Овощи на зиму: какие можно замораживать и как это правильно делать. Морозим на зиму овощные смеси

Уходят в прошлое те времена, когда на период созревания овощей и фруктов кухни многих домашних хозяек превращались в настоящие филиалы консервных заводов, забивая полки погребов, лоджий и других помещений банками с маринованными, сладкими и другими заготовками на зиму. Сегодня все чаще в домах появляются морозильные камеры.

Какие овощи можно заморозить на зиму

Хотите знать, какие овощи можно замораживать в морозильной камере? Ответ прост – любые: кабачки, баклажаны, капусту, картофель, щавель и другие. Особенно хороши для заморозки продукты с собственного огорода. При этом полезность замороженных овощей нельзя сравнить с результатом домашнего консервирования и с овощами, которые нам зимой в свежем виде предлагают в супермаркете.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств, нужно знать, как заморозить овощи на зиму правильно, ведь их нельзя просто засунуть в морозилку – они могут превратиться в ледяные комки, из которых потом трудно будет приготовить вкусное блюдо, а тем более, какой-нибудь кулинарный шедевр. Чтобы получить удовольствие от приготовленной пищи, ознакомьтесь с некоторыми общими советами заморозки овощей на зиму в домашних условиях:

  • перед заготовкой любые овощи надо вымыть и дать обсохнуть;
  • подбирать тару (контейнеры, пакеты) преимущественно под размеры порций на одну готовку;
  • при использовании обычных пакетов после заполнения из них надо выдавить воздух;
  • не замораживать вновь овощи после разморозки.

Как заморозить баклажаны на зиму

Баклажаны относятся к группе овощей, богатых многими витаминами и клетчаткой, которые не теряют своих ценных свойств даже при длительном сроке замораживания. Можно замораживать плоды свежими, печеными или жареными. Непосредственно с грядки баклажаны не рекомендуется укладывать в морозильник, поскольку при приготовлении они становятся «резиновыми» и теряют свои вкусовые качества. О способах заморозки баклажанов на зиму в домашних условиях:

  • Заморозка в свежем виде. Отберите молодые спелые плоды. Нарежьте их брусочками, кружочками или кубиками, зависит от того, что планируете готовить из них. Засыпьте нарезку крупной солью на несколько часов, после чего ее остатки надо хорошо смыть. Далее слегка отжатую нарезку бланшируют, опустив на пару минут в кипящую, а затем – холодную воду, после чего высушивают. Остается только одним слоем разложить нарезку на поднос, размер которого вместится в морозилку. Через 3-4 часа замороженные овощи можно упаковать по герметичным контейнерам или пакетам для заморозки.
  • Для замораживания баклажанов печеными резать их необязательно. Каждый плод прокалывается вилкой несколько раз. Затем баклажаны выпекаются в духовке, после чего, остудив и сняв кожуру (необязательно), расфасовываются по пакетам или пищевым контейнерам.
  • Как жарить баклажаны, многие хозяйки знают. Поджарив, кружочки выкладывают на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. После остуживания их размещают на поднос, обертывают пищевой пленкой, сверху снова раскладывают слой жареных баклажанов, который также оборачивается пленкой и т.д. Поднос ставится в морозилку для быстрого замораживания, после чего можно разложить баклажаны по пакетам, вернуть в камеру.

Как заморозить цветную капусту

Выбирайте для заморозки в домашних условиях свежий сочный кочан, который вначале необходимо поместить в холодную соленую воду для избавления от личинок. После этого нужна бланшировка – на 2-3 минуты кочан необходимо опустить в кипяток, добавив немного сока лимона или лимонной кислоты. Из кипятка кочан надо сразу опустить под холодную воду, затем просушить.

До бланшировки можно удалить с кочана листья, разделить его на соцветия, если не хотите замораживать его целым. Тарой для заморозки могут быть как герметичные контейнеры, так и пакеты с застежкой, внутри которых создается вакуум. Температура морозильной камеры для длительного пребывания там цветной капусты с сохранением всех ее витаминов должна быть -18 градусов.

Заморозка помидоров на зиму

Здесь одинаково хороши два способа заморозки этих овощей на зиму в домашних условиях, сохраняющие при этом вкус и запах свежего помидора:

  • Пропустить помидоры через мясорубку или блендер, сняв с них шкурку. После этого разлить по небольшим емкостям. Для этого удобны силиконовые формочки для кексов.
  • Порезав плоды (на 2-4 части или кружочками). Маленькие помидоры типа черри резать не надо. Затем на подносе или доске все быстро заморозить, после чего дольки или фигурки из формочек раскладывают по емкостям для хранения.

Как заморозить перец на зиму для фаршировки

Сладкий перец перед заморозкой в домашних условиях подготавливают: срезают шляпку, удаляют плодоножку и очищают внутри. Для его заморозки существуют такие методы:

  • Подготовленный для фаршировки перец уложить на поднос и на 10-12 минут поместить внутрь морозилки. Затем компактно переложить по обычным полиэтиленовым пакетам и снова убрать в морозильную камеру.
  • Опустить подготовленный перец в кипяток на 30 секунд. После этого аккуратно сложить остывшие перцы один в один, поместить по пакетам и заморозить.

Как заморозить овощную смесь на зиму

Для овощных смесей могут подойти разные овощи любого количества. Здесь рецепт не нужен. Все зависит для каких целей ее готовить и от собственных вкусов:

  • Для борща можно натереть свеклу, морковь, добавить мелко нарезанной зелени и заморозить смесь небольшими по емкости контейнерами или порционными пакетами, чтобы сразу все использовать при приготовлении блюда.
  • Для овощного рагу нарезают любую зелень, лук-порей кольцами, перец болгарский, помидоры, тертую морковь. Перемешанную смесь раскладывают по контейнерам и замораживают.
  • Для приготовления овощных смесей с зеленым горошком, фасолью их вначале бланшируют 1-3 минуты в кипятке и сразу же охлаждают холодной водой, дают воде стечь и замораживают быстрой заморозкой.
  • Отдельно без бланшировки замораживают брокколи и нарезанную кубиками морковь. После этого можно смешать все и отправить на хранение в морозилку.

Зачем бланшировать овощи перед заморозкой

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях требует бланшировки. Можно обойтись и без нее, но вы не получите идеальный результат заморозки. Главная цель бланшировки – максимально сохранить первозданный вид и аромат овощей. Кроме этого:

Вы обратили внимание, какие овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях? Морозить их надо двумя этапами. Первый этап – быстрое охлаждение называют процедурой шоковой заморозки. Для этого нужны морозильные камеры, внутри которых поддерживаются очень низкие температуры: от -19 до -23 градусов. Только после этого замороженные овощи пакуют для дальнейшей сохранности (второй этап).

Шоковая обработка (быстрая заморозка) не повреждает клетки овощей и способствует после размораживания сохранению их формы, цвета и около 90% полезных веществ. Ее проводят в обычных домашних условиях при наличии морозильных камер и холодильников с функцией «быстрая заморозка». После шоковой заморозки замороженные запасы могут дольше сохраняться. Это относится и к ягодам.

Как выбрать пакет для заморозки

Вы узнали немного, как замораживать овощи, но надо иметь представление и о пакетах для заморозки. Их на рынке много: одноразовые, многоразовые, рулонные; изготовленные из полиэтилена и лавсана. Для заморозки овощей важно, чтоб они были прочными. Желательно приобретать пакеты с многоразовыми замками, что увеличивает их полезный объем, и полем для маркировки, ведь в морозильной камере по внешнему виду порой трудно найти нужные овощи или смеси.

Более качественными признаны вакуумные пакеты – замечательная альтернатива пищевым контейнерам (посмотрите фото). Внутри таких пакетов заморозка овощей на зиму в домашних условиях сохраняется более качественно, не теряется влага, они не покрываются инеем, в результате чего легко достать из морозилки нужные продукты даже при отсутствии маркировки на пакете, если пакет прозрачный.

В этой статье поговорим о том, как заготовить овощи и фрукты на зиму путем замораживания, как рационально распределить место для хранения и о других секретах заморозки.

Какие овощи можно заморозить на зиму: список

Щедрыми дарами природы в виде овощей, фруктов и ягод хочется наслаждаться не только летом, но и зимой. В супермаркетах зимой, разумеется, можно купить если не все, то почти все виды свежих овощей, ягод или фруктов, но качество их будет не самым лучшим.

Можно также приготовить на зиму соленья, компоты, варенье и прочие виды заготовок в банках. Однако не всем этот вариант подходит. Некоторые хозяйки не любят долго возиться на кухне, у других нет времени. Также соленья могут не получиться, многие знают о том, что банки с консервацией иногда взрываются. Кроме этого, у многих попросту нет места для хранения банок с консервацией. И самый последний аргумент - сохранить все витамины в первозданном виде не получится.


Домашние овощи

Многие хозяйки отдают предпочтение заморозке овощей. Имея большую морозильную камеру, можно заготовить множество полезных и вкусных овощей. Однако не лишним будет узнать о хитростях заморозки, чтобы не получить невзначай не аппетитную кашицу вместо полезных овощей.

Итак, список овощей , которые можно замораживать:

  • Спаржевая фасоль
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Кабачки или цуккини
  • Брюссельская капуста
  • Сладкий и/или болгарский перец
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кукуруза
  • Зеленый горошек
  • Баклажаны
  • Грибы

Не подлежат заморозке репа, редис, салат.

Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу нужно бланшировать.

Помидоры, огурцы, брокколи, грибы не нужно опускать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры можно нарезать кружочками или сделать из них пюре. Огурцы также не стоит хранить целиком, нарежьте их маленькими кубиками или соломкой.


Как правильно заморозить овощи?

Заморозить можно также картофель, лук, морковь, свеклу. Но стоит подумать, будет ли это рациональным? Морозильная камера, как правило, небольших размеров, а сезонные овощи стоят сущие копейки и хранятся долго без холода. Лучше заморозить то, чего зимой не купить.

Овощные смеси на зиму в пакетах: рецепты

Овощи перед заморозкой обязательно нужно помыть и высушить. В качестве тары подойдут герметичные контейнеры или пакеты. Герметичность предотвратит впитывание посторонних запахов от близлежащих продуктов. Например, укроп дает сильный запах, который может впитаться в другие овощи или ягоды.

Удобно замораживать овощные смеси, чтобы потом готовить разные блюда. Лучше замораживать смеси маленькими порциями, чтобы не отбивать потом от замерзшей массы кусок, а брать готовую порцию на один раз.

Варианты овощных смесей:

  1. Кукуруза, горошек, болгарский перец.
  2. Морковь, горошек, стручковая фасоль, фасоль красная, кукуруза, сельдерей, перец, кукуруза.
  3. Лук, грибы, морковь, картофель.
  4. Томаты, лук, перец.

Важно: Замороженные овощи и фрукты можно хранить в морозилке не дольше года.


Вкусная смесь из овощей

Приправы из овощей для супов, салата, макаронов, вторых блюд: рецепты на зиму

Вы можете заморозить и зелень, которую потом можно будет добавлять понемногу в супы, салаты или вторые блюда.

  • Зелень предварительно тщательно помойте и высушите.
  • После чего мелко нарежьте ее.
  • Сначала заморозьте зелень россыпью, то есть разложите ее тонким слоем на поверхности и заморозьте.
  • После того, как зелень замерзнет, поместите ее в плотно закрывающийся пакет.

Зелень можно заморозить в сочетании по несколько видов. Например:

  1. Укроп+петрушка для супов
  2. Укроп+щавель+перья лука для зеленого борща
  3. Кинза+петрушка+базилик для салатов

Важно: Зелень следует хранить отдельно. Не смешивайте зелень с другими овощами, иначе запахи смешаются.


Щавель на зиму: как заморозить

Для супов подойдет такая овощная смесь:

  • Зеленый горошек, морковь, лук, картофель
  • Морковь, лук, картофель, цветная капуста
  • Цветная капуста, кукуруза, картофель, морковь, лук
  • Сладкий перец, морковь, картофель, лук

Эти же смеси можно добавлять и в другие блюда, такие как ризотто, рагу, овощные запеканки .

Видео: Как заморозить зелень на зиму?

Смесь овощей для заморозки для рагу: рецепт

Насладиться полезным рагу можно, если заморозить:

  • Кабачок, цуккини
  • Сладкий перец
  • Зеленый горошек
  • Цветная капуста
  • Томаты
  • Зелень

Также в рагу обязательно добавляют картофель, лук, морковь, белокочанную капусту.

Рагу - это смесь разных овощей, поэтому необязательно придерживаться строгого рецепта. Если у вас нет одного ингредиента, его легко можно заменить другим. Главное, чтобы в блюде было несколько видов овощей.

Важно: Многих интересует вопрос, нужно ли размораживать овощи перед приготовлением? Нет, этого делать нельзя.

Если вы разморозите овощи, при варке они потеряют форму и превратятся в кашицу. Поэтому овощи из морозилки отправляйте в кастрюлю сразу же. Они останутся таким образом ароматными, красивыми и полезными.


Заморозка овощных смесей

Рецепты заправок для борща для заморозки на зиму

Борщ зимой будет в разы вкуснее и полезнее, если заранее позаботиться о заправке.

Рецепт заправки для борща :

  • Сладкий перец тонкой соломкой
  • Лук кубиками
  • Морковь соломкой или тертая
  • Свекла соломкой
  • Пюре из томатов

Нелишним будет петрушка и укроп в качестве специй, только хранить зелень нужно отдельно.

Все ингредиенты помойте, высушите, нарежьте, натрите и смешайте. Расфасуйте заправку в отдельные пакеты в расчете на один раз.

Подобный способ поможет не только приготовить ароматный борщ зимой, но и сэкономить семейный бюджет.


Заправка для борща на зиму

Как заморозить фаршированный перец с овощами?

Фаршированный перец - вкусное и полезное блюдо, но насладиться им в полной мере можно только в сезон, то есть осенью. Но если заморозить перец, то приготовить любимое блюдо можно в любое время года.

Некоторые хозяйки фаршируют перец, а затем отправляют его в морозилку. Способ этот хорош, но места в морозильной камере занимает очень много.

Существует еще один способ:

  1. Помойте перец, обсушите бумажным полотенцем
  2. Очистите плод от плодоножки и семян
  3. Вставьте плоды один в другой
  4. Укладывайте перец столбиками, тщательно завернув их в пакеты.

Для салатов, рагу, супов и других блюд подойдет перец кусочками. Хранить его в таком виде куда удобнее, чем целый.


Перец на зиму

Какие овощные смеси заморозить в морозилке для прикорма ребенка на зиму?

Если в семье есть грудной ребенок, или ожидается пополнение, молодой маме стоит озадачиться заготовкой домашних овощей для прикорма.

Прикорм необходимо вводить на 5-6 месяце жизни малыша, если ребенок на грудном вскармливании. Если же ребенок кушает адаптированную смесь, то прикорм следует вводить раньше - на 4-ом месяце жизни.

Если этот период припадает на зимнее или весеннее время, то замороженные овощи станут палочкой-выручалочкой во время введения прикорма.

Для прикорма малыша можно заморозить такие овощи:

  1. Цветная капуста
  2. Кабачок
  3. Брокколи
  4. Тыква

После того, как малыш начнет кушать пюре из овощей, можно вводить в небольшом количестве легкие овощные супы. Для этого заранее заморозьте:

  • Картофель
  • Морковь

Витамины и натуральность - вот самое главное преимущество заморозки овощей для прикорма. При условии, что вы уверены, что овощи не обрабатывались химикатами, либо вырастили их на своем огороде.


Овощное пюре для прикорма

Какие фрукты и ягоды можно замораживать в морозилке холодильника и морозильной камере: список

Заморозить можно любые фрукты и ягоды:

  • Клубника
  • Земляника
  • Голубика
  • Ежевика
  • Брусника
  • Сливы
  • Абрикосы
  • Персики
  • Яблоки
  • Смородина
  • Крыжовник

Замороженные ягоды

Нужно ли мыть фрукты перед заморозкой?

Заморозить можно кроме овощей, фрукты и ягоды. Перед отправлением их в морозильную камеру, тщательно помойте и обсушите фрукты и ягоды.

Повторно замораживать фрукты и ягоды нельзя. Во-первых, они превратятся в кашу, во-вторых, потеряют все полезные свойства.

Как заморозить фрукты и ягоды на зиму свежими?

Можно сделать пюре из ягод и заморозить в таком виде, с сахаром или без - на ваш выбор.

Еще один способ заморозки - сухой . Положите подготовленные ягоды либо фрукты тонким слоем на поверхность, например, на доску. Заморозьте так, после чего отправьте ягоды в пакет, выпустив из него воздух.

Нежные ягоды, такие как клубника, малина желательно хранить в контейнере, чтобы ягоды не повредились.

Яблоки можно нарезать дольками. Маленькие и мясистые фрукты (сливы, абрикосы, вишни) храните целиком и с косточкой.

Рецепты смесей фруктов и ягод на зиму

Из замороженных фруктов и ягод зимой можно приготовить ароматные компоты, морсы, добавить фрукты в йогурт или кашу.

Помните, что замораживать следует спелые и неповрежденные плоды. Сформируйте небольшие порции из ягод и используйте один пакет для одного приготовления.

Смеси фруктов и ягод:

  • Клубника, ежевика, малина
  • Сливы, абрикосы, яблоки
  • Яблоки, абрикосы, малина
  • Вишня, яблоко, клубника
  • Черешня, смородина, малина
  • Земляника, смородина, клюква

Важно: Большинство современных холодильников не требуют разморозки, однако если необходимо это сделать, укутайте тару с замороженными овощами и фруктами в толстое одеяло, чтобы заготовки не успели разморозиться. Зимой заморозку можно вынести на улицу или на балкон.


Как заморозить фрукты

Замораживание фруктов, ягод и овощей - выгодный и быстрый способ получить зимой все полезные витамины и насладиться вкусом лета. Но не забывайте соблюдать правила заморозки, чтобы добиться сохранения витаминов и вкусовых качеств. На эту тему можно посмотреть видео и узнать много полезного о заморозке овощей и фруктов.

Видео: Как заморозить правильно зелень, овощи и фрукты?


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Любите ? Предлагаем вам прекрасный способ наслаждаться овощным рагу круглый год – заморозить овощи. Большой плюс заморозки не только в сохранении продуктов, но и в том, что для приготовления рагу, вам просто нужно будет выложить овощи в казан и потушить.
Как заморозить овощное рагу на зиму? Узнайте уже сегодня.




Ингредиенты для одной порции:
- большой болгарский перец;
- большой баклажан;
- 2 помидора;
- 1 перчик-чили;
- 1 молодой кабачок;
- 1 луковица.

Рецепт с фото пошагово:





Кабачок лучше всего брать молодой. Со старого нужно будет счистить кожуру и полностью достать внутренности с семенами. Рагу с семечками от кабачков – это не то, чего мы хотим холодными вечерами. Кабачок хорошо промойте, срежьте плодоножку и нарежьте мелкими кубиками.




Баклажан чистить не нужно. Хорошо помойте его, срежьте плодоножку и нарежьте такими же кубиками, ка нарезали кабачок.




Болгарский перец промойте, срежьте шляпку, достаньте семечки и перегородки, ещё раз хорошо вымойте внутри, чтобы семян не осталось, а потом нарежьте кубиками. Выложите к остальным овощам.




Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте как вам нравится. Мне больше всего нравится, когда в овощном рагу лук нарезан тонкими четвертькольцами. Вы же ориентируйтесь на свой вкус.






С перцем чили главное не переборщить, иначе рагу будет невозможно есть. Целый стручок вряд ли вы используете для указанного количества ингредиентов, поэтому, для начала, мелко нарежьте четверть стручка. Если любите поострее, добавляйте больше. Но, как по мне, лучше добавить молотого красного перца, чем есть рагу, обжигая внутренности.




Помидоры хорошо промойте, удалите плодоножки, нарежьте и добавьте к остальным овощам. Аккуратно перемешайте овощи, старайтесь их не мять. Чем больше сока, тем больше вероятность получить на выходе ледяную кашу.




Перемешанные овощи разложите на плоские тарелки, разделочные доски и уберите в морозильник. Старайтесь, чтобы процесс подготовки овощей был максимально быстрым. Температуру в морозильной камере убавьте на самый минимум, либо включите режим моментальной заморозки. Чем быстрее застынут ваши овощи, тем больше витаминов вы получите в холодную зимнюю пору, сварив из них рагу. Замороженные овощи расфасуйте по пакетам с тем условием, чтобы один пакет открывался только один раз. То есть фасовать нужно по одной порции.




Перед приготовлением размораживать смесь для овощного рагу не нужно, готовим по тому же принципу, как и рагу из свежих овощей.

А еще вам точно пригодятся зимой

Замороженные овощные смеси – отличный вариант, чтобы быстро, после сложного рабочего дня, приготовить идеальный ужин.

В процессе заморозки овощи сохраняют витамины и полезные вещества, не теряя при этом вкусовые качества. Достаточно вынуть пакет с замороженной смесью из морозильной камеры, положить содержимое в кастрюлю или казан, и ароматное блюдо готово.

Для начала давайте разберемся, какие овощи можно и нужно замораживать:

  • Стручковую фасоль
  • Брокколи
  • Тыква
  • Морковь
  • Свекла
  • Цветная капуста
  • Кабачки или цуккини
  • Брюссельская капуста
  • Болгарский перец
  • Помидоры
  • Кукуруза
  • Зеленый горошек
  • Баклажаны
  • Грибы

Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем — быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, зеленый горошек, кукурузу нужно бланшировать.

Помидоры, брокколи, грибы не нужно опускать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры можно нарезать кружочками или сделать из них пюре.

Важно! Не замораживают только репу, редьку, редис.

Овощи можно замораживать по отдельности, а можно приготовить любое ассорти.

Хотим предложить вам самые простые, но очень нужные для хозяйки рецепты овощных миксов для уйгурского лагмана и овощного рагу.

Для смеси овощей для уйгурского лагмана вам понадобятся:

  • красный болгарский перец — 1 кг
  • зеленый болгарский перец — 500 г
  • спаржевая фасоль — 3 пучка
  • сельдерей — 2 пучка
  • помидоры (по желанию) — 1 кг

Приготовление:

1. Все овощи промыть, почистить и обсушить.
2. Нарезать на средние кубики.
3. Смешать все ингредиенты в одной емкости.
4. Разложить порционно — либо в контейнеры с крышкой, либо в пакеты для замораживания.
5. Отправить в морозильную камеру.

Для замороженного овощного рагу . Вообще можете составлять микс на свой вкус из тех овощей, которые чаще используете. Такие овощи можно добавлять в гарниры, подливки или даже супы.

  • морковь — 500 г
  • кукуруза — 300 г (2 початка)
  • красный болгарский перец — 500 г
  • кабачок — 500 г

Приготовление:

1. Морковь, кабачок, болгарский перец хорошо промыть, почистить (с кабачка кожуру не счищать), обсушить.
2. С помощью ножа с початка снять кукурузные зерна и опустить их в кипящую воду буквально на 1-2 минуты.
3. Все остальные овощи нарезать мелким кубиком.
4. Смешать все ингредиенты в одной емкости.
5. Разложить порционно, либо в контейнеры с крышкой, либо в пакеты для замораживания.
6. Отправить в морозильную камеру.

Совет: чтобы не забыть, что и когда вы замораживали, обязательно подписывайте пакеты и контейнеры (дата заморозки, состав).

Также можно замораживать отдельно нарезанный перец, кабачок или например цветную капусту и брокколи для первого прикорма детям.

Хранится любая овощная заморозка от 8 месяцев до 1 года.

Чтобы насладиться вкусом лета в зимний период, нужно всего лишь свободное место в холодильнике и желание прибегнуть к замораживанию.

Также есть много вариантов замораживания зелени на зиму, но об этом в нашем новом материале.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал , чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

С появлением современной бытовой техники заботливые хозяйки получили прекрасную возможность заготавливать фрукты и овощи на зиму без длительного стояния у плиты. Кроме того, продукты не теряют свой витаминный состав, как при тепловой обработке. Перед приготовлением любимого блюда достаточно просто достать овощи из морозилки и разморозить их. Заморозка любых овощей на зиму в домашних условиях проводится по определенным правилам, только тогда можно рассчитывать на положительный результат.

Такой способ зимних заготовок не так давно используется хозяйками, но уже успел завоевать положительные отзывы и популярность. Замораживание овощей позволяет сохранить полезный витаминный состав продуктов и их структуру. К тому же это значительно экономит время летом, когда хочется больше времени провести на свежем воздухе с семьей, а не выстаивая у плиты, готовя зимние консервации.

Еще одним плюсом такого способа заготовки женщины называют сохранение свежего летнего вкуса овощей. А некоторые замораживают продукты в виде полуфабрикатов, которые можно и не размораживать, а сразу добавлять в рагу, супы, борщи и другие блюда.

Общие правила заморозки

Чтобы порадовать семью зимними холодными вечерами ароматным блюдом, важно внимательно подойти к процессу. Это позволит не разочароваться в выбранном способе заготовки и сэкономить семейный бюджет, ведь овощи зимой значительно вырастают в цене.

Замораживать нужно только свежие овощи, если есть возможность, то делают это непосредственно в день сбора урожая с грядки или после покупки овощей на рынке. Опытные хозяйки рекомендуют приобретать продукт для заморозки не в супермаркетах, а на рынках у проверенных фермеров.

Для хранения выбирают молоденькие овощи, без вмятин, пятен, других признаков порчи и следов насекомых-вредителей. Предварительный этап подготовки продуктов зависит от вида овоща и способа заморозки, но есть одно общее правило для всех - обязательно моют под проточной водой и дают влаге испариться и только после этого приступают к замораживанию.

При какой температуре замораживают овощи

Сегодня практически в каждом холодильнике или морозильной камере есть функция шоковой заморозки. Она позволяет быстро заморозить овощи с сохранением всех полезных веществ. Процесс происходит при температуре от -18 до -23 градусов. Если же в технике нет такой функции, то можно заморозить и при температуре около -8 градусов, но это сократит срок хранения заготовки.

Особенности хранения продуктов в морозилке

Чтобы овощи сохранили свой естественный вкус и аромат, хранят их отдельно от других сильно пахнущих продуктов. Не стоит складывать в один отсек морозильной камеры мясо, рыбу и овощные заготовки.

Еще одно правило, которое поможет сохранить овощи дольше и не потерять вкусовые качества - температура в морозильной камере должна быть постоянной. В случае непредвиденной поломки техники или других обстоятельств, при которых холодильник вынужденно отключают от сети, все овощи нужно достать и переработать или выбросить. Повторное замораживание приведет к утрате всех витаминов и структуры продуктов.

Сроки хранения

Время хранения зависит от температуры в морозильной камере, предварительной обработки и характеристик самого овоща:

  1. Если в морозилке температура не ниже -8 градусов, овощи годны для употребления в пищу не более 3 месяцев.
  2. При более низких показателях (-18 и ниже) свежезамороженный продукт хранят от полугода до 12 месяцев, то есть практически до нового урожая.
  3. Запеченные, отварные, жареные и тушеные овощи хранят 6-7 месяцев, потом их структура начинает разрушаться, и приготовить аппетитное блюдо не получится.

Упаковка для хранения продуктов в морозильной камере

Для длительного хранения овощей опытные хозяйки советуют использовать пищевые контейнеры с плотно прилегающей крышкой или полиэтиленовые пакеты с зип-застежкой. При отсутствии такой упаковки вполне подойдут и обыкновенные, главное, чтобы овощи были расфасованы порционно, и в пакете не было лишнего воздуха.

Некоторые хозяйки, которые привыкли экономить бюджет, используют пластиковые бутылки из-под минеральной воды для хранения овощей в морозильной камере. Для этого берется 1,5-литровая бутылка и разрезается пополам. Верхняя часть выбрасывается, а в нижнюю складывают овощи, плотно затягивают сверху пищевой пленкой, и ставят в морозилку. Главное, чтобы в такой самодельный контейнер не было доступа воздуха.

Не используют для замораживания стеклянную и керамическую посуду, а также контейнеры из дешевого пластика.

Как правильно подбирать и подготавливать овощи на зиму

Если есть собственный дачный участок, то проблема выбора овощей решается сама собой. В противном случае стоит приобретать товар, которые продают на рынке частные предприниматели, занимающиеся выращиванием овощей в небольших объемах. Так больше шансов приобрести экологически чистый продукт без пестицидов и других химических вредных компонентов.

Лучше заморозить небольшое количество полезного продукта без признаков порчи и гниения, чем забить морозильную камеру некачественными овощами. Ни в коем случае не берут для заготовки на зиму подпорченные овощи, даже если вырезать эти места, все равно процесс гниения в них будет происходить и в морозилке, хотя и не так быстро, как при комнатной температуре.


Какая посуда нужна

Кроме упаковок для хранения овощей, подготавливают также посуду. Миски и кастрюли берут с эмалированным покрытием, разделочные доски деревянные или из закаленного стекла. Также стоит заранее наточить нож, чтобы красиво измельчить выбранные овощи.

Если овощи перед замораживанием планируется бланшировать, готовят объемный дуршлаг с эмалированным покрытием, понадобится и шумовка, если процесс будет происходить непосредственно в кипящей воде.

В запасе должны быть хлопчатобумажные или льняные полотенца и бумажные салфетки.

Нужно ли мыть овощи перед заморозкой

Даже если овощи были выращены на собственном огороде и ничем не обрабатывались, мытье все равно обязательно. Ведь на них скапливается пыль, мусор и другая грязь. Это все впитается в структуру овоща при заморозке и сведет всю пользу от свежего продукта к нулю.

Если же овощи куплены на рынке, то кроме промывания под проточной водой, их еще и замачивают в холодной воде. Время зависит от вида овоща и последующей обработки.


Зачем бланшировать овощи перед заморозкой

Проводить тепловую обработку перед замораживанием или нет, каждая хозяйка решает индивидуально. Бланшировка помогает сохранить структуру овоща и его вкусовые качества. Однако не все овощи можно так обрабатывать перед заморозкой на зиму. Например, бланшировка противопоказана томатам, в процессе воздействия паром или кипящей жидкостью вся структура овоща разрушится, и замораживать придется пюре или сок.

Какие овощи можно замораживать в домашних условиях

Заготовки на зиму можно делать практически из любого овоща. Главное, правильно провести весь процесс. Замораживают помидоры и баклажаны, свеклу и морковь, все виды капусты, обычную и стручковую фасоль, молодой зеленый горошек и сахарную кукурузу, болгарский перец и кабачки с патиссонами.

Предприимчивые хозяйки научились составлять целые смеси для приготовления любимых блюд. Свежими овощами можно разнообразить скудное зимнее меню и порадовать своих близких.


Томаты

Для заморозки на зиму подойдут помидоры небольших размеров и с тонкой шкурочкой. Цвет может быть любым, на сроках хранения это не сказывается.

Можно заморозить овощи в цельном виде и зимой использовать их в свежих салатах. Для этого необходимо:

  1. Отобрать небольшие томаты средних размеров. Промыть их под проточной водой.
  2. Разложить в один слой на полотенце и дать время на испарение жидкости.
  3. Подготовить разделочную доску по размерам морозильной камеры, затянуть ее пищевой пленкой и разложить на ней помидоры.
  4. Отправить на шоковую заморозку на 6-7 часов.
  5. После этого достать продукт, расфасовать по емкостям для хранения и отправить в морозилку на длительное хранение.

Заготовить на зиму можно и томаты для заправки борща:

  1. Берут томаты любого размера, главное, чтобы они были полностью спелыми, и моют их холодной водой.
  2. Измельчают любым удобным способом, добавляют соль и перец черный.
  3. Подготавливают формы для льда или неметаллические для кексов.
  4. Разливают полученную смесь по емкостям и замораживают.

Зимой достаточно взять одну такую порцию томатного пюре и добавить в уже практически готовое блюдо. Даже размораживать предварительно не нужно.


Огурцы

Огурцы не так часто используют для заморозки на зиму, как другие овощи, но некоторые хозяйки научились заготавливать и этот продукт в морозильной камере. Целые овощи не замораживают, потому что после оттаивания их практически невозможно будет нарезать.

  1. Выбирают не переспевшие огурчики средних размеров с молоденькой кожурой.
  2. Моют под проточной водой и вымачивают час в ледяной воде.
  3. После этого обсушивают с помощью бумажных салфеток или хлопчатобумажного полотенца и нарезают по своему вкусу.
  4. Раскладывают на разделочной доске так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом и убирают в морозильную камеру на 8-9 часов.
  5. После того как огурцы основательно подмерзнут, фасуют их порционно по пакетам и отправляют на зимнее хранение.

И хотя после размораживания овощи будут уступать по вкусовым качествам свежим, они сохранят аромат и их можно использовать для приготовления салатов, окрошки и бутербродных заправок.

Болгарский перец

Для заготовки на зиму выбирают овощи любого цвета, главное, чтобы они были толстостенных сортов. Такие перцы после размораживания будут более аппетитными, чем тонкостенные сорта.

Болгарский перец вначале моют от загрязнений и только после этого вырезают плодоножку с семенами. Важно, чтобы внутрь не попала жидкость, это ухудшит вкус овоща после оттаивания.

Нарезают перец произвольно: кубиками, соломкой, четвертинками. Это зависит от того, в каких блюдах планируется использовать его зимой. Вначале морозят при помощи шокового режима, через 8 часов расфасовывают по пакетам или контейнерам и убирают до зимы в морозилку.


Баклажаны

Синенькие замораживают как в свежем виде, так и виде полуфабрикатов. Чтобы заготовить свежие баклажаны, их тщательно отмывают от загрязнений, если шкурка молоденькая, можно ее не чистить. Режут любым удобным способом и предварительно проводят шоковую заморозку. Перед этим можно пробланшировать в кастрюле с кипящей водой или пароварке.

Очень удобно заготавливать синенькие, порезанными на пластинки или кубики и обжаренными в небольшом количестве подсолнечного масла. Такие полуфабрикаты используют для приготовления икры, рулетиков, овощных рагу. Для хранения синеньких лучше использовать контейнер из пищевого пластика, а не полиэтиленовый пакет.

Зеленый горошек и кукуруза молочной спелости

Морозят горошек и молочную кукурузку для использования в салатах и приготовления первых блюд. Причем процесс тепловой обработки остается на усмотрение хозяйки. Главное, выбирать экземпляры, не поврежденные насекомыми и молоденькие.

Очищают от стручков и кочанов, споласкивают холодной водой и дожидаются исчезновения влаги. Расфасовывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру. Предварительную шоковую заморозку можно не делать, они и так прекрасно хранятся длительное время без потери своих характеристик.


Капуста

На зиму можно заготавливать все виды капусты, начиная от белокочанной, и заканчивая цветной и кольраби. Этот вид овоща требует предварительного бланширования, так сохраняют хрустящие качества продукта после размораживания.

Процесс выглядит так:

  • Промывают капусту холодной проточной водой, вырезают кочерыжку и разделывают на листки или соцветия.
  • Замачивают в слегка подсоленной воде на час.
  • После этого снова споласкивают проточной водой и бланшируют.

  • Процесс тепловой обработки проводят не более 1-2 минут, после чего подставляют дуршлаг под ледяную воду на 30 секунд.
  • Раскладывают на полотенце, дают жидкости высохнуть.
  • Укладывают на разделочную доску и замораживают при шоковом режиме.
  • По прошествии 7-8 часов фасуют любым удобным способом, главное, чтобы порции хватило на приготовление одного блюда. Повторная заморозка недопустима.

Кабачки, патиссоны, тыква

Замораживают на зиму тыкву, патиссоны и кабачки, порезанными на кусочки. Это позволит сэкономить место в морозилке, к тому же вкусовые характеристики цельных продуктов уступают порезанным после размораживания.

Процесс стандартный: мытье, очистка кожуры, измельчение и предварительная усиленная заморозка.


Стручковая фасоль

Полезная стручковая фасоль также может быть заготовлена на зиму без приправ и в свежем виде. Для этого ее промывают тщательно, нарезают произвольными кусочками и предварительно бланшируют в течение 2-3 минут. После расфасовывают по одноразовым пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Имбирь

Природный иммуномодулятор поможет предотвратить вирусные и инфекционные заболевания в зимний период. Выбирают корень без признаков порчи и светлого оттенка. Моют, очищают тоненько от шкурки и нарезают пластинками. Замораживают вначале на дощечке при режиме шоковой заморозки, после пересыпают в контейнеры. Зимой добавляют в различные блюда и напитки.


Репа

Репу сегодня нельзя назвать популярным продуктом, но опытные хозяйки знают о ее многочисленных полезных свойствах и обязательно заготавливают ее на холодный период. Для этого берут корнеплод небольших размеров, моют и счищают кожуру.

Нарезают небольшими кубиками и бланшируют в кипятке 3 минуты. Охлаждают и просушивают на салфетке. Убирают в пакеты с зип-застежкой и хранят в морозильной камере до 10 месяцев.


Цуккини

Продукт замораживают так же, как и кабачки. Однако если этот молоденький цуккини, то кожуру можно не удалять. После мытья режут кубиками или соломкой и проводят шоковую заморозку. После этого хранят 8-9 месяцев при температуре не выше -18 градусов.

Картофель

Замораживание картофеля не самый популярный способ заготовки, но и это возможно, если соблюдать технологию.

Для заготовки в морозильной камере подбирают сорта с низким содержанием крахмала и сахара. После мытья и нарезки вымачивают в холодной воде полчаса и обсушивают бумажным полотенцем. Особенность картошки в том, что ее нельзя долго держать на полотенце, она быстро темнеет и теряет привлекательный внешний вид.


Кукуруза

Кукурузу для заморозки лучше брать сахарных сортов, если же овощ уже не молодой, то проводят предварительную тепловую обработку перед замораживанием. Хранят в пластиковых контейнерах или пакетах не дольше 8 месяцев. Добавляют при приготовлении пиццы, салатов и первых блюд, овощных рагу.

Другие овощи

На холодный период замораживают и другие витаминные продукты. Это может быть нарезанная кубиками свекла для борщей и винегретов, тертая соломкой морковь, горький перец и редиска, дайкон и зеленая ароматная зелень.


Рецепты овощных смесей для замораживания своими руками

Для приготовления любимых блюд можно создавать смеси самостоятельно. Это экономит время на подготовку продуктов и деньги на их приобретение.

Для заготовки паприкаша берут в одинаковых пропорциях сладкий красный болгарский перец, спелые томаты, спаржевую фасоль и зеленый сладкий перец. Овощи режут произвольными кусочками (лучше небольшими кубиками), смешивают и замораживают порционно.


Состоит эта смесь из моркови, капусты брокколи, картофеля, стручковой фасоли и болгарского перца и кукурузы молочной спелости. Все овощи перед замораживанием бланшируют около 2 минут.


Лечо

Чтобы приготовить в морозы ароматное лечо с насыщенным вкусом, замораживают смесь из таких продуктов:

  • морковь;
  • красный перец сладких сортов;
  • кабачки или цуккини;
  • помидоры;
  • лук репчатый.

Продукты обязательно бланшируют перед шоковой заморозкой.


Эта смесь напомнит о теплых весенних днях и насытит организм витаминами. В нее входит молодой зеленый горошек, несколько видов капусты (пекинка, брокколи, брюссельская), морковка, картофель. Готовят так же, как и предыдущие смеси. Важно расфасовывать перемешанные продукты небольшими порциями.


Экзотическая гавайская смесь предполагает заготовку следующих продуктов: рис (предварительно отваренный), красный сладкий перец, молочная кукурузка и молодой стручковый горошек.


Любителям острой мексиканской кухни подойдет смесь, состоящая из сладкого болгарского перца, зеленого горошка и кукурузы сладких сортов, молоденького кабачка или цуккини и моркови. Пропорции овощей можно брать на свой вкус. Продукты проходят тепловую обработку перед замораживанием.


Правила размораживания

Если заготовки предварительно бланшировались или обрабатывались любым другим термическим способом, их можно не размораживать, а добавлять сразу в готовящиеся блюда. Если же замороженные продукты планируется положить в свежий салат, то их на ночь вынимают из камеры и перемещают на нижнюю полку холодильника.

Применение замороженных продуктов

Витаминные заготовки пригодятся практически для любого применения: супы и борщи, салаты и винегреты, пицца и рагу, тушеные и запеченные блюда.


(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)