Уха из карпа – ароматное и полезное первое блюдо. Рецепты ухи из карпа: классический, с желтком, пшеном, перловкой и т.д. Cуп из карпа – рецепт приготовления.

  • карп (на 2 кг) — 1 шт.;
  • красный сладкий перец — 2 стручка;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • сметана — 100 гр.;
  • зелень петрушки (нарубленная) — 1 ст. л.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт;.
  • чеснок — 1 зубчик;
  • красный острый перец — 1 стручок;
  • масло сливочное — 30 гр.;
  • сладкая паприка — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Разделить карпа на филе. Из головы и других отходов сварить бульон, добавив овощи и специи.
  2. Очистить от сердцевины стручки перца, нарезать шашечками.
  3. Обжарить кусочки перца на растительном масле. Подлить к ним немного бульона и потушить до полуготовности.
  4. Снять с филе карпа кожу, нарезать на удобные кусочки. Сварить на медленном огне в бульоне. Разложить кусочки рыбы и перец по порциям и залить бульоном.
  5. Добавить в суп сметану и посыпать зеленью петрушки.
Приятного аппетита!

Как приготовить рыбный суп из головы карпа

Ингредиенты

  • голова карпа - 2 шт.;
  • лук репчатый - 90 г.;
  • морковь - 90 гр.;
  • картофель - 500 гр.;
  • лук-порей - 40 гр.;
  • петрушка измельченная - 1 ст. л.;
  • укроп измельченный - 1 ст. л.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • перец душистый - 0.5 ч. л.;
  • перец горошком - 4 шт.;
  • вода - 1.5 л.;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сразу удалить из рыбы жабры и глаза, промыть голову и отправить в емкость.
  2. В отдельной кастрюльке вскипятить воду.
  3. В кипящую воду отправить чистую луковицу и морковь. Если есть петрушка, замечательно, ее также нужно отправить в кастрюльку.
  4. Варить овощи полчаса на слабом огне.
  5. По истечении указанного времени достать овощи. Затем нужно почистить картошку и нарезать небольшими кубиками.
  6. Далее в овощной бульон отправьте подготовленную голову и любимые приправы. Варите рыбу 5 минут на слабом огне.
  7. Потом добавьте картофельные кубики, пусть супчик варится 15 минут.
  8. Теперь приправить кушанье зеленью, дать ему настояться 5 минут и подать к столу.
Приятного аппетита!

Уха – очень полезное и сытное первое блюдо, если соблюдать все тонкости ее приготовления и готовить в посуде, которая не подвергается окислению. Этот суп можно варить практически из любой рыбы, например, можно приготовить уху из карпа.

Подготовка

Чтобы сварить бульон из карпа, его сначала тщательно промывают, потом очищают, отрезают голову и хвост, обязательно надо удалить жабры. Почистить карпа можно так же, как и другую крупную рыбу:

  1. Помыть.
  2. Положить в таз с водой или в раковину, наполненную водой. Если уха будет готовиться на свежем воздухе, то просто в полиэтиленовый пакет.
  3. Одной рукой (левой для правшей и наоборот) рыбу берут за хвост, а другой начинают чистить от хвоста к голове, держа нож под небольшим углом.
  4. Разрезают брюхо от головы к хвосту, очищают от внутренностей осторожно, не повреждая желчный пузырь, иначе уха будет сильно горчить, удаляют черную пленку.
  5. Еще раз промывают рыбу в холодной воде.

Карп – рыба довольно крупная, поэтому перед приготовлением ее нарезают на порционные куски.

Уха из карпа: рецепт приготовления классический

Уха из карпа рецепт приготовления может иметь не один, но классический вариант предусматривает добавление сливочного масла. Но это происходит уже в конце варки, а сначала надо сделать следующее:

  1. В кастрюле или в котле надо вскипятить 2-2,5 л воды.
  2. В кипящую воду бросают очищенный и довольно крупно нарезанный картофель.
  3. Лук кладется целиком.
  4. Когда овощи закипят, к ним отправляются хвост и голова карпа.
  5. Снова надо дождаться закипания и через 4 минуты положить оставшиеся куски.
  6. Варить еще 5 минут на медленном огне, а потом посолить, поперчить, положить нарезанную зелень и лавровый лист .
Через несколько минут уха будет готова. Перед тем как снять ее с огня, надо положить сливочное масло.

Суп варится без крышки, но уже готовое блюдо надо закрыть и подождать 10-15 минут. Перед подачей необходимо вынуть лук.

Секреты приготовления вкусной ухи

Названия блюда могут быть самые разные, в зависимости от того, какой имеет уха рецепт: из карпа, к примеру, варится «черная» уха.

Считается, что самая вкусная уха получается, если брать 2-4 сорта рыб. Поэтому можно сначала сварить бульон из «мелочи», а уже потом добавить куски карпа. Чтобы осветлить бульон и сделать его более прозрачным, в блюдо добавляют немного спирта, водки или яичный белок.

Самый вкусный суп, конечно, получается из только что пойманной рыбы, но если приходится готовить из замороженной, то ее так и кладут в замороженном виде. И еще – не стоит переваривать рыбу, это может испортить вкус всего блюда.

А Вы уже пробовали варить уху из карпа? Расскажите, что у Вас получилось, в

Простой, вкусный суп из карпа.

Продукты для супа:

Карп - 1целая рыба до 500г и для бульона голова и хвост еще одного карпа.

Картофель - 3-4 шт.

Морковь - 1 небольшая

Корень петрушки - 1

Корень сельдерея - кусочек, величиной с полкартофеля

Масло сливочное или растительное для постного супа - 30г

Лавровый лист - 2

Перец белый горошком - 5-6 шт.

Перец душистый горошком - 1

Соль

Перец черный молотый

Зелень петрушки и укропа - полпучка

Почистим и выпотрошим рыбу. Из голов вынем жабры. Рыбу хорошо вымоем. У карпа отрежем голову и часть хвоста, а тушку порежем на порционные куски.

Головы и хвосты зальем 1,5л воды и поставим на огонь. Когда закипит, соберем пену, уменьшим огонь вкинем перцы и лавровый лист. Варим бульон минут 45-50. Потом процедим.

Пока варится бульон, приготовим овощи. Очистим их имелко порежем лук, морковь, корни сельдерея и петрушки. Брусочками порежем картофель.

Вкидываем в бульон картофель и куски карпа. Варим 15 минут.

На сковороде пассируем лук и добавляем морковь, сельдерей и петрушку. Обжариваем 5-7 минут. Добавляем в суп и варим 7 минут. Солим по вкусу. Посыпаем суп мелко порезанной зеленью. Свежемолотый перец можем добавить в тарелку. Подаем суп горячим, положив в тарелку куски карпа.

Приятного аппетита!

25 декабря 2016 1321

Карп — одна из наиболее часто используемых в кулинарии рыб. Причём, это в равной степени справедливо и для европейской, и для азиатской кухни.

Однако, несмотря на это, блюд именно с варёным карпом весьма мало, а потому достаточно интересно будет изучить те, что всё-таки имеются. А точнее, попробовать приготовить уху с карпом по одному из нижеприведённых рецептов.

Уха из карпа: классический рецепт пошагово

Если говорить о по-настоящему классическом варианте приготовления ухи из карпа, то для его воплощения в жизнь вам потребуется выехать на природу, захватив с собой походный котелок, спички и, возможно, удочку. А всё потому, что рыбаки готовят это блюдо на костре из свежепойманной рыбы. Во всех остальных отношениях классический рецепт ухи из карпа вполне подходит и для домашнего пользования.

Ингредиенты:

  • тушки карпа — 0,6 кг;
  • картошка — 0,2 кг;
  • рис — 0,1 кг;
  • чеснок — 1 долька;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • лист лавра — 1 штука;
  • соль – 10 гр.;
  • вода — 1,5 л;
  • зелень укропа — 20 гр.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 120 ккал.

Ход приготовления:



Быстрый (упрощенный) рецепт ухи из головы карпа

Данный рецепт подходит для тех, кто хочет вспомнить походную романтику или быстро и без проблем приготовить обед.

Ингредиенты:

  • головы карпа — 1кг;
  • картошка — 4 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • вода — 4 л;
  • соль — по вкусу;
  • пшено (по желанию) – 0,1 кг.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 93 ккал.

Ход приготовления:

  1. Подготовить головы: вытащить жабры, снять налёт и мусор;
  2. Поместить головы в кастрюльку, налить воду так, чтобы она только немного покрывала их;
  3. Когда бульон закипит, добавить ещё воды до необходимого уровня;
  4. Почистить и целиком положить в бульон головку репчатого лука;
  5. Добавить приправы и специи (по желанию), после закипания поместить в кастрюлю почищенные и крупно нарезанные картофель с морковью (а также промытое пшено, при желании);
  6. Подождать ещё четверть часа до готовности и можно выключать огонь;
  7. Уха из голов карпа готова!


, как ее выбрать и как ее готовить читайте в нашей статье.

Салата с курицей, ананасами и сыром — возьмите на заметку этот салатик на праздничный стол, то что нужно!

Рецепт творожного крема для бисквита — это невероятно вкусная начинка для тортов или капкейков.

Рецепт острой ухи из карпа с потрохами в домашних условиях

Под потрохами понимаются далеко не все внутренности карпа, как могло подуматься некоторым, а лишь самая вкусная их часть: паюсная икра (не избавленная от плёнки), молоки и, в некоторых случаях, печень. Такое дополнение делает вкус блюда особенно интересным и неповторимым.

Ингредиенты:

  • тушки карпа — 0,8 — 1 кг;
  • икра паюсная, молоки — по своему усмотрению;
  • перец чили — 1 штука;
  • лимон — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • лист лавровый — 2 штуки;
  • сметана — 3 столовые ложки;
  • вода — 1,5 л;
  • соль и перец горошком — по вкусу.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 128 ккал.

Ход приготовления:

  1. Тушку карпа избавить от чешуи и выпотрошить, отрезать голову и хвост;
  2. Голову избавить от жабер и глаз, тщательно промыть её в проточной воде;
  3. Хвост с головой поместить в кастрюльку, туда же положить специи;
  4. Поставить кастрюльку на огонь;
  5. Четверть часа спустя добавить тушку карпа, разрезанную на порционные куски;
  6. Ещё четверть часа спустя можно добавлять потроха;
  7. Далее добавить репчатый лук, разрезанный на полукольца, перец чили и болгарский, нарезанный кубиками;
  8. Продолжать варить, пока рыба не приготовится, после вынуть кусочки рыбы из бульона;
  9. К бульону добавить лимонный сок;
  10. Рыбу разобрать (отделить кости, мясо поделить на небольшие кусочки), полученное мясо вернуть обратно в суп;
  11. Кипятить ещё 2 минуты и раскладывать уху по тарелкам;
  12. Подавать на стол с зеленью и сметаной.

Кулинарные подсказки

Уха из карпа может стать вашим самым любимым блюдом, если вы будете следовать следующим рекомендациям:

  1. Характерный вкус ухи формируется в основном лишь рыбой, морковью, картофелем и луком (иногда отказываются даже от моркови);
  2. Луковую головку предпочтительнее варить в ухе целиком и вынимать по окончании готовки;
  3. Скромный набор основных ингредиентов легко компенсируется обилием приправ: душистого и чёрного перца, лаврового листа, эстрагона, сушёной или свежей зелени;
  4. Для ликвидации специфического запаха, даваемого рыбьими головами, нужно некоторое время мариновать их в лимонном соке;
  5. Вкусный и наваристый бульон можно приготовить даже из голов, плавников и хвоста жареной рыбы;
  6. Прозрачный и светлый бульон в ухе получается, только если рыбы (или рыбьи головы) были тщательно промыты и заливались прохладной чистой водой;
  7. Уха готовится на медленном огне, жидкость в ней не должна выкипать;
  8. В зависимости от толщины кусков рыбы, добавленных в уху, она должна вариться от 7 до 20 минут.

Если учитывать все указанные моменты, то уха из карпа запросто станет кулинарным шедевром.

Уху готовят возле речки из свежей, только что пойманной рыбы. В других условиях уху можно приготовить дома, но обязательно из свежего карпа. У меня как раз такой случай, рыба есть - будет уха. Подготовка и приготовление занимают минимум времени. На ужин вкусная ароматная уха.

Ингредиенты для приготовления ухи из карпа.

Карпа почистить от чешуи и выпотрошить. Тщательно промыть рыбу несколько раз. Разделке головы карпа уделить особое внимание, удалить жабры и поскоблить в середине - где были жабры.


Овощи подготовить как для обычного супа: почистить и нарезать.


В кастрюлю с кипящей водой положить все овощи: картофель, лук и морковь. Варить до полуготовности овощей.


Добавить в суп карпа, порезанного на части. И голову тоже. Теперь уха должна медленно вариться, но не кипеть. Крышкой не накрывать. Появившуюся пену в ухе удалить. Добавить специи: перец горошком, лавровый лист и соль.


Через 10 минут проверить уху на вкус, и можно отставить с огня. Дать настояться 15 минут под закрытой крышкой.


Подавать уху из карпа горячей. Приятного аппетита!