С каким сыром варят сырный суп. Вкусный сырный суп – нежное блюдо на каждый день

А вы пробовали когда-нибудь сырные супчики? Я решила приготовить на днях и оказалось, что это невероятно простое и быстрое блюдо. Оно точно придется по душе детям, и взрослым.

Еще один плюс — это экономичность, ведь такое первое можно приготовить буквально из пары ингредиентов, которые есть у вас дома. Вы сами можете решить, что добавить в его состав. Главное, чтобы был сыр. А все остальное — это лишь дополнение, которое по-своему раскрывает, делает уникальным вкус этого блюда.

Добавлять или не добавлять специи, решайте сами — этот суп хорош своим нежным сливочным вкусом, излишние, а также насыщенные специи забьют этот вкус.

Готовка занимает в среднем 20 минут, что, по-моему, просто отлично для любой хозяйки или начинающего кулинара. Давайте приступим, и вы поймете, насколько все просто!

Супы занимают особое место в кулинарном мире. Так, они давно славятся своими питательными и лекарственными качествами. Такое блюдо может не просто утолить голод, но и избавить от различных болезней. Большинство первых блюд, действительно очень полезны для нашего организма: они улучшают пищеварение, восстанавливают баланс жидкости, оказывают благотворное воздействие на кровеносные сосуды. Одновременно с этим, варка продуктов в супе позволяет сохранить гораздо больше полезных веществ и витаминов, чем при их жарке или тушении. Что также немаловажно, супы менее калорийны, чем полноценные вторые блюда, однако при этом не уступают им по количеству питательных веществ.

  • Дабы суп имел сливочную консистенцию и ярко выраженный сырный вкус, кладите в него плавленые сырки из расчета 100−120 г на каждый литр бульона.
  • Чтобы сыр быстро, без остатка растворился в супе, перед закладкой в бульон нарежьте его маленькими кубиками или разомните вилкой. Терку для этого использовать нежелательно, так как изрядная часть довольно вязкого сыра налипнет на ее поверхность и не попадет в кастрюлю.
  • Суп будет значительно вкуснее, если для его приготовления использовать сыр 2−3 сортов.
  • Выбирая в магазине сырки для супа, обратите внимание на их упаковку. На ней непременно должен стоять ГОСТ 31 690-2013 , означающий, что в данном продукте содержится только молочный жир, без добавления пальмового масла и прочих суррогатов.
  • Если в рецепт сырного супчика входит картошка, то сырки в него полагается добавлять после того, как она будет полностью готова. В противном случае, картофель может остаться твердым, так как содержащиеся в сыре молочные кислоты, препятствуют развариванию овощей.
  • Когда плавленый сыр введен в бульон, дальнейшую готовку супа нужно осуществлять при минимальном нагреве конфорки, ибо, если кипение будет слишком бурным, сыр не расплавится в однородную массу, а заварится жесткими комками.
  • Лучшее дополнение к густому сырному супу — крутоны из белого батона или ржаные сухарики.

Как приготовить сырный суп — 15 разновидностей

«Студенческий» с плавленым сыром и вермишелью


Ингредиенты:

  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • плавленые сырки — 150 г;
  • картофель — 0,3 кг;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • растительное масло — 20 мл;
  • вермишель — 100 г;
  • вода — 1,5 л;
  • соль, перец — по вкусу.

Почистите картошку, нарежьте небольшими брусками. Поскребите морковь. Помойте, крупно натрите. С лука снимите шелуху, нарежьте овощи тонкими полукольцами. Измельчите ножом зубчик чеснока. Сыр нарежьте на небольшие куски произвольной формы. Лук, морковь, чеснок положите на сковороду, смазанную маслом. Обжарьте их до золотистого цвета. Вскипятите воду, положите в нее картошку. Через 10 минут добавьте овощную поджарку, еще через 5 минут — вермишель. Поварите 2−3 минуты, бросьте в кастрюлю кусочки сыра. Подсолите и приправьте по вкусу. Варите, помешивая, пока сыр не растворится.

Дайте первому блюду немного настояться под крышкой и разливайте по тарелкам. Это самый экономичный и простой рецепт первого блюда из плавленого сыра. Обычному вермишелевому супчику сыр придает неповторимый вкус, облагораживая его.

Сырный суп с сосисками и манной крупой


Для сырных супов можно использовать разные сорта сыров. Однако чаще используются твердые или полутвердые (чеддер, швейцарский, пармезан), которые предварительно измельчают на терке или ножом и добавляют в самом конце варки супа. Плавленые и сливочные сыры чаще кладут в бульон перед тем, как добавить остальные ингредиенты. В некоторых рецептах сырных супов плавленый сыр кладут в самом конце, когда суп почти готов. Сыры бри, рокфор обычно кладут в почти готовый суп, иногда смешивая с молоком и сливками.

Ингредиенты:

  • 6 сосисок
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 2 плавленых сырка
  • 2 ст. ложки манной крупы
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • зелень укропа

Нарезанные кружками сосиски залейте кипятком, варите 5 минут. Очищенный и измельченный лук и очищенную, натертую на крупной терке морковь жарьте 5 минут в сливочном масле. Добавьте к сосискам. Варите 2 минуты. Посолите. Добавьте натертые на крупной терке плавленые сырки и манную крупу. Варите, помешивая, 2 минуты до полного растворения сыра. В тарелках густо посыпьте готовое первое блюдо измельченной зеленью укропа.

Сырный сливочный суп с беконом


Если добавить в сырный суп бекона, он придаст изюминку блюду, сделает его необычным, с яркими вкусовыми особенностями и запахом.

Ингредиенты:

  • 120 грамм сливочного масла;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 250 грамм моркови;
  • 350 грамм лука;
  • 400−500 г сыра;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 0,5 л нежирных сливок;
  • 250 мл белого сухого вина;
  • бекон по вкусу.

Приготовление:

  • Растапливаем сливочное масло в кастрюле на медленном огне;
  • Добавляем нарезанный лук;
  • Отправляем туда же тертую морковь;
  • Обжариваем овощи 5 минут;
  • Добавляем картофель все тщательно перемешиваем;
  • Соль и специи сыпем по вкусу, вливаем куриный бульон и варим 15−20 минут;
  • Режем и обжариваем бекон, снимаем кастрюлю с огня и блендером превращаем суп в пюре;
  • Возвращаем суп на плиту и добавляем вино и сливки, добавляем в супчик сыр далее помешиваем, беконом украшаем при подаче.
  • Сливки нужно использовать с небольшим процентом жирности, не более 10%, чтобы супчик не был слишком жирным.

Сырный супчик с ветчиной и сухариками

Ингредиенты:

  • 400 г ветчины
  • 1 морковь
  • 2 плавленых сырка
  • 100 г пшеничных сухариков
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • зелень укропа
  • черный молотый перец
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • горошины душистого перца

Морковь очистите, натрите на мелкой терке, посолите, далее готовьте на сливочном масле 5−7 минут. Ветчину нарежьте тонкими полосками, залейте водой, варите 5−7 минут с горошинами перца. Выложите подготовленную морковь к бекону, посолите. Натрите плавленый сыр на крупной терке и через 1 минуту после моркови добавьте в супчик вместе с измельченной зеленью укропа. Готовьте, помешивая, на умеренном огне до полного растворения сыра. Приправьте по вкусу мускатным орехом и черным молотым перцем. В тарелки положите сухарики.

Суп с плавленым сыром и овощами


Легкий в приготовлении, очень питательный, этот суп понравится всем, потому что вкусовое сочетание в ней овощей и сыра очень гармонично.

Ингредиенты для рецепта

  • сыр плавленый — 2 штуки (или 180 грамм)
  • цукини — 1 большой плод
  • картофель — 2−3 средних
  • лук — 1
  • морковь — 1 средняя
  • бульон — 1,5 литра
  • растительное масло для обжарки овощей
  • соль, зелень, перец — на ваш вкус

Как приготовить суп с плавленым сыром и овощами

Подготовьте овощи, затем сложите их в кастрюлю, где будет вариться суп с плавленым сыром. Нарежьте картофель, цукини небольшими кубиками. Если кабачок молодой с красивой кожурой, то чистить его не надо, достаточно хорошо помыть. Лук лучше всего нарезать мелко. А морковь натрите крупно. Налейте немного растительного масла, обжарьте овощи 5−10 мин. на огне больше среднего. Не забывайте помешивать.

Добавьте бульон (в зависимости от желаемой гущины). Варите овощи до готовности картофеля, а затем добавьте мелко порезанный сыр. Размешивая, нагревайте первое, пока весь сыр не растворится. Посолите и поперчите по вкусу, бросьте мелко нарезанную зелень. Для супа подойдет плавленый сырок с любым вкусом. Так же, как и любые овощи. Вы можете добавить в него и сладкий перец, и кукурузу, и зеленый горошек, и цветную капусту — в общем, делайте овощной микс из ваших любимых овощей.

Добавлять или не добавлять специи, решайте сами — этот суп хорош своим нежным сливочным вкусом, излишние и насыщенные специи забьют этот вкус.

«Сырный суп по-Баварски»

Для приготовления «Сырного супа по-Баварски» вам потребуется

Рецепт приготовления

В кастрюлю выложите 2 ст. л. масла, растопите его. Немного поджарьте на нем муку. Постепенно влейте туда бульон, перемешайте и варите в течение 5 минут.


По истечению времени, добавьте туда нарезанный сыр и специи. Отдельно на масле поджарьте кусочки хлеба. Добавляйте его и зелень при подаче на стол.

Суп сырный из камбалы


Ингредиенты

  • 1 л куриного бульона,
  • 400 г вареного филе камбалы,
  • 400 г очищенных креветок,
  • 100 г лука,
  • 50 г моркови,
  • 250 г сыра,
  • 20 г муки,
  • 40 г сливочного масла,
  • зелень кинзы,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления

Бульон довести до кипения, посолить, поперчить. Лук и морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке, затем положить в бульон. Варить 5 минут.

Сыр натереть на крупной терке. Рыбное филе нарезать небольшими кусочками. Креветки промыть, отварить в подсоленной воде и нарезать. В кипящий суп положить рыбу, креветки, добавить муку, обжаренную в сливочном масле, и варить еще 3−4 минуты.

Кинзу вымыть, обсушить, мелко нарубить и посыпать готовый супчик.

Сырный суп с шампиньонами


Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов
  • 1 стакан молока
  • 4 картофелины
  • 1 плавленый сырок
  • молотый мускатный орех

Нарезанные картофель и грибы залейте 3 стаканами горячей воды, варите 15 минут. Влейте горячее молоко, посолите, доведите до кипения. Добавьте натертый сырок, далее размешайте до полного растворения. Приправьте мускатным орехом.

Суп с плавленым сыром и фрикадельками


Сытное, хорошее и очень вкусное блюдо — суп с плавленым сыром и фрикадельками. Для обеда это отличная идея, супчик полезен деткам, очень вкусный, поэтому они уплетают его за обе щеки. Подготовим хорошие ингредиенты, сырки плавленые нужны мягкие, лучше взять «Янтарь» или что-то вроде этого. А фрикадельки лучше делать из индюшиного или куриного фарша.

Ингредиенты:

  • Сыр плавленый, мягкий — 350 граммов.
  • Картошка — 2 штуки.
  • Перец красный, болгарский, сладкий и сочный — 1 штука, берите большой.
  • Лук белый, сладкий — 1 штука, большая — в суп, 1 штука (можно репчатый брать) 0 для фрикаделек.
  • Зелень укропа — полпучка.
  • Масло сливочное — 4 столовые ложки.
  • Куриное филе — 500 грамм.
  • Перец чёрный, соль, орегано, сушёная зелень укропа, сушёный чеснок, кориандр.

В первую очередь делаем фрикадельки. Нужно пропустить мясо через мясорубку или блендер, так же поступить нужно и луком (1 луковица). В фарш добавляем перемолотый лук, чёрный перец, сушёный чеснок, орегано и зелень укропа — мелко нарубить. Перемешиваем всё, далее формируем кругленькие шарики небольшого размера. С такими мясными шариками наш супчик с плавленым сыром будет очень сытным, как для малышей, так и для взрослого, голодного мужчины, что пришёл на пол часика на обед в свой уютный дом.

И так, теперь соломкой, мелкой, нарезаем картошку и болгарский перец. Белый сладкий лук нарезаем небольшими кубиками. В кастрюле пассируем на маленьком огне и сливочном масле лук, добавляем все приправы и пряности. Наливаем воду в лук, добавляем картофель, солим, перемешиваем и варим 15 минут, добавляем фрикадельки, варим ещё 20 минут.

Далее кидаем болгарский перец, перемешиваем, кладём плавленый мягкий сыр, предварительно модно нагреть, или оставить на столе на час-второй, чтобы он был комнатной температуры. Перемешиваем и ждём, пока сыр раствориться. Настояться нужно супу около часа, но не давайте ему сильно кипеть, чтобы, когда остыл, не покрылся шкуркой, такой, как на кипячёном молоке.

При подаче можно посыпать пармезаном, зеленью, готовьте белые гренки, кидайте в суп.

Сырный суп с курицей


Ингредиенты:

  • Вода — 3,5 л
  • Куриное филе — 500 г
  • Лавровый лист — 5 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Душистый перец — 5 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 200 г
  • Картофель — 400 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Рис — 500 г
  • Плавленый сыр — 500 г
  • Укроп — 10 г
  • Соль, перец

В кастрюлю с водой положить куриное филе, лавровый лист, давленый чеснок и душистый перец. Довести филе до полуготовности, выложить на разделочную доску, потом нарезать мелкими кубиками.

Лук, морковь, картофель очистить затем нарезать. Лук и морковь спассеровать на оливковом масле до мягкости, добавить в бульон. Затем из бульона удалить чеснок.

Рис промыть и добавить в бульон вместе с картофелем и плавленым сыром. Затем добавить нарезанное куриное филе, приправить солью и перцем. Варить до готовности.

При подаче посыпать рубленым укропом, сбрызнуть оливковым маслом.

Готовим сырный суп в мультиварке

Сырный суп с манной крупой

Ингредиенты:

  • 200 г овощей (сельдерей, морковь, зеленый горошек, цветная капуста и др.),
  • 2 ст. л. манки,
  • 1 л любого бульона,
  • 50 г сливочного масла,
  • 100 г твердого сыра,
  • 4 желтка,

Овощи вымыть, очистить и мелко нарезать. Кочанчики цветной капусты можно разрезать на две части. В мультиварку положить половину масла, засыпать туда все овощи и обжаривать на режиме «Выпечка» 10−15 минут, несколько раз перемешивая. Добавить манку и минут 5 обжаривать с ней, не забывая мешать, чтобы не получилась корочка на дне. Потом залить бульоном, посолить и варить под крышкой в режиме «Суп» или «Тушение» 30 минут. Натереть сыр на крупной терке. Размешать его со сливочным маслом и сырыми желтками, эту смесь ввести в готовый суп, тщательно размешивая, чтобы она разошлась. Поставить первое на «Прогрев» на 10 минут или дать ему, горячему, настояться с закрытой крышкой в мультиварке полчаса.

Сырный суп с перловой крупой

Ингредиенты:

  • 100 г перловой крупы,
  • 2 плавленых сырка,
  • 2−3 картофелины,
  • 1 морковка,
  • 1 луковица,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 2 л воды,
  • приправа для супа,
  • соль.

Промойте в холодной воде перловую крупу, картофель очистите, нарежьте кубиками и вместе с крупой отправьте в кастрюлю мультиварки, залейте холодной водой. Добавьте соль, включите режим «Тушение» на 2 ч. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле, добавьте к нему морковь, натертую на крупной терке, жарьте еще 5 мин. Через 1 ч. откройте мультиварку и положите в суп пережарку, затем приправы для супа. Перемешайте. Сыр натрите на крупной терке, затем добавьте в первое блюдо за 15 мин. до готовности.

Сырный супчик с картофелем

  • 4 плавленых сырка,
  • 3 картофелины,
  • 1,8 л воды или куриного бульона,
  • перец,
  • соль.

Сырки натрите на крупной терке. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками. В чашу влейте воду или бульон, добавьте картофель, тертый сыр, соль и перец. Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Суп». Когда режим подойдет к концу, откройте крышку, если сыр расплавился не весь, то поставьте на режим «Разогрев».

Сырный суп с копчеными ребрышками

Ингредиенты:

  • 300 г ребер (копченых),
  • 50 г плавленого сыра,
  • 2 картофелины,
  • 1 морковка,
  • 1 луковица,
  • растительное масло,
  • специи (любые),
  • вода,
  • соль.

Ребра выложите в чашу мультиварки, налейте воду, включите режим «Гречка». Овощи очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке, и все обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Картофель нарежьте кубиками. Выключите режим «Гречка», выньте ребра. В бульон положите картофель, обжаренные лук и морковь.

Готовьте в режиме «Тушение» 1 ч. Снимите мясо с ребер, мелко нарежьте, затем снова положите в первое. За 30 мин. до конца готовки добавьте натертый сыр.

Сырный супчик с брокколи

Ингредиенты (3−4 порции):

  • 500 г соцветий брокколи
  • 500 мл куриного бульона
  • 75 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 4 ст. л. муки
  • 200 мл молока
  • 50 мл сливок
  • 200 г тертого сыра Чеддер
  • 2 ст. л. тертого сыра Пармезан
  • 1 зубчик чеснока
  • сушеный тимьян
  • перец черный молотый и соль по вкусу

Приготовление:

  1. В чашу положить сливочное масло и включить программу «Мультиповар», задать температуру 100 °C и время 30 минут.
  2. Обжарить мелко нарезанный лук до мягкости, затем добавить измельченный чеснок, тимьян, муку и обжарить все вместе до золотистого цвета муки.
  3. Влить последовательно теплый куриный бульон, молоко, сливки, тщательно перемешивая. Когда жидкость закипит, проварить 5 минут, затем добавить брокколи, закрыть крышку, затем варить 7−8 минут.
  4. Посолить, приправить перцем, всыпать тертый сыр и подавать.

Всем приятного аппетита! Присылайте в комментариях вариант вашего любимого первого блюда.

Сырный суп с плавленным сыром – вкуснейшее и быстрое в приготовлении первое блюдо. Плавленый сыр - потрясающий продукт и в то же время универсальный. С происхождением этого сыра связана известная история. В Швейцарии не за долго до Первой мировой войны было произведено так много сыра, что его некуда было девать.

И чтобы сыр не испортился, часть его расплавили. Швейцарцам понравился сыр, и уже его стали использовать повсеместно. С плавленым сыром хозяйки разнообразили повседневное семейное меню.

Информация о рецепте

  • Способ приготовления:на плите
  • Порции:4
  • 45 мин

Супы готовят сейчас с добавлением самых разных продуктов: грибы, все виды мяса, колбаса, капуста, картошка и даже помидоры. Применение такого необычного ингредиента придает супу пикантный вкус. Записывайте, скорее, самые простые и вкусные рецепты супа из плавленых сырков! Они всегда должны быть под рукой.

Самый простой рецепт сырного супа

Ингредиенты:

1 плавленый сырок;
1 небольшая морковь;
1 небольшая луковица;
3 средние картофелины;
соль;
2 ст.л. растительного рафинированного или сливочного масла;
1 ст.л. грибной или овощной приправы (или 2 бульонных кубика) для супа;
0,5 стакана мелких макаронных изделий (вермишели или лапши);
зелень.

Приготовление:
Поставим на огонь кастрюлю с двумя литрами воды. Пока вода закипает, пассируем на масле мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь. Нарежем соломкой картошку. В кипящую воду положим целый сырок, мешая, дадим ему расплавиться. Уменьшаем огонь и добавляем картофель.

Проварив суп 5 минут, положим в него лук с морковью и вермишель. Перемешиваем тщательно суп и засыпаем приправы с солью. Доводим блюдо до готовности. Готовый суп с плавлеными сырками разливаем по тарелкам, посыпаем каждую мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Суп из плавленых сырков с колбасой

Ингредиенты:
сухарики маленькие — для подачи;
плавленый сырок — две штуки;
копченые колбаски — 160 г;
вода фильтрованная — 1,2 литра;
картофель среднего размера — 3 шт.;
соль мелкая или средняя (по своему усмотрению);
морковь крупная — 1 корень;
зелень свежая пряная (по своему усмотрению);
растительное масло (для обжаривания);
чесночок очищенный — три зубчика;
лук — две головки.

Приготовление:
Начинать приготовление пикантного сырного супа с копчеными колбасками необходимо с тщательной подготовки всех пищевых продуктов, указанных в рецепте.

Очистить, затем и нарезать все овощи. Обжарить овощи в течение нескольких секунд на растительном дезодорированном масле в сотейнике. Добавить к ним нарезанные копченые колбаски. Перемешать все вышеуказанные компоненты и продолжить готовку еще в течение десяти минут, после чего все посолить по вкусу.

В необходимом количестве в кастрюлю налить воды, добавить порезанную дольками картошку. Готовить суп с нарезанными овощами и копчеными колбасками пока картофель не станет разваренным, а на это уйти может примерно пятнадцать минут.
На терке с отверстиями покрупнее нужно натереть сырок плавленый, насыпать его в супчик, затем помешивать пока сырная масса не растворится полностью.

После того как сыр растворится полностью, отключить огонь, а в горячий супчик после этого уже можно добавить еще и свежерубленую зелень и подавать к столу вместе с сухариками.

Суп из плавленых сырков с курицей

Вот то, что вам понадобится:
250 гр. куриного филе;
200 гр. плавленого сыра;
400 гр. картофеля;
100 гр. лука;
100 гр. моркови;
2 ст.л. макарон «паутинка»;
200 гр. белого хлеба;
3 зубчика чеснока, растительное масло;
соль, черный молотый перец.

Как приготовить:
Куриное филе залить водой и варить до готовности (около 20 минут с момента закипания воды).
Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета. Картофель почистить, нарезать кубикам.

Тем временем сварился бульон — вытащить мясо и нарезать мелко. В бульон положить картофель, следом обжаренные овощи. Добавить куриное мясо. Варить суп до готовности картофеля. Когда картошка сварится в суп положить макароны, перемешать, варить две — три минуты.

Добавить плавленый сыр, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и выключить газ. Суп с плавлеными сырками рекомендуется подавать с белыми сухариками.

Рецепт супа из плавленых сырков Дружба

Плавленые сыры в супах придают им нежность, сливочный вкус, они очень питательны. Таким супом вполне можно накормить всю семью, ведь дети особенно их любят. Суп из сырка дружба прост в приготовлении.

Ингредиенты:
Вода – 1, 5л
Сырок дружба или волна – 200г
Картофель – 4 шт., если любите густые супы, то больше
Лук, морковь – по 1шт.
Соль, перец.

Как приготовить простой сырный супчик:
В закипевшую воду бросить плавленые сырки, нарезанные тонкими пластинками. Как только они расплавятся, нарезать и добавить картошку. Лук меленько покрошить, морковь потереть на терке. Все обжарить на сковородке с маслом. Затем вместе с солью и специями поместить в суп. Готовить, пока не сварится картофель. Ароматы лука и моркови приглушат молочный запах и дадут сырному супу гармоничный букет.

А когда суп уже будет в тарелках, добавьте прямо в них по щепотке зелени и по горсти румяных сухариков. И тогда вы не пожалеете, что подружились со старорежимным сырком дружба! Кстати, производители сырков дружба до сих пор следуют рецептуре приготовления своего продукта, чем и гордятся.

Суп из плавленых сырков с цветной капустой

Нежный, невероятно кремовый, очень питательный, этот вкусный суп из цветной капусты с сыром.
Если вы желаете облегчить блюдо, уберите говядину – овощной бульон звучать будет не хуже, зато калорийность сильно понизится. Плавленый сыр лучше приобрести в ванночке, как масло или творожную массу, но можно использовать и бутербродные пластинки.

Ингредиенты:
цветная капуста – 380 г;
говядина – 140 г;
картофель – 190 г;
масло сливочное – 35 г;
плавленый сыр – 270 г;
пучок петрушки;
луковица красная;
соль, черный перец.

Способ приготовления:
Нарезать говядину средними по размеру кусочками. Залить водой, варить около часа вместе с луковицей (не измельчать). Примерное количество воды – 3,5 л, но варьируйте по предполагаемому объему бульона.
Добавить кубики картошки, варить суп четверть часа.

Промыть капустный кочан, разобрать соцветия, нарезать. Обжарить со сливочным маслом. Отправить в суп.
Следующим добавить туда сыр, предварительно можно порезать его, чтобы облегчить плавление.
Посолить. Приправить перцем. Снять с огня, сразу подавать, присыпав петрушкой.

Суп из плавленых сырков с грибами и гречкой

Гречка, грибы и сыр – замечательное вкусовое сочетание, которое можно объединить в первом блюде. Для грибного супа с плавленым сыром по этому рецепту будем использовать обычные шампиньоны. Готовится это первое блюдо за полчаса.

Ингредиенты:
200 граммов шампиньонов;
по одной луковице и моркови;
масло;
100 граммов сыра (можно взять больше);
половину стакана гречки;
2 картофелины;
соль, зелень.

Приготовление:
Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, ставим на плиту. Чистим и режем картофель, промываем гречку и закладываем в кастрюлю вместе, супчик солим.

Шинкуем грибочки и также отправляем в кастрюльку. Варим все вместе до готовности, примерно 15 минут.
Режем лук, трем морковку и обжариваем на сковороде в масле до золотистого цвета. Заправляем суп обжаренными овощами, добавляем тертый сырок, по вкусу еще соли, порезанную зелень и выключаем.

Вместо гречки можно положить любую крупу. Например, перловку (тогда увеличится время приготовления), пшено или пшеничную крупу.

Как приготовить сухарики для сырного супа
Белый хлеб нарезать маленькими кубиками. Выложить на противень, полить двумя столовыми ложками растительного масла, выдавить чеснок, посолить и все перемешать. Подрумянить в духовке до золотистого цвета.

Видео — рецепт: Сырный суп с сырками в мультиварке

  1. Чтобы суп имел сливочную консистенцию и ярко выраженный сырный вкус, кладите в него плавленые сырки из расчета 100-120 г на каждый литр бульона.
  2. Для того, чтобы сыр быстро и без остатка растворился в супе, перед закладкой в бульон нарежьте его маленькими кубиками или разомните вилкой. Терку для этого использовать нежелательно, так как изрядная часть довольно вязкого сыра налипнет на ее поверхность и не попадет в кастрюлю.
  3. Когда делаете суповую зажарку из лука и моркови, добавьте в конце болгарского перца, он даст супу дополнительный вкус и аромат.
  4. Блюдо получится вкуснее, если в него положить сразу несколько сортов сыра.
  5. Выбирая в магазине сырки для супа, обратите внимание на их упаковку. На ней непременно должен стоять ГОСТ 31690-2013, означающий, что в данном продукте содержится только молочный жир, без добавления пальмового масла и прочих суррогатов.
  6. Сыр удобнее будет добавлять в суп, если предварительно его нарезать кусочками, растворить в бульоне, и только после этого ввести в суп.
  7. Если в рецепт сырного супа входит картошка, то сырки в него полагается добавлять после того, как она будет полностью готова.
  8. Лучшее дополнение к густому сырному супу – крутоны из белого батона или ржаные сухарики.

Нередки случаи, когда очень хочется разнообразить привычные куриные и мясные супы чем-то новеньким. Именно для этого предлагаем сырный суп — рецепт с плавленым сыром, который можно приготовить как в классическом стиле, так и на основе куриного мяса, морепродуктов и даже простой копченой колбасы.

Самый простой сырный супчик состоит из минимального количества продуктов.

Из расчета на 2,5 л воды понадобится следующее количество продуктов:

  • плавл. сыр со вкусом лука/грибов/бекона (кому какой нравится) — 200 гр;
  • картофель — 4-5 единиц;
  • немного пост. масла;
  • соль — 1-2 ч. л.;
  • куркума — щепотка;
  • черн. молотый перец — пара щепоток;
  • лук — 1 маленькая;
  • морковь — 1 маленькая;
  • смесь укропа и петрушки — 50-70 гр.

Овощи чистим, картофель режем кубиком и сразу ставим вариться. Добавляем соль и перец после того, как перестанет подниматься пенка. Пенку нужно обязательно снимать.

Пока варится картошка, лук мелко режем, а морковку — трем. Обжариваем в масле, добавляя к овощам куркуму. Для готовности пассировки понадобится минут 5-7, не более.

После закипания воды картошку варим с треть часа. После этого добавляем пассировку, перемешиваем. Трем плавленые сырки и готовим, помешивая, несколько минут.

Ополаскиваем и режем зелень, добавляем к супчику и перемешиваем. Варим еще 2-3 минуты, после отключаем плиту и оставляем на четверть часа — настояться.

Обратите внимание! Если сырки будут плохого качества, они не смогут полностью раствориться в бульоне и будут плавать в виде сырной стружки.

Рецепт приготовления с курицей

Суп из плавленого сыра с курицей отличается от классического лишь наличием куриного мяса. Предлагаем также добавить немного рисовой крупы — это сделает супчик еще более сытным.

Для кастрюли объемом 1 л понадобится:

  • филе курицы/бедро курицы — 400-550 гр;
  • картофель — 3-5 единиц;
  • рис круглый — ½ стакана;
  • морковь и лук — по 1 единице;
  • зелень укропа — 50 гр;
  • сыр плавленый — 160-200 гр;
  • соль и перец — по вкусу;
  • сушеный чеснок — 1 чайн. л.

Мясо тщательно вымыть, при необходимости счистить остатки пуха с кожи или просто снять кожу. Набрать в кастрюльку воды, положить в нее мясо и поставить на огонь. В процессе закипания снимать пенку. Когда пенообразование прекратится — посолить, при желании добавить лаврушку для аромата. Варить 30-35 минут.

Овощи вымыть и почистить. Картошку нарезать кубиком, лук — мелкими кубиками, морковку — тонкой соломкой. Обжарить в масле лук с морковкой до румяного оттенка.

Когда мясо будет готово, вынуть его и дать остыть. Тем временем выложить картофель в бульон. Рис несколько раз промыть и добавить к картошке. Когда мясо немного остынет, разобрать на кусочки/волокна и переложить обратно в бульон. Картошку с рисом варить минут 15 после закипания, после добавить зажарку, пряности, мясо. Перемешать, готовить еще несколько минут. Натереть в суп сырки, добавить рубленую петрушку и еще варить 5-7 минут.

На заметку. Чтобы сыр хорошо терся, можно подморозить его в морозильной камере в течение 5-10-ти минут перед использованием.

Сырный суп-пюре пошагово

Стоит сразу отметить — такой супчик нельзя оставлять на следующий день, его лучше кушать сразу. Поэтому регулируйте количество продуктов для приготовления в зависимости от того, на сколько человек оно готовится.

Количество компонентов рассчитано на 2 порции:

  • плавл. сыр — 70-100 гр;
  • твердый сыр — 50 гр;
  • картофель — 2-3 единицы;
  • средняя морковь;
  • соль — пара щепоток;
  • бульон овощной/куриный — 0.5-1 л;
  • лук — 1.
  • зелень для украшения.

Овощи чистим. Картофель режем небольшими кусочками, морковку трем на крупную насадку, лук — мелко режем.

Вначале обжариваем лук, через пару минут добавляем к нему морковку. Через 2-3 минуты добавляем картофель, тушим пару минут и заливаем бульоном. Солим — немного, так как в сыре также содержится соль. Оставляем готовиться.

Тем временем трем сыр.

Когда картофель будет готов, нужно измельчить массу блендером до однородности, при необходимости добавляя бульон. Когда масса станет однородной, добавляем тертый сыр и еще немного прорабатываем блендером.

Готовый суп раскладываем в тарелочки и посыпаем рубленой зеленью.

На заметку. Количество бульона регулируйте по собственным предпочтениям — если хочется более жидкий суп, добавляйте больше, если густой — соответственно, меньше.

С добавлением грибов

Суп с грибами и плавлеными сырками, пожалуй, один из самых популярных сырных супчиков.

Рецепт блюда следующий:

  • 4 картофелины;
  • 1 луковка;
  • 450 гр куриного филе;
  • 50 гр сырого круглого риса;
  • 200 гр плавл. сыра со вкусом грибов;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца черного;
  • 300-400 гр шампиньонов;
  • 50 гр перьев лука.

Суп готовится по такой же схеме, что и сырный суп с курицей. Единственное отличие — грибы обжариваются с луком в масле до полного выпаривания жидкости. Грибочки добавляются за 10 минут до конца готовки, рубленый зеленый лук — за 5 минут.

С кабачками и курицей

Сырный суп-пюре заиграет новыми вкусовыми нотками, если в него добавить немного кабачков:

  • вода — 1 л;
  • сливки — 200 мл;
  • куриное филе — 300 гр;
  • картофель — 200 гр;
  • плавленый сыр — 75 гр;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лук и морковь — по 1 средних;
  • кабачок — 2 средний;
  • пост. масло — 1 стол. л.;
  • соль, перец, мускатный орех;
  • сухарики пшеничные и свежая зелень для подачи супа.

В первую очередь готовим пассировку из лука и моркови, добавляем чеснок.

Тем временем моем и режем кубиком кабачки. Добавляем к овощам и тушим минут десять.

Пока готовятся кабачки, чистим картошку и режем брусочками. Мясо ополаскиваем, режем кусочками и ставим варить. Как только сойдет пенка, засекаем 15 минут, после добавляем картошку. Через пять минут выкладываем бульон пассировку, перемешиваем, готовим еще минут 10-12.

Тем временем трем сыр, смешиваем с подогретыми сливками. Суп прорабатываем блендером, чтобы получилось пюре. Вводим туда сырно-сливочную массу и еще минутку прорабатываем блендером. Готовим на плите еще минут пять. После можно подавать, присыпав порцию супа сухариками и свежей зеленью.

С креветками

Оригинальный, неимоверно вкусный и нежный сырный суп с креветками можно приготовить для семейного обеда в выходной день.

Для приготовления необычного супа понадобится:

  • плавл. сыр — 200 гр;
  • картофель — 3-4;
  • морковь — 1 небольшая;
  • соль — 1 ч. л.;
  • креветки очищенные — 200 гр;
  • сливки — 100 мл;
  • зелень — несколько веточек;
  • вода — 1,5 л.

Воду ставим закипать. Пока вода для супа греется, чистим и измельчаем овощи: картофель кубиком, морковь трем на терку.

Как только вода начнет кипеть — трем в нее сыр и вливаем сливки. Помешиваем. Выкладываем овощи и снова помешиваем. Засекаем минут десять, после выкладываем креветки, немного солим. Рубим вымытую зелень и добавляем в суп. Ждем несколько минут, после чего выключаем плиту и оставляем настояться на 15-30 минут.

Для готовности креветок нужно всего несколько минут, поэтому суп готовится очень быстро, что также очень важно при приготовлении вкусного и быстрого обеда.

С колбасой и вермишелью

Наваристый и ароматный супчик получается с копченой колбаской. Готовить сырный суп с плавленым сыром на основе колбасы очень просто, ведь время варки намного меньше, чем при использовании какого-либо вида мяса.

Приготовить такой супчик можно из следующих продуктов:

  • 2-3 средние картофелины;
  • по 1-й морковке и луковичке средних размеров;
  • 100 гр мелких макарон;
  • 200 гр жирной копченой колбасы;
  • вода — 2,5 л;
  • соль;
  • пост. масло.

Овощи чистим и ополаскиваем, режем кубиком — картофель покрупнее, морковку и лук — мельче. Колбасу также режем кубиком, немного крупнее картофельных кусочков. Сыр режем пластинками.

Воду ставим греться. Кладем в нее картошку и варим, снимая пенку. Через 10 минут после закипания выкладываем макароны и несколько раз перемешиваем, чтобы макаронные изделия не слиплись между собой.

Морковку и лук обжариваем пару минут на масле, добавляем к ним колбасу. Обжариваем минут десять.

Готовую обжарку выкладываем в суп вместе с сырками. Готовим несколько минут, помешивая. Это займет около 5-ти минут. Добавляем измельченную зелень и оставляем настояться под крышкой минут 20, после можно подавать.

Сырный суп с гренками

  • 2,5 л воды;
  • 2 куриные ножки;
  • 2 плавленых сырка «Дружба»;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • немного пост. рафин. масла;
  • соль и перец;
  • небольшой пшеничный багетик;
  • чайн. л. любимых пряных трав.

Куриные ножки ставим вариться. После кипения варим 20-25 минут.

Тем временем подготавливаем овощи: чистим, моем, режем, морковь трем. Сырок трем на крупную терку. Также подготавливаем сухарики — режем кубиками, выкладываем на противень, сбрызгиваем маслом, посыпаем пряными травами и подсушиваем в духовой печи около 20-30-ти минут при 180-190 град.

К этому времени ножки уже будут готовы, их можно вынуть, немного остудить и разобрать на кусочки. В бульон отправляем картошку и варим 15 минут.

Пока варится картофель, готовим зажарку из морковки и лука. Добавляем ее к картофелю, возвращаем в суп куриное мясо. Выкладываем сыр и помешиваем, пока он не растворится полностью.

С копченой курицей

  • вода — 2 л;
  • картошка — 200 гр;
  • копч.курица — 280 гр;
  • лук — 50 гр;
  • морковь — 50 гр;
  • укроп — 2 веточки;
  • сыр плав. — 150 гр;
  • масло пост. — 2 стол. л.;
  • соль — ½ стол. л.

В первую очередь ставим кипятиться воду. В нее добавляем нарезанный картофель и разделенное на 3-4 части копченое мясо веточки укропа (для аромата). Варим около 20-ти минут, снимая пенку.

Тем временем трем морковь и шинкуем лук. Обжариваем их в масле.

Из бульона вынимаем веточки, мясо, выкладываем пассировку и сыр, добавляем соль и специи.

Мясо немного остынет, после его нужно нарезать небольшими кусочками. Выложить его в бульон, туда же выдавить чеснок и продолжить варку еще пять минут.

Вкусный суп с семгой и шпинатом

  • филе семги — 300 гр;
  • картошка — 4 единицы;
  • лук и морковь — по 1;
  • томаты — 2-3 маленьких;
  • плавл. сыр — 200 гр;
  • перец сладкий желтого цвета — 1;
  • соль, перец молотый;
  • укроп и петрушка — по 2-3 веточки;
  • масло пост.

Подготавливаем овощи. Картофель ставим вариться, а тем временем готовим зажарку — обжариваем перец, затем добавляем к нему лук и морковь, жарим несколько минут. Потом добавляем нарезанные кубиками томаты. Рыбку нарезаем небольшими квадратами и добавляем в зажарку, добавляем соль и перец. Жарим еще несколько минут, после выкладываем в суп. Трем в кастрюльку сыр, перемешиваем в течение нескольких минут. Последней добавляем рубленую зелень, варим еще 2-3 минуты, даем настояться минут 10 и подаем к столу.

Готовим в микроволновке

  • мясной бульон — 100 гр;
  • картофель — 1-2 небольших клубня;
  • сухарики — 20 гр;
  • сыр твердый — 60 гр;
  • сырок плавленый — 1 единица;
  • сладкая паприка и соль — по ½ ч. л.

В емкость для приготовления в микроволновой печи выкладываем нарезанный кубиками картофель, приправляем и солим, заливаем бульоном и ставим в микроволновую печь. При максимальной мощности греем около 10-ти минут. Добавляем сыр, перемешиваем, отправляем в микроволновую печь при той же температуре еще на 10-15 минут. Перемешиваем и оставляем под крышкой на четверть часа.

Сырный суп с фрикадельками

  • вода — 3 л;
  • плав. сыр — 200 гр;
  • фарш смешанный (курица и свинина) — 450 гр;
  • шампиньоны — 250 гр;
  • морковь и лук — по 1;
  • картофель — 4 средний;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лаврушка;
  • душистый перец — 4;
  • соль по вкусу.

Готовый фарш делим на небольшие шарики, например, чайной ложкой. Чтобы руками было удобнее скатывать фрикадельки, ладони должны быть мокрыми — тогда фарш не будет липнуть к коже.

Пока скатываем фрикадельки, вода с солью и лаврушкой должна закипеть. Все шарики одновременно опустить в кипяток, оставить варит минут на десять. При появлении пенки снимать ее.

Тем временем режем картошку кубиками, лук и морковь тонко шинкуем. Через десять минут выкладываем их в бульон. Оставляем готовиться.

Промоем и нарежем кубиком грибы, добавляем в бульон. Сразу добавляем специи, мелко рубим чеснок. Трем сыр, помешивая, готовим еще несколько минут, пока сыр не расплавится полностью. Оставляем настояться на треть часа.

Захотелось порадовать родных необычным супчиком? Самый вкусный сырный суп выручит вас и разнообразит повседневное меню. Соблазнительно аппетитный, сытный, нежный суп не требует много времени на приготовление: он готовится просто и довольно быстро. А потрясающий аромат супа с плавленым сыром никого не оставит равнодушным- я в него влюбилась с первой ложки. Рецепт супа с плавленым сыром очень прост, а замечательный вкус оценят даже злостные «не любители» первых блюд. Раз отведаете - и будете его готовить часто.

Ингредиенты:

  • белый хлеб - 2-3 ломтика;
  • растительное масло;
  • соль;
  • плавленый сырок - 2 штуки;
  • картофель - 4 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • куриная ножка - 2 штуки;
  • вода - 2,5 литра;
  • черный молотый перец по вкусу.

Самый вкусный сырный суп. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления самого вкусного сырного супа нам понадобится кастрюля (я использую кастрюлю на три литра).
  2. В подготовленную кастрюлю вливаем воду (по рецепту).
  3. Кастрюлю с водой отправляем на плиту.
  4. Две куриные ножки хорошо моем и отправляем в кастрюлю с водой. Оставляем, пускай бульон варится.
  5. Совет. Мне очень нравится, если для сырного супа использовать свежее куриное мясо, а не замороженное. Ведь мясо курицы очень нежное - и во время размораживание теряет свой вкус.
  6. Тем временем, пока варится бульон, займемся приготовлением сухариков для сырного супа.
  7. Белый хлеб нарезаем кубиками (кубики хлеба нарезаем не очень мелко, но и не крупно).
  8. Совет: для приготовления сухариков для сырного супа можно использовать не только белый хлеб, идеально подойдут и ломтики батона.
  9. Кубики белого хлеба отправляем на противень.
  10. Противень с кубиками хлеба отправляем на медленный огонь в духовку и сушим примерно 30 минут. Время приготовления зависит от вашей духовки, но нужно, чтобы сухарики были полностью сухие.
  11. Картофель хорошо промываем под проточной водой и очищаем от кожуры.
  12. Совет: если вы хотите получить сырный суп густой по консистенции, то используйте картофелины крупных размеров. Но мне не очень нравится, когда суп очень густой, поэтому я использую средние картофелины.
  13. Очищенный картофель нарезаем кубиками.
  14. Один репчатый лук (мне очень нравится, когда в сырном супе много лука, поэтому я использую крупную луковицу) для супа очищаем от шелухи, моем и мелко шинкуем при помощи ножа.
  15. Одну морковь натираем на крупной терке.
  16. Готовые куриные ножки вынимаем из бульона и мелко их нарезаем.
  17. В куриный бульон опускаем подготовленный картофель и варим 15 минут.
  18. В сковороду наливаем растительное масло и отправляем на плиту разогреваться.
  19. Обжариваем на растительном масле подготовленный лук и тертую морковь до золотистого цвета.
  20. Два плавленых сырка нарезаем небольшими кубиками (если нарезать сыр крупными кубиками, тогда он будет намного дольше растворяться в супе).
  21. Теперь добавляем в суп нарезанное мясо, лук с морковью, соль и черный молотый перец по вкусу. Все содержимое кастрюли перемешиваем.
  22. Постоянно помешивая, варим самый вкусный сырный суп до полного растворения сырков.
  23. Пикантный сырный суп подаем на стол с сухариками и свежей зеленью. Сухарики нужно класть в сырный суп перед самой подачей на стол, чтобы они не растаяли и были хрустящими.
  24. Совет. Мне очень нравится, если для сырного супа использовать свежую зелень петрушки. А вы можете взять зелень любую.

Обалденный сырный суп обладает потрясающим вкусом. Ароматные сухарики придают ему особую пикантность. За минимальное количество времени тарелочка горячего божественного супчика украсит ваш стол. Попробуйте приготовить сырный суп по этому рецепту хоть один раз - и он станет частым гостем на вашей кухне. Мои родные просто в восторге от сырного супа, да и мне очень нравится - просто, быстро, легко и вкусно. На «Очень вкусно» вы найдете еще много интересных пошаговых рецептов, как можно быстро и легко приготовить вкусный суп.

Многие хозяйки полагают, что суп из плавленых сырков готовили еще их прабабушки, однако на самом деле, биография этого простенького супчика не столь длинна, как история русских щей, узбекской шурпы или французского буйабесса.

Любимому первому блюду холостяков и студентов не так давно исполнилось всего лишь 100 лет. И хотя историки кулинарии утверждают, что французские повара с незапамятных времен варили великолепный сырный суп рецепт с плавленным сыром был придуман швейцарцами лишь в начале 20-го века, т. е. вскоре после того, как они этот самый сыр изобрели.

Дабы суп имел сливочную консистенцию и ярко выраженный сырный вкус, кладите в него плавленые сырки из расчета 100-120 г на каждый литр бульона.

Чтобы сыр быстро и без остатка растворился в супе, перед закладкой в бульон нарежьте его маленькими кубиками или разомните вилкой. Терку для этого использовать нежелательно, так как изрядная часть довольно вязкого сыра налипнет на ее поверхность и не попадет в кастрюлю.

Суп будет значительно вкуснее, если для его приготовления использовать сыр 2-3 сортов.

Выбирая в магазине сырки для супа, обратите внимание на их упаковку. На ней непременно должен стоять ГОСТ 31690-2013, означающий, что в данном продукте содержится только молочный жир, без добавления пальмового масла и прочих суррогатов.

Если в рецепт сырного супа входит картошка, то сырки в него полагается добавлять после того, как она будет полностью готова. В противном случае, картофель может остаться твердым, так как содержащиеся в сыре молочные кислоты, препятствуют развариванию овощей.

Когда плавленый сыр введен в бульон, дальнейшую готовку супа нужно осуществлять при минимальном нагреве конфорки, ибо, если кипение будет слишком бурным, сыр не расплавится в однородную массу, а заварится жесткими комками.

Лучшее дополнение к густому сырному супу – крутоны из белого батона или ржаные сухарики.

Рецепты сырных супов

В отличие от борща либо рассольника сырный суп не имеет единой канонической версии приготовления, поэтому в его рецептуру могут входить самые разные дополнительные продукты, начиная от мидий с креветками и заканчивая брокколи или щавелем.

Однако наиболее распространенными добавочными компонентами этого сытного густого супчика помимо лука и морковки, являются курица, картошка, колбаса и грибы.

Основной рецепт – самый простой сырный суп

Рецепт этого наипростейшего сырного супчика родом из СССР времен тотального дефицита, поэтому входит в него минимальный набор самых доступных продуктов.

Ингредиенты супа:

  • вода – 4 стакана;
  • сырок «Дружба» - 2 шт.;
  • масло сливочное – 2,5 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 средней величины луковка;
  • батон нарезной – 1/2;
  • петрушка и лук-перо – по 2-3 стебля.


Порядок приготовления:

  1. Кастрюльку с водой поставьте на плиту, и пока жидкость в ней закипает, меленько нашинкуйте луковицу и обжарьте получившиеся луковые кубики в половине указанной нормы масла. Освободите от фольги сырки, переложите их в глубокую пиалу и там разомните вилкой. Ломти батона нарежьте красивыми ровными брусочками и подрумяньте их на отдельной сковороде в оставшемся количестве масла.
  2. Когда вода в кастрюльке забурлит, зачерпните половник кипятка, залейте им кусочки сыра и, старательно размешивая массу, добейтесь их полного растворения.
  3. Влейте сырную заправку в кипящую воду, выложите в кастрюльку поджаренный лук, немного посолите супчик, при желании сыпните в него щепоть острого перца либо паприки, и спустя 2-3 мин выключите конфорку.
  4. Разлейте суп по большим бульонным чашкам, посыпьте гренками и украсьте колечками зеленого лука и листочками петрушки.

Самый популярный рецепт – сырный суп с курицей

Быстрый в приготовлении, нежный, легкий и одновременно сытный, согревающий суп с плавленным сыром и куриной грудкой особенно хорош для зимнего семейного обеда, а если же его украсить листочками петрушки и маленькими золотистыми крутонами, то он вполне может стать главным блюдом и на любом праздничном столе.

Ингредиенты супа:

  • грудка куриная – 1 шт. весом 0,5-0,6 кг;
  • сыр плавленый – 2 стандартных упаковки весом 100 г каждая;
  • лук – 2 луковки;
  • вода фильтрованная – 8 стаканов;
  • соль и дробленый черный перец – по усмотрению;
  • картошка –5 крупных картофелин;
  • морковь – 1 большой корнеплод;
  • масло сливочное – 1/3 стандартной пачки;
  • лавровый лист – 1 листик;
  • петрушка – ½ пучка.


Порядок приготовления

  1. Грудку куры вымойте, освободите от кожи и разделите на 2 филе. Каждый филей разрежьте поперек на 4 примерно одинаковые части. Сложите кусочки куриной грудки в кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте посудину на включенную на полную мощь конфорку. Когда жидкость в кастрюле закипит, убавьте пламя горелки до минимума, снимите пену и варите бульон 30-40 мин.
  2. Пока кусочки грудки потихоньку готовятся, очистите и вымойте все овощи. Картошку порежьте кубиками размером с вишню, луковки мелко изрубите, а морковку измельчите на терке с крупными отверстиями.
  3. Распустите в сковородке масло, выложите в нее лук и пассируйте его до мягкости. Как только кусочки лука станут прозрачными, добавьте к ним морковку и жарьте овощную смесь до обретения светло-золотистого колера.
  4. Когда филе будет почти готово, загрузите в суп кубики картошки и проварите их 10-12 мин, после чего выложите в кастрюлю зажарку, поперчите супчик и по вкусу его посолите, но сильно не увлекайтесь, так как плавленые сырки сами по себе довольно соленые, поэтому велик риск пересолить блюдо!
  5. Через 3-4 мин после закладки овощной зажарки попробуйте картошку. Если она полностью сварилась, малыми порциями, одна за другой, введите в суп размятые плавленые сырки. Старательно перемешайте варево и, как только сыр полностью растает, положите в суп листик лавра, накройте кастрюлю и выключите конфорку.
  6. Спустя 10 мин разлейте сырный суп по большим пиалам и украсьте его целыми листочками петрушки.

Пикантный сырный суп с копченой курицей

В этом неординарном рецепте сырного супа основной тон задает копченая курица. Оригинальное сочетание сливочного плавленого сыра с пахнущим дымом куриным мясом делает вкус данного блюда особо ярким и нетривиальным.

Ингредиенты супа:

  • готовый куриный бульон - 2 л (в крайнем случае, вместо домашнего бульона можно использовать бульонные кубики);
  • сыр плавленый – 0,2 кг;
  • одна копченая куриная грудка либо два маленьких окорочка;
  • картофель крупный – 2 клубня;
  • лук репчатый крупный – 1 луковица;
  • соль, майоран, черный перец;
  • свежий укроп – 3-4 веточки;
  • морковь – 1 средних размеров корнеплод;
  • топленое масло – 2 ст. л.


Порядок приготовления

  1. Бульон поровну разделите на две кастрюли и поставьте обе емкости с ним на плиту. Одну конфорку включите на полную мощность, другую - на минимальную.
  2. Почистите овощи. Картошку порежьте маленькими брусочками и, как только бульон в первой кастрюле закипит, опустите их туда.
  3. Луковицы нарежьте тоненькими четверть кольцами, морковку натрите на «корейской» терке. Растопите в сковородке масло и пассируйте в нем корнеплоды до мягкости.
  4. Пока морковка с луком обжариваются, порежьте толстой соломкой копченое куриное мясо. Во вторую кастрюлю с горячим, но не кипящим еще бульоном положите меленько нарезанный (или размятый вилкой) сыр и подождите, пока он полностью растает.
  5. Проверьте готовность картошки. Если та уже мягкая, загрузите в кастрюлю, где она варится, овощную зажарку, добавьте соль, щепоть майорана и немного молотого перца. Перемешайте супчик, положите в него копченую курицу. Спустя 2-3 мин тонкой струйкой влейте в картофельный бульон сырную смесь из второй кастрюли и через 1 мин выключите конфорку.
  6. 15 мин подержите суп на теплой плите, после чего разлейте его по бульонным чашкам или глубоким пиалам и посыпьте резаным укропом.

Сытный сырный суп с грибами

Сырный суп с говяжьим фаршем и шампиньонами, да еще приготовленный на наваристом мясном бульоне – это неимоверно сытное яство, которое вполне может заменить обед, состоящий из 2-3 блюд.

Ингредиенты супа:

  • говяжий бульон – 10 стаканов;
  • плавленый сыр – ¼ кг;
  • свежие шампиньоны – ¼ кг;
  • мякоть говядины – ¼ кг;
  • корень сельдерея – ½ небольшого корешка;
  • картошка – 5 больших картофелин;
  • репчатый лук – 1 большая головка;
  • масло рафинированное – 1 ст. л.;
  • морковка – 1 крупный корнеплод;
  • лук-перо – 5 стеблей;
  • базилик зеленый – 1 стебель;
  • укроп молодой– 5 веточек;
  • соль и давленый черный перец.


Порядок приготовления

  1. Из говяжьей мякоти сделайте фарш. Грибы промойте и нарежьте тонкими продольными пластинками. Овощи очистите от кожуры. Луковицу и картофельные клубни нарежьте кубиками, сельдерей и морковку нашинкуйте соломкой, перья лука порежьте колечками.
  2. В большом, глубоком и толстостенном сотейнике обжарьте фарш с добавлением масла. Через 5 мин после закладки мяса положите в сотейник ломтики грибов, а спустя еще 3 мин добавьте к ним нашинкованный сельдерей и морковь.
  3. Жарьте мясоовощную смесь на протяжении 5 мин, после чего влете в сотейник бульон и когда он закипит, заложите в него картофель.
  4. Варите суп примерно 15 мин (до полной мягкости картошки), затем введите в него порезанный маленькими кубиками плавленый сыр. Старательно перемешайте бульон и, как только сыр растает, приправьте суп солью и давлеными горошинами перца. Через 1-2 мин выключите плиту и оставьте на ней суп на четверть часа.
  5. Перед подачей, разлитый по пиалам суп с плавленным сыром посыпьте колечками зеленого лука и рубленым укропом, в качестве завершающего штриха украсьте каждую порцию 2-3 листочками базилика.

Суп-пюре из плавленых сырков

Невероятно нежный и в тоже время густой, калорийный и медленно остывающий суп-пюре из плавленых сырков с поджаристыми ароматными крутонами – превосходный вариант завтрака для зимнего выходного дня.

Ингредиенты супа:

  • сырки плавленые жирностью 40-50% - 4 стандартных брусочка весом по 100 г каждый;
  • репчатый лук – 2 большие головки;
  • корневой сельдерей – ½ небольшого корешка;
  • картофель – 3 средней величины клубня;
  • сухое белое вино – ½ стакана;
  • мука – 2 ½ ст. л.;
  • французский багет – 1/3 батона;
  • вода фильтрованная – 4-5 стаканов;
  • укроп молодой – 4 веточки;
  • масло сливочное и оливковое – по 2-3 ст. л. каждого;
  • соль, свежемолотый белый перец и тертый мускатный орех.


Порядок приготовления

  1. Картошку сельдерей и одну луковицу почистите и крупно порежьте. В сотейнике нагрейте оливковое масло и слегка (на протяжении 1-2 мин) обжарьте в нем подготовленные овощи.
  2. В чайник налейте означенное количество воды и поставьте его на огонь. В сотейник добавьте вино и протушите с ним овощи в течение 2 мин, после чего залейте их подогревшейся к этому времени водой. Когда овощной бульон закипит, снимите с него пену, уменьшите нагрев конфорки и варите основу супа 25-30 мин.
  3. Хорошо разварившиеся овощи вкупе с частью бульона, в котором они готовились, переложите в емкость блендера и пюрируйте их до кремообразного состояния. Однородную овощную массу возвратите в сотейник, смешайте с остатками бульона и вновь поставьте посудину с овощной основой супа на плиту.
  4. Как только жидкое пюре начнет закипать, небольшими порциями введите в него измельченный плавленый сыр. Постоянно перемешивайте суп и когда комочки сыра полностью растворятся, приправьте его солью, мускатным орехом и белым перцем, после чего выключите конфорку.
  5. С багета аккуратно срежьте корочку и нарежьте хлебную мякоть поперек, ломтями сантиметровой толщины. Из получившихся в результате этой операции хлебных кружочков сделайте крутоны. Для этого слегка присолите ломти батона, посыпьте их молотым перцем чили и подрумяньте на сливочном масле. Вторую луковицу нарежьте средней толщины кружочками, разберите их на отдельные кольца, обмакните колечки в муку и до хруста зажарьте в оливковом масле.
  6. Крем-суп разлейте по бульонным чашкам, поверх каждой порции положите теплый гренок, украшенный кольцом жареного лука и щепоткой рубленого укропа.

Суп из плавленого сыра с в/к колбасой либо беконом

Набор продуктов для этой версии сырного супа весьма демократичный, более того, присутствующую в его рецептуре колбасу вполне допустимо заменить любыми другими, имеющимися в доме свиными копченостями, будь то грудинкой, охотничьими колбасками, беконом или кусочками мяса, срезанными с копченых ребрышек.

Ингредиенты супа:

  • сырки типа «Дружба» - 4 шт.;
  • колбаса (только не сыровяленая) или бекон или охотничьи колбаски – 250 г;
  • луковица средней величины - 1 шт.;
  • картошка – 2 крупные картофелины;
  • чеснок – 1 зубок;
  • вода – 9 стаканов;
  • морковка – 1 небольшой корнеплод;
  • рис – 2 ст. л.;
  • укроп – маленький пучок.


Порядок приготовления

  1. Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на плиту. Почистите овощи, 5-6 раз промойте рис. Картошку порежьте маленькими кубиками, лук мелко порубите, морковь нашинкуйте на средней терке, колбаски нарежьте кружочками.
  2. На сухую, средне разогретую сковородку выложите кусочки колбасы и подождите, пока они пустят жир. Если вытопленного смальца будет очень мало, добавьте к нему 1-2 ложки масла и загрузите поверх колбасок шинкованную морковь и лук.
  3. Пока овощи пассируются, погрузите в закипевшую к этому времени воду картофельные кубики и спустя 2-3 мин отправьте вслед за ними рис.
  4. Лишь только картошка станет мягкой, введите в супчик нарезанные мелкими кусочками сырки. Интенсивно перемешивая варево, дождитесь полного растворения сыра, после чего загрузите в суп поджаренную колбасу и овощи.
  5. Через 1-2 мин досолите блюдо, положите в него истолченный зубчик чеснока, засыпьте рубленый укроп и выключите плиту.

Сливочно-сырный суп с овощами

Классическое сочетание свежих сливок, молодого зеленого горошка и нежной цветной капусты вкупе со смесью пикантных восточных пряностей придают вкусу этого овощного сырного супчика особую утонченность.

Ингредиенты супа:

  • зеленый горошек (замороженный) – ¾ стакана;
  • цветная капуста – 1 небольшой кочан, весом чуть менее 0,5 кг;
  • картофель крупный – 3 клубня;
  • вода – 9 стаканов;
  • морковь крупная – 1 корнеплод;
  • плавленые сырки – 2 брусочка весом по 100 г;
  • сливки 30% - 1 стакан;
  • смесь укропа с петрушкой – 1 маленький пучок;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • куркума, зерна горчицы и карри – по ½ ч. л.;
  • соль – чуть меньше 1 ст.л.


Порядок приготовления

  1. Поставьте на конфорку кастрюлю с водой. Вымойте, очистите и порежьте кубиками корнеплоды. Картофель нарезайте кусочками размером с черешню, а морковку еще мельче – с горошину. Капусту вымойте и разберите на маленькие кочешки.
  2. Обжарьте в сливочном масле морковку. В закипевшую к этому времени воду бросьте картошку и после повторного закипания жидкости загрузите в кастрюлю пассированные морковные кубики и соцветия капусты.
  3. Через 10 мин уменьшите нагрев до минимума и добавьте в супчик размятые вилкой сырки. Чтобы все комочки сыра растворились, старательно размешайте бульон и варите суп в таком режиме 5 мин, после чего засыпьте в кастрюлю сахар, специи и зеленый горошек. В меру посолите варево и спустя еще 5 мин влейте в суп сливки. Как только супчик начнет вновь кипеть, выключите конфорку.
  4. Разлитый по глубоким мисочкам суп с плавленным сыром посыпьте рубленым укропом и украсьте целыми листочками петрушки.

Способ приготовления одного из таких оригинальных супов, а именно, сырного супа с семгой и овощами детально изложен в следующем видеоролике.

Помимо вышеперечисленных вариантов супа из плавленого сыра, существует еще не менее двух десятков разнообразных версий его приготовления, среди которых встречаются как весьма доступные и простые в исполнении (например, суп с фасолью или вермишелью), так и нетривиальные рецепты (суп со спаржей, креветками либо с красной икрой).