Как выглядит кипрейный мед. Каким полезными свойствами обладает мед из кипрея и какими противопоказаниями

Мед – это продукт пчеловодства, самое вкусное и любимое лакомство. По своей сути мед представляет собой нектар цветов, частично переваренный пчелой. В мире существуют десятки видов меда: липовый, каштановый, гречишный, акациевый, облепиховый, падевый, кипрейный и многие другие. О последнем и пойдет речь.

Кипрейный мед носит название в честь растения кипрей, с цветков которого пчелами собирается нектар. Кипрей или иван-чай – это растение, традиционно произрастающее на территории нашей страны. Самое широкое распространение данное растение получило в области южного Урала, Алтайского края, но в других регионах также встречается. Еще до того, как на территорию нашего государства был ввезен чай, привычный для нас, наши предки готовили из иван-чая вкусный напиток. Помимо этого иван-чай славится своими лекарственными свойствами, и был незаменим в древней аптечке.

Давайте рассмотрим подробнее, в чем же полезные свойства кипрейного меда, каковы его особенности, как определить подлинность продукта из иван-чая.

Характерные признаки кипрейного меда

  1. Цвет. Все мы привыкли видеть мед желтого, янтарного, золотистого или коричневатого цвета. Цвет кипрейного меда отличается тем, что после сбора он имеет светло-желтый цвет с зеленоватым оттенком. Спустя определенный промежуток времени, когда мед начинает засахариваться, цвет меняется на бледно-молочный с розоватым оттенком. Именно этот необычный оттенок и отпугивает непосвященных покупателей.
  2. Консистенция. Жидким этот удивительный мед бывает очень непродолжительное время. Вскоре после выкачки он кристаллизуется. Сначала в его составе появляются комочки, шероховатости, затем ясно ощутимые крупинки. После завершения процесса кристаллизации мед приобретает консистенцию густых сливок.
  3. Вкус. Кипрейный мед имеет нежный сладкий вкус с легкой горчинкой. Эта сладость связана с особым вкусом кипрейного нектара.
  4. Аромат. Белый мед имеет ярко выраженный цветочный запах. Почувствовав этот неповторимый аромат единожды, вы не перепутаете его ни с чем.

Полезные свойства кипрейного меда

Кипрейный мед очень полезен. В его состав включаются такие полезные для организма человека элементы, как глюкоза, фруктоза, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, танины, флавоноиды, антиоксиданты, фосфор, кальций, натрий, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, РР, Н, С, Е.

Белый мед оказывает целый ряд полезных действий на организм:

  1. Бактерицидное. Является хорошим лекарственным средством при лечении гриппа, ОРЗ, ангины. Помогает в заживлении фурункулов, язв, ран. Данное свойство связано с выделением перекиси водорода в меде в процессе ферментации.
  2. Противовоспалительное. Под влиянием биологически активных веществ воспаление снимается, уменьшается покраснение.
  3. Обезболивающее. При приеме меда снимаются болевые ощущения, связанные с мужскими недугами. Например, при таком заболевании, как простатит.
  4. Ранозаживляющее. Помогает как приемом в пищу, так и с помощью компрессов. Через несколько сеансов эффект на лицо.
  5. Успокаивающее. Чай с медом перед сном или чайная ложка сладкого лакомства снимут напряжение и помогут быстрее уснуть.
  6. Обволакивающее. Мед полезен для людей, имеющих заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта. Нежное лакомство обволакивает слизистую и способствует заживлению язв, гастрита и прочих недугов. Помимо названного, ферменты меда будут способствовать лучшему перевариванию пищи, избавят от проблем со стулом.
  7. Антиоксидантное. Мед выводит из организма свободные радикалы, при регулярном приеме значительно снижает риск возникновения раковых новообразований.
  8. Иммуноукрепляющее. Регулярный прием меда способствует укреплению иммунитета, повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.
  9. Минералы, входящие в состав меда, укрепляют костную, мышечную, сердечно-сосудистую и кровеносную системы.
  10. Большое содержание железа в продукте способствует кроветворению, поднятию гемоглобина, борьбе с анемией.
  11. Белый мед восполняет организм дефицитными микроэлементами, борется с мышечными судорогами.
  12. Снимает головные боли.
  13. Широко используется в спа-процедурах и косметологии.

Несмотря на все свои полезные свойства, белый мед разрешено употреблять далеко не всем.

  1. Категорически запрещено потребление меда детьми до 3 лет в связи с высокой аллергенностью продукта.
  2. Всем людям, страдающим от аллергических реакций, мед также противопоказан.
  3. Осторожно следует употреблять кипрейный мед гипертоникам. Сочетание этого вида меда с некоторыми лекарственными препаратами (например, с элеутерококком) может привести к быстрому повышению артериального давления.
  4. При сахарном диабете потребление кипрейного меда может вылиться в повышение сахара в крови. Кушайте мед только после консультации с лечащим врачом.
  5. При ожирении стоит очень внимательно относиться к количеству потребляемого меда. Высокое содержание углеводов может крайне негативно отразиться на вашем здоровье и фигуре.
  6. Особо осторожно следует употреблять кипрейный мед астматикам. В некоторых случаях он способен вызывать приступы удушья у больных людей.

Как выбрать натуральный кипрейный мед

При покупке вкусного меда, который принесет только пользу вашему организму, стоит отнестись к выбору очень внимательно и серьезно, подключить все свои знания о кипрейном меде, дабы не быть обманутыми недобросовестными продавцами.

Во-первых, кипрейный мед не стоит покупать весной или в начале лета. Даже, если перед вами предстанет натуральный продукт, а не подделка, этот мед хранился целый год, и утратил ряд своих полезных свойств. Такой мед скорее подойдет для косметических или ранозаживляющих процедур, но никак не для приема внутрь.

Во-вторых, незасахаренный кипрейный мед должен стекать с ложки ровной струйкой.

В-третьих, натуральный мед из иван-чая вы легко можете отличить по неповторимому цветочному аромату и нежному вкусу.

Проверить купленный мед в домашних условиях вы можете, вспомнив школьные уроки химии и проведя нехитрые опыты. Смешайте мед и чистую воду в равных пропорциях. К небольшому количеству раствора добавьте нашатырный спирт. Натуральный мед никаким образом не отреагирует на проведенные манипуляции. А мед, являющийся подделкой, поменяет цвет или даст осадок. При добавлении к меду капельки йода можно определить, содержится ли в нем крахмал. Целебное лакомство, содержащее добавку в виде крахмала, поменяет цвет на фиолетовый.

Как можно использовать кипрейный мед

С приемом меда внутрь все понятно. Это абсолютно готовый продукт, созданный для нас природой. А как применять кипрейный мед, к примеру, в такой области, как косметология? На настоящий момент существует множество рецептов, позволяющих с помощью меда оставаться надолго молодой и красивой.
  1. При высыпаниях на коже необходимо смешать 1 столовую ложку белого меда с 1 литром воды и 1 литром отвара ромашки. Спустя сутки можно начинать пользоваться собственноручно приготовленным лосьоном.
  2. Для жирной кожи подойдет смесь, приготовленная из 1 столовой ложки меда и 1 стакана отвара календулы. Полученную субстанцию наносят на лицо в качестве маски и выдерживают 15-20 минут.
  3. Для очищения кожи подойдет скраб, приготовленный из кипрейного меда и молотого кофе, смешанных в равных пропорциях.
    Также порадовать свою кожу можно медовым обертыванием. После такой процедуры кожа становится бархатистой и нежной.

Видео: что произойдет с вашим телом, если есть мед каждый день

Мёд, несомненно, является любимым лакомством многих, особенно если этот мёд – кипрейный. Что это за мёд такой и какими полезными свойствами он обладает, вы узнаете далее.

Иван-чай, кипрей и мёд

Что вам известно об «Иван-чае»? Наверняка, многое. Данное лекарственное растение произрастает повсеместно практически на всей территории России. Однако какая вообще может быть связь между всем известным Иван-чаем и статьёй под названием «Кипрейный мёд»?

Для людей неосведомлённых такой вопрос может показаться вполне актуальным, однако для остальных всё предельно ясно и понятно. Ведь на языке не простонародном, а научном Иван-чай именуется кипреем.

Кипрей является замечательным медоносным растением. Именно поэтому оно столь любимо пчёлами. Помимо отличной медоносности, растение кипрея привлекает полосатых тружеников своим ярким видом. Порой целые заросли лилово-красных цветов простираются на полях нашей страны. Поэтому, пчеловодам не приходится целенаправленно засаживать растения, чтобы получить вкусное и полезное лакомство.

Наиболее частым фактором выбора цветков кипрея пчёлами является не только его красочный оттенок, но и исключительно яркий и манящий запах. Из нектара, добытого из цветков растения, получается удивительно ароматный кипрейный мёд. Он признан не только среди народа благодаря прекрасным вкусовым качествам, но также и в медицине, и в косметологии.

Целый набор полезных и целебных свойств собрало в себе это «райское наслаждение». Более того, Иван-чай является любимчиком пчёл. Так как из килограмма исходного «материала» — пыльцы — пчёлы способны изготовить чуть больше полкилограмма конечного продукта — готового мёда, нет нужды подвергать сомнению такое пчелиное предпочтение.

Как распознать мёд кипрей?

Кипрейный мёд — мёд особенный! Вам не составит большого труда «вычислить» его среди большого разнообразия других сортов. В свежем виде он отличается от других сортов мёда своим особенным цветом: желтоватым, иногда даже зеленоватым. Масса кипрейного мёда часто напоминает людям сливки по своей густоте. Вот, как он выглядит.

Есть и другой вид, в котором может предстать перед вами кипрейный мёд. Это тот самый вид, когда мед кристаллизуется. После нехитрого процесса он становится немного гуще, появляются сгустки и мед становится белым.

Полезные свойства

Как было замечено раньше, ввиду того, что растение кипрея лекарственное, то и мёд, из него полученный, наследует все его полезные и лечебные свойства. Поэтому ровно так же, как и само растение, мёд обладает способностью укрепления иммунитета и насыщения человеческого организма витаминами.

Людям свойственна привычка преувеличения некоторых вещей и событий. Возможно, поэтому без преувеличения мало кто может обойтись, когда дело касается полезных свойств мёда из Иван-чая. Тем не менее, они у него имеются, и их немало.

В медицине

Дополнительным средством для лечения гастрита на фоне как повышенной, так и пониженной кислотности является мёд из Иван-чая. Проверенным средством можно считать следующий раствор, получаемый из двух ингредиентов: воды и кипрейного мёда.

В одном стакане тёплой кипячёной воды растворяют чайную ложку мёда и принимают натощак. Такое лечение помогает при повышенной кислотности. Для иного случая кислотности необходимо использовать стакан холодной воды.

Ещё одним немаловажным полезным свойством мёда кипрея является его способность помогать человеку адаптироваться к новой и разнообразной пище. Организм становится более устойчивым к внешним факторам после некоторого продолжительного употребления мёда в ежедневном рационе.

Улучшить работу сердца, укрепить стенки сосудов и благоприятно повлиять на кровяное давление – все эти действия может выполнить мёд из Иван-чая.

Вдобавок, он отлично помогает при бессоннице. Достаточно принять небольшое количество мёда прямо перед сном, запить его тёплой водой, и он начнёт делать своё «дело». Важно убедиться, что вы используете именно тёплую воду, а не кипячёную. Это следует из того, что высокие температуры влияют на состав мёда, лишая его полезных веществ.

В косметологии

Ранее говорилось о применении мёда кипрея в сфере косметологии. Это действительно так: его часто добавляют в скрабы и крема. Подобные средства из этого мёда придают коже натуральную мягкость и шелковистость.

На самом деле, свойства мёда из Иван-чая до сих пор изучаются. Однако, наши предки ещё с древних времён пользовались когда-то неизведанными свойствами этого мёда.

К примеру, перед самим процессом мытья в бане тело обмазывали мёдом, затем мёд счищали. Только после этих действий приступали к мытью тела. Подобная еженедельная процедура помогала девушкам и женщинам выглядеть молодо и свежо.

Такие кожные заболевания, как фурункулы, нарывы и некоторые другие поддаются лечению кипрейным мёдом. Он убивает патогенную микрофлору, таким образом очищая кожу. В конце концов, болезнь отступает.

В целом, данный мёд ни в коем случае нельзя считать панацеей, т. к. он не может устранить многих внутренних причин заболеваний. Помните, что вам следует посоветоваться с врачом перед тем, как начать практиковать медовую терапию.

Мёд — это лекарство, и в повышенных дозах может оказаться вредным для организма, даже опасным. Придерживайтесь рекомендованных норм, и ваше здоровье не пострадает.

Противопоказания

Важно отметить, что мёд, как и некоторые другие продукты, является аллергеном. Поэтому в случае непереносимости пчелиных продуктов, кипрейный мёд для вас, к сожалению, нежелателен.

Однако всем тем, кого аллергия на мёд прошла стороной, ни в коем случае не стоит увлекаться чрезмерным употреблением мёда. Будьте уверены: поедая мёд банками, вы не сможете вылечить себя от болезней.

В лучшем случае, мёд в таких дозах не принесёт абсолютно никакой пользы, а в худшем – ваш организм «взбунтуется».

Как и любой другой мёд, кипрейный стоит с осторожностью принимать всем диабетикам и инсулинозависимым, так как его основную часть составляют различные моносахариды.

Белый кипрейный мёд

Вас можно считать счастливчиком, если вам удалось приобрести кипрейный мёд в жидком состоянии, когда он имеет зеленовато-жёлтый оттенок. В целом, мёд в подобном, крайне уникальном состоянии возможно приобрести только в первые пару месяцев после его сбора.

Так или иначе, если вы не «медоед», то в скором времени ваше приобретение совершенно преобразится. Из тягучей жидкости зеленоватого оттенка получится плотная масса белого цвета — результат процесса кристаллизации.

В «преображённом» виде мёд очень похож на сало по своей консистенции. После нагревания кристаллизовавшийся мёд становится жёлтым. Узнайте больше о белом мёде .

Где и как купить кипрейный мёд?

Разве можно не поддаться желанию купить этот нежный и деликатный мёд? Не только полезные свойства, но и уникальные вкусовые качества, которые крайне сложно спутать с остальными сортами мёда, побуждают многих покупателей приобрести мёд кипрей. Его нежная текстура приходится по вкусу большому количеству покупателей.

Особенностью кипрейного мёда можно отметить его способность никогда не приедаться. Так происходит по большей части из-за отсутствия насыщенного вкуса и ярко выраженного медового запаха. Поэтому мёд кипрей так любим массами!

Приобрести кипрейный мёд в жидком виде можно ранней осенью у пасечников. При выборе мёда, вам стоит обратить внимание на его цвет. В этот период мёд жидкий и прозрачный со светло-золотистым оттенком.

  • 1. Состав
  • 2. Полезные свойства
  • 3. Противопоказания
  • 4. Выбор данного сорта
  • 5. Рецепты с данным сортом для здоровья

Карточка меда

Цвет Желтовато-зеленоватый, после кристаллизации становится светлым.
Вкус Необыкновенно-деликатный мягкий карамельный вкус.
Аромат Аромат цветков кипрея.
Время кристаллизации Полтора-два месяца.
Вязкость По густоте очень напоминает молочные сливки.
Калорийность 316 ккал на 100 г.
География сбора Россия, Сибирь, Кавказ, Дальний Восток, Монголия.
Период сбора июль, август.

Множество людей, интересующихся продукцией пчеловодства, наверняка знают о таком сорте, как кипрейный мед. Но, к сожалению, не все известны его целебные характеристики. Продукт имеет действительно уникальные лечебные свойства. Они заключаются в улучшении общего состояния организма, укреплении защитных сил.

Кипрейный мед добывается пчелами с лекарственного растения, которое по-научному называется кипрей, а по-народному – иван-чай. Растение является достаточно распространенным. Оно каким-то образом притягивает пчел собственным ароматом. Поэтому, с одного гектара собирается около 500-600 кг меда.

Кипрей уже давно применяется в народной медицине при лечении множества заболеваний. Оно помогает бороться с проблемами дыхательных путей, имеет антибактериальные и антивирусные качества.

Состав

В кипрейный мед входят сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), дубильные элементы, микроэлементы, макроэлементы, антиоксиданты. Присутствует в составе и аскорбиновая кислота, количество которой даже больше, чем в цитрусовых.

Витамины Мг/100 г продукта
В1 0,4-0,5
В2 0,2-0,4
В9 0,06
В6 0,03
РР 0,38-0,8
С 70
Н 0,0006

Оптимальный состав и его целебные качества способствует широкому применению продукта в нетрадиционной медицине.

Полезные свойства

Кипрейный мед очень полезный для здоровья человека. Зачастую используется для лечения артралгии, отита, ларингита. Помогает останавливать кровотечение. Применяется при ОРВИ или гриппе, снимает симптомы заболевания горла.

Рассмотрим еще полезные свойства продукта. Среди прочего, выделяются следующие качества:

  • Укрепление сердечных и сосудистых стенок
  • Принимают при простатите
  • Улучшение пищеварения
  • Избавление от проблем с нервами
  • Полезен в период лактации
  • Лечение гастрита, язвенных болезней
  • Противовоспалительное свойство.

Также специалисты рекомендуют употреблять кипрейный мед при заболеваниях двенадцатиперстной и толстой кишки, патологиях внутренних органов.
Отмечается эффективное воздействие при стрессах, головных болях, бессоннице, расстройств нервной системы и т.д.

Кипрейный мед считается природным кроветворным стимулятором. Применяется при хронических судорогах, позволяя при длительном употреблении значительно уменьшить их количество. Врачи советуют при болезнях сердечнососудистой системы, гипертонии для нормализации давления.

Светлый кристаллизировавшийся сорт зачастую включается в состав кремов, скрабов, масок. Помогает сохранить кожу шелковистой и мягкой. Избавляет от растяжек и целлюлита.

Противопоказания

Противопоказан кипрейный мед только при аллергических реакциях на продукцию пчеловодства. Специалисты советуют употреблять его в рекомендуемых дозах (взрослые – около 100 грамм, дети – 30-40 грамм в сутки). Во время лечения болезней с помощью меда, желательно придерживаться пропорций, которые указываются в проверенных рецептах.

Выбор данного сорта

Для того чтобы легко отличить настоящий качественный продукт от подделки нужно изучить особенности данного сорта:

  • Белый цвет, поскольку продают его засахаренным
  • Наличие небольшого хруста
  • Терпкий вкус и цветочный аромат.

Отличить натуральный кипрейный мед от подделок, можно проверив на содержание искусственных красителей. Для этого необходимо 200 грамм продукта смешать с 300 грамм воды. После чего добавить немного нашатырного спирта. В случае появления осадка продукт считается некачественным.

Рецепты с данным сортом для здоровья

  • Залить чашкой теплой воды кипрейный мед (около трех четырех ложек), 20 минут настоять. Принимать перед едой. – Лечит панкреатит.
  • Для лечения язвы разводят 2 столовые ложки меда в трех литрах воды. Настаивают около часа и пьют по стакану три раза в день.
  • Псориаз и нейродермит. Смешать в одинаковых пропорциях (примерно по 300 мл) кипрейный мед и теплую воду. Выпивать в течение дня.
  • Аденома простаты. Три столовых ложки травы кипрея, 50 грамм меда и пол литра кипятка. Настоять и принимать натощак.
  • Заварить ромашку и добавить 30 г меда. – лечим простатит.

О ценности и полезных свойствах натурального меда хорошо известно. Его регулярное употребление способствует укреплению иммунитета, повышению защитной способности организма, общему улучшению самочувствия. Принимая во внимание большое количество сортов меда, можно отметить, что каждый из них отличается своими особенностями и свойствами, а также и вкусовыми качествами. Соответственно, и предпочтения мы отдаем тому или иному сорту, выбирая его индивидуально для себя.

Заслуживает внимания и пользуется огромной популярностью также и кипрейный мед. Удивительные свойства этого продукта обусловлены его составом. Этот мед получается из растения иван-чай, или кипрей, которое является прекрасным медоносом. Его отличает очень нежный, едва уловимый аромат и удивительный вкус. Для тех, кто еще ничего не знает о том, что такое кипрейный мед, полезные свойства и противопоказания его рассмотрим в этой статье.

Витаминный состав и ценность

Большое количество микроэлементов и важных для жизни минералов содержится именно в меде из иван-чая. Он богат витаминами В1, В2, В3, а также Р и Е. Мало, кто знает о том, что по количество аскорбиновой кислоты этот продукт превосходит даже цитрусовые и черную смородину. Это объясняет его способность быстро бороться с вирусами.

В этом природном продукте содержатся дубильные вещества и большое количество антиоксидантов, которые способствуют очищению организма. Например, такое вещество как танин, наделяет мед вяжущим, обволакивающим действием. А флавоноиды оказывают благоприятное воздействие на все системы органов, улучшая их работу и активизируя выработку полезных ферментов.

Уникальный состав меда, полученного из кипрея, выделяет его среди других сортов: этот продукт не вызывает аллергических реакций, а значит, незаменим для тех, кто склонен к аллергии.

Кипрейный мед – польза для организма человека

Кипрейный мед, безусловно, невероятно полезен для здоровья. Но это не панацея и не лекарство, а всего лишь продукт, который подарила природа для укрепления здоровья и профилактики различных заболеваний. Его рекомендуется включить в свой рацион и употреблять регулярно, чтобы забыть о многих недугах. Из этого продукта готовят отвары, настои, кремы и мази.

Это средство полезно для профилактики заболеваний сердца и сосудов, оно оказывает укрепляющее и очищающее действие. Удивительно, но в зависимости от того, в какое время суток его употреблять, можно получить различное воздействие на нервную систему. К примеру, утром с помощью пары ложек меда можно хорошо взбодриться и приготовить организм к активному рабочему дню. Перед сном употребление кипрейного меда позволит снять усталость, и наоборот, расслабит и подготовит организм к спокойному сну. В вечернее время следует кушать меньшую порцию, чтобы добиться нужного вам эффекта.

Поскольку он обладает обволакивающим и вяжущим действием, его полезно иметь под рукой на случай приступов гастрита, а также тем, кто страдает пониженной кислотностью желудка. В таких случаях рекомендуется начинать день не с чашки кофе, а со стакана теплой воды с добавлением ложки продуктов пчеловодства. Это нормализует пищеварение и подготовит желудок к различной пищи в течение дня.

Кипрейный мед славится своими противовирусными, антибактериальными свойствами, поэтому он незаменим при простудных заболеваниях и в период сезонных обострений ОРВИ. Обволакивая горло, мед оказывает лечебное действие при ангине и простуде.

Эффективное средство против судорог, спазмов и приступов головной боли, - этот натуральный продукт можно считать универсальным средством в борьбе с плохим самочувствием. Его регулярное употребление позволит почувствовать себя гораздо лучше, оздоровит внутренние органы и омолодит организм, а благодаря своим полезным свойствам, он еще и зарекомендовал себя как эффективное косметическое средство. Мед оказывает сужающее действие на поры, омолаживает кожу, снимает воспаление при угревой сыпи и улучшает жировой обмен. Маски из такого подарка природы придают лицу здоровый вид и естественный румянец. Полезен мед и для кожи рук, и для ногтей, улучшая их структуру и делая прочными и крепкими. Кроме того, его наружное применение оказывает заживляющее и обеззараживающее действие на раны, царапины, ушибы.

О том кому опасен кипрейный мед (противопоказания к употреблению)

Если мед употреблять с осторожностью, он окажет лечебное действие, в противном случае эффект будет обратный. Так, к нему с осторожностью должны относиться гипертоники, принимающие другие лекарства для понижения давления и лекарственные травы. В сочетании с ними мед может сильно повысить артериальное давление.

Несмотря на гипоаллергенность такого сорта продукта пчеловодства, перед тем, как накормить им ребенка, нужно все же проконсультироваться у аллерголога. Это касается и наружного его применения. У некоторых людей слишком чувствительная кожа для экспериментов с такой природной косметикой.

Противопоказания следует учитывать людям, склонным к полноте. В этом продукте нет жиров, но содержится много сахара и углеводов. Если его кушать в большом количестве, можно спровоцировать ожирение. По этой же причине от него следует отказаться диабетикам.

Также, поедающих кипрейный мед, вред может поджидать и там где его никто не ждет. Он легко может превратиться в отраву, если нарушить технологию его подогрева. Так, при 40 градусах по цельсию в нем образуются канцерогенные вещества и продукты, вызывающие развитие раковых клеток. Так что любителям сделать жиденьким прошлогодний медок путем нагрева, следует делать это только на водяной бане без соприкосновения с горячей водой, контролируя температуру продукта.

Если аккуратно и внимательно относиться к продуктам, которые предлагает нам окружающая среда, то можно подарить себе отменное здоровье и завидное самочувствие. Будьте здоровы и пользуйтесь дарами природы.

Кто может быть заботливее матушки природы, подарившей человеку такой уникальный продукт как мед? Ведь мед это не просто любимая с детства сладость, но и во многих случаях эффективное и очень действенное лекарство. Особенно полезен и вкусен мед, собранный с цветов кипрея.

Кипрей, или по-другому иван-чай , распространен практически по всей России. Многие видели красновато-лилового оттенка цветы, растущие вдоль дорог, на пустырях, просеках, но не многие знают, что это лекарственное растение, да еще и отличный медонос. Кипрей даже в диком виде образует сплошные заросли, что очень удобно для пчеловодов, так как не нужно специально засеивать поля этой культурой. Пчелы очень любят летать над иван-чаем. Это растение цветет в основном с июня по август месяц. В хорошую летнюю погоду (теплую и влажную) за сезон пчеловоды с одного гектара собирают до шестисот килограмм кипрейного меда. Полезные свойства кипрейного меда заметили в древности еще многие знахари и целители. Во многих рецептах народной медицине при лечении простудных, неврологических, сердечнососудистых заболеваниях присутствует именно этот мед. Он оказывает противовоспалительное и укрепляющее действие на организм человека. Особенно полезно употреблять кипрейный мед во время болезни, потому что он не просто насыщает больного необходимыми калориями и энергией, но и помогает бороться с болезнью и укреплять при этом иммунитет.

Ранее мед принимали при многих болезнях желудка: гастритах, язвах, поскольку мед – это еще и обволакивающее средство. При кишечных инфекциях, болезнях двенадцатиперстной кишки этот мед будет также очень полезен. Особенно мед с цветов кипрея незаменим при простуде и гриппе, ангине, хроническом бронхите. В практике тибетской медицине мед рекомендуется применять при воспалениях слизистой и кожных болезнях. Причем, медом можно обрабатывать и трудно заживляемые колотые и резаные раны, ожоги. Дело в том, что кипрейный мед не только повышает иммунитет и сопротивляемость организма болезням, но также стимулирует кровообращение. Сам по себе иван-чай часто применялся при лечении бессонницы и послеродовых депрессий у женщин, поскольку настой этой травы производил успокоительный эффект. Мед вбирает в себя все полезные свойства растения, с которого он собирается. Поэтому не лишне при сильных головных болях, нервных перенапряжениях, бессоннице употреблять на ночь стакан теплой воды с разведенной в ней ложкой кипрейного меда.

Иногда кипрейный мед называют «мужским медом». Такое название он получил благодаря своим лечебным свойствам, которые очень эффективны при болезнях мочеполовой системы, а именно воспалений предстательной железы.

Купить кипрейный мёд можно уже не только из-за его полезных свойств, но и за уникальные вкусовые качества, которые нельзя спутать с другими сортами меда. Физические свойства кипрейного меда приходятся по вкусу многим покупателям. И это не удивительно! Этот сорт меда обладает очень нежным тонким ароматом цветов иван-чая. В старину из него, между прочим, даже чай заваривали. Вкус меда также любим многими. У кипрейного меда очень мягкий вкус.

Многие считают, что отсутствие сильно выраженного медового запаха и насыщенного вкуса - признак ненатуральности меда, но это далеко не так. Кипрейный мед можно, не опасаясь, использовать во всевозможной выпечке, класть в чай и в другие блюда – он не будет перебивать вкус еды, а только деликатно дополнять его. Этот мед никогда не приедается.

Купить кипрейный мед ранней осенью можно у многих пасечников, также к Вашим услугам наш . В этот период мед имеет жидкую консистенцию и прозрачный (светло золотистый) оттенок. При длительном хранении мед начинает кристаллизоваться и густеть. Свой цвет он тоже меняет: из прозрачно-водянистого он становится светло белым или иногда бежевым. По консистенции этот мед напоминает сметанообразную мягкую массу, иногда с присутствием небольших зернышек-кристаллов.