Вкусные низкокалорийные супы рецепты. Польза суповой диеты

У вас есть блендер и вы до сих пор ни разу не готовили суп-пюре? Зря. Даже если вы не любите первые блюда, особенно овощные, в такой форме они вам наверняка понравятся. Для придания крем-супу нежной шелковистой текстуры в него обычно добавляют в большом количестве сливки или сливочное масло, но мы постараемся свести количество калорийных ингредиентов к минимуму, дабы супом можно было вдоволь наесться без вреда для фигуры.

Пряный суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 600 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Корень имбиря – 5 г
  • Мускатный орех, кориандр, красный перец, карри, соль – по вкусу

Тыкву и очищенный картофель нарезать небольшими кубиками, залить стаканом воды и тушить на медленном огне до мягкости. Готовые овощи вместе с жидкостью пюрировать блендером. Молоко вскипятить со вторым стаканом воды, вылить в кипящую смесь овощное пюре. Добавить масло, мелко натертый корень имбиря, соль и специи. Варить при слабом кипении 4-5 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 1,4 г
  • Жиры – 1,5 г
  • Углеводы – 6,2 г
  • Калорийность – 39 ккал

Диетический суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • Брокколи – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Бульон куриный – 1 л
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Молоко – 150 мл
  • Соль, специи по вкусу

Брокколи вымыть, разделить на соцветия. Кастрюлю с толстым дном поставить на огонь, разогреть в ней масло и выложить мелко нарезанный лук. Протушить его на медленном огне. Затем выложить брокколи, протушить еще 5 минут. Вылить в кастрюлю бульон, довести до кипения, посолить, добавить специи и варить на медленном огне 15-20 минут, пока соцветия брокколи не станут мягкими. Затем пюрировать суп с помощью погружного блендера. Вернуть кастрюлю на огонь, влить молоко, довести до кипения и сразу выключить.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 2,4 г
  • Жиры – 1,3 г
  • Углеводы – 2,5 г
  • Калорийность – 29,2 ккал

Грибной крем-суп из шампиньонов

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Молоко – 500 мл
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Очистить картофель, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Сковороду разогреть с маслом и выложить мелко нарезанный лук, протушить 2-3 минуты, затем всыпать нарезанные грибы. Тушить до готовности. Когда сварится картошка, слить воду, оставив в кастрюле около 1 стакана жидкости. Выложить в кастрюлю тушеные грибы, вылить молоко, посолить и добавить специи. Как только молоко закипит, снять суп с огня и пюрировать блендером.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 3 г
  • Жиры – 2,3 г
  • Углеводы – 7,4 г
  • Калорийность – 60,5 ккал

Суп-пюре из кабачков с курицей

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг
  • Филе куриное – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Филе залить холодной водой и отварить до готовности, после чего достать, остудить и разобрать на мелкие волокна. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить мелко нарубленный лук и тертую морковь, а затем кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Тушить до готовности. Пюрировать овощи блендером и залить куриным бульоном, добавить соль, специи и мясо. Довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 3,9 г
  • Жиры – 0,7 г
  • Углеводы – 2,3 г
  • Калорийность – 32,2 ккал

Диетический крем-суп из цветной капусты с сыром

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 800 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Картофель – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Молоко – 100 мл
  • Сыр 20% – 50 г
  • Соль, специи по вкусу

Капусту разобрать на соцветия и проварить 15 минут в кипящей подсолненной воде. Затем слить воду и остудить капусту. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить мелко нарезанный лук, протушить 1-2 минуты. Картофель и морковь очистить, нарезать небольшими кубиками и отправить к луку, перемешать, протушить 5-7 минут. Влить 1,5 л кипятка, посолить, добавить специи и варить под крышкой до полной готовности овощей. После этого добавить капусту, проварить еще пару минут и пюрировать суп блендером. Влить молоко, высыпать тертый сыр, вернуть кастрюлю на огонь, довести суп до кипения, постоянно помешивая, и, не прекращая мешать, проварить на слабом огне 5-6 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 1,6 г
  • Жиры – 0,8 г
  • Углеводы – 3,3 г
  • Калорийность – 25,1 ккал

Суп-пюре из моркови

Ингредиенты:

  • Морковь – 250 г
  • Картофель – 200 г
  • Вода – 800 мл
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Очищенный и нарезанный кубиками картофель залить водой и поставить на огонь. Морковь также очистить, нарезать кубиками и протушить на масле 7-9 минут. Когда картофель станет мягким, добавить к нему тушеную морковь и варить до полной готовности овощей. Пюрировать суп блендером, добавить соль и специи, вернуть кастрюлю на огонь и прокипятить на слабом огне 5-7 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 0,6 г
  • Жиры – 1,7 г
  • Углеводы – 3,9 г
  • Калорийность – 32,4 ккал

Диетический овощной суп-пюре

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 г
  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Репа – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Соль, специи по вкусу

Картофель, репу и морковь очистить, нарезать кубиками. Вместе с крупно нашинкованной капустой сложить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить на огонь. Помидоры погрузить на минуту в кипяток, затем слить воду и очистить их от кожуры. На разогретой с маслом сковороде слегка припустить нарезанный полукольцами лук, через пару минут добавить очищенные и мелко нарезанные помидоры. Тушить 7-8 минут под крышкой, добавив соль и специи. Когда овощи в кастрюле полностью сварятся, добавить к ним тушеный томат. Пюрировать суп блендером, вернуть на огонь, добавить измельченный чеснок, перемешать и прокипятить на слабом огне 2-3 минуты.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 0,6 г
  • Жиры – 0,5 г
  • Углеводы – 3,1 г
  • Калорийность – 18,3 ккал

Style Итог

В качестве вкусного и полезного дополнения к супу-пюре прекрасно подойдут вареные яйца, чесночные гренки из цельнозернового хлеба, овсяные лепешки, бутерброды с куриной грудкой, нежирной ветчиной или тунцом, овощи-гриль или какие-нибудь оригинальные диетические закуски.

Должны быть в рационе каждого, кто следит за своим питанием!

1. Куриный крем-суп

Итого на 100 грамм — 79.9 ккал: Белки- 5.8 Жиры — 5.1Углеводы — 2.9

Ингредиенты:
Куриное бедро (без кожи) — 3 шт.
Картофель (средний) — 2 шт.
Вода — 1 л.
Горошек зеленый консервированный — 150 гр.
Морковь (средняя) — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сливки 10% - 170 мл.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — 5 гр.
Сливочное масло — 40 гр.
Зелень укропа — 1 пучок

Приготовление:
Куриные бедра порубить и варить 20 минут, снимая пену.
Нарезанный соломкой картофель, добавить к бедрам, варить еще 20 минут.
Курицу отделить от костей, размельчить с картофелем в блендере и добавить в бульон.
Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить 3 минуты.
Зеленый горошек измельчить в блендере, добавить сливки и перемешать. Добавить смесь в суп и варить 5 минут.
Лук и морковь мелко порезать, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить в суп и варить 2 минуты.
Готовый крем-суп украсить укропом.

2. Легкий грибной суп

Итого на 100 грамм — 49.2 ккал: Белки- 1.3 Жиры — 3.9Углеводы — 2.6

Если у вас нет времени возиться с готовкой, или хочется чего-то легкого — этот супчик для вас. Несмотря на то, что тут мало ингредиентов, суп получается сытный, за счет питательности грибов. И, конечно, большой плюс — приготовление занимает мало времени!

Ингредиенты:
Шампиньоны — 500 гр.
Лук репчатый (1 шт.) — 120 гр.
Масло сливочное — 100 гр.
Бульонный кубик — 2 шт.
Вода — 1,5 л.
Тимьян сушеный — 0,5 ч.л.
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Соль (по вкусу) — 5 гр.

Приготовление:
Очистить и мелко нарезать луковицу.
Помыть и обсушить грибы, нарезать их пластинками.
Разогреть сливочное масло в толстостенной кастрюле, добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
Затем добавить грибы, перемешать и жарить 5−7 минут.
Посыпать грибы мукой и хорошо перемешать.
Растворить в горячей воде бульонные кубики. Постоянно помешивая, влить бульон в кастрюлю с грибами. Посолить, поперчить, добавить тимьян.
Варить суп на среднем огне 20 минут.

3. Морковный суп-пюре с имбирем

Итого на 100 грамм — 34.5 ккал: Белки- 1 Жиры — 1Углеводы — 5.8

Всем известно, что морковь славится большим количеством каротина, который превращается в витамин А. Удивительно, но в отварном виде в моркови полезных веществ намного больше, чем в сыром. Предлагаем рецепт морковного супа. Имбирь и приправа карри предадут вашему супчику пикантности!

Ингредиенты:
Бульон овощной — 1 л.
Морковь — 1 кг.
Картофель (средний) — 2 шт.
Лук-порей — 100 гр.
Чеснок — 1 зуб.
Петрушка — 50 гр.
Имбирь сухой (молотый) — 1 ч.л.
Приправа карри — 1 ч.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Соль (по вкусу) — 2 гр.

Приготовление:
Морковь промыть, очистить и порезать кубиками.
Лук порей нарезать полукольцами.
В кастрюле нагреть оливковое масло, добавить картофель и лук-порей, обжарить в течение 5 минут.
Петрушку мелко нарезать, чеснок мелко порубить.
Добавить в кастрюлю петрушку, чеснок, сухой имбирь, карри и лавровый лист. Тушить около двух минут.
Влить овощной бульон и добавить морковь. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить около 30 минут, пока морковь не станет мягкой.
Убрать из супа лавровый лист, перелить в блендер и взбить до кремообразного состояния. По вкусу добавить соль.

4. Суп из белой фасоли

Итого на 100 грамм — 40.8 ккал: Белки- 2.3 Жиры — 1.3Углеводы — 4.8

Вкусный суп, прост в приготовлении. Фасоль желательно предварительно замочить на 3−4 часа, а лучше на ночь. Так же можно использовать консервированную фасоль, но добавлять в суп её нужно за 10−15 минут до готовности. Суп могут готовить и вегетарианцы, только вместо куриного бульона использовать воду.

Ингредиенты:
Фасоль белая — 150 гр.
Картофель — 300 гр.
Морковь — 100 гр.
Лук репчатый — 100 гр.
Куриный бульон — 1,5 л.
Чеснок — 2 зуб.
Укроп — 20 гр.
Соль (по вкусу) — 10 гр.
Перец черный молотый (по вкусу) — 5 гр.
Масло растительное — 20 гр.

Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль положить в куриный бульон и варить почти до готовности 30−40 минут.
Порезать картофель кубиками добавить к фасоли, когда она уже почти готова. Варить 10 минут.
Лук нарезать, морковь натереть. Мелко нарезанный лук и натертую морковь обжарить на растительном масле до мягкости моркови. Положить в суп, варить 5−7 минут.
Укроп мелко порезать, измельчить чеснок, добавить уже в готовый суп, дать настояться 10−15 минут.

5. Суп из цветной капусты

Итого на 100 грамм — 42.5 ккал: Белки- 1.6 Жиры — 2Углеводы — 4.8

Один из вариантов супа из цветной капусты. Благодаря молочно-мучному соусу суп получается очень сытным!

Ингредиенты:
Бульон овощной (или куриный) — 2 л.
Цветная капуста (средний кочан) — 1 шт.
Лук репчатый (средний) — 1 шт.
Морковь (средняя) — 1 шт.
Масло сливочное — 3 ст.л.
Мука — 4 ст.л.
Молоко — 750 мл.
Петрушка (сухая) — 2 ч.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Соль (по вкусу) — 2 гр.

Приготовление:
Лук мелко порубить, морковь порезать кубиками.
Капусту промыть, разобрать на соцветия и порезать каждое соцветье пополам.
В кастрюле растопить 2 ст.л. сливочного масла, добавить лук и обжарить до прозрачности.
Добавить морковь, перемешать и тушить 2 минуты.
Добавить цветную капусту и залить бульоном.
Добавить сухую петрушку и лавровый лист. По вкусу посолить и поперчить.
Довести до кипения на среднем огне, затем варить на маленьком огне 25−30 минут.
В это время в молоко добавить муку и перемешать венчиком.
В отдельной кастрюле растопить ложку сливочного масла, влить молочно-мучную смесь. И довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Снять с огня.
Добавить приготовленный соус в суп, варить еще 5−10 минут.

6. Сырный суп с фрикадельками

Итого на 100 грамм — 71.8 ккал: Белки- 3.7 Жиры — 3.9Углеводы — 5.6

Можно приготовить классический суп с фрикадельками в мультиварке, а можно поэкспериментировать и приготовить что-то новенькое. Мы решили добавить в классический суп плавленый сыр, придав тем самым супу насыщенный, сливочный вкус, который отлично сочетается с мясными шариками. Это очень лёгкий и вкусный суп на каждый день!

Ингредиенты:
Фарш — 150 гр.
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Сыр плавленый — 180 гр.
Чеснок — 2 зуб.
Лавровый лист — 2 шт.
Соль (по вкусу) — 5 гр.
Перец чёрный молотый (по вкусу) — 5 гр.
Вода — 1 л.
Масло подсолнечное — 1 ст.л.
Петрушка (по вкусу) — 15 гр.

Приготовление:
Лук и морковь почистить. Лук нашинковать мелко, а морковь натереть на крупной терке.
В мультиварку немного налить масла, включить в режиме «жарка» и обжарить лук с морковкой до золотистого цвета лука.
Из фарша слепить фрикадельки.
Картофель нарезать некрупными кубиками, а чеснок измельчить ножом.
Плавленый сыр нарезать кубиками.
Как только морковь и лук поджарились, добавить к ним картофель и фрикадельки, налить воды, добавить перец и лавровый лист.
Поставить режим «варка», на 30 минут.
По истечению времени посолить и добавить сыр, укроп, чеснок. Помешать суп до полного расплавления сыра и поставить в режим «варка» ещё на 10 минут.

7. Суп с горошком и фрикадельками

Итого на 100 грамм — 48.1 ккал: Белки- 2.8 Жиры — 2.4Углеводы — 3.9

Особенностью такого супа является то, что он очень легко готовится, в нем небольшое количество разных ингредиентов. И в то же время, он очень вкусный и питательный!

Ингредиенты:
Картофель — 400 гр.
Мясной фарш — 400 гр.
Консервированный зеленый горошек — 400 гр.
Морковь (1 шт.) — 90 гр.
Лук репчатый (1 шт.) — 110 гр.
Зелень (по вкусу) — 10 гр.
Соль (по вкусу) — 5 гр.
Перец молотый черный (по вкусу) — 5 гр.
Вода — 2,0 л.

Приготовление:
Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками.
Лук очистить и измельчить.
Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками.
Залить нарезанные овощи водой и поставить на огонь.
Фарш посолить и сформировать из него небольшие фрикадельки.
Как только вода закипит, опустить фрикадельки в суп и варить 15 мин до готовности овощей.
После этого выложить зелёный горошек, мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить. Варить ещё 10 мин.
Горячий суп разлить по тарелкам и сразу же подавать на стол.

8. Сырный суп с курицей

Итого на 100 грамм — 46.4 ккал: Белки- 3.6 Жиры — 0.9Углеводы — 6.1

Сырный суп обладает ярким, насыщенным вкусом. Он получается лёгким и в то же время сытным. Сырный суп не требует много времени на готовку и массу ингредиентов.

Ингредиенты:
Вода — 2 л.
Филе куриное — 250 гр.
Картофель — 200 гр.
Рис — 100 гр.
Морковь (средняя) — 1 шт.
Лук репчатый (средний) — 1 шт.
Сыр плавленый — 200 гр.
Соль (по вкусу) — 2 гр.
Перец молотый (по вкусу) — 2 гр.

Приготовление:
Куриное филе отварить в течение 15 минут, по вкусу посолить и поперчить.
Вареное филе охладить, нарезать кубиками.
Рис промыть проточной водой, добавить в кипящий бульон (в котором варилось филе). Варить рис в течение 10 минут.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Лук мелко порубить, морковь натереть на терке.
В бульон добавить картофель, лук и морковь. Через 5 минут добавить мясо и варить до готовности картофеля.
В конце варки добавить плавленый сыр, размешать и убрать с огня.

9. Томатный суп с фасолью

Итого на 100 грамм — 36.3 ккал: Белки- 2.5 Жиры — 1.8Углеводы — 2.6

Совсем несложный в приготовлении, этот суп с легкостью заменит полноценный обед. Он очень сытный благодаря фасоли!

Ингредиенты:
Вода — 2 л.
Фасоль консервированная — 200 гр.
Говядина — 300 гр.
Картофель (крупный) — 1 шт.
Лук репчатый (средний) — 1 шт.
Морковь (средняя) — 2 шт.
Томатный сок — 250 мл.
Соль (по вкусу) — 2 гр.
Перец молотый (по вкусу) — 2 гр.
Лавровый лист — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.

Приготовление:
Говядину порезать на средние куски.
В чашу мультиварки добавить мясо, фасоль и одну целую морковь, залить водой, по вкусу посолить. Включить режим «Тушение» на 2 часа. Посолить.
В это время на сковороде приготовить заправку. Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Залить овощи томатным соком и тушить на маленьком огне 10−15 минут.
Картофель нарезать кубиками.
Картофель добавить в мультиварку после звукового сигнала.
Добавить в мультиварку приготовленную заправку, посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и готовить еще час в режиме «Тушение».

10. Куриный суп с овощами

Итого на 100 грамм — 43.9 ккал: Белки- 3.4 Жиры — 2.3Углеводы — 2.9

Ингредиенты:
Курица — 1000 г
Репчатый лук — 1 шт Чеснок — 2 зубчика
Вода — 3 литра
Сельдерей (стебель) — 1 шт Турнепс — 1 шт Морковь — 2 шт Цуккини — 2 шт Фасоль (консервированная) — 225 г
Капуста — 1 шт Соль — 2 ч. ложки
Черный перец — ¼ ч. ложки

Приготовление:
Порезать лук, измельчить чеснок, нашинковать капусту. Турнепс нарезать 1-сантиметровыми кубиками, стебель сельдерея — кусочками, а морковь и цуккини — ломтиками.
Положить курицу, лук и чеснок в большую кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 50−60 минут или пока курица не станет мягкой.
Вытащить курицу из бульона и остудить. Отделить мясо от костей и порезать.
Снять жир с бульона. Положить обратно мясо и добавить все остальные ингредиенты (сельдерей, турнепс, морковь, цуккини, фасоль, капусту и специи). Варить 20−30 минут или пока овощи не станут мягкими.

Приятного аппетита!

Еще с давних времен считается, что в дневном рационе человека обязательно должен быть суп. Современные диетологи это мнение разделяют, ведь первые блюда улучшают работу желудка и отлично насыщают. Именно по этой причине очень часто сейчас можно увидеть в меню диетические супы для похудения. Рецепты разнообразны, иногда даже необычны. Такие первые блюда низкокалорийные, при этом очень полезные. Уже скоро вы сможете стать стройной и подтянутой, как всегда мечтали.

Польза суповой диеты

  • В первых блюдах содержится минимальное количество калорий. Они отлично усваиваются организмом, в желудке не появляется тяжесть.
  • Ингредиенты, которые используются во время готовки, не теряют своих полезных свойств. Это означает, что мы получаем все минеральные вещества и витамины, которые положительно влияют на здоровье.
  • Готовить диетические супы можно не только в кастрюле, но и в мультиварке или в духовке в горшочке.
  • Очень легко приготовить полезный жиросжигающий суп. Рецепт его основан на тех продуктах, которые можно найти в любое время года. В крайнем случае овощи приобретаются в замороженном виде.
  • Овощной суп в своем составе содержит большое количество клетчатки. Чувство сытости не только наступает быстро, но и еще остается на несколько часов. Делать перекус просто не будет желания.
  • Ежедневное употребление жиросжигающего супа восполнит в организме дефицит жидкости. Вследствие этого уйдет лишний вес и даже целлюлит.

Как употреблять диетический суп правильно?

Суповая диета очень эффективная. Если вы решите включить в ежедневный рацион первое блюдо, которое приготовлено согласно всем рекомендациям от диетологов, то это будет правильным решением. Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса за короткий промежуток времени, нужно знать несколько простых правил, придерживаться которых необходимо:

  • Полностью исключите из своего рациона хлебные изделия.
  • Если делаете себе разгрузочный день на низкокалорийном супе, то употреблять его нужно только свежим. Поэтому сварите утром кастрюлю такого объема, которую осилите. Помните, что переедать тоже не рекомендуется.

Диета "Майо"

Основное направление диеты "Майо" - это ежедневное употребление жиросжигающего супа. Блюдо вегетарианское, готовить его очень просто.

Ингредиенты:

  • репчатый лук (2 штуки);
  • капуста (небольшой кочан);
  • сельдерей (пара веточек);
  • сладкий перец (1 штука);
  • томаты (2-3 крупных);
  • можно добавлять по вкусу шпинат, кабачок, морковь.

Данное количество рассчитано на кастрюлю в 4 литра. Калорий в супе примерно 310, причем не в одной порции, а во всем блюде. Получается, если вы в течение дня будете кушать только данное блюдо, то на следующий день, встав на весы, обнаружите, что ушло 2 килограмма. Всего 310 калорий, а чувство голода ощущаться не будет.

Жиросжигающий суп (диета "Майо"): противопоказания

Данный суп нельзя употреблять людям со следующими болезнями:

  • язва желудка;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • перегиб желчного пузыря, болезни печени;
  • язвенный колит и другие поражения кишечника.

Капустный суп диетический

Употреблять суп можно в любом количество, но не реже трех раз в день. Можете даже сделать на нем разгрузочный день.

Суп со щавелем

Щавелевый суп очень легкий, при этом богат витаминами. Для представительниц прекрасного пола, которые хотят немного поправить фигуру, это отличный вариант. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • щавель;
  • шпинат;
  • корень сельдерея;
  • морковь;
  • кабачок.

Пошаговое приготовление:

  • Готовим кастрюлю, наливаем туда примерно 1,5 литра фильтрованной воды, ставим на огонь и доводим до кипения.
  • В кипящую воду добавляем мелко нарезанный кабачок и сельдерей.
  • Луковицу и морковку пассеруем на масле, потом тоже кидаем в бульон.
  • Когда овощи почти готовы, можно уже положить листья щавеля, шпинат.

Конечно, когда суп уже будет готов, солить его не рекомендуется, но немного приправы можете добавить для вкуса. Допускается также немного перца. Щавелевый суп очень полезный, в одной порции содержится не более чем 20 ккал. Лишние килограммы начнут уходить уже на следующий день.

Суп с сельдереем

Сельдереевый суп относится к группе самых низкокалорийных первых блюд. Он способствует не только расщеплению жиров, но и улучшает общее состояние организма, выводит лишнюю жидкость и улучшает цвет лица. Употреблять суп с сельдереем можно сколько угодно. Наверное, это один из немногих диетических продуктов, у которого нет противопоказаний. Если будете есть данное первое блюдо в течение недели, уходит примерно 5-8 килограмм. Это будет зависеть от того, сколько у вас есть лишнего веса.

Ингредиенты:

  • капуста;
  • морковь;
  • корень сельдерея;
  • репчатый лук;
  • петрушка;
  • болгарский перец;
  • томатная паста.

Сельдереевый суп варится не более часа. Капусту, морковь, перец и корень сельдерея нарезаем, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Ждем, пока суп закипит и убавляем газ. В этом время на оливковом масле жарим мелко нарезанный лук, добавляем томатную пасту, потом перекидываем заправку в кастрюлю. После закипания варим суп до готовности овощей, добавляем листья петрушки.

Если получившийся суп покажется вам совсем пресным, можно положить небольшое количество соли. Хотя и без нее вкус получается очень насыщенным.

Луковый суп

Каждая девушка мечтает избавиться от лишнего веса, но при этом не перегружать свое тело тренировками в спортивном зале и не мучиться от голода. Оказывается, что это вполне реально. Нужно просто перейти на диетические супы для похудения. Рецепты на основе лука дают отличный результат. Диета продолжается неделю. Основное блюдо, которое нужно употреблять - это луковый суп.

Как приготовить:

  • Берем корень сельдерея, 6 больших луковиц, небольшой кочан капусты и помидоры.
  • Все мелко шинкуем (можно порезать), кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться.
  • После закипания газ убавляем и варим до готовности овощей.

Действительно ли эффективен луковый суп? Отзывы, которые оставляют девушки после диеты на нем, очень впечатляют. В зависимости от количества вашего лишнего веса за неделю уходит от 5 до 9 килограмм. При этом вы всегда будете чувствовать себя сытой. Кушать суп можно сколько угодно потому, что его калорийность очень низкая.

Овощные супы могут быть разными

Простой овощной суп - это настоящее сокровище для представительниц прекрасного пола, которые поставили перед собой задачу сбросить вес. Он сытный и полезный, готовится очень быстро. Основным преимуществом является то, что вы можете подбирать ингредиенты по своему вкусу. Главное правило - не класть картошку. Посмотрите все диетические супы для похудения. Рецепты очень разнообразны, вы наверняка найдете то, что придется по вкусу именно вам.

Простой рецепт:

Берем немного лука, морковки, зеленого горошка (можно свежий или консервированный), капусту (маленький кочан), сельдерей. Все хорошо измельчаем и варим до готовности овощей. Получается простой летний суп, который также низкокалорийный, и его смело можно кушать сколько захочется.

Можно играть с составом, добавлять кабачок или лук-порей, чтобы суп получился ароматнее и вкуснее. Вместо соли выдавите немного сока лимона.

На овощных супах можно устраивать разгрузочные дни или есть только их на протяжении недели. При этом вы нисколько не голодаете, даете организму необходимую энергию и витамины. А самое приятное - теряете лишний вес. Низкокалорийные супы на овощах не имеют противопоказаний. Наоборот, для желудка, почек и кишечника это очень полезно.

Низкокалорийные первые блюда

Существует огромное количество рецептов первых блюд, которые могут помочь избавиться от лишнего веса как женщинам, так и мужчинам. Вот некоторые из них:

  • Суп из тыквы. Понадобится тыква, немного моркови и лука. Все измельчаем и кидаем в кипящую воду. Варим до того момента, как овощи будут готовы. Для того чтобы вкус был более насыщенным, можно добавить свежую зелень петрушки или укропа. Это отличный жиросжигающий суп. Рецепт, как видите, очень прост и готовится блюдо очень быстро.
  • Томатный суп. Берем спелые томаты и хорошо обдаем их кипятком для того, чтобы сошла кожа. Немного тушим на оливковом масле и кидаем в кастрюлю с кипящей водой. По вкусу добавляем болгарский перец, чеснок. Варим еще несколько минут и выключаем. Это очень сытный суп, но при этом некалорийный.
  • Суп из брокколи. Берем брокколи, аккуратно разделяем их по соцветиям, нарезаем морковь и перец. Все ингредиенты складываем в кипящую воду, варим примерно 15 минут, не больше. Это необходимо для того, чтобы брокколи не потеряла своих полезных свойств.
  • Мясной суп. Сбросить лишний вес можно не только на вегетарианских супах, но и на мясных бульонах. Главное - не забывать основное правило: готовить без добавления картошки. Возьмите куриную грудку и сварите на ней бульон, туда добавьте морковь, лук. Соль и перец по вашему вкусу.

Диетические супы для похудения, рецепты которых были представлены выше, не имеют противопоказаний. Исключением являются лишь некоторые овощи при язве желудка. Но им всегда можно найти замену. Именно по этой причине суповая диета является идеальным способ сбросить лишний вес абсолютно для каждого.

Продолжительность суповой диеты

Перед тем как переходить на суповую диету у многих возникает вопрос, сколько же времени можно придерживаться такого рациона питания. Ответ прост - до тех пор, пока не достигнете желаемого веса. Диета на низкокалорийных супах безопасна, и этому есть свои объяснения:

  • Низкокалорийные супы вы можете кушать в любых количествах. Хочется перекусить - скушайте тарелочку супа. Урчит желудок перед сном? Скушайте еще тарелочку супа. Даже если сварите кастрюлю на 6 литров, можете быть уверены, что калорий в ней гораздо меньше дневной нормы.
  • Если у вас есть аллергия на какие-то овощи из рецепта, то переживать не стоит. Можно выбрать другой овощ или просто другой суп. Калории в супе практически не содержатся, поэтому вы обязательно сможете найти оптимальный рецепт для себя.

Диета на низкокалорийных супах может продолжаться сколько угодно времени. Возьмите за правило, что основное блюдо для вас - это суп. А немного разнообразить свой рацион можно фруктами или нежирным мясом. Исключите жареную пищу, употребляйте как можно меньше соли и вас удивит результат и скорость, с которой вы его получите.

Примерное меню для похудения на неделю

Если вы четко решили, что хотите избавиться от лишнего веса, но не можете определиться с рационом питания, тогда посмотрите представленное меню на неделю. Стоит отметить, что это лишь примерная подборка продуктов. При желании что-то можно поменять. Все блюда и продукты употребляются в течение дня. Никаких правил почасового употребления пищи нет.

Примерное меню:

  • Первый день. Диетический суп (неограниченное количество). Можно кушать всевозможные фрукты за исключением бананов. В них не только большое количество калорий, они еще и пробуждают аппетит.
  • Второй день. Неограниченное количество супа. Скушайте в течение дня для разнообразия немного листьев салата, разрешается одна печеная картофелина. Но без добавления масла и соли.
  • Третий день. Кроме супа можно в течение дня есть фрукты и овощи. Помним - кроме бананов и картошки.
  • Четвертый день. Диетический суп. Конечно, вполне возможно, что к этому времени вы уже соскучитесь по мясу. Отварите себе небольшой кусочек нежирной говядины. Но съесть ее нужно не за один раз, а разделить все количество на весь день, чтобы сразу не забить желудок.
  • Пятый день. Пусть он будет не только суповой, но еще и овощной. Можете употреблять огурцы, помидоры и листья салата неограниченно. При желании сделайте салат без соли, заправленный оливковым маслом.
  • Шестой день. Суп - сколько душе угодно. Устали от овощей и фруктов? Запарьте себе немного бурого риса. Он тоже очень сытный и низкокалорийный. Фигуре не повредит.
  • Седьмой день. Суп. Закрепим результат огурцами и помидорами, в последний день особенно важно не переедать.

Вот и подошла к концу неделя. Можете спокойно встать на весы и немного порадоваться. Представленное примерное меню, в котором основное блюдо - это суп, дает отличный результат. Минимум, что вы увидите на весах - это минус 4 килограмма. Всего за одну неделю очень неплохо. Не забывайте, что вы не голодали, а питались, просто делали это сбалансированно и правильно.

Подводим итог

Теперь вы знаете не только то, как приготовить суп для похудения, но и как нужно его правильно употреблять, с какими продуктами сочетать. Как видите, совсем не обязательно проводить время в тренажерном зале, перенапрягать свое тело. Правильное питание на основе первых блюд творит самые настоящие чудеса. Просто возьмите себя в руки и задайтесь целью: нужно сбросить лишний вес. Рецептов диетических супов так много, что их просто невозможно все перечислить. Но среди них обязательно найдется тот, который вам подойдет. Выберите такой суп, чтобы он был для вас не просто средством для похудения, но и приятным блюдом на вкус. Поверьте, тогда избавиться от лишних килограмм будет гораздо проще.

Привыкнув к такой традиции, мы употребляем супы и в разгрузочные дни. Поэтому ведущие диетологи предлагают вовсе не пропускать приемов пищи и разрабатывают новые полезные рецепты супов для похудения. Готовятся они на овощных бульонах и обладают низкой калорийностью. Стакан диетического супа содержит всего 150 ккал, в то время как энергетическая ценность мясного блюда с гарниром - 300 ккал! Но, несмотря на это, супчики прекрасно утоляют голод, насыщают организм полезными питательными элементами. Для того чтобы избежать мук голодания и в тоже время не переесть во время диеты, можно приготовить «ночной суп-пюре».

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Возьмите за основу легкий бульон на куриной грудке или овощной отвар. Смешайте его в блендере с вареными (запечёнными) овощами: морковью, брокколи, цветной капустой, луком и грибами. Угощение готово!Вашей фигуре особого вреда он не нанесет, если вы его съедите за два часа до сна. Для улучшения вкуса постных супов можно активно использовать специи. Например, куркума и имбирь отлично ускоряют обмен веществ, останавливают рост жировой ткани, выводят лишнюю жидкость. А богатая витаминами и микроэлементами гвоздика придает бодрости и укрепляет нервную систему.

Рецепты диетических супов для похудения

Бульоны для любого диетического супа

Для овощного отвара хорошо использовать съедобные обрезки разных овощей: кочерыжки, зелёные листья или стебельки и т.д. Все обрезки очищают, промывают холодной водой и отваривают на медленном огне до готовности. Затем отвар процеживают и готовят на нём отличные низкокалорийные супы. Если вы хотите приготовить суп на мясном бульоне, то бульон следует использовать вторичный. Мясо доводят до кипения, первую воду выливают, мясо промывают и варят в новой воде до готовности. Такой бульон не теряет своих питательных свойств, зато вредных для человека продуктов распада в нём останется гораздо меньше.

Легкий диетический суп с базиликом

Этот суп считается итальянским. Маленькую луковицу нарезать и пассировать в сливочном масле. Добавить к луку молодой свежий горошек, влить овощной бульон или кипящую воду и варить на медленном огне 15 минут. После этого горошек размять прямо в бульоне, добавить к супу, долить ещё бульона, посолить, поперчить и довесли до кипения. Снять суп с огня, аккуратно ввесли в него нежирные сливки и добавить нарубленную зелень петрушки и базилика (можно положить побольше).

Диетический чечевичный суп


Чечевицу промыть и замочить в воде на ночь, после чего сварить до готовности в этой же воде. На сковороде с оливковым маслом приготовить заправку из нарезанного лука и растёртого с солью чеснока. В заправку влить нежирный костный бульон. Суп проварить ещё несколько минут, добавить по вкусу специи. Чечевицу можно размять, а можно оставить, как есть.

Диетический суп-пюре из кабачков


Этот легкий суп готовят на овощном отваре. Кабачки порубить крупными кубиками и отварить в бульоне почти до готовности. Потом измельчить их с помощью блендера, добавить пассированую на сливочном масле муку, затем соль, довесли до кипения и прокипятить две минуты. В тарелки добавить зелень и сметану. Таким же способом готовится суп-пюре из .

Диетический суп с брюссельской капустой

Этот суп очень вкусный, и в нём меньше всего калорий. Вместо брюссельской капусты также подойдет брокколи. Нарезанный соломкой картофель положить в кипящую подсоленную воду. На растительном масле пассировать лук и морковь, положить их в суп вместе с порубленной капустой, за пару минут до готовности картофеля. Варить еще 3 минуты. При подаче на стол добавить сметану и рубленную зелень.

Овощи для этого низкокалорийного супа можно использовать свежие или замороженные.

Суп для похудения из сельдерея


Чтобы приготовить суп для похудения из сельдерея, Вам необходимо взять двесли грамм нарезанного мелкими кусочками корня сельдерея, примерно пять томатов и столько же луковиц и моркови. Также нужны будут две штуки болгарского перца, четыреста грамм стручковой фасоли, маленький кочан капусты и полтора литра томатного сока. Порежьте все овощи сложите их в кастрюлю, после чего залейте все содержимое соком из томата таким образом, чтобы он покрыл все добавленные ингредиенты. Если будет не хватать сока, то можно добавить воды. Доведите суп до кипения, затем поварите его десять минут на небольшом огне, при этом не закрывайте крышкой. Дальше поварите его ещё десять минут с закрытой крышкой.

Суп для похудения из авокадо


Чтобы приготовить суп для похудения из авокадо, нужно сначала сделать бульон из нежирного филе курицы (примерно двесли грамм). Положите в бульон сто пятьдесят граммов лука, нарезав его кольцами и стручок острого зеленого перца. Перец нарежьте кубиками. Доведите бульон до кипения и добавьте в него мякоть из пяти штук авокадо, сок из одного лимона, а также мелко нарезанную зелень кориандра. Готовую отваренную смесь сбивают на блендере, после чего ее можно употреблять в пищу.

Томатный суп для похудения


Для приготовления томатного супа для похудения предварительно необходимо отварить полкилограмма телятины и триста грамм картошки в одном с половиной литре воды. После этого добавляете один килограмм помидоров и одну среднюю луковицу и варите полчаса. Затем в суп добавляется болгарский перец (мелко нарезанный), петрушка, лавровый лист и чеснок. Проварите его ещё пять минут на мелком огне, после чего дайте супу отстояться. Суп готов