Луковый суп по-домашнему. Классический французский луковый суп — вкус и текстура.

Во Франции существует легенда о том, что луковый суп впервые приготовил Людовик XV. Ночью король захотел кушать, но в охотничьем доме не было продуктов. В ассортименте оказались лук, масло и шампанское. Смешав эти продукты, он получил великолепный суп.

В наши дни луковый суп готовят на разных бульонах. Для варки бульона используют курицу, мясо или овощи. Перед добавлением в суп лук пассируют длительное время, за счет этого получается великолепный аромат.

Изысканный вкус получается, если в луковый суп добавить белое сухое вино и настоять. Первое блюдо рекомендуется подавать с гренками. Еще один популярный ингредиент – сыр.

Но существует разные рецепты луковых супов, которые различаются ингредиентами и способом приготовления.

Рецепт луковый суп

Совет:

Блюдо можно готовить на мясном или овощном бульоне.

Ингредиенты для супа:

2 литра – бульон из курицы;

4 шт. – репчатый лук;

Черный перец;

Сливочное масло;

Петрушка, укроп;

Ингредиенты для гренок:

Белый хлеб;

Луковый суп рецепт с фото:

Готовим бульон:

Для основы супа можно использовать косточки. Очищаем морковь. Промываем лук, но кожицу не снимаем. Наливаем воду в емкость для варки, кладем ингредиенты для бульона. После закипания снимаем пену, уменьшаем огонь и добавляем морковь с луковицей. При желании добавляют корень сельдерея или петрушки. Солим бульон и варим на умеренном огне 50 минут. Процеживаем готовый бульон, предварительно вытащив из него мясо и овощи.

Разогреть сковородку, добавить маргарин или смешать его со сливочным маслом, нашинковать лук и обжарить, чтобы он стал мягким.

В сковородку нужно добавить 250 гр. бульона, накрыть крышкой, тушить на медленном огне 15 минут, немного присолить. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне еще 10 минут, добавить щепотку соли.

Оставшийся бульон смешать с тушеным луком, установить емкость на огонь и кипятить 10 минут. Готовый бульон можно поперчить и посолить по вкусу.

Подавать суп нужно с гренками. Для этого налить первое блюдо в тарелку для супа, добавить гренки и сверху присыпать зеленью.

Готовим гренки:

Натираем сыр на крупной терке. В предварительно разогретую духовку до 200 градусов, ставим противень с нарезанными маленькими кусочками батона.

Подсушиваем хлеб в духовке до золотистой корочки 15 минут.

Вынимаем гренки, посыпаем сыром и ставим в духовой шкаф на 5 минут для того, чтобы сыр расплавился.

Французский рецепт луковый суп

Ингредиенты:

Сливочного масла – 50 гр.;

Оливкового масла – 30 мл;

Лук репчатый - 2 кг;

Чабреца - 1 ч.л.;

1 ч л сахара - 1ч.л.;

Говяжьего бульона - 750 гр.;

1 ст. л. - муки;

Белого сухого вина - 150 мл.

Бренди – 90 мл

Гренки:

12 кусочков батона;

1 зубок чеснока;

1 ст. ложка французской горчицы;

250гр. тертого твердого сыра.

Готовим французский луковый суп:

Для приготовления берем казанок с толстым дном, растапливаем в нем сливочное масло, и добавляем оливковое масло. Шинкуем лук полукольцам. Лучше нарезать его не поперек, а от основания к вершине.

Добавляем нарезанный лук в кастрюлю и томим, на среднем огне, периодически помешивая. Готовим лук 8 мин, присоединяем в состав чабрец.

Не следует передерживать лук и доводить его до жареного состояния. Он должен томиться на плите. Поэтому следует следить за температурой. Если вы не уследите и передержите лук, то это испортит вкус супа.

После первого этапа уменьшаем огонь до минимума, накрываем емкость крышкой и выдерживаем на огне 25 минут, изредка помешивая. Нужно добиться, чтобы лук стал золотистым и мягким.

Существует несколько вариаций супа на луковой основе в кухнях разных стран, то только рецепт классического французского лукового супа получил настолько масштабную огласку, все благодаря его деликатному сладковатому вкусу. Последнему, этот суп обязан правильной карамелизации луковых колец, после которой лук становится мягким и липким.

Французская кухня - классический луковый суп №1

Характерными чертами классического французского блюда является обилие ароматных трав (букет гарни) и сливочного масла – все это идеально сочетается в основе этого супа и дополняется тонкими нотами молодого вина и бульона из говядины.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 45 г;
  • репчатый лук - 530 г;
  • веточки тимьяна - 4 шт.;
  • лист лавра - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • белое вино (сухое) - 235 мл;
  • - 920 мл;
  • багет;
  • тертый сыр - 260 г.

Приготовление

Кусочки лука в супе должны быть хорошо видны, потому не измельчайте его, а разделите на кольца средней толщины и припустите их в разогретом масле. Как только лук станет прозрачным, убавьте жар, положите тимьян и с лавром и начните карамелизацию. Регулярно помешивая, томите лук около получаса, после положите растертый в пасту чеснок и залейте все белым вином. Когда вино испарится наполовину, влейте бульон и проварите все вместе еще 10 минут. Достаньте лавровые листочки и разлейте суп по глиняным горшочкам. Поверх каждой порции положите ломтик багета. Какое французское блюдо может обойтись без сыра? Посыпьте его сверху, не экономя, а затем разместите горшочки в разогретой до 200 градусов духовке еще на 10 минут.

Классический рецепт французского лукового супа №2

Еще одна аутентичная версия допускает добавление небольшого количества муки к луковой зажарке с целью того, чтобы сделать конечное блюдо чуть более густым.

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 460 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • мука - 10 г;
  • красное вино (сухое) - 115 мл;
  • сливочное масло - 55 г;
  • говяжий бульон - 2,7 л;
  • бальзамический уксус - 15 мл;
  • веточки тимьяна - 4 шт.;
  • тертый сыр.

Приготовление

Разделив лук на кольца средней толщины, припустите их в разогретом сливочном масле до прозрачности. Убавьте жар и томите лук еще 20 минут, чтобы экстрагировать максимум вкуса. Посыпьте луковую зажарку мукой, а перемешав, добавьте измельченный чеснок, травы, уксус и вино. Последним в блюдо идет прозрачный бульон. После чего суп оставляют на плите еще на 15 минут. Далее блюдо разливают порционно по глиняным горшочкам, дополняют ломтиком багета и тертым сыром. Количество сыра мы не указываем намеренно, поскольку это именно то блюдо, в котором сыра касается принцип: чем больше, тем лучше. Разместите горшочки с супом под разогретым грилем и оставьте сырную корку схватиться румянцем.

Несмотря на то, что классический луковый суп готовится на основе говяжьего бульона, вы можете легко сделать это блюдо вегетарианским, заменив бульон из мяса обычной водой или отваром из овощей. Последний вариант наиболее предпочтителен, поскольку в таком случае блюдо будет максимально наполнено вкусом.

Ингредиенты:

Приготовление

Начните с классической процедуры карамелизации лука. Томите луковые кольца на слабом огне вместе со сливочным маслом примерно час, при этом регулярно помешивайте. Затем влейте красное вино и бульон. Дополнительно можете положить в суп лист лавра и веточки тимьяна, по желанию. Спустя полчаса варки, разлейте суп по порционным глиняным горшочкам, положите ломтик хлеба, посыпьте сыром и отправьте запекаться при 200 градусах 20 минут.

Классический луковый суп по-французски готовится из двух видов лука (красного и порея), (говяжьего или куриного), сыра и специй . В нашем пошаговом рецепте с фото мы придерживаемся этого традиционного состава, но вы при необходимости можете исключить порей и обойтись только красным луком. Вкуса супа это не испортит, но блюдо обойдется дешевле.

Обычно французский луковый суп подают в ресторанах. И лишь немногие готовят его в домашних условиях. У нас вареный лук не считается деликатесом (даже наоборот), а потому и словосочетание «луковый суп», как правило, не вызывает аппетита. Однако данное блюдо, приготовленное по французскому рецепту, действительно получается аппетитным. Для нас его вкус немного необычен, но нельзя сказать, что неприятен.

Обязательной составляющей классического французского лукового супа являются гренки или тосты . Мы запечем его вместе с ними в духовке . Получится красиво, оригинально и сытно. Словом, читайте рецепт, следите за пошаговыми фото – и особенности приготовления лукового супа по-французски перестанут быть секретом для вас.

Ингредиенты

Шаги приготовления



Чтобы луковый суп по классическому рецепту получился по-настоящему ароматным, лук нужно пассеровать как минимум 20 минут. Поэтому запаситесь терпением, процесс не быстрый, зато вкус супа будет божественным.

Для супа выбирайте лучшие луковицы. Не весь лук на вкус одинаковый, есть даже с чуть сладковатым вкусом – это идеальный вариант.
Очистить их от шелухи и нарезать тонкой соломкой. Перережьте каждую половинку еще раз и нашинкуйте тонкой полоской, если луковицы большие.


Чтобы во время пассеровки лук все-таки не пригорел, выбирайте кастрюлю с толстым дном. Не помешает также наличие антипригарного покрытия. Если такой посуды нет, можно готовить суп в глубокой толстостенной сковороде.
Нагреть кастрюлю на огне и добавить кусочек сливочного масла.


Когда от масла образуется лужица, всыпать весь лук.


На минимальном огне обжаривать лук, постоянно помешивая деревянной лопаткой либо ложкой, до тех пор, пока его цвет не станет карамельно-золотистым.

За время тихого обжаривания лука подготовить бульон. Это может быть куриный, говяжий, овощной. Нагреть его. В принципе, лук при тепловой обработке отдает такой аромат, что его можно заправить не только бульоном, а и обычным кипятком.


К золотистому луку влить стакан горячего бульона и выпарить его. То есть подержать на огне до того момента, пока бульон не испарится.


Когда вы увидите, что в кастрюле остался только один лук, причем это будет мягкий, почти разваренный лук, влейте остальной бульон и уварите суп до средней густоты.


Суп должен быть умеренно густым, не жидким, будет казаться, что в него добавили чуть муки, значит, консистенция супа безупречна. В конце, когда суп будет готовый, приправить солью и перцем. Времени на выпаривание жидкости и доведения супа до полной готовности понадобится около одного часа, +/- 15 минут.

Суп из лука – традиционное французское блюдо. И, если вы хоть немного увлекаетесь кулинарией, о луковом супе должны были слышать.

Сначала кажется, что блюдо, основным ингредиентом которого является лук, просто не может обладать очень приятным вкусом. Но поверьте, французы – лучшие кулинары в мире, и в их руках даже самые обычные продукты превращаются в невероятные изыски высокой кухни. Если вы решили приготовить классический луковый суп, рецепт не стоит менять совсем. Технология приготовления блюда играет ключевую роль в процессе и влияет на вкусовые качества готового супа.

Как приготовить луковый суп правильно?

Для того чтобы классический луковый суп по-французски получился идеальным, необходимо знать некоторые хитрости его приготовления.

  • Лук нужно выбирать сладких сортов. Во время жарки на сковороде будет карамелизоваться сахар, содержащийся в луке. Он же придаст овощу необходимый коричневый цвет, особый аромат и вкус. Поэтому важно, чтобы сахара в овоще было как можно больше.
  • Для того чтобы превратить луковый сахар в карамель необходимо правильно обработать лук термически. А именно: сначала поджарить луковые кольца на сковороде на большом огне, пока они не выпустит сок, а затем томить на малом огне, постоянно помешивая.
  • Карамелизовать лук лучше всего на комбинации сливочного масла с оливковым. Так вкус продукта будет еще тоньше.
  • Чтобы вкус классического французского супа был насыщенным, лук необходимо нарезать тонкими полукольцами и пассеровать в течение 30-40 мин. Иногда повара увеличивают это время до нескольких часов, но это уже крайности.
  • Можно взять бульон на любом мясе (или даже овощной). В традиционном же варианте французского блюда луковый суп, рецепт предусматривает использование навара на говядине. Для усиления специфического вкуса не лишнее будет добавить белое сухое вино, сидр или сладкий херес.
  • В классическом рецепте используется сыр Грюйер, который можно заменить на Эмменталь. Сыр нужно нарезать тонкими пластинками или натереть на терке и добавить в самом конце приготовления.

Классический рецепт

А теперь самое время перейти от теории к делу. Начинаем готовить луковый суп, рецепт классический приводим первым. Если вкус блюда вам уже знаком, и вы хотите несколько его изменить или дополнить, смотрите рецепты ниже.

Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций:

  • 1,2 кг репчатого лука
  • 1,5 л говяжьего бульона
  • 150 мл сидра
  • 150 г сыра Грюйер
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 6 слайсов батона, подсушенных в духовке
  • 2 ч. л. измельченных листьев тимьяна
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • перец, соль

Как приготовить луковый суп по классическому рецепту?

Первое, что нужно сделать – растопить сливочное масло. Все головки лука, очистите от шелухи, обмойте и нарежьте тонкими полукольцами. Разделите их на отдельные слои, всыпьте в сковороду. Сделайте максимальный огонь 2-4 минуты, пока луковые кольца не пустят сок. Добавьте тимьян и соль, уменьшите огонь и пассеруйте овощ в течение 20 минут под накрытой крышкой. Помешивайте время от времени.

Влейте в сковороду сидр, всыпьте сахар. Доведите до кипения, томите лук на среднем огне до карамельного цвета полного испарения жидкости (около 30 минут).

Подогрейте мясной бульон. Залейте им лук, готовьте еще час после закипания.

Духовку разогрейте до 175 град. Разлейте бульон с луком в 6 порционных горшочков. Сверху поместите гренку, посыпьте натертым сыром. Поместите горшочки с супом в духовку на время 20-25 минут до полного расплавления сыра.

Достаньте луковый суп по-французски из духовки, дайте немного остыть, после чего можете подавать первое к обеду или ужину.

Суп из лука с беконом и белым вином

Этот рецепт французского супа нельзя назвать классическим, хотя технология его приготовления остается традиционной. Входящие в состав бекон, вино и куриный бульон придают первому свои вкусовые оттенки. Ценители такого сочетания, наверняка, найдутся.


Необходимый набор продуктов на 3 порции:

  • 500 г сладкого репчатого рука
  • 6 полосок бекона
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 700 мл куриного бульона
  • 100 г тертого сыра Грюйер
  • 6 подсушенных кусочков багета
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахара

Как приготовить суп из лука с беконом

Бекон нарежьте кусочками, обжарьте в глубокой сковороде или сотейнике до хрусткости.

Лук очистите, нарежьте полукольцами. На большом огне в жире с бекона пассеруйте лук пока не пустит сок. Затем убавьте огонь, добавьте указанное в рецепте количество соли и сахара, томите до карамельного цвета около 40 минут.

Влейте в сотейник вино. Тушите луковые кольца, пока не выпарите половину жидкости. Добавьте куриный навар. После закипания супа, выключите конфорку.

В духовке включите гриль. Разлейте полуготовый суп в порционные термостойкие тарелки или горшочки. В каждую тарелку поместите по 2 кусочка багета и посыпьте тертым сыром. Запекайте луковый суп по-французски, пока не увидите, что сыр подрумянился. Это займет приблизительно 20-25 минут.

Дайте горячему блюду немного остыть и подавайте на стол.

Упрощенный рецепт супа

Не всегда есть время и желание проводить много времени на кухне. Поэтому даже такое блюдо, как луковый суп по-французски, возможно приготовить в несколько упрощенном варианте. Пусть он не будет иметь классический вкус, но все же суп получится сытный, насыщенный и очень ароматный. А это главное!


Необходимые ингредиенты:

  • 4 больших головки сочного лука
  • 1 л бульона (любого на выбор)
  • 100 мл портвейна
  • 100 г твердого сыра, натертого на крупной терке
  • 50 г масла сливочного
  • 6 слайсов багета или батона
  • перец молотый

Как приготовить?

Начните со сливочного масла, разогрев его в сковороде. Всыпьте лук, нарезанный тонкими полукольцами. Жарьте на огне меньше среднего, периодически помешивая, до карамельного цвета.

Переместите обжаренные луковые полукольца в кастрюлю, залейте их горячим мясным или овощным бульоном, смешанным с портвейном, посолите и поперчите. Варите суп по-французски на медленном огне 20 минут после закипания.

А пока приготовьте гренки с сыром. Поместите ломтики багета на противень, посыпьте их подготовленным сыром и запекайте при 180 град. 20-25 мин. За это время сыр должен подрумяниться, а хлеб достаточно подсушиться.

Готовое луковое первое разлейте в тарелки, сверху на суп выложите гренки.

Приятного аппетита!

Когда решите приготовить дома луковый суп, рецепт можете выбрать любой из приведенных выше. Будь то классический рецепт супа, с беконом или упрощенный вариант, успех вам гарантирован, ведь это блюдо французской кухни высоко оценили лучшие кулинары разных уголков планеты.