Традиционные рождественские блюда. Что едят на Рождество в разных странах

Англичане с лёгкостью отбрасывают свою чопорность, чтобы повеселиться на рождественские праздники. Надоело отмечать Рождество в привычной обстановке? Давайте же присоединимся к весёлым англичанам и попробуем их традиционные рождественские блюда.

“Английский рождественский пудинг”

Это традиционный рецепт с многовековой историей. Раньше пудингом называли овсяную кашу, в которую добавляли хлебные крошки, изюм, миндаль и мёд. Постепенно рецепт видоизменялся и дошел до наших дней в слегка обновлённом виде. В идеале английский рождественский пудинг надо готовить за пару недель до самого Рождества, чтобы он хорошо настоялся в холодильнике. Но мы не будем усложнять процесс готовки и сделаем пудинг ничем не хуже английского.

Вам понадобится:
Мука – 4,5 стакана
Разрыхлитель – 4 ч.л.
Соль
Корица – 2 ч.л.
Душистый перец – 1 ст.л.
Гвоздика – половину ч.л.
Мускатный орех
Сливочное масло – 150 гр.
Изюм – 1 стакан
Кишмиш – 1 стакан
Яблоки – 3 шт.
Грецкие орехи – 1 стакан
Коричневый сахар – 1,5 стакана
Яйца – 6 шт.
Пахта – 1 стакан
Хлебный мякиш

Приготовление:
Основа рождественского пудинга у англичан это сухофрукты и орехи. Поэтому тщательно выбирайте эти ингредиенты для своего десерта.
Для начала смажьте маслом шесть формочек для пудинга. Присыпьте их мукой и отложите в сторону, они нам пока не понадобятся. Смешайте в большой миске муку с разрыхлителем, корицей, душистым перцем, гвоздикой и мускатным орехом. Добавьте шепотку соли. В другой миске смешайте сухофрукты с двумя столовыми ложками муки. Содержимое одной миски пересыпьте в другую и перемешайте.

Теперь нужно размягчить сливочное масло, добавить в него сахар, яйца, пахту и хорошенько взбить. Жидкую смесь смешать с сухой смесью. Добавьте хлебный мякиш и вымесите тесто, оно должно получиться эластичным. Выложите его в подготовленные формочки, заполнив их до половины. Накрыть формы листом вощеной бумаги и плотно обвязать ниткой. Варить пудинги нужно на водяной бане на протяжении шести часов, периодически добавляя выкипающую воду. Подавать можно с клюквенным соусом или взбитыми сливками.

Англичане перед подачей пудинга поливают его ромом и поджигают. Выглядит это очень эффектно.

“Свинина по-английски”

Не обязательно быть профессиональным поваром, для того чтобы приготовить это традиционное рождественское блюдо. Оно довольно простое, но включает в себя необычные сочетания вкусов.

Вам понадобится:
Свинина – 1 кг
Яблоки – 2 шт.
Мята – 1 ст. л.
Сливочное масло – 50 гр.
Сметана – 200 гр.
Майонез
Лук
Соль, перец
Шпик – 100 гр.
Эстрагон, тимьян, тмин

Приготовление:

Берём шпик, делим его на две части, одну часть откладываем в сторону. Вторую часть нарезать маленькими кусочками и посыпать черным перцем, солью, добавить столовую ложку майонеза. Свинину режем на порционные куски, примерно по 250 гр. каждый. Обмазываем смесью из шпика и майонеза каждый кусок свинины и ставим в холодильник часа на два. После того как мясо замариновалось, выкладываем его на противень, ставим в духовку на 20 минут. Подрумяниваем мясо до золотистого цвета, оно должно быть сочным, но не розовым.

В это время можно приготовить соус: растопите сливочное масло на сковороде, обжарьте репчатый лук, натёртые на мелкой тёрке яблоки, ужарьте всё на медленном огне. Добавьте сметану, потушите вместе с листьями мяты, соль, перец по вкусу. Вторую часть шпика нарежьте тонкими полосками и сложите на тарелку. Полейте немного соусом, выложите на него куски мяса, ещё раз полейте соусом и украсьте мятой. Посыпьте блюдо специями (эстрагон, тимьян, тмин).

Для меня одним из самых любимых праздников с детства является . Огромное число людей со мной согласятся. Всем знакомо, то праздничное чувства, даже взрослые и серьезные люди в душе чувствуют, что в это время происходит какое-то волшебство. Неизменным атрибутом этого праздника во многих является нарядная елочка и праздничный ужин.

Аналогом Нового Года в Британии является католическое Рождество. Это для них такой же праздник, как и для меня, Новый Год. Обычаи католиков очень похожи на обычаи христиан. Такое же ощущение волшебства в душах людей. В Британии и других странах существует похожая примета. Как встретишь Рождество, таким и будет весь следующий год. Думаю, человеческая природа одинакова. Ведь англичане, да и все католики, очень радостно встречают Рождество. Много веселятся, шутят, поют и танцуют. Это в основном семейный теплый праздник. Поэтому его принято встречать за праздничным , на котором поставлено то, что едят англичане на Рождество. И поверьте, в Англии тоже умеют устроить праздник.

Что едят англичане на Рождество

Я думаю, что главным рождественским блюдом для британцев будет жареный гусь . Или другая вкусная птица. Не менее популярны жареные индейки. По какому-то преданию именно птица приносит радость и счастье в дом. Мясо птицы обильно сдабривают специями, традиционно в Англии применяют соус из крыжовника. Рецепт соуса достаточно прост, но у каждой британской кухарки он непременно свой собственный.

Еще одним чисто рождественским британским блюдом называют сосиски, завернутые в бекон . Все это жарится и пропитывается клюквенным соусом. В Британии эту вкуснятину называют «свинками в одеяле». Очень популярны устрицы, красная икра. Кстати, когда-то устрицы и красная икра считались в Англии едой для простолюдинов. Знать употребляла такие блюда только на Рождество. Еще на британских праздничных столах очень часто популярен бифштекс, грудка курицы или утки.

На гарнир английские хозяйки запекают картофель и овощи, иногда готовят овощной суп, грибной соус, тушат капусту с сыром. Есть и чисто английские блюда, которые популярны только у британцев. Это утиный паштет, жаркое из баранины, запеканка, сделанная из свиных или говяжьих почек. И я думаю, что британцы не были бы британцами, если бы у них во время Рождества не было овсяных лепешек.

Так как Британия, это родина пудинга, то и на праздничном столе его присутствие обязательное. В составе специального рождественского пудинга обязательно есть изюм, мед, миндаль, чернослив и многое другое. Рецептов пудинга столько, сколько существует британских фамилий. Эти рецепты являются семейными традициями. Королевский рецепт рождественского пудинга даже является государственной тайной в Британии, парламент этой страны не имеет права позволять кому-то делать попытки его узнать. Запекают в пудинге монетку, пуговицу, наперсток и колечко. Во время праздника, нашедший в своем куске пудинга, может определить свою судьбу. После того, что едят англичане на Рождество, захочется и выпить. Праздничные напитки британцы тоже умеют делать. Пряный эль, это лучший напиток для праздника. Также популярны различные вина. Разные портвейны, горячий пунш.

Что мне больше всего нравится в праздничной кухне британцев, так это то, что в ней нет ничего, что мой организм не смог бы освоить. Действительно, экзотических ингредиентов практически нет. Англичане празднуют Рождество за ужином, который смело можно назвать обедом. Но не стоит забывать о традициях, в Британии они свои.

Провести Рождество не в кругу семьи считается в Великобритании чуть ли не преступлением. Главный праздник страны британцы отмечают дома: с елкой, подарками, просмотром любимых фильмов и, конечно же, рождественским ужином. Портал «ЗаграNица» рассказывает, какие блюда должны красоваться на столе у каждой уважающей себя англичанки и как их приготовить

Уже за месяц до Рождества вся Великобритания живет только этим событием: люди покупают подарки, заготавливают поздравительные открытки, выбирают елочные украшения и отсчитывают дни, оставшиеся до праздника. В преддверии Рождества даже женщины, которые обычно не готовят, резко становятся посетительницами кулинарных сайтов, выискивая, чем бы таким удивить и порадовать семью за рождественским ужином.


Фото: shutterstock

Впрочем, назвать основные блюда, которые в сочельник обязательно будут стоять на каждом столе, совсем не сложно. Британцы очень трепетно относятся к своим традициям (в том числе и кулинарным) и с удовольствием их чтят.

Жареный гусь

Главным блюдом праздника считается запеченная в духовке птица. У британцев традиционно есть 2 фаворита для этой почетной роли: индейка или гусь. В качестве начинки обычно выступает картофель, лук, нут, колбаса, яблоки, лимоны и т. д. Мы предлагаем приготовить гуся с картофелем и яблоками.

Ингредиенты:

  • Гусь – 2-3 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Яблоки (мелкие) – 5-6 штук
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Уксус
  • Специи (соль, перец, тмин, розмарин, тимьян и другие приправы по вкусу)

Прежде всего надо выпотрошить гуся, тщательно помыть его, натереть снаружи и изнутри солью и смазать уксусом. Далее птицу нужно натереть смесью специй и оставить мариноваться. Для идеального результата гусь должен мариноваться 5-6 часов, но если время не терпит, 30-40 минут вполне достаточно.

Начиняем гуся нарезанным дольками лимоном и целыми яблоками. Отверстие следует связать плотными нитками. Фаршированный гусь с нарезанным картофелем и луком помещается в рукав и запекается в предварительно разогретой духовке 2-2,5 часа при 150 градусах. Если вы хотите, чтобы птица подрумянилась и покрылась аппетитной корочкой, за 15-20 минут до готовности следует надрезать рукав.


Фото: shutterstock

Готовую птицу выкладываем на блюдо, обложив картофелем, и ставим на почетное место - в центре стола.

Пудинг

Одним из символов британской кухни является пудинг. Вариаций и разновидностей этого десерта так много, что хватит на целую книгу, но мы предлагаем один из самых простых и быстрых способов приготовления шоколадного пудинга.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Мука – 3/4 стакана
  • Сахар – 2/3 стакана
  • Молотый миндаль – 1/4 стакана
  • Какао-порошок – 2 столовые ложки
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки

Для начала следует взбить яйца с сахаром до пышной массы, далее добавляются предварительно просеянная мука с разрыхлителем и какао-порошком. Затем следует добавить растопленное масло и миндаль и еще раз тщательно взбить всю массу до «воздушного» состояния.

Получившееся тесто выкладывается в подходящую форму, накрывается и готовится в микроволновке 5-6 минут (на большой мощности).

Для приготовления шоколадного соуса понадобится 50 граммов сливочного масла, которое растапливается с шоколадом (125 граммов). В массу добавляется 2-3 столовых ложки жирных сливок, всё это перемешивается.


Фото: shutterstock

Готовый пудинг достается из микроволновки и поливается шоколадным соусом.

Эгг-ног

Экзотический для нас яичный коктейль эгг-ног является частым гостем на британском праздничном столе, тем более в Рождество. Готовить его совсем не сложно, чего нельзя сказать об употреблении: с непривычки такой напиток не каждому придется по душе. Мы предлагаем алкогольный вариант коктейля, идеально подходящий для праздника.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Коньяк – 50 мл
  • Сахарный сироп – 2 ч. л.
  • Мускатный орех – по вкусу

Сначала следует отделить желток от белка. В миксере взбиваются желток и сахарный сироп, затем сюда же добавляются охлажденное молоко и коньяк. Смесь заливается в стакан, наполовину заполненный измельченным льдом. Добавьте сюда взбитый белок и посыпьте напиток мускатным орехом по вкусу.


Фото: shutterstock 4

Рождественское печенье

Времена, когда хозяйки соревновались своей выпечкой, давно прошли, но даже в наши дни домашнее печенье считается традиционным атрибутом Рождества. Очень простой и быстрый способ порадовать семью вкусным десертом.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 200 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Масло сливочное - 100 г
  • Сахар - 150 г
  • Соль - щепотка
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка
  • Сахарная пудра - 250 г

Половину сливочного масла нужно растереть с сахаром и сюда же вмешать 2-ю половину масла, растопленную в микроволновке. К полученной массе добавляются яйцо, разрыхлитель, соль и просеянная мука. Тесто тщательно вымешивается и доходит 30-40 минут.

Тесто нужно раскатать на толщину 5-7 миллиметров, затем с помощью формочек вырезать из него будущее печенье. Выкладываем его на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Чтобы печенье не вздулось, его можно слегка наколоть вилкой.


Фото: shutterstock

Выпекается печенье в духовке при 250 градусах на протяжении 6-7 минут. Далее выпечку можно полить глазурью и украсить шоколадной стружкой или разными посыпками.

Сосиски с клюквой

Напоследок мы предлагаем простой, но очень интересный рецепт. Клюквенный соус может сделать особенным и необычным даже самое приевшееся блюдо, в том числе и жареные сосиски. Если к рождественскому столу нагрянуло много нежданных гостей, «липкие клюквенные сосиски» - идеальный вариант вкусного угощения на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Красный лук – 2 шт.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Маленькие сосиски (коктейльные) – 400 г
  • Клюквенное желе (можно джем) – 1 столовая ложка
  • Клюква (можно замороженную) – 200 г
  • Мандарин (понадобится только кожура) – 1 шт

Порезанный лук обжаривается в оливковом масле 5 минут, затем в сковороду добавляются сырые сосиски. Когда сосиски становятся коричневыми, к ним добавляется клюква и желе (или джем). Полученная масса жарится на слабом огне 20 минут, до карамелизации. Затем сверху натирается цедра мандарина. Вот и всё. Липкое, вкусное и необычное блюдо можно подавать к столу.


Фото: shutterstock

Узнать больше о рождественских традициях Великобритании можно в нашей предыдущей .

Католическое Рождество на носу. Так давайте же поговорим о том, что же подают к праздничному столу в Великобритании. Несмотря на то, что английскую кухню едва ли можно назвать изысканной или чрезмерно популярной, но в такой праздник, как Рождество британцы любят себя побаловать разными вкусностями. К тому же, блюда, которые они предпочитают, придутся по вкусу и нам - здесь не будет чего-то понятного лишь истинным гурманам. Итак, давайте начнем с главного.

Рождественская индейка (Roast Christmas Turkey )

Что на гарнир? Запеченный картофель, морковь, пастернак и брюссельская капуста)
(
Roasted Potatoes, Carrots, Parsnips and Brussels Sprouts )

Чаще всего к Рождественской индейке вам подадут именно такой богатый своим разнообразием гарнир. К тому же, если кто-то из вашей семьи является вегетарианцем - данное блюдо может быть отличной альтернативой индейки, ведь оно само по себе является достаточно сытным. Как правильно готовить этот гарнир можно узнать, пройдя по этой ссылке. вы найдете и список ингредиентов, и пошаговое видео.

Говядина «Веллингтон» (Beef Wellington )

Во многих английский семьях Рождественская индейка в разные годы чередуется с другими не менее праздничными блюдами. Одно из них - говядина «Веллингтон». Это блюдо из говяжьей вырезки, запеченным в слоеном тесте. Пальчики оближешь! 😉 вы также можете ознакомиться с подробным классическим рецептом.

И как же без десерта? Английский рождественский пудинг с коньячным маслом (Christmas Pudding lit on fire with Brandy Butter )

Все мы наслышаны об английском рождественском пудинге, но многие по-прежнему не имеют ни малейшего понятия о том, из чего, собственно, его готовят? Рождественский пудинг по праву считается самым главным десертом в англиканском мире. Его нужно начинать готовить заранее, чтобы он успел настояться и хорошенько «созреть». И для вас мы подобрали не просто обычный рецепт , а тот, что придется по вкусу всем и каждому и, тем более, фанатам сериала “Аббатство Даунтон”.

Чаще всего рождественский ужин в Англии начинается довольно рано, сразу после времени обеда. За столом особое внимание уделяется традициям и обычаям англичан.

Раньше традиционным блюдом на рождественском столе была кабанья голова. Позже в качестве мясного блюда прижился жареный гусь или дрофа, а для богатых людей – зажаренные целиком павлин или лебедь.

Причем перед тем, как вынести птицу на стол, ей золотили клюв и украшали ее же перьями. Сейчас мясные блюда на рождественских столах на большей территории Англии привычно представлены жареной или фаршированной индейкой.

Истинной королевой праздника на Рождество считают индейку, политую соусом из крыжовника. После того, как основное мясное блюдо подано на стол, хозяин дома разрезает ее и раскладывает в тарелки гостей.

Еще в Англии для рождественского стола традиционны следующие блюда: «свинки в одеяле» или сосиски в беконе под горячим клюквенным соусом, ростбиф с овощами, овощной суп (хотя на праздничном столе суп достаточно редкий гость), свежие устрицы с соусом и красной икрой, бифштекс с луковыми кольцами и грибным соусом, куриная грудка.

Английское рождественское блюдо – «свинки в одеяле».

В качестве гарнира распространены: запеченный картофель, поданный прямо из печи, брюссельская капуста с сыром, яйцом и беконом, свежие или запеченные овощи.

На столе во время Рождества обязательно находятся типично английские блюда: йоркширская ветчина, запеканка из телячьих почек, утиный паштет, жаркое из барашка, пирожки из мяса птицы, сыр кеббен. Тут же на столе находятся рождественские овсяные лепешки, которые англичане едят, обмакивая в сладкий горячий мускатный или клюквенный соус.

Десерты на рождественском столе

Разнообразие десертов на рождественских обедах в Англии – повод для отдельного разговора . Главным рождественским десертом по праву считается рождественский пудинг или плум-пудинг . Раньше готовили просто овсяную кашу с фруктами, но вместо молока или воды использовали мясной бульон. Такое блюдо называлось плум-порридж.

Пудинг начиняют изюмом, медом, хлебными крошками, черносливом, ванилью и миндалем. Причем даже само приготовление пудинга считается семейной традицией. Готовят его всей семьей, а рецепт передают по наследству.

Во время приготовления все члены семьи загадывают желания, а также кидают в еду 4 предмета: напёрсток, монетка, кольцо или пуговица.

Затем уже во время праздничного обеда каждый находит какую-то вещицу в своем пудинге, которая означает некоторое предсказание: монетка – скорое богатство, кольцо – замужество или женитьба, пуговица – холостяцкая жизнь для молодого парня и наперсток – незамужняя жизнь для девушки.

Сейчас чаще всего в пудинг кладут только монетки и какие-то украшения для привлечения удачи. Перед подачей этот праздничный десерт обливают коньяком или ромом и поджигают.

Также на столах англичан во время праздничного ужина представлены другие сладости: песочный торт, запеченные яблоки, имбирное печенье, пряничные человечки и пряничные домики, запеченные каштаны под клюквенным соусом, сладкие рулеты, фруктовые кексы с цукатами, сухофруктами и орехами, сливочное печенье и миндальные пирожки.

Здесь каждый найдет себе угощение по вкусу.

Напитки на Рождество

По большей части жители Англии – это люди, которые любят пиво. На севере Англии жители сами готовят особый рождественский напиток из хлебных злаков, меда и сливок.

Основным традиционным напитком в Рождество считается смесь горячего эля с мякотью печеных яблок, щедро приправленная пряностями и сахаром.

Английский эль.