Печенье "юбилейное". Печенье большевик юбилейное традиционное Печенье юбилейное большевик состав

Ирина Чирикова

Государь – видимо, в ответ на такой патриотизм – признал высокое качество продукции предприятия и удостоил его звания поставщика двора Его Императорского Величества. После революции фабрику национализировали, переименовали в «Большевик», а печенье под старым именем продолжало радовать граждан СССР своим незабываемым вкусом.
Изменились времена, кондитерская обрела новых владельцев, а «Юбилейное» выпускается, как и раньше. Только ассортимент его расширился.
В 2007 году фабрика «Большевик» перешла в собственность компании Kraft Foods (сейчас ООО «Мон’дэлис Руcь»), одного из крупнейших мировых производителей пищевых продуктов. Новый владелец упрочил позиции бренда на российском и зарубежных рынках. В составе печенья «Юбилейное традиционное»: мука пшеничная, сахар, масло растительное, вода, крахмал кукурузный,
сироп глюкозно-фруктозный или сироп инвертный (сахар, вода, регулятор кислотности (кислота лимонная)), разрыхлитель (гидрокарбонат натрия), соль, ароматизатор, эмульгатор (лецитин соевый), продукт яичный, витаминно-минеральный комплекс. По утверждению производителей, продукт изготовлен без использования консервантов и искусственных красителей.
Калории, ккал: 465. Белки, г: 7,6. Жиры, г: 19,5. Углеводы, г: 65,5.
Домашних рецептов приготовления знаменитого печенья много. Предлагаем воспользоваться следующим.

Печенье «Домашнее Юбилейное»
Что надо:
сливочное масло – 90 г;
пшеничная мука – 320–350 г;
крахмал – 25 г;
жидкий мед – 1 ст. ложка;
молоко – 2 ст. ложки;
сахарная пудра – 100 г;
яйцо куриное маленькое – 1 шт.;
ванильный сахар – 1 пакетик (10 г);
разрыхлитель – 1 ч. ложка;
соль – щепотка.
Что делать
В сливочное масло комнатной температуры добавьте соль, сахарную пудру, ванильный сахар, перемешайте. Добавьте
яйцо, молоко, мед, взбейте миксером 2–3 минуты. Всыпьте просеянную муку с крахмалом и разрыхлителем, переме шайте до однородной массы. Тесто соберите в шар, завер ните в пищевую пленку и охладите несколько часов.
Раскатайте тесто до толщины 0,3–0,5 см. Формочкой, пере вернутым стаканом или просто ножом нарежьте печенье.
Выложите его на противень, застеленный бумагой для выпеч ки. Пеките 15–20 минут в духовке, нагретой до 180°С. Пече нье полностью остудите и украсьте растопленным темным шоколадом, глазурью из белого шоколада либо промажьте
вареньем, джемом или сгущенкой и склейте попарно. Чтобы печенье оставалось хрустящим, упакуйте его в жестяную
коробку или пакет.

Пирожное «Юбилейное»
Что надо:
печенье «Юбилейное» – 100 г;
сгущенное вареное молоко – 200–250 мл;
сливочное масло комнатной температуры – 100 г;
какао-порошок – 2 ст. ложки;
жидкий мед – 1 ст. ложка;
кукурузные хлопья или грецкие орехи – 70 г.
Что делать
Сгущенное молоко переложите в глубокую емкость, через ситечко просейте туда какао, добавьте масло. Все тщатель но перемешайте. Масса должна стать однородной.
Застелите прямоугольную форму для кекса размером 22x12 см большим куском фольги или пищевой пленкой так, чтобы
края свисали. Выложите дно формы печеньем в один слой. На печенье сверху положите часть крема. Затем опять слой
печенья, крем – и так далее. Последний слой должен быть кремовым. Поднимите края фольги и накройте десерт. Фор му поставьте на несколько часов в холодильник.
Достаньте десерт, аккуратно переверните его на блюдо, убе рите фольгу. Кукурузные хлопья или грецкий орех полейте
жидким медом и разложите сверху. Порежьте, как батон хлеба, поперек, кусочками толщиной 1,5–2 см.

Печенье Юбилейное традиционное (1 шт = 11,2 г) богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 23,3 %, фосфором - 11,3 %, железом - 11,7 %

Чем полезен Печенье Юбилейное традиционное (1 шт = 11,2 г)

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Печенье «Юбилейное»: состав.

Из чего создается печенье?

Производитель утверждает, что делает особенным печенье «Юбилейное» состав, в который входит мука только высшего сорта. Нужную консистенцию обеспечивает уникальная технология приготовления, при которой пшеничная клейковина не набухает. Готовый продукт получается пористым, хрупким и рассыпчатым.

Рецептура классического «Юбилейного» не меняется на протяжении долгих лет. В состав входят:

  • пшеничная мука высшего сорта;
  • лимонная кислота;
  • сахар;
  • витаминные добавки;
  • вода;
  • ванильно-молочные ароматизаторы;
  • растительные масла;
  • сухая молочная сыворотка;
  • крахмал (кукурузный);
  • соль;
  • разрыхлитель пищевой.

Печенье хорошо подходит и для детского питания: оно прекрасно впитывает влагу, быстро набухает и становится мягким. Для малышей его рекомендуют размачивать в теплом молоке.

Помимо традиционного «Юбилейного» в продаже есть и другие виды: ореховое, земляничное, с какао, с орехами, глазурью и витаминизированное. Отдельной линейкой идет печенье «Юбилейное» утреннее, состав которого отличается злаковыми (ржаными и овсяными) хлопьями.

Польза или вред?

Полезно печенье «Юбилейное» будет не всем. Так, употреблять его не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью яичного или молочного белка и орехов. В составе могут быть следы арахиса или кунжута.

Кроме того, «растительные масла» – понятие растяжимое. Под вопрос ставится польза распространенных пальмовых масел. Желание сэкономить на производстве вынуждает компании приобретать остатки, которые годятся только для промышленного использования.

Калорийность 100 г традиционного «Юбилейного» – 459,6 ккал. Содержатся в них.

Состав классического варианта печенья "Юбилейное" остается неизменным долгие годы и включает в себя следующие ингредиенты:

Высокосортная пшеничная мука;
Сахар;
Вода;
Растительные масла;
Кукурузный крахмал;
Пищевой разрыхлитель;
Соль;
Молочная сыворотка в сухом виде;
Ванильно-молочный ароматизатор;
Витаминные добавки;
Лимонная кислота.

Удобная эргономичная упаковка печенья позволяет на протяжении длительного времени сохранить свежесть и хрустящие свойства изделия. Кроме того, традиционная расфасовка, вмещающая 10 штук, идеально подходит для сытного завтрака одного человека или легкого перекуса вдвоем.

Отдельно стоит остановиться на консистенции этого замечательного лакомства. По свидетельству производителей, настоящее сахарное печенье «Юбилейное» изготовляется только из муки самого высшего сорта по классической технологии, препятствующей набуханию пшеничной клейковины и с добавлением повышенного количества сахара и растительных жиров. Такой состав придает изделию повышенную хрупкость, рассыпчатость и пористость.

Польза печенья "Юбилейное"

Повышенная способность напитываться влагой, способствует быстрому и полноценному набуханию ломтиков печенья, что с успехом используется для организации детского питания, ведь размоченное в молоке, оно может использоваться в качестве сытного и вкусного прикорма. Умелые хозяйки найдут достойное применение этому кондитерскому изделию для приготовления вкусных и быстрых тортов и рулетов, изготовить которые можно, просто поломав нежные хрустящие пластинки на кусочки и, залив кремом, сформировать оригинальное и сытное блюдо.

Вред и противопоказания:

При покупке печенья обязательно обращайте внимание на состав продукта. Недобросовестные производители зачастую вводят в рецептуру ингредиенты низкого качества - пальмовое масло или различные добавки с высоким индексом канцерогенности.

ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА: Печенье витаминизированное традиционное «Юбилейное». Без консервантов.

Состав: мука пшеничная; сахар; масло пальмовое; вода питьевая; крахмал кукурузный; разрыхлитель (гидрокарбонат натрия и пирофосфат натрия); соль поваренная пищевая; ароматизатор "ваниль-молоко" идентичный натуральному; эмульгатор - лецитин соевый; сухая сыворотка молочная; витамины; регулятор кислотности (кислота лимонная).

Содержит молочные продукты, пшеницу, глютен, яйца, лецитин соевый, может содержать следы кунжута, арахиса, других орехов. Противопоказано при индивидуальной непереносимости к белку молока и яичному белку.

Витамины в 100 г, мг: В1-0,3 мг/20% от РСН*; В2-0,2 мг/11% от РСН*; В6-0,3 мг/15% от РСН; фолиевая кислота-0,025 мг/13% РСН; ниацин-4,0 мг/20% от РСН; железо-3,0 мг/21% от РСН*.
*Рекомендуемая суточная норма потребления (РСН) витаминов и минеральных веществ в соответствии с санитарными нормами Российской Федерации.

Условия хранения: хранить при температуре (18+/-5)оС и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок хранения - 6 месяцев.

РАССМОТРИМ подробнее состав печения Юбилийное
Гидрокарбонат натрия – сода пищевая.

Пирофосфат натрия – пищевая добавка под кодом Е450, разрешена к применению в пищевой продукции, используется в качестве разрыхлителя, а также для замедления процесса окисления пищевых продуктов. Чрезмерное употребление фосфатов может привести к остеопорозу.

Масло пальмовое - самое дешевое и малоценное из всех растительных масел. По мнению диетологов, оно достаточно тяжело усваивается, особенно детским организмом. Специалисты едины во мнении, что у детей пальмовое масло затрудняет пищеварение и может привести к снижению минерализации костей.

Еще один важный момент. По всей видимости, при производстве печенья используется гидрогенизированное пальмовое масло, а это трансжиры, которые в настоящее время признаны опасными.

Во многих станах мира запрещено использование трансжиров в школьных столовых и ресторанах. По мнению врачей, потребление гидрогенизированных жиров должно составлять не более 1 г в сутки. Законодательство большинства стран обязывает производителей продуктов питания указывать долю трансжиров на упаковке.

Российское законодательство не предусматривает уточнение гидрогенизировано ли растительное масло, а также не обязывает производителя указывать долю трансжиров в продукте. Если посмотрим на состав печенья, то пальмовое масло стоит на третьем месте, значит, его количество не такое уж и маленькое. Хозяйки по опыту знают, как много масла расходуется при выпечке любого печенья. И если предположить, что используется именно гидрогенизированное масло, то его количество в 100г печения гораздо больше 1 г.

Эмульгатор соевый лецитин – пищевая добавка Е322. Эмульгаторы создают однородную смесь из не смешиваемых ингредиентов, к примеру, воды и жира. Лецитин крайне важен для нормального функционирования человеческого организма. Однако, следует иметь ввиду, что соевый лецитин может быть выделен из генномодифицированного сырья.

Лимонная кислота – Е330. Данная пищевая добавка может быть как натурального, так и искусственного происхождения. В пищевой промышленности применяется для защиты продуктов питания от окисления, прогоркания и изменения цвета. Некоторые люди достаточно чувствительны к лимонной кислоте.

По мнению диетологов, одно лишь печенье - не самый лучший вариант для завтрака, особенно для детей. В каком количестве употреблять печение - каждый определит сам.