Грузинские крепкие вина. Грузинское вино: названия, производители, фото, отзывы и цены

На прошлой неделе стало известно, что грузинские вина наконец-то возвращаются в Россию. Мы собрали основные сорта грузинских вин - кто-то вспомнит некогда любимый, но почти забытый вкус, а у кого-то появится возможность впервые его для себя открыть.

1. «Киндзмараули» - высококачественное красное полусладкое вино с интенсивным цветом переспелой вишни, сортовым букетом, нежным, гармоничным, бархатистым вкусом. Одно из известнейших вин Кахетии. Выпускается с 1942 года. Знатоки отмечают, что лучше всего Киндзмараули подходит к мясу гриль. Кроме того, вино превосходно сочетается с десертами и фруктами.

2. «Цинандали» - особое белое вино, гордость грузинских виноделов, светло-соломенного цвета, с прекрасным плодовым букетом, мягким тонким вкусом. Производится с 1886 года на старейшем в стране винном заводе.

3. «Хванчкара» - жемчужина натуральных полусладких вин, гордость грузинских виноделов, неоднократный победитель на международных конкурсах и дегустации вин, с нарядным темно-рубиновым цветом, сильно развитым букетом и ароматом, гармоничным бархатистым вкусом с малиновыми тонами. Любимое вино товарища Сталина.

4. «Саперави» - не только красное вино, но и сорт винного винограда. Вино имеет интенсивную, густую темно-гранатовую окраску, своеобразный гармоничный вкус, приятную терпкость, развитый букет. Выпускается с 1886 года. Саперави рекомендуется к жирным блюдам грузинской кухни.

5. «Тбилисури» - белое полусухое вино. Светло-соломенный цвет, гармоничное сочетание природной сладости, кислотности и аромата винограда придают вину свежесть и мягкость вкуса. Сочетать вино рекомендуется с сыром Сулугуни, рыбой и фруктами.

6. «Ахашени» - отличнейшее красное полусладкое вино с сильным приятным букетом, яркой темно-гранатовой окраской и редкостной гармонией вкусовых свойств с шоколадными тонами. Производится с 1958 года.

7. «Эрети» - натуральное белое сухое вино, светло-соломенного цвета, аромат с плодовыми тонами, свежим и гармоничным вкусом. Выпускается с 1977 года. Является отличным аперитивом, а также подается к дарам моря и овощным салатам.

8. «Мукузани» - одно из лучших сухих красных вин, темно-гранатового цвета, с ярко выраженным фруктовым ароматом и сложным букетом, имеет мягко-бархатистый вкус и гармоничное прекрасное послевкусие. Выпускается с 1888 года. Мукузани считается лучшим грузинским вином из тех, что производятся из винограда Саперави. Отличается оно тем, что долго выдерживается в дубовых бочках - минимум три года. Лучше всего сочетается с мясом.

9. «Кахетинское» - натуральное белое сухое вино, производимое в Грузии с 1948 года. Вино обладает золотисто-янтарным цветом, высокой экстрактивностью и специфическим плодовым ароматом.

Цветущие предгорья, суровые скалистые хребты, субтропический Черноморский климат - сам Бог создал в Грузии все условия для выращивания виноградной лозы. К виноделию у грузин отношение трепетное, почти религиозное. Грузинские вина пользуются заслуженной популярностью во всем мире. К сожалению, возможность насладиться истинным вкусом чистой продукции выпадает не всегда: значительная часть грузинских вин на полках супермаркетов - подделка. Не составляет исключение и знаменитое вино Хванчкара. Как отличить подделку, не являясь специалистом в этой области? Обратимся к советам экспертов.

Лучшие грузинские вина

По всей Грузии не найти региона, селения и дома, в котором бы не производили или не употребляли бы вино местного изготовления, но самым винодельческим районом считается Кахетия. Именно кахетинская технология, по которой не отделяется мезга от сока во время брожения (в отличие от технологий, принятых в других винодельческих странах), отличает вкус грузинского вина от остальных. Сосуды для брожения - квеври, которые закапывают глубоко в землю, используют только в грузинском виноделии. Вино в Грузии изготавливают из исключительных сортов винограда, плодоносящих только здесь и нигде больше. Название своим винам грузины дают, за редким исключением, не по наименованию сорта винограда, а по названию местности, в которой он растет. Это, кстати, одно из правил определения подделки. Надписи «вино изготовлено из винограда сорта Хванчкара» быть не должно на подлиннике в принципе. Лучшие грузинские вина, они же самые знаменитые, это:

  • Белые сухие: Цинандали, Гурджаани, Ркацители.
  • Красные сухие: Кварели, Мукузани, Саперави
  • Столовые: Тибаани, Телиани, Напареули.
  • Полусухие: Пиросмани, Баракони, Ахмета, Тетра.
  • Красные полусладкие: Хванчкара, Киндзмараули, Ахашени.

Хванчкара - княжеский напиток

Хванчкара - красное вино, которое относится к категории природно-полусладких. Это значит, что при его изготовлении не используется сахар. Название вино получило по имени винодельческой зоны. Княжеским оно прослыло по той причине, что длительный период его изготавливали по своему рецепту и для собственного употребления местные князья братья Кипиани. Сорта винограда Муджуретули и Александроули только в этом районе приобретают необходимый букет. Попытки вырастить их в других местах потерпели неудачи: вкусовые качества теряются полностью. Марочное подлинное вино Хванчкара - это напиток со вкусом красных ягод, который сливается с оттенками карамели, миндаля, ежевики, розы, ореха, фиалки, сухофруктов. Цвет - насыщенно рубиновый, отливающий фиолетовым. Крепость Хванчкары - 10 - 12 о, содержание сахара - 5 %.

Почему подделка?

Чаще всего фальсификации поддаются именно Сухие подделывать невыгодно - природную терпкость сухого вина имитировать труднее и дороговато, а в полусладких терпкость приглушается сладостью, но все же она заметно ощутима. Это относится и к вину Хванчкара. Как отличить подделку на вкус? Конечно, это легко опытному дегустатору. Обычному потребителю следует помнить - если во вкусе проступает кислинка, а не приятная терпкость, вино, скорее всего, не настоящее.

Как уже было сказано, которая дает изумительный напиток под названием Хванчкара, произрастает на очень ограниченной территории. Из-за малого количества урожая даже в благоприятных погодных условиях производится относительно небольшое количество эксклюзивного вина: не более 10 тысяч бутылок в год, часть из них - экспортные партии. Тем не менее на прилавках супермаркетов бутылки с названием данной марки можно найти всегда.

Что именно поддельное?

Способов фальсификации есть несколько. Одни из них безобидные, портят вкус, но не вредят здоровью, а есть и откровенные фальсификаты. На что идут дельцы для получения прибыли:

  • Качественное настоящее или с другим, более дешевым (белым) сортом.
  • Под маркой дорогого вина представляют другие, более дешевые сорта, изготовленные из других сортов винограда.
  • Добавляют к настоящему вину плодово-ягодные полуфабрикаты.
  • Наглые подделки, когда в составе напитка спирт, краситель, вода и ароматизатор, встречаются, к счастью, редко. Это уже не просто «развод», а непосредственная угроза здоровью.

Где же настоящее вино Хванчкара? Как отличить подделку до начала дегустации? Смотрим на цену, этикетку и бутылку.

Соотношение цены и качества

Главный критерий, определяющий подлинность вина Хванчкара, - цена. Это именно тот случай, когда хорошее дешевым не бывает. Любимое вино «вождя всех народов» и визитная карточка страны Грузии сегодня большая редкость. Ориентировочная цена - 40-50 долларов бутылка.

Говорят, что значительно дешевле можно купить хорошее вино из бочек в крестьянских хозяйствах, расположенных в данном регионе, и оно ничуть не уступает заводскому вину Хванчкара. Как отличить подделку в этом случае? Такие вина, для семейного употребления, как правило натуральные и качественные. А уж Хванчкара это или нет…

Читаем этикетку

Виноделие в Грузии в нынешнее время охраняется законодательно, что это значит? Самые популярные сорта грузинских вин, в том числе и Хванчкара, цена которых достаточно высока на мировом рынке, получили право законодательно утвердить свою уникальную технологию и закрепить за собой наименование по происхождению. Основные грузинские производители вин не имеют права нарушать этот закон, иначе они рискуют утратить лицензию. Производить вино Хванчкара можно только из сортов винограда александроули и муджуретули, которые растут на ограниченной территории Рача-Лечхуми. На этикетке должны быть указаны сорта винограда. Допускается не более 1 % сорта саперави.

Известные производители не рискнуть запятнать свою репутацию подделками, поэтому лучше отдать предпочтение известным фирмам, расположенным в одном регионе. Специалисты рекомендуют вина брендов «Дом Грузинского вина», «Марани», «Бадагони», «Бугиули», «Дионис клуб», «Вина Тавадзе». Имя изготовителя и регион обязательно должны быть указаны на этикетке доступным шрифтом.

Упаковка

Как упаковывают вино Хванчкара? Как отличить вино подделку по бутылке? И реально ли это в принципе? Да, осмотреть саму бутылку следует внимательно. Для дорогих сортов вина используется качественная стеклянная тара, без сколов, неровностей и царапин. Наклейки и акцизная марка располагаются ровно, без следов клея. Вино такого сорта как Хванчкара, не упаковывают в пакеты. Не следует также обольщаться вычурными бутылками оригинальной формы, или спрятанными в плетение: за красивой тарой может скрываться дешевая марка вина.

Бутылка грузинского вина - хороший подарок к любому торжеству, если вино настоящее, конечно.

Многие люди ценят белое грузинское вино, название многих марок которого сложно выговорить на трезвую голову. Сегодня мы постараемся вкратце осветить эту грань жизни Кавказа.

Ведь, по словам исследователей, производством этого напитка богов здесь занимаются уже более восьми тысяч лет. Это подтверждают археологические находки на территории Кахетии.

Виноделие в Грузии

Гордые грузины говорят, что по-настоящему ощутить вкус вина можно только на его родине. Ведь только здесь выращивается более полутысячи сортов виноградной лозы, из которых производятся белые, красные, розовые, сухие, сладкие и полусладкие вина.

Примечательно, что большая часть сортов этой ягоды автохтонны и четко разграничиваются по районам. То есть если хотите попробовать настоящее полусладкое грузинское вино, придется съездить в ту область, где произрастает такой сорт винограда.

Основоположником виноделия в стране считается Александр Чавчавадзе, который в конце девятнадцатого века начал производить этот напиток. Поэтому некоторые сорта кахетинских вин хранят технологии вековой давности.

В частности, за это они и считаются европейскими дегустаторами грубыми и маргинальными сортами, ведь они имеют очень насыщенный вкус и аромат. Но подобное сравнение некорректно, так как его корни произрастают еще из средневековых традиций. Где еще вы сможете вкусить нечто похожее на тот напиток, которым наслаждались в эпоху поздней античности и средневековья на Востоке.

Сорта винограда и регионы

Названия белые сухие грузинские вина получают обычно в честь из которого их изготовляют, или района производства. Давайте разберемся немного глубже в этих областях грузинского виноделия.

Вы будете удивлены, но существует наука, изучающая сорта винограда, а также изменение их свойств под действием внешних факторов. Называется она ампелография.
Так вот, судя по ее справочникам, Грузия является родиной более пятиста сортов винограда (а в мире их около четырех тысяч). Причем многие из них, в силу специфики национальной технологии винокурения, практически не вышли за пределы страны.
Итак, белые вина делают из таких сортов, как Горули мцване, Мцване, Ркацители, Цоликаури и Цицка.

Дегустаторы говорят, что лучшие представители этой марки отличаются благозвучным и тонким вкусом, а также индивидуальным и легко узнаваемым ароматом.

"Бахтриони" - история Восточной Грузии

Это белое грузинское вино название свое получило от крепости в Восточной Грузии, которая была разрушена в семнадцатом веке. Тем не менее его можно встретить только в одном районе, где выращивают особый сорт винограда - Мцване кахетинский.
Таким образом, "Бахтриони" является фактически символом своего родного Ахметского района.

Начали его производить в 1966 году. Несмотря на то что оно является ровесником многих других грузинских вин, "Бахтриони" так и не нашло свою нишу за пределами Грузии. Вся его слава ограничивается несколькими участиями на международных выставках и двумя золотыми медалями.

Получается, чтобы насладиться замечательным светло-соломенным напитком с легким зеленоватым оттенком и неповторимым послевкусием, придется ехать на дегустационный тур в Восточную Грузию.

"Тибаани" - вкус чайной розы

Наше следующее белое грузинское вино название получило от микрорайона в Кахетии. Здесь его начали производить еще в 1948 году. Как и остальные кахетинские вина, "Тибаани" имеет концентрированный, очень сильный вкус и аромат. Это получается за счет специфической технологии приготовления (в квеври), о которой мы поговорим чуть позже.

Тем не менее напиток был удостоен пяти серебряных и двух золотых медалей на международных конкурсах.

Вкус у этого вина бархатистый, немного маслянистый. В нем присутствуют нотки увядшей чайной розы, изюма и специфический сортовой аромат. Цвет у "Тибаани" достаточно темный: янтарный с зеленоватым оттенком.

"Кахети" по древнему рецепту

Когда вспоминают белое грузинское вино, название "Кахети" приходит одно из первых. И не только потому, что так называлось древнее царство на территории Грузии.

Ведь технология производства именно этого вина считается старейшей и применяется только в этой стране. Вина, созданные по этим стандартам, считаются грубыми и маргинальными, поэтому на выставках много наград не получают. Однако исследователи отмечают в них высокое содержание элементов, полезных для здоровья.

Производится "Кахети" следующим образом. Измельченный виноград (мезгу) складывают в специальные глиняные сосуды, закопанные в землю. На грузинском языке они называются «квеври». Там нектар бродит от трех до четырех месяцев при температуре в 15 градусов по Цельсию.

За это время он насыщается экстрактивными веществами, придающими вкусу большую терпкость. Вкус становится более сильным и насыщенным.

Вы сможете почувствовать нотки местных плодов и трав, а также изысканное послевкусие и ярко выраженный неповторимый аромат.

Вино награждено одной бронзовой и одной серебряной медалями.

Полусладкое "Твиши"

Белое грузинское вино "Твиши" без сомнений называется лучшим представителем линейки полусладких вин. Оно производится с 1952 года и более чем за полвека смогло завоевать сердца ценителей из многих стран.

Виноград, из которого производится данный напиток, называется Цоликаури. Он растет в одноименном районе.

На сегодняшний день это вино производят три разных завода. Лучшим считается продукция кахетинского «Телиани-Вели». На втором месте находится рачинское «Рачули Гвино». Замыкает перечень Тбилисский винный завод.

За что же оно получило на конкурсах две серебряные и одну золотую медали? Жители села Твиши говорят, что этот божественный нектар является подарком небес, и без сомнения самым лучшим на земле напитком. Многие дегустаторы тоже не скрывают восторга. Ярко выраженные плодовые нотки этого вина приходятся по душе практически всякому, кто его попробует.

"Алазанская долина"

Не зря эта земля туристами иногда называется «черно-белая Грузия». Грузинское Саперави настолько насыщенного цвета, что красным его язык просто не повернется назвать. Этот же сорт имеет многоцветную палитру вин, от соломенного до практически черного.

Сегодня мы поговорим о белом полусладком вине этой марки из винограда Ркацители. Этот напиток отличается янтарным цветом и ярко выраженным ароматом. Утонченные ценители легких вин смогут насладиться "Алазанской долиной" сполна, ведь только этот напиток можно пить как виноградный сок. А его действие сравнимо с легким шампанским.

Сомелье считают, что это вино будет особенно по вкусу девушкам.

"Тетра" из первой тройки

В этой статье мы с вами обсуждаем грузинское вино. Белые полусладкие вина не очень распространены в этой стране. "Тетра" же входит в тройку лучших марок, которые производят именно белое полусладкое вино.

На своей родине напиток считается достаточно дорогим, поэтому его не часто можно встретить на застольях. Название свое это вино получило от сорта винограда Рачули-тетра. Производится напиток с 1945 года и заслуженно входит в пятерку лидеров.

На международных конкурсах этой маркой было завоевано две серебряные медали.
Оттенок у напитка - светло-соломенный, вкус - плодовый с ярко выраженным послевкусием. Ценители сравнивают "Тетра" с самой гармоничной мелодией.

"Чхавери": разные мнения

Когда речь идет про грузинские вина, грузинское виноделие (особенно на западе страны) обвиняют в некой «водянистости». Поэтому мнения дегустаторов относительно марки "Чхавери" немного разделяются. Возможно, они просто пробовали его у разных производителей.

Итак, одни говорят, что из-за большого количества избыточной воды в винограде это вино не может высоко цениться. Другие же (международное жюри сюда тоже относится) отзываются достаточно благосклонно. Недаром на выставках эта марка получила одну золотую, одну бронзовую и четыре серебряных медали.

Сам по себе напиток обладает приятным плодовым вкусом и светло-соломенным цветом с небольшим вкраплением розового оттенка. Производится он с 1934 года.

Считается, что это вино можно пить только медленно, чтобы насладиться всеми нотами мелодии.

"Саване" - энергия грузинского солнца

Когда говорят про сорта грузинских вин, белые полусладкие вина стоят немного в сторонке, потому что они кардинально отличаются от остальных.

Например, марка "Саване", которая очень близка по вкусу и производству к вину "Цицка", производится уже более трех десятилетий. Оно отличается специфическим зеленоватым оттенком, который накладывается на стандартный светло-соломенный цвет местного вина.

Присущая именно винограду Цицка сладость пропитывает этот напиток и, соединяясь с энергией грузинского солнца, дарит несравненное удовольствие всем, кто решит его оценить.

Таким образом, дорогие друзья, мы с вами прошлись по закромам некоторых виноделен Грузии. Познакомились с большинством марок белых вин, обратив особенное внимание на полусладких представителей этого царства.

Наслаждайтесь жизнью и старайтесь путешествовать чаще!

Еще с давних времен грузинское вино является символом божественного вкуса и отличного качества. Сегодня вина производимые в Грузии популярны в России и других странах. Грузинские виноградники славятся огромным количеством сортов винограда, их насчитывают более пятисот. Невозможно вообразить Грузию без белого восхитительного вина, на изготовление которого благословил сам Бог. Вино отличается от других напитков невероятными вкусовыми качествами, нежным ароматом, оставляющим невообразимое послевкусие, которое чувствуется даже сделав небольшой глоток. Названия белых грузинских вин это места его изготовления.

При грузинском виноделии используются две технологии старинная и современная (европейская). Они различны между собой. При использовании старинного метода, напиток обладает терпким вкусом, из-за сбраживания сусла с мезгой. Современная технология позволяет избежать терпкости. При сбраживании сусла обязательно отделяется мезга, и вино получается невероятно нежным по вкусу. Напиток сочетается с легкими салатиками, сырами, речной форелью. При большей выдержке становится более темного оттенка, и присутствует слегка ощутимая терпкость. Такие вкусовые качества совершенно не портят напиток.


Вино следует подразделять на:

  • сортовые;
  • марочные;
  • коллекционные.

При производстве сахар не добавляется.

Своим великолепием славятся не только белые, но и красные полусладкие вина, которые любят грузины. Белые производят из сортов винограда Горули мцване, Мцване, Ркацители, Цоликаури и Цицка. Самым популярным сортом винограда для красных вин является .

Белое сухое вино, названия

К этой категории относится знаменитое (Tsinandali Georgian wine) — символ грузинского народа. По вкусовым качествам оно мягкое, со шлейфом тонкого приятного аромата. Даже после маленького глотка ощущается послевкусие на долгое время. Это достигается только выдерживанием в дубовой бочке. Несравнимый аромат Цинандали нельзя спутать с другими винными напитками.

Напареули славится своим гармоничным и приятным вкусом, нежнейшим и тонким благоуханием. Светло-соломенный оттенок напитка невероятно смотрится при лучах грузинского солнца. Напареули предпочитают женщины.

Гурджаани, напиток с пикантной горчинкой, но это только добавляет изюминку во вкус, совершенно его не портя. Даже самый опытный знаток вина с достоинством оценит чуть заметную пряность Гурджаани. Оно прекрасно подойдет к мясу, рыбе, сыру.

Манави, марочное вино, которое полюбилось гостям солнечной Грузии. Гармония напитка достигается нежным и сладостным послевкусием. Манави настолько освежающее, что приятно будет его выпивать знойными вечерами среди друзей.

Цоликаури популярен в западной Грузии. Особенный вкус с благоуханием и благозвучностью ощущается после 20-летней выдержки.

Цицка грузинское необычное белое сухое вино, с семилетней выдержкой. Именно выдержка способствует невероятному вкусу, напоминающему яркий букет.

Бахтриони является гордостью Ахметского района, так как производится именно там. Хранится оно в бочках, выдерживается 3 года. Бахтриони обладает гармонией вкуса, непохожим на другие. Зеленоватый оттенок придает благородность Бахтриони.

Тибаани обладает янтарным оттенком. Срок выдержки не больше двух лет. Вкусовые качества удивительно гармоничны, божественный аромат.

Эрети, завораживает своей свежестью и вкусовой гармонией. Плодовый аромат переплетается с едва уловимыми нотками цитрусовых и экзотических фруктов. Эрети не требуется выдержка, он прекрасен в молодом возрасте. Оно идеально дополняет морские продукты и легкие салатики.

Ркацители столовое белое сухое вино с интенсивным и оригинальным ароматом. В напитке гармонично сочетаются сладкие ароматы мимозы, травы, белых цветов, нотка цитруса. Ркацители присуще длительное послевкусие. Подается к овощам, нежирным сырам, рыбным и мясным блюдам.

Белое полусухое вино

Это достойный напиток Грузии. Оно преобладает высшим качеством, отличными свойствами, что отмечают знатоки и ценители винного дела. Изготавливается оно по двум технологиям — европейской и кахетинской. Европейский метод идеально прижился в виноделии. Первоначально сырьё охлаждают и отжимают с помощью пресса. Заключительный этап — брожение напитка (используют стальные специальные емкости). По выходу вино получается светло-золотистого цвета, с зеленоватым оттенком, но едва заметным. Напиток обладает невероятным ароматом фруктов, с нежнейшими цветочными нотками. При этой технологии достигается гармония кислотности и сладости. Присутствует послевкусие, с капелькой тропического шлейфа.

При производстве кахетинским методом виноградный сок бродит с мезгой, гребнями. Затем напиток разливается по глиняным квеври. Обязательным правилом является контроль температуры, при которой происходят ароматические соединения. Вино полученное таким методом обладает янтарным и золотистым цветом. В напитке гармонируют вкусовые и ароматные качества, поэтому оно придется по вкусу и мужчине и женщине.

Тбилисури натуральное полусухое вино и интересный цветом соломы, с проблесками янтаря. При производстве достигнута сочетаемость сладости и кислотности, свежести и аромата.

Белое полусладкое грузинское вино (wines)

Особенное место занимают невероятно приятные по вкусу полусладкие марки, которые предпочитают женщины. Отмечается идеальным сочетанием с шоколадными конфетами и фруктами.

Знаменитое грузинское вино, которое любят девушки. Изготавливается оно из нескольких сортов белого винограда. Оттенок напитка янтарный, насыщенность вкуса. Именно эти признаки выделяют его среди остальных напитков. Оно настолько легкое, что пьется он как сок. Легкое опьянение сравнимо с действием хорошего шампанского.

Твиши производится из винограда одноименного сорта Цоликаури. Янтарный оттенок напитка завораживает своей красотой. Отличительной чертой является яркий плодовый аромат.

Тетра, представляет собой напиток соломенного оттенка, с приятным вкусом. Гармония аромата не оставит вас равнодушными, Тетра достойно занять центральное место на праздничном столе.

Чхавери, полусладкое вино с нежнейшим плодовым ароматом. Выдержанный светлый соломенный цвет напитка переплетается с тонкими нотками розоватого оттенка. Обладает удивительной свежестью и приятным ароматом, что позволяет пить его небольшими глотками, оставляя необыкновенное послевкусие.

Саване производится из сорта винограда Цицка. Вкусовые качества богатые и насыщенные, что достигается с помощью пикантной сладости. Саване имеет соломенный цвет, с зеленоватыми отблесками.

Ахмета имеет зеленовато-золотистый оттенок. Легкие пряные нотки и нежный цветочный аромат удивительно гармонируют. Обладает длительное слегка уловимое ягодное послевкусие. Подается напиток в охлажденном виде.

«Белые вина нужно пить из хрустального бокала на тонкой ножке. Аромат дольше сохранится, а ножка позволит пить прохладный напиток, не нагревая рукой».

Как не нарваться на подделку

При покупке грузинских вин следует обратить внимание на:

  • Стоимость. Никогда хороший продукт не будет продаваться по сниженным ценам. Низкая цена привлекает покупателя, и он при покупке не задумывается о качестве напитка.
  • Наименования должны соответствовать действительности.
  • Поддельные состоят из вредных красителей, ароматизаторов и разбавленного спирта. Даже при одном глотке можно понять, натуральное или подделка. Будет сильно ощущаться вкус спирта и привкус химии.
  • Приобретайте только в специальных магазинах, не скупитесь, ведь здоровье прежде всего.
  • Внимательно читайте этикетки, на которых не должно содержаться ошибок, обязательное присутствие всей информации о производителе, дате розлива и другие данные.
  • Этикетки должны быть хорошо приклеены, без подтеков клея.
  • Хорошее грузинское белое вино производятся только в Грузии.
  • Рассмотрев тщательно содержимое бутылки, можно увидеть небольшой осадок — этот признак присущ натуральным продуктам.
  • Качественное вино продается в бутылках с вогнутым дном.
  • Бутылка закупориваться пористой пробкой и открыть ее можно только при помощи штопора.

Только качественное и хорошее грузинское вино может доставить удовольствие и оставить приятные впечатления.

«Хорошие белые винные напитки в небольших количествах полезны для организма. Употребив 70 грамм вы стабилизируете давление и улучшите работу сердца. Главное не переусердствовать».

Грузинское вино считается божественным напитком, искусство изготовления которого передается из поколения в поколение. При посещении Грузии обязательно попробуйте белое грузинское вино, ведь именно на родине производителя, можно оценить его восхитительный вкус и непревзойденный аромат.

В Грузии сегодня есть два способа приготовления вин – классический европейский (виноградный сок без косточек и веточек выдерживается в бочках или цистернах) и традиционный.

По традиционному рецепту в процессе брожения участвуют гребни, косточки, веточки – жмых. Этот жмых вместе с виноградным соком перебраживает в специальных глиняных сосудах – квеври. Квеври огромные – на несколько тонн, зарыты в землю и герметично закупорены.

Когда брожение заканчивается – вино отделяется от жмыха и переливается или в бочки для дальнейшей выдержки или бутилируется. Из жмыха и осадка готовится грузинская водка чача.

Все вина, приготовленные по традиционному рецепту, отличаются насыщенностью вкуса и запаха. Это яркие, честные вина. Эту яркость дает косточка и жмых.

Белое вино по цвету – солнечно-оранжевое. Правильный красный саперави стекает по стенкам бокала фиолетовыми почти черными каплями. Вино на любителя. Но, если вы любите яркие вина, – обязательно пробуйте традиционные.

Грузинские вина по европейской технологии – качественные, легкие, питкие и ароматные.

Вина для экспорта производят Телиани вели, Бадагони, Тбилвино, Багратиони, Шато Мухрани, Виниверия и другие крупные заводы. Вина тоже отличные и более стабильные, чем домашние.

Но домашнее вино — отдельная песня. Тут все зависит от того, где вы его дегустируете. Домашнее вино в деревне или просто в гостях – это как правило кисленькое простенькое домашнее вино. Но почти в каждом винном магазине тоже продаются домашние вина. Вот их дегустировать обязательно. Вы будете приятно удивлены. Только на ул. Леселидзе (Коте Абхази) около 15 винных магазинов.

Интересно, что домашними в Грузии называют разливные вина. И как правило, эти вина производят как раз на небольших шато, но не бутилируют. Вина отличного качества, но поскольку разливные – стоят раза в три дешевле, чем аналоги в бутылках. Лучший саперави мы пили именно как «домашний» по 10 лари за литр.

В Грузии преимущественно производят сухие и полусладкие вина. Сладких и крепленых вин практически нет – не ищите.

Почти в каждом винном магазине вы можете продегустировать вино перед покупкой. Обычно это бесплатно – не стесняйтесь спросить.

Когда найдете из миллиона видов вин в Тбилиси именно то, которое по вкусу вам, - не забудьте про закуску. Национальная грузинская кухня - это отдельная песня.