Как приготовить чипсы дома в микроволновке. Похрустим! Картофельные, фруктовые и экзотические варианты чипсов в микроволновке

Во время просмотра любимого сериала так не хватает лёгкой закуски. Поэтому сегодня мы расскажем во всех подробностях, как сделать хрустящие чипсы в микроволновке. Существует достаточно много вариаций в домашних условиях, но классикой считается картофельный рецепт.

Рецепт №1. Картофельные чипсы в микроволновке: «классика»

  • картофельные клубни - 4 шт.
  • пряности (любые) - по вашему вкусу

1. Перед тем как сделать чипсы, стоит знать, что готовка в микроволновке может обойтись без чистки корнеплодов. Из картошки получается прекрасная закуска, даже если её оставить с кожурой. Действуйте по своему усмотрению.

2. Вымойте овощи, просушите полотенцами и оставьте на 15 минут в тепле для испарения лишней влаги.

3. Теперь порубите корнеплоды пластинами толщиной н более 1 мм. Для облегчения процесса используйте для этих целей чистку для овощей или тёрку со специальным отсеком для резки слайсами.

4. Достаньте из микроволновки вращающуюся тарелку, выстелите её альбомными листами. Каждую картофельную дольку смажьте растительным маслом (можно этого не делать), присыпьте пряностями. Выложите на блюдо.

5. Установите тарелку в СВЧ. Отправьте готовиться при 700 Вт в течение 5 минут. Когда чипсы подрумянятся, извлеките их и остудите. Готово!

Рецепт №2. Сырные чипсы

Этот рецепт чипсов полюбился многим сыроманам за счёт своей натуральности. Обычно сырную закуску подают в кинотеатрах, но мы сделаем её в домашних условиях в микроволновке.

Ингредиенты:

  • сыр твёрдого сорта (жирностью до 10%) - 200 гр.
  • пряности - на ваш вкус

Перед тем как сделать чипсы, стоит уточнить, что для запекания в микроволновке необходимо брать сыр низкой жирности. В конечном итоге он быстро затвердеет и станет хрустящим, поэтому в домашних условиях не возникнет сложностей с приготовлением. Рецепт таков.

1. Охладите сыр, чтобы легче его резать. Нашинкуйте тонкими пластинами толщиной 1-2 мм. Извлеките из СВЧ вращающуюся тарелку, устелите её пергаментной бумагой.

2. Сырные ломти выложите на некотором расстоянии, присыпьте пряностями или оставьте в классическом виде. Включите на бытовом приборе таймер (2 минуты), выставите мощность 850 Вт. Отправьте чипсы внутрь.

3. Спустя заданное время микроволновка запищит, закуска готова. Извлеките её, подденьте и оцените готовности. Если слайсы затвердели, остудите их и кушайте. В противном случае можно подержать ломтики в СВЧ ещё полминуты.

Рецепт №3. Чипсы из армянского лаваша

  • лаваш тонкий - 3 шт.
  • сахарная пудра - 8 гр.
  • масло подсолнечное - 0,1 л.
  • паприка (измельчённая) - 10 гр.
  • соль - 6 гр.
  • пряности (любые) - на усмотрение

1. Соедините соль с пряностями, маслом, сахарной пудрой. Лаваш порежьте ножницами, чтобы получить квадратные или треугольные чипсы. Переместите их в масляную смесь, каждый кусочек должен покрыться «маринадом».

2. Перед тем как сделать чипсы, тарелку в микроволновке необходимо выстелить пергаментом. Иначе прибор в домашних условиях запачкается жиром.

3. Этот рецепт предполагает, что слайсы необходимо выкладывать одним слоем. Отправьте блюдо обратно в СВЧ, выставите прибор на максимум, готовьте закуску 2 минуты. При необходимости переверните.

Рецепт №4. Диетические яблочные чипсы

  • яблоки крупные - 2 шт.
  • корица молотая - 2 гр.
  • сахар тростниковый - 60 гр.

Перед тем как сделать чипсы дома в микроволновке, стоит отметить, что перекус относится к низкокалорийным видам. Такой деликатес подойдёт тем, кто следит за фигурой. Приступайте к приготовлению фруктовых чипсов в домашних условиях.

1. Подготовьте яблоки по рецепту и избавьтесь от всего лишнего. Нашинкуйте плоды тонкими кольцами. В отдельной ёмкости соедините сахар с корицей, перемешайте.

2. Обваляйте фруктовые слайсы в составе. Выложите чипсы на плоском блюде в один слой. Накройте пергаментом.

3. Отправьте запекаться в микроволновке на максимальной мощности. Спустя 5 минут всё будет готово. После остывания наслаждайтесь.

Рецепт №5. Банановые чипсы

  • бананы (недозрелые) - 3 шт.
  • масло оливы - 70 мл.
  • куркума - на кончике ножа
  • соль - 1 гр.

Домашние чипсы из бананов готовятся без труда в микроволновке. Закуска обжаривается не за 5 минут, а за 8.

1. Проварите бананы в кожуре на протяжении 10 минут. Достаньте плоды и ждите остывания. Удалите кожуру и тонко нашинкуйте мякоть. Опрысните заготовку оливковым маслом. Присыпьте специями.

2. Разложите чипсы на плоской тарелке, кружки не должны прилегать друг к другу. Запекайте бананы в микроволновке порядка 8 минут на максимальной мощности. Каждые 2 минуты переворачивайте чипсы.

3. После завершения процедуры переложите лакомство в сухую тарелку и ждите остывания. Позже чипсы затвердеют, вы сможете ими насладиться.

Если во всём разобраться, то несложно понять, как сделать чипсы в микроволновке. Процесс приготовления довольно прост в домашних условиях. Вариаций существует множество, поэтому стоит выделить для себя любимый рецепт.

Большинство покупных чипсов включают вредные химические вещества. Поэтому ими не рекомендуют лакомиться часто. Совсем другое дело домашние чипсы. Их легко высушить в микроволновке. За основу можно взять лаваш, картошку, сыр или даже морковку. Эти и другие способы, как сделать чипсы своими руками в микроволновке, пошагово описаны в рецептах с фото.

Как приготовить чипсы в микроволновке

Вариантов, как сделать чипсы дома в микроволновке, много. Почему же магазинские считаются вредными? Все из-за состава, ведь для производства используют не картофель, а кукурузную муку. В некоторых случаях это вообще смесь крахмалов. Как же быть, если в планах посмотреть кино, футбольный матч или просто перекусить? В этом случае спасет приготовление чипсов в микроволновке на основе картофеля. Хотя не менее вкусными и даже полезными получаются снеки из морковки или яблок.

Принцип готовки чипсов в домашних условиях в разных рецептах мало чем отличается. Продукты нужно нарезать ломтиками толщиной до 5 мм, посыпать любимыми специями и отправить в микроволновку на пару минут. У такого способа есть несколько неоспоримых преимуществ:

  • отсутствие глутамата натрия и других усилителей вкуса, т.е. человек скушает столько, сколько ему хочется;
  • использование качественного масла, а не дешевого, как в случае с покупными чипсами;
  • действительно натуральный состав закуски;
  • отсутствие трансизомеров жирных кислот, из-за которых повышается риск заболеть сахарным диабетом.

Кроме того, в домашних условиях вы будете точно уверены, что правило 30 секунд соблюдено. Столько времени нужно, чтобы пожарить магазинские чипсы, но не все производители следуют этой рекомендации. Помимо всех этих вредных факторов покупная закуска может привести даже к ожирению. Также повышается холестерин в крови и сильно нагружается сердечно-сосудистая система.

При использовании фритюра образуется канцероген акриламид. Если же высушить продукт в микроволновке, можно избежать появления этого вредного вещества. Кроме того, данный способ и по времени гораздо короче. Существуют даже диетический рецепт чипсов в микроволновке, которые не заправляют солью, специями и маслом. В целом посыпать снеки можно следующими добавками:

  • розмарин;
  • черный и красный перец;
  • паприка;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • морская соль;
  • молотый кориандр;
  • корица или сахар в случае со сладкими чипсами;
  • сушеная зелень;
  • измельченный в порошок чеснок.

Картофельные чипсы в микроволновке

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Кухня: русская.

Попробуйте предложить домашним, а особенно детям чипсы из картошки в микроволновке. При соблюдении технологии получается вкуснейшие и абсолютно безвредные снеки. Можно хрустеть ими без опасений за свое здоровье. Иногда даже никакие добавки не используют – хуже без них не станет. Молодой картофель нужно только промывать. Кожуру снимать не обязательно, ведь она тонкая. Старый же рекомендуется очищать.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни хорошенько промыть. Если плоды не молодые, то очистить их от кожуры.
  2. Далее каждый клубень разрезать пополам, а уже после этого нашинковать тоненькими ломтиками.
  3. Замочить их в холодной воде на 20 минут, чтобы крахмал весь вышел.
  4. Далее разложить заготовки на кухонном полотенце, дать им обсохнуть.
  5. На следующем шаге присыпать картошку специями, посолить, сбрызнуть маслом.
  6. Выставить микроволновку на самую высокую мощность. Готовить в ней чипсы около 3 минут, закладывая их партиями.
  7. Далее при средней мощности сушить еще 2-3 минуты.

Чипсы из лаваша в микроволновке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: к пиву / на обед / на ужин / на праздничный стол / закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один вариант невредных снеков – это чипсы из лаваша в микроволновке. Все ингредиенты простые и доступные, поэтому приготовить закуску можно в любой момент. Судя по отзывам, особенно нравится ей похрустеть любителям хмельных напитков. Необычным продуктом в этом рецепте является сыр. Его натирают и посыпают им снеки. В результате они имеют приятный сырный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • сухие специи – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка;
  • сыр твердого сорта – 50 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • лаваш - 120 г.

Способ приготовления:

  1. Лаваш разложить столе, равномерно смазать его сметаной.
  2. Сверху присыпать тертым сыром, заправить специями, посолить.
  3. Разрезать лаваш на небольшие квадратики, переложить их на плоское блюдо, которое войдет в свч-печь.
  4. Готовить при мощности 800 Вт около 3,5 минут.

Сырные чипсы в микроволновке

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 396 ккал.
  • Предназначение: к пиву / на обед / на ужин / на праздничный стол / закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любителям хрустящей сырной корочки обязательно понравятся чипсы из сыра в микроволновке. Гарнир к салату, острым блюдам, картофельному пюре и даже морепродуктам – ко всему подойдет такая закуска. Хотя сама по себе она не менее аппетитная. Кроме того, сыр намного проще нарезать по сравнению с картофелем, значит времени на готовку уйдет меньше и чипсы в домашних условиях в микроволновке получатся тоньше. Хотя есть другой вариант – натереть продукт на терке. Соль не потребуется, ведь ее хватит и в сыре. Из специй можно использовать и другие, а не только те, что в рецепте.

Ингредиенты:

  • паприка – 10 г;
  • сыр твердого сорта – 200 г;
  • черный перец – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Из листа пергамента вырезать круг и застелить им тарелку для микроволновой печи. Смазывать маслом не нужно.
  2. На небольшом расстоянии друг от друга разложить на тарелке тонкие ломтики сыра, присыпать их паприкой и перцем.
  3. Готовить 2 минуты при мощности 900 Вт. Если ломтики сыра еще мягкие, то отправить их в печь еще на 10-20 секунд.

Яблочные чипсы в микроволновке

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 92 ккал.
  • Предназначение: к пиву / на обед / на ужин / на праздничный стол / закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы худеете или просто стараетесь придерживаться правильного питания, то необязательно отказываться от вкусностей. Полезные блюда тоже могут быть сладкими. Попробуйте приготовить чипсы из яблок в микроволновке. Это полезный перекус не только для взрослых, но и для детей. Такие снеки можно использовать и как добавку к каше или же выпечке. Для вкуса яблоки посыпают корицей или сахаром. Можно макать готовые снеки в мед – тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • сахар – по вкусу;
  • корица – пара щепоток;
  • яблоко – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Яблоко хорошенько промыть, лучше с жесткой губкой или щеточкой.
  2. Затем немного обсушить, удалить из плода сердцевину, а остальное порезать тонкими ломтиками.
  3. Корицу смешать с сахаром, обвалять в них кусочки яблока.
  4. Разложить измельченный фрукт на решетке, готовить 5 минут при максимальной мощности.

Чипсы из моркови в микроволновке

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол / закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если простые овощные салаты вам наскучили – приготовьте морковные чипсы в микроволновке. Это простой и привлекательный способ сделать из обычного продукта что-то новенькое и одновременно насытить организм витаминами. Кроме того, такая аппетитная и полезная закуска пополняет запасы так необходимого человеку каротина. Попробовав такие снеки, вы получите несравнимое ни с чем удовольствие от такого привычного овоща, как морковка.

Ингредиенты:

  • смесь сушеных трав – по вкусу;
  • морковь – 4 шт.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Морковку очистить, промыть, обтереть сухой тряпочкой и порезать тонкими кружочками. Шкурку можно не удалять.
  2. Переложить заготовки в миску, посыпать их приправами и солью, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать.
  3. Тарелку для свч-печи застелить пергаментом или бумагой для выпечки, выложить на него ломтики морковки.
  4. Готовить при мощности 900 Вт около 2 минут.
  5. Затем перевернуть ломтики, отправить в печь еще на столько же.
  6. Готовые снеки остудить, переложить в миску поглубже.

Видео: как сделать домашние чипсы в микроволновке

Чипсы популярны во всем мире и, несмотря на предупреждения специалистов о вреде этого продукта, время от времени даже сторонники здорового питания не могут удержаться от приобретения пачки этих хрустящих и ароматных пластин из жареного картофеля. Домашние чипсы не намного полезнее покупных, но все же в их качестве вы можете быть уверены, и вам не нужно гадать, использовалось ли для их приготовления масло, образующее под воздействием высокой температуры канцерогенные вещества. Дома приготовить чипсы можно в микроволновке. Займет это совсем немного времени, обойдется недорого.

Особенности приготовления

Принцип приготовления чипсов в микроволновке прост: продукт нарезается тонкими слайсами и подсушивается. В результате он становится хрустящим даже без обжарки. При всей простоте технология приготовления домашних чипсов имеет несколько тонкостей, о которых необходимо знать для получения ожидаемого результата.

  • Чипсы можно приготовить из любых овощей и фруктов. Чем они будут тоньше нарезаны, тем быстрее приготовятся. Настругать продукты можно с помощью специальной шинковки или овощечистки. Некоторые хозяйки нарезают продукты достаточно тонко с помощью ножа. Если нарезать картофель или другие овощи слишком толсто, они не успеют высохнуть внутри раньше, чем подгорят снаружи.
  • Перед жаркой в микроволновой печи овощные и фруктовые пластины необходимо обсушить. Они высохнут быстрее, если их разложить на полотенце, хорошо впитывающем влагу, или промокнуть салфеткой.
  • Для придания чипсам более приятного вкуса перед высушиванием их можно обвалять в соли, перце, сушеных травах и других приправах. Для приготовления сладких чипсов используют сахарную пудру и корицу.
  • Готовят чипсы на мощности 600-800 Вт. Время приготовления составляет от 3 до 6 минут в зависимости от установленной мощности приготовления, продукта, из которого делаются чипсы, толщины кусков. Некоторые продукты через 2-3 минуты после начала приготовления рекомендуется переворачивать на другую сторону.
  • Чтобы чипсы не прилипали к тарелке, на нее перед выкладыванием продуктов рекомендуется постелить пергамент.

Готовые чипсы перед употреблением рекомендуется остудить при комнатной температуре. Продукт не терпит влажности, поэтому его можно хранить лишь в сухом месте и непродолжительное время (в течение суток) – домашние чипсы не содержат консервантов, увеличивающих срок годности.

Картофельные чипсы с маслом

  • картофель – 0,5 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымойте картофель, обсушите полотенцем. Если он молодой, его можно не очищать, крупные клубни необходимо очистить, так как в их кожуре содержится вредный соланин.
  • Нашинкуйте картошку круглыми или овальными ломтиками, сложите в миску.
  • Отдельно смешайте соль, перец и растительное масло. Полейте этой смесью картофель, перемешайте.
  • На блюдо, подходящее для использования в микроволновой печи, постелите пергаментную бумагу.
  • В один слой выложите на пергамент кружочки картофеля.
  • Поставьте блюдо в микроволновку. Установите мощность 700 Вт, включите микроволновку на 4 минуты. Проверьте чипсы. Если они еще не подсохли, включите прибор еще на 1-2 минуты.
  • Выньте тарелку из микроволновки, чипсы переложите на чистое блюдо, дайте им остыть.

Таким же образом в микроволновке жарятся оставшиеся картофельные ломтики.

Картофельные чипсы без масла

  • картофель – 0,5 кг;
  • молотая паприка – 5 г;
  • сушеная петрушка или другие пряные травы – 10 г;
  • морская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель помойте и очистите, обсушите салфеткой.
  • Нарежьте тонкими кружками или четвертинками кружков, если клубни крупные.
  • Промойте прохладной водой, чтобы удалить излишки крахмала.
  • Выложите на полотенце, чтобы кусочки картофеля быстрее обсохли.
  • Переложите картофельные ломтики в миску, посыпьте их паприкой, солью и сушеными травами, перемешайте.
  • Выложите на пергамент первую партию картофельных долек. Поместите в микроволновку. Включите ее на 5 минут на мощности 600-700 Вт.
  • Так же подсушите оставшийся картофель.

Приготовленные по данному рецепту картофельные чипсы безопаснее многих покупных, так как при их приготовлении не используются масло и вредные консерванты.

Чипсы из армянского лаваша

Способ приготовления:

  • Разверните лист лаваша, посыпьте его перцем и солью.
  • Сверните лаваш рулетом, нарежьте кусками по 3 см.
  • Разверните полоски лаваша, положите их друг на друга, нарежьте квадратами или ромбами.
  • Разложите куски лаваша на пергаменте, поместите в микроволновку.
  • Подсушивайте лаваш в течение 3 минут на средней мощности.

После этого останется остудить чипсы и переложить в вазочку.

Сырные чипсы

  • твердый сыр – 100 г;
  • пряные травы, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Добавьте специи и ароматные травы, перемешайте.
  • Сформируйте из сыра плоские лепешки диаметром около 2-3 см.
  • Разложите сырные лепешки на пергаменте, оставляя между ними расстояние не менее 1 см, так как сыр будет плавиться и растекаться.
  • Поставьте блюдо с заготовкой в микроволновку, запустите ее на средней мощности на 3 минуты.
  • Оставьте на 5 минут, чтобы чипсы остыли.
  • Отделите чипсы от пергамента, переложите в тарелку и подавайте к столу.

Сырные чипсы намного полезнее и вкуснее картофельных. Ими стоит заменить привычные снеки тем, кто не может от них отказаться, но стремится к здоровому питанию.

Морковные чипсы

  • морковь – 0,2 кг;
  • соль, паприка, сушеная зелень – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой.
  • Нарежьте или нашинкуйте овощ тонкими слайсами, сложите в миску.
  • Масло смешайте с солью, паприкой и пряными травами, перемешайте.
  • Выложите чипсы на блюдо, застланное пергаментом, поставьте в микроволновую печь.
  • Включите агрегат на мощности 800-900 Вт на 2 минуты.
  • Переверните чипсы. Запустите микроволновку на той же мощности еще на 2 минуты.

Если максимальная мощность у вашей микроволновки меньше указанной в рецепте, увеличьте время приготовления морковных чипсов до 3 минут с каждой стороны.

Яблочные чипсы

  • яблоко – 0,5 кг;
  • сахарная пудра – 5 г;
  • корица – 5 г.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки, специальным приспособлением вырежьте у них семенные коробки. Нарежьте тонкими круглыми дольками. Если вышеназванного прибора у вас нет, можно сначала нарезать фрукты тонкими кружочками, потом выдавить середину с семенами с помощью рюмки.
  • Разложите яблочные ломтики на пергаменте, посыпьте сахарной пудрой и корицей. Если у вас есть только сахарный песок, измельчите его до состояния пудры с помощью кофемолки или блендера.
  • Поставьте емкость с яблочными дольками в СВЧ-печь.
  • Запустите микроволновку на средней мощности, готовьте 10 минут.

Хрустящими яблочные чипсы станут только после того, как полностью остынут.

Если вы любите снеки, не обязательно покупать этот продукт сомнительного качества в магазине. Чипсы несложно приготовить в микроволновке. Сделанные своими руками, они намного вкуснее и безопаснее для здоровья, чем покупные.

Это, пожалуй, самый быстрый и простой рецепт приготовления домашних чипсов. А самое главное - чипсы без каких-либо добавок, 100% натуральный продукт. Добиться это нам поможет микроволновая печь. Ещё забыл сказать: это ещё очень вкусные чипсы. Для приготовления этого лакомства нам потребуется всего 10 минут!

Нам потребуется минимум ингредиентов, а именно - картофель. Ну, я думаю об этом Вы наверняка и сами догадались:-)

Я предложу Вам две технологии приготовления чипсов в микроволновке, при желании вы сами выберете нужный или модернизируете один в другой.

И так поехали. Первый рецепт диетический - без масла и соли. Да да вы не ошиблись - из съедобных ингредиентов мы возьмем один картофель.

Теперь его необходимо тоненько нарезать дольками или кругляшками, как Вам будет угодно. Для этого варианта рецепта я не советую Вам нарезать картофель слишком тонка где-то 1-2 мм.

Для нарезки я предлагаю использовать следующие приспособления:

Или любые другие на Ваше желание, самый быстрый эффект можно достичь теркой, а самый тонкий - ножом для овощей. Я предпочитаю обычный кухонный нож.

Для промывки лучше использовать дуршлаг.

После промывки необходимо немного подождать пока вода полностью стечет. Далее необходимо взять крутящуюся тарелочку из микроволновки и накрыть ее бумагой для выпечки и выложить на нее ломтики картофеля. Если нет бумаги для выпечки, то можно выложить дольки просто на тарелку.

Ставим в микроволновку включаем на полную мощность и смотрим. Как только чипсы начинают «коричневеть» в местах сразу выключаем. Главное не проморгать этот момент, так как если выключить раньше они будут не хрустящими, если позже - со вкусом горелок. Время приготовления будет в пределах 2 - 10 минут, в зависимости от порции.

Все - вкусные чипсы готовы! Продукт диетически. Я, конечно, слукавил и немного подсолил, я не большой сторонник здоровой пищи. Но и без соли тоже очень вкусно, так что не расстраивайтесь, если Вы не посолили.

О картофельных чипсах большинство из нас отзываются примерно так: вкусно, но очень уж вредно. А что если есть способ сделать чипсы более полезными? Без консервантов и усилителей вкуса, без капли масла, да и вообще без жарки. Только картофель, пара щепоток соли и обычная микроволновка. Все! Минимум времени и усилий и можно угощаться очень-очень вкусными, хрустящими и главное – настоящими картофельными чипсами! Готовятся такие чипсы в микроволновке за 5 минут. Рецепт с фото вам все наглядно покажет. Достаточно разочек его просмотреть и можно пробовать повторить. Уверена, сложностей у вас не возникнет. Эти чипсы получаются всегда.

Хрустите с удовольствием!

Ингредиенты:

  • картофель – 3-5 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • перец и приправки/специи – при желании.

Кроме этого потребуются качественная бумага для выпечки и бумажные полотенца.

Как приготовить картофельные чипсы в микроволновке

Отбираем симпатичные клубни картофеля среднего размера, хорошенько их моем и очищаем от кожуры.


Дальше картофель необходимо нарезать максимально тонкими ломтиками. Терка-шинковка справляется с этой задачей за несколько секунд. Если таковой терки нет, ножом управиться тоже вполне можно. Главное – превратить картошку в тонюсенькие ломтики.


Теперь картофельные ломтики нужно избавить от крахмала. Для этого загружаем их в миску с холодной водой и тщательно промываем, меняя воду несколько раз. Сначала вода в миске будет мутная, после – прозрачная. Вот теперь картошка хорошо промыта.


Промытые ломтики откидываем на сито или дуршлаг, чтобы с них стекла вода.


После ломтики нужно просушить. Вот тут на помощь придут бумажные полотенца: расстилаем его, выкладываем картофель в один слой, накрываем бумажным полотенцем и промакиваем. Цель – полностью избавить картофель от жидкости.


Все, картофель готов к чудесному превращению в чипсы. Вынимаем из микроволновки крутящуюся тарелку, застилаем её бумагой для выпечки. А чтобы бумага не мешала тарелке свободно крутиться, срезаем лишние уголки. Я вырезаю круг по форме крутящейся тарелки. Сверху на бумагу в один слой выкладываем просушенные картофельные ломтики.


Если под рукой нет бумаги, можно выкладывать ломтики прямо на крутящуюся тарелку СВЧ, предварительно смазав её маслом, чтоб картофель не прилипал.

Перед самой отправкой в микроволновку ломтики подсаливаем. Если есть желание, присыпаем перцем и специями. И отправляем тарелку в микроволновку.


Время приготовления чипсов напрямую зависит от мощности вашей микроволновки и толщины ломтиков. При мощности 700-800 Вт время приготовления составляет 4-5 мин. При необходимости время можно увеличить ещё на минутку. За это время картофель заметно уменьшится в размере, цвет ломтики практически не поменяют, разве что местами могут чуть потемнеть. Станут хрустящими и ломкими. Все, наши чипсы в микроволновке готовы!


Следующую партию ломтиков можно выкладывать на тот же круг бумаги для выпечки. Мне на приготовление чипсов из 5-ти средних картофелин понадобилось три захода. Вышла приличная такая горка золотистых хрустящих чипсов.