История, секреты и пошаговый рецепт настоящей итальянской лазаньи. Настоящая лазанья с нуля

Привет, дорогие читательницы! Часто мы ломаем голову над тем, как разнообразить обычный семейный ужин. Хочется приготовить что-нибудь замысловатое и вкусное, но большинство необычных рецептов вынуждают нас проводить у плиты слишком много времени и тратить кучу усилий. Но не рецепты итальянской кухни! Итальянцы, чтобы не усердствовать в знойную погоду у разгоряченных печей и плит, придумали вкусные и сытные рецепты с минимальными затратами времени и сил. И, кстати, именно их кухня и стала одной из самых популярных в мире.

Рецептами приготовления пасты я с вами уже делилась, сегодня расскажу из чего готовится вкуснейшая лазанья по итальянски.

Рецептов приготовления лазаньи множество. В этом и есть её отличительная черта – можно варьировать ингридиенты и менять её вкус как душе угодно. Все на усмотрение и предпочтения хозяйки. Мы же будем готовить настоящую классическую лазанью, вот пошаговая инструкция.

Нам понадобятся

  • 800гр фарша
  • 4 помидора
  • 1 уп. листов пасты для лазаньи
  • 2 луковицы
  • 300гр сыра (твёрдого)
  • 3 зубчика чеснока
  • 50гр сливочного масла
  • 100гр пшеничной муки
  • оливковое масло
  • 500гр сливок
  • 50гр сыра пармезан
  • перец, соль по вкусу
  • щепотка-две молотого мускатного ореха

Приступаем к приготовлению

  • Очищаем помидоры от кожицы. Можно сделать крестовидный надрез и ошпарить кипятком – так получится быстрее. С помощью блендера превращаем очищенные томаты в пюре
  • Сыр натираем на самой мелкой терке. Очень мелко нарезаем лук и чеснок
  • Нагреваем оливковое масло в глубокой сковороде, обжариваем чеснок и лук, добавляем туда фарш и жарим минут 10. После добавляем к фаршу пюре из помидоров, хорошо перемешиваем и тушим еще минут 10-15 на среднем огне
  • Пока наш фарш тушится, приступаем к главной составляющей лазаньи – соусу Бешамель
  1. для начала растапливаем сливочное масло на водяной баневсыпаем муку в растопленное масло, тщательно мешая во избежание образования комочков
  2. полученную массу слегка обжариваем на сковороде
  3. далее медленно вливаем сливки, непрерывно помешивая
  4. доводим до консистенции жидкой сметаны
  5. по готовности солим, перчим, добавляем пару щепоток мускатного ореха
  • Листы пасты для лазаньи опускаем в кипящую воду буквально на пару минут. В форму для запекания начинаем выкладывать следующим образом: лист — соус Бешамель – слой мясного соуса с фаршем – соус Бешамель – посыпаем тертым сыром. Так, слой за слоем, собираем нашу аппетитную лазанью. Самый верхний лист в этой конструкции поливаем Бешамелем
  • Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов, и отправляем туда нашу лазанью минут на 45
  • По готовности, достаем из духовки, посыпаем тертым пармезаном, и ставим обратно в духовку еще минуты на 3-5. Лазанья готова, buon appetito!

Вот такое вкусное и достаточно несложное в исполнении блюдо придумали итальянцы. Однако, стоит помнить, что даже небольшой порцией лазаньи можно вдоволь насытиться. А это значит, что блюдо очень калорийное, и злоупотреблять им не стоит. Все сытно-вкусное должно быть в меру! А иначе мы расплывемся, как сыр пармезан по лазанье. И все-таки, иногда можно и желудку праздник устроить. Приятного аппетита, и до новых встреч! Не забудьте рассказать друзьям в соцсетях про этот рецепт!

Итальянская лазанья сегодня любима многими. Некоторые историки считают, что как сделать лазанью или похожее на неё блюдо знали ещё в Древнем Риме. Приготовление лазаньи в современном её виде берёт своё начало в провинции Эмилия-Романья, откуда рецепт лазаньи распространился по всей Италии. До сих пор лазанья считается классическим блюдом города Болонья, расположенного именно в этой провинции. Именно поэтому лазанья классическая – это лазанья болоньезе. Кроме этого, чуть ли не в каждой провинции или городе есть свой рецепт лазаньи Например, в Неаполе – лазанья по-неаполитански, в Сицилии – сицилийская лазанья. Рецепт приготовления позволял экспериментировать и использовать различные продукты.

Несколько слов о том, как сделать тесто для лазаньи. Если вас интересует лазанья, рецепт приготовления теста не должен вас спугнуть. Тесто для лазаньи желательно замешивать из муки твёрдых сортов пшеницы, которые обычно используют для приготовления макарон. Рецепт теста для лазаньи довольно простой: мука, яйца, вода, соль, оливковое масло. Есть одно замечание к вопросу как приготовить листы для лазаньи: месить надо долго, чтобы получилось пластичное тесто для лазаньи. Рецепт приготовления требует именно такого теста. Сегодня в супермаркете вы вполне сможете купить готовые пласты для лазаньи, рецепт лазаньи после этого станет для вас гораздо проще. Но если даже вы не нашли листы для лазаньи, мы посоветуем вам как приготовить лазанью и без них. Итак, существует лазанья из макарон, лазанья из слоеного теста, лазанья из лаваша, ленивая лазанья и даже блинная лазанья. Лазанья, рецепт из лаваша, часто именуется как рецепт ленивая лазанья. Следует также добавить, что традиционно используется 6 пластов теста, так готовится классическая лазанья, рецепт которой придумали в Болонье.

Как приготовить тесто для лазаньи мы уже рассказали, теперь самое время поговорить о том, как готовить лазанью. Рецептов лазаньи существует множество, начинка для лазаньи может быть самая различная. Есть лазанья мясная, постная лазанья или вегетарианская лазанья, лазанья грибная, лазанья рыбная, лазанья с морепродуктами, овощная лазанья, сырная лазанья. Лазанья с сыром готовится из сыра рикотта или моцарелла. А вот если вас заинтересовала лазанья болоньезе, рецепт этот допускает использование только сыра пармезан. Может быть сложный или простой рецепт лазаньи, в зависимости от количества ингредиентов для лазаньи. Словом, выбор очень большой, на любой вкус: лазанья с мясом или лазанья с фаршем, лазанья с курицей, лазанья с грибами, лазанья с курицей и грибами, лазанья с фаршем и грибами.

Если вы не можете жить без мяса, вам подойдёт рецепт лазанья с фаршем или рецепт мясная лазанья, лазанья рецепт с курицей. Осталось только узнать, как приготовить лазанью с фаршем: для этого посмотрите лазанья с фаршем рецепт приготовления, как готовить лазанью с фаршем или лазанья с фаршем рецепт с фото. Если вы на диете или вегетарианец, приготовьте овощную лазанью, рецепт лазанья с макаронами, лазанья рецепт с грибами. Полезной и вкусной будет лазанья с овощами, например, картофельная лазанья. Если вас интересует более изысканный рецепт, лазанья со шпинатом именно для вас. Кстати, иногда вы можете увидеть на упаковке с зелёными листами лазаньи надпись «лазанья со шпинатом» – это значит что перетёртый шпинат был добавлен в тесто для лазаньи.

Самый правильный соус для лазаньи – бешамель. Соус бешамель для лазаньи – это всё равно, что майонез для оливье. Бешамель для лазаньи, конечно, можно купить, но лучше сделать его самому. Это самый вкусный соус для лазаньи, рецепт бешамеля не так уж сложен. Вам понадобятся сливочное масло, мука, молоко, соль, перец и шепотка мускатного ореха для того, чтобы приготовить соус бешамель. Рецепт для лазаньи такой же, как и для других блюд.

Многие не знают, как готовить лазанью дома. Ничего сложного, будем считать, что вы уже опредились с рецептом лазаньи и у вас есть необходимые продукты для начинки и тесто для лазаньи. Рецепт лазаньи в домашних условиях может мало чем отличаться от ресторанного – главное иметь устойчивое желание приготовить какую-нибудь вкусную лазанью. Например, это может быть рецепт лазаньи с мясом, лазанья с сыром и ветчиной или лазанья овощная. Рецепт лазанья по-домашнему вообще очень простой и напоминает блины с начинкой. То есть, вы просто перекладываете ингредиенты лазаньи, обязательно используете сыр и масло, и запекаете всё это в духовке. При наличии всех необходимых ингредиентов, приготовление лазаньи в домашних условиях не составляет сложности. Конечно, хорошо бы иметь дома прямоугольную форму, хотя лазанья из блинов поможет вам решить и эту проблему. В ресторане лазанья готовится в печи, лазанья в домашних условиях готовится в духовке. Но и лазанья в микроволновке тоже имеет право быть съеденной. Всё элементарное просто и теперь вы знаете, как приготовить лазанью дома.

Кстати, не только итальянцы знают, как приготовить лазанью. Рецепты лазаньи легко придумываются самостоятельно. Поляки, кстати, тоже давным-давно знают, как готовится лазанья, рецепт этот у них называется «лазанки». Так что экспериментируйте, придумайте свой способ приготовления лазаньи, наверняка у вас получится своя авторская лазанья, фото присылайте нам, чтобы похвастаться. И ваш собственный рецепт лазаньи с фото, ваша именная лазанья рецепт с фото украсит наш сайт.

Лазанья, рецепт которой передается в итальянских семьях из поколения в поколение, это невероятно нежное, ароматное и насыщенное блюдо, приготовление которого является особым ритуалом. Только итальянцы способны исполнить это лакомство с особым колоритом и непередаваемым вкусом. Рецептов лазаньи настолько много, что впору издавать отдельную книгу. Однако существуют неизменные компоненты блюда, которые присутствуют во всех интерпретациях лазаньи: тесто (как особый вид пасты), белый соус бешамель, красный томатный соус, сыр пармезан. В качестве начинки можно использовать любые ингредиенты - мясо, курицу, рыбу, овощи, грибы и пр. Однако именно лазанья с мясом считается наиболее распространенной в Италии.

Лазанья. Рецепт классической кухни. Основные особенности

Лазанья, рецепт которой имеет ряд тонкостей, является очень калорийным и сытным блюдом. Познакомимся с тем, как она готовится.

Основа лазаньи - специальные пласты (как один из подвидов пасты). Их несложно купить в супермаркете, однако намного приятные приготовить самостоятельно. Для теста потребуется 600 грамм муки, 3 яйца, 50 мл оливкового масла, 100 мл воды. Как видим, тесто достаточно простое, яичное. Однако вымешивать его необходимо долго и тщательно, чтобы получить необходимую пластичность. После вымешивания оно должно обязательно "отдохнуть" минимум полчаса под полотенцем. Затем необходимо разделить тесто на 3 части и раскатать каждую в корж толщиной в полтора миллиметра. Из них надо вырезать подходящие по размеру пласты, как правило, прямоугольной формы. Готовые пласты оставить подсушиваться под полотенцем.

Красный соус болоньезе

Для приготовление классического болоньезе потребуются следующие ингредиенты: лук репчатый, морковь, мясо (600 гр), масло оливковое, томаты в собственном соку, вино, приправа. Мясо необходимо мелко порезать или пропустить через мясорубку, обжарить на оливковом масле вместе с морковью и луком. Добавить вино, томаты, бульон и приправу (соль, перец, орегано). Тушить около часа.

Белый соус бешамель

Бешамель является одним из базовых соусов итальянской и французской кухонь. Он достаточно прост в приготовлении. Так, в кастрюле с толстым дном необходимо растопить три столовые ложки сливочного масла, добавить столько же муки и обжаривать до золотистого цвета. Ввести 500 миллилитров молока и варить минут 10 до загустения, постоянно помешивая. Посолить и поперчить.

Приготовление

Как сделать лазанью из всех этих ингредиентов? Все достаточно просто. Глубокую форму для запекания необходимо смазать маслом и налить немного соуса бешамель. Выложить подготовленные листы, чтобы они покрывали все дно. Иногда их предварительно отваривают в течение нескольких минут. Однако при правильной консистенции соусов этого не требуется. На листы выкладывается соус болоньезе, сверху - бешамель, а затем и и натертый пармезан. Далее порядок повторяется - лист лазаньи, красный соус, белый соус, сыр. Лазанья, рецепт классической кухни которой подразумевает минимум 4 слоя, собирается достаточно быстро. Остается лишь поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекать в течение 40 минут. Готовое блюдо подавать горячим, нарезанным на порции.

Сегодня речь пойдет о настоящем слоистом чуде – лазанье. Мы привыкли думать, что классическая лазанья с фаршем и овощами, а также сыром - блюдо итальянской кухни, но за право считаться его родиной боролись Англия и Скандинавия. Название блюда родом из Греции: по одной версии, оно происходит от слова «лаганон»(так называли плоскую лепешку из пшеничной муки), по другой – от греческого же слова «ласана», означающего «горячие пластины». Некоторые источники утверждают, что впоследствии римляне так называли котел для приготовления пищи, а еще позднее итальянцы стали называть лазаньей готовое блюдо. Пусть историки спорят, но доподлинно известно одно – попробовав блюдо один раз, вы вряд ли останетесь равнодушными. Поэтому мы расскажем вам, как в домашних условиях готовится лазанья с фаршем в духовке, а также пошагово раскроем секрет еще нескольких простых рецептов приготовления блюда и дополним их фотографиями.

Лазанья с фаршем готовится быстро и просто!

Классический рецепт лазаньи с фаршем, приготовленной в домашних условиях, – это запеканка из пластов пресного теста, прослоенных различными начинками – мясным или куриным фаршем, овощами, приправленная соусом и сыром и запеченная в духовке. Из этого становится понятно, что для приготовления столь изысканного блюда не потребуется особых навыков.

Рецепт лазаньи с фаршем вполне употребим для приготовления в домашних условиях. Он предполагает использование шести пластов теста и обязательного элемента – соуса «бешамель». В качестве начинок можно использовать продукты по вкусу. Пластины для итальянской лазаньи в домашних условиях легко приготовить самостоятельно, но допустимо приобрести полуфабрикат в супермаркете. А вот про рецепт приготовления соуса «бешамель» мы обязательно напомним, потому что без него приготовить лазанью с фаршем и грибами, напоминающую итальянский «оригинал», практически невозможно.

Соус «бешамель» весьма распространен в европейской кухне. Основой для соуса служит молоко и ру («roux», так именитый повар Франсуа Пьерр де ла Варенн в своей книге «Французский повар» назвал смесь из масла и муки). Ингредиенты:

· 1/2 л молока.

· 50 г сливочного масла.

· 50 г муки.

· Соль, белый перец, мускатный орех (тертый).

Готовим основу для соуса «бешамель». Растопим масло на слабом огне и, непрерывно помешивая, добавим муку. Мука должна быть легкого бежевого цвета и покрыться однородными мелкими пузырьками. Через минутку полученную массу снимем с огня и, пока она горячая, вольем холодное молоко, растирая смесь до однородности, непрерывно помешивая. Кастрюльку снова поставим на плиту и проварим смесь при слабом кипении еще несколько минут, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки. Добавим соль и специи. Но даже если у вас и остались комочки, то не отчаивайтесь, процедите соус через ситечко. Соус готов. Можно приступать к волшебству – приготовлению знаменитого блюда. Вариаций на эту тему множество, мы приведем несколько вариантов блюда с фото, и вы найдете среди них свой рецепт.

Лучше всего использовать готовые листы теста, но при их выборе обратите внимание на способ приготовления. Некоторые разновидности листов перед запеканием можно просто замочить в горячей воде, другие нужно отварить до полуготовности. Ориентироваться нужно по внешнему виду: тесто должно быть пластичным после обработки, но не слишком мягким. В отношении формы для запекания: лучше использовать толстостенную прямоугольную форму из стекла, керамики, металла. В них тесто будет уложено максимально правильно, начинка не просыпется, а лазанья из слоеного теста не развалится при разрезании. В крайнем случае готовить лакомство можно на сковороде.

На этом этапе добавляем сразу все холодное молоко и тщательно перемешиваем

Лазанья с фаршем и грибами из слоеного теста:

· Фарш мясной - 600 г.

· Грибы (шампиньоны) - 300 г.

· Помидоры - 4 шт.

· Лук - 1 головка.

· Морковка - 1 шт.

· Сухое красное вино - 60 г.

· Сливки - 60 мл (для фарша).

· Растительное масло - 2 ст. л. (для обжаривания).

· Сыр твердый, натертый - 400 г.

· Соль, специи по вкусу.

Приготовление лазаньи начинают с подготовки мясной начинки. Раздавленный ножом чеснок быстро обжарим в масле, чтоб он отдал свой аромат, и достанем его из сковороды. Обжариваем мелко порезанную половину луковицы, натертую морковку, перемешиваем с мясным фаршем (можно использовать любой: говяжий, свиной, смешанный) и продолжаем жарить, разбивая мясные комочки. По время обжаривания массу можно разбавлять по мере надобности мясным бульоном. Вольем вино, доведем до кипения, добавим очищенные от шкурки и семечек помидоры и специи.

Свежий томат можно заменить томатной пастой.

Доводим массу до кипения, тушим в течение часа. Вливаем сливки и еще минутку прогреваем начинку.

Натираем морковь и крошим лук.

Добавляем в смесь фарш.

Готовим томатную пасту.

Лазанья с фаршем и грибами готовится с грибным слоем, составляющим основу вкуса. Для него промытые и порезанные шампиньоны выкладываем на разогретую сковороду и, как только из грибов выпарится лишняя влага, добавляем растительное масло с остальным луком. Доводим ингредиенты до готовности. Рецепт можно слегка изменить, заменив шампиньоны сухими грибами. Их нужно предварительно замочить и отварить.

Чтобы приготовить лазанью, необязательно использовать пармезан, как в оригинале. Подойдет любой твердый сыр. Можно вкусно приготовить лакомство с моцареллой, а некоторые предпочитают, когда на столе лазанья с рикоттой.

Выкладываем слоями.

Лазанью легче нарезать когда оно чуть-чуть остынет

Форму для запекания смазываем соусом «бешамель», укладываем листы, начинку из мясного фарша, опять немного соуса, натертый сыр. На второй слой лазаньи выкладываем грибы, соус, сыр. Повторяем шаги, начиная с первого слоя. Накрываем запеканку листами теста, смазываем сливочным маслом, укладываем помидоры, нарезанные кружками, засыпаем сыром и запекаем. Через 40-45 минут ваша лазанья с фаршем и помидорами готова.

Какая же она разная

За много лет существования рецепт лазаньи с фаршем претерпел множество изменений, и в домашних условиях с приготовлением можно долго экспериментировать. Для вегетарианцев разработаны рецепты с рыбным фаршем, с кабачками, начинкой из капусты. Тем, кто сидит на диете, подойдет диетическая лазанья с творогом, нежирной говядиной или фаршем из индейки, а также уменьшенным количеством слоев, что снизит калорийность.

Ингредиенты для приготовления лакомства с капустой не имеют принципиального различия от указанных выше, разве что начинка для лазаньи выкладывается не на готовые пластины теста, а на капустные листья, предварительно промытые и отваренные в кипящей воде до мягкости. Для начинки лучше подойдет свиной фарш, помидоры в собственном соку с обжаренным луком, твердый сыр на посыпку. При температуре 180°С через 40-50 минут ваша капустная лазанья с фаршем будет готова.

Кому надоело привычное блюдо из готовых листов теста или просто не хочется идти в магазин, можно использовать рецепт с картошкой. Чтобы получилась вкусная и достаточно мягкая картофельная лазанья, картофель нужно нарезать нетолстыми кружочками, а затем отварить в течение 5 минут. Верхний слой лакомства и нижний – всегда картофельные. В качестве начинки рекомендуется использовать фарш ассорти, а для соуса смешать 2 яйца со сливками и добавить немного твердого сыра. Запекают блюдо из картофеля 40-45 минут при температуре 200°С.

Теперь отойдем от «классики» и на время забудем, что такое лазанья с мясным фаршем, ведь для вегетарианцев, а также любителей сладенького существует простой рецепт лазаньи с творогом. Бонусом лакомства является не только простота, но и скорость приготовления: будет готова уже через 15-25 минут, когда «схватятся» яйца, добавленные в соус. Пошаговый рецепт:

  • Натираем сыр.
  • В стакане воды размешиваем 1 ч. л. соли.
  • Добавляем в 500 г творога 2 яйца и перемешиваем.
  • Смешиваем творог и воду, добавляем 45 г растопленного сливочного масла.
  • Фольгу смазываем маслом и выкладываем первый лист, на который распределяем ¼ творожной массы и ¼ тертого сыра. Сверху поливаем слой 3 ст. ложками воды.
  • Повторяем шаги.

После нескольких попыток приготовить лазанью дома вы сможете выбрать лучший рецепт блюда с использованием фарша, приготовленный в духовке или на сковороде. Однако настоящее лакомство по-домашнему получится, когда вы разработаете собственную технологию и порадуете близких уникальным блюдом.

Для лазаньи необязательно использовать дорогой сыр пармезан. Вполне подойдет любой твердый сорт сыра

Кулинарные новинки от «звезд»

Сейчас очень популярным стало вести кулинарные блоги и сайты. «Звезды» радуют нас рецептами новинок, появившихся у них на столе. Одним из самых популярных для приготовления является рецепт запеканки из вермишели от Юлии Высоцкой. Вкусная лазанья от «звезды» кулинарии включает:

  • Фарш говяжий (500 г).
  • Специальные макароны (например, от фирмы Макфа).
  • Бекон (100 г).
  • Сыр твердых сортов (100 г).
  • Морковь и стебли сельдерея по 1 шт.
  • ½ головки репчатого лука.
  • Молоко (50 мл).
  • Вино красное (5 ст. л.).
  • Оливковое масло 2 ст. л. и сливочного 1 ч. л.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Перец черный и соус бешамель с мускатным орехом.

Приготовление лакомства в домашних условиях не имеет о отличий от описанного выше рецепта лазаньи. Для начала готовим на сковороде морковь, лук и сельдерей: немного обжариваем на оливковом масле. Далее добавляем фарш, продолжая обжаривать и перемешивать. Последними нужно добавить красное вино, томатную пасту, приправы и оставить томиться смесь на 20 минут под крышкой. Добавляем молоко (на сайте встречаются рецепты с добавлением кефира). Когда все будет готово, прослаиваем готовые листы смесью и ставим в духовку.

Сложно представить Россию без блинов, и такой популярный не только в России, но и во многих странах бывшего СССР продукт кулинары решили использовать для приготовления лазаньи с говяжьим фаршем и соусом, а также овощами. Изысканным вкусом отличается блинная лазанья с фаршем и баклажанами или с добавлением фарша из индейки. Главный ингредиент - блинчики. Именно они должны получиться тонкими, но прочными. Правильно делать тесто на блинчики из смеси молока, воды, яиц, соли и растительного масла. Все продукты тщательно взбить в блендере или венчиком. Тесто в конечном результате должно напоминать нежирную сметану.

Когда блины будут готовы, приступаем к подготовке начинки, а после действуем по прежней схеме. Чтобы лазанья из блинов не подгорела, сверху в первые 20 минут приготовления лучше укрыть ее фольгой. Суммарное время запекания стандартное -30-40 минут при температуре 180 градусов.

Какой бы рецепт запеканки вы ни использовали – с фаршем, овощами, вегетарианской, низкокалорийной – главное, помнить: чтобы сделать лазанью вкусной, требуется не просто смешать все ингредиенты.

Самое вкусное то блюдо, которое было приготовлено с любовью. Добавьте этот важный ингредиент в ваше лакомство, и реакция близких будет однозначно одобрительной.

Видео позволит быстрее усвоить рецепт и без труда приготовить лазанью для близких.

Пошаговые рецепты приготовления итальянской лазаньи с рыбой, овощами и грибами

2018-06-07 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

638

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

8 гр.

Углеводов

8 гр.

138 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт итальянской лазаньи

Лазанья - популярное итальянское блюдо, которое знают во всем мире. Тонкие листы теста чередуются с сочной мясной или овощной, грибной начинкой и сдабривается сыром. Все вместе дает восхитительный вкус итальянской кухни.

Тесто для лазаньи очень просто готовится, но при желании его можно приобрести в замороженном готовом виде - вкус от этого не поменяется.

Ингредиенты :

  • 65-70 гр. пшеничной муки;
  • 50-55 гр. манной крупы;
  • 200-230 мл. молока;
  • соль;
  • куриное яйцо;
  • 700 гр. свино-говяжьего фарша;
  • четыре помидора;
  • две дольки чеснока;
  • немного базилика и петрушки;
  • черный молотый перчик;
  • 800 мл. молока для соуса;
  • пол пачки сливочного масла;
  • 120 гр. муки для соуса;
  • оливковое маслице;
  • 150 гр. пармезана.

Пошаговый рецепт итальянской лазаньи

В емкости любой соединить муку, манку, яйцо и молоко, добавить щепоть соли и замешать тесто. Накрыть чашку тонким полотенчиком и дать постоять десять минут. Затем тесто переложить на рабочий стол, слегка присыпанный мукой и раскатать в пласт обычной толщиной около 3 мм.

Лист теста разрезать на квадраты, по размеру подходящие для формы, в которой будет запекаться лазанья. Вскипятить воду в кастрюле, немного подсолить и добавить оливковое масло. Отварить листы и выложить из воды, дать обсохнуть.

На помидорчиках сделать крестообразный надрез и ошпарить кипящей водой. После этого снять кожицу, а мякоть прокрутить в блендере до состояния пюре.

Лук и чеснок очистить от шелухи и измельчить под прессом. Зелень ополоснуть и мелко нашинковать.

Оливковое масло разогреть в глубокой сковородочке и немного обжарить в нем лук и чеснок до мягкости. Добавить подсоленный фарш, хорошо перемешать и готовить еще шесть минут.

Налить к фаршу пюре из помидоров, добавить по необходимости соль, перчик, и накрыть крышкой. Тушить на небольшом огоньке примерно девять минут. Затем выключить плиту, насыпать зелень и снова прикрыть крышкой.

Для соуса нужно в сотейнике растопить сливочное масло, насыпать муку и тщательно размешать, избавляясь от комочков. Дать смеси немного остынуть, затем налить молоко и варить, непрерывно размешивая, 9-10 минут. Должна получиться однородная жидкая масса. Слегка посолить и поперчить.

Все ингредиенты условно разделить на 4 порции. На дно жаропрочной формы выложить порцию мясного фарша, полить частью соуса и закрыть листами теста. Затем слоями: фарш, соус, натертый сыр и тесто. Повторять, пока не закончатся все ингредиенты. Верх полить соусом и присыпать сыром.

Поставить форму в духовой шкаф на 40-45 минут при обычной температуре 180 градусов.

Готовую лазанью немного остудить и разделить на порции. При желании для приготовления можно использовать магазинные листы лазаньи.

Вариант 2: Быстрый рецепт итальянской лазаньи

Лазанья - это настолько вкусное блюдо, что попробовав его раз, захочется вновь и вновь к нему возвращаться. Когда нет желания заниматься долгой готовкой, можно приготовить простую лазанью с готовыми листами теста.

Ингредиенты :

  • 18 готовых листов;
  • пол килограмма фарша (свинина и говядина);
  • 4-5 помидоров;
  • 210 гр. твердого сыра;
  • 100 гр. брынзы;
  • оливковое масло;
  • две крупные луковицы;
  • пара долек чеснока;
  • стакан томатного соуса или аджики;
  • соль и перчик;
  • щепоточка мускатного ореха;
  • чайная ложка сушеных итальянских трав.

Как быстро приготовить итальянскую лазанью

Листы теста освободить от упаковки и отварить в слегка солененькой воде до полуготовности.

Одну луковку и дольку чеснока почистить и мелко порубить чесноком. Обжарить вместе с фаршем на оливковом масле примерно четверть часа.

Переложить в фарш томатную пасту, добавить специи по вкусу, мускатный орех и тщательно размешать. Томить на медленном огне 2-3 минуты и выключить плиту.

Оставшиеся лук и чеснок мелко порубить и поджарить в оливковом масле до приятного золотого оттенка. Добавить томатный соус, помидоры, нарезанные на кусочки и специи. тушить парочку минут и снять с огня.

В квадратную форму для запекания налить половину порции томатного соуса. Выложить сверху треть листов теста. На них равномерно разложить половину фарша и присыпать травами. Повторить все слои, верх закрыть листами для лазаньи и полить оставшимся соусом. Отправить в духовой шкаф на 20 минут при 190-200 С.

Твердый сыр протереть через среднюю терку, а брынзу разломать руками на небольшие кусочки. Посыпать лазанью - сначала сыром, а потом брынзой и поставить запекаться еще на 10 минут.

Подавать можно в форме или сразу разложить порциями на тарелки.

Вариант 3: Итальянская лазанья с рыбой

Лазанья с рыбной начинкой - еще один вариант итальянского блюда. Рыба готовится на пару, поэтому лазанья будет максимально полезной.

Ингредиенты :

  • пара куриных яиц;
  • столовая ложечка растительного масла;
  • соль;
  • 300-350 гр. муки пшеничной;
  • 400-450 гр. рыбного филе;
  • луковица;
  • морковка;
  • небольшой кабачок;
  • 150-170 гр. шампиньонов;
  • 300-350 гр. твердого сыра;
  • 70-80 гр. сливочного масла;
  • кетчуп;
  • соль, сушеные травы, перец;
  • стакан молока;
  • столовая ложечка муки (для соуса);
  • 50 гр. сливочного масла (в соус).

Как приготовить

Куриные яйца разбить в глубокую мисочку и взболтать венчиков. Соединить с маслом, перемешать и насыпать муку. Вымесить тесто и дать ему отдохнуть 20 минут.

Рыбное филе разрезать на небольшие кусочки, немного подсолить и присыпать специями. Если есть пароварка, то переложить рыбу в емкость для готовки риса. Если нет, то приспособить сито и установить его на кастрюле с кипящей водой. Готовить 20-25 минут.

Лук, кабачок и грибы очистить и нарезать на кубики. Морковь крупно натереть. Приготовить овощи таким же способом, как и рыбу, время приготовления одинаковое.

Тесто раскатать в тонкий пласт прямоугольной формы. Разрезать на 6 одинаковых частей, края подрезать ножом.

Муку слегка обжарить на сухой сковородке. Молоко разделить на 2 части. Развести холодным молоком муку и очень хорошо размешать, добиваясь однородности. Посолить и влить кипящее молоко. Непрерывно мешать, пока соус не начнет густеть, одновременно добавив сливочное масло и соль. Соус снять с огня и охладить.

Листы теста опустить в кипящую водицу, немного посолить и налить оливковое масло. Варить пару минут, затем достать их шумовкой.

Форму промазать сливочным маслом. Выложить лист, нанести на него немного кетчупа. Далее выложить начинку из рыбы и овощей, полить соусом и посыпать натертым сыром. Так повторять слои, пока не закончится тесто, последний лист присыпать только сыром.

Поставить форму в духовку при температуре 190-200 градусов примерно на 40 минут. Лазанья должна покрыться ярким золотистым цветом.

Лазанью подавать к столу в горячем или теплом виде.

Вариант 4: Итальянская лазанья с овощами

Овощная лазанья - простое блюдо, которое отлично подойдет для сытного завтрака или легкого ужина. В качестве прослойки овощей будут использоваться готовые листы для лазаньи.

Ингредиенты :

  • небольшой кабачок;
  • один стебелек лука-порея;
  • 300-350 гр. помидоров;
  • небольшой баклажан;
  • два болгарских перца;
  • пол литра молока;
  • 130 гр. сыра твердых сортов;
  • четвертинка сливочного масла;
  • соль;
  • две столовых ложечки оливкового масла;
  • черный перчик молотый;
  • столовая ложечка муки;
  • восемь листов для лазаньи.

Пошаговый рецепт

Стебель лука-порея нарезать на толстенькие аккуратные кольца с небольшим наклоном. С баклажана срезать кожуру, а мякоть разделить на кольца и слегка подсолить. Через 5-10 минут промыть, подсушить и нарезать квадратиками. Так же подготовить и кабачок.

Болгарский перец ополоснуть, удалить семенную коробку и нарезать некрупными кусочками.

Глубокую сковородку разогреть с растительным маслом, пересыпать в нее все подготовленные овощи и обжарить под крышкой примерно десять минут. Затем посолить, посыпать перцем, размешать и снять с плиты.

В сотейнике растопить сливочное маслице и добавить к нему ложку муки. Хорошо перемешать, добавить молоко и варить до загустения.

Формочку для выпечки смазать маслом и разложить по дну слой листьев теста. Налить сливочный соус, затем разложить часть овощей, снова лист и соус. Так повторять, пока не закончатся ингредиенты, причем верх должен быть закрытым тестом. Его щедро промазать соусом и присыпать тертым сыром.

Сверху форму укрыть листом пищевой фольги. Поставить лазанью в духовой шкаф и готовить полчаса при 180 С. Убрать фольгу и еще 10 минут выпекать.

Подавать со свежими овощами и хлебными гренками.

Вариант 5: Итальянская лазанья в мультиварке с грибами

Лазанья, приготовленная в мультиварке, получается такой же сочной и вкусной, как и в духовке. Это блюдо примечательно тем, что можно использовать разную начинку - не только мясную, но и, например, грибную.

Ингредиенты :

  • 350-400 гр. любых грибов;
  • 10 листов теста для лазаньи;
  • луковица;
  • четыре столовых ложечки сметаны;
  • стакан чистой воды;
  • растительное масло;
  • соль, приправы

Как приготовить

Грибы и лук нарезать на кубики. Обжарить до мягкости на растительном масле.

Листы пасты опустить в горячую воду на пару минут.

Чашу мультиварочки промазать маслом. Разложить, чередуя, листы теста с грибной начинкой.

Сметану развести водой и налить в чашу к лазанье.

Выставить режим выпечки на 2 часа.

Так просто и быстро приготовить сытную лазанью. По вкусу можно сверху посыпать тертым сыром.

Приятного аппетита!