Подготовка капустных листьев для голубцов. Как подготовить капусту для голубцов

В приготовлении голубцов, пожалуй, самое трудоемкое занятие - подготовить капустные листья. Еще с самого глубокого детства помню, как мама говорила - нужна «мягкая» капуста для голубцов, она проще разбирается на отдельные листья. Сейчас в продаже вся капуста твердая как гранит, и старые способы мало подходят.

Почему-то запомнилось, как мама вырезала кочерыжку из кочана, заливала вовнутрь капусты кипяток из чайника, и капуста для голубцов разбиралась на отдельные листья. Так что, разобрать капусту на голубцы - было проблемой, в известной степени.

Есть множество похожих блюд, суть которых - в листья заворачивается фарш. Широко распространено на Востоке, на Балканах, на Кавказе - блюдо, в котором фарш из мяса, масса с рисом (и другие разнообразные сочетания), заворачивается в виноградный лист. Название варьируется, нюансы рецепта различны. Называют такое блюдо - долма, дулма, толма, сарма, сърма. В национальных кухнях, чтобы блюдо могло быть приготовлено в любое время года, предусмотрены разные способы консервации виноградных листьев - засолка, заморозка, мариновка.

У нас, потому что виноград растет плохо, более популярны голубцы. Древнее блюдо, упоминаемое еще 2500 лет назад в комедии Аристофана «Арханяне», где герой просит «Принеси мне свинину в капустных листьях».

Определить с какой стороны кочерыжки растет лист капусты, самый верхний. Ножом отрезать этот лист от кочерыжки

  • Поместить кочан капусты в кухонную мойку и открыть кран с холодной водой. Поток воды должен быть средним, чтобы вода не разлеталась по всей кухне.
  • Поместить кочан капусты для голубцов под поток воды, чтобы вода падала на место надреза и пальцем немного оттопырить черешок капустного листа, чтобы поток воды попадал под лист.

    Поместить кочан капусты под поток воды, чтобы вода падала на место надреза

  • Вода, попадая под верхний капустный лист, выступает в роли смазки. Легким покачиванием пальцами черешка, легким надавливание от кочерыжки вдоль кочана - можно легко отделить лист от кочана капусты. Не надо форсировать процесс. Лист снимается очень легко, важно только, чтобы под лист попадал поток воды.

    Легким покачиванием пальцами черешка - можно легко отделить лист от кочана капусты

  • Всего 2-3 секунды и капустный лист отслаивается. Абсолютно без повреждений и растрескиваний. Получится идеальная капуста для голубцов. Процесс повторяется, пока не наберется достаточное количество листьев.

    Всего 2-3 секунды и капустный лист отслаивается. Абсолютно без повреждений

  • Но, капустные листья очень хрупкие, и завернуть в них фарш весьма проблематично. Обычно капустные листья отваривают. Кипятят воду, заливают из чайника, или варят в кастрюле. Этот процесс вызывает у меня тоску.
  • Итак. Взять обычный полиэтиленовый кулек. Капуста для голубцов складывается в кулек – снятые свежие капустные листья. Завязать кулек, но не герметично. Надо чтобы осталось совсем небольшое отверстие. Положить кулек с капустными листьями в микроволновую печь и прогреть все на полной мощности 1-3 минуты. Капустные листья очень быстро становятся мягкими. Стоит начать с 1 мин, и дальше контролировать степень мягкости и добавлять по 30-60 сек.

    Сложить в кулек снятые свежие капустные листья. Положить кулек в микроволновую печь на 1-3 минуты

  • Капуста для голубцов охлаждается под проточной холодной водой. Срезать острым ножом выступающую часть черешка капустного листа.

    Капустные листья охладить под проточной холодной водой

  • Далее разложить фарш для голубцов в подготовленные капустные листья и завернуть голубцы.


  • Самый сложный этап в приготовлении голубцов - отделить капустные листья от кочана так, чтоб они не поломались, но и не оказались слишком мягкими. Капуста для голубцов в микроволновке размягчается настолько, чтобы в нее можно было завернуть начинку, но остается упругой. В отличие от стандартного способа с использованием кастрюли с кипятком, микроволновка полностью пропекает листья и сохраняет их прочность.

    Рецепт размягчения капусты в микроволновой печи

    Способ, как размягчить капусту для голубцов в , намного проще, чем стандартный метод с кипящей водой. При наличии микроволновой печи нет необходимости в том, чтобы специально выбирать мягкие сорта, нагревать большую емкость с водой и стараться выдержать нужное время, чтобы листья не ошпарились.


    Можно размягчить даже молодую капусту для голубцов в микроволновке. В кипятке ее листья быстро развариваются и рвутся, пока в них заворачивают фарш, в отличие от более современного способа.

    Для приготовления голубцов подойдет кочан весом 1,5-2 кг. Его можно положить прямо в печь либо завернуть в пищевую пленку.


    Горячую капусту после доставания из микроволновки стоит сразу же обдать холодной водой. Так листья легче отделятся от кочерыжки, и в них можно будет сразу же заворачивать фарш.


    Еще один рецепт капусты для голубцов

    Проще всего поместить капусту в микроволновую печь на 10 минут и ничем не накрывать. Однако, многие хозяйки предпочитают пользоваться рукавом для выпекания либо заворачивать кочан в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Таким образом, влага не испаряется, а остается в листьях. Они пропекаются более равномерно и становятся мягкими даже в центре.

    Кочан капусты в рукаве или пленке также можно приготовить в несколько этапов, но проще поместить ее на 10-15 минут при более низкой температуре. После этого ее в фольге окунают в холодную воду, а когда она немного остынет - приступают к разбору листьев. Все прожилки удаляют острым ножом, чтоб они не портили вкус готового блюда. Однако, вместо этого листья можно аккуратно отбить молотком, при этом важно не повредить их.

    Как правильно выбрать капусту?

    Если выбирать капусту для голубцов и готовить ее в кипящей воде, нужно знать несколько тонкостей. Имеют значения форма, размер, цвет листьев, а также структура овоща. В микроволновке можно приготовить любую капусту так, чтобы в нее было удобно заворачивать фарш. Однако, если следовать советам опытных хозяек, готовить капусту будет еще проще:

    • кочан должен иметь не круглую, а вытянутую форму - с такой капусты листья отделяются гораздо легче;
    • капуста должна иметь крупные листы - если они будут маленькие, в них будет сложно заворачивать фарш, а процесс приготовления затянется надолго;
    • листья должны быть светлыми (белыми с зеленоватым оттенком), без черных точек, разрывов и повреждений, признаков грибка или плесени;
    • отдельные листья должны быть плотными, толстыми и упругими, иначе они быстро порвутся, и начинку в них уже не получится завернуть;
    • увядающая капуста не годится- ее можно стушить с мясом, а для голубцов приобрести другой кочан.

    Размягчить капустные листья можно не только в кипятке либо в микроволновой печи. Холод обладает схожим эффектом.

    Для начала необходимо заморозить целый кочан, а затем достать его из морозильника и разморозить при комнатной температуры. Однако, после обработки капусту можно использовать только для приготовления голубцов и нельзя хранить даже в замороженном виде.

    Подготовить капусту для голубцов в микроволновке для размягчения - это самый простой способ. Даже начинающая хозяйка сможет справиться с приготовлением блюда по этому рецепту. Листья получаются мягкими и эластичными, хорошо держат форму и не позволяют голубцам разваливаться.

    В приготовлении голубцов, пожалуй, самое трудоемкое занятие - подготовить капустные листья. Еще с самого глубокого детства помню, как мама говорила – нужна «мягкая» капуста для голубцов, она проще разбирается на отдельные листья. Сейчас в продаже вся капуста твердая как гранит, и старые способы мало подходят.

    Почему-то запомнилось, как мама вырезала кочерыжку из кочана, заливала вовнутрь капусты кипяток из чайника, и капуста для голубцов разбиралась на отдельные листья. Так что, разобрать капусту на голубцы - было проблемой, в известной степени.

    Есть множество похожих блюд, суть которых - в листья заворачивается фарш. Широко распространено на Востоке, на Балканах, на Кавказе - блюдо, в котором фарш из мяса, масса с рисом (и другие разнообразные сочетания), заворачивается в виноградный лист. Название варьируется, нюансы рецепта различны. Называют такое блюдо - долма, дулма, толма, сарма, сърма. В национальных кухнях, чтобы блюдо могло быть приготовлено в любое время года, предусмотрены разные способы консервации виноградных листьев - засолка, заморозка, мариновка.

    У нас, потому что виноград растет плохо, более популярны голубцы. Древнее блюдо, упоминаемое еще 2500 лет назад в комедии Аристофана «Арханяне», где герой просит «Принеси мне свинину в капустных листьях».

    Голубцы из капусты с фаршем из свинины и риса, в томатной подливке со сметаной. Это родом из детства. Помнится, всегда дома старались сделать очень маленькие голубцы. Почему-то считалось, что большие голубцы это неправильно. А я всегда любил голубцы огромные, чтобы на всю тарелку.

    Впрочем, этому есть объяснение - мне всегда было лень заворачивать маленькие голубцы, их просто всегда много. Но со временем, голубцы из капусты я стал делать среднего размера, даже небольшого. Не более как по ширине ладони. Если капустный лист слишком большой, его можно разрезать на две части, но тогда несколько сложно сформировать голубцы эстетического вида.

    Капуста отлично хранится в погребе всю зиму. Так что вопрос получения такого востребованного для голубцов ингредиента, как капуста для голубцов – капустный лист, уже не проблема.

    Капуста для голубцов

    Про рецепт

    • Выход: Много капустных листьев
    • Подготовка: 10 мин
    • Приготовление: 5 мин
    • Готовится за: 15 мин

    Как снять листья с капусты для голубцов

    Ингредиенты

    • 1 кочан Белокочанная капуста

    Белокочанная капуста для голубцов

    Способ приготовления заготовки – капуста для голубцов

    1. Не поверите, сегодня приснились домашние голубцы … Проснувшись, очень быстро приготовил начинку - сварил пол стакана риса, сделал мясной фарш. Какое-то время стоял и активно ленился разбирать капусту. Как снять листья капусты? Чтобы быстро и без мороки, если капуста для голубцов достаточно твердая.
    2. Внезапно… Вы будете смеяться, но это совсем просто. Капуста для голубцов твердая как гранит. Я снял с 2х килограммовой капусты - 10 верхних листов за 2 минуты. Без нагрева, кипячения, и прочих крайне нудных процедур. Причем листья не только не повреждены, они даже не поцарапаны. Вряд ли это ноу-хау, уж слишком просто. Но… капуста для голубцов, будет такая как надо.
    3. Для снятия листьев с кочана капусты нужны нож, холодная вода из водопроводного крана и, кончно же, капуста для голубцов. Рекомендую подготовить 1-2 большие столовые тарелки, так как капустные листья будут мокрые. И еще, листья отлично снимаются, если они не гофрированные, как в самой серединке кочана, там листья не ровные и переплетаются друг с другом. Поэтому разбирать стоит только верхние листья.
    4. Внимательно осмотреть кочан капусты для голубцов. Несложная задача на наблюдательность - определить с какой стороны кочерыжки растет лист капусты, самый верхний. Ножом отрезать этот лист от кочерыжки. Отрезать надо полностью, чтобы лист не крепился к кочерыжке даже одним волокном. Это важно!

    Определить с какой стороны кочерыжки растет лист капусты, самый верхний. Ножом отрезать этот лист от кочерыжки

    Поместить кочан капусты под поток воды, чтобы вода падала на место надреза

    Легким покачиванием пальцами черешка - можно легко отделить лист от кочана капусты

    Всего 2-3 секунды и капустный лист отслаивается. Абсолютно без повреждений

    Сложить в кулек снятые свежие капустные листья. Положить кулек в микроволновую печь на 1-3 минуты

    Капустные листья охладить под проточной холодной водой

    Разложить фарш для голубцов в подготовленные капустные листья и завернуть голубцы

    Завернутые голубцы приготовить любым известным способом, как вам нравится

    Голубцы в капустных листьях

    Капуста для голубцов – теперь это не проблема

    Сергей Джуренко 350 5 5 1302

    www.djurenko.com

    Как снять с капусты листья для голубцов

    Этому способу меня научила бабушка моего мужа. А раньше, для того что бы приготовить голубцы, мне приходилось долго искать подходящую капусту, и с помощью воды аккуратно отделять каждый листик. Честно признаться занятие было не из приятных, да и сырые капустные листы очень хрупкие и легко рвутся. Так что считаю своим долгом поделится с Вами, этим простым способом добывать капустные листья для голубцов.

    Воду в которой варилась капуста лучше не выливать, ее можно использовать добавив в соуса для голубцов что бы развести его до более жидкого состояния.

    Обычно я не вырезаю кочерыжку, а вставляю в нее нож для того что бы было легче снимать листья с капусты. Но при желании кочан можно вырезать полностью, а в капусту вставить вилку.

    Вот еще несколько способов которыми пользуются хозяйки для того что бы добыть капустные листья:

    • Заморозить капусту
    • Запечь в микроволновке
    • Запечь в духовке
    • Вырезать кочан и отварить весь кочан в воде

    Каждый из этих способов заслуживает внимания и в то же время обладает своими недостатками. Основная проблема которая чаще всего возникает, это неравномерное приготовление капустных листов. Верхние листья уже переварены в то время как листья у кочана совсем сырые.

    Но какой бы способ Вы не выбрали для себя я желаю Вам приготовить вкусные и аппетитные голубцы.

    Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 15 минут.

    delo-vcusa.ru

    Капуста для голубцов

    Капуста вообще весьма интересный овощ. Никто не станет спорить, например, что квашеная капуста - одна из лучших отечественных закусок. В селах капусту квасят в огромных бочках, сам квасил. Дома мы ограничиваемся несложным способом, и квасим капусту в банках.

    Белокочанная капуста 1 кочан

    Не поверите, сегодня приснились домашние голубцы … Проснувшись, очень быстро приготовил начинку - сварил пол стакана риса, сделал мясной фарш. Какое-то время стоял и активно ленился разбирать капусту. Как снять листья капусты? Чтобы быстро и без мороки. Внезапно… Вы будете смеяться, но это совсем просто. Я снял с 2х килограммовой, твердой как гранит, капусты - 10 верхних листов за 2 минуты. Без нагрева, кипячения, и прочих крайне нудных процедур. Причем листья не только не повреждены, они даже не поцарапаны. Вряд ли это ноу-хау, уж слишком просто. Но… капуста для голубцов, будет такая как надо. Для снятия листьев с кочана капусты нужен нож и холодная вода из водопроводного крана. Рекомендую подготовить 1-2 большие столовые тарелки, так как капустные листья будут мокрые. Внимательно осмотреть кочан капусты для голубцов. Несложная задача на наблюдательность - определить с какой стороны кочерыжки растет лист капусты, самый верхний. Ножом отрезать этот лист от кочерыжки. Отрезать надо полностью, чтобы лист не крепился к кочерыжке даже одним волокном. Это важно!

    Поместить кочан капусты в кухонную мойку и открыть кран с холодной водой. Поток воды должен быть средним, чтобы вода не разлеталась по всей кухне. Поместить кочан капусты для голубцов под поток воды, чтобы вода падала на место надреза и пальцем немного оттопырить черешок капустного листа, чтобы поток воды попадал под лист.

    Вода, попадая под верхний капустный лист, выступает в роли смазки. Легким покачиванием пальцами черешка, легким надавливание от кочерыжки вдоль кочана - можно легко отделить лист от кочана капусты. Не надо форсировать процесс. Лист снимается очень легко, важно только, чтобы под лист попадал поток воды.

    Всего 2-3 секунды и капустный лист отслаивается. Абсолютно без повреждений и растрескиваний. Процесс повторяется, пока не наберется достаточное количество листьев.

    Но, капустные листья очень хрупкие, и завернуть в них фарш весьма проблематично. Обычно капустные листья отваривают. Кипятят воду, заливают из чайника, или варят в кастрюле. Этот процесс вызывает у меня тоску. Итак. Взять обычный полиэтиленовый кулек. Сложить в кулек снятые свежие капустные листья для голубцов. Завязать кулек, но не герметично. Надо чтобы осталось совсем небольшое отверстие. Положить кулек с капустными листьями в микроволновую печь и прогреть все на полной мощности 1-3 минуты. Капустные листья очень быстро становятся мягкими. Стоит начать с 1 мин, и дальше контролировать степень мягкости и добавлять по 30-60 сек.

    Капустные листья охладить под проточной холодной водой. Срезать острым ножом выступающую часть черешка капустного листа.

    Завернутые голубцы приготовить любым известным способом, как вам нравится.

    Из оставшегося кочана, после подготовки капусты для голубцов, можно приготовить украинский борщ или бигос. Причем заметьте, оставшийся кочан не подвергался термообработке и может храниться в холодильнике еще достаточно долго.

    Как снять листья с капусты для голубцов - теперь не проблема!

    edalnya.com

    Секрет приготовления капусты для голубцов

    Вариаций приготовления голубцов сейчас действительно много. Остаётся неизменным только одно технология приготовления: в капустный лист заворачивается фарш. Капустные листья для голубцов должны быть мягкими и эластичными, чтобы с ними можно было и далее работать. Лучше выбрать рыхлый по своей структуре кочан. Чтобы подготовить капусту, необходимо вырезать кочерыжку, и опустить ее в кипящую воду. Немного ожидания, и мягкие листья с пылу с жару готовы стать основой для классического русского блюда! Молодую капусту достаточно окунуть в кипяток, далее листья разлетятся сами собой.

    Задаваясь таким вопросом, как варить капусту для голубцов, необходимо помнить о том, что важно не только правильно их приготовить, но и оставить в целости, и сделать пригодными для данного люда. Если у Вас не получается таким способом отделять капустные листики, и они рвутся, попробуйте другой вариант. Необходимо сварить капусту, а после воду не нужно выливать. Добавьте туда соус для голубцов, чтобы придать консистенции более жидкий вид. Кочерыжку вырезать не нужно, вставьте туда нож, для облегчения снятия листочков с капусты. Если хотите вырежьте кочан полностью, а в капусту воткните вилку.

    Есть еще такие маленькие хитрости, как разрезать капусту на две части, и далее отделять их от кочана. Если будет удобным подрезайте листья у основания. Затем как обычно, наливать воду в кастрюлю, солить, поставить на огонь. После того, как вода закипит, положите в неё капустные листья, варите около 5 минут. Необходимо смотреть за тем, чтобы капуста была наполовину приготовлена, но, тем не менее, не ломаться, и оставаться мягкой. Это необходимо для сворачивания голубцов. После откиньте листья на дуршлаг, пусть жидкость стечёт. Когда листья остынут можете приступать к начинке.

    Капуста для голубцов в микроволновке

    Для подготавливания капустных листьев для голубцов, многие хозяйки предпочитают пользоваться более удобной микроволновой печью. Для того, чтобы приготовить капусту таким образом, необходимо срезать кочерыжку до основания, предварительно убрать верхние непригодные листья, и поместить кочан в печь. Нужна будет полная мощность, примерно на 10 минут. Для удобства и лёгкости процесса, можно сделать насечки вокруг кочерыжки. Далее просто достаем капусту и аккуратно срываем листочки.

    best-kulinar.com

    Рецепт: Подготовка капустных листьев для голубцов – Мастер-класс с фотографиями процесса

    Берем достаточно крупный кочан капусты. В данном случае – кочан не слишком крупный, средний.

    Покуда вода закипает, делаем глубокий круговой надрез вокруг кочерыжки


    Привет, друзья!

    Сегодня мы будем баловать наших близких одним из самых вкусных, на мой взгляд, блюд.

    Мням, мням! Тем более, что капустка уже свежая продается, ну как можно равнодушно мимо нее пройти.

    Итак, начнем.

    Для приготовления вкусных голубцов понадобится:

    Кочан капусты;

    Фарш — 0,5 кг;

    Лук — 1 шт;

    Морковь — 2 шт;

    Рис отварной — 200 гр;

    Масло подсолнечное;

    Томатная паста, сметана, немного муки;

    Чеснок, зелень, лавровый лист, черный перец, специи для мяса, соль.

    Рецепт приготовления вкусных голубцов:

    1. Разобрать капусту на листья. Ох и сложная это работа: раздевать капусту, но попробуем с ней справиться.

    Многие задаются вопросом: как правильно разделать капусту на голубцы не ломая ее. Я знаю 3 проверенных способа разделки капусты :

    Не важно каким способом разделывалась капуста, с каждого капустного листочка я срезаю толстые прожилки так, чтобы не повредить сам лист. То есть, делаю лист более плоским и менее ломким.

    С разделкой капусты справилась:

    2. В подготовленный фарш добавить лук. Фарш желательно приготовить самим. Обычно я делаю его как в . Можно, конечно, купить его на рынке если вы знаете хороших поставщиков — это сэкономит время, но я предпочитаю делать его сама.

    3. Добавить соль и специи.

    Еще я добавляю мелко измельченные остатки от капусты, по-другому я не могу накормить свою доченьку овощами, а измельченная капуста практически не заметна в фарше. Такой вот маленький секрет.

    4. Добавить отваренный рис и капусту.

    5. Все перемешать.

    Настал ответственный момент: формирование голубцов.

    6. На край листа (возле черешковой части) выложить 2-3 ст.л. начинки, прикрыть начинку снизу, затем наверх подвернуть боковые часть и обернуть верхней частью. Примерно так получилось у меня:

    7. Обжарить голубцы на подсолнечном масле с двух сторон.

    8. Уложить слоями в казан.

    9. Между голубцами сделать прослойку из морковки, чеснока, томатной пасты, лаврового листа.

    Из оставшегося фарша делаю небольшие котлетки и тоже выкладываю их в казан:

    10. Сделать подливку для голубцов. В отдельной посуде сделать смесь: сметана+томатная паста+вода(вот тут то повезло тем, кто разделывал капусту способом №2, можно использовать капустную водичку)+мука.

    11. Залить этой смесью голубцы и тушу на медленном огне минут 40-50.

    Теперь самое главное проявлять терпения и дождаться, а это ой как тяжело!

    А пока сварим на гарнир гречки и сделаем : огурчики, помидорчики, зеленый салат, сыр фетакса и оливковое масло:

    В итоге получилась такая вкуснятина:

    И порция для дочи, оформление тоже ее:

    Приятного аппетита!

    Любителям «зависнуть» на кухне на два-три часика очень рекомендую приготовить . Блюдо — пальчики оближешь!

    А если вы собираетесь ехать на природу и у вас есть возможность взять с собой казан, то обязательно приготовьте или !