Чем полезен красный чай. Истинно красный чай: польза и вред привычного напитка

Красный чай в Китае - это черный чай в России и Европе. В Азии название этому напитку дали по цвету, который получается после заваривания. А у нас его оценивают по оттенку сухого листа, то же самое делают европейцы. Настоящий, качественный чай можно получить, соблюдая технологию обработки, что делают только в Тайване и Китае.

Чем полезен красный чай, который выращивается по особой технологии

Есть мнение, что этот вид ароматного напитка появился случайно. Сильный туман совместно с резким перепадом температуры изменили качество чая, который проходил этап сушки. Листы сопрели сильнее, чем положено, что привело к появлению нового сорта. Со временем технология усовершенствовалась.

Красный чай из Китая отличается большой степенью ферментации (48-65%), он имеет особый аромат, вкус и относится к элитным сортам, так как производится из молодых листиков растения, которое растет высоко в горах, в экологически чистых районах вдали от промышленности, мегаполисов, трасс.

Особый технологический процесс делает красный чай максимально полезным, он заключается в следующих этапах:

· собранные листья подсушивают, раскладывая их специальным образом;

· через 15 часов, когда чай теряет лишнюю влагу, его скручивают.

Качественный красный чай должен представлять собой маленькие палочки с продольно скрученным листом. Соблюдение оригинальной технологии позволяет сохранить все полезные свойства напитка и сделать его целительным и по-особому ароматным.

Влага, воздух, тепло воздействуют на листы, что способствует распаду внутренней структуры клеток. Этот химический процесс создает новые компоненты, которых ранее не было.

Ферментация с соблюдением всех необходимых этапов сохраняет в чайном листочке большое количество полезных элементов:

· разные типы сахара;

· полифенолы;

· витамины;

· аминокислоты.

Такой состав помогает повысить иммунитет за короткий период и запустить процесс омоложения.

Полезные витамины в красном чае

Красный чай включает в себя все витамины, которые необходимы для организма человека

Витамин А - каротин

Отвечает за хороший вид и здоровье кожных покровов, слизистых. Помогает сохранить зоркость, повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет зубы, десна, костный корсет, способствует быстрому росту волос.

Группа витаминов В

Помогает лучше усваиваться углеводам в организме, нормализует функциональность сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние мышечного корсета. Снижает или исключает симптомы морской болезни: головокружение, тошнота, рвота.

Витамин РР

Снижает показатели холестерина, положительно влияет на кровообращение.

Витамин С

Повышает иммунитет, защищает от простудных заболеваний, увеличивает выносливость, работоспособность.

Витамин К

Способствует образованию протромбина в печени, который контролирует свертываемость крови.

Также в составе красного чая присутствуют следующие полезные компоненты:

· флавониды;

· пигменты;

· органические кислоты;

· полисахариды;

· алкалоиды;

· хиноны;

· хлорофилл;

· пектины;

· эфирные масла;

· железо;

· марганец;

· кальций;

· магний;

· натрий.

Все эти элементы положительно влияют на состояние организма и при длительном приеме напитка запускают процесс омоложения.

Полезные сорта красного чая

Есть несколько видов красного чая:

· Дянь Хун. По легенде он появился более 2 000 лет назад и имеет высокий статус среди других сортов. Особенность этого напитка в том, что он растет только в одном месте - провинция Юннань в Китае. На высокую стоимость влияет большое количество типсов (чайные почки с серебристыми ресничками).

· Кимун или Английский завтрак. Напиток имеет насыщенный красный оттенок и по-особому нежный аромат. Чай отличается мелкими листочками.

· Гуй Хуа Хун Ча (Сладкий Османский). Кустарник растет в китайских провинциях Фуцзянь, Аньхуи, Юннань.

· Хун Му Дань (Красный пион). При его изготовлении используют молодые почки и ранние листья, которые связываются, образуя форму цветка.

· Лапсанг Сушонг (Чжень Шань Сяо Чжун) также этот чай называют «копченным». Для чаинок применяют большие, грубые листья, которые после скручивания подвяливают. Затем их греют над горящим деревом.

Чтобы красный чай не потерял свои полезные свойства, его рекомендуют заваривать крутым кипятком и настаивать несколько минут перед подачей.

При каких заболеваниях полезен красный чай

Ароматный, вкусный напиток можно использовать при следующих патологиях:

· Ожирение. Так как чай прекрасно влияет на обменные процессы его можно использовать, как вспомогательное средство при сбросе веса.

· Нарушение работы желчного пузыря. Напиток помогает улучшить работу органа.

· Заболевания почек и мочевыводящих путей. Красный чай можно использовать, как мочегонное средство для выведения лишней воды.

· Зашлакованность, отравление организма человека. Напиток хороший детоксикатор и эффективно выводит токсины и шлаки.

Нет противопоказаний при проблемах со сном. Улучшает костный корсет, используется при стоматологических патологиях. Помогает стимуляции работы пищеварительной системы и снимает спазмы в желудочно-кишечном тракте. Рекомендован при сильных стрессах, нервных перенапряжениях, способствует коррекции артериального давления.

Многие используют красный чай, как средство для похудения, особенно в случаях, когда наблюдается сильная задержка воды в организме.

Вред красного чая и противопоказания

Китайский напиток не желательно пить:

· во время беременности;

· при острой форме гастрита, язвы желудка;

· сильной возбужденности нервной системы;

· сложной форме атеросклероза.

Если человек страдает хронической бессонницей, серьезными нарушениями сна, паническими атаками от большого количества чая стоит отказаться. Напиток влияет на сужение сосудов, что повышает риск образования тромбов.

При высокой температуре тела стоит также воздержаться от чаепития, так как теофеллин, который входит в состав снижает эффективность жаропонижающих средств.

Не стоит пить сильно заваренный чай, в форме крутого кипятка или в сильно охлажденном виде. Рекомендуемая температура -52°С.

Противопоказан детям, людям с психическими отклонениями.

Если напиток заваривается длительное время, он может негативно повлиять на самочувствие и состояние здоровья, так как все полезные качества теряются. Чай нельзя принимать натощак - это может привести к тошноте и головокружению. Пить этот напиток лучше всего между приемами еды.

Нельзя запивать красным чаем лекарственные средства, медикаменты, так как это может привести к нейтрализации их полезных свойств и вызвать аллергические реакции.

Красный чай - это прекрасный напиток, который может не только принести пользу, но и нанести вред, поэтому обязательно стоит следовать всем рекомендациям. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями, беременных женщин. Не стоит злоупотреблять этим ароматным нектаром, так как все полезно в меру даже для людей с отменным здоровьем.

Красный чай – это понятие, характерное только Китаю, европейский народ на все это смотрит иначе, он называет его черным. Европейцы, рассуждая о нем, отталкиваются от поверхностного описания цвета высушенного листа, тогда как китайцы говорят о цвете самого напитка, который получается при заваривании. Если специалисты рассуждают об этом продукте, то, конечно же, используют выражение красный чай.

Изготовление красного чая

красный чай фото

Европейцы начали выращивать чай в больших масштабах и выпускать на продажу, не задумываясь о том, что обошли стороной некоторые порядки и правила его производства. Настоящим красным чаем можно назвать тот, который изготовлен в Китае по старинным традициям обработки.

Желающий отведать настоящий высококачественный сорт этого продукта приобретет тот, который произведен в Тайвани или в Китае, где производят его по всем требуемым правилам.

Историки считают, что красный чай появился неожиданно и для самих производителей. Он стал следствием перепада температуры и сильного тумана. Листья, разложенные для сушки, сильно сопрели, далее весь этот процесс отточили, и появился сам красный чай.

Китайский – это один из лучших чаев. Он сильно ферментирован и меньше окисляется, имеет необычный аромат и изысканный вкус. Качество зависит от способа приготовления. Для высокого качества собирают свежие молодые листья, которые растут в высокогорье, вдали от городов и заводов.

После сборки листы раскладывают нужным образом и оставляют сушиться в среднем 15 часов, далее, когда они мягкие и нежные, приступают к скручиванию. Это делается или вручную, или на специальной машине.

Есть моменты, когда некоторые сорта не просто скручивают, а еще и сдавливают, чтобы соком пропитался весь лист. Иногда, для отдельных сортов, высушивают лишь края листьев. В этом случае чай становится уникальным по вкусу.

Одним из дорогих и высококачественных сортов красного чая является чай красный дракон. По степени ферментации он занимает промежуточное место между зеленым и черным. У него свой специфический вкус и ярко выраженный аромат, который сильно отличается от привычного зеленого и черного чая.

Правильно заваренный чай красный дракон имеет медово-красный оттенок, с нотками персикового и цветочного вкуса. Вкус такого чая называют острым или пряным. В сухом виде это большой лист, скрученный в трубочку. При заваривании на нем можно увидеть зеленые прожилки.

Чтобы почувствовать истинный вкус этого чая, требуется знать рекомендации по его правильному завариванию. Нужно залить листья кипятком не ниже 90 °С, дать простоять 4-5 минут, далее таким же образом его можно заварить еще раза 3-4. Этот вкус знатоки чая называют истинно королевским.

Польза и вред красного чая

красный чай очень полезен, так как повышает иммунитет, к тому же наполняет организм особой энергией

Все полезные свойства этого продукта напрямую связаны с технологией ферментации. Определенным образом высушенный продукт с определенным сочетанием воздуха, влаги и тепла, способствует возникновению в этом продукте многих полезных веществ, которых в нем изначально не было, как например, чайные флавины.

По технологии проведенная ферментация, ко всему прочему, консервирует огромное количество полезных веществ в листьях, таких как полифенолы, аминокислоты, различного рода полезные витамины.

Свойства красного чая способны восстановить иммунитет в короткие сроки. За счет имеющейся в нем микрофлоры, он не просто положительно влияет на весь организм в целом, но и на определенную энергетику.

  • Положительное влияние на обмен веществ: благодаря эмульгатору, который улучшает работу желчного пузыря, хорошо расщепляется жир, поступивший в организм вместе с продуктами питания.
  • Ускоряет обменные процессы в организме в целом, и его можно, в какой-то степени, использовать как средство для похудения.
  • Хорошее мочегонное средство, которое способствует ускоренной работе почек. Рекомендуется пить людям с лишним весом за счет задержки воды в организме.
  • Хороший детоксикатор. Улучшает работу почек, они в свою очередь выводят шлаки и токсины.
  • Содержит очень мало кофеина, поэтому нет противопоказаний при бессоннице.
  • Содержит кальций, магний и фтор. Хорошо укрепляет кости, помогает при стоматологических болезнях.
  • Улучшает работу кишечника и снимает спазмы.
  • Снимает нервное напряжение, стресс и регулирует артериальное давление.

Имеет чай и некоторые противопоказания: нельзя его применять беременным женщинам и детям, так как он ускоряет обмен веществ, что для малышей нежелательно. Людям с нехваткой железа также не рекомендуется употребление красного чая, так как ферменты в его составе замедляют всасывание железа организмом. Нельзя пить его и при высоком артериальном давлении. Рекомендуется снизить потребление до одного стакана в день.

4

Диеты и здоровое питание 31.05.2017

Дорогие мои читатели и почитатели, сегодня на блоге я хочу поговорить с вами о красном чае. В преддверии лета мы готовимся к яркому солнцу, пьянящим ароматам цветов и трав, а также к знойной жаре, во время которой важно поддерживать питьевой баланс в организме. В этой статье я приглашаю вас в мир чая, но не простого, а красного чая, который произрастает на китайских плантациях и изготавливается по специальной технологии.

Для вас я пригласила настоящих чайных экспертов и своих хороших друзей – представителей интернет-магазина Долина Чая . Именно они поведают вам все секреты этого необычайно вкусного и полезного чая. Итак, слово «знатокам».

Приветствуем всех ценителей вкусного и ароматного чая! Чай – это один лучших напитков на земле. Этот напиток имеет многовековую историю и миллионы приверженцев по всему миру. Красный чай – это изысканный напиток, который имеет насыщенный цвет и яркий вкус.

Что же такое красный чай? Каковы его особенности и отличия от других чаев? Чем полезен этот напиток, и какие ограничения существуют для его приема?

Об этих и других аспектах мы поговорим с вами сегодня на страничках блога нашей доброй знакомой, Ирины Зайцевой.

Красный китайский чай и черный чай

Настоящий красный чай производится в Китае. Он характеризуется наличием большого числа полезных свойств и имеет уникальную технологию обработки.

Многие люди привыкли называть красным чаем обычный чайкаркаде . На самом деле, это совершенно разные напитки. По большому счету, каркаде — это чайный напиток: растение, из цветов которого его получают, не имеет ничего общего с чайным кустом. Каркаде имеет характерный кисловатый привкус и особенный аромат, который сложно спутать с другими чайными сортами.

У ценителей чая, которые не имеют особых познаний в «чайном» деле, часто возникает еще одна путаница, связанная с отличием красного чая от классического черного. Дело в том, что при заваривании черного чая, получается напиток красно-рубинового оттенка, благодаря которому многие ошибочно принимают его за красный чай. И согласитесь, уважаемые любители чая, логика в этом есть. Но, в действительности, красный чай называется так совершенно не из-за цвета готового напитка.

Давайте посмотрим, как выглядит красный китайский чай на фото. Наглядность всегда в приоритете.

Итак, друзья, запомните, что главное отличие красного чая от черного и вообще какого-либо другого напитка, состоит в способе обработки чайного листа. Настоящий красный китайский чай подвергается сильной ферментации (до 60-80%), за счет чего, напиток имеет ярко выраженные вкусовые качества. Черный чай , обычно, ферментируется максимально, то есть, до 100%, поэтому в нем сохраняется меньшее количество полезных веществ.

Настоящий красный чай – это элитный напиток, который производится из чайных листьев, растущих высоко в горах. Для красного чая собираются исключительно молодые чайные листочки, которые дарят нам с вами потрясающе нежный, но вместе с тем, насыщенный вкус.

Те из вас, кто хоть однажды пробовал настоящий красный чай, наверняка не могли не заметить многообразие вкусовых оттенков, которыми раскрывается этот напиток. А помните то удивительное послевкусие, которое буквально «преследует» нас в течение нескольких минут после чайной церемонии? И, правда, вкус этого напитка невозможно забыть, особенно, если в вашей чашке настоящий китайский чай.

Красный чай: польза и вред

Помимо вкусовых особенностей, красный чай считается очень полезным. Для тех, кто следит за здоровьем и стремится обогатить свой рацион витаминами и микроэлементами, мы детально остановимся на составе этого напитка.

Итак, состав красного чая. Он обусловлен степенью ферментации, а также особенностями чайных листьев, которые собираются для получения напитка. Химический состав красного чая обуславливает его полезные свойства, оказывающие позитивное влияние на наше здоровье и самочувствие.

Основные вещества, которыми богат красный чай:

  • флавоноиды (катехины, антоцианы);
  • органические кислоты;
  • хиноны;
  • ферменты;
  • хлорофилл;
  • полисахариды;
  • теин.

Помимо этих компонентов, в состав красного чая входят эфирные масла, а также натуральные ароматические вещества, которые придают напитку богатый аромат. Красный чай по праву называют витаминизированным напитком: в нем содержатся витамины С, А, К, Е, и Р.

Люди, которые регулярно употребляют красный чай, насыщают свой организм кальцием, калием, магнием, марганцем, железом и натрием.

Теперь, друзья, поговорим с вами о том, какое воздействие оказывает китайский чай на наш организм.

Полезные свойства красного чая

Чем порадует нас этот удивительный напиток родом из Китая? Во-первых, мы хотим отметить общеукрепляющее и тонизирующее воздействие напитка. Благодаря теину, повышает жизненный тонус и наполняет энергией даже самый уставший организм.

Кроме этого, китайский чай:

  • ускоряет обменные процессы;
  • улучшает работу желчного пузыря;
  • устраняет отечность и застойные явления;
  • улучшает работу выделительной системы;
  • выводит токсические вещества;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует работу кишечника и устраняет колиты;
  • стабилизирует артериальное давление.

Красный чай славится практически полным отсутствием кофеина, поэтому его можно применять при бессоннице.

Но, дорогие друзья, как и у любого напитка, у красного чая имеется несколько противопоказаний. Его, как и многие другие чаи, не рекомендуется пить беременным и кормящим женщинам.

Можно ли давать детям красный чай? Можно, но с осторожностью: повышение метаболизма, которое провоцирует напиток, может негативно сказаться на весе и самочувствии малышей.

Но, если вы – не беременная женщина и, уж тем более, не маленький ребенок, не видим поводов, чтобы отказывать себе в удовольствии «красного» чаепития: этот напиток способен принести массу пользы вашему телу и душе.

Самые известные сорта красного чая

Итак, продолжаем расширять наши познания о красном чае. Теперь мы хотим сказать несколько слов о наиболее известных сортах этого напитка. Еще раз напоминаем: настоящий красный чай – это чай, который произведен в Китае, поэтому приготовьтесь увидеть типичные китайские названия в перечне самых популярных «красных» сортов.

Дянь Хун

Чай Дянь Хун собирают в провинции Юньнань. В этой местности очень плодородные земли, поэтому здесь всегда богатый урожай. Чтобы получить юньнаньский красный чай, отбираются самые молодые чайные листочки вместе с почками и обсушиваются особым способом. Для получения насыщенного аромата, чайные листья высушивают при определенной температуре и уровне влажности.

Вкус чая Дянь Хун немного терпкий, раскрывающийся тонким ароматом сухофруктов и карамели. После чаепития остается легкий привкус миндаля. Готовый напиток имеет насыщенный ярко-оранжевый или рубиновый оттенок.

Бай Линь Гун Фу Ча

Китайский красный чай Бай Линь Гун Фу Ча – напиток из не менее знаменитой провинции Фуцзянь, которая славится роскошными чайными плантациями. Климат здесь мягкий: оптимальная температура воздуха и яркое солнце питает нежные чайные листочки и насыщает их полезными веществами.

Вкус у этого чая отличается насыщенностью и многогранностью: легкие медовые нотки и цветочное послевкусие выделяет этот сорт среди других разновидностей красного чая.

Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови)

Еще один сорт, который мы советуем вам попробовать – это Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови) , который характеризуется легкой копченостью и приятной терпкостью. Вкус раскрывается древесно-цветочными нотками и оставляет после чаепития легкую кислинку.

Китайцы считают Золотые брови одним из самых лучших сортов красного чая. Уроженцы родины этого напитка убеждены, что его нельзя пить на ходу или в спешке. Этот чай прекрасно расслабляет и восполняет запасы энергии, а также буквально «приводит в чувства» после трудного дня.

Не зависимо от того, какой сорт красного чая вы выберете, главное условие для достижения «чайного» апофеоза – это соблюдение технологии его заваривания. Поверьте, уважаемые ценители чая, чтобы насладиться изысканным ароматом и удивительным вкусом красного чая, важно дать напитку «раскрыться». Сегодня мы делимся с вами своим фирменным секретом о том, как правильно заваривать китайский красный чай.

Как заваривать красный чай

От соблюдения технологии заваривания напитка зависят не только его вкусовые качества и внешний вид, но также и польза красного чая, которая будет максимальной при учете определенных особенностей приготовления напитка.

Итак, предлагаем вашему вниманию самый правильный алгоритм заваривания китайского красного чая:

  1. В хорошо прогретый чайник засыпать 1-2 чайных ложки заварки;
  2. Оставить заварку на пару минут в чайнике;
  3. Добавить кипятка или горячей воды (80-90 градусов) примерно ¼ часть чайника;
  4. Оставить завариваться на 2-3 минуты;
  5. Добавить горячей воды до половины объема чайника;
  6. Настоять напиток еще в течение 3-4 минут.
  7. Подавать готовый напиток на стол.

Чтобы прочувствовать удивительный аромат напитка, не разбавляйте готовый чай холодной водой или молоком. Обязательно попробуйте красный чай после 4-5 заварки. Так, вы сможете открыть для себя что-то новое в уже полюбившемся вкусе и аромате.

Где купить красный чай

Если вы хотите купить настоящий красный чай, который произведен в Китае, обратитесь в наш интернет-магазин «Долина Чая», где представлены лучшие сорта элитного напитка с гарантией качества. Мы предлагаем только натуральные китайские чаи, которые собраны и изготовлены по уникальной технологии.

В европейских странах красным чаем чаще всего называют каркаде или ройбуш. Но это в корне неправильно, потому что настоящий красный чай изготавливается из листьев обычного чайного куста. Также некоторые люди считают, что черный и красный чай – это одно и то же, что не является истиной.

Многие европейцы путают красный и черный чай из-за того, что заваренный черный чай имеет немного красноватый оттенок. Но на самом деле, разница не в цвете, а в технологии производства.

Большую часть красного чая производят в Тайване и Китае. Данный вид считается высококачественным и элитным. Уровень его ферментации (биохимической переработки сырья под воздействием собственных ферментов) составляет до 60%. Чайные кусты, из которых производят красный чай, растут высоко в горах. Для напитка собирают самые молодые и нежные листочки.

Выглядеть красный чай может по-разному. Он может быть в форме цветков, пирамидок, фонариков и многих других, но наиболее качественный чай продается в форме палочек.

Польза красного чая

Состав красного чая очень сложен и разнообразен. Он содержит в себе аминокислоты, белки, эфирные масла, витамины (А, В, С, Е, К, Р), минералы, каротины, катехины и много других полезных веществ. Поэтому красный чай:

  • Улучшает состояние ногтей, волос, зубов, костей и зубов;
  • Поддерживает работу сердца, мышц, нервной системы;
  • Помогает организму усваивать питательные вещества;
  • Укрепляет соединительную и костную ткань;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует работу печени;
  • Поддерживает нормальную свертываемость крови;
  • Помогает организму в защите слизистых оболочек, глаз и органов дыхания;
  • Продлевает жизнь;
  • Оказывает общеукрепляющее влияние;
  • Тонизирует организм;
  • Выводит избыток холестерина.

Вред красного китайского чая

Не смотря на всю полезность, красный чай имеет массу противопоказаний:

  • Беременным нельзя пить красный чай из-за высокого содержания кофеина;
  • Употребление напитка в холодном виде может вызвать скопление ненужной мокроты в организме;
  • Если выпить крепкий красный чай на голодный желудок, может возникнуть рвота;
  • Крепкий чай может перевозбудить нервную систему и вызвать головную боль. Это происходит из-за высокой концентрации теина;
  • Слишком горячий чай может привести к желудочным спазмам и ожогу слизистой оболочки;
  • Людям с обострением вирусных заболеваний и гастрита, язвы, атеросклерозом, гипертонией лучше отказаться от употребления напитка;
  • Красный чай нельзя долго запаривать, так как со временем эфирные масла, липиды и фенол окисляются. В результате получается другой напиток, который нежелательно пить;
  • Китайским красным чаем не нужно запивать лекарства, потому что танин, содержащийся в напитке, разрушает препараты;
  • Ароматизированные, просроченные, пакетированные и некачественные чаи не способны принести пользы здоровью;
  • За час до и после еды красный чай лучше не употреблять, потому что это может вызвать неприятные ощущения.

Красный чай в Китае - это черный чай в России и Европе. В Азии название этому напитку дали по цвету, который получается после заваривания. А у нас его оценивают по оттенку сухого листа, то же самое делают европейцы. Настоящий, качественный чай можно получить, соблюдая технологию обработки, что делают только в Тайване и Китае.

Чем полезен красный чай, который выращивается по особой технологии

Есть мнение, что этот вид ароматного напитка появился случайно. Сильный туман совместно с резким перепадом температуры изменили качество чая, который проходил этап сушки. Листы сопрели сильнее, чем положено, что привело к появлению нового сорта. Со временем технология усовершенствовалась.

Красный чай из Китая отличается большой степенью ферментации (48-65%), он имеет особый аромат, вкус и относится к элитным сортам, так как производится из молодых листиков растения, которое растет высоко в горах, в экологически чистых районах вдали от промышленности, мегаполисов, трасс.

Особый технологический процесс делает красный чай максимально полезным, он заключается в следующих этапах:

· собранные листья подсушивают, раскладывая их специальным образом;

· через 15 часов, когда чай теряет лишнюю влагу, его скручивают.

Качественный красный чай должен представлять собой маленькие палочки с продольно скрученным листом. Соблюдение оригинальной технологии позволяет сохранить все полезные свойства напитка и сделать его целительным и по-особому ароматным.

Влага, воздух, тепло воздействуют на листы, что способствует распаду внутренней структуры клеток. Этот химический процесс создает новые компоненты, которых ранее не было.

Ферментация с соблюдением всех необходимых этапов сохраняет в чайном листочке большое количество полезных элементов:

· разные типы сахара;

· полифенолы;

· витамины;

· аминокислоты.

Такой состав помогает повысить иммунитет за короткий период и запустить процесс омоложения.

Полезные витамины в красном чае

Красный чай включает в себя все витамины, которые необходимы для организма человека

Витамин А - каротин

Отвечает за хороший вид и здоровье кожных покровов, слизистых. Помогает сохранить зоркость, повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет зубы, десна, костный корсет, способствует быстрому росту волос.

Группа витаминов В

Помогает лучше усваиваться углеводам в организме, нормализует функциональность сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние мышечного корсета. Снижает или исключает симптомы морской болезни: головокружение, тошнота, рвота.

Витамин РР

Снижает показатели холестерина, положительно влияет на кровообращение.

Витамин С

Повышает иммунитет, защищает от простудных заболеваний, увеличивает выносливость, работоспособность.

Витамин К

Способствует образованию протромбина в печени, который контролирует свертываемость крови.

Также в составе красного чая присутствуют следующие полезные компоненты:

· флавониды;

· пигменты;

· органические кислоты;

· полисахариды;

· алкалоиды;

· хиноны;

· хлорофилл;

· пектины;

· эфирные масла;

· железо;

· марганец;

· кальций;

· магний;

· натрий.

Все эти элементы положительно влияют на состояние организма и при длительном приеме напитка запускают процесс омоложения.

Полезные сорта красного чая

Есть несколько видов красного чая:

· Дянь Хун. По легенде он появился более 2 000 лет назад и имеет высокий статус среди других сортов. Особенность этого напитка в том, что он растет только в одном месте - провинция Юннань в Китае. На высокую стоимость влияет большое количество типсов (чайные почки с серебристыми ресничками).

· Кимун или Английский завтрак. Напиток имеет насыщенный красный оттенок и по-особому нежный аромат. Чай отличается мелкими листочками.

· Гуй Хуа Хун Ча (Сладкий Османский). Кустарник растет в китайских провинциях Фуцзянь, Аньхуи, Юннань.

· Хун Му Дань (Красный пион). При его изготовлении используют молодые почки и ранние листья, которые связываются, образуя форму цветка.

· Лапсанг Сушонг (Чжень Шань Сяо Чжун) также этот чай называют «копченным». Для чаинок применяют большие, грубые листья, которые после скручивания подвяливают. Затем их греют над горящим деревом.

Чтобы красный чай не потерял свои полезные свойства, его рекомендуют заваривать крутым кипятком и настаивать несколько минут перед подачей.

При каких заболеваниях полезен красный чай

Ароматный, вкусный напиток можно использовать при следующих патологиях:

· Ожирение. Так как чай прекрасно влияет на обменные процессы его можно использовать, как вспомогательное средство при сбросе веса.

· Нарушение работы желчного пузыря. Напиток помогает улучшить работу органа.

· Заболевания почек и мочевыводящих путей. Красный чай можно использовать, как мочегонное средство для выведения лишней воды.

· Зашлакованность, отравление организма человека. Напиток хороший детоксикатор и эффективно выводит токсины и шлаки.

Нет противопоказаний при проблемах со сном. Улучшает костный корсет, используется при стоматологических патологиях. Помогает стимуляции работы пищеварительной системы и снимает спазмы в желудочно-кишечном тракте. Рекомендован при сильных стрессах, нервных перенапряжениях, способствует коррекции артериального давления.

Многие используют красный чай, как средство для похудения, особенно в случаях, когда наблюдается сильная задержка воды в организме.

Вред красного чая и противопоказания

Китайский напиток не желательно пить:

· во время беременности;

· при острой форме гастрита, язвы желудка;

· сильной возбужденности нервной системы;

· сложной форме атеросклероза.

Если человек страдает хронической бессонницей, серьезными нарушениями сна, паническими атаками от большого количества чая стоит отказаться. Напиток влияет на сужение сосудов, что повышает риск образования тромбов.

При высокой температуре тела стоит также воздержаться от чаепития, так как теофеллин, который входит в состав снижает эффективность жаропонижающих средств.

Не стоит пить сильно заваренный чай, в форме крутого кипятка или в сильно охлажденном виде. Рекомендуемая температура -52°С.

Противопоказан детям, людям с психическими отклонениями.

Если напиток заваривается длительное время, он может негативно повлиять на самочувствие и состояние здоровья, так как все полезные качества теряются. Чай нельзя принимать натощак - это может привести к тошноте и головокружению. Пить этот напиток лучше всего между приемами еды.

Нельзя запивать красным чаем лекарственные средства, медикаменты, так как это может привести к нейтрализации их полезных свойств и вызвать аллергические реакции.

Красный чай - это прекрасный напиток, который может не только принести пользу, но и нанести вред, поэтому обязательно стоит следовать всем рекомендациям. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями, беременных женщин. Не стоит злоупотреблять этим ароматным нектаром, так как все полезно в меру даже для людей с отменным здоровьем.