Правильный китайский опьяняющий чай пуэр: виды, польза и вред. Эффект чая Пуэр — опьянение, похудение и еще кое-что

Родина пуэра - территория, близкая к границе Цинхай-Тибетского плато, именовавшаяся в древности Башу, а сегодня являющаяся провинциями Юньнань, Гуйчжоу, а также Северными территориями Бирмы, Лаоса и Вьетнама. При записи названия территории иероглифами оно стало звучать как «пуэр». Чай, изготовленный из сырья крупнолистовых юньнаньских деревьев, стали называть так же.

Приготовление качественного пуэра проходит в несколько этапов: сбор листьев, их завяливание, скручивание и прессование. Такой чай может очень долго храниться, не теряя со временем своих свойств.

Существует (кстати, довольно распространенное) мнение о том, что пуэр - это специфический чай, воздействие которого максимально приближено к легкому наркотическому трансу. Бытует подобное заблуждение преимущественно среди молодежи.

Пуэр не является абсолютно ни в каком (даже относительном) смысле наркотиком, поскольку его действие на организм радикально отличается от упомянутых веществ. Безусловно, данный оказывает сильнейший тонизирующий эффект, который в несколько раз сильнее, чем кофейный: он бодрит и даже способен приводить человека в особое состояние. Однако сравнивать его с наркотическим не имеет смысла, поскольку для этого нет совершенно никаких оснований. Действие пуэра, впрочем, не всегда одинаково, оно определяется разными обстоятельствами: местом чаепития, настроением участников церемонии и другими.

Этот чай оказывает сильный бодрящий эффект, ускоряет работу мысли, придает телу необычные ощущения, делает человека более открытым и общительным. Белый пуэр обладает тонким и нежным вкусом. По сравнению с обычным действует еще сильнее.

Действие которого зависит во многом от правильности процедуры заваривания, обладает широким спектром вкусовых качеств, отличается большим разнообразием обонятельных эффектов, которые превращают чаепитие действительно в ритуальную церемонию. Поскольку чай обладает особо выраженным тонизирующим действием, то его употребление должно быть дозированно. В умеренных количествах он очень благотворно сказывается на состоянии организма. Чрезмерное его употребление может нанести даже вред.

По мнению врачей, действие пуэра ускоряет лечение простуды и всех ее симптомов, снижает уровень холестерина, а выдержанных сортов - и уровень глюкозы в крови. Также напиток прекрасно помогает избавиться от напряженности, усталости и Пуэр обладает противовоспалительными свойствами, способствует умеренному похудению, очищает от жиров печень, нормализует кислотный баланс, активизирует активность мозга. Поэтому на родине напиток называют целебным.

Действие пуэра воспринимается весьма индивидуально. Ощущения, которые испытывает один человек, могут существенно отличаться от того, какой эффект напиток возымеет на другого. Однако большинство испытавших на себе действие его магии людей отмечают, что волна ощущений, которыми наполняет напиток, накатывает очень медленно и плавно. Так же долго растворяется и послевкусие. По сравнению с этим чаем действие кофе и других стимулирующих напитков можно назвать чуть ли не вероломным и грубым.

Таков чай пуэр. Действие его в определенной степени изменяет сознание, хотя подобное изменение не имеет ничего общего с психоделическими изменениями. Благодаря этому напитку сегодня появился весьма своеобразный термин - «чайное опьянение», который свидетельствует, что состояние, которое способен создавать пуэр, радикально отличается от всех известных состояний человеческого сознания.

Китайцы говорят, что этот чай опьяняет своей возвышенностью, чистотой и трезвостью. Это настольно тонко, что с трудом поддается описанию словами. «Опьянение» пуэром напоминает смесь противоположных состояний - бодрости и расслабления, трезвости и душевного хмеля. Этот чай настраивает на состояние гармонии, располагает людей друг к другу, дает положительный заряд. Нужно понимать, что подобные отзывы, которые описывают действие пуэра, очень субъективны. Чтобы понять, что такое пуэр, его нужно попробовать самому.

Более подробно. Но полезные и вредные свойства — это далеко не все, что интересует пользователей интернета. В этой статье более подробно будет рассказано о том, какой эффект чая пуэр можно ожидать организму.

Китайский темный (не путать с черным) чай пуэр завоевал сердца многих чайных гурманов всего мира. Напиток обладает благородным цветом и ароматом, у него изысканный вкус и полезные для организма вещества в составе. Регулярное употребление пуэра улучшает настроение и самочувствие. Но это не все эффекты, достигаемые от чайной церемонии.

Какой эффект от чая Пуэр оказывается на человеческий организм?

Тонизирующие свойства чая

Главный эффект от чая пуэр – это тонизирование организма. Напиток действует не хуже кофе, помогая взбодриться по утрам. Но, в отличие от своего гранулированного соперника, чай не вредит здоровью и не повышает давление. По этой причине пуэр любят во всех странах мира, отдавая ему предпочтение в утренние часы.

Воздействие на организм

Также пуэр оказывает благоприятное воздействие на внутренние органы. Чай улучшает работу сердечно-сосудистой системы, разжижает кровь, нормализует давление. Регулярное употребление напитка снижает риск развития инсульта и инфаркта. Всего 1 чашка чая в день избавит от аритмии и тахикардии, устранит одышку «сердечников».

Эффект опьянения


Эффект опьянения от чая Пуэр — не более, чем миф

Слухи о таком побочном опьяняющем, или даже наркотическом эффекте давно ходят по интернету. Когда речь заходит о том, какие эмоции вызывает чай пуэр, и каков эффект от принятия напитка, то любители этого китайского снадобья отмечают легкое воздействие на сознание. Наступает опьянение, сравнимое с ощущениями после принятия небольшой дозы алкоголя. Человек чувствует прилив бодрости, сил. У него повышается настроение, исчезает апатия. Эффект достигается после одной-двух выпитых чашек чая.

Но ощущают его не все. Доказано лишь подобное воздействие на сознание при употреблении сразу нескольких порций чая.

Многие полагают, что пуэр нельзя пить из-за проявления данного эффекта, что в нем содержатся наркотические вещества. На самом деле, чай абсолютно безопасен для организма, употреблять его можно без вреда для здоровья (в разумных количествах).

К слову, эффект опьянения может быть вызван чрезмерно крепким завариванием практически любого чая.

Эффект похудения


Пуэр может помочь при похудении

Будет неправильным сравнивать этот напиток с чаями для похудения в аптеках. Прямого эффекта похудения чай пуэр не оказывает, однако является отличным дополнением к комплексному подходу к сжиганию жира. В напитке содержится уникальный набор ферментов, который ускоряет обмен веществ, что является залогом правильного функционирования организма и способствует похудению. Подобным образом на организм действуют пряные специи.

В плане сброса лишнего веса полезно будет употреблять пуэр, совмещая с умеренными физическими нагрузками, изменению рациона в пользу здоровой пищи. В таком случае можно рассчитывать на потерю 5-6 кг лишнего веса в месяц.

Дополнительные свойства

Перечисленные эффекты дополняются еще несколькими полезными свойствами:

  • выводит из организма холестерин и вредные токсины;
  • очищает сосуды, предотвращает образование тромбов;
  • нормализует обмен веществ;
  • восстанавливает работу желудка и кишечника;
  • снижает вероятность развития раковых опухолей;
  • укрепляет иммунитет, предотвращает вирусные заболевания;
  • благоприятно воздействует на кожу, улучшает ее состояние.

Но, несмотря на многочисленные положительные свойства пуэра, пить его рекомендуется после принятия пищи и не более двух стаканов в день. Нельзя употреблять чай при хронических и острых заболеваниях почек.

Как правильно заваривать

Ощутить пользу от употребления пуэра можно только при условии, что чай заварен правильно. Нарушив технологию приготовления, придется довольствоваться малоароматным напитком, не способным оказать благоприятное воздействие на организм.

Технология заваривания несложная:

  1. Чайник хорошо промыть и обдать кипятком, дать ему слегка остыть.
  2. Засыпать в чайник заварку, закрыть крышку, слегка потрясти посуду.
  3. Залить чаинки кипятком и сразу слить воду.
  4. Снова залить водой с температурой до 90 градусов.
  5. Дать настояться в течение 3-5 минут и разлить по чашкам.
  6. Заварку можно использовать повторно до 3 раз.

Заключение

Если вам нравится пуэр чай, эффект после него или благородный вкус, то стоит знать и о полезных свойствах напитка. Регулярное употребление напитка улучшит состояние сердечной системы, нормализует пищеварение и обмен веществ, очистит организм. Но в данном случае не работает правило: «чем больше, тем быстрее», поскольку все должно быть в меру.

Вкусного вам чая!

Пуэр является сортом настоящего оригинального чая. У него есть большое количество интересных и приятных вкусовых качеств. Кроме того, данный напиток обладает многими преимуществами. Благодаря ему человек чувствует себя бодрым и избавляется от стресса. В данной статье будет рассказано о чае пуэр, эффекте, отзывах покупателей. Здесь вы сможете найти много интересной информации об этом продукте.

Чай пуэр: полезные свойства

Из-за того, что напиток обладает тонким смолистым вкусом, его именуют копчёным. У него есть множество полезных свойств. Напиток этот считается одним из дорогих по своей ценовой категории.

В настоящее время китайский чай пуэр можно купить в любом супермаркете. Продаётся как он в рассыпном, так и в прессованном виде и в таблетках. Одним из преимуществ данного продукта является то, что у него нет каких-то особых требований для хранения.

Чая пуэр полезные свойства считаются уникальными. Напиток оказывает тонизирующий эффект и бодрит лучше, чем кофе. У чая пуэр польза и вред сочетаются не в равном соотношении. О второй категории более подробно будет рассказано в следующем разделе.

Также его используют при похудении. Напиток прекрасно помогает улучшить память и лучше концентрировать внимание. Ещё его применяют при лечении сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Регулярное употребление китайского чая пуэр позволит забыть о проблемах со здоровьем.

Напиток способствует улучшению работоспособности. Поэтому если у вас ответственный экзамен или отчёт, не забудьте выпить перед этим чашечку чая.

Одним из достоинств этого продукта является то, что он помогает выводить из организма шлаки и токсины, а также сжигает жир. Процесс похудения происходит молниеносно. При этом эффект от него сохраняется на длительное количество времени.

Также советуется употреблять вид этого чая тем, у которого имеются проблемы с повышенным давлением и печенью. Он очищает организм от накопившегося мусора.

Интересным фактом является то, что он способствует выводу человека из алкогольного опьянения. Полезным он считается и для диабетиков, поскольку регулярное употребление этого напитка позволяет понизить уровень сахара в крови.

Какой может быть вред от напитка?

Есть у чая пуэр противопоказания. Их следует также знать. В противном случае можно нанести весомый вред здоровью человека.

Напиток нельзя употреблять женщинам в положении, поскольку в нём есть такое вещество, как теофиллин. Последний компонент способствует повышению температуры тела, что, конечно же, нежелательно для беременных представительниц прекрасного пола.

Одним из недостатков этого продукта является то, что он помогает активно вырабатывать желудочный сок. Таким образом, его нельзя пить людям с гастритом и язвой.

Также его нельзя давать ребёнку. Поскольку не совсем известно, как может отреагировать детский организм на компоненты напитка.

Что принесет чай пуэр - пользу, вред - человеку, зависит от индивидуальных особенностей организма каждого.

Как правильно заваривать напиток в таблетках?

Данный продукт продаётся в трёх вариантах. Его можно купить в форме таблеток, в прессованном и рассыпном виде.

Каждый из людей, кто приобретает его, наверное, задается вопросом о том, как правильно заваривать чай пуэр. Верное приготовление напитка позволит сохранить в нём все его полезные свойства.

Чай пуэр в таблетках является одним из распространённых видов продукта в супермаркетах. Правильно заваренный напиток должен получиться достаточно густым с привкусом карамели.

Для начала таблетку разминают и заливают кипятком в заварник. Затем эту воду следует слить. Этот процесс обеспечит очищение лепестков чая от грязи, которая в них накопилась.

После уже заливается горячая кипячёная вода. Напиток необходимо настоять около четырёх минут. Затем его можно уже употреблять. Пить такой чай можно целый день. Если он закончился, в заварник можно добавить ещё кипятка. При этом вкус напитка никак не изменится.

Как правильно приготовить прессованный чай?

Продаётся этот продукт в форме плитки. На ней могут быть узоры или символы. Также и при заваривании чая в таблетках от прессованного необходимо отломить кусочек и добавить в чашку. Залить его кипятком, ополоснуть и слить. Затем опять налить воды в 95 градусов и уже наслаждаться напитком.

Также имеется и другой способ заваривания чая. Для этого уже ничего ополаскивать не нужно. Следует просто залить кипятком прессованный чай и дать настояться ему две минуты.

В отличие от рассмотренного вида продукта, время настаивания этого с каждым разом необходимо увеличивать.

Как верно заварить рассыпной вид продукта?

Этот чай очень напоминает обычный. И в отличие от предыдущих видов, не отпугивает покупателей своей необычностью.

Так как правильно заваривать чай пуэр в этом случае? Для этого понадобится стеклянный заварник. Необходимо туда положить пару ложек чая. Затем налить небольшое количество горячей кипяченной воды в ёмкость. Встряхнув заварник, жидкость необходимо будет вылить. Всё это делается для того, чтобы чай очистился и увлажнился.

После в ёмкость наливается кипяток. Напиток должен настояться в течение трёх минут. Если же вы хотите получить более крепкий напиток, то количество времени на этот процесс должно увеличиться. Чай пьётся без сахара и других добавок.

При какой температуре необходимо заваривать продукт?

Пуэр является необычным напитком. Следует соблюдать правила его верного приготовления, и только в этом случае вы сможете оценить не только полезные свойства этого продукта, но и вкусовые качества.

Этот чай можно заваривать несколько раз подряд. При каждом заваривании у него почти одинаковый вкус. Но есть мнение, что у чая пуэр эффект, по отзывам покупателей, достигается при его шестом настаивании.

Также, как вы успели заметить, согласно правилам, первую заварку нужно сливать. Кроме того, готовить чай нужно при верном температурном режиме. Так, самым лучшим считается кипяток в 91-96 градусов. Он является наиболее оптимальным. При этой температуре чай должен настаиваться около трёх-четырёх минут.

Какое количество времени необходимо, чтобы заварить напиток?

Чай пуэр считается одним из тех продуктов, которому требуется очень мало времени для раскрытия всех его вкусовых качеств. Всё зависит от вида продукта. Так, считается, что для того, чтобы чай пуэр заварился, потребуется от 25 секунд до 4 минут. Как и говорилось, каждый сорт требует различных способов приготовления.

Обычно из-за того, что заварка хранится в течение долгого количества времени, она имеет свойство накапливать грязь и пыль. Вот по этой причине первый раз чай омывают кипятком. Также этот процесс позволяет увлажнённому листу придать цвета и много вкусовых качеств.

Сколько раз можно заваривать данный продукт?

Из-за своего необычного способа созревания чай может давать разные вкусовые гаммы при каждом настаивании. Чем выше цена и качество у продукта, тем большее количество раз его можно заваривать.

Если при заваривании обычного чая повторно, например, в пятый раз, мы получим прозрачную воду, то при приготовлении пуэра это будет выглядеть вовсе не так. Так, последний вид продукта можно приготовить ещё раз от пяти до двадцати одного раза. Но следует помнить, что при каждом настаивании время заваривания должно быть увеличено.

Чай пуэр: эффект, отзывы покупателей

Изучив мнения людей, которые когда-либо покупали этот продукт, можно сказать, что они неоднозначны.

Так, некоторые говорят о том, что сразу он им не понравился. Но когда они попробовали его в третий раз, чай им понравился. Во многом отмечается его тонизирующее свойство.

Другие покупатели не отмечают каких-либо положительных эффектов от продукта. Но также не видят в нём и отрицательной стороны.

Третьи говорят о том, что чай пуэр интереснее пить в горячем виде. Но регулярное употребление этого напитка для них является скучным. Однако покупатели не отрицают того, что его можно пить не каждый день, а в качестве оригинального разнообразия.

Подытожив вышесказанное, можно сказать, что, согласно отзывам, от чая пуэр эффект разнообразный. Но всё-таки он есть. И многие это отмечают. Помните, что для употребления этого напитка имеются и противопоказания. Поэтому если у вас есть проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Буквально все высококачественные чаи, вне всякого сомнения, обладают множеством полезных свойств. Конечно же, и чай Пуэр в данном контексте не может являться каким-то исключением. Отметим, что в Китае об таких полезных свойствах чая знают с давних времен, остальные же страны активно проводили масштабные исследования и научные эксперименты с целью подтверждения либо опровержения этих свойств. И конечно ученые смогли явить миру массу интересных фактов чая Пуэр, причем, прежде всего фактов о нашумевшем «Эффекте Пуэра».

Ну, конечно же, самый основной эффект пуэра наиболее всего схож с эффектом от употребления крепкого высококачественного кофе. Такой чай тонизирует, в значительной мере бодрит, и даже освежает. Собственно по той же причине такой чай предпочтительнее выпивать исключительно в первой половине суток, поскольку потом после употребления такого чая уснуть, возможно, будет крайне трудно.

Помимо этого Пуэр обладает и иными эффектами, а именно он существенно улучшает работу внутренних органов, таких как сердце и сосуды. Этот чай устраняет образование тромбом, делает кровь значительно менее густой, такой чай полностью избавляет организм человека от скапливающихся токсинов. Невероятно полезен такой чай и для нормализации работы желудка. Однако подробнее об эффекте Пуэра.

Что принято называть «Эффектом Пуэра»?

Следует сказать, что у пуэра помимо массы его полезных и ценных свойств есть и совершенно иной существенный эффект, о котором стали говорить открыто не так давно – этот чай способен вызывать вполне ощутимое . Собственно именно это свойство и принято называть «Эффектом Пуэра».

Однако в отличие от употребления алкоголя употребление такого чая никаких пагубных привычек привязанностей или иных последствий в принципе, человеку не принесет. Тем не менее следует сказать что далеко не все люди способны получить именно такой эффект после чашки выпитого чая пуэра. Следует сказать что некоторых людей этот эффект никоим образом не задевает, а вот у некоторых может появляться чувство абсолютного восторга и невероятный прилив бодрости.

Существует так же определенное мнение, что употребление пуэра по, своему воздействую на организм человека схоже с употреблением легких наркотиков. Однако это крайне спорное мнение, поскольку некоторые люди при употреблении такого чая не ощущают ничего сверхъестественного, а некоторые как мы уже говорили, отмечают не более чем бодрость и незначительную эйфорию и то только после нескольких выпитых чашек.

Доказанным считается эффект Пуэра, который возникает после употребления сразу нескольких чашек такого чая, который чем-то может напоминать эффект, возникающий, к примеру, после употребления кальяна. Конечно же, при этом ровным счетом никакого пагубного воздействия на организм человека, как это может быть в случае с употреблением кальяна, просто не существует.

Собственно вероятно именно отсюда и идет все более нарастающая популярность данного напитка в большинстве продвинутых кафе или баров. Как правило, в ходе небольших дегустаций напитка никаких заметных эффектов, свойственных многим наркотическим веществам, не проявляется даже в самой минимальной мере. Наряду с тем, данный напиток лишь подтверждает самые лучшие качества и воздействия на человеческий организм, которые свойственны высококлассному чаю.

Следует сказать, что исключительность эффекта Пуэра так же состоит еще и в том, что употребляющий данный напиток человек получает только то, чего хочет его организм в конкретный момент времени. Как правило, тот, кто хочет немного успокоиться – вне сомнения после употребления такого чая успокоится, а тот, кто желает получить исключительную бодрость, несомненно, ее получит. И при этом пуэр – это всего лишь чай, а вовсе не алкоголь и, конечно же, не наркотик. Поэтому конечно не стоит ждать от данного напитка эффектов, подобных эффектам от приема алкоголя либо наркотиков.

Опьяняющее воздействие пуэра лишь помогает человеку сосредоточиться, и даже открыть сознание чему-то значительно большему, чего невозможно охватить в своем обычном угнетенном состоянии. Китайцы убеждены, что такое состояние идеально подходит для проведения медитации. Человек под эффектом Пуэра способен увидеть все то, чего просто не замечал раньше, человек сможет распутать все те проблемы, которые в обычное время казались ему невероятно запутанными.

Заметим что чем качественнее и выдержаннее чай, тем собственно сильнее и будет его эффект. После употребления такого чая у человека всегда поднимается настроение, жизнь становится более оптимистичной в его глазах, часто человек становится значительно более разговорчивым или как принято говорить более коммуникабельным.

Можно сказать, что в целом, «эффект Пуэра» наиболее всего схож с эффектами от применения различных энергетических напитков. Но все-таки чай – это исключительно натуральный продукт, не приносящий человеку вреда, который, несомненно, может нести тот же «Ред Булл» или иной энергетик.

Производство чая Пуэр

Многим, наверное, уже известно, что производится этот уникальный сорт чая в Китае, а точнее в китайской провинции Юннань. При этом сам з такого сорта чая достаточно нетипичен, как для простого обывателя. Основным из обязательных условий итогового получения такого полностью кондиционного чая, который отнесут к сорту пуэр, является полноценная ферментация его чайных листьев. Иными словами, старение чайных листьев, которое происходит под прямым воздействием строго определенных ферментов.

Собственно именно этим бывает обусловлено невероятное «долгожительство» такого чая. Согласитесь если десять лет, скажем для самого обычного чая – это срок поистине запредельный, и финальное качество такого напитка будет максимально близким к нулю или даже минусу, то чай пуэр вполне в состоянии полноценно «жить» не только десять лет, но и двадцать, и поверьте даже тридцать лет.

Собственно в этом чай Пуэр несколько сродни хорошим и дорогим коньякам – речь о том что с годами Пуэр не только не портиться, более того с годами такой напиток лишь набирает ценности, дополнительных ароматов и вкусов в свой уникальный букет. Этот чай как будто бы зреет с каждым годом.

Не зря такой чай называют самым «настоящим» черным чаем (несмотря на то, что это зеленый чай), причем в отличие от иных «красных» чаев, которые наши соотечественники привыкли называть чаями черными. Нельзя не сказать что – это вовсе не только исключительно китайский напиток, такой чай выращивают в Бирме, и в Таиланде, конечно же, в Лаосе и даже во Вьетнаме. При этом у данного вида имеется великое множество самых различных вариаций, которые зависят от способа конкретного производства, от сорта чайных деревьев и, конечно же, формы конечной прессовки.

Хотя на сегодня считается, что китайские плантации чая пуэр наиболее масштабные и наиболее качественные. Такой чай эффект своего заваривания показывает по максимуму, когда человеку необходимо взбодриться. Причем тонизирующий эффект такого чая бывает настолько выражен, что его настоятельно не рекомендуют пить на ночь – существует риск просто не заснуть в эту ночь.

Конечно же, это обеспечивается наличием большого количества танина в таком чайном листе. Некоторые люди убеждены, что сильнейшим тонизирующим эффектом способнее отличаться исключительно «старый» пуэр (), однако это не совсем так. Ведь содержание тех самых тонизирующих веществ наращивать со временем попросту не возможно в силу химии данного процесса.

Дополнительные полезные свойства и «эффекты» чая Пуэр

Конечно же, кроме своего ранее описанного эффекта обладает и массой иных менее нашумевших, но не менее целебных свойств. Так заметное позитивное влияние чай пуэр готов оказывать на всю сердечнососудистую систему человека. Такой чай активно помогает человеку бороться с образованием холестериновых бляшек. Этот напиток прекрасно очищает сосуды, довольно сильно воздействует на уже имеющиеся тромбы, выводя таковые и разжижая кровь.

Подобные свойства Пуэра крайне важны для людей, относящихся к малоподвижному городскому населению, где люди практически поголовно страдают от тех или иных проблем связанных с сосудами и работой сердца.

Следующий важный эффект от регулярного употребления такого сорта чая может состоять в очистке всего организма. Причем важно отметить что данный эффект регулярного употребления Пуэра, был клиническим образом доказан современными европейскими учёными.

Доподлинно известно, что регулярное употребление такого напитка может приводить к скорейшему выведению токсинов из организма, к полному избавлению от зашлакованности. Такой чай нормализует обмен веществ, а кроме того способствует перевариванию любой даже вредной и наиболее жирной пищи. В общем-то, поэтому такой чай настоятельно рекомендуют употреблять людям, страдающим от избыточного веса, а также в случаях острых форм отравления либо при возникновении похмельного синдрома.

Помимо этого чай пуэр способен полноценно регулировать нормальное функционирование всего желудочно-кишечного тракта человека. Причем подобным свойством данный чай обладает исключительно благодаря своим мощным спазмолитическим и так называемым абсорбентным свойствам.

Так же этот чай способствует идеально правильной полноценной работе кишечника человека. Ведь вследствие уникального способа изготовления и длительной выдержки, данный сорт чая оказывается химически строго щелочным, и счёт этого он не способен провоцировать желудок на выделение сока. А это значит что такой чай полезен даже при язвах в желудке либо в двенадцатиперстной кишке.

Полезен такой чай и при многочисленных острых или хронических воспалительных процессах. Хотя, конечно же, есть и определенные нюансы его употребления. К примеру, обязательной рекомендацией считается употребление такого чая строго в тёплом, и ни в коем случае не в сильно горячем виде.

Конечно же, чай пуэр способен оказывать и общеукрепляющее воздействие на весь организм человека. Ведь в данном напитке огромное содержание веществ и уникальных ферментов, которые с существенной степени способны снижать риски развития опаснейших для человека онкологических заболеваний, равно как и современных вирусных инфекций.

Вне всякого сомнения, вещества входящие в состав такого чая способны улучшать цвет и даже структуру кожи, тем самым оказывая мощное омолаживающее действие. И, тем не менее, принимая , всегда необходимо четко понимать, что, даже, несмотря на такое обилие его полезных свойств, данный сорт чая настоятельно рекомендуется употреблять исключительно после приема пищи. А все, потому что такой напиток может оказывать и негативное воздействие на пустой (свободный от пищи) человеческий желудок.

Кроме того и людям страдающим от болезней почек пить такой чай однозначно не стоит, поскольку слишком крепко заваренный чай пуэр способен спровоцировать приступы имеющейся болезни.

И последнее сохранить все имеющиеся целебные свойства такому чаю поможет правильное заваривание, в котом однозначно нет ничего сложного.


Чтобы заварить такой пуэр правильным образом, необходимо прогреть чайник, затем залить заварку закипевшей водой после чего, по прошествии двух, трех секунд, первичную заварку слить. Данная процедура обычно производится для очищения чая, для удаления возможных посторонних запахов либо примесей, которые в действительности могли-таки попасть в данный чай при длительном хранении либо транспортировке.

А вот затем уже очищенный и раскрывшийся чай заливают кипятком повторно, после чего дают завариться не менее двух минут. Конечно же, заваривать такой чай следует максимально мягкой обязательно очищенной водой. И вот все готово вкус вашего чая наверняка раскрылся целиком и полностью. Приятного чаепития!


Не забудь поставить Like! 🙂

Пуэр — оригинальный сорт настоящего китайского чая. Такой напиток имеет множество приятных вкусовых качеств и обладает массой преимуществ. Он дарит человеку необычайную бодрость, избавляет от заболеваний и стрессов.

Не редко китайский чай пуэр называют «копченым чаем». Все потому, что он обладает смолистым тонким вкусом. Однако обладает чай множеством полезных свойств. До сих пор он остается одним из самых любимых, но самых дорогих напитков.

В наши дни чай пуэр очень легко приобрести в любом специализированном магазине, причем в разном виде: прессованном или рассыпном. Особенным он является потому, что не требует какого-то особенного хранения, чай способен храниться в обычном состоянии долгое время.

Чай пуэр имеет полезные свойства

Популярен чай потому, что имеет уникальные целебные свойства. Кроме прекрасного тонизирующего свойства, пуэр способен бодрить не хуже чашки крепкого кофе.

Чай пуэр успешно используют для:

  • улучшения памяти
  • лучшего концентрирования внимания
  • для похудения
  • лечения организма: печени, почек, сердца и сосудов

Именно умение чая поддерживать человека целый день в тонусе способно развивать в нем умение концентрироваться на важных вещах, тренировать и улучшать память. Регулярное употребление пуэра заставит вас забыть о проблемах со здоровьем.

Чай пуэр существенно улучшает работоспособность и его полезно пить перед ответственным днем, важным заданием или даже экзаменом.

Между прочим, чай способствует качественному похудению. Пуэр имеет прекрасное свойство сжигать жир, а так же выводить из организма шлаки и даже токсины. Похудение приходит быстро, а эффект задерживается надолго.



полезные свойства пуэра помогают худеть

Чай способен «чистить» печень, а значит способствовать общему оздоровлению и омоложению организма. Пуэр выводит весь накопившийся в организме мусор и тем самым улучшает качество жизни. Кроме того, его часто рекомендуют людям, имеющим проблемы с артериальным давлением. Пуэр активно борется с гипертонией и «освежает голову».

Уникальность пуэра в том, что этот напиток не просто вкусный, но и полезный для диабетиков тем, что снижает уровень сахара в крови. А еще чай пуэр часто применяют для того, чтобы вывести человека из алкогольного опьянения.

Вред чая пуэр и противопоказания чая

На ряду с полезными свойствами чая следует знать о том, что он имеет достаточное количество противопоказаний. Если о них не догадываться и регулярно употреблять чай, можно легко добиться вреда от напитка.

Чай пуэр не рекомендован в масштабном употреблении во время беременности. Все потому, что в данном чае находится такое вещество, как теофиллин. Теофиллин способен повышать температуру тела, что не выгодно для женщин «в положении».

Тем, кто страдает постоянными болями в желудке, язвами и гастритами должны знать, что употребление чая пуэр для них запрещено или должно ограничиваться минимальным количеством чашек напитка с очень слабой заваркой. Дело в том, что напиток способствует активной выработке желудочного сока, что приводит к изжогам и болям.

Не стоит давать чай пуэр детям, так как детский организм достаточно восприимчив и сможет негативно отреагировать на вещества, находящиеся в чае.

Можно с уверенностью отметить, что то, как повлияет на вас чай: с пользой или вредом, зависит только от индивидуальных особенностей организма. Если соблюдать все рекомендации и советы по правильному завариванию, количеству употребления в день, можно ждать только положительного влияния напитка.

Эффект от чая пуэр. Как чай влияет на организм?

Чай — это, пожалуй, самый популярный напиток всех времен и народов. Его пьют всегда и везде. Всем известен и любим черный и зеленый чай, а вот о пуэре известно не много. Именно поэтому многих волнует вопрос: «Какой же эффект на человека производит пуэр?»

Пуэр отличается не только способом приготовления, за годы хранения он способен становиться только лучше, вбирая в себя новые ароматы и вкусы. Именно потому, что чайные листья прошли ферментацию, данный напиток имеет свойство быть готовым к пригодности 10, 20 и 30 лет…



чай пуэр в плитках и пластинах

Эффект от чая пуэр:

  • Существует распространенное мнение, что чай пуэр можно сравнить с наркотическими средствами. Поговаривают, что несколько чашек чая дарят человеку ощущение эйфории. Однако многочисленные пробы определили, что никакого пагубного влияния напиток не оказывает на человека и максимум, что дарит чувство расслабленности или бодрости
  • Данный сорт отличается большим содержанием танина — бодрящего и тонизирующего вещества. Именно поэтому пуэр не рекомендуется пить на ночь, потому как после одной чашки можно мучатся бессонницей всю ночь
  • Благодаря тому, что чай содержит антиоксиданты, он способствует выведению из организма вредных веществ и дарит ему эффект очищения от токсинов. По этой причине пуэр пьют те, кто регулярно борется с лишним весом и те, кто хочет развеять алкогольное опьянение

Как правильно заваривать пуэр в таблетках?

Как уже говорилось ранее, данный чай можно найти на прилавках в трех основных вариациях:

  • таблетках
  • прессованных пластинах
  • россыпью

Каждый из видов требует тщательного приготовления и правильного заваривания напитка. Придерживание норм заварки пуэра, позволит сохранить в нем все полезные вещества и оказать наилучшее влияние на человека.



чай пуэр в таблетках

Таблетка — самая распространенная вариация пуэра на современных магазинных прилавках.

  • Такая форма предполагает заваривание чая в количестве одной порции на одного человека. Правильно заваренная таблетка подарит достаточно густой насыщенный чай с приятными нотками ореха, шоколада или карамели
  • Перед завариванием таблетку следует размять и в заварнике залить кипятком на несколько секунд. после этого первый кипяток сливается, его цель — очистить от накопившейся грязи лепестки чая
  • После промывания чай заливается крутым кипятком в 95 градусов
  • Настаивается заварка около трех-пяти минут
  • По истечению этого времени можно употреблять пуэр для питься, он обладает прекрасным тонизирующим и успокаивающим свойством
  • Как правило, одну таблетку пуэра пьют в течении всего дня. Оставшуюся заварку можно заливать кипятком несколько раз и каждый раз чай будет вкусным

Как правильно заваривать пуэр прессованный?

Другой вид чая пуэра — прессованный. Он выглядит как аккуратно прессованная плитка разных размеров с возможными узорами и символами. Любители чайных церемоний утверждают, что наслаждение от употребления данного вида чая начинается с момента его приобретения в магазине.



прессованный чай пуэр

Заваривают такой чай можно по-разному:

  • Раскрошите кусочек плитки прямо в чашку или в небольшой заварник. Ополосните чай кипятком и слейте лишнюю воду, залейте снова кипятком. Дайте чаю настояться несколько минут и употребляйте
  • Другой способ не требует промывания чая говорит о том, что он готов к употреблению спустя минуту после его заливания кипятком
  • Если вы завариваете прессованный чай пуэр несколько раз, с каждой последующей добавкой воды увеличивайте время заваривания напитка

Как правильно заваривать рассыпной пуэр?

Рассыпной чай пуэр не так отпугивает покупателя, как таблетки или плитки. Он похож визуально на самый обычный, привычный покупателю чай.



рассыпной чай пуэр

Приготовление такого чая требует поэтапности:

  • одну-две чайные ложки чая насыпьте в небольшой глиняный или стеклянный заварник
  • налейте небольшое количество кипятка, встряхните заварник и слейте воду — это промывание и увлажнение чая
  • залейте чай кипятком и закройте крышкой, чай должен настаиваться три минуты
  • если хотите получить более крепкий чай, можете настаивать его немного дольше
  • пейте чай в читом виде, без добавления сахара и лимона

При какой температуре заваривать пуэр?

Так как чай пуэр достаточно необычный и экзотический, следует полностью соблюдать все детали его заваривания. Это позволит раскрыть все вкусовые качества напитка с лучшей стороны и полюбить его.



правильная температура для заваривания чая пуэр

Пуэр можно заваривать несколько раз. Каждый раз он имеет приятные вкусовые качества. однако считается, что лучше всего напиток играет на пятой и шестой заварке.

Правила заваривания требует не только выливания первой заварки, но и соблюдения температурного режима. Так, оптимальной и самой лучшей температурой для заваривания пуэра считается кипяток в 90-95 градусов. Стандартная чашка (около 200 мл) кипятка должна иметь около 10 граммов чая для полноценной заварки, которая настаивается не дольше трех минут.

Как заваривать молочный пуэр?

Как и любой чай, пуэр имеет несколько разновидностей. Одним из наиболее популярных сортов является, так называемый, молочный пуэр. Он получил такое название за оригинальные вкусовые качества, издали напоминающие привкус молока.



молочный пуэр имеет не сильный привкус молока
  • Данный вид чая требует заваривания не сильно крутым кипятком, всего в 60, максимум в 80 градусов
  • Настаивается чай около минуты, но не более трех минут, после чего его можно спокойно пить
  • Во время покупки молочного пуэра стоит подробно расспросить продавца о способе заваривания, ведь разные пуэры имеют различную степень ферментации

Сколько времени нужно заваривать пуэр?

Чай пуэр можно назвать одним из быстро завариваемых чаев. Для того, чтобы он раскрыл свои вкусовые качества, ему требуется от двадцати секунд, до трех минут. Дело в том, что разные сорта требуют различного способа заваривания.

Однако каждый пуэр предполагает предварительного омывания кипятком, ведь так как заварка имеет свойство долго храниться — она накапливает пыль и грязь из окружающей среды. Увлажненный кипятком лист во вторую заварку дарит множество вкусовых качеств и цвета.



чай пуэр, правила заваривания

Сколько раз можно заваривать пуэр?

Чай пуэр, благодаря своему способу созревания, способен давать множество приятных вкусовых качеств при каждом заваривании. Чем дороже и качественнее чай, тем большее количество раз его можно заливать кипятком.

Не стоит считать, что после десятого раза вы получите прозрачную безвкусную воду. В зависимости от сорта, пуэр предполагает от четырех до двадцати полноценных заварок. Каждый раз заливая кипятком, вы должны увеличивать время настаивания.

Как заваривать черный пуэр?

В отличии от обычного чая, зеленый и черный пуэр — это не разные сорта, а разные способы приготовления. Зеленый пуэр — это чай, приготовленный по старым технологиям, а черный пуэр — по новым.



чай пуэр в мандарине

Черный пуэр предполагает тщательную очистку от пыли чайного листка кипятком и только потом заливания кипятком в 90-95 градусов. Считается, что только таким способом можно получить густой насыщенный вкус и приятные ощущения от напитка.

Как заваривать зеленый пуэр?

Зеленый пуэр обладает более мягким вкусом и дело тут не в его цвете, а в способе его ферментации. Заваривают зеленый пуэр прямо в чашке или заварнике. Для этого его не нужно промывать, в отличии от черного, да и температура кипятка должна быть немного прохладнее — от 60 до 80 градусов.

Зеленый пуэр не принято долго настаивать. Его можно употреблять спустя пол минуты заваривания.

Лариса: «Чай пуэр — на любителя. Сперва, как только я почувствовала его первые нотки, я скривилась и подумала о том, что ничего хорошего не получиться. Но после третей заварки заметила, что стала пить его с удовольствием. Более того, я ощутила на себе все эти тонизирующие свойства: энергия есть, спать не хочу. Теперь же, он — один из любимых моих напитков!»

Евгений: «Про пуэр был наслышан достаточно. Кто-то постоянно расхваливал этот чай, как способ «оторваться». Для того, чтобы как-то разнообразить свою жизнь я все-таки купил таблеточку заварки. Еще в магазине меня улыбнуло то, что чай продается в таблетках. Однако эффекта как такового я не заметил. Чай как чай, вонючий немного. Выпил и забыл»

Екатерина: «Чай люблю и всегда пытаюсь пробовать что-то новое. Чтобы не отставать от других, решила попробовать пуэр. Вкусовые качества его не плохие, если пить в горячем виде. Но вкус настолько однотипный и скучный, что чай надоедает после третей чашки. Как регулярный напиток — он не для меня. Как оригинальное разнообразие — иногда себе позволяю».

Видео: «Чай пуэр — самый лучший стимулятор»