Рагу овощное с мясом капустой. Овощное рагу «Проще не бывает». Рагу с картошкой и мясом «Вкусные ребрышки».

Отдавайте предпочтение овощам, не схожим по цвету, плотности и вкусу. Тогда «богатое» мясное рагу с картошкой и без томатной пасты преобразится красками. Зимой используйте замороженные смеси-полуфабрикаты - не оттаивая, добавляйте к обжаренному мясу. А когда прилавки манят новым урожаем из теплиц и огородов, вносите собственные корректировки и каждый раз создавайте новый микс.

Как легко догадаться, основа мясного рагу с картошкой - свинина, говядина или другое мясо и картофель. Дальше компонуйте самостоятельно. Горошек, кукуруза, брокколи, брюссельская, цветная или белокочанная капуста, цуккини, патиссоны…Список длинен, но действует одно правило: овощи закладывают поочередно, от самых твердых до наиболее нежных и сочных.

Время приготовления: 40-60 минут / Число порций: 4-5

Ингредиенты

  • свиной окорок 600 г
  • картофель 5-7 шт.
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • кабачок 1 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • белокочанная капуста 1/3 шт.
  • черри 10-15 шт.
  • чеснок 1 шт.
  • чили 1 шт.
  • растительное масло 3-4 ст. л.
  • соль, перец. лавровый лист по вкусу
  • зелень для подачи


Как приготовить мясное рагу с картошкой

Кроме свинины, берут филейную часть говядины, баранины, даже курицы и индейки. Перед разделкой мясо промываем под холодной водой и просушиваем, делим одинаковыми и довольно крупными брусками.


Несколько минут на верхнем огне разогреваем просторную емкость (казан), вливаем рафинированное постное масло любой разновидности - примерно через минуту, когда слышны потрескивания раскаленного фритюра, опускаем свиную нарезку. Время от времени куски свинины переворачиваем, сперва полностью выпариваем выделившуюся влагу, затем обжариваем до золотистой оболочки. Закладываем крупно порубленные луковицы, целые чесночные зубки, кольца красного чили (предварительно вычищаем жгучие семена). Продолжаем жарку минуты 3-4, чтобы основательно пропитать жиром каждый кусочек.


Снимаем верхний слой с крупной моркови, разрезаем сначала кругами, потом - четвертинами. Морковь можно заменить тыквой, свежей или замороженной. Но обязательно добавьте к постному или мясному рагу с картошкой оранжевые овощи. Сладкие, сочные, яркие. Снова перемешиваем все еще плотные составляющие и пассеруем еще пару-тройку минут, напитываем жиром-маслом и морковку.



Теперь прибавляем половинки или четвертинки картофельных клубней, опять работаем лопаткой, приподнимая все слои. Когда картофель предварительно промаслен, блюдо вкуснее, аппетитнее и ароматнее. Напомню, никакой воды, другой жидкости не вливаем. В таком виде держим следующие минут пять.



Со следующего шага загружаем более нежные овощи. Если готовите из молодых капусты и кабачка, то в слишком долгой термической обработке нет необходимости, настолько оперативно ранние овощи пропариваются и размягчаются. Так, белокочанную капусту рубим широкими фрагментами (по желанию — шинкуйте соломкой), а кабачок - большими кубиками. Бросаем щепотку соли. Устанавливаем крышку на 5-6 минут для выделения сока. Как раз кабачок и капуста дают много влаги, достаточной для всего ассорти.



Снимаем крышку, перемешиваем уже размягченный и опустившийся ко дну микс. Усиливаем аромат пряным лавром, горошинами острого перца (любимыми травами). Накрываем с небольшим зазором для выхода пара и томим мясное рагу с картошкой до готовности (как правило, 30-40 минут оказывается более чем достаточно). Пробуйте.



В самом конце процесса, когда и твердые корнеплоды, и свинины протушены, кладем очищенные от жесткой кожицы томаты и толстостенный болгарский перец (красный, желтый, оранжевый). Миниатюрные томаты черри оставляем целыми, сладкий перец нарезаем пластинами-квадратами. Перчим по вкусу. Выключаем огонь и настаиваем 10-15 минут. То есть помидоры и болгарский перец прогреваются, проходят запахами варева, но сохраняют свежесть. Все.



Крошим укроп, кинзу или петрушку прямо на мясное рагу с картошкой и подаем немедленно, горячим. Приятного аппетита!


Что может быть приятней для истинного ценителя блюд, нежели отведать свеженький вариант любимого кушанья?

Рагу с картошкой и мясом трудно назвать изысканным яством, однако и у него есть масса поклонников, а также тех, кто постоянно экспериментирует с ингредиентами и разнообразит рецепты.

Поэтому вкусности и приятности ожидают того, кто готовит собственными руками и хочет, чтобы пища была не просто ароматной и сытной, но и полезной.

Стоит только выбрать полюбившиеся ингредиенты и заняться готовкой рагу с картошкой и мясом.

Рагу с картошкой и мясом - общие принципы приготовления

Основу блюда составляют мясо и картофель. Рагу - кушанье сытное и приготовив его, не нужно возиться с гарниром.

В большинстве рецептов, да и в классическом варианте, мясо необходимо сначала обжарить, а затем тушить с овощами. Очень часто в блюдо добавляется густой соус.

Для рагу подходит мясо любое и разнообразные овощи. Лучше всего, чтобы они были сезонными. Рагу не обходится без лука. Добавляется также морковка, сладкий перчик, томаты, чеснок, баклажаны и даже тыква.

Специи украшают вкус блюда. Поэтому неплохо добавить молотый и душистый перчик, тмин, семена горчицы, базилик, лавровый лист, карри, куркуму. Однако не нужно забывать, что переборщив со специями запросто можно заглушить вкус мяса. Кроме того, стоит опираться на собственные предпочтения.

Зелень придает рагу с мясом и картошкой свежесть и приятный аромат. Ее добавляют и в процессе готовки, и непосредственно в тарелку с блюдом.

Из кухонных принадлежностей понадобится казан или кастрюля с толстым дном, сковородка и небольшая кастрюлька.

1. Рагу с картошкой и мясом «Классическое»

Приготовленное простым способом рагу получается славным и ароматным. Овощи с мясом - прекрасное блюдо, которое накормит вкусно и сытно.

Ингредиенты:

Мясо нежирное говяжье - 500 граммов.

Картофель - восемь штук.

Две луковицы.

2-3 зубка чеснока.

Ст. ложечка томатной пасты.

Ст. ложечка муки.

Болгарский перчик.

Лаврушка.

Соль кухонная и перчик - по вкусу.

Чайная ложечка розмарина.

Подсолнечное масло - 2 ст. ложечки.

Одна морковка.

Способ приготовления:

Говяжье мясо нарезать кусочками. Положить в ситечко и промыть. Оставить, чтобы вода стекла.

Очень мелко порезать чеснок и лук.

В посуду для готовки влить подсолнечное масло и разогреть.

Засыпать мясо и слегка обжарить. Переложить его на тарелку.

Отправить в кастрюлю лук, затем чеснок. Пожарить минут пять и прибавить томатную пасту. Продолжить готовку, беспрерывно перемешивая ингредиенты.

Положить мясо обратно в кастрюльку. Всыпать муку, все размешать. Жарить три-четыре минуты.

Залить воду и подождать пока она закипит. Присолить, поперчить. Добавить сухой розмарин и лаврушку. Тушить час и десять минут.

Пока готовится мясо, нарезать перец, морковку и картошку квадратиками. Засыпать в кастрюльку с рагу. Добавить воду так, чтобы она покрыла овощи. Дождавшись закипания, сбавить огонь и готовить блюдо еще полчаса.

2. Рагу с картошкой и мясом «Ассорти»

Рагу только с одной картошкой - неинтересно. Нужно добавить понемногу других овощей, и блюдо станет вкуснее.

Ингредиенты:

0,300 кг телятины.

Десять средних картофелин.

Один баклажан.

Морковка.

Луковица.

Помидор.

Красный болгарский перец.

Приправа для мяса.

Соль кухонная.

Три ст. ложечки масла подсолнечного.

Способ приготовления:

Телятину нарезать средними кубиками, засыпать приправой и обмазать каждый кусочек со всех сторон. Оставить на минут двадцать.

Подготовить овощи: лук и помидор порезать полукольцами, морковку и перец - тонкими полосками, картофель - средними кубиками. Баклажан почистить, нарезать и подержать в подсоленной воде минут двадцать.

На глубокой сковородке обжарить лук, затем добавить морковку. Засыпать кусочки баклажана, а через пару минут - помидор и перец. Залить кипяченой водой, присолить. Тушить овощи до полуготовности, периодически их помешивая.

Мясо поместить в кастрюльку с подогретым подсолнечным маслом. Через двадцать минут добавить картофель, посолить по вкусу и готовить еще столько же. В кастрюльку пересыпать овощи из сковородки, перемешать.

Понадобится еще минут пятнадцать, чтобы блюдо полностью приготовилось.

Рагу с картошкой и мясом подать со сметаной или ложечкой майонеза.

3. Рагу с картошкой и мясом «Вкусные ребрышки»

Полноценное второе блюдо с ароматными ребрышками, нежным картофелем, пропитанным соками всех остальных овощей. Особенную нотку кушанье получает благодаря тыкве. Она придает рагу необычный, но приятный вкус.

Ингредиенты:

Полкило свиных ребрышек.

Полкило картофеля.

Две большие луковицы.

Триста граммов тыквы.

Три морковки.

Два болгарских перца.

Три столовых ложечки масла подсолнечного.

По полчайной ложечке базилика и смеси перцев.

Способ приготовления:

В кастрюльку с разогретым подсолнечным маслом положить ребрышки, посолить. Обжарить со всех сторон.

Порезать луковицы полукольцами. Морковку нарезать тоненькими кружочками, болгарский перчик - полосочками, а картофель и тыкву - кубиками.

К обжаренным ребрышкам добавить лук. Через несколько минут высыпать морковку и картошку. В кастрюльку налить горячую воду. Она должна покрыть овощи. Тушить под закрытой крышкой минут двадцать.

Добавить болгарский перец и тыкву. Тушить еще пятнадцать минут.

Перемешать ингредиенты. Всыпать базилик и смесь перцев. Через десять минут кушанье готово и его можно раскладывать по тарелочкам.

4. Рагу с картошкой и мясом в пряном соусе

Приготовленное в пряном соусе рагу очень сочное и ароматное. Сытное блюдо накормит вкусно и разнообразно.

Ингредиенты:

700 г свинины.

Шесть картофелин.

Большой сладкий перчик.

Желтый перчик и половинка зеленого.

Красный и зеленый чили.

Красная луковица.

30 граммов сливочного масла.

Растительное масло.

Ст. ложечка томатной пасты и сахара.

Три ст. ложечки муки.

Две палочки корицы.

Две щепотки ароматного тмина.

Восемь горошин душистого и черного перчика.

Три лаврушки.

Способ приготовления:

Кубиком два на два порезать мясо. Пожарить со всех сторон на сковородке.

Нарезать крупными кусками лук, картофель и перец.

Перчик чили нарубить средними кусками.

Выложить все овощи (кроме картофеля) на противень и запекать в духовке полчаса при температуре 280 градусов.

В ковшик положить сливочное масло и залить немного растительного.

Добавить ложечку томатной пасты. Пассеровать на большом огне до семи минут, постоянно перемешивая. Когда уйдет привкус сырых томатов - масло станет желто-красным.

Добавить сахар и «завязать» его с пастой. Всыпать полторы ложечки муки, чтобы добиться консистенции соуса, постоянно мешать. Залить кипяток. Посолить.

Заложить в кастрюльку палочки корицы, горошины душистого и черного перца, лаврушку. Всыпать тмин. Оставить на минут десять готовиться.

Мясо засыпать мукой. Чуть-чуть пожарить и пересыпать в глубокую кастрюльку. Добавить картофель и залить пряным соусом. Готовить не менее получаса. За минут десять до окончания готовки добавить овощи с духовки.

5. Рагу с картошкой и мясом, с белым вином

Нежнейшее и ароматное кушанье с кисло-сладким привкусом специй - неплохой обед или ужин.

Ингредиенты:

700 граммов говядины.

Четыре дольки чеснока.

Три морковки.

Пять картофелин.

Две веточки розмарина.

Сельдерей.

Ст. ложечка томатной пасты.

Четверть литра белого вина.

Микс перцев и соль - по вкусу.

Мясной бульон.

Способ приготовления:

Говядину разрезать на небольшие ломтики и поставить обжариваться в глубокой сковородке. Присолить и немного приперчить.

Овощи нарезать на средние кусочки. На отдельной сковородке поджарить сначала лук, затем добавить чеснок и морковку. Прожарить несколько минут и положить сельдерей. Готовить до полуготовности, понемногу вливая бульон.

В кастрюльку с мясом поместить томатную пасту, хорошо перемешать, положить розмарин.

Через пару минут влить белое вино, подождать, пока испарится алкоголь и залить мясной бульон. Убрать розмарин. Засыпать картофель за полчаса до окончания готовки.

За минут пятнадцать до конца добавить овощи со сковородки.

6. Рагу с картошкой и мясом: летнее с курицей

Блюдо готовится в летнее время с овощей, которые только сняли с грядки. Рагу получается очень свежим и душистым.

Ингредиенты:

800 граммов курицы.

Восемь картофелин.

Луковица.

Морковка.

Сладкий перец.

Три дольки молодого чеснока.

300 граммов капусты.

Щепотка карри.

50 граммов сыра.

150 граммов сметаны.

Подсолнечное масло.

По полпучка укропчика и петрушечки.

120 мл бульона.

Соль кухонная.

Микс перцев.

Способ приготовления:

Куриное мясо разрезать на небольшие ломтики. Посолить и приперчить. Обжарить на масле до полуготовности.

Нарезанный кубиком картофель засыпать в сотейник к мясу.

Перчик и морковку превратить в соломку, лук измельчить на кубики. Все вместе потушить на отдельной сковородке.

Добавить овощи в сотейник с мясом. Всыпать карри.

Чеснок нарезать пластинками и добавить к мясу. Залить бульон. Тушить около пятнадцати минут, периодически перемешивая.

Нашинковать капусту и засыпать в сотейник.

Натереть сыр, смешать его со сметаной. Пересыпать в сотейник. Тушить под крышкой еще минут десять. Готовое кушанье посыпать обильно свежей зеленью.

    Мясо лучше тушить в нейтральной среде, поэтому его и овощи желательно жарить на отдельных сковородках.

    Томатную пасту нужно покупать в стеклянных банках, чтобы было видно состав. В процессе готовки рагу с картошкой и мясом ее стоит предварительно обжарить. Из кислой паста станет сладкой и пикантной.

    Чтобы ускорить готовку блюда не помешает всегда держать на кухне готовый кипяток. А лучше - бульон. Если добавлять просто воду, блюдо может потерять частичку вкуса. Бульон нужно сварить заранее, разлить в пластиковые стаканчики и держать в морозилке.

    Все ингредиенты нужно подготовить сразу и держать на рабочей поверхности. Это поможет работать быстрее и эффективнее.

    В сотейнике масло сначала разогревается и только потом всыпается мясо для обжаривания и последующего тушения.

    В рагу со свининой стоит добавить немного сахара. Сладковатое мясо популярно в китайской кухне, и многим приятен такой необычный вкус.

Любители готовить еду всегда найдут в простом рецепте что-то необыкновенное и попробуют изобразить это в своей интерпретации блюда. Многие хозяйки экспериментируют на кухне, добавляя различные ингредиенты к традиционному блюду. Овощное рагу с мясом может стать для них идеальным вариантом, потому что туда входит много ингредиентов, которыми можно обыгрывать вкус. Воспользуйтесь описанными ниже рецептами, чтобы идеально приготовить это французское блюдо.

Как правильно приготовить вкусное овощное рагу с мясом

Не существует правильных рецептов, потому что каждый любит готовить по-своему, привносить что-то новое к обычному блюду, совершенствовать. Однако есть базовые рекомендации, которые помогают хозяйкам создать идеальное кушанье. Овощное рагу с мясом – это как раз тот вариант, который возможно смело готовить разными способами и это всегда будет отменное блюдо. Рассмотрите основные методы с фото, как приготовить рагу.

В мультиварке

Такой кухонный прибор, как мультиварка станет актуальным, если вы собрались готовить овощное рагу. Благодаря такой технике тушения, блюдо станет сочным, ароматным, полезным и низкокалорийным. Многие гурманы утверждают, что данное кушанье получается в десятки раз вкуснее, если его приготовить в этой чудо-технике, а не в пароварке. Чтобы убедиться в этом, попробуйте рецепт овощного рагу с мясом в мультиварке «Редмонд» или «Филипс».

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 2 шт. маленьких кабачков;
  • 1 баклажан;
  • 4 шт. картофеля;
  • 1 морковина;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 2 томата;
  • луковица;
  • три зубчика чеснока;

Описание:

  1. Порежьте говядину, обжарьте в мультиварке на режиме «Выпечка», в течение получаса.
  2. Когда кухонный прибор даст сигнал, бросьте порезанные лук с морковью.
  3. Порежьте баклажан, посолите.
  4. Кабачок порежьте кубиками, а перец – брусочками.
  5. С помидоров снимите пленку, ошпарив кипятком. Нарежьте кубиками.
  6. Мелко порубайте чеснок.
  7. Порежьте кубиками картофель.
  8. Бросайте все овощи в мультиварку, посолите, перемешайте, залейте водой. Включите режим «Выпечка» на час.

В духовке

Другой метод приготовить вкусное мясное рагу – это в духовке. Традиционный способ, который применяется здесь – горшочки. Вкус у такого блюда получается необычным, непохожим ни на что другое. Насыщенный аромат этого рагу не оставит равнодушным ни одного гурмана. Дополните блюдо грибами, чтобы оно получилось пикантным и аппетитным. Итак, как сделать овощное рагу в духовке:

Ингредиенты:

  • 0,6 кг свинины;
  • 6 картофелин;
  • 3 томата;
  • кабачок;
  • луковица;
  • головка чеснока;
  • 0,1 л сметаны;
  • соль, перец;
  • лавровый лист;
  • перец-горошек.


Процесс приготовления:

  1. Хорошо обработайте свинину: помойте, срежьте все прожилки. Порежьте, поставьте обжариваться на сковороде.
  2. Почистите лук, нарежьте, бросьте к мясу.
  3. Через 15 минут после жарки, посолите, поперчите свинину. Разложите поровну на все горшочки.
  4. Чищеный картофель нарежьте кубиками, выложите поверх мяса небольшим слоем.
  5. Аналогично поступите с кабачком.
  6. Чеснок мелко нарубайте, бросьте в горшочки.
  7. Туда же отправьте томаты, нарезанные кружочками.
  8. Сверху положите сметану, лавровый лист, горошины перца, соль.
  9. До верха залейте овощное рагу с картофелем и мясом кипяченой водой, отправляйте в духовку, выставив температуру на 200 градусов. Готовьте в течение 70 минут.

В казане

Более походный, но не менее вкусный вариант мясного рагу в казане. Результат получается особенно аппетитным, если приготовить блюдо на открытом огне. Ну а если погодные условия не позволяют, воспользуйтесь обычным методом – дома на печи. Данный способ относится к самому простому варианту овощного блюда с мясом. Приготовьте вкуснейший обед для своей семьи при помощи тушеного в казане рагу.

Составляющие:

  • 3 шт. полосок бекона;
  • 1,2 кг говядины;
  • три луковицы;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. муки;
  • 0,3 л янтарного пива;
  • пара морковин;
  • 0,2 кг пастернака;
  • стакан говяжьего бульона;
  • соль, перец, тимьян, тмин, лавровый лист.


Пошаговая схема приготовления:

  1. Порежьте бекон, обжарьте в казане. Переложите на тарелку.
  2. Порежьте говядину, бросьте в казан. Готовьте до 5 минут. Выложите.
  3. Порежьте мелко лук, бросьте в казан, жарьте около четырех минут.
  4. Добавьте нарезанные грибы, мелкорубленый чеснок, продолжайте готовить до 4 минут.
  5. Присыпьте мукой, перемешайте, готовьте две минуты.
  6. Залейте содержимое пивом, добавьте бекон, мясо, морковку и другие ингредиенты.
  7. Когда закипит, накройте казан, убавьте огонь, готовьте еще пару часов.

Пошаговые рецепты

Ничто так не дополняет мясо, как вкусные овощи. Вся прелесть овощного рагу с мясом и заключается в том, что оно сразу может использоваться как основное кушанье. Благодаря сочетанию мяса и овощей, рагу приобретает особый вкус, который выделяет его среди остальных сложных блюд. Не бойтесь экспериментировать, добавляя разнообразные овощи: это все подчеркнет аромат, сочность и аппетитность мяса.

Из кабачков

В весенний период, когда овощной сезон только начинается, появляются молодые кабачки. Не упустите шанс приготовить вкусное мясное рагу с использованием этого вкуснейшего и полезного ингредиента. Обязательно используйте максимальное количество данного овоща, чтобы результат превзошел все ваши ожидания. Итак, рецепт овощного рагу с кабачками:

Что необходимо:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 0,5 кг куриной грудинки;
  • пара сладкого перца;
  • два томата;
  • луковица;
  • морковь;
  • 0,2 л сметаны;
  • соль, перец.


Алгоритм пошагового приготовления:

  1. Нарежьте кабачки кубиками, быстро обжарьте на сковороде.
  2. Грудку курицы нарежьте кубиками, отдельно обжарьте.
  3. Натрите морковь при помощи крупной терки, нарежьте лук, пропассируйте вместе.
  4. Все продукты смешайте в глубокой сковороде, добавьте перец, соль.
  5. Тушите на медленном огне до 15-20 минут.

С капустой и картошкой

Используйте белорусский вариант приготовления овощного рагу с мясом, в которое добавляется капуста и картошка. Если сделаете больше подливы, добавите свеклу, то у вас получится ароматное соте, чем-то напоминающее борщ. Бросьте больше мяса, не забудьте про специи, чтобы дополнить вкусовые качества. Зимой такой вариант подойдет больше, благодаря наличию недорогих и простых продуктов.

Компоненты:

  • 1 кг свинины с прослойкой сала;
  • 2 кг капусты;
  • 1 кг картофеля;
  • морковина;
  • 2 головки лука;
  • 6 шт. томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • сельдерей, укроп, петрушка;
  • соль.


Детальная инструкция:

  1. Порежьте мелко сало, которое было на мясе. Бросьте в казанок и вытапливайте до образования шкварок.
  2. Бросьте нарезанный лук.
  3. Порезанное средними кусками мясо добавьте в казан. Тушите до получаса.
  4. Нашинкуйте капусту, нарежьте крупно картофель, натрите морковь. Отдельно протушите в течение 15 минут.
  5. Сложите продукты в казанок в следующем порядке: сначала капуста с картошкой, а сверху мясо.
  6. Залейте водой до верха.
  7. После закипания все перемешайте, включите слабый огонь, варите до минут 15.
  8. Очистите помидоры от кожуры. Перетрите через сито, бросьте к овощам с мясом, накройте казан крышкой.
  9. В конце мелко нарубайте чеснок, зелень, бросьте в соте.
  10. Потушите еще минут 5.

С баклажанами

Любителям пикантных блюд понравится рагу, приготовленное с добавлением баклажанов. Благодаря таким овощам у соте получится островатый вкус. А если вы добавите помидоры, то получите отличное сочетание овощей с мясом. Также отлично подойдет тыква, которая добавит сладости и нежности. Приготовив целый казан такого рагу к обеду, вы не заметите, как оно сразу разлетится по тарелкам.

Список продуктов:

  • 0,6 кг свинины;
  • 6 шт. картофеля;
  • по 3 шт. моркови, лука, баклажанов;
  • 4 помидора;
  • 1 ст. л. муки;
  • 0,4 л куриного бульона;
  • один сладкий перец;
  • зелень;
  • соль, перец.


Пошаговое описание рецепта:

  1. Мясо порежьте, бросьте в казан с подсолнечным маслом, подлейте немного воды, тушите, пока половина жидкости не испарится.
  2. Натрите морковку на крупной терке, мелко порежьте лук. Поджарьте на сковороде.
  3. С томатов снимите кожицу, перетрите блендером, добавьте к луку с морковью. Жарьте еще минуты 4.
  4. Картошку порежьте кубиками, бросьте к мясу.
  5. Добавьте нарезанный брусочками перец.
  6. Порежьте баклажаны, посолите, дайте стечь, чтобы убрать горечь. Отдельно обжарьте на сковороде, добавив муку.
  7. Когда картофель приготовится, влейте в казан бульон, добавьте зажарку, баклажаны. Посолите, поперчите.
  8. Когда рагу закипит, протушите еще до 4 минут, после бросьте нарубленную зелень.

Какое мясо выбрать

Существует много интерпретаций соте, в которых используется разное мясо. Так, вы получите несколько вариантов блюд с отличительными вкусовыми качествами. К примеру, свинина дает много сока и питательности, говядина или баранина имеет особый аромат, благодаря курице вы получите диетический вариант кушанья, а фарш сделает соте нежным. Попробуйте все варианты приготовления, чтобы понять, какой из них является лучшим для вас.

Курицы

Если вы хотите приготовить диетический вариант овощного рагу с мясом, используйте курицу или индейку. Блюдо получится не менее вкусным, ароматным и питательным, однако будет иметь минимум жира. Так вы сохраните свою идеальную фигуру, аппетитно и сытно накормите мужа и детей. Это хороший рецепт, который возможно готовить часто и вводить в качестве дежурного блюда в семейное меню.

Компоненты:

  • 0,5 головки капусты;
  • по две шт. лука, моркови, кабачка, томатов;
  • 0,2 кг куриного филе;
  • соль;
  • зелень;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. сметаны.


Как готовить:

  1. Мелко нарезанный лук пропассируйте в казанке, добавьте морковь в виде соломки.
  2. Нарежьте кубиками кабачки, бросьте к моркови с луком. Тушите до выкипания жидкости.
  3. Нашинкуйте капусту, порежьте кубиками томаты, добавьте в казан. Перемешайте, посолите, поперчите.
  4. Добавьте пасту, сметану и картофель, нарезанный кубиками.
  5. Порежьте филе, отдельно обжарьте. Добавьте к овощам, тушите еще минут 10.
  6. В конце бросьте зелень.

Свинины

Один из самых вкусных и калорийных вариантов овощного рагу – это свиное мясо тушеное с овощами. Данный вид мясного продукта придает любой еде особый нежный вкус, который нельзя спутать ни с чем другим. Свинина прекрасно сочетается с овощами, которые подчеркивают ее великолепный вкус и делают блюдо ароматным. Отведайте этот рецепт, чтобы понять особенность его отличия от остальных вариантов рагу.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг мяса или ребрышек;
  • 4 шт. картошки;
  • по одному: кабачок, лук, сладкий перец, морковка, помидор;
  • 0,2 кг капусты;
  • зубок чеснока;
  • соль, перец, кориандр, куркума;
  • пара лаврового листа;
  • зелень.


Как готовить:

  1. Овощи нарежьте кубиками.
  2. Нашинкуйте тонко капусту.
  3. Чеснок с зеленью мелко порубайте.
  4. Обжарьте лук, добавьте нарезанное мясо, жарьте минут 5. Переложите в казанок.
  5. В сковороде обжарьте картофель с кабачком.
  6. Позже добавьте морковку, перец.
  7. Посолите все, жарьте еще минуты 3.
  8. Добавьте капусту, накройте крышкой. Тушите еще минут 10.
  9. Бросьте помидоры и жарьте без крышки. Это займет до трех минут.
  10. Далее накройте сковороду крышкой. Тушите на продолжении 8-10 минут.
  11. Переложите все в казан, налейте воды до половины. Добавьте специи, тушите с закрытой крышкой до 15 минут.
  12. В конце добавьте зелень, чеснок, подержите на огне еще 5 минут.

С фаршем

Если вы любите итальянскую кухню, отведайте овощное рагу с фаршем. Такая интерпретация соте может вам издалека напомнить знаменитую пасту карбонара. Однако здесь не используются макароны, поэтому блюдо будет менее калорийным. У вас получится идеальный нежный вкус, который наделен прекрасным ароматом, сочностью. Этот вид рагу тоже возможно подавать к столу, если у вас маленький ребенок.

Составляющие:

  • 0,3 кг фарша;
  • пара баклажанов;
  • по 1 шт. моркови, сладкого перца, картофеля, лука.
  • два зубка чеснока.
  • столовая ложка томатной пасты.
  • соль, перец.


Процесс приготовления:

  1. Баклажаны порежьте кусочками, посолите.
  2. Остальные овощи нарезайте кубиками, чеснок выдавите через пресс.
  3. Лук обжарьте, добавьте фарш, тушите до 3 минут.
  4. Бросьте морковку с перцем. Продолжайте готовить еще 3 минуты.
  5. Добавьте баклажаны, влейте 2 стакана кипяченой воды, посолите, поперчите. Накройте крышкой, тушите до получаса.
  6. Бросьте картофель, продолжайте готовить.

Говядины

Настоящие ценители мяса любят говядину в качестве основного ингредиента овощного рагу. Однако здесь важно не перетушить блюдо, чтобы телятина не утратила свой особый вкус. Поэтому данный вариант необходимо внимательно готовить, тщательно следя за каждым процессом. Вы полюбите такое соте за его невероятный аромат, насыщенный вкус и сочную консистенцию. Обязательно попробуйте приготовить такой рецепт в домашних условиях.

Что надо:

  • 0,9 кг телятины;
  • 0,6 кг картофеля;
  • пара морковок;
  • 0,4 кг лука;
  • 0,8 кг помидор;
  • луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 0,4 л говяжьего бульона;
  • 0,15 л сухого вина;
  • соль, перец, лавровый лист.


Как готовить:

  1. Разогрейте в котелке оливковое масло, бросьте мясо, готовьте до 5 минут.
  2. Выложите говядину на тарелку, киньте в котелок мелко порезанный лук с рубленым чесноком.
  3. Через 2 минуты добавьте томатную пасту, налейте бульон, закипятите.
  4. Положите обратно мясо в котелок, туда же бросьте картофель, налейте вино, нарезанные помидоры с лавровым листом.
  5. Накройте крышкой после закипания, готовьте 1,5 часа на медленном огне.

Калорийность блюда

Если вы тщательно следите за своим рационом и калорийностью еды, вам будет интересно узнать, сколько имеется энергетической ценности в каждых 100 граммах блюда. Ниже вы найдете таблицу с наименованием предложенных рецептов и высчитанными для них калориями. Не бойтесь есть рагу, находясь на диете – это один из немногих способов вкусного и полезного питания, без набора лишних килограммов.

№ п/п

Название овощного соте с мясом

Ккал/100 гр

В мультиварке

В духовке

Из кабачков

С капустой и картошкой

С баклажанами

Рагу с курицей

Свининой

Говядиной

Видео: как приготовить рагу из овощей и мяса

Существует огромное количество способов вкусно приготовить рагу с мясом и овощами. Каждая хозяйка может менять или добавлять любые ингредиенты по собственному усмотрению (к примеру, рис) и не бояться испортить кушанье. Вашему вниманию предлагается несколько рецептов рагу на видео, прикрепленных ниже. Здесь вы найдете варианты соте с картофелем и мясом, грибами. Еще узнаете, как готовить рагу за 23 минуты и ознакомитесь с рецептом без мяса.

С картошкой и мясом

Рецепт с грибами

Из овощей за 23 минуты

Сытный обед или ужин можно приготовить достаточно просто и быстро. Для этого необходимо иметь 2 основных ингредиента в доме – картофель и мясо. Мясное рагу с картошкой – это прекрасное сочетание основного блюда и гарнира. Именно поэтому оно идеально подойдет даже в качестве угощения гостям.

Рецепт приготовления мясного рагу

Практически каждая хозяйка в своем арсенале имеет свой секрет приготовления картофеля с мясом. Некоторые просто варят или тушат все со специями, другие сначала запекают или обжаривают мясо и картофель, а уж затем соединяют эти ингредиенты. В любом случае получается вкусно и сытно.

Зачастую это блюдо тушат в глубокой сковородке, хотя можно и просто варить в кастрюле.

Сковородка для пассеровки овощей также понадобится. А можно рагу приготовить и в мультиварке - быстро, просто и вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 800 г не жирной свинины, можно говядины
  • 3 шт репчатого лука
  • 2 шт морковки
  • 2 стакана мясного бульона
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 4 зубчика чеснока
  • лавровый лист, базилик, черный молотый перец, соль, другие специи по вкусу (базилик, орегано и т.д.)
  • растительное масло для пассеровки.

Способ приготовления:

1. Мясо хорошо промыть, обсушить и нарезать порционными кусочками. В глубокой сковородке разогреть растительное масло и выложить в нее кусочки мяса. Обжарить до румяной корочки. Сюда же влить мясной бульон (нужно немного оставить для овощной заправки) и тушить еще около 15 мину под крышкой.

2. Пока тушится мясо, почистить картофель и нарезать порционными кусочками. Добавить его к мясу и тушить на маленьком огне еще около 10 минут.

3. Пока основные ингредиенты обмениваются своими ароматами и вкусами, нужно очистить лук – мелко нарезать, морковку – натереть на терку. Овощи спассеровать на отдельной сковородке на растительном масле. Сюда же добавить томатную пасту.

4. Еще отдельно обжарить муку до золотистого цвета и высыпать в овощи. Все хорошо перемешать, влить оставшийся мясной бульон. Дать этой смеси закипеть.

5. Овощную смесь смешать с картофелем и мясом. Все осторожно перемешать, поскольку к этому времени картофель уже будет практически готов, а слишком мягкие сорта могут «развалиться» и кусочки не будут цельными.

6. На этом этапе добавляются специи, лавровый листик, черный перец, соль. В последнюю очередь добавляется очищенный и мелко порубленный чеснок. Так он отдаст готовому блюду весь свой пряный аромат. Опять рагу перемешать и под закрытой крышкой готовить еще около 5 минут.

Аромат от приготовленного блюда очень вкусно заполнит весь дом, а домашние будут с удовольствием наслаждаться вкусом приготовленного рагу.

Варианты приготовления рагу с мясом и картофелем

Проявлять креативность и кулинарные способности в этого блюда очень даже необходимо. Каждый добавленный ингредиент придаст неимоверного вкуса и аромата конечному результату. Например, вместо томатной пасты можно использовать нарезанный на кусочки томат. Сюда же можно смело добавлять болгарский красный или желтый перец, кабачки, баклажаны. Овощи нарезаются кубиками или небольшими брусочками и готовятся с луком и морковкой. Кстати, саму морковь в овощном рагу также можно нарезать кубиками или толстыми колечками.


Очень вкусным получается мясное рагу с картофелем с добавлением зеленого горошка. Его можно брать как свежий, так и консервированный. Этот ингредиент добавляется на конечном этапе соединения всех ингредиентов.

Можно смело добавить в блюдо нарезанные кусочками шампиньоны. Их можно обжарить как с овощами, так и готовить с картофелем и мясом. Если же вместо мяса готовить картофель с белыми грибами, то получится уже совсем иное блюдо. А вот для аромата несколько белых сушеных грибочков в это блюдо можно добавить. Не забудьте только предварительно замочить белые грибы в теплой воде на часиков 8-10 и готовить их нужно как можно дольше.

Из пряных специй в это блюдо идеально подойдут розмарин, базилик, в конце приготовления блюда можно добавить мелко порубленный укроп или петрушку, даже зеленый лук.


Экспериментируйте, готовьте вкусные рагу на основе мяса и картошки и пусть в вашем доме все всегда будут сыты.

Приятного аппетита!

Интересное видео с рецептом приготовления домашнего мясного рагу с картофелем на тему: «Мясное рагу с картошкой на сытный обед или ужин»:

Рагу из овощей - поистине вкусное и полезное блюдо, но сытнее и ароматнее оно получается, если добавить в него любое мясо. Можно использовать как мясо курицы, так и говядину, свинину, баранину. В из овощей с мясом можно включить вырезку, филе или ребрышки. Но какое бы мясо ни использовалось, оно должно быть сдобрено хорошей порцией всевозможных трав, специй и приправ.

В рецепт рагу из овощей с мясом могут также входить грибы и абсолютно любые овощи, в зависимости от сезона. Обычно в состав блюда входят кабачки, картофель, капуста, баклажаны, перец, морковь. Ну и, конечно же, как можно больше репчатого лука и зелени. Готовят рагу в духовке, на плите, в микроволновой печи, мультиварке и даже на костре. Это самостоятельное блюдо, не требующее никакого дополнения в виде гарнира.

Подготовка продуктов

Чтобы получилось вкусное рагу, необходимо правильно подобрать продукты, они должны быть качественными и свежими. Для этого блюда можно использовать не только отменную вырезку, из мяса на хрящах кушанье получается не менее вкусным и насыщенным.

Оно может быть любым - замороженным, охлажденным, свежим. Замороженный кусок нужно будет предварительно разморозить. Если вы хотите, чтобы мясо получилось с румяной корочкой, его нужно будет сначала обжарить отдельно, а потом уже добавлять все необходимые компоненты, входящие в состав блюда. Если наличие корочки не принципиально, можно начинать тушить овощи одновременно.

Что касается овощей, тут все зависит от гастрономических предпочтений кулинара. В рецепт рагу из овощей с мясом могут входить как свежие, так и Поэтому этим блюдом можно лакомиться в любое время года. Перед тем как приступить к приготовлению рагу, овощи моют и очищают от кожуры, зерен, шелухи.

Главное, что необходимо запомнить: все ингредиенты должны нарезаться довольно крупными кусками, мелкая нарезка в рагу недопустима.


Подготовка посуды

Какой-то особенной посуды для приготовления рагу не нужно. При предварительной обжарке понадобится глубокая А для тушения подойдет сотейник, за неимением этой утвари можно использовать толстостенную кастрюлю.

Также можно приготовить рагу в духовке. В этом случая понадобится любая жаропрочная глубокая форма. Не менее вкусным получается блюдо, приготовленное в горшочках - глиняных или керамических.

Простые и вкусные рецепты рагу

Итак, самые важные подготовительные моменты пройдены, осталось перейти непосредственно к приготовлению блюда. Вашему вниманию предлагаются три лучших рецепта: рагу с фасолью и овощами, с грибами, баклажанами. Выбирайте тот, который приглянется вам больше всего, и приступайте к процессу создания сытного и вкусного кулинарного шедевра.


Рагу с грибами

Любое блюдо, в состав которого входят грибы и мясо, получается сытным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 300 грамм говядины;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • три средних картофеля;
  • два репчатых лука;
  • одна морковь;
  • две ложки томатной пасты;
  • пол-лимона;
  • зелень, соль, растительное масло, специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промойте, обсушите и нарежьте на кубики среднего размера.
  2. Овощи очистите, лук нарежьте полукольцами, морковь колечками, а картофель - кубиками.
  3. Грибы вымойте, нарежьте пластинками.
  4. Разогрейте в сковороде немного растительного масла, обжарьте нарезанное мясо до аппетитной корочки.
  5. Добавьте к говядине морковь, готовьте, помешивая, минут 10, после чего выложите лук и грибы. Жарьте еще 7-10 минут.
  6. Отожмите к готовившимся продуктам сок половинки лимона, добавьте специи и полстакана кипяченой воды. Прикройте сотейник крышкой, тушите полчаса.
  7. Когда практически все будет готово, выложите в рагу картофель и добавьте разведенную в 100 мл воды томатную пасту, перемешайте, тушите до готовности картофеля.

Выложите готовое рагу в тарелки, посыпьте зеленью. Подавайте со сметаной.



Мясное рагу с баклажанами и фасолью

В основном в приготовлении этого блюда используют картофель, но если вместо данного ингредиента добавить баклажан и фасоль, то рагу заиграет новыми красками и вкусом.

Ингредиенты:

  • 300 грамм любого мяса;
  • три молодых средних баклажана;
  • банка консервированной фасоли;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • три томата;
  • растительное масло, травы, специи;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Мясо промойте и нарежьте на кусочки диаметром 3-4 см.
  2. Овощи очистите, баклажаны и томаты порежьте кубиками, перец - кольцами, лук - полукольцами, а морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.
  3. Обжарьте мясо на растительном масле в сотейнике, добавьте полстакана воды, тушите до полуготовности.
  4. Затем выложите все подготовленные овощи, фасоль, посолите рагу, добавьте специй и сухих трав, налейте стакан кипяченой воды, прикройте посуду крышкой, тушите все 40 минут.

Подавайте, украсив свежей зеленью с овощным салатом.



Рецепт приготовления рагу с овощами

И еще один способ приготовления. Он примечателен тем, что ингредиенты можно добавлять, заменять, убирать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • 600 грамм мяса;
  • шесть средних картофелин;
  • два молодых небольших кабачка;
  • три репчатых лука;
  • 300 грамм стручковой фасоли;
  • три томата;
  • болгарский перец;
  • зелень и чеснок - по желанию;
  • растительное масло.
  • соль, приправы, перец.

Приготовление:

  1. Мясо разморозьте, помойте, обсушите и нарежьте средними кубиками. Обжарьте его на масле до корочки.
  2. Лук очистите от шелухи, нарежьте четвертькольцами, обжарьте до золотистого цвета в другой емкости. Затем выложите его к подрумяненному мясу.
  3. Картофель очистите и нарежьте кусочками с таким же размером, что и мясо, выложите аккуратным слоем на лук.
  4. Стручковую фасоль обжарьте немного в той же сковороде, где до этого жарился лук, выложите фасоль на картофель.
  5. Кабачки промойте, нарежьте кубиками, выложите на фасоль.
  6. Томаты помойте и залейте на пару минут кипятком, снимите кожицу, измельчите вилкой и выложите на кабачки.
  7. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте кольцами, положите на помидоры.
  8. Чеснок и зелень промойте, нарежьте и посыпьте ими подготовленные ингредиенты, теперь добавьте соль, специи и приправки.
  9. Залейте все кипяченой водой, чтобы овощи покрылись примерно наполовину. Выставьте средний огонь, закройте кастрюлю крышкой, готовьте 30-40 минут.

Вот такие простые и вкусные рецепты рагу. Чтобы их приготовить, не нужны какие-то особые знания и навыки, все довольно легко, важно лишь следовать инструкции.



  1. Любой рецепт рагу из овощей с мясом предполагает добавление как можно большего количества различных специй, приправ, сушеных травок.
  2. Если все компоненты предварительно обжарить, рагу приобретет более насыщенный вкус.
  3. Если вместо кипяченой воды использовать мясной или блюдо получится вкуснее.
  4. Если у вас не все ингредиенты есть в наличии, не стоит расстраиваться. Готовьте из тех продуктов, что есть. Рагу - универсальное блюдо, фантазия, креатив и эксперименты только приветствуются.

Приятного аппетита!