Как приготовить кашу из пшена в духовке. Пшенная каша в духовке - оригинальные способы приготовления обычного блюда

А знаете ли вы, что каша из пшена – это настоящая кладезь витаминов и ценных микроэлементов? Вдобавок ко всему, её вкус практически невозможно испортить, а добавки к ней могут быть абсолютно любыми. Пшенная каша на молоке отличный завтрак, приготовление которого не составит особого труда.

Простая и вкусная пшенная каша на молоке

Варить пшенную кашу не так сложно, как кажется. Попробуйте воспользоваться следующим пошаговым рецептом и в результате вы получите вкусный и полезный завтрак. Практически нет таких людей, которым не нравится пшенная каша.

Состав компонентов:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар;
  • соль – ½ кофейной ложки;
  • слив. или топленое масло.

Пшенная крупа перебирается и тщательно промывается столько раз, пока вода не будет прозрачной без каких-либо примесей. Заливаем пшено водой. Её количество должно в два раза превышать крупу. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. После этого снимите образовавшуюся пенку и варите до тех пор, пока не выкипит вся вода. Затем необходимо налить в кастрюлю молоко.

Убавляем огонь на плите до самого небольшого и кладём сахар с солью по вкусу. Варка продолжается до 20-ти минут, при этом нужно постоянно помешивать кашу и следить, чтобы она не пригорала. В конце кастрюля накрывается крышкой и немного настаивается. В готовое блюдо кладётся кусочек сливочного или топленого масла для придания насыщенности вкусу.

Как сварить в мультиварке?

Если вы хотите упростить приготовление пшенной каши, используйте мультиварку вместо традиционной варки на плите. Для меры в рецепте применяются мультистаканы.

Что понадобится:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • слив. масло – 50 г.

Перебиваем и промываем пшено, кладём его в мультиварочную чашу. Заливаем туда также молоко, воду, кладём сахар и включаем в кастрюле режим «Молочная каша». Устройство автоматически определяет время, необходимое для приготовления.

20.11.2018

Когда ни электрических, ни газовых плит не было, всю еду готовили в большой печи, вкус у нее получался совершенно другой, особенно если говорить о каше. Мягкое томление при воздействии тепла со всех сторон и хорошем прогреве в керамической или чугунной емкости это совсем не то же самое, что обычная варка в алюминиевой кастрюле. Поэтому тем, кто хочет узнать, насколько вкусной может быть простая каша, стоит попробовать приготовить её в духовке – это самая доступная замена печи.

Самая популярная каша на Руси в древности, конечно же, пшенка: «золотое зерно» использовали в детском питании, подавали к праздничному столу. Работать с ним непросто и именно в духовке оно раскрывает себя полностью, хорошо пропаривается, становится рассыпчатым и мягким. Именно при приготовлении в духовке пшенная каша не требует предварительной подготовки крупы – даже без замачивания она хорошо разварится.

Ингредиенты:

  • пшено – стакан;
  • молоко – 800 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар-песок – 2 чайн. ложки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • корица – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Высыпьте пшено в сито и промывайте его пару минут под струей холодной воды, чтобы стекающаяся жидкость перестала быть мутной.
  2. Переложите в большой керамический горшок.
  3. Влейте молоко, добавьте сахар-песок, корицу, подсолите. Перемешайте будущую кашу.
  4. Горлышко горшка смажьте сливочным маслом: это предотвратит попытки молока «убежать». Закройте крышкой.
  5. Поставьте горшок на решетку, дайте духовке прогреться до 150 градусов и готовьте пшенку 45 минут.
  6. Перемешайте кашу, снова закройте. Увеличьте температуру духовки до 180 градусов, готовьте блюдо еще 20 минут.
  7. Положите в кашу сливочное масло, оставьте в выключенной духовке настояться еще немного.

Запеченная в тыкве каша в духовке: рецепт к праздничному столу

Такой необычный способ подачи блюда особенно понравится детям, особенно если использовать его в преддверии Хэллоуина. А если взять грушевидную тыкву и разрезать пополам, получатся небольшие порционные «горшочки», каждый из которых можно украсить по предпочтениям того, кому он предназначается. По такой схеме можно готовить не только пшенку (она здесь используется потому, что пшено с тыквой – одно из классических сочетаний), но и рис.

Ингредиенты:

  • тыква крупная – 1 шт.;
  • пшенка – стакан;
  • молоко – 600 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мед – 2 стол. ложки.

Способ приготовления:


Сладкая рисовая каша на молоке в духовке: рецепт для завтрака

В детском и лечебном диетическом питании одной из главных круп является рис – белый, хорошо разваривающийся, он благоприятно воздействует на пищеварение, очищает кишечник. Однако пустую рисовую кашу есть согласится не каждый, ведь вкус у этого злака пресный, поэтому в нее можно добавить мед и распаренный изюм, благодаря которому сахар вводить уже не придется.

Ингредиенты:

  • рис круглый белый – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • изюм б/к – 100 г;
  • мед – 1 чайн. ложка;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм залейте кипятком на полчаса.
  2. Ополосните, обдайте кипятком еще пару раз и высыпьте в дуршлаг.
  3. Промойте старательно рис, переложите в большой горшок.
  4. Добавьте изюм, молоко и мед. Учитывайте, что молоко не должно доходить до края хотя бы 3-5 см.
  5. Горлышко горшка обработайте сливочным маслом, накройте крышкой.
  6. Поставьте горшок в духовку, прогрейте её до 180 градусов и готовьте кашу 1 час 20 минут.
  7. По истечении времени сдобрите её маслом и томите еще четверть часа.

Простая и вкусная перловая каша в духовке: рецепт пошаговый

Самым спорным злаком для большинства людей является перловка – грубая, пресная, да еще и выглядящая зачастую неаппетитно. У кого-то она ассоциируется с больничной едой, кому-то её давали в школе. Мало кто способен сказать, что любит перловую кашу, а ведь для перемены мнения о ней нужно лишь правильно её приготовить. И здесь уже в ход идут не мед и изюм, а более сытные продукты, поскольку перловка – это скорее гарнир, чем основа для сладкого завтрака.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 стакан;
  • курица (филе) – 300 г;
  • масло растительное – в сковороду;
  • морковь – 100 г;
  • луковица репчатая;
  • молотый черный перец;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • пучок укропа;
  • листья лавровые – 2 шт.

Способ приготовления:


Пшенная каша на молоке – одно из самых любимых блюд на завтрак у представителей старшего поколения и у требовательных малышей. Для разнообразия вкусов в кашку добавляют масло, полезные сухофрукты, орехи, тыкву и бананы. На этой страничке представлены 5 лучших рецептов быстрого приготовления вкусных каш из очищенной пшенки на молоке.

Полезные каши из злаковых культур входят в список лучших блюд русской национальной кухни. В состав круп входит практически весь спектр полезных микроэлементов от железа до кремния и важные для жизнедеятельности организма витамины группы B

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке

Следующий рецепт с пошаговым фото покажет, как просто сварить вкусную пшенную кашу на молоке. Это очень полезное и, к сожалению, забытое блюдо. Рассыпчатая каша с тыквой – завтрак, над которым придется немножко потрудиться, зато результат превзойдет все ожидания.


Продукты:

  • пшено – стакан;
  • тыква (мякоть) – 150 грамм;
  • молоко – стакан;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – три ложечки;
  • соль – ориентир на свой вкус.

Приготовление:

Небольшую тыкву освободим от кожуры, всех семян и на небольшие кусочки.


В кастрюльку нальем молочко, воду, насыплем сахарный песок, отправим на газ и подождем закипания. Крупу несколько раз промоем под струей проточной воды, а нарезанную тыкву отправим в кипящее молоко.


Через 15-20 минут варки мягкую тыкву можно растереть толкушкой и получить густое желтоватое пюре.


В кипящее молочко отправляем крупу, варим до готовности около двадцати — двадцати пяти минут и постоянно помешиваем, чтобы каша не подгорела.

Если блюдо густое, можно влить в него молока и положить масла. И протомить под закрытой крышкой еще минут пять — семь.

После снятия с огня, желательно накрыть пшенку чем-нибудь теплым, например, полотенцем, и оставить для набухания на полчасика.

Рецепт пшенной каши в духовке в горшочке

Рецептура приготовления пшенной каши в горшочке очень простая и быстрая, что на кухне легко управится самый юный поваренок. Главное, включить духовку на нужную температуру, а когда таймер оповестит о том, что время закончилось, сесть за стол и съесть всю получившуюся вкусноту.


Компоненты для пшенной каши в горшочке:

  • пшено очищенное - полный стакан;
  • молоко - 300 мл;
  • сливочное масло - 100 г;
  • яйца - пара штук
  • сахарный песок — столовая ложка;
  • соль – половинка чайной ложечки;
  • вода - 500 мл.

Приготовление:

  1. Ставим кастрюльку с водой на газ и ждем закипания. А пока хорошенько промываем крупу – до прозрачности воды – и вместе с солью и засыпаем сахаром в закипевшую воду.
  2. Варим пшено минут десять. Потом распределяем его по горшочкам, кладем в каждый немного сливочного масла, разбиваем на поверхность по яичку. В горшочек вливаем молочко, хорошенько перемешиваем массу и ставим в духовку на следующие полчаса при температуре 200 градусов.

Перед употреблением выкладываем пшенную кашу в миску, мешаем и по желанию кладем фрукты или немного варенья. Рассыпчатая каша из пшенки отлично насыщает организм человека и утоляет утренний голод. Приятного аппетита!

Рассыпчатая пшенная каша на молоке – простой рецепт

Чтобы приготовить рассыпчатую пшенную кашу на молоке, нужно строго следовать точным пропорциям. От количества жидкости будет зависеть консистенция и густота блюда. Для рассыпчатой и нежной пшенки на стакан крупы берется полтора стакана молока, а для более густого завтрака – чуть меньше (примерно стакан или немного больше). И тогда задача номер «один» по утрам, как удивить всю семью вкусным и полезным завтраком, будет выполнена.


Ингредиенты:

  • молоко – 375 мл;
  • пшено – 250 грамм;
  • сахарный песок — пара столовых ложек;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное для вкуса;
  • вода.

Приготовление:

  1. Крупу несколько раз промываем в воде, так чтобы жидкость стала прозрачной. Перед готовкой на пять минут погружаем пшенку в крутой кипяток.

Совет! Если с готовкой торопиться не нужно, можно оставить пшено замоченным на 1-2 часа.

  1. Распаренную крупу следует поварить в подсоленной воде на 10-15 минут до полуготовности. В это время разогреем духовку до 180-200 градусов.
  2. В смазанный маслом горшочек выкладываем проваренное пшено, заливаем молоком и добавляем сахар. Перемешаем будущую кашу и поставим томиться на час в духовку при средней температуре.

При желании в кашу можно добавить в кашу мед, украсить фруктами, ягодами или орешками. Вкусный и сытный завтрак готов!

Рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

Хозяюшки используют умную кастрюльку с кнопочками для приготовления блюд с отложенным стартом. С вечера загружают продукты, включают требуемые режимы и утречком получают горячую пшенную кашу на молоке. Рецепт простой и готовится в три шага, можно взять на заметку всем мамочкам для вкусных и детских завтраков.


Ингредиенты:

  • пшено – 1 мультистакан;
  • молоко – 3 мультистакана;
  • сахарный песок – две больших ложки;
  • соль – 1⁄2 чайной ложки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • воды – 2 мультистакана.

Мультистакан – удобное мерное приспособление. Это пластиковый стаканчик с делениями максимальной вместительностью 180 мл.

Приготовление:

  1. До закладки в чашу мультиварки пшено тщательно промываем, желательно 3-4 раза в холодной воде и 1 раз заливаем горячей водой на 3-5 минут.
  2. Дно и стенки чаши кастрюли промазываем размягченным сливочным маслом. Загружаем размягченное пшено, заливаем холодным молочком и водой, присыпаем солью и сахарным песком. Для навара закинем в кастрюльку еще кусочек сливочного масла.
  3. Закрываем «аппарат» и устанавливаем программу. Сначала выбираем режим «Молочная каша» и далее устанавливаем отложенный старт на утро. К примеру, чтобы кашка была готова к 7 утра, устанавливаем таймер на 6 утра.

За час каша разварится, впитает молоко и масло, и к завтраку будет нужной рассыпчатой консистенции. Полезного вкусного утра!

Пшенная каша на молоке – рецепт с изюмом

Еще один великолепный рецепт – пшенная каша по-царски с тыквой и изюмом. Готовим ее с яблоками, сухофруктами и на молоке, а потом угощаем всех домочадцев полезным блюдом.


Подготовим продукты:

  • пшенка – 200 г;
  • тыква – 0,5 кг;
  • молоко – полный стакан;
  • вода – стакан;
  • яблоки – 2 шт;
  • чернослив и изюм – по 50 грамм;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • сахар и соль по вкусу;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Крупу заливаем кипятком и откладываем в сторону для запарки. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем небольшими кусочками и отправляем тушиться на сковородку под крышкой.
  2. Пока тыква готовится, измельчим чернослив, почистим и нарежем яблочки.

Совет! Запаренное пшено перед варкой желательно промыть!

  1. В закипевшую тыковку закидываем крупу, пшенка впитает всю лишнюю жидкость. Туда же заливаем молоко, выкладываем яблоки и сухофрукты, добавляем сахарку и слегка подсаливаем. Перемешиваем до однородности и оставляем тушиться под крышкой на малом нагреве.
  2. Если жидкости в каше будет маловато, можно добавить еще молока и сливочного масла. К концу варки высыпаем пакетик ванили и даем каше немного настояться под крышкой.

До подачи к столу важно проверить готовность крупы. Пшенка должна раскрыться и вобрать в себя все ароматы масла, молока, мёда и сухофруктов!

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Пошаговые рецепты рассыпчатой пшенной каши на молоке с тыквой, сухофруктами или вареньем

2017-10-03 Юлия Косич

Оценка
рецепта

11198

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

4 гр.

Углеводов

19 гр.

130 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт пшенной каши на молоке в духовке

Когда-то из "золотой крупы", а именно так называли пшено наши предки, готовили чуть ли не самую популярную кашу. Причем, как в богатых, так и в бедных семьях. А все потому, что эта крупа очень полезна, ведь в ней содержится много необходимых человеческому организму веществ. И сегодня мы научимся готовить пшенную кашу на молоке, а сам процесс переместим в обычную духовку.

Ингредиенты:

  • стакан пшена;
  • четыре стакана молока;
  • соль;
  • сливочное масло - 20 г;
  • две ложки сахара.

Перед тем, как начать готовить это сладкое блюдо, обязательно проверьте свежесть используемого молока. Иначе вы можете испортить свой завтрак, напрасно потратив время. Помимо этого, вы можете добавить в кашу разнообразные пряности и травы, среди которых ваниль, мята, молотый мускатный орех или корица.

1. Пшено пересыпать в редкое сито и под проточной водой промыть на протяжении 2-3 минут.

2. Смазать сливочным маслом внутреннюю поверхность горшочка и добавить подготовленную крупу.

3. Аккуратно влить запланированное количество свежего молока средней жирности, а также ввести щепотку мелкой соли и пару ложек белого сахара.

4. Ложкой перемешать содержимое горшочка, стараясь не задевать его поверхность, чтобы слой масла остался на месте и защитил нашу кашу от пригорания. К слову, смазанное маслом горлышко горшка не позволит молоку "убежать".

5. Итак, разогреть плиту до 150 градусов, установить решетку и разместить сверху горшочки с пшенной кашей на молоке в духовке.

6. Томить сладкое блюдо на протяжении 40 минут, спустя которые увеличить температуру до 180 градусов и готовить кашу еще 20 минут.

7. Аккуратно достать горшок, попробовать зерна и, если они сыроваты, возвратить кашу в духовку и тушить до готовности. Подать на стол, заправив сливочным маслом и дополнив печеньем или пряниками.

Плотно накрывать горшочки крышками не стоит, как и любую другую молочную кашу, которую готовят в духовке. Иначе молоко, несмотря на смазывание внутренней стороны маслом, выкипит и испачкает поверхность плиты.

Вариант 2. Быстрый рецепт пшенной каши на молоке в духовке

Вы опаздываете на работу, или ребенок сильно проголодался, а ничего готового под рукой нет? В этом случае можно сделать вкусную рассыпчатую кашу из пшенки с добавлением сахара, сливочного масла и ароматной ванили всего за 30 мнут.

Ингредиенты:

  • четыре стакана молока;
  • стакан пшена;
  • три-четыре ложки сахара;
  • ваниль;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло - 20 г.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Сухое пшено тщательно промыть в нескольких водах, после чего положить сито с крупой на миску и дать возможность жидкости стечь.

2. Щедро обмазать мягким сливочным маслом глиняную поверхность большого горшка изнутри и тут же ввести подготовленные зерна.

3. Всыпать внутрь щепотку соли и несколько ложек сахара. Кроме того, добавить ароматную ваниль и смешать ингредиенты.

4. Осторожно влить в посуду доведенное до кипения молоко, в последний раз все перемешать и отправить пшенную кашу на молоке в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

5. Готовить сладкое блюдо на протяжении 25 минут, не до конца прикрыв его крышкой, чтобы молоко "не убежало".

6. Спустя указанное время плотно накрыть горшок, выключить духовку и дать каше постоять, пока вы будете заваривать чай и накрывать на стол.

Высокая температура, кипящее молоко и частично закрытая посуда позволит крупе быстрее развариться. Однако старайтесь чаще заглядывать в духовку, не открывая дверцу, чтобы контролировать уровень молока. Кстати, выливая его в горшок, оставьте на 2-3 пальца пустого пространства до горлышка. В противном случае молоко точно перельется через край при дальнейшем нагревании.

Вариант 3. Пшенная каша на молоке в тыкве

У вас есть свежая круглая тыква, и вы не знаете, что с ней делать? Предлагаем запечь в ней сытную пшенную кашу, чей вкус рекомендуем украсить пикантными ароматами молотой корицы. Поверьте, такое блюдо забыть очень сложно.

Ингредиенты:

  • одна тыква среднего размера;
  • соль;
  • половина стакана пшенки;
  • три ложки сахара;
  • два стакана молока;
  • корица;
  • сливочное масло - 25 г.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Среднюю тыкву вымыть, слегка просушить и срезать верхнюю часть. Она послужит своеобразной крышкой.

2. Удалить из овоща волокна с семечками и срезать мякоть, оставив тыкве стенки, толщиной до 2-3 см.

3. В отдельной глубокой миске смешать хорошо промытую пшенку, мелкую соль, щепотку корицы и пару ложек сахара.

4. Также мелко нарезать тыквенную мякоть и добавить ее в сухую смесь.

5. Влить в миску горячее молоко средней жирности, смешать ингредиенты и аккуратно перелить будущую кашу в подготовленную тыкву.

6. Сверху уложить рубленое сливочное масло, накрыть верхушкой тыквы и отправить пшенную кашу на молоке в духовку на установленный внутри противень.

7. Готовить необычное блюдо при 170 градусах на протяжении часа, спустя который выключить плиту и дать каше возможность немного постоять.

8. Подать тыкву с пшенной кашей на плоской тарелке, дополнив ее любым печеньем.

Не срезайте много мякоти с тыквы, ведь если сделать стенки слишком тонкими, они лопнут в процессе, и вся каша выльется на противень. По этой же причине осторожно размешивайте пшено внутри тыквы.

Вариант 4. Пшенная каша на молоке с сухофруктами и орехами

Если добавить в простую кашу различные сухофрукты и орехи, вы можете приготовить настоящий кулинарный шедевр. Но, чтобы все сделать правильно, внимательно изучите следующий рецепт пшенной каши.

Ингредиенты:

  • ложка сахара;
  • стакан пшенной крупы;
  • щепотка соли;
  • два стакана молока;
  • изюм - 50 г;
  • курага - 50 г;
  • грецкий орех - 50 г;
  • сливочное масло - 15 г.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Изюм и курагу вымыть, уложить в миску и залить крутым кипятком.

2. Оставить сухофрукты на полчаса, а параллельно промыть пшенную крупу в проточной воде.

3. Глиняные горшочки смазать изнутри мягким маслом и пересыпать в них чистую пшенку.

4. Также ввести совсем немного соли и ложку сахара. Его необходимо меньше, чем обычно, поскольку используемые сухофрукты достаточно сладкие.

5. Добавить запаренный изюм и курагу, предварительно слив из-под них жидкость, и вылить свежее молоко.

6. Несколькими движениями смешать все ингредиенты и переместить горшочки на решетку, установленную в разогретой духовке.

7. При 180 градусах томить крупу около 50 минут, спустя которые плиту выключить, а пшенной каше на молоке в духовке дать настояться.

Помимо указанного изюма и кураги, допустимо использовать и другие виды сухофруктов. Например, сушеную вишню, кизил или лимон. Также вы можете включить несколько видов орехов или просто заменить грецкий на какой-то другой.

Вариант 5. Пшенная каша на молоке с вареньем в духовке

Сахар, который всегда используется для приготовления сладких молочных каш, можно заменить медом или вареньем. Как например, в этом рецепте. Причем каждый раз вы можете менять этот ингредиент, получая по сути новое блюдо.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления

1. Пшенку пересмотреть, удалить мусор, если он есть, и промыть в холодной воде.

2. Чистые керамические горшки смазать до горлышка сливочным маслом и сразу же переложить внутрь влажную крупу.

3. Помимо этого добавить на конце ножа соль и влить не прокисшее молоко. Проверить свежесть можно, доведя жидкость до кипения в ложке над включенным огнем. Если молоко свернется, его лучше выбросить.

5. На последнем этапе осторожно достать горшочки, добавить внутрь абрикосовое варенье вместе с кусочками и тщательно перемешать массу.

6. Перед подачей пшенная каша на молоке в духовке должна настояться под плотно закрытой крышкой еще 20 минут.

Абрикосовое варенье можно заменить другим, например, персиковым или грушевым. Главное, чтобы присутствовали фруктовые кусочки, которые украсят вкус сладкой молочной каши. Также старайтесь использовать светлое варенье, поскольку темный цвет того же смородинового или черничного джема придадут каше мало аппетитный внешний вид.

Время приготовления: 1 час 20 минут
Число порций: 4
Белки в 100 гр: 4
Жиры в 100 гр: 4,3
Углеводы в 100 гр: 19
Калорийность в 100 гр: 130

Пшенная каша в духовке – очень вкусное и полезное блюдо. За крупой, которая готовится таким простым способом, не нужно следить на протяжении всего времени. Этот вариант готовки придает яству особенный вкус и аромат и угощение может стать отличным завтраком и точно понравится абсолютно всем членам семьи.

Как сварить пшенную кашу в духовке?

Прекрасной альтернативой обычному способу готовки крупы станет вкуснейшая пшенная каша в духовке. При этом стоит учитывать такие моменты:

  1. Крупу необходимо освободить от соринок. Затем пшено нужно промыть теплой водой, и обдать кипятком, чтобы убрать возможную горечь.
  2. Для запекания рекомендуется использовать огнеупорную посуду.
  3. Чтобы пшенная каша, приготовленная в духовке, стала еще вкусней, после готовки надо дать ей настояться несколько часов.
  4. Распространено добавление тыквы, других овощей, мяса, творога.

Пшенная каша на воде в духовке


Такое блюдо как рассыпчатая пшенная каша в духовке часто делается на воде. Она может быть полноценным самостоятельным яством, в которое можно добавить как сладкие компоненты, так и овощи или грибы. При приготовлении крупы не стоит забывать о добавлении к ней сливочного масла, чтобы кушанье не получилось слишком сухим и пресным.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 70-100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Пшено промыть до абсолютно прозрачной воды. Залить его кипятком и оставить на один час.
  2. После пшено посолить, отправить в духовку и держать там до полного испарения жидкости.
  3. Когда пшенная каша в духовке будет готова, добавить в нее масло.

Рецепт пшенной каши на молоке в духовке


Чрезвычайно полезна в духовке, поскольку в ней содержится большой комплекс необходимых для человеческого организма веществ. Приготовить рассыпчатую крупу можно очень быстро, процесс займет лишь 30 минут. Такое яство может стать одним из любимых завтраков, при этом, чтобы его сделать, потребуется лишь соединить компоненты и засечь время готовки.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • ваниль – по вкусу;
  • соль;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление

  1. Пшено промывается в нескольких водах.
  2. Емкость для духовки смазать изнутри маслом.
  3. В кашу добавить соль, ваниль, сахар, перемешать.
  4. Влить кипяченое молоко, отправить кашу в духовку.
  5. Пшенная каша в духовке будет готова через полчаса.

Каша из пшена и тыквы в духовке


Непревзойденным вкусом обладает в духовке. Однако стоит учесть, что добавление этого дополнительного компонента увеличивает время приготовления такого блюда. Для готовки лучше использовать форму, у которой есть крышка, но при этом не стоит полностью закрывать кастрюлю. Температурный режим в духовке нужно установить на отметке 200 градусов.

Ингредиенты:

  • пшено – 100 г;
  • тыква – 250 г;
  • молоко – 600 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – для подачи.

Приготовление

  1. Тыкву очисть от кожицы, нарезать на кусочки.
  2. Крупу промыть и залить кипятком на 2-3 минуты.
  3. Тыкву сложить в форму для выпекания.
  4. Сверху насыпать пшено и залить молоком с сахаром.
  5. Отправить кашу в духовку на час, затем достать и перемешать.

Пшенная каша в горшочках в духовке – рецепт


Существуют определенные тонкости готовки, с помощью которых делается в духовке. Благодаря особенной термической обработке, в блюде сберегается максимальное количество полезных компонентов. Есть и особенности подачи яства к столу - его можно употреблять прямо из этой емкости, не перекладывая в другую.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • соль;
  • сахар;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление

  1. Крупу промыть, залить кипятком на 5 минут. Воду слить, а пшено поместить в горшочек.
  2. Добавить соль и сахар, молоко.
  3. Горшочки поместить в холодную духовку, разогреть ее до 180-200 градусов и готовить кашу 50-60 минут.
  4. За 5 минут до готовности добавить масло.

Пшенная каша с мясом в духовке


Чрезвычайно сытным и питательным выйдет такое блюдо как в духовке. По желанию можно использовать и другие виды мяса, такие как свинину или говядину. Мясные компоненты великолепно сочетаются со всевозможными овощами, которые подбираются по вкусу хозяйки, также хорошо сочетаются с ними и грибы.

Ингредиенты:

  • пшено – 160 г;
  • курица – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • сливочное масло – 60 г.

Приготовление

  1. Крупу промыть и залить кипящей водой, дать ей разбухнуть.
  2. Порезать лук и морковь, обжарить их. Добавить к ним мясо и снова обжарить.
  3. Пшено смешать с мясом, влить стакан воды, емкость поставить в духовку.
  4. Пшенная каша, запеченная в духовке, будет готова через полчаса.

Пшенная каша с творогом – рецепт в духовке


Вариант такого блюда как пшенная каша с творогом в духовке больше похож на запеканку. Она может прийтись по вкусу и детям, и взрослым. Эти два компонента великолепно комбинируются между собой. Чтобы придать необходимую консистенцию, присоединяют манную крупу. Для усиления вкуса сладкого яства в его состав можно добавить ваниль.

Ингредиенты:

  • пшено – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • творог – 100 г;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление

  1. Промыть пшено и залить холодной водой, поставить на огонь.
  2. Кашу варить до испарения воды, после добавить молоко, соль проварить до готовности на медленном огне.
  3. Кашу смешать с творогом.
  4. Взбить яйца с сахаром, добавить их в массу, приправить ванилью
  5. Форму смазать маслом, сверху выложить запеканку.
  6. Пшенная каша, томленая в духовке, будет готова через полчаса.

Пшено-рисовая каша в духовке


Потрясающе вкусным выйдет такое блюдо как пшенная каша в духовке, рецепт которой включает добавление риса. Кроме того, эти два компонента великолепно сочетаются с сухофруктами. Несомненным преимуществом яства является простота процессов, нужно лишь приготовить продукты и выложить их в горшочки.

Ингредиенты:

  • пшено – 100 г;
  • рис – 100 г;
  • сухофрукты – 50 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • приправы (корица, кардамон, мускатный орех и имбирь).

Приготовление

  1. Крупу и рис промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. Сухофрукты промыть и обсушить, нарезать на мелкие кусочки.
  3. В горшочек налить воду и высыпать пшено и рис вместе с сухофруктами. Все перемешать и добавить приправы.
  4. Горшочек поставить в разогретую духовку на 45 минут.

Пшенная каша с овощами в духовке


Для любителей овощных блюд идеально подойдет рецепт рассыпчатой пшенной каши в духовке, в который можно включить дополнительные продукты в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки. Это может быть лук, морковь, болгарский перец и другие компоненты. Придать пикантный вкус можно с помощью добавления разных специй.

Ингредиенты:

  • пшено – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • сливочное масло – 60 г.

Приготовление

  1. Крупу промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. Овощи измельчить.
  3. В горшочек поместить пшено, овощи, залить водой, посолить, приправить специями и отправить в духовку.
  4. Пшенная каша, запеченная в духовке с овощами, будет готова через 40 минут.

Пшенная запеканка в духовке из каши


Блюдо можно приготовить не только как запеченную крупу, очень интересной вариацией является пшенная каша с яйцом в духовке, сделанная в виде запеканки. Она придется по вкусу и взрослым, и детям. С помощью такого яства можно разнообразить меню и привнести в него пикантные нотки. После готовки его можно приправить по желанию сгущенкой или вареньем.