Соте из овощей крупными кусками. Овощное соте с баклажанами и кабачками

Соте из овощей и баклажанов представляет собой блюдо, которое готовится по особенному технологическому процессу. Оно заключается в том, что продукты, которые необходимы по рецептуре, обжариваются недолгое время на сковородке.

Для того чтобы они не пригорели, необходимо систематически их встряхивать, а не перемешивать с помощью ложки и деревянной лопатки.

Именно в этом и заключается особенность приготовления вкусного и сочного соте из овощей и баклажанов, так как их поверхность не повреждается, следовательно, весь сок остается в блюде. Даже само название этого лакомства в переводе с французского языка звучит как «скачок», то есть овощи буквально подпрыгивают на поверхности сковороды в процессе ее встряхивания.

Конечно, самая малая часть хозяек готовит это блюдо по всем правилам и канонам, которыми оно обладает, да и не все повара этого придерживаются. Однако, несмотря на это название блюда «соте» крепко за ним закрепилось, и удерживается по сей день.

Прежде чем приступить к готовке, необходимо в первую очередь вооружиться необходимым инвентарем.

Нужна кастрюля с достаточно толстым дном, так как она будет использоваться для тушения. Для овощной обжарки лучше брать сковороду или же казанок из чугуна.

Вообще идеальным вариантом в данном случае послужит сотейник с высокими бортиками и длинной ручкой.

Правила подготовки продуктов

Главными ингредиентами, которые необходимы для приготовления блюда являются: лук репчатый, перец болгарский, баклажаны и помидоры. Так же можно добавить и морковки. Что касается необходимых пряностей и специй, то нужно приобрести петрушку и чеснок.

Стоит отметить также то, что есть рецепты соте, которые располагают наличием молотого или черного горошком перца, лавровым листом и сахаром. Резать баклажаны и овощи необходимо достаточно крупными кружками или кусочками. Однако также можно нашинковать полукольцами или в виде лапши.

В данной статье вашему вниманию будет представлено три самых изысканных и оригинальных рецептов соте из баклажанов и овощей, каждый из которых по-своему уникальный и обладает своей непревзойденной «изюминкой».

Рецепт 1: Соте из баклажанов и кабачков

Для того чтобы приготовить блюдо вам понадобится:

  • 300 гр. – баклажан
  • 300 гр. – кабачков
  • 300 гр. – цукини
  • 200 гр. – помидор
  • 100 гр. – перца болгарского
  • 2 шт. – небольших морковок
  • 2 шт. – лука
  • петрушка, один чесночный зубчик, укроп, перец, соль.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь приступим к нарезке всех необходимых овощей: хорошенько вымываем морковь, очищаем и нарезам не тонкими полукольцами.
  2. Точно также поступаем с цукини, кабачками и баклажанами.
  3. Лук избавляем от кожуры и режем аккуратными колечками.
  4. Вымытые и очищенные томаты, и перец болгарский режем небольшими кольцами.
  5. Как только вы подготовили все продукты, приступаем к их обжарке.
  6. Сковороду необходимо до накала разогреть добавить немного масла растительного и высыпать морковку.
  7. Ее нужно обжаривать на протяжении семи-восьми минут, периодически подкидывая.
  8. После того как морковь будет достаточно обжарена выкладываем ее в сотейник на бумажные полотенца для того, чтобы с нее стекло все лишнее масло. Для этого вполне достаточно нескольких минут.
  9. Таким же образом поступаем с кабачками, цукини и баклажанами по отдельности, давая стечь.
  10. Период их обжарки длится около восьми — десяти минут.
  11. Однако томаты, перец болгарский и лук жарим на протяжении пяти – шести минут.
  12. Как только все овощи будут подготовлены, перекладываем их в одну кастрюлю для тушения.
  13. Зелень и томаты прибавляются в самую последнюю очередь, когда все овощи будут достаточно потушены.
  14. Именно тогда нужно посолить и поперчить наше блюдо.
  15. Важно: чеснок лучше всего пассировать вместе с томатами либо просто добавить его в готовое соте.

Рецепт 2: Соте из баклажанов и перца в духовке

Для того чтобы приготовить это блюдо вам понадобится:

  • 2 шт. – баклажана
  • 2 шт. – перца болгарского
  • 2 шт. – небольших томатов
  • 2 шт. – морковки
  • 2 шт. – лука репчатого
  • 3 чесночных зубчика, соль, зелень, уксус, перец.

Этапы приготовления:

  1. Сначала нужно снять кожуру со всех баклажанов. Для этого необходимо их нарезать колечками с толщиной в один сантиметр, после чего натереть солью и ненадолго оставить постоять в таком виде.
  2. С помидор также нужно снять шкурку, делая надрез в виде креста на верхушке каждого томата и на несколько секунд погрузить в кипяток и вынуть, поместив в холодную воду. После этого вы сможете с легкостью снять с них кожуру.
  3. Очищенные помидоры разрезаем на шесть одинаковых частей.
  4. Теперь пришло время заняться перцем болгарским.
  5. Очищаем его от сердцевины, плодоножек и семян.
  6. Режем на шесть частей небольшими дольками.
  7. Морковка очищается таким же образом и нарезается продольными средними брусочками.
  8. Берем сковороду и обжариваем на ней перец, баклажаны и томаты отдельно друг от друга.
  9. После это все эти обжаренные овощи необходимо запечь в духовке на противне при температуре равной 180 градусов.
  10. В то время как ваши овощи будут запекаться, нужно на оливковом масле хорошенько обжарить лук и морковку до золотистого цвета.
  11. После этого скручиваем огонь до минимума и прибавляем к нашей зажарке уксус (1 ст. л) и сахар (1 ст.л).
  12. В этом «соке» потушить лук и морковку, после чего добавить их на противень к остальным овощам.
  13. Важно то, что они должны быть равномерно разложены на противне.
  14. Прибавляем чеснок мелко нарезанный.
  15. В общем, наше соте должно находится в духовке не более пятидесяти минут.
  16. Когда блюдо будет готово, посыпаем его мелкорубленой зеленью.

Рецепт 3: Овощное соте с баклажанами и яблоками

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 5-6 шт. – баклажан
  • 4-5 шт. – перца болгарского
  • 2 шт. – лука репчатого
  • 2 шт. – морковки
  • 3 шт. – кисло-сладких яблок
  • 7-8 шт. – томатов
  • зелень (на ваше усмотрение)
  • чеснок, соль, перец, масло растительное

Этапы приготовления:

  1. Прежде всего, нарезаем кубиками хорошо вымытые баклажаны и присаливаем их.
  2. Перец болгарский и лук репчатый нарезаем небольшими полукольцами.
  3. Яблоки обязательно должны быть нарезаны крупно в виде долек, то есть одно яблоко делим на шесть одинаковых частей.
  4. Берем нарезанные морковь и лук и пассируем их в небольшом количестве масла растительного.
  5. Когда овощи будут готовы, отправляем в кастрюлю, в которой собственно будет готовиться соте.
  6. Добавляем к нашей готовой зажарке в кастрюлю баклажаны, томаты и перец болгарский.
  7. Все овощи должны тушиться на протяжении семи – десяти минут, огонь при этом должен быть небольшим.
  8. Перчим и солим блюдо по своему вкусу.
  9. Далее добавляем в кастрюлю подготовленные ранее яблоки и тушим дополнительно две-три минуты.
  10. Прибавляем чеснок (толченный) и зелень и снимаем с огня.
  11. Блюдо должно настояться минут пятнадцать.

Подводя итоги…

В данной статье каждая хозяюшка смогла ознакомиться с самыми популярными и изысканными рецептами приготовления такого невероятно вкусного блюда как овощное соте с баклажанами. Несомненно, вы смогли самолично убедиться в том, что каждый их них обладает своей индивидуальной особенностью, которая является отличительной от иных.

Мы советуем вам попробовать приготовить все эти рецепты, угостить родных и гостей и выбрать для себя наиболее понравившийся вариант. Тем более как видите, технология приготовления предельно проста и в ней сможет разобраться каждый.

Без доли сомнения можно утверждать то, что это лакомство придет по вкусу всем, так как оно не только необычайно вкусное и сочное, но, а также полное полезных витаминов и веществ, так как основными его ингредиентами являются овощи.

Овощное соте с баклажанами – настоящая находка для тех, кто предпочитает здоровую пищу и следит за своей фигурой, но так любит вкусненько покушать.

Пробуйте готовить, экспериментируйте и радуйте своих близких людей каждый день полезной и вкусной пищей!

Прекрасная возможность разгрузить холодильник, вернее ящики для овощей))) Я все думала, что приготовить из кабачков и перца (у меня муж их не очень любит). И тут вспомнила, что есть такое блюдо - соте . Это почти овощное рагу , хотя разница есть. При приготовлении соте все овощи по очереди быстро обжариваются на раскаленной сковородке с периодическим подбрасыванием овощей и потом тушатся все вместе в своем соку. А в рагу добавляют жидкость, бульон и тогда овощи сильнее развариваются. Я приготовила соте и просто наслаждалась его вкусом, вернее вкусом овощей в нем - они пропитались соком друг друга, но при этом чувствовался вкус каждого овоща. Рекомендую приготовить, благо лето - сезон овощей!

Нам понадобится:

  • баклажаны - 3 шт.
  • кабачки - 2 шт.
  • лук - 1 гол.
  • морковь - 4 маленькие шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • перец сладкий - 2 шт.
  • помидоры - 3 шт.
  • зелень укропа и петрушки - несколько веточек
  • растительное масло для жарки - 50-70 мл
  • приправы (итальянские травы, парика, лавровый лист, черный молотый перец, душистый перец горошком) - по вкусу
  • соль, сахар - по вкусу

Приготовление:

1. Все овощи помыть, кабачки, лук, морковь, перец почистить. Баклажаны порезать крупными полудольками и посолить, дать постоять минут 10, чтобы вышла горечь. Потом промыть, дать стечь воде.

2. Кабачки очистить от семян, нарезать крупными дольками. Морковь нарезать кружочками, перец и лук полукольцами. У меня перец немного горчил, поэтому я его мелко порезала, а если сладкий, то можно и покрупнее нарезать.

3. На разогретую сковороду налить немного масла и на сильном огне (в разумных пределах) обжарить морковь 2-3 минуты, постоянно помешивая лопаткой (в идеале надо подбрасывать, но я не умею, к тому же сковорода тяжелая да и ребенок под ногами путается). Готовую морковь выложить без масла в жаропрочную большую посуду - чтобы овощи были не толстым слоем.

4. Таким же образом обжарить баклажаны (синие).

5. Следом обжариваем кабачки.

6. Обжариваем лук, а через пару минут добавляем к нему перец и жарим еще 2 минуты.

7. Помидоры нарезать полукольцами и выложить в сковородку, они скорее тушатся, чем жарятся. Добавить измельченный чеснок. Сок из помидор не выпаривать.

Красивое слово «соте» пришло к нам из французского языка, в дословном переводе оно означает «прыгать», но употребляется в значении «обжаривать в небольшом количестве масла». Интересно, почему блюдо назвали таким необычным словом и на самом деле? Дело в том, что для соте овощи, мясо, рыбу и грибы обжаривают на сильном огне, а чтобы они не пригорели, их нужно чаще помешивать и встряхивать. В результате продукты не лежат на сковороде, а постоянно «подпрыгивают». Готовят это блюдо в казане, сотейнике и любой толстостенной сковороде; если все сделать правильно, овощи становятся очень красивыми, румяными, с аппетитной корочкой. Соте в духовке получается ароматным и насыщенным, а в мультиварке можно ускорить процесс приготовления и обойтись без постоянного помешивания. Иногда овощи обжаривают или тушат вместе, поскольку существуют разные рецепты этого блюда. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить соте и какие секреты существуют у профессиональных поваров, чтобы сделать это блюдо особенно вкусным.

Соте домашнее из кабачков и баклажанов: тонкости приготовления

Это самый популярный вид соте в осенний сезон, когда созревают кабачки, баклажаны и цукини. Для приготовления блюда понадобится 3 баклажана среднего размера, 1 большой кабачок, 2–3 маленьких цукини, 2 морковки среднего размера, 3–5 болгарских перцев (чем больше, тем вкуснее), 2–4 помидора, 2 луковицы, долька чеснока и любые приправы. Все овощи хорошо промываем, морковь, баклажаны, кабачки и цукини очищаем от кожуры, режем на кусочки небольшого размера. Лук, перец и томаты нарезаем кольцами.

Как уже было сказано, овощи обжариваются на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла, но обжаривать их надо по очереди, не смешивая. Это важный момент в искусстве приготовления соте, ведь для каждого продукта требуется разное время обжарки; чтобы все овощи остались цельными, не стоит их готовить вместе. В процессе обжаривания ингредиенты постоянно помешиваем, чтобы они готовились равномерно.

Сначала 8 минут обжариваем морковь, потом по 9–10 минут - баклажаны, цукини и кабачки, по 5–6 минут - томаты, перцы и лук. Некоторые хозяйки сначала обжаривают лук до янтарного цвета, а уже потом все остальные овощи, считая, что в этом случае соте приобретает особенный вкус и аромат. Каждую партию поджаренных овощей выкладываем в сито или дуршлаг на бумажные полотенца, убирая лишний жир. Смешиваем овощи вместе, добавляем мелко порезанный чеснок, солим и подаем блюдо на стол. Чеснок вводят иногда и при обжаривании томатов - в этом случае вкус соте будет чуть мягче и нежнее.

Можно обжарить овощи до полуготовности, а потом выложить их на противень и печь в духовке в течение 50 минут.

Как легко освободить от шкурки баклажаны и томаты

Все знают, как сложно очистить от кожицы помидоры, а для соте лучше всего ее удалить, поскольку иногда кожица бывает жесткой и портит приятное впечатление о блюде. Делаем крестообразный надрез на макушке каждого помидора, опускаем в кипяток на несколько секунд, обдаем холодной водой и легко снимаем шкурку.

Баклажаны нарезаем кольцами толщиной 1 см, натираем солью и оставляем на 20 минут - это не только помогает легко освободить мякоть от шкурки, но и придает им особую пикантность и насыщенность.

Как сделать быстрое соте из курицы с грибами

Такая простая и вкусная закуска готовится быстро и является универсальным блюдом, если требуется приготовить сытную и полезную еду. Вам понадобится куриная грудка и по одной штуке овощей - кабачок, морковь, болгарский перец и помидор, а также 200 г любых грибов.

В этом рецепте все продукты готовятся не по отдельности, а вместе. Сначала обжариваем кусочки курицы, потом добавляем к ней нарезанную брусочками морковь, а через 5 минут выкладываем на сковородку грибы. Далее очередность добавления ингредиентов такова: порезанный кольцами кабачок, измельченный в блендере помидор, порезанный полукольцами болгарский перец, кольца лука и любые специи. В самом конце наливаем к соте немного воды и тушим 10 минут. Время между добавлением разных овощей составляет 5–10 минут. На гарнир к соте подают рис, макароны или картофель. Попробуйте - очень вкусно!

Соте из трески: благородная и полезная закуска

Соте из рыбы - это настоящий деликатес, готовить его легко. Разделываем треску весом 800 г, нарезаем ее на кусочки и обжариваем в растительном масле до румяной корочки. 2 луковицы и 2 дольки чеснока обжариваем вместе, добавляем томатную пасту, тушим и заливаем этим ароматным соусом рыбу. Сверху посыпаем соте 2 ст. л. тертого сыра, перемешиваем. Рыбу можно потушить с морковью, сельдереем и другими овощами или запечь в бульоне с гвоздикой и петрушкой. Всем понравится соте из форели, семги или лосося - это блюдо можно готовить с разными овощами и подавать с соусом из белого вина с лимоном и пряностями.

Соте из краснокочанной капусты: минимум продуктов - максимум пользы

Нет ничего проще капустного соте. Приготовьте это блюдо хотя бы раз, и оно станет традиционным гарниром в вашем повседневном рационе. Нарезаем тонкими полукольцами 1 луковицу и обжариваем ее до золотистого цвета в сотейнике с растительным маслом. Мелко шинкуем кочан капусты, разминаем ее руками, смешиваем с зарумянившимся луком и обжариваем, постоянно помешивая, 5 минут. Далее добавляем в сотейник 2 ст. л. сахара, ¼ стакана уксуса и тушим, чуть позже приправляем капусту 1 ч. л. семян горчицы, солью и перцем, продолжая тушить до мягкости. Готовое капустное соте украшаем листьями свежей зелени и подаем к мясу или рыбе.

Овощное соте с морепродуктами и колбасками: пикантно и оригинально

Колбаски и креветки - неожиданное сочетание, правда? Попробуем приготовить это аппетитное и сытное соте, которым можно накормить большую семью. Обжариваем 230 г домашней колбасы, нарезанной кусочками, пока она не подрумянится, добавляем в сотейник 2 стакана рубленого лука, 1 стакан мелко порезанного стебля сельдерея и 1 стакан рубленого болгарского перца. Через 5 минут смешиваем овощи с 2 ч. л. измельченного чеснока и ½ кг очищенных вареных креветок. Даем соте немного прожариться (не забываем его помешивать), потом высыпаем 4 стакана нарезанных кубиками помидоров, с которых снята кожица, и 2 стакана отварного риса. Заправляем соте 1–2 ч. л. соуса табаско и наслаждаемся изысканным вкусом.

Соте из свинины с вишней: вкусная экзотика

Вишня прекрасно оттеняет мясо, впрочем, как и все фрукты, а вкус соте от этого только выигрывает. Попробуйте приготовить это необычное блюдо, которое разнообразит рацион вашей семьи и подойдет для воскресного обеда или праздничного стола.

Обжариваем в оливковом масле 2 луковицы, нарезанные кольцами, в это время нарезаем 800 г свежей свинины кубиками, не очень мелко. Готовый лук выкладываем в посуду и готовим на сковороде мясо, подрумянивая его до золотистой корочки. Добавляем к свинине 100 мл красного уксуса, 1 ст. л. меда, соль и перец по вкусу и тушим, пока жидкость не уварится в 2 раза. Добавляем в сотейник 150 мл воды и продолжаем готовить, пока мясо не станет нежным, а потом выкладываем в соте 200 г размороженной вишни, прогреваем и зовем всех к столу. Это блюдо выглядит ярко и эффектно, да и вкус вас не разочарует. Подавать можно со свежими овощами или пришпаренной спражей.

Готовим соте со специями от «Едим Дома»

Соте обычно подают в глубокой посуде, украсив зеленью и дольками лимона. Это блюдо является как самостоятельной закуской, так и гарниром - в зависимости от того, что входит в его состав. И как вы уже успели в этом убедиться, соте готовят из разных продуктов, поэтому дежурное блюдо на каждый день запросто станет фирменным. В домашних условиях можно экспериментировать с соте: добавьте различные овощи, приправы и любимые специи, например от . Творите и фантазируйте, делитесь с нами удачными находками!

В переводе с французского слово «соте» означает «прыгать». Такое название блюдо получило неслучайно, ведь оно имеет своеобразный способ приготовления. Все продукты предварительно обжариваются на сковороде или в сотейнике с резким «встряхиванием». В итоге продукты переворачиваются и перемешиваются. Самый популярный вид соте - соте овощной . В его состав могут входить баклажаны, кабачки и другие овощи. Очень часто соте заготавливают на зиму.

Овощное соте рецепт с баклажанами и перцем.

Ингредиенты:
- баклажаны - 10 кг
- перец сладкий - 7 кг
- красный горький перец - 120 г
- соль - 120 г
- чеснок - 320 г
- подсолнечное масло - 1 литр
- 4% уксус - 0,5 литров

Приготовление:
1. Баклажаны промойте, порежьте кружочками, замочите в воде с добавлением соли, оставьте на пару часов.
2. Горький и сладкий перец, чеснок перемелите в мясорубке, смешайте с уксусом.
3. Подсушенные баклажаны обжарьте до готовности в масле.
4. Снимите баклажаны вилкой и с двух сторон обмакните их в острый соус, после чего плотно уложите в баночки. При желании можно добавить подсолнечное масло из сковородки.
5. Банки закатайте и через 2 недели можете наслаждаться вкусом овощного соте из баклажанов.

Из оставшихся овощей приготовьте .

Как приготовить овощное соте с кукурузой и цуккини.

Ингредиенты:
- срезанные зерна кукурузы - 2 кочана
- сливочное масло - две столовые ложки
- крупная соль
- черный молотый перец
- цуккини - 1 шт.
- лук-порей - 225 г
- жирные сливки - пара столовых ложек
- сок лайма
- листья базилика - 0,25 ст.

Приготовление:
1. Масло растопите в большой, глубокой сковороде, положите туда лук-порей, заранее порезанный кольцами, готовьте пару минут при постоянном помешивании.
2. Добавьте кукурузу и цуккини, готовьте еще несколько минут. Следите за тем, что за время приготовлении овощи не потеряли свой цвет и просто стали мягкими.
3. В рубленый базилик вмешайте сливки, добавьте перец и соль, добавьте сок лайма.
4. Овощное соте подайте в теплом виде, украсив листочками базилика.

Овощное соте рецепт с фото .

Ингредиенты:
- кабачки, баклажаны - по 300 г
- перец сладкий - 200 г
- соль
- масло растительное
- помидоры, морковка - по 2 шт.
- луковица
- зубчики чеснока - 4 шт.

Приготовление:
1. Баклажаны промойте, очистите от шкурки, порежьте кружочками, оставьте минут на 10, чтобы исчезла горечь. Плоды промойте, обсушите, обжарьте с двух сторон.
2. Молодые кабачки вымойте, очистите от кожуры: крупные плоды вымойте, очистите, удалите семечки.
3. Кабачки порежьте ломтиками и кружочками, посыпьте солью, обжарьте с двух сторон.
4. Перец вымойте, удалите семенную часть, порежьте кружочками, поджарьте.
5. Морковку очистите от кожуры, порежьте кружочками, обжарьте.
6. Помидоры вымойте, порежьте поперек.
7. Подготовленные овощи смешайте, посыпьте измельченным чесноком, потушите (см. овощное соте с фото ).

Если вы хотите приготовить что-то низкокалорийное, попробуйте .

Овощное соте с баклажанами по-русски.

Ингредиенты:
- баклажаны, лук - по 3 шт.
- помидоры - 5 шт.
- сладкий болгарский перец - 6 стручков
- масло растительное - три столовые ложки
- зубчики чеснока - 4 шт.
- кабачок
- петрушка, укроп - по 2 столовые ложки
- соль

Приготовление:
1. Баклажаны вымойте, разрежьте вдоль пополам, посолите, поставьте на час в холодильник.
2. Плоды промойте, обсушите, порежьте маленькими кубиками.
3. Кабачок вымойте, срежьте кожицу, удалите крупные семена, мякоть порежьте кубиками.
4. Сладкий перец очистите от хвостиков и семечек, обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте соломкой.
5. Лук вымойте, нашинкуйте тонкими кольцами.
6. Подготовленные овощи отдельно обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом, сложите в глиняные горшочки, добавьте помидоры, порезанные ломтиками.
7. Горшочки поставьте в духовку, выпекайте 25 минут.
8. Готовое соте посыпьте измельченным чесноком и зеленью. Овощное соте в духовке готово! Кстати, это отличный вариант .

Соте с помидорами и сыром моцарелла.

Ингредиенты:
- лук шалот - ¼ стакана

- свежий тимьян - чайная ложка
- зубок чеснока
- помидоры черри - 1,5 стакана
- соль - 0,25 ч. ложки
- черный перец - 0,25 ч. ложки
- сыр моцарелла - 125 г

Приготовление:
1. В большую сковороду налейте оливковое масло, уменьшите огонь до среднего уровня и выложите тимьян и лук-шалот, обжарьте до мягкости, добавьте чеснок, обжарьте на протяжении минуты.
2. В сковороду выложите помидоры, посолите, поперчите, помешайте, обжарьте на протяжении пяти минут.
3. Сковороду уберите с плиты, добавьте сыр, хорошенько перемешайте.

Соте со сладким перцем, баклажанами и томатами.

Ингредиенты:
- болгарский перец - 320 г
- мелкие баклажаны - 620 г
- томаты - 420 г
- зубчики чеснока - 3 шт.
- репчатый лук - 1 штука
- соль
- масло растительное - 55 мл
- черный молотый перец

Приготовление:
1. Баклажаны вымойте, порежьте кружочками, посыпьте солью, поставьте на час, плоды отожмите от сока.
2. Лук очистите, порежьте пополам, обжарьте на сковородке.
3. Сладкий перец очистите от хвостиков, плодоножек и семечек, порежьте соломкой, добавьте к овощам.
4. В сковороду положите баклажаны, прожарьте до золотистого цвета.
5. Томаты промойте, порежьте колечками, обжарьте на растительном масле в высокой сковороде.
6. Все овощи доведите до кипения, посолите, поперчите положите толченный чеснок, ослабьте огонь, 10 минут тушите.

Морковное соте.

Ингредиенты:
- морковка (очищенная) - 700 г
- бульон куриный - 1 стакан
- лук шалот - 235 г
- сахар, свежий тимьян - по чайной ложке
- соль
- несоленое сливочное масло - пара столовых ложек

Приготовление:
1. Морковку порежьте маленькими продолговатыми дольками.
2. В большой сотейник выложите морковку, шалот, залейте овощи куриным бульоном, добавьте сливочное масло, соль и сахар, доведите до кипения.
3. Сотейник накройте крышкой, уменьшите немного огонь, готовьте овощное соте на протяжении восьми минут, пока морковка приобретет мягкость.
4. В сотейник добавьте тимьян, продолжайте готовить, не прикрывая крышкой, пока бульон не выпарится.
5. Огонь увеличьте, готовьте соте из овощей, пока оно не станет золотистым. Такой цвет оно получит приблизительно через 3 минуты.
6. Готовое соте посолите.

Из оставшейся моркови приготовьте .

Соте овощное с сыром тофу.

Ингредиенты:
- оливковое масло, сок лимона - по 2 столовые ложки
- хлопья красного перца - 0,25 ч. ложки
- сыр тофу - 420 г
- измельченный чеснок
- цуккини - 1 шт.
- лимонные дольки
- перец болгарский полосками - 1 стакан

Приготовление:
1. Тофу обмотайте в бумажное полотенце, жидкость как следует отожмите, сыр порежьте кубиками.
2. В миске смешайте чеснок, оливковое масло, хлопья красного перца, измельченный чеснок, лимонный сок, отставьте в сторону.
3. На сковороде разогрейте столовую ложку масла, положите болгарский перец, цуккини, сыр, обжарьте на протяжении десяти минут.
4. Добавьте масляную смесь, пожарьте минут, постоянно помешивая.
5. Соте подайте с лимонными дольками.

Если у вас остался сыр, приготовьте

Соте кукурузное.

Ингредиенты:
- зеленый болгарский перец - 1 шт.
- лук-репка - 1 шт.
- кукуруза - 4 стакана
- вода горячая - 0.25 стакана
- масло сливочное - три столовых ложки
- консервированный перец пименто - 65 г
- обжаренный бекон - 4 полоски
- измельченный сыр чеддер - 0,5 стакана
- соль - чайная ложка
- молотый черный перец - 1/8 чайной ложки
- мед - столовая ложка

Приготовление:
1. В большой сковороде разогрейте сливочное масло, высыпьте репчатый лук и зеленый перец, кукурузу, соль, перец молотый, перец пименто, налейте мед и воду.
2. Массу доведите до кипения, огонь уменьшите, готовьте минут десять без закрытой крышки.
3. Готовое соте посыпьте сыром и беконом.

Соте из лука и стручковой фасоли.

Ингредиенты:
- фасоль стручковая - 455 г
- жемчужный замороженный лук - 1 стакан
- черный перец
- соль
- масло оливковое - пара столовых ложек

Приготовление:
1. Стручковую фасоль отварите в воде с добавлением соли (четыре-пять минут), отбросьте на дуршлаг, выложите на пару минут в ледяную воду, слейте воду.
2. В большой, глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте лук около 5 минут, добавьте фасоль, протушите четыре-пять минут.
3. При подаче овощи посолите и поперчите.

Овощное соте с тыквой.
Ингредиенты:
- лук репчатый, баклажан - 1 шт.
- очищенный чеснок - 3 шт.
- цуккини, перец болгарский - по 2 шт.
- очищенная тыква - 320 г
- свежий измельченный базилик - столовая ложка
- черный молотый перец
- оливковое масло - пара чайных ложек

Приготовление:
1. Разогрейте духовку до двухсот градусов.
2. В глубокую жаровню выложите лук, зубчики чеснока, кубики тыквы, баклажана, цуккини, болгарский перец, полейте маслом, размешайте.
3. Жаровню поставьте в духовку, готовьте соте минут 40, пока овощи не станут мягкими.
4. Жаровню достаньте из духовки, добавьте перец, соль, размешайте.
5. Готовое овощное соте посыпьте базиликом.

Соте «Ростовское».

Ингредиенты:
- горький перец - 1 шт.
- подсолнечное масло - ½ литра
- зеленые помидоры, зеленые яблоки, очищенный баклажан и сладкий перец, репчатый лук - по 1 кг

Приготовление:
1. Овощи промойте, порежьте кубиками, выложите в таком порядке: зеленые помидоры, зеленые яблоки, очищенный баклажан, очищенный болгарский перец.
2. Каждый слой пересыпьте рубленым луком, сверху полейте маслом, варите 1,5 часа на слабом огне.
3. По вкусу добавьте соль, разложите в банки, прокипятите минут 10, закатайте.

Соте из овощей «Ароматное».

Ингредиенты:
- говядина, свинина - по 320 г
- баранина - 220 г
- луковица
- стручок болгарского перца
- картофель - 7 шт.
- порошок тимьяна - десертная ложка
- веточка сельдерея
- перец черный молотый
- эстрагон
- розмарин
- соль

Приготовление:
1. Мясо обмойте, порежьте кусочками, выложите в кастрюлю слоями: говядина, баранина, свинина, пересыпьте сухими специями.
2. Картофель очистите, порежьте. Перец и лук положите поверх мяса, влейте немного воды, тушите на небольшом огне до готовности при небольшом огне.
3. Подготовленные овощи при желании можно обжарить на растительном масле.

Если вы не любите долго "возиться" с приготовлением блюд, приготовьте овощное соте в мультиварке .

Классическое соте из овощей – это блюдо, которое готовится летом или ранней осенью, когда можно сорвать с грядки или купить свежие ингредиенты. Рецепт популярен тем, что относительно прост, ведь чтобы приготовить соте из овощей, вам понадобятся: свежий кабачок или баклажан, перец, морковь, помидоры, горошек (в зависимости от рецепта), а из техники – духовка, мультиварка или плита. Тушеные овощи сохраняют форму, природные вкусовые качества.

Что такое соте

Рецепт соте – это подготовка, обработка овощей, приготовление и подача, а по сути это овощное многокомпонентное блюдо. По названиям блюд такого типа можно понять, какие основные компоненты входят в состав. Например, чтобы сделать овощное соте с баклажанами и кабачками в основе, нужно особое внимание уделить подготовке продуктов: тщательно помыть, очистить от кожуры, замочить в соленой воде, порезать или натереть на терке – вот обычный перечень действий.

Подготовка продуктов

Изначально возьмите все виды овощей, указанные в рецепте. Баклажан, морковь, лук надо очистить от кожицы, а кабачок не надо. У перцев удалить плодоножки и зерна, промыть. Все нарезать небольшими кубиками, смешать в одной емкости, чуть посолить. Нарубить зелень, чтобы она была под рукой на финальном этапе. Если используется консервированный горошек, нужно заранее открыть банку и слить жидкость, а замороженный добавляют прямо так, не размораживая. Важно соблюсти один размер в нарезке, чтобы все продукты приготовились равномерно.

Особенности приготовления

Основа приготовления блюда – тушение ингредиентов в один или несколько этапов. С помощью такой процедуры соте из свежих овощей сохранит сок всех компонентов. На фото, видео видна консистенция. Блюдо используют для закатки, дополняют им мясо или сам гарнир. Соте из овощей готовится не более часа. Изначально такое блюдо появилось во французской кухне, сегодня же существуют аналоги в Грузии, Азербайджане (например, блюдо аджапсандали).

Овощное соте – рецепт

Самый простой рецепт такого блюда заключается в первичной обжарке овощей, дальнейшей готовке в специальной емкости – сотейнике. Изначально вам нужно подготовить все компоненты, посолить, поперчить каждый слой. Для того чтобы получить новый вкус уже знакомого блюда, экспериментируйте, добавляя другие овощи (лучше нарезать полукольцами или небольшими кусочками). Учитывайте то, что потушить их придется около 20 минут, в конце добавить рубленую зелень. Выберите лучший рецепт и приступайте к готовке.

С баклажанами и кабачками

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 87 ккал на 100 г (во всех рецептах).
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Приготовление такого блюда из кабачков с баклажанами считается традиционным для русской кухни. Все ингредиенты доступны летом и ранней осенью, стоят недорого, благодаря чему соте можно готовить как дополнительное блюдо на обед или ужин. Как и в любом рецепте соте из овощей, нужно подготовить продукты, нарезать соломкой или кружочками, положить каждый вид овощей отдельно на разогретую сковороду, немного обжарить (5 минут на большом огне).

Ингредиенты:

  • баклажаны – 300 г;
  • кабачки – 450 г;
  • морковка – 2 средние;
  • помидоры – 2 больших;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 1 или 2 головки (как нравится);
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить, помыть все овощи. Нарезать кольцами.
  2. Затем лук очистить, ополоснуть его холодной водой и тоже нарезать.
  3. Каждый элемент отдельно прожаривается в течение 5 минут (предварительно влить на сковороду растительное масло), после чего складывается все в общую емкость.
  4. Накройте кастрюлю крышкой. Тушите, не добавляя масло, чуть больше четверти часа (овощи пустят сок). Добавьте соль. Перед подачей на стол в качестве гарнира дайте настояться 10-15 минут.

Соте из тыквы

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 75 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Особенность такого соте из тыквы заключается в том, что его не нужно предварительно жарить, ставить на большой огонь. Очищенная тыква во время приготовления дает много сока, делает консистенцию мягкой. Для аромата можно добавить петрушку, кунжут или орехи, после чего перемешать. Многие хозяйки предпочитают все овощи поставить в духовку на 15 минут, после чего переложить в сотейник, тушить со специями.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • морковь – 3 шт. (средние);
  • помидоры – 1 или 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 долька;
  • масло – 50-100 мл;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделать заготовку всех элементов, а тыкву почистить, промыть, убрать все семечки.
  2. Разложить тыкву, помидоры, морковь, перец сладкий на смазанный маслом противень духовки (предварительно разогретой), не смешивая продукты.
  3. Прожарить минут 15. температура не выше 180 градусов.
  4. Далее все нужно выложить слоями в сотейник, добавить чеснок.
  5. Смешать лимонную кислоту с водой (четверть стакана), влить к остальным ингредиентам.
  6. Тушить еще некоторое время до готовности.

Овощное соте в духовке

  • Время: 60 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 72 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Основное отличие от классического способа готовки – использование духовки. Нарезанные кружочками и дольками компоненты нужно выложить на противень, смазанный растительным маслом. Овощи используют те же, что в классическом рецепте, но вкус получается более пикантный за счет добавления чеснока и молотого перца. Подавайте готовое соте из свежих овощей к мясу или как дополнение к крупяному гарниру.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • кабачки – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 1 или 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 50-100 мл;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как помыть и почистить все овощи, разогрейте духовку до 160-180 градусов.
  2. Выложите кусочки на противень, смазанный маслом. Сверху можно присыпать солью и специями.
  3. Жарьте овощи на отметке 180 градусов минут 15, после чего нужно чуть уменьшить огонь и прикрыть лист фольгой. Еще 20-25 минут все тушится, затем фольга снимается и выставляется режим с грилем (так овощи получат привлекательную корочку). На фото готовых блюд можно увидеть готовый результат.

В мультиварке

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 80 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы вкусно готовить такое блюдо, необязательно нужна духовка, вы можете использовать для этого и мультиварку. Приготовление занимает всего 40-45 минут. Изначально нужно выложить все вымытые, очищенные и порезанные компоненты в емкость. Затем добавляют растительное масло и жарят на программе «Жарка». После этого можно добавить еще немного масла, закрыть крышку и включить режим «Тушение» на 20 минут, чтобы сок не испарялся.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 450 г;
  • кабачки – 350 г;
  • морковь – 3 небольшие;
  • помидоры – 1 или 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 50-100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все компоненты из списка, почистите их и нарежьте средними кусочками (не мелко).
  2. Налейте в емкость мультиварки растительное масло (2-3 столовые ложки), выложите все компоненты, посолите. Можно добавить грибы.
  3. Прожарьте с открытой крышкой в течение 10 минут до образования легкой корочки.
  4. Включите режим «Тушение» и закройте крышку. Готовьте еще около 20 минут. В конце можно добавить зеленый лук.

Соте из овощей на зиму

  • Время: 55 мин. (без учета закатки).
  • Количество порций: 4 банки по 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 67 ккал.
  • Предназначение: консервация.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Соте из свежих овощей на зиму – популярная закуска к мясу и гарниру в холодное время года. Особенность такого рецепта заключается в том, что блюдо получится нежным и с большим количеством сока, чтобы было проще его закатывать в банки. Существует много вариантов приготовления «зимнего» соте из свежих ингредиентов. Особенность вот в чем: не нужно предварительно жарить компоненты, нужно просто стушить их и уложить в банки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • кабачки – 350 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • морковь – 3 небольшие;
  • помидоры – 1 или 2 шт.;
  • перец сладкий, репчатый лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 дольки (на банку);
  • перец-горошек – 2-3 шт. (на банку);
  • масло раст. – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промыть, как и другие ингредиенты. Нарезать крупными кубиками или кружочками.
  2. Объединить все ингредиенты в сотейнике, добавить горячее масло. Поставить на огонь и тушить 15 минут. Посолить и готовить еще четверть часа.
  3. Залейте томатной пастой, томите на малом огне еще 15 минут.
  4. Горячим закатайте в банки. В готовом блюде вы будете ощущать особый томатный привкус и кислинку. При желании добавьте немного сахара.

Из курицы с овощами

  • Время: 60 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 113 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Это овощное блюдо легко использовать в качестве закуски или основного блюда летом. В некоторых случаях такой овощной салат с мясом может дополнять каши. Сначала нужно в глубокую сковороду сложить кубики куриного мяса и болгарского перца, слегка обжарить их до полуготовности. Сочная основа станет гарантией того, что блюдо будет вкусным и ароматным, пропитается соками всех продуктов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 300 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • кабачки – 350 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • горошек – 200 г;
  • помидоры – 1 или 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сельдерей – пучок;
  • томатная паста (по желанию) – 200 г;
  • масло – 50-100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Прожарьте нарезанную курицу с луком и перцем так, чтобы мясо стало белым, можно до легкой корочки.
  2. Сложите в емкость вместе с горошком и другими ингредиентами, порезанными кубиками.
  3. Добавьте томатную пасту, чеснок, перец горошком.
  4. Посолите, поперчите, после готовки оставьте остывать в течение нескольких часов. Не добавляйте растительное масло – все будет готовиться в собственном соку.
  5. В конце посыпьте нарезанным сельдереем.

Соте диетическое

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 61 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классическое соте из овощей для ценителей правильного питания – хорошее и полезное дополнение для зимних и летних блюд. Секрет приготовления – долгое тушение на воде. Здесь можно не использовать даже минимальное количество растительного масла, что делает салат полностью диетическим, а изобилие овощей насытит организм витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • кабачки – 250 г;
  • томатный сок или паста – 200 мг;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец сладкий и репчатый лук – по 2 шт.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны, помидоры, морковь и кабачок вымойте, нарежьте крупными кубиками. Перец и лук лучше резать полукольцами.
  2. Положите все это в кастрюлю, накройте крышкой, оставив небольшой просвет, и тушите на медленном огне полчаса. Помидоры должны дать свой сок, по желанию можно долить томатного сока или пасты.
  3. Дайте блюду остыть, подавайте к мясу, салатам, кашам как гарнир.

Из овощей с картофелем

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Добавив картофель, свежую зелень, немного сладкого перца, можно разнообразить вкус и сделать основу более сытной. В сковороду добавляется лишь 2-3 ложки растительного масла. Первые 15 минут томятся ингредиенты в режиме запекания или жарки на скороде. Это необходимо для того, чтобы картофель дошел до стадии полуготовности. Для аппетитного аромата можно нарезать чеснок мелко и присыпать молотым черным перцем.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • кабачки – 350 г;
  • морковь – 3 штуки;
  • помидоры и лук-репка – по 1 или 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • масло – 50-100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты нарезать кружочками, картофель кубиками. Прожарить все это в сковороде или духовке в течение 10-15 минут, пока картошка не станет мягче.
  2. Переложить в сотейник, налить немного масла, добавить томатную пасту.
  3. Тушить на среднем огне в течение 20 минут, помешивая. Дожидаться пока картофель станет мягким и полностью готовым.

Овощное соте по-японски

  • Время: 50 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Подготовленные овощи нарезаются крупными кусочками. Их надо слоями выкладывать сразу на сковороду с растительным маслом. Туда входит и репчатый лук, и остальные ингредиенты. Заливается это все соевым соусом и тушится сразу на медленном огне. Чтобы получить более сытный вариант, можно добавить мяса – курицу или говядину. Для этого кусочки предварительно обжариваются.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 300 г;
  • кабачки – 350 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • морковь – 3 небольшие и сладкие;
  • помидоры и лук – по 1 или 2 (по желанию);
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • мясо (на выбор) – 400 г;
  • масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рецепты приготовления японского рагу или соте из свежих овощей отличаются использованием в качестве добавки соевого соуса. Готовые и нарезанные компоненты нужно томить на сковороде (предварительно посыпьте солью, специями).
  2. Мясо готовится отдельно – его жарят кусочками с добавлением сливок (по желанию).
  3. Все это объединяется и тушится еще 10 минут до готовности в соевом соусе.

Из овощей и фасоли

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: гарнир, основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такое овощное рагу готовится дольше обычного. Духовку лучше не использовать, для обжарки ингредиентов в соте из свежих овощей оптимально подойдет сковорода. Баклажан и фасоль хорошо сочетаются по вкусу, а еще они придают блюду сытности, благодаря чему его хорошо подавать как основное блюдо к обеду, ужину. Вкус у соте насыщенный.

Ингредиенты: