Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях. Как сушить помидоры на зиму в домашних условиях

О том, как сушить помидоры в электросушилке, знают лишь единицы. Ведь далеко не каждая хозяйка имеет в наличии такое приспособление. Но если вы являетесь заядлым дачником, и каждый год собираете большой урожай, то такое устройство вам крайне необходимо. Ведь благодаря ему вы сможете самостоятельно вялить не только свежесобранные овощи, но и фрукты и даже ягоды. Стоит такой прибор не слишком дорого, а выручает при сборе обильного урожая очень хорошо.

Выбор основного ингредиента

Прежде чем поведать вам о том, как сушить помидоры в электросушилке, следует рассказать об особенностях выбора основного продукта. Так, специалисты рекомендуют выбирать для самостоятельного вяления довольно упругие, но между тем спелые овощи. Хорошо сушатся в электросушилке помидоры сорта «сливка» или «дамский пальчик». Они обладают плотными стенками и небольшим количеством мякоти. Это именно то, что нам нужно.

Предварительная обработка овощей

Как сушить помидоры в электросушилке? Прежде чем ответить на поставленный вопрос, следует рассказать о том, как именно необходимо обрабатывать такие овощи. Их требуется собрать или приобрести в магазине, а затем хорошо вымыть в теплой воде. Далее спелые томаты следует разрезать пополам (желательно вдоль). При этом у овощей рекомендуется срезать плодоножку. Если помидоры имеют вмятины или гнилостные места, то использовать их нежелательно. Овощи должны быть максимально свежими и неповрежденными.

После того как помидоры будут разрезаны пополам, из их серединной части следует обязательно убрать мякоть с семенами. Осуществлять данную процедуру желательно при помощи обычной десертной ложки. Кстати, выбрасывать мякоть не рекомендуется. Ведь ее можно использовать для приготовления вкусного гуляша, подливки, итальянской пасты, овощного рагу, пиццы и прочих блюд и заправок.

Что нам потребуется?

Сушка помидоров в электросушилке требует использования не только обработанных томатов. Ведь чтобы сделать вкусные вяленые овощи, которые будут долго храниться, следует дополнительно применять соль и ароматные приправы.

Итак, для высушивания помидоров при помощи электрической сушилки необходимы следующие ингредиенты:

  • томаты спелые сорта «сливка» или «дамский пальчик» - около 3 кг;
  • соль йодированная - примерно 2 десертные ложки (добавлять без горки);
  • сушеные - 2 десертные ложки.

Как сушить помидоры в электросушилке?

Чтобы осуществить процесс вяления в домашних условиях, томаты следует обработать так, как было описано выше. Далее их требуется перевернуть срезанной частью вниз, уложить на бумажные полотенца или салфетки и выдержать в таком состоянии около 5-8 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы частично лишить обработанные томаты их сока. После этого помидоры требуется перевернуть срезанной частью вверх, обсыпать мелкой солью и сушеными итальянскими травами. В таком составе овощи необходимо поместить на решетку электросушилки. Причем их срез должен смотреть исключительно вверх.

После заполнения электрического прибора его требуется включить и установить температуру в 70 градусов. В таком состоянии помидоры рекомендуется сушить около 4-6 часов. Выбор указанного времени зависит полностью от того, какие томаты вы используете (крупные или не очень).

Особенности вяленых помидор

Теперь вам известно, как вялить помидоры в электросушилке. Следует отметить, что после всех вышеописанных действий вы должны получить мягкие и эластичные томаты. Если их пересушить, то они не будут такими вкусными, как хотелось бы. Кстати, вяленые помидоры (в электросушилке) сохраняют в себе те же полезные свойства, что и в свежих овощах. Но при неправильном хранении эти качества могут утратиться. Более того, неверное содержание вяленых овощей может поспособствовать их заплесневению или гниению.

Другие способы сушки

Несмотря на то что помидоры в электросушилке получаются самыми вкусными и хранятся длительное время, многие хозяйки используют для вяления и другие, более доступные методы. Так, нередко томаты сушат в духовом шкафу или просто на солнце. Первый вариант наиболее популярен. Однако он требует длительной термической обработки, нежели электросушилка (около 7-8 часов). В результате некоторые полезные вещества могут просто-напросто «выпариться» из овощей. Следует также отметить, что за таким процессом требуется постоянный контроль. Ведь если упустить момент, то все обработанные томаты могут довольно легко подгореть, а это неприемлемо для вяленых овощей.

Что касается сушки на солнце, то для этого требуются исключительные погодные условия. Другим словами, солнце должно «жарить» на протяжении нескольких дней, а ветер должен быть переменным. Следует также отметить, что вяленые помидоры в электросушилке сохраняют в себе все полезные свойства свежих томатов, что не скажешь о тех, что были высушены на солнце в городских условиях. Ведь такой продукт в процессе вяления может довольно легко впитать в себя все те вредные вещества, которые находятся в атмосфере. В связи с этим, данный способ рекомендуется использовать лишь в том случае, если вы проживаете в подходящей местности, где поблизости нет автомобильной трассы, а также химических и других предприятий.

Минусом данного метода является и то, что для сушки овощей вам потребуется около 3-5 дней. Именно поэтому большинство хозяек интересует вопрос о том, как вялить помидоры в электросушилке. Ведь при помощи данного устройства можно не только быстро высушить помидоры, но и осуществить этот процесс по всем правилам.

Как хранить сушеные помидоры?

Высушив свежие томаты должным образом, хозяйки задаются новым вопросом: как правильно их хранить? Ведь, по утверждению специалистов, при правильном вялении помидоры можно употреблять вплоть до поздней весны. Следует отметить, что способов хранения таких овощей существует несколько:

  1. При комнатной температуре. Некоторые хозяйки предпочитают хранить вяленые помидоры в обычном теплом помещении. Следует отметить, что такой способ вполне приемлем. Но для этого высушенные овощи требуется поместить в тканевый мешок. Желательно, чтобы он был выполнен их хлопка или льна. Ведь только так вы добьетесь циркуляции воздуха внутри него, что кране необходимо для нормальной сохранности вяленых помидор. Если не выполнить это условие, то, вероятней всего, ваши овощи очень быстро заплесневеют и сгниют. Кстати, держать такой мешок рекомендуется только в сухом и темном помещении.
  2. В холодильной камере или морозильнике. Большинство хозяек предпочитают хранить вяленые помидоры именно таким способом. Свой выбор они объясняют тем, что в холодильнике или морозилке овощи никогда не заплесневеют, а кроме того, сохранят в себе максимум полезных веществ.
  3. Консервация. Сушеные помидоры в масле - это очень вкусная и ароматная закуска, которую можно не только подавать к столу, но и использовать для приготовления различных первых и вторых блюд. Об этом способе хранении вяленых овощей мы решили рассказать более подробно.

Консервируем сушеные томаты

Чтобы сделать вкусные итальянские помидоры (сушеные), следует завялить овощи в электросушилке и подготовить следующие ингредиенты:

  • растительное масло - около 200-300 мл;
  • чеснок свежий - 4-5 зубков.

Процесс приготовления

Прежде чем законсервировать вяленые помидоры, следует почистить дольки чеснока, а затем нарезать их на не очень тонкие пластинки. Далее требуется взять несколько пол-литровых стеклянных банок и простерилизовать их на кухонной плите. Точно так же необходимо поступить и с крышками, которыми в дальнейшем вы планируете закатывать емкости.

После подготовки тары требуется взять неглубокую сковороду, выложить в нее пластинки чеснока и влить растительное масло. Содержимое следует прокалить, но ни в коем случае не кипятить. Если предварительно не нагреть масло, то помидоры могут довольно быстро испортиться.

Формирование заготовки

После того как растительный жир будет прокален, его следует влить в стерилизованные баночки в количестве одной большой ложки. Туда же требуется выложить и несколько пластинок чеснока. Далее на дно емкости следует поместить слой вяленых помидоров, которые необходимо снова покрыть чесночком. Производить данные действия рекомендуется до тех пор, пока банка не заполнится. В завершение в нее следует влить горячее растительное масло и сразу же герметично закатать.

Где хранить консервированный продукт?

После того как вся стеклянная тара будет заполнена и закатана, ее требуется перевернуть дном вверх, а затем оставить до полного остывания и убрать в холодильную камеру или погреб. Хранить в таком виде заготовку из валяных помидоров следует не более 4-5 месяцев. По утверждению хозяек, данная закуска получается очень вкусной и ароматной.

Как применять в кулинарии?

О том, как можно легко и быстро завялить томаты, мы рассказали. Но как же использовать в кулинарии Применение таких овощей весьма разнообразно. Следует отметить, что некоторые люди предпочитают употреблять их в обычном сушеном виде. Однако большинство хозяек используют такие заготовки несколько иначе. Так, нередко добавляют в мясные гуляши, домашние соусы, подливы и даже супы. Более того, из сушеных овощей получаются очень вкусные и ароматные салаты. Что касается помидоров, которые были законсервированы в растительном масле, то они идеально подходят в качестве закуски. Также их рекомендуется использовать в процессе приготовления пиццы и бутербродов.

Подведем итоги

Как видите, существует масса способов того, как сушить помидоры, хранить их и использовать в кулинарии. Все представленные методы давно уже апробированы и широко применяются рачительными хозяюшками. Однако их выбор зависит полностью от вас.

Соблюдая все требования к сушке помидоров, вы обязательно получите вкусный, ароматный, а самое главное, полезный продукт, который может храниться вплоть до поздней весны. Если и вы решили использовать свою электросушилку для вяления томатов, то рекомендуем прислушаться к следующим советам:

  1. Для домашней сушки помидоров следует выбирать овощи некрупных размеров с плотными стенками. Если приобрести большие и мясистые томаты, то вялить их придется довольно долго.
  2. Чтобы получить вкусные вяленые помидоры, перед сушкой их рекомендуется сдобрить ароматными специями, солью и приправами. Какие из них использовать - ваш личный выбор.
  3. Если для вяления помидоров вы используете электрическую сушилку, то рекомендуется тщательно следить за тем, чтобы продукт не пересушился. В ином случае от овощей останется лишь корочка, которую невозможно будет употреблять.
  4. Перед добавлением вяленых томатов в блюда их не следует мыть. Помидоры требуется лишь нашинковать при помощи острого ножа.

Быть гурманом - не грех, тем более, что для приготовления таких же блюд как и в самом изысканном ресторане, вам не нужно тратить огромные деньги, ведь большинство этих ингредиентов очень дёшевы, нужно их лишь подготовить. Вяленые, или сушёные помидоры один из таких ингредиентов.

Его используют для приготовления пиццы, соуса для пасты, или в качестве самостоятельной закуски.

При выборе помидоров для сушки, выбирайте мясистые сорта, небольших размеров. Помидоры сорта «черри» заслужили особую любовь кулинаров, и мы не будем с ними спорить, а посмотрим, как сушить помидоры в домашних условиях, при помощи электросушилки.

Вымойте и обсушите помидоры. Затем разрежьте их пополам, удалите плодоножки, чайной ложкой удалите семена и лишний сок.

Приготовьте в отдельном блюдце смесь крупной соли, сахара, и ароматных трав. Это может быть смесь «Итальянские травы», либо составленная вами индивидуально. Укроп и чёрный молотый перец так же подойдут для помидоров.

Обсыпьте помидоры приготовленной смесью, сбрызните сверку оливковым маслом, и уложите помидоры в электросушилку срезом вверх.

Стандартное время для сушки помидор в электросушилке - это 10 часов, при температуре 70 градусов. Но для «черри» это время можно сократить. Каждые 2 часа нужно выключать электросушилку и менять поддоны местами - нижние ставить наверх, а верхние вниз. Готовыми сушёные помидоры считаются тогда, когда сок с них капать перестал, но они остались эластичными.

Хранение сушёных помидоров

Некоторые предпочитают кушать просто сушёные помидоры, как они есть. В этом случае уложите томаты в стеклянную банку и храните их в холодильнике. При комнатной температуре они могут вобрать в себя лишнюю влагу и заплесневеть.

Лучший способ хранения сушёных помидор - хранить их в масле .

Приготовьте чистую банку, покрошите на дно зубчик чеснока, и уложите сверху высушенные помидоры. Между слоями так же можно класть зубчики чеснока. Когда банка заполнится, залейте помидоры растительным маслом. В идеале нужно оливковое масло, но подсолнечное ничуть не хуже. Закройте банку и несколько раз переверните, чтобы масло распределилось равномерно. Если нужно, долейте масло.

Так помидоры сохранятся до весны. Их можно использовать для приготовления различных блюд, а маслом можно заправлять салаты.

Как приготовить сушёные томаты в электросушилке, смотрите на видео:

При сборе томатного урожая часть помидоров можно отложить для сушки. Сушить помидоры очень просто, в дальнейшем получается неплохая добавка для повседневных блюд и выпечки. Привлекательный внешний вид засушенных плодов сразу пробуждает аппетит, поэтому долго они не залежатся – их сразу захочется скушать.

Как выбрать

Для сушки томаты нужно отбирать, так как существует ряд определенных требований:

  1. Томаты должны иметь плотную шкурку.
  2. Размер плода в диаметре не должен превышать 10 сантиметров.
  3. Помидоры должны быть слегка недоспелыми.
  4. На шкурке и мякоти не должно быть признаков заболеваний или повреждений.

Тепличные мясистые сорта помидоров лучше для сушки не использовать, мякоть у таких плодов вытекает вместе с соком, что очень неудобно при приготовлении заготовки. Предпочтение стоит отдавать уличным или тепличным сортам с плотной семенной камерой, при этом цвет шкурки не важен, можно брать любые плоды.

Польза

Состав мякоти сушеного томата не значительно меняется, а это значит, что в него по-прежнему входит большинство известных минералов: магний, калий, кальций, цинк, железо и другие питательные элементы. Польза от помидоров сохраняется, поэтому при употреблении их в сушеном виде очищается кровь, происходит вывод шлаков и нейтрализация свободных радикалов.

Регулярное употребление сушеных помидоров способно усилить иммунную функцию человеческого организма и даже снизить риск образования онкологических заболеваний. Особенно полезно кушать сушеные помидорки людям зрелого возраста и маленьким детям.

Подготовка

Когда томаты уже отобрали, их нужно немного подготовить. Шкурку с них не счищают, плодоножку вырезают острым ножом. Солить помидоры пока не нужно. Добавление соли провоцирует образование лишнего количества сока, в результате чего помидоры будут сохнуть долго.

После того, как ножка будет вырезана, томаты нужно нарезать острым ножом на пластики. Толщина пластика должна быть не меньше 5-7 миллиметров. Однако, слишком толсто нарезать овощи не следует – это приведет к долгому сушению, а на вид они будут менее красивыми, чем тоненькие ломтики. Затем можно приступать к сушке.

Как сушить помидоры в домашних условиях

Для засушки существует несколько способов. Принцип их действия схож, так как везде используется термическое воздействие на мякоть. Чем интенсивнее будет тепловое воздействие, тем быстрее будет происходить процесс сушения. Времени на сушку уходит от нескольких часов до нескольких дней. Все зависит от выбранного способа. Можно воспользоваться бытовой техникой, она помогает сэкономить время. Даже при отсутствии бытовых приборов можно сушить томаты в домашних условиях, например, на солнце.

На свежем воздухе (на солнце)

Самый простой способ засушки – разложить томаты на солнечном подоконнике и дождаться их полного высыхания. Раскладывают нарезанные пластинки овощей на подоконник, выстеленный пищевой пленкой или пергаментом. Укладывать нужно в один ряд, так сушка будет протекать быстрее.

Если стоит теплая погода, а солнце светит каждый день, то на сушку уходит не более 5-6 дней. За это время ломтики уменьшаются в размере в 1,5-2 раза, а их мякоть становится более насыщенного цвета, а на ощупь твердоватой. Чтобы оценить готовность, нужно попробовать одну дольку. Если на вкус она долго жуется, стала пластичной, но при этом ароматно пахнет и имеет сладость – значит можно сушку прекращать, томаты готовы.

Важно!

При сушке на солнце помидорные ломтики нужно переворачивать каждый день. Так они высохнут быстрее.

С помощью электросушки

Для засушки овощей и ягод специально используют электросушку. Прибор позволяет получить конечный продукт буквально за несколько часов. Для пикантности к помидорам можно добавить немного приправ, они усилят вкус и придадут тонкий аромат. Вот пример рецепта:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 ч.л. масла подсолнечного;
  • ½ ч.л. паприки;
  • смесь зелени (базилик, укроп, лук);
  • перец черный молотый.

На нарезанные томаты распределяют тонким слоем специи и перец, сбрызгивают маслом. Затем на решетку в сушилке выкладывают кусочки и включают прибор в сеть. Нагрев должен происходить не менее 2 часов, при этом каждый час проверяют готовность. Если томаты плохо сохнут, то увеличивают интенсивность нагрева. Когда ломтики будут готовы, им дают остыть до комнатной температуры, затем их можно убирать на хранение.

В духовом шкафу

Если нет дома электросушки, можно воспользоваться духовкой. На противень кладут пергаментную бумагу и немного смазывают ее маслом. На пергамент укладывают помидорные кружки. Сверху на кружки можно выдавить пару зубчиков чеснока – это придаст овощам ароматность. Можно посыпать кружки сухим базиликом или петрушкой. Зелень придаст не только вкус, но и красивый внешний вид.

Отправляют противень с овощами в разогретый до 100 градусов духовой шкаф и немного приоткрывают створку. Процесс сушки занимает 4-6 часов. Через 2 часа после начала каждые полчаса проверяют готовность. Нагрев прекращают, как только плоды становятся пластичными и твердоватыми.

В микроволновке

В микроволновке помидоры можно засушить примерно за 20-30 минут. Влага из плодов испаряется моментально, однако сок может разбрызгиваться по стенкам печи, что может усложнить дальнейшую уборку. Приготовить томаты в микроволновке можно по рецепту, для которого понадобятся:

  • 0,8-1 кг помидоров;
  • щепотка красного перца;
  • ½ ч.л. орегано;
  • ½ ч.л. петрушки или кинзы;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 чесночный зубчик.

Томаты выкладывают на большую плоскую тарелку, смазанную растительным маслом. Сверху на овощи выдавливают чеснок и добавляют специи. Помещают тарелку в печь и включают нагрев при мощности не более 800 ватт. Когда мякоть начнет подсыхать, нужно регулировать нагрев по минутам. Затем достают ломтики и остужают при комнатной температуре.

Внимание!

Для сушки в микроволновой печи нужно использовать термостойкую посуду.

Как сушить помидоры черри

Так как помидоры имеют небольшой размер, сохнут они быстрее, чем обычные плоды. Можно нарезать их вдоль на небольшие кусочки или разделить на две половинки. После этого к ним добавляют специи и приступают к сушке любым описанным способом. Ниже представлен рецепт для засушки черри.

Ингредиенты:

Нарезают плоды пополам или на 3-4 части, кладут в чашку, добавляют масло и специи. Осторожно перемешивают содержимое, чтобы все дольки были в специях и масле. Затем укладывают дольки в электросушилку или духовку и сушат. Периодически проверяют плоды на готовность. Засушенные дольки посыпают небольшим количеством соли и убирают на хранение.

Как оценить готовность

Конечный результат зависит от желаемой консистенции. Можно приготовить полностью высушенные томаты, тогда они будут сильно твердыми, однако их можно добавлять в пищу при варке. Оптимальным вариантом является то состояние, при котором мякоть сгибается в руках, а на вкус долго прожевывается. При этом ломтики приятные на ощупь, не прилипают друг к другу, хорош отделяются от поверхности.

Для оценки готовности достаточно потрогать томаты, но делать это нужно с предельной осторожностью, так как они очень горячие. Можно проколоть плоды вилкой или ножом, приборы через готовую мякоть проходят с некоторым усилием.

Хранение

Правильно высушенные помидоры способны пролежать несколько лет, при этом их вкусовые свойства полностью сохраняются. Для хранения используют стеклянные банки или пластиковые контейнеры с закрывающейся крышкой. В них пересыпают готовый продукт и ставят в темное место на кухне.

Хранить сушеные томаты можно только при комнатной температуре (в шкафу, столе кладовке). В холоде на них может образоваться плесень, а в жару плоды начинают размягчаться. Заморозка сушеных помидоров также не рекомендуется.

И если вы будете делать это впервые и не знаете еще технологию своего девайса, то возникнет очень сложная задача – определение готовности томатов. Конечно, количество часов до необходимой их консистенции зависит от мощности агрегата. Но распознать вяленые помидоры элементарно: они должны быть сморщенными, мягкими и эластичными. Вот и весь секрет!

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в сушилке


Прежде чем вялить помидоры в сушилке для овощей, я мучилась практически 2 года с ними, поскольку у меня газовая духовка и температура в ней постоянно растет. Приходилось начинать сушить томаты с минимальной температуры, а когда она доходила до 100ºС – я выключала газ и ожидала пока она остынет, а потом включала снова. Кроме того, летом на кухне и без духовки жарко, а тут еще и на сушку томатов уходило до 5 часов. Муж сжалился и подарил на 8 марта мне чудо-электросушилку.

Необходимые ингредиенты:

  • Томаты – 3-4 кг;
  • Прованские травы – 10 гр.;
  • Соль – 13 гр.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 250 мл.

Совет: помидоры для сушки необходимо выбирать спелые, но не сочные – из сорта «Дамские пальчики» или «сливки», поскольку плоды этого вида с плотной внутренней мякотью.

Как заготовить томаты:

  1. Помидоры вымыть и выложить на полотенце, чтоб стекла вода.
  2. Острым ножом разрезаем томаты пополам и вырезаем место крепления плодоножек.
  3. А затем чайной ложкой выскребаем мякоть с семечками и соком в отдельную мисочку.
  4. Подготовленные заготовки выкладываем на бумажные полотенца вверх кожурой приблизительно на 20 мин., чтоб стек лишний сок.
  5. Пока прогревается электросушилка (около 5 мин.), выкладываем томаты на поддоны сушилки, разрезанной частью вверх, солим и посыпаем прованскими травами.
  6. Ставим поддоны в сушилку, мы уже выставили температуру 70ºС и сушим овощи в течение 9 часов до образования мягких и сморщенных половинок.
  7. За 10 мин. до окончания сушки, в кастрюле прокаливаем масло на медленном огне.
  8. На дно стерилизованных банок наливаем немного масла, выкладываем помидоры и снова заливаем маслом. Прикрываем железными крышками и ожидаем, пока остынет на столе. Затем накрываем капроновыми крышками и отправляем тару на хранение в холодильник.

Совет: распределять помидоры на поддоне необходимо равномерно по всей площади, не перегружая большим количеством.

Совет: во время сушки (каждые 2 ч.) необходимо переставлять нижний поддон сначала наверх, а потом – менять местами со средними поддонами, поскольку низ прогревается сильнее.

Великолепные вяленые помидоры в электросушилке готовы, но советую подождать с пробой хотя бы до следующего дня и насладиться ароматными томатами с черным хлебом, брынзой и яичницей во время завтрака.

Вяленые томаты в электросушилке


Я просто обожаю вяленые помидоры, поэтому добавляю их к мясу, в салаты, пиццы и пасту, а также ем их просто с хлебом и брынзой. С недавних пор вся моя семья и друзья стали ценителями такого деликатеса. Конечно, чтоб получить просто идеальные овощи, необходимо затратить чуть больше времени на подготовку и сушить их в электросушилке без кожицы.

Берем необходимые продукты:

  • Томаты – 2 кг;
  • Базилик зеленый – 3 гр.;
  • Зелень розмарина – 1 гр.;
  • Смесь перцев молотая – 2 гр.;
  • Острый стручковый перец – 2 гр.;
  • Соль морская – 5 гр.;
  • Чеснок дольками – 4 шт.;
  • Растительное масло – 140 гр.

Совет: если помидорки большие, то их нужно разрезать на 4 одинаковые по толщине дольки.

Как делать:

  1. За 3 дня до приготовления помидор необходимо подготовить ароматное масло: вымыв зелень и обсушив ее на бумажном полотенце, мелко нарезаем. Острый перец очищаем от семечек и внутренней мякоти, а чеснок – от шелухи, и также измельчаем их незначительными кусочками.
  2. Затем в сковороду выливаем рафинированное масло, прогреваем и заливаем им пряности в небольшой стеклянной бутылке. Бутылку закрываем и отправляем в темное место, настаиваться.
  3. В последний день настаивания масла подготовим помидоры: спелые помидоры с плотной мякотью вымываем, острым ножом вырезаем место крепления хвостика и бланшируем в горячей воде 3 мин.
  4. Выкладываем томаты в холодную воду и начинаем очищать их от кожицы. Разрезаем их пополам и удаляем ложкой семечки с соком, складывая на полотенце.
  5. Затем перекладываем томаты на поддоны в один слой, старясь класть их на небольшом расстоянии, чтоб воздух свободно циркулировал и солим.
  6. Тем временем прогреваем сушилку при температуре 70ºС и ставим в нее поддоны на 8-9 ч.
  7. Готовые вяленые помидоры без кожицы достаем из сушилки и, пока она стынут, процеживаем через сито масло и наливаем его по одной столовой ложке в подготовленные банки.
  8. Затем в емкости складываем томаты, заливаем доверху пряным маслом и ставим в холодильник.

Совет: вместо бутылки можно воспользоваться маленькой 200 гр. банкой из-под детского питания.

Совет: каждые 2 ч. во время сушки переставляем поддоны местами, поскольку низ прогревается сильнее.

Получите удовольствие, наслаждаясь изысканным вкусом вяленых помидор.

Приготовление в сушилке Изидри


Сушилка Изидри отличается от своих конкурентов тем, что конвекция происходит без смешивания запахов, поэтому одновременно сушить можно и овощи и фрукты. Но процесс сушки происходит значительно дольше, поскольку производитель рекомендует вялить продукты при температуре 50ºС.

Продукты для приготовления:

  • Томаты – 2 кг;
  • Растительное рафинированное масло – 100 гр.

Совет: время сушки зависит от толщины ломтиков и содержащейся в них влаге.

Приступим к приготовлению:

  1. Помидоры вымываем и выкладываем на полотенце. Затем вырезаем место крепления плодоножки и режем их на кружочки-ломтики с одинаковой толщиной, примерно 7 мм.
  2. Устанавливаем в сушилке температуру 50ºС, а тем временем укладываем овощи на сетчатый лист и отправляем его в разогретую 5 мин. Изидри.
  3. Сушим до необходимой консистенции около 10-12 ч. Периодически переставляем листы с помидорами местами и как раз проверяем их готовность.
  4. В сковороде прокаливаем масло и остужаем его.
  5. Готовые вяленые томаты выкладываем на блюдо, даем им остыть, складываем в банки и заливаем прокаленным маслом, чтоб покрыть овощи полностью. А затем ставим в холодильник.

Теперь и вы знаете, как приготовить вяленые помидоры в сушилке на зиму в домашних условиях.

Как сделать вяленые томаты на солнце


Сушка на солнце – это самый старый, самый дешевый и более эффективный способ заготовки продуктов на зиму. Даже в современном мире с развитой технологией, многие страны сушат фрукты и овощи таким методом, поскольку так их вкус получается насыщеннее и сохраняется большее количество витаминов в готовом продукте. Единственным условием для такой сушки является жаркая погода и места с хорошим проветриванием.

Совет: место для сушки необходимо выбирать солнечное и жаркое (в квартире это может быть балкон с южной стороны, а в собственном доме – любое место, где можно поставить стол во дворе).

Процесс заготовки:

  1. Спелые и плотные помидоры вымываем и разрезаем пополам.
  2. Все половинки выкладываем на противень и солим, накрыв их марлей в 2 слоя, отправляем на солнце.
  3. Для равномерности просушки не забываем, периодически переворачивать помидоры на другую сторону. Ну а на ночь противень с томатами необходимо заносить в помещение, чтоб они не отсырели от росы.
  4. Когда томаты станут эластичными и суховатыми, необходимо переставить их в комнату и подождать, пока остынут, а потом сложить их вакуумный пакет и отправить морозилку.

Совет: готовность помидоров начинаем определять после 4 дней: попробуйте одну половинку и если в овоще чувствуется свежая мякоть и выделяется сок при надавливании, то продолжаем вялить томаты дальше. Процесс сушки может занять от 4 до 10 дней, все зависит от солнца.

И когда зимой вы приготовите мясо или пасту с такими заготовками, то сразу запахнет летом и поднимется настроение.

Рецепт с чесноком


Воспользовавшись этим рецептом, вы получите не только вкусные и ароматные помидоры черри, но и затратите еще меньше работы на их подготовку. В этом рецепте не нужно удалять внутреннюю серединку, из-за чего получается столько томатных брызг, поэтому вы и ваша кухня останетесь чистыми.

Необходимые продукты:

  • Томаты черри – 3 кг;
  • Итальянские травы — 5 гр.;
  • Соль морская – 10 гр.;
  • Чеснок дольками – 8 шт.;
  • Растительное масло – 200 гр.

Как делать:

  1. Плоды черри вымываем, разрезаем помидоры пополам, отрезая место крепления хвостиков, и разлаживаем их на полотенце вверх кожицей, чтоб стекла жидкость.
  2. Перекладываем овощи на поддоны, посыпаем все солью и итальянскими травами.
  3. Прогреваем сушилку при температуре 70 ºС около 5 мин. и вставляем в нее поддоны с овощами.
  4. Процесс вяления определяем по консистенции томатов или около 10-12 ч., поскольку мы не удаляли мякоть с семечками.
  5. За 10 мин. до окончания сушки, очищаем чеснок от шелухи и нарезаем тонкими слайсами. В кастрюлю или сковороду выливаем подсолнечное масло и всыпаем нарезанный чеснок. Доводим смесь до кипения на незначительном огне.
  6. А затем на дно подготовленных банок ложкой наливаем раскаленное масло и заполняем емкости слоями вяленых горячих помидоров с чесноком из масла. А потом заливаем содержимое банок оставшимся маслом доверху и накрываем железными крышками, оставив на столе.
  7. Когда содержимое банок остынет, меняем крышки на капроновые и ставим в холодильник.

Совет: во время приготовления не забываем переставлять поддоны местами, поскольку поток горячего воздуха направлен снизу.

Совет: чтоб полностью распределить масло во время его заливки, банку необходимо встряхивать.

Такие маленькие и пряные помидоры черри – просто незаменимая добавка к любым блюдам.

Обязательно посмотрите видео, как можно сделать вяленые лакомства из помидор без проблем.

Для сушки подходят спелые плотные томаты. Желательно использовать сливовидные сорта, они не такие сочные, как остальные. Вообще на рынке иногда встречаются томаты, которые начали уже немного сморщиваться от потери влаги, т.е. такая себе некондиция, но для сушки они отлично подходят. Внутри они уже не такие сочные, а значит, высохнут быстрее.

Моем томаты под проточной водой, вытираем насухо полотенцем. Это важно, чтобы на них не осталась воды. Нарезаем помидоры кружочками толщиной около 0,7 мм. Если вы видите, что влаги внутри слишком много, промокните кружочки бумажной салфеткой.


Выкладываем кружочки томатов в лоток сушилки в один слой, но достаточно плотно друг к другу. Солить томаты не нужно.


Время сушки томатов указано приблизительно. Оно зависит от вашей сушилки, размеров и сочности самих томатов, влажности воздуха в помещении... В моей сушилке температура не регулируется, она примерно 50 градусов. Томаты успевают высохнуть за 12-14 часов.

Уже через 6-8 часов вы заметите, что томаты потеряли значительную часть влаги и уменьшили в размере. Некоторые ломтики могут прилипнуть к решетке, поэтому в средине сушки их нужно пошевелить или перевернуть.


Не забывайте менять лотки местами, т.к. томаты сохнут не совсем равномерно. Если вы видите, что часть томатов уже сухая, жидкость не выделяется, томаты не слипаются, снимите их выборочно с лотков. Я прощупываю пальцами, часть убираю, часть оставляю сушиться дальше. Можно уплотнить ломтики, сложив оставшиеся на 1-2 лотка, а на освободившиеся добавить новых помидорных ломтиков.


Высушенные томаты складываем в банки с герметичными крышками или пищевые контейнеры. Храним в сухом прохладном месте. Можно хранить сушеные томаты в холодильнике, ссыпав в пакет или лоток. Иногда их хранят и в морозильной камере, чтобы продлить срок хранения.

Такие томаты можно добавлять в первые блюда, жаркое, овощные и мясные блюда, выпечку...Можно залить перед использованием их на 5 минут теплой водой.


Совсем сухие томаты можно смолоть в кофемолке и добавлять в любые блюда.


Еще один важный нюанс. Не выключайте сушку с томатами на долгое время. Я не оставляю сушку на ночь включенной,т.к. не могу контролировать процесс и менять лотки местами. Поэтому стараюсь поставить новую партию сушиться пораньше утром, чтобы к ночи все было готово. Ничего страшного, если придется немного досушить на следующий день.

Не так давно мне пришлось поставить томаты сушиться ближе к вечеру, к ночи они были еще влажными, на утро особых изменений я не увидела. Неприятного запаха не было, томаты выглядели нормально. Но когда я включила их снова сушиться, они просто почернели. Больше я так не делаю.