Томаты на зиму «как свежие. Помидоры как свежие на зиму

С покупкой дачи я тоже постигла науку длительного хранения не только помидор, но и других овощей, например, баклажан, о чём уже писала здесь . Томаты – более капризный овощ, но и его срок годности можно продлить надолго.

Собирая помидоры, не нужно удалять плодоножки. Так они будут дольше храниться. Закатаем консервы, приготовим томатный сок. Но на новогодний стол хотелось бы поставить салат из свежих овощей, выращенных своими руками. Постараемся разобраться, как правильно хранить плоды и заготовки, чтобы наши труды не пропали даром.

Как хранить помидоры?

Овощи, которые мы не собираемся перерабатывать в ближайшее время, нужно перебрать и разложить по степени зрелости. От цвета сорванного помидора зависит способ хранения.

Правила хранения красных томатов

Созревшие томаты не подлежат длительному хранению, особенно это касается плодов с тонкой кожицей. Дольше можно сберечь лишь бурые помидоры. Но всё же опишем несколько основных моментов.

Холодильник – отличное место, где можно легко поддерживать нужную температуру и влажность. Но именно для этого краснобокого овоща условия подходят плоховато.

При низкой температуре помидоры лишаются вкуса и запаха, за которые мы их любим, и начинают вырабатывать вредные вещества. Поэтому не стоит держать их в холодильнике более 5 дней.


Лучше положить их в зону свежести, при отсутствии таковой подойдет и верхняя полка, но при этом продукт необходимо поместить в полиэтиленовый пакет. Также можно на несколько дней воспользоваться ящиком для овощей, прокладывая бумагой каждый слой томатов.

Ещё сложнее сберечь спелые томаты в условиях обычной квартиры. Если нужно сохранить красные помидоры более 4-х дней, без специальной подготовки не обойтись. Можно воспользоваться следующими способами:

  1. Выложить в кастрюлю, залить растительным маслом таким образом, чтобы верхний слой был не меньше сантиметра.
  2. Залить вымытые овощи в раствором из 8 частей воды, 1 части уксуса и 1 части соли.
  3. Выложить помидоры плодоножками вверх в предварительно простирилизованные и просушенные банки, дно которых покрыто горчичным порошком. Каждый слой тоже нужно присыпать горчицей. Овощи ни в коем случае не утрамбовывать!
  4. Поместить овощи в вакуумный контейнер.

Внимание! Первым делом помидоры необходимо тщательно перебрать, отбраковав перезрелые или поврежденные, вымыть и высушить.

Что делать с зелёными помидорами?

Именно зелёные, несозревшие плоды подходят для длительного хранения. И при правильном подходе совсем несложно удивить своих гостей в в новогодний праздник вкусными блюдами из свежих томатов, например, .


Основной залог успеха – вовремя собранный урожай. Сделать это нужно прямо перед первыми заморозками. Если у вас томаты растут в теплице, то немного проще, а вот если на грунте придётся тщательно следить за прогнозами погоды.

Внимательно осмотрите каждый овощ. Если кожура цела, на ней нет темных пятен – главного признака фитофторы – смело отправляйте его в закрома. Испорченные помидоры нужно немедленно выбросить, иначе они заразят все овощи, находящиеся по соседству.

Рассортируйте томаты по размеру, потому как небольшие плоды зреют дольше, чем крупные.

Ёмкость для хранения необходимо протереть спиртом для дезинфекции и как следует просушить, дно покрыть опилками. Овощи выложим плодоножками вверх и проложим чистой бумагой или стружкой таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно каждый помидор обернуть темной бумагой, тогда они полежат еще дольше.

Важно! Необходимо обеспечить овощам доступ кислорода, поэтому не стоит выбирать ящики со сплошными стенками.

Выберем место для складирования. Это должно быть хорошо проветриваемое темное помещение, с температурой не выше 10 градусов Цельсия и влажностью 80-90%. Если дачный домик далеко, и нет возможности держать запасы в подвале, вполне подойдет шкаф на лоджии, где помидоры пролежат несколько недель, оставаясь зелеными. Периодически перебирайте томаты, вытаскивайте поспевшие или испорченные.


В двадцатых числах декабря выложите зеленые овощи созревать в темное место при температуре 25 градусов Цельсия. При ярком свете томаты поспеют гораздо быстрее, всего за три дня, но, доходя в темноте, они окрасятся равномерно и будут выглядеть красивее. Мне в детстве посчастливилось проводить лето у бабушки и я помню, как она наполняла валенки зелеными помидорами, не забыв положить к ним одну красную.

Действительно, для того, чтобы томаты быстрее поспели, следует положить красный овощ к зеленым собратьям. Этилен, который выделяет томат, готовый к употреблению в пищу, ускоряет созревание овощей. Кстати, для этих целей подойдет и спелое яблоко.

Как хранить домашние заготовки из помидор?

Ещё один способ хранения – закатать помидоры в банки. Рецептов – тысячи! Есть из чего выбрать на свой вкус. В моей семье особенно популярны , и

У каждого вида заготовок есть свои особенности хранения:

Маринованные помидоры отлично хранятся при комнатной температуре. Важно только помнить, что это не вино, через 10 лет лучше не станет. Более того, если хранить консервы более года, они могут испортиться. Напишите на каждой банке срок изготовления и во время избавляйтесь от просроченных продуктов.

Вяленые помидоры можно хранить в кухонном шкафчике, расфасованными в мешочки из хлопка. Есть и другой способ хранения – положить в пластиковый пищевой контейнер с крышкой, залить оливковым маслом и поставить в холодильник на полку. При хранении в морозильной камере вяленые помидоры утратят цвет.


Томатный сок собственного производства особенно вкусен и богат очень полезной янтарной кислотой, если он выжат из перезрелых помидор. Свежевыжатый сок можно разлить по стаканчикам и хранить несколько месяцев в морозилке. Если напиток простерилизовать, он в течение трех лет не потеряет свои свойства, помещенный в прохладное темное место.

Можно ли сохранить томаты свежими в банке?

Если вопрос хранения помидор вас интересует давно, то наверняка вы встречали необычные способы, например хранение в банках без жидкостей, тепловых обработок и т.д. Суть этих методов в том, что выгорает кислород в герметично закрытой ёмкости с томатами. Вот как на этом видео:

Встречаются рекомендации и со спиртом, и со свечкой. Якобы это консервирует на несколько месяцев. Теоретически вроде бы правдоподобно, но на практике лично у меня и у всех моих знакомых пока не получилось. Эксперименты заканчивались плачевно – через несколько недель содержимое банок портилось.
А вы так пробовали?

В конкурсе на самую простую заготовку к зиме эти томаты наверняка получили бы первое место. Потому что проще действительно придумать невозможно. В составе заготовки: томаты и вода. Все! Даже соли и сахара нет. Весь процесс приготовления – это закладывание в банки и стерилизация.

Такие томаты можно класть в супы, жарить с ними яичницу, готовить соусы и выпекать вкусную пиццу. Но не только. Помидоры по рецепту получаются почти как свежие, поэтому их вы можете просто заправлять любимым соусом и луком и есть на закуску как . Очень здорово и очень удобно! Безвкусные «травяные» зимние помидоры с ними точно не сравнятся.



Состав для зимней заготовки:
- помидоры свежие (любого сорта и размера),
- питьевая очищенная вода.




Промываем свежие помидоры, обтираем их аккуратно насухо кухонным полотенцем. Или просто оставляем на разложенных салфетках, чтобы впитались остатки воды. Ножом вырезаем темные кружочки от плодоножки. Нарезаем томаты на крупные дольки.


Кипятим в чайнике или другой посуде питьевую воду и ставим ее остужаться. Стерилизуем стеклянные баночки и крышки. Остужаем их. Раскладываем по стерильным банкам кусочки свежих томатов. Заливаем их уже полностью остывшей вскипяченной водой.


Теперь нам нужно томаты простерилизовать. Подготовим простое «устройство» для стерилизации. Для этого берем широкую кастрюлю, стелим на ее дно ткань, сложенную в несколько раз. Ткань должна быть хлопчатобумажной или льняной. Пойдет для этого и кухонное полотенце. Ставим на тряпочку банки с томатами, прикрываем их крышками, но не закатываем. Заливаем банки в кастрюле приблизительно по их плечики. Плиту включаем и ждем закипания воды в кастрюле. После закипания выдерживаем пол-литровые банки от 10-ти до 15-ти минут, литровые банки от 15-ти до 20-ти минут.


Затем баночки аккуратно вытаскиваем и закручиваем крышками. Переворачиваем на крышки и оставляем остужаться.


Убираем баночки с помидорами на хранение в прохладное место. Открывать такие томаты можно в любой момент, поскольку усаливаться и мариноваться им не нужно. Хоть на следующий день, хоть через неделю, если вдруг возникла такая необходимость. Чтобы подать помидоры на стол, вам нужно будет просто их отфильтровать от воды и чем-нибудь заправить. Можно чесноком и растительным маслом. Или луком и майонезом. Солим и перчим по вкусу. Приятного вам аппетита! Ешьте на здоровье! Не менее вкусными получаются

Помидоры на зиму, как свежие - помидоры и вода... все! даже соли и сахара нет!

Это не замороженные помидоры, и не маринованные. Мы закроем в баночку свежие помидоры, и будут помидоры на зиму как свежие, когда баночку откроем. В конкурсе на самую простую заготовку к зиме эти томаты наверняка получили бы первое место. Потому что проще действительно придумать невозможно. В составе заготовки: томаты и вода. Все! Даже соли и сахара нет. Весь процесс приготовления - это закладывание в банки и стерилизация. Сейчас я вам расскажу как сохранить помидоры на зиму свежими.

Такие томаты можно класть в супы, жарить с ними яичницу, готовить соусы и выпекать вкусную пиццу. Но не только. Помидоры по рецепту получаются почти как свежие, поэтому их вы можете просто заправлять любимым соусом и луком и есть на закуску как салатик. Очень здорово и очень удобно! Безвкусные «травяные» зимние помидоры с ними точно не сравнятся.




- помидоры свежие (любого сорта и размера),
- питьевая очищенная вода.



Промываем свежие помидоры, обтираем их аккуратно насухо кухонным полотенцем. Или просто оставляем на разложенных салфетках, чтобы впитались остатки воды. Ножом вырезаем темные кружочки от плодоножки. Нарезаем томаты на крупные дольки.


Кипятим в чайнике или другой посуде питьевую воду и ставим ее остужаться.
Стерилизуем стеклянные баночки и крышки. Остужаем их.
Раскладываем по стерильным банкам кусочки свежих томатов. Заливаем их уже полностью остывшей вскипяченной водой.


Теперь нам нужно томаты простерилизовать. Подготовим простое «устройство» для стерилизации. Для этого берем широкую кастрюлю, стелим на ее дно ткань, сложенную в несколько раз. Ткань должна быть хлопчатобумажной или льняной. Пойдет для этого и кухонное полотенце. Ставим на тряпочку банки с томатами, прикрываем их крышками, но не закатываем. Заливаем банки в кастрюле приблизительно по их плечики. Плиту включаем и ждем закипания воды в кастрюле.
После закипания выдерживаем пол-литровые банки от 10-ти до 15-ти минут, литровые банки от 15-ти до 20-ти минут.



Затем баночки аккуратно вытаскиваем и закручиваем крышками. Переворачиваем на крышки и оставляем остужаться.


Убираем баночки с помидорами на хранение в прохладное место.
Открывать такие томаты можно в любой момент, поскольку усаливаться и мариноваться им не нужно. Хоть на следующий день, хоть через неделю, если вдруг возникла такая необходимость.
Чтобы подать помидоры на стол, вам нужно будет просто их отфильтровать от воды и чем-нибудь заправить. Можно чесноком и растительным маслом. Или луком и майонезом. Солим и перчим по вкусу.
Приятного вам аппетита! Ешьте на здоровье!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если хотите, чтобы зимой в вашем меню были помидоры как свежие, то наш рецепт вам в этом поможет. Этот способ заготовки томатов к зиме, пожалуй, самый простой и самый неизвестный. Поскольку каждый раз, когда я кого-то угощаю зимой такой потрясающей закуской, и у меня спрашивают рецепт, я вижу неподдельное изумление во взгляде и слышу единственный вопрос: неужели так можно консервировать?
Да, дорогие мои, так действительно можно и даже нужно консервировать помидоры, чтобы они зимой были как свежие. Представьте себе, открываете баночку таких томатов, добавляете порезанный лук, мелкорубленую зелень и заправляете соусом (сметаной или майонезом). Вкус такого салата просто изумительный, ведь в его основе консервированные натуральным способом порезанные плоды томата.
Интересно и то, что во время консервации мы не используем специи и соль, поэтому томаты получаются исключительно натурального вкуса. А тот факт, что мы заливаем порезанные плоды холодной кипячёной водой и только после этого подвергаем баночки процессу стерилизации, говорит о том, что такой метод помогает сохранить как можно больше вкусовых качеств и полезных веществ в консервированных томатах.
Важно только хорошо подготовить стеклотару для томатов, чтобы баночки были чистыми и стерилизованными – ведь мы не добавляем консервантов, поэтому условия для заготовок должны быть идеальными.



Ингредиенты:
- плоды томата спелые,
- вода (кипячёная).


Пошаговый рецепт с фото:





Как сохранить помидоры свежими на зиму?
Промываем плоды томата тёплой водой, а затем обязательно насухо вытираем. После этого нарезаем томаты достаточно крупными дольками, чтобы не вытекал сок. Кстати, для такого способа консервирования лучше всего взять мясистые сорта.




В подготовленные баночки накладываем порезанные томаты достаточно плотно, но аккуратно, чтобы не примять их. Я добавляю еще щепотку соли.




Банки с томатами заливаем холодной кипячёной водой так, чтобы вода полностью покрывала плоды.




Теперь на дно большой кастрюли кладём полотенце и ставим туда наши баночки. Вливаем тёплую воду таким образом, чтобы она доходила почти до верха банок. Прикрываем их крышками и ставим на огонь. Как только вода в кастрюле начнёт кипеть, засекаем 10-15 минут – для баночек вместимостью 500 мл и 15-20 минут – для 1 л.






Затем вынимаем аккуратно банки из кастрюли и закрываем крышками. Можно использовать обычные металлические, а можно – еврокрышки системы твист-офф (мне кажется, что это гораздо удобнее).
Банки не укутываем, а как только остынут, тут же выносим для хранения.




Приятного аппетита!
А еще для разнообразия я советую приготовить .


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Помидор – овощ невероятно востребованный. Его кушают свежим, используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд, рагу, соусов, а рецептов консервации на зиму просто невероятное количество. Порой испытать новые рецепты хозяйки не решаются из-за сложности приготовления, больших временных затрат или огромного количества дополнительных компонентов. Предлагаемый вашему вниманию вариант консервации помидор, как свежие дольками на зиму. Он очень прост, даже элементарен, а помидорчики получаются по вкусу, как свежие. Зимой можно будет добавить в них лучок и масло, или майонез – и ароматный салат готов! А еще такую заготовочку можно использовать для яичниц, пиццы, различных пирогов и многого другого. Помидоры по этому рецепту не капризничают и баночки не взрываются. Обязательно попробуйте.
Понадобятся
- помидоры,
- вода,
- сахар,
- соль.
Обратите внимание, что соль и сахар можно не использовать, а закатывать только с водой.

Рецепт с фото пошагово:




Поллитровые баночки моем, ставим на часик на солнышко, чтобы они прошли естественную стерилизацию, а в это время готовим помидоры к закатке. Отбирать нужно упругие плоды, без пятнышек и повреждений




Тщательно промыв под проточной водой, режем помидорчики на половинки




В каждую баночку насыпаем по 2/3 столовой ложки соли и по половине ложки сахара




Выкладываем сверху дольки помидоров, только сильно не придавливаем, чтобы не помять их






Заливаем доверху холодной, но обязательно кипяченой водой




Теперь надо подготовить емкость для стерилизации баночек. Можно взять большую миску, или широкую кастрюлю. На дно ложим подставочку, сверху выкладываем полотенце, или тканевую салфетку и ставим банки
Наливаем воду, так, чтобы она была баночкам по плечики. После закипания воды надо стерилизовать помидоры 5-7 минут и сразу закатать.




Если консервируете в литровых банках, подержать в кипящей воде их нужно будет в два раза дольше, т.е. 10-14 минут.
Иногда сахар с солью не растворяются полностью, поэтому баночки после закрутки можно будет немного потрусить, но только очень аккуратно, так, чтобы не повредить дольки помидоров.
Хранить закатку можно в погребе, кладовке, в холодильнике, или на балконе.
Обязательно попробуйте. Зимой вас будут ждать ароматные целенькие дольки помидоров, которые по вкусу ничем не будут отличаться, от тех свежих, которые мы имеем возможность кушать летом.
Напоминаем, что в прошлый раз мы с вами делились