Минтай: особенности и свойства рыбы, правила выбора и употребления. Почему минтай продают всегда без головы Почему минтай продается без головы

  • ленточных червей;
  • трематод;
  • круглых гельминтов;
  • скребней (колючеголовых червей);
  • споровиков;
  • инфузорий;
  • кольчатых червей;
  • микроспоридий и т.д.

Самые часто встречающиеся глисты в минтае – это анизакиды, они являются круглыми червями, внешне напоминают аскарид, но значительно меньшего размера. В теле рыбы их можно встретить в жабрах, внутренних органах (печень, кишки, желудок) и в мышцах.

Как выглядят глисты в тушке зараженного минтая? Обычно они заметны как распрямленные спиральки красного или оранжевого цвета длиной около 2-3 см. В тело человека личинки этого червя попадают из недожаренной рыбы. Здесь они не развиваются до половозрелой стадии, живут не более 3 месяцев, но могут нанести организму существенный вред – повреждают стенку кишечника, вызывают развитие воспаления с образованием гранулем, интоксикацию и аллергические реакции. В тяжелых случаях анизокидоза можно получить тяжелые осложнения в виде прободения кишечной стенки, непроходимости кишечника или желчных путей.

Не менее опасны для людей скребни (коринозомы) – их личинки в мышцах рыбы выглядят как сантиметровые белые головастики. У людей они повреждают насквозь стенки желудка и кишечника, чтобы закрепиться на поверхности внутренних органов, брюшины, жировой клетчатки. Это приводит к воспалению, образованию рубцовой ткани и спаек, при этом высок риск развития непроходимости кишечника.

О безопасности рыбы

Есть ли уверенность в том, что продаваемая замороженная рыба безопасна для людей? По закону допускается реализация замороженного минтая с небольшим количеством личинок круглых глистов, если санитарная экспертиза подтверждает, что все они мертвы. В противном случае рыба подлежит повторной заморозке, затем направляется на производство рыбных консервов. Согласно проведенным исследованиям установлено, что личинки анизакид окончательно погибают при следующих условиях:

  • при температуре не выше минус 18 градусов по Цельсию за 2 недели;
  • при 20 градусах мороза за 5 дней;
  • при быстрой заморозке до 30 градусов ниже нуля за 10 минут.

Поэтому покупать рыбу надо в специализированных торговых точках, дома хранить в морозилке, а размораживать только непосредственно перед приготовлением. Люди, которые говорят: «Я ем свежую замороженную рыбу и не болею», сильно рискуют. Кормить сырой рыбой, даже морской, домашних кошек и собак не рекомендуется, равно, как употреблять самим. Бывает, что черви, кажущиеся неподвижными, могут оказаться потом живыми, если условия заморозки не соблюдались. В домашних условиях минтай надо варить, запекать в духовке или жарить не менее 20 минут. Самой безопасным для употребления является минтай, который продается в консервированном виде. Солить или мариновать эту рыбу нежелательно, потому что анизакиды способны выживать в течение нескольких месяцев в стандартных солевых или уксусных растворах.

О профилактике

  • отказ от употребления любой рыбы (икры) в сыром или слабосоленом виде;
  • приобретение минтая только в специализированных магазинах в замороженном состоянии;
  • контроль времени приготовления блюд – термическая обработка не менее 20 минут;
  • недопущение частого замораживания и размораживания рыбы, которая заготовлена впрок;

Предварительно замороженный согласно принятым нормам минтай, прошедший в дальнейшем термическую обработку, является абсолютно безопасным для употребления продуктом. Только соблюдение указанных рекомендаций позволит избежать желудочно-кишечных расстройств, поражения печени, развития аллергии, анемии и других серьезных проблем, связанных с гельминтозом.

Минтай без головы Рыбсеть – практически нет воды при разморозке!

Очень часто покупаю рыбу в магазинах Рыбсеть . Показала магазин дочка, у нее он есть в Строгино, но мы нашли ближе к моему дому, на Бабушкинской. А я как истинная поклонница морских деликатесов «подсела» на их ассортимент.

Рыбы в «Рыбсеть» очень много, причем много редкой, такой как черноморская барабулька, ставрида (причем крымская, а не китайская, как везде встречается, она же совсем другая!), нельма, омуль, муксун … При этом рыба действительно морская, не выращенная на фермах, поэтому за экологичность, качество и полезность я влюбилась в магазин. Тем более он такой чистенький, что в него приятно ходить.

Но чаще всего конечно беру более бюджетные варианты, на повседневный стол. Самый любимый – это Минтай без головы от Рыбсеть.

Такого минтая я не ела со времен СССР! Не считайте меня слишком старой, но детство мое и небольшая часть юности прошла именно в эту эпоху. И я, как рожденная в СССР, очень часто сравниваю сейчас с тогда (думаю, что этим занимаются все примерно моего возраста). К качеству рыбы нет никаких претензий. Запакована она конечно в вакуум, такого раньше не было. Но при разморозке ее очень легко спутать с охлажденной рыбой. Рыбка упругая, не сухая, с гладкой кожицей и со всеми чешуйками, хоть их и мало и они крошечные совсем, но все на месте. Ее даже гладить приятно, а чистить так тем более!

Специально размораживала в миске, слила жидкость в стакан – меньше половины. Стакан, кстати, ровно на 100 мл.

По стандартам допускается после оттаивания потеря жидкости в пределах 5%. Рыбки у меня был килограмм, а стекло с нее меньше 50 мл. Простая математика, но в 5% минтай от Рыбсеть уложился! Провела эксперимент для обзора и для себя, чтобы лишний раз убедиться в ее качестве.

Срез не заветренный и не сухой. Сразу видно, что рыбка упаковывалась там, где ее выловили, ее не накачивали влагоудерживающими веществами и не поливали специально водой. При жарке тоже ничего лишнего никогда не выделяется.

Минтай нежный, с приятным морским запахом йода, прекрасно держится мякоть на костях. Его готовлю целиком, кусками, режу на филе, готовлю под маринадом и кручу котлетки. В общем, рыба универсальная и очень вкусная. Сладковатая, с приятным ароматом, без горечи. Ее вся семья любит.

Сегодня времен и не было, поэтому, почистив я ее, запекла в духовке на фольге целиком с луком. Вот фото сего блюда. Кушали с картофельным пюре, с домашним кетчупом и маринованным огурчиком. Сервировку сфотографировать не успела) Каждому по рыбке – ушло на ура, остались лишь косточки нашей кошечке)))

Кто что любит, а мне очень по душе пришлась именно эта рыба, советую Минтай без головы от Рыбсеть – купите именно рыбу, а не воду! Да еще какую вкусную.


Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    Дарья () 2 недели назад

    Раньше травили себя химией типа Немозода, Вермокса. Побочные эффекты у меня были страшные: тошнота, нарушение стула, рот обносило, как при дисбактериозе. Сейчас принимаем TOXIMIN , намного легче переносится, даже бы сказала вообще без побочных эффектов. Хорошее средство

    P.S. Только вот я сама из города и в аптеках у нас его не нашла, заказывала через интернет.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, я же уже указала) Вот прикрепляю еще раз - официальный сайт TOXIMIN

    Рита 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Рита, вы как будто с луны свалились. В аптеках - хапуги и хотят даже на этом заработать! Да и какой тут может быть развод, если оплата после получения и одну упаковку можно получить беслпатно? Я, например, заказывала этот TOXIMIN когда-то - мне курьер привез, я все проверила, посмотрела и только потом оплатила. На почте - то же самое, там тоже платеж при получении. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды и обуви до техники и мебели.

    Рита 10 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

    Елена (СПБ) 8 дней назад

    Читала отзывы и поняла, что надо брать) Пойду оформлять заказ.

    Dima () Неделю назад

    Тоже заказал. Обещали в течение недели доставить (), что ж будем ждать

    Гость Неделю назад

    А как вы определяете, что у вас глисты? Сами себе диагноз ставите и сами лечитесь? Идите к врачу, сдавайте анализы, пусть вам назначают грамотное лечение. Консилиум тут собрали целый, при этом советуют сами не зная что!

Показала магазин дочка, у нее он есть в Строгино, но мы нашли ближе к моему дому, на Бабушкинской. А я как истинная поклонница морских деликатесов «подсела» на их ассортимент.

Рыбы в «Рыбсеть» очень много, причем много редкой, такой как черноморская барабулька, ставрида (причем крымская, а не китайская, как везде встречается, она же совсем другая!), нельма, омуль, муксун … При этом рыба действительно морская, не выращенная на фермах, поэтому за экологичность, качество и полезность я влюбилась в магазин. Тем более он такой чистенький, что в него приятно ходить.

Но чаще всего конечно беру более бюджетные варианты, на повседневный стол. Самый любимый – это Минтай без головы от Рыбсеть.

Такого минтая я не ела со времен СССР! Не считайте меня слишком старой, но детство мое и небольшая часть юности прошла именно в эту эпоху. И я, как рожденная в СССР, очень часто сравниваю сейчас с тогда (думаю, что этим занимаются все примерно моего возраста). К качеству рыбы нет никаких претензий. Запакована она конечно в вакуум, такого раньше не было. Но при разморозке ее очень легко спутать с охлажденной рыбой. Рыбка упругая, не сухая, с гладкой кожицей и со всеми чешуйками, хоть их и мало и они крошечные совсем, но все на месте. Ее даже гладить приятно, а чистить так тем более!

Специально размораживала в миске, слила жидкость в стакан – меньше половины. Стакан, кстати, ровно на 100 мл.

По стандартам допускается после оттаивания потеря жидкости в пределах 5%. Рыбки у меня был килограмм, а стекло с нее меньше 50 мл. Простая математика, но в 5% минтай от Рыбсеть уложился! Провела эксперимент для обзора и для себя, чтобы лишний раз убедиться в ее качестве.

Срез не заветренный и не сухой. Сразу видно, что рыбка упаковывалась там, где ее выловили, ее не накачивали влагоудерживающими веществами и не поливали специально водой. При жарке тоже ничего лишнего никогда не выделяется.


Минтай нежный, с приятным морским запахом йода, прекрасно держится мякоть на костях. Его готовлю целиком, кусками, режу на филе, готовлю под маринадом и кручу котлетки. В общем, рыба универсальная и очень вкусная. Сладковатая, с приятным ароматом, без горечи. Ее вся семья любит.

Сегодня времен и не было, поэтому, почистив я ее, запекла в духовке на фольге целиком с луком. Вот фото сего блюда. Кушали с картофельным пюре, с домашним кетчупом и маринованным огурчиком. Сервировку сфотографировать не успела) Каждому по рыбке – ушло на ура, остались лишь косточки нашей кошечке)))


Кто что любит, а мне очень по душе пришлась именно эта рыба, советую Минтай без головы от Рыбсеть – купите именно рыбу, а не воду! Да еще какую вкусную!!!

Видеть во сне у себя или у кого-то увеличенную в размере голову предвещает успех и известность, если вы в реальной жизни занимаетесь интеллектуальным трудом.

Маленькая голова во сне предвещает бедность, кропотливый и неблагодарный труд.

Лохматая голова во сне – к счастью, лысая – предостережение от дурных поступков.

Срубленная голова – к огорчениям.

Голова с пышной шевелюрой – к любви, стриженая – к несчастью.

Разбитая и кровоточащая голова – к работе изнурительной, но денежной.

Голова с химической завивкой – доверитесь приятелям, которые разгласят вашу тайну.

Голова в шляпе – к лишениям и несчастью.

Говорящая голова без тела предвещает вам важную встречу с влиятельными людьми, обладающими власть и возможностью оказать вам необходимую поддержку.

Видеть во сне свою голову – к болезни.

Если во сне вы видите у себя две головы – это к возможности сделать быструю карьеру и разбогатеть.

Детская голова без волос означает грядущее семейное счастье и благосостояние в доме.

Голова животного предупреждает: будьте разборчивее в выборе приятелей и профессии.

Есть во сне свиную голову – отправитесь в дорогу, баранью – получите прибыль, львиная голова – к проигрышу.

Видеть на своей голове одновременно темные и светлые волосы предвещает большие сомнения в предстоящем выборе, при котором следует быть крайне осторожной, чтобы не ошибиться.

Сплошь светлые волосы на голове – знак покладистости и доброты, темные – любовная западня.

Рыжая голова – фальшь, перемена в отношениях.

Золотистая голова – знак достоинства и отваги вашего избранника.

Каштановая голова – к неудачам на работе, аккуратно расчесанная – привязанность к домашнему очагу, опаленная – избежите неприятности, горящая голова – к прибыли, завшивевшая – к бедности, голова в перхоти – неожиданно обрести большое богатство.

Голова с большими ушами – вам окажут высокую честь, с длинными волосами – потерпите убыток, с короткими – к благополучию.

Напомаживать голову – испытать счастье. Рубить кому-то голову – одержать победу.

Видеть на голове диадему – знак разногласия по каким-то вопросам.

Ощущать во сне сильную головную боль – вас одолеет множество забот.

Если вам снится, что на вашу голову падают брызги воды – это означает страстное пробуждение любви, которая завершится счастливо.

Мыть во сне голову – предзнаменование ваших благоразумных и результативных решений.

Видеть, как кто-то моет голову шампунем, – значит, вскоре втайне от других совершите поездку, приняв участие в недостойных аферах.

Толкование снов из Сонника по алфавиту

Подпишись на канал Сонник!

Подпишись на канал Сонник!

Минтай без головы, свежемороженый, размерный ряд 25+ см.

Масса нетто блока: 12 кг (минимальный заказ)

Минтай - придонная пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых, рода минтаев (theragra) . Наиболее распространённая тресковая рыба в северной части Тихого океана. Является одной из главных промысловых рыб России.

Минтай содержит витамин РР, фосфор, калий, серу, йод, фтор, кобальт. Печень минтая содержит большое количество витамина А, его здесь больше, чем в печени трески. Поэтому печень минтая нужно обязательно употреблять людям, которые хотят сохранить зубы, десны, волосы, ногти и кожу. Витамин А укрепляет органы дыхания, поэтому печень минтая можно рекомендовать курящим. Также печень минтая поможет восстановлению после тяжелой болезни.

Минтай является настоящим кладезем белка и йода, которые очень легко усваиваются нашим организмам. Минтай очень полезен для детей, особенно в первые годы их жизни, для растущего организма малышей это поистине незаменимый продукт, конечно, готовить его для детей нужно либо на пару, либо отваривать. Минтай вкусен в любом виде. Очень важно, чтобы беременные женщины, а также кормящие мамы включали в свой рацион блюда из минтая. Белок и йод так важен для организма, особенно в период его роста или изменений связанных с беременностью. Ведь йод содержится в очень редких продуктах, а в минтае он есть.

По сравнению с другими морепродуктами, цена на минтай достаточно низкая, а его питательные свойства ни в чем не уступают дорогим сортам рыбы. Минтай, как и все тресковые, относятся к диетическим продуктам, его полезно есть всем людям, как молодым, так и пожилым, особенно живущих в регионах, где в воде и продуктах питания ощущается нехватка йода.

Из минтая можно приготовить множество очень вкусных блюд. Например, тушеный минтай. Для его приготовления нам понадобится филе минтая примерно один килограмм, также полкило репчатого лука и полкило моркови. В кастрюлю с толстым дном наливаем пятьдесят грамм растительного масла, филе рыбы режем на кусочки примерно по пять сантиметров, и добавляем в кастрюлю, туда же высыпаем лук, порезанный полукольцами и морковь, нарезанную соломкой, солим и перчим по вкусу. Кастрюлю ставим на медленный огонь, накрываем крышкой и тушим часа три, периодически помешивая. Готовое блюдо станет настоящим украшением любого стола, его можно есть не только взрослым, но и детям, а так же тем, кто находится на диете, ведь все продукты были приготовлены методом тушения, мы ничего не жарили. К такому блюду прекрасно подойдет отварной рис и приятного вам аппетита.

Минтай – пресноводная рыба, известная своими полезными качествами, небольшой стоимостью и большим диапазоном применения в кулинарии. В ее мясе мало костей, много витаминов, минералов и ценных микроэлементов. Низкокалорийное филе используют в рецептах различных диет, рационе кормящих мам и детском меню.

Что это за рыба и как выглядит?

Минтай принадлежит к семейству тресковых. Максимальная длина холодолюбивой особи достигает 91 см, а вес – 5 кг. Предельно возможная длительность жизни составляет 15 лет. В магазинах продаются тушки среднего размера – около 30 см длиной.

Внешне минтай легко узнать:

  • по трем спинным плавникам;
  • маленькому усику на подбородке;
  • пятнистой окраске;
  • по большим глазам.

На прилавках магазинов она выглядит несколько иначе:

  • голова на потрошеных тушках почти всегда отсутствует;
  • в виде подготовленного филе без кожи и плавников.

Мясо минтая белое и не костлявое, нежирное, на 80% состоит из воды. Оно совершенно гипоаллергенное и очень нежное.

Где обитает?

Минтай – не речная, а морская рыба. В основном, водится в водах северных берегов Тихого океана. Холодолюбивый минтай комфортно развивается и размножается при температуре от 2 до 9 градусов, предпочитая обитать на глубине 200-300 м, иногда мигрируя на 300 метров ниже.

В период нереста минтай в большом количестве приплывает к берегам, на мелководье (50-100 м) Нерест минтая у берегов Берингова моря происходит с марта до сентября, к корейскому берегу он приплывает с ноября по март, на Камчатке появляется на мелководье в весенний сезон. Самки способны метать икру даже при минимальных температурах – до -1,8 грауса.

В основном, пища минтая – это планктонные ракообразные. С прогрессом роста добычей минтая становятся мелкие особи мойвы, азиатской корюшки и даже кальмары.

Ранее к минтаю незаслуженно относились как к рыбе малой пищевой ценности, но в сравнении с тунцом, скумбрией, ставридой и т. п. этот вид по объему улова занимает первое место. Жители Кореи, к примеру, считают минтай ценным морепродуктом. Россия также уже оценила минтай, но большую часть улова продает в Германию и Францию.

Состав

Минтай является нежирной и малокалорийной рыбой. При отсутствии углеводов и жирности 1% она на 16% состоит из легко усваиваемого белка.

Холестерин, который содержится в морепродукте, регулируют жирные кислоты омега-6 и -3. Благодаря им улучшается мозговая функция, стабилизируется кровяное давление. А насыщенный витаминный комплекс представляют в составе минтая витамины A, PP, C, E, B. Помимо того, рыба насыщена калием, фосфором, йодом, фтором, железом и прочими полезными соединениями для нормального функционирования организма человека.

Витамины группы B принимают активное участие в процессах энергораспределения, синтезируют белки в мышечных тканях, осуществляют выработку необходимых гормонов и ферментов, расщепляют жиры.

Витамин C благотворно влияет на иммунитет, пищеварительную и нервную системы и здоровье в целом. Его положительное воздействие на обмен веществ особо заметно при регулярном употреблении вареного минтая. Калорийность такой пищи никому не пойдет во вред, а полезные свойства поспособствуют сжиганию имеющихся жировых отложений. Показано включать рыбу в меню спортсменов и людей, проходящих реабилитационный период по восстановлению здоровья и сил после различных травм и болезней.

Наличие в рыбе йода и кальция и минимальная костлявость и жирность позволяют использовать филе в детском питании с 8 месяцев. Минтай рекомендован беременным и кормящим мамам. Помимо того, йод способствует выработке тироксина.

Пользу от рыбы подчеркивает фтор, хром, кобальт и железо, которые поступают в организм в натуральном виде с пищей и нормализуют углеводный, липидный обмены, уровень гемоглобина, укрепляют эмаль зубов и снабжают клетки кислородом.

Мясо доступного морепродукта имеет отличные антиоксидантные свойства и может регулировать в крови уровень сахара. Минтай – частый пункт в меню диабетиков и больных ожирением на разных стадиях.

Польза и вред

Рыбу непременно нужно вводить в рацион. А если речь идет о минтае, то организм получит максимальную пользу при минимальных затратах. Вкусная и бюджетная рыба важна для ребенка, для его полноценного развития. А взрослые люди с помощью блюд из минтая смогут без лишних усилий и вложений сохранить свое здоровье и притормозить процессы старения организма. Рекомендовано употребление минтая пожилым людям для полноценной жизни в преклонном возрасте. При этом есть филе удобно даже с проблемами с зубами – вареная мякоть минтая водянистая и нежная, она буквально тает во рту, не требуя активной работы челюстей.

В филе этой рыбы витамин A преобладает в большем количестве, чем содержится в печени трески. Польза употребления его для органов дыхания ощутима, если включить в меню заядлых курильщиков и всех жителей мегаполисов. Всего одна порция рыбы в меню, и риск возникновения сердечно-сосудистых недугов минимизируется, а депрессивные состояния отступают. Ценность рыбы особенно ощутима в период тяжелых физических либо психологических нагрузок.

Эта пища великолепно подходит студентам и всем учащимся, так как способствует улучшению памяти и когнитивных функций, сообразительности.

Также минтай снижает вред от приема сильнодействующих препаратов, помогает тому, кто борется с тяжелыми недугами, трудится на вредном производстве, проживает в регионах с неблагополучной экологией, выходит из запойных состояний, страдает от авитаминоза или нарушения мозговой деятельности.

Эту рыбу обязательно нужно давать детям, прежде всего по причине большой концентрации в ней ценных элементов. Так как школьники и подростки часто налегают на вредные продукты, минтай помогает компенсировать ущерб от погрешностей в меню. От него получают максимум пользы волосы и зубы, улучшается состояние кожи. У подростков в период созревания минтай станет одним из компонентов, поддерживающих нормальную работу сальных желез.

Если этот морепродукт на постоянной основе употребляет будущая мать или беременная женщина, здоровая беременность ей гарантирована. Наличие натуральных антидепрессантов и витамина E в минтае немаловажно для благополучного развития нервной системы плода.

На этой пище невозможно набрать лишние килограммы в период вынашивания крохи. Это хорошая натуральная подпитка организма для здоровья зубов, красоты волос и ногтей. Морепродукт лидирует по насыщенности йодом и селеном, так полезных будущей маме и развивающемуся в ее организме малышу.

К тому же этот вид рыбы легко усваиваемый и хорошо воспринимается даже в период токсикоза, не способствуя вздутию кишечника и проблемам с пищеварительной и выделительной системой.

Многих интересует, можно ли потреблять минтай при грудном вскармливании. Нужно! Этот морепродукт отлично подходит для включения в меню в период ГВ, так как из постной рыбы можно готовить немало диетических, но приятных по вкусу блюд.

Минтай великолепен в запеченном виде целиком, в котлетах на пару, в ухе и запеканках с овощами. В первый месяц после родов желательно готовить минтай в пароварке без растительного масла, подлив и заправок, с минимальным количеством пряностей и специй.

Баловать себя этой рыбкой можно регулярно, не переживая набрать лишний вес или вызвать аллергию у младенца. Минтай рекомендовано вводить в рацион и после родов и давать грудничку с семи месяцев. Это безопасный прикорм для детских желудков в начале знакомства с миром взрослой пищи. Готовить такую рыбу на двоих, для мамы и малыша, удобно и полезно. Нежные паровые тефтели хорошо воспринимаются ЖКТ малютки и помогают маминой системе пищеварения наладить свою работу после родовой деятельности в период восстановления организма.

Вводить минтай (как и всякий продукт) в меню кормящей мамы или грудничка допускается с 1-2 раз в неделю. Далее нужно отталкиваться от реакции организма на морепродукт. Обычно воспринимается он прекрасно всеми без исключения.

Минтай восполнит дефицит йода, насытит организм кальцием, железом, калием, магнием, витаминами и жирными кислотами. Давление и кроветворение от такой подпитки придет в норму. А большое содержание белка станет основой для правильного развития ребенка. Получая его через материнское молоко, кроха будет обеспечен необходимыми веществами для крепкого здоровья.

Пользу получить можно не только от мяса минтая, но и от его икры и печени. При ГВ икра минтая, насыщенная железом, рекомендуется для повышения уровня гемоглобина, так как анемия – часто встречающееся последствие родов.

Также она не даст зубам испортиться, а костям стать хрупкими, восполнит дефицит важных веществ в организме недавно родившей женщины. Процесс восстановления пройдет быстрее и легче.

Очевидна и польза печени минтая, улучшающей внешний вид кожных покровов, моральное состояние молодой матери.

Волокна тресковой рыбы содержат достаточно много соли. А соль в чрезмерном количестве вредит здоровью кормящей женщины и ее новорожденному малышу. Возможен и риск отравления минтаем:

  • из-за нарушения условий содержания рыб и плохого кормления;
  • неверных условий транспортировки морепродуктов и их последующего хранения;
  • ошибок, допускаемых при разделке и приготовлении рыбы.

Рекомендуется приобретать замороженный минтай герметично упакованным, с указанными датами производства и хранения продукта. Лучше не приобретать акционный минтай – зачастую супермаркеты пытаются таким способом быстрее сбыть залежалый товар.

Калорийность

Блюда из морской постной рыбы можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Этот универсальный продукт усваивается в любое время дня благодаря своей структуре и малой жирности.

Минтай идеален в качестве перекуса перед физическими нагрузками или напряженной умственной работой. В период тренировочных сборов, студенческих сессий, школьных экзаменов нужно стараться включить в меню тушеную или паровую рыбу, добытую в океанических водах. Тем более что готовится нежное мясо просто и быстро. Чтобы блюдо не получилось пресным и безвкусным, часто оно дополняется овощами, сметаной и приправами.

В период диеты порцию рыбы лучше готовить в духовом шкафу, обернув фольгой, не отягощая жирами и соусами. Калорийность блюда составит лишь 77 ккал.

Чуть больше калорий будет в 100 граммах отварной рыбы. Сварив кусок рыбы в слегка соленой воде, организм получит 79 ккал. Чтобы улучшить вкус отварного морепродукта, на стадии приготовления стоит добавить лавровый лист и пару горошинок черного перца.

Самым низкокалорийным считается именно филе минтая – 72 калории на 100 г. Столь диетическое блюдо можно дополнить гарниром из вареного картофеля или риса. Заменить варку в воде можно приготовлением на пару. 80 калорий от такого способа – равноценное разнообразие меню на диете.

Жареный минтай – самый вкусный вариант приготовления. Готовится около 20 минут, калорий в мучной панировке около 130 на 100 г. Кляр добавит еще 15 ккал, а котлетки в масле потянут на все 150. Хотя и кляр кляру рознь. Если это яйцо с майонезом и маслом – со 100 г пищи получится не менее 260 ккал.

Если употреблять обычный тушеный минтай, число потребленных калорий на 100 г веса не превысит 76, но в «компании» всевозможных заливок и со специями эта цифра может резко подрасти. Морская рыба, запеченная в яйце, «выйдет» на 83 ккал в отличие от аналогичного запеченного куска, который «тянет» на 77 ккал. В то время как калорийность морского минтая, тушеного с овощами, составит всего лишь 50 ккал. Рыбу этого вида тушат чаще всего с луком, морковью и зеленью. При таком методе приготовления достигается наименьшая калорийность и без того не жирного минтая.

Отменного вкуса и нежности филе минтая можно достичь путем его запекания в духовке – это 102 калории при невероятном вкусе и сочности морепродукта. Тем более рыба, испеченная в духовке, сохраняет большинство своих ценных свойств.

Как выбрать и хранить?

Чтобы вкусно приготовить блюдо из минтая, нужна свежая и качественная рыба. Выбирать ее – несложная наука, которой нужно обучиться для собственной пользы. Выбор делается по нескольким критериям.

  • Фактически весь минтай в продаже представлен в виде разделанного мороженого филе. Как правило, свежего минтая в магазинах не найти. По современной технологии его подготовки к реализации предполагается заморозка в ледяной глазури. Это нужно для предохранения морепродукта от высыхания. При этом существует ГОСТ на массу корки льда на рыбе. Она не должна быть больше 4% от веса рыбы. Определить соблюдение стандарта просто – разморозить рыбку и взвесить безо льда и воды.
  • Минтай отлавливают в водах северной части Тихого Океана и его единственные возможные поставщики – это Россия, Япония и Китай. Японский минтай на отечественном рынке не встречается. Стало быть, выбор есть между китайским и российским минтаем. По мнению экспертов, продукция российского производства экологически более безопасная. Самый главный признак минтая отечественного производства – длина тушки. Она не бывает меньше 20 см, ведь вылавливать молодняк запрещено законом.
  • У минтая мясо белого цвета без розового оттенка и желтизны и пятен. При покупке филе важно обращать на это большое внимание.

  • Рыба, которая хранилась с нарушением температурного режима, всегда выдает себя резким неприятным запахом. У свежего продукта еле ощутимый сладковатый аромат.
  • Хранение минтая при t свыше -18 градусов недопустимо. Присматриваясь к рыбе в супермаркете, стоит брать во внимание температуру на датчике в холодильной камере.
  • Для некоторых недобросовестных продавцов является нормой выдавать за минтай пангасиус либо тилапию. Это низкосортные виды рыбы, живущие на океаническом дне и питающиеся отходами и содержащие массу вредных веществ. Если возникают хоть какие-то сомнения в качестве и происхождении рыбы, нужно поинтересоваться у продавца соответствующим удостоверением, уточнить, соответствует ли продукт ГОСТу и всем существующим нормам.
  • Если рыба упакована, то на пачке обязательно указание состава. В идеале – это исключительно рыба и вода. Изредка встречается надпись E452 (полифосфат) – добавка для лучшего сохранения влаги на поверхности и внутри. Это приводит к увеличению массы филе за счет намерзшего льда. В Европе запрещено добавлять полифосфат, но сам по себе он опасным не является.

Применение

Минтай известен не только как замороженное филе с прилавков рыбных отделов. Это еще соленая икра, печень, богатая ретинолом, вяленая и копченая продукция, а также знаменитый полуфабрикат сурими, из которого готовят так называемое «крабовое» мясо.

На самом деле, любимые многими крабовые палочки – не что иное, как переработанный минтай, а не натуральные крабы. Еще нежное мясо минтая является популярным сырьем для изготовления котлет, «быстрых» супов, фарша и многих блюд из меню фастфуда.

Из филе производят кормовую муку, а печень и икру консервируют и применяют для множества холодных закусок и горячих блюд. Сам продукт не отличается выраженным вкусом. Оттенить его можно другими продуктами, которые удачно сочетаются с минтаем.

Рецепты приготовления

Корейское «Хе» из минтая

Острая закуска из рыбы и моркови для приверженцев корейской кухни. Готовится нетрудно, маринуется в холодильнике. Для большего аромата допускается добавка в блюдо сильно пахнущей зелени: любистка, кинзы, базилика и т. д. Острота регулируется уменьшением или увеличением количества перца.

Ингредиенты:

  • 200 г готового филе;
  • 2 моркови;
  • 1⁄2 луковицы;
  • 2 зубца чеснок;
  • 4 ст. л. 9% уксуса;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1⁄2 ч. л. чили в молотом виде;
  • кориандр (на кончике ножа);
  • 1⁄2 ч. л. сахара.

Приготовление.

  • Минтай порезать средними по ширине полосками, залить половиной порции уксуса, размешать, чтобы пропитался со всех сторон, и убрать настаиваться в холодильник на полчаса.
  • В это время измельчить морковь на специальной терке для приготовления корейских закусок. Лук разделать полукольцами, порубить чеснок. Переложить овощи в пластиковую или стеклянную миску, влить оставшиеся 2 ст. л. 9% уксуса, масло, насыпать сахар, кориандр и перец мелкого помола. Все хорошо перемешать.
  • Рыбу отжать руками и переложить к луку и моркови, снова все перемешать. Накрыть посуду и поставить мариноваться на 24 часа в холод.

Постные котлеты

Для приготовления этого диетического блюда выгодно компоновать минтай с прочими видами рыб. Котлеты желательно готовить в духовке, над паром либо в мультиварке, не применяя никаких жиров и заправок.

Ингредиенты:

  • 450 г постной рыбы;
  • зеленая петрушка;
  • 2 ст. л. соуса соевого;

Приготовление.

  • Подготовить рыбу: разморозить, промыть, отделить от косточек филейную часть. Пропустить ее через сетку мясорубки или взбить в блендере.
  • Лук почистить и перемолоть блендером. Петрушку измельчить. Все это отправить в фарш из рыбы и перемешать его.
  • Влить соевый соус, снова перемешать. Сформировать котлетки, выложить на противень или в пароварку. Готовить не более 20 минут.

Минтай с черемшой в томате

Ингредиенты:

  • 550 г филе;
  • чеснок пару зубков;
  • морковь;
  • 2 ст. л. пасты из томатов;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ст. л. сушеной черемши;
  • 2 листка лавра;
  • 4 горошины душистого перца;
  • соль.

Рыба будет вкуснее, если ее предварительно обжарить, но для диетического варианта не стоит этого делать. Лучше готовить минтай на пару, а после прогреть вместе с томатом и овощами.

  • Рыбу порезать кусочками, подсолить, поперчить по своему вкусу. Обвалять кусочки в муке, поджарить их на масле с обеих сторон.
  • Параллельно разделать овощи. Лук – полукольцами, морковь – на мелкой терке, чеснок – как душе угодно. Обжарить их до готовности, ввести пасту из томатов, присыпать паприкой, перцем и солью.
  • Готовую рыбу выложить к овощам. Добавить 2 листика лавра и душистый горошек перца. Долить немного воды. Присыпать минтай черемшой. Тушить 15 минут с закрытой крышкой.

Оладьи из минтая

Это блюдо прекрасно разнообразит рацион с пользой для организма, особенно тем, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу мясную продукцию. Готовить рыбные оладьи просто и довольно быстро, а по вкусу они нежные и легкие, невзирая на то, что жарятся на масле.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе минтая;
  • луковица;
  • яйцо куриное;
  • 3 ст. л. любой муки;
  • соль;
  • перец;
  • 2 ст. л. сливки;
  • масло растительное.

Приготовление.

  • Подготовить продукты согласно списку. Рыбу разморозить, слить воду, отжать филе.
  • Нарезать филе небольшими кусочками, сложить в блендер, взбить фарш.
  • Переложить его в глубокую емкость, добавить в фарш яйцо, нужное количество муки, соль и перец по вкусу, влить немного сливок (как вариант – 1 ст. л. майонеза). Перемешать фарш до однородности.
  • Разогреть в сковородке масло, выкладывать по одной столовой ложке с горкой рыбного фарша и поджаривать оладьи из рыбы с обеих сторон до образования румяной корочки – признака готовности блюда.

Запеканка с минтаем и картофелем

Рецепт способен занять почетное место в коллекции умелых хозяек. Готовится из доступных всем продуктов. Сытное и незатейливое блюдо.

Ингредиенты:

  • 650 г минтая;
  • 0,5 кг картофельных клубней;
  • 250 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 60-70 г постного масла;
  • 200 г сметаны (15%);
  • соль;
  • перец.

Приготовление.

  • В сотейник налить масло и разогреть его. Выложить порезанный полукольцами лук. Жарить его до смягчения на огне средней интенсивности.
  • Насыпать к луку тертую крупно морковь и обжарить овощи 2 минуты, затем убавить огонь и тушить почти до готовности. Посолить.
  • Обрезать у тушек хвост и удалить плавники. Выпотрошить, не забывая снять черную пленку. Разделать на филе, не снимая кожи.
  • Готовое филе нарезать кусочками в 2-3 см. Добавить немного соли, перемешать.
  • Очистить картофельные клубни и тонко порезать кружочками.
  • Смазать форму для выпекания постным маслом. Выложить кружки картофеля, слегка посыпая солью очередной выложенный слой.
  • На картофельный слой выложить кусочки филе. Посыпать солью и перцем по вкусу.
  • Теперь очередь выкладывать слой лука с морковью.
  • Верхушку запеканки обмазать сметаной.
  • Форму запечатать сверху фольгой и поместить на средний уровень в предварительно разогретую до t 200 градусов духовку. Через полчаса слегка приоткрыть фольгу, определить насколько готов картофель, проткнув кусочек вилкой или ножом. Если корнеплод сыроват, продолжать запекание еще 10 минут без фольги, чтобы сметана зарумянилась.

Суп с нежными фрикадельками из рыбы

На фрикадельки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг минтая;
  • яйцо;
  • 5 ст. л. хлебных крошек;
  • соль;
  • перец;
  • лук зеленый;
  • 30 г масла сливочного.

Ингредиенты суповые:

  • 4 картофелины;
  • морковь;
  • 2 л воды;
  • 150 г зеленого горошка;
  • 1 томат;
  • 1⁄2 пучка черемши;
  • 1 пучок базилика;
  • соль;
  • перец;
  • сметана.

Приготовление.

  • Отделить филе минтая от костей и снять кожу. Смолоть минтай на мясорубке (блендере), вбить яйцо, насыпать хлебные крошки, посолить и добавить перец. Размешать.
  • Из костей сварить легкий рыбный бульон.
  • Добавить в фарш натертое на терке замороженное сливочное масло и мелко нарезанные перья зеленого лука. Перемешать.
  • Сформовать из рыбного фарша с добавками фрикадельки и положить их на время в холодильник.
  • Процедить готовый бульон от костей.
  • Добавить нарезанную картошку и морковку.
  • Через 10 минут туда же всыпать зеленый горошек и черемшу. Варить суп 10 минут.
  • Крупный томат измельчить на терке, шкурку отделить и выбросить.
  • Достать из холодильника фрикадельки и вместе с томатом отправить кипятиться в суп. Посолить его по вкусу и насыпать немного перца.
  • Через 10 минут добавить нарезку любой свежей зелени. Выключить огонь и настаивать суп под крышкой 20 минут. Подавать со сметаной.

Закусочный рыбный салат

Печень минтая в консервированном виде нежная по консистенции и великолепно сочетается со свежими овощами и отварным яйцом. Чтобы приготовить такую закуску, нужно предварительно охладить печень.

Ингредиенты :

  • 1⁄2 банки консервированной печени минтая;
  • 2-4 томата;
  • 2 зеленого огурца;
  • луковица (белая);
  • оливковое масло;
  • яйцо вареное;
  • соль мелкая.

Приготовление.

  • Сначала сделать нарезку. Очистить белую луковицу и нарезать ее.
  • Огурцы порезать тонкими брусками.
  • Яйцо натереть.
  • Помидоры нарезать тонкими «лодочками».
  • Охлажденную печень выложить ложкой в салат. Порезать продукт невозможно из-за его нежной консистенции.
  • Распределить салат по порционным салатникам.
  • Посыпать тертым белком или желтком. Солить и заправлять маслом перед подачей к столу.

Минтай в пикантном соусе

Ингредиенты:

  • 450 г минтая;
  • 50 г майонеза (оливкового);
  • 100 г сметаны;
  • 5 г толченого чеснока;
  • перец;
  • соль;
  • приправа для рыбных блюд;
  • укроп (пучок);
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • лимон.

Приготовление.

  • Филе рыбы порезать на порции, подсолить, приперчить, приправить.
  • Нагреть сковородку с небольшим количеством оливкового масла. Обжарить рыбу до полуготовности с обеих сторон.
  • Смешать майонез и сметану, измельченный чеснок и измельченный укроп, немного посолить. Залить этой смесью рыбу в сковородке, убавить огонь, перемешать рыбу с соусом. Тушить под крышкой 15 минут.
  • Сбрызнуть соком лимона.

Вариантов приготовления салатов и закусок, вторых и первых блюд на основе минтая очень много. Их можно переделывать под свой вкус, добавляя что-то свое в рецепт, приправляя любимыми специями и травами. Это очень подходящая для кулинарных экспериментов рыба. Постная мякоть впитывает все соусы и сохраняет свою пользу при любом способе приготовления.

О том, как готовить минтай под томатным соусом, смотрите в следующем видео.