Грибная солянка на зиму. Солянка с грибами на зиму: лучшие рецепты с фото

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

Пока на растениях еще не проснулись почки или в самом начале роста саженцы и деленки адаптируются куда лучше. Хотя главное внимание в марте все же приковано к совсем другим растениям - сезонным. Выращивание собственной рассады позволяет сэкономить средства, найти новые сорта и гарантировать здоровье растений. Лунный календарь в марте для декоративных культур рекомендует выбирать дни более тщательно, ведь неблагоприятные периоды охватывают почти полмесяца.

В марте месяце сеют большинство красивоцветущих однолетников, которым необходим рассадный способ выращивания. Обычно у таких цветов от всходов до цветения проходит не более 80-90 дней. В данной статье мне хотелось бы остановиться на интересных летниках, которые немного менее популярны, чем нестареющие петунии, бархатцы или циннии, однако у них имеется ничуть не меньше достоинств. И их также стоит попробовать посадить для цветения в будущем сезоне.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Кокосовый торт с масляным кремом и взбитыми сливками - настоящее лакомство. Этот торт я приготовила на основе традиционного немецкого кокосового пирога - кухена. Кокосовый торт «Кухен» испечь просто и быстро. Пирог пропитывают жирными сливками, поэтому торт на его основе получается влажным и весьма вкусным. В этом десерте кокос повсюду - в бисквите, в креме, даже во взбитые сливки я добавила несколько капель кокосового экстракта. В общем, получилось райское наслаждение!

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Сладкий индийский соус чатни из тыквы с лимоном и апельсином родом из Индии, однако англичане поспособствовали его популярности во всем мире. Эту кисло-сладкую пряную приправу из овощей и фруктов можно съесть сразу или заготовить впрок. Для заготовки впрок используйте фруктовый или винный 5%-й уксус. Если выдержать чатни 1-2 месяца, то его вкус станет мягче и будет более сбалансированным. Вам понадобится мускатная тыква, имбирь, сладкий апельсин, сочный лимон и пряности.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель - отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель - пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Элегантная и утонченная орхидея – уникальное растение, его нельзя причислять к обычным цветущим культурам. Форма роста, требования к условиям выращивания, тип корневища - у этого растения все отличается от других видов представителей флоры! Одни орхидеи растут в комнатных условиях, выносливые и не сильно прихотливые, другие - капризные растения, нуждающиеся в специальных витринах, оранжереях. Изысканные цветы и ухода требуют особого, грамотной подкормки и полива.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

С наступлением дождливых осенних дней начинается грибной сезон. На лесных опушках и лугах появляются самые разные грибы, которые с удовольствием собирают многие граждане нашей страны. Такие продукты широко используются в кулинарии: их можно применять для приготовления первых и вторых блюд, вкусных соусов и выпечки. Кроме того грибы отлично подходят для заготовки на зиму. Их можно сушить, морозить и солить, а также применять для приготовления разной консервации. И отличным вариантом таких домашних блюд является солянка грибная без капусты на зиму, рецепт для приготовления которой далее обязательно приведем.

Классическая грибная солянка готовится с капустой. Но если по каким-то причинам вы не любите этот овощ или просто не едите его, можете приготовить грибную солянку без него.

Грибная солянка на зиму без капусты

Для приготовления такого варианта солянки нужно запастись двумя килограммами грибов, четырьмя средними луковицами и килограммом болгарского перца. Еще вам понадобится некоторое количество растительного масла, томатной пасты, соли, сахара и перца, а также лавровые листики.

Очистите и хорошенько вымойте грибы. Обжарьте их на сковороде с измельченным репчатым луком вплоть до испарения всей лишней влаги.

В отдельной емкости обжарьте болгарский перец, очистив его и измельчив соломкой. После добавьте перец к луку и грибам, заправьте томатной пастой. Также влейте в сковороду сто миллилитров воды.

Полученную смесь тушите в течение получаса. Обязательно приправьте компоненты, посолите и положите лавровые листики.

Готовую солянку разложите по стерильным баночкам, закупорьте и переверните вверх дном. Укутайте банки в одеяло и оставьте до полного остывания.

Грибная солянка без капусты с помидорами

Для приготовления такого блюда нужно подготовить один килограмм помидоров, полкилограмма грибов, три средних луковицы. Также используйте некоторое количество красного перца, специй (прованских трав), соли и перца.

Хорошенько промойте грибы и нарежьте их тоненькими пластами. Отправьте грибы в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Проварите в течение пяти минут.

Очистите лук, накрошите его помельче. Обжарьте лук на раскаленной сковороде до золотистости.
Томаты окуните в кипяток, надрезав аккуратно кожицу крест-накрест, после очистите их.
Грибы отправьте к поджаренному луку и готовьте в течение десяти минут.

Смешайте все подготовленные компоненты в одной сковороде, прикройте крышкой и тушите на огне минимальной мощности в течение получаса. Добавьте в емкость все нужные специи, хорошенько перемешайте.

Разложите готовую смесь по стерилизованным баночкам, добавьте по ложке уксуса и немного красного перца. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте до остывания.

Грибная солянка с овощами без капусты впрок

На один килограмм подготовленных грибов вам понадобится литр подсолнечного масла, один килограмм моркови, килограмм репчатого лука, а также килограмм огурцов. Также нужно подготовить полкилограмма помидоров, такое же количество сладкого перца, три столовых ложечки сахара, столовую ложечку уксусной эссенции (80%), три лавровых листика, некоторое количество соли и перца в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Грибы почистите, вымойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Морковку измельчите тоненькими кружками, а лук – колечками. Очистите перец, нарежьте его кружками, так же, как и огурцы. Помидоры измельчите дольками.

Масло вскипятите, отправьте в него морковку, спустя пять минут лук, а еще спустя пять минут – сахар. Еще через десять минут добавьте в емкость грибы и огурцы, подготовленный сладкий перец, помидорки и лавровый листик. Поперчите, посолите и влейте уксусную эссенцию. Хорошенько перемешайте и тушите в течение сорока минут.

Разлейте готовую солянку по стерильным банкам, закатайте и переверните вверх дном. Оставьте банки укутанными вплоть до полного остывания.

Грибная солянка на зиму без капусты с маслятами

Для приготовления такого варианта вкусной заготовки нужно запастись двумя килограммами морковки, одним килограммом сладкого перца красной окраски, таким же количеством лука, двумя килограммами отваренных маслят и ста миллилитрами уксуса. Кроме того вам понадобится восемь-десять чайных ложек соли, пара столовых ложек томатной пасты, полулитр подсолнечного масла и некоторое количество черного смолотого перца (на ваш вкус).

Маслята перед отвариванием нужно очистить, после их следует нарезать и отварить в подсоленной воде в течение тридцати-сорока минут. Слейте с грибов воду.

Морковку отварите до полуготовности, очистите и измельчите кружками либо кубиками. Перец накрошите тонкими брусками, а лук – полуколечками. Тушите на масле в отдельных емкостях или по очереди.

Овощи и маслята смешайте, добавьте к ним томатную пасту, а также нужное количество соли. Хорошенько перемешайте. Тушите под крышкой в течение часа, по окончанию этого времени влейте в будущую солянку уксус и поперчите.

Отправьте грибную солянку в стерилизованные банки, закатайте и стерилизуйте (полулитровые банки в течение сорока пяти минут).

Солянка из грибов – это отличная заготовка впрок, приготовить которую под силу даже начинающим хозяйкам. Да и подобрать удобный рецепт солянки на зиму без капусты совершенно не сложно. Далее знай следуй написанному и все!

Осенью многие из нас любят грибочки. Сотни рецептов на сегодняшний день существует по их приготовлению. Что только можно делать с грибами: и сушить, и мариновать, и даже замораживать. Ну, а от соляночки с грибами точно никто не откажется, поэтому, специально для вас, мы решили написать подробный рецепт грибной солянки на зиму с капустой, перцем и без капусты с фотографиями для Вашего удобства.

Как вы знаете, видов грибов огромное количество. Так что не нужно делать акцент только на опятах. Ведь существует масса других вкусных грибов, вроде белых, сыроежек, маслят и так далее. Сегодня мы расскажем три рецепта, благодаря которым вы сможете приготовить вкусную грибную солянку.

Сразу отложите 10 штук банок по 0,5 литра, без них на зиму солянку нам приготовить не удастся. Также нам понадобится:

  • 2 килограмма отваренных грибов;
  • 1 килограмма капусты белокочанной;
  • 1 килограмма помидоров;
  • 1 килограмма моркови;
  • 0,5 килограмма репчатого лука;
  • 0,3 литра растительного масла;
  • специи (лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика, соль).

Рецепт грибной солянки на зиму с капустой

Лук и морковь режем в форме соломки. Смешиваем их, а после отправляем в кастрюлю, где будет готовиться наша солянка. В нее же кладем уже нарезанную капусту вместе с помидорами, заливаем все маслом, солим. Далее нужно потушить овощи примерно двадцать минут на небольшом огне.

Грибы варим, а после кладем их в кастрюлю и ждем, пока наше блюдо приготовиться. После приготовления кладем специи.

«Упаковываем» блюдо по заранее готовым банкам, крепко закрываем крышку. Сразу не кладите в холодное место банки, подождите пока они остынут!

Видео рецепт: Солянка из капусты с грибами!

Предлагаем вам ознакомиться со вторым рецептом блюда.

Нам понадобится следующий список ингредиентов:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 0,5 килограмма капусты белокочанной;
  • 1,5 килограмма моркови;
  • 1,5 килограмма репчатого лука;
  • 0,5 килограмма болгарского перца;
  • 1 килограмма свежих грибов;
  • 1 острый перец;
  • уксус;
  • 3 столовые ложки соли;
  • специи (черный перец горошком, лавровый лист).

Рецепт грибной солянки на зиму с капустой и перцем

Помидоры крутим на мясорубке. Но если у вас нет свежего овоща, нам понадобится томатная паста, примерно четыреста грамм. Морковь натираем на крупной терке, капусту режим. Острый или болгарский перец – решать вам. Лук режем тонкими слоями, а грибы – ломтиками. Все приготовленные овощи кладем в емкость, в которой мы будем готовить блюдо. Накрываем все получившееся крышкой и ждем примерно сорок минут, а иногда и час, пока солянка приготовиться. За десять минут до приготовления не забудьте положить одну чайную ложку черного перца горошком, пару лавровых листьев. Солянку посолите.

Уксус добавляем уже после того, как блюдо приготовиться – достаточно будет одной ложки. Блюдо перемешиваем. На этом наше приготовление солянки заканчивается, осталось только ее поместить в банки.

Видео рецепт: Овощная солянка на зиму! (Вегетарианское блюдо)

Отличительная черта данного рецепта заключается в том, что капуста на этот раз нам не понадобится.

Чтобы сделать солянку с грибами на зиму, Вам потребуется:

  • 3 килограмма грибов;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 2 килограмма помидоров;
  • 5 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 600 мл. растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Рецепт грибной солянки на зиму

Грибная солянка без капусты Грибы не забудьте тщательно промыть перед варением. После варки дождитесь, пока они остынут, а уже позже начните их резать.

С помидоров нужно снять кожицу, но перед этим их промыть горячей водой, после нарезаем овощ на маленькие кусочки. Репчатый лук тоже нужно нарезать на небольшие дольки, а после обжарить его на растительном масле – дождитесь, пока лук станет золотого цвета, а потом в сковороду добавьте помидоры. В течение пяти минут все будет готово. Добавляем далее грибы, готовую смесь перемешиваем.

Далее в сковороду добавим соли, сахара, подольем еще растительного масла. Все хорошо перемешиваем, полчаса смесь тушим. Как только полчаса пройдут, добавляем немного уксуса в блюдо. Теперь осталось только по заранее приготовленным банкам разлить солянку и ждать, пока блюдо остынет.

Видео рецепт приготовления: Грибная солянка с курицей!

Теперь вы знаете рецепт грибной солянки на зиму с капустой, перцем, томатной пастой или без капусты. В любом случае, рецепт приготовления грибной солянки у вас есть, осталось дело за малым, взять себя в руки, набраться терпения и приготовить грибную солянку..

В нашей статье мы расскажем, как готовится солянка с опятами на зиму, рецепты разные рассмотрим. Также опишем этапы создания заготовок с капустой, луком и другими овощами.

Эта заготовка получается невероятно вкусной и ароматной. Делается она просто. Рецепт понравится тем, кто любит делать консервацию. Солянка с опятами отлично сочетается с отварной картошкой. Такой завтрак в зимнее время обязательно оценят все члены семьи.

Чтобы приготовить солянку, потребуется:

По два килограмма помидоров, капусты и опят;

Один килограмм моркови;

Подсолнечное масло (триста мл);

Перец молотый (щепотка);

Один килограмм репчатого лука;

Соль каменная (грамм 100 будет достаточно);

100 мл уксуса девятипроцентного;

200 грамм сахара.

Процесс приготовления

1. Сначала очистите грибы. После порежьте их на кусочки. Поставьте вариться в подсоленной воде. На один литр жидкости потребуется примерно чайная ложка соли. Варите с момента закипания примерно двадцать минут. Потом слейте воду.

2. Овощи подготовьте. Очистите морковь, лук. Затем помойте помидоры.

3. Нашинкуйте капусту так, как для борща.

4. Натрите морковь на крупной терке. Кубиками нарежьте лук и помидоры.

5. В большую емкость выложите томаты, лук и морковь. Добавьте туда же подсолнечное масло. Тушиться блюдо должно сорок минут.

6. Добавьте туда соль, сахар и капусту. Перемешайте. Тушиться овощи должны сорок минут.

7. Добавьте в кастрюлю уксус, грибы. Перемешайте блюдо. После тушите примерно десять минут. Вот так вот готовится солянка с грибами и капустой. Рецепт на зиму с опятами, как вы могли заметить, достаточно простой, поэтому проблем с готовкой не должно возникать. После того как протушите массу, разложите по стерилизованным банкам солянку. Закатайте. После чего переверните банки вниз горлышком. Укутайте их. После того как они полностью остынут, одеяло можно будет убрать.

В мультиварке

Как готовится в мультиварке солянка с опятами с капустой на зиму? Сейчас расскажем. Детально рассмотрим рецепт. Такое блюдо получается в меру острым.

Два лавровых листочка;

Двести грамм лука и столько же моркови;

Пятьдесят мл масла растительного;

700 грамм капусты;

350 грамм опят;

1 ч. ложка соли;

Уксусная эссенция (1,5 ч. ложки);

Штук пять горошин перца;

Пятьдесят мл растительного масла;

2 ст. ложки томатной пасты.

Процесс создания заготовки

1. Сначала промойте грибы, отварите их. Воду в процессе меняйте несколько раз.

3. Лук с морковью обжарьте на масле в мультиварке, выбрав режим «Жарка».

4. Через сорок минут добавьте нашинкованную капусту. Затем закройте крышку. Оставьте на пятнадцать минут в том же режиме. Затем посолите и поперчите блюдо. Если есть желание, то добавьте специи.

5. Добавьте отваренные грибы, пасту томатную, лавровый листик и перец. Перемешайте блюдо. Выберите режим «Тушение» на тридцать минут.

6. Через полчаса добавьте уксус. Перемешайте все блюдо. Вот и все, солянка с опятами с капустой на зиму готова. Теперь ее осталось разложить по стерильным банкам и закрыть крышкой. Хранить заготовки можно как в холодном погребе, так и в холодильнике.

Солянка из маринованных опят и шампиньонов

Сейчас рассмотрим рецепт солянки, которую подают в виде закусок. Такое блюдо будет уместно во время поста.

Если есть желание, то можете добавить в яство говядину или курицу. Тогда эта кушанье понравится мясоедам. Такая солянка с опятами прекрасно сочетается с картофельным пюре.

Для приготовления потребуется:

400 грамм капусты савойской;

Одна луковица;

Масло подсолнечное (100 мл);

Морковь;

200 грамм маринованных опят;

1 ст. ложка томатной пасты;

150 грамм шампиньонов.

Приготовление солянки

1. Нашинкуйте капусту тонкими полосочками.

2. После очистите луковицу. Нарежьте ее соломкой. Можете также порезать ее кубиками.

3. Затем на масле обжарьте.

4. На крупной терке измельчите морковь. Затем обжарьте ее с луком до мягкости.

5. После добавьте туда же нарезанную капусту. Быстренько перемешайте. Следите, чтобы нижний слой овощей не пригорел.

6. После чего уменьшите немного огонь. Тушите под крышкой около двадцати минут. В процессе не забывайте помешивать блюдо.

7. Затем туда же добавьте шампиньоны (крупно нарезанные). Тушите их примерно пять минут.

8. После влейте к овощам томатную массу, которую заранее разведите водой (2 ст. ложки). Все хорошенько перемешайте. После продолжайте тушить.

9. Затем добавьте опята. Перемешайте солянку. После добавьте специи по вкусу. Затем не забудьте посолить блюдо. Чтобы солянка с опятами не была слишком кислая, можете добавить сахара.

10. Затем перемешайте блюдо. Уберите с огня. Накройте блюдо крышкой. Пусть оно настоится примерно шесть минут. Затем подавайте к столу.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовится солянка с опятами на зиму. Рецепты, рассмотренные в нашей статье, помогут вам сделать такое кушанье самостоятельно. Желаем вам удачи!

Ингредиенты:

1,5 кг свежих грибов

1 кг свежей белокочанной капусты

1 кг репчатого лука

1 кг помидоров

1 кг моркови

2 столовые ложки сахара

3 столовые ложки соли

1 стакан растительного масла

½ стакана 6%-ного уксуса

2 чайные ложки молотого чёрного перца

Приготовление

Грибы перебираем и моем. Нарезаем небольшими тонкими ломтиками. Лук режем полукольцами, помидоры – тонкими кружочками, а морковь – длинными узкими кусочками. С капусты снимаем верхние листья, остальную капусту мелко шинкуем.

Все подготовленные овощи складываем в кастрюлю, выливаем туда же подсолнечное масло, ставим на маленький огонь и тушим минут 40. Помешиваем постоянно. Затем добавляем сахар и уксус, солим, перчим и перемешиваем. Тушим ещё минут 30.

Выключаем огонь и раскладываем готовую горячую массу в чистые стерилизованные банки. Сразу же накрываем банки крышками, переворачиваем вверх дном и, укутав, оставляем в таком положении. Через сутки банки ставим на хранение в прохладное помещение.

Грибная солянка с томатным соусом

Ингредиенты:

2 кг грибов

700 г репчатого лука

500 мл соуса томатного

½ стакана растительного масла

соль по вкусу

Приготовление

Грибы отвариваем в воде 20 минут, остужаем и нарезаем соломкой. Лук режем кубиками. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем в нём лук до золотистого цвета. Туда же добавляем отваренные грибы и томатный соус. Солим и примерно 40 минут тушим на слабом огне. После этого раскладываем солянку в заранее стерилизованные банки. Накрываем крышками и закатываем.

Солянка грибная с перцем

Ингредиенты:

2 кг свежих грибов

4 кг помидоров или 600 г томатной пасты

1 кг болгарского перца

500 г белокочанной капусты

3 кг моркови

3 кг репчатого лука

1 острый красный перец

3 столовые ложки соли

чёрный перец горошком

лавровый лист

Приготовление

Морковь натираем на крупной тёрке, капусту шинкуем. Тонко нарезаем болгарский и острый перец и лук. Грибы режем тонкими ломтиками. Помидоры измельчаем, пропуская через мясорубку.

Выкладываем грибы и все остальные овощи в кастрюлю, закрываем крышкой и тушим около часа. За 10 минут до готовности добавляем соль, лавровый лист, перец. В готовую солянку вливаем 2 столовые ложки уксусной эссенции и перемешиваем.

Раскладываем в стерилизованные банки, накрываем крышками и закатываем.

Солянка с опятами

Ингредиенты:

2 кг белокочанной капусты

500 г мелких опят

500 г репчатого лука

1 кг сладкого болгарского перца

½ стакана растительного масла

100 г свежей петрушки

1 стакан 9%-ного уксуса

специи: гвоздика, лавровый лист, душистый перец горошком, чёрный молотый перец

Приготовление

Очищенные от мусора и хорошо промытые в воде опята опускаем в подсоленную воду, доводим до кипения и варим 30 минут. Не забываем снимать пену. Когда грибы сварятся, сливаем воду и даём им остыть.

Капусту мелко шинкуем, петрушку мелко крошим. Перец нарезаем соломкой, а лук маленькими кубиками.

В глубокой сковороде с разогретым подсолнечным маслом обжариваем лук до прозрачности. Туда же отправляем капусту и сладкий перец. Перемешиваем и жарим 7 минут. Солим, перчим, добавляем петрушку и снова всё перемешиваем. Доливаем полстакана воды, накрываем сковороду крышкой и тушим 15 минут на слабом огне. Кладём в солянку 3 лавровых листочка, 4-5 горошин душистого перца и 4 бутона гвоздики. Перемешиваем и тушим ещё 5 минут.

Раскладываем горячую солянку в стеклянные стерилизованные банки ёмкостью 1 литр, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде 30 минут. Закатываем крышки, переворачиваем крышками вниз, укрываем чем-нибудь плотным. Когда банки остынут, переносим их в сухое прохладное помещение.