Как сделать картофельное пюре. Как приготовить вкусное картофельное пюре

Картофельное пюре – самое популярное и любимое блюдо в нашей стране, ни одно другое не готовится так же часто. Оно универсально: идеально сочетается с рыбой, мясом, овощами. Существует большое количество вариаций картофельного пюре – с яйцами, сливками, зеленью, молоком. Приготовить блюдо нетрудно, однако существует ряд секретов, позволяющих создать настоящий кулинарный шедевр, с которыми мы и хотим вас познакомить.

Классический состав пюре из картошки

Существует более тысячи рецептов пюре из картофеля: с капустой, луком, молоком, зеленью, майонезом, кетчупом, на овощном бульоне, грибном и пр. Вместе с тем, еще никто не придумал лучше классического варианта этого блюда. Секрет его приготовления кроется в подборе продуктов. Давайте рассмотрим набор ингредиентов, который понадобится для классического пюре.

Основной ингредиент – это картофель, лучше всего домашний, но подойдет и магазинный. Некоторые неопытные хозяйки стремятся приобрести молоденькие овощи, однако для этого случая необходимы полежавшие, зрелые клубни. Во-вторых, потребуются свежее цельное, не слишком жирное молоко, но не менее 3,5%, сливочное масло, соль. При наличии всех продуктов остается только помыть овощи и поставить их варить. Пока клубни варятся, голову начнут посещать мысли о том, как разнообразить классический вариант блюда.

Приготовление пюре из картофеля: пошаговые рецепты с фото

С картофельным пюре дело обстоит так же, как и с популярным борщом – сколько хозяек и поваров, столько же рецептов блюда. Вместе с тем, каждая хочет внести что-то новое, особенное в давно известное блюдо. Благодаря таким креативным кулинарам и появилось на свет огромное количество вариаций. Предлагаем вам несколько рецептов этого питательного и простого блюда.

Как приготовить картофельное пюре с молоком и яйцом

Этот вариант блюда похож на рецепт классического картофельного пюре. Однако яйцо, включенное в состав, делает массу более воздушной и питательной. Чтобы приготовить картофель по этому рецепту, потребуется следующий набор продуктов:

  • 5 картофелин;
  • 1/3 ст. сливок;
  • одно куриное яйцо;
  • соль, перец, лавровый лист.

Пошаговое приготовление:

  1. Поставить воду греться.
  2. Помыть и почистить каждый клубень. Порезать: крупный картофель на четыре части, средний – на 2.
  3. В кипящую воду небольшими порциями отправить порезанные клубни. Делают это для того чтобы процесс кипения воды не приостанавливался. Добавить лавровый лист.
  4. Варить на огне средней интенсивности минут 20.
  5. Посолить картошку за пару минут до выключения.
  6. С готовых овощей слить воду. Кастрюлю с картошкой поставить вновь на плиту, чтобы выпарить оставшуюся жидкость.
  7. Размять овощи толкушкой.
  8. Добавить сливки и масло. Продолжить растирать. Масло и сливки должны быть теплыми.
  9. Взбить массу при помощи миксера. Чтобы добиться однородности, взбивать нужно не менее 5-7 минут.
  10. В однородную картофельную массу добавить яйцо. В зависимости от требований к блюду используют яйцо целиком либо только белок. Если добавить целое яйцо, то пюре получится кремообразным, а когда только белок, то картофель приобретет воздушность.
  11. Яйцо перед введением необходимо слегка взбить, чтобы получить однородную смесь, и влить тоненькой струйкой, при включенном миксере.
  12. Подают такой картофель, как гарнир ко всем видам мяса, рыбы или тушеным овощам и как самостоятельное овощное блюдо.

Как готовить пюре с маслом в мультиварке

С появлением различных видов кухонной техники список рецептов приготовления картофельного пюре расширился. Это блюдо готовят не только в обычной кастрюле. Изумительное по вкусу пюре получается при использовании мультиварки. Для него возьмем:

Как готовить:

  1. Очищенный, помытый картофель порезать на 2 части, положить в чашу от мультиварки, залить водой на высоту тыльной стороны пальцев от овощей. Положить зубок чеснока, посолить.
  2. Выбрать на мультиварке режим «Суп» и варить овощи минут 25.
  3. Слить воду. Картофель размять толкушкой.
  4. Добавить в молоко масло и подогреть. Влить эту смесь в картофель. Размешать.
  5. Взбить миксером.

Пюре без молока с фаршем и луком в духовке

Картофельное пюре может использоваться и для приготовления более сложного блюда. К таким относят вариант с фаршем и луком в духовке. В этом случае пюре выступает уже не как гарнир, а как готовое блюдо. Для приготовления 6 порций возьмем:

  • 1 кг немолодого картофеля;
  • 0,5 кг говяжьего жирного фарша;
  • одну крупную луковицу;
  • одно куриное яйцо;
  • 3 ст. л. сливочного масла с горой;
  • 50-70 г сыра;
  • соль, перец.

Инструкция приготовления:

  1. Очищенный картофель сварить, посолить. Весь бульон не сливать, оставить примерно полстакана. Добавить к картошке 1 ст. л. масла и растолочь до пюреобразного состояния.
  2. Очищенный лук порезать и обжарить с использованием 30 г масла.
  3. К луку добавить фарш. Затем потушить мясо до готовности. Чтобы не пересолить блюдо, фарш лучше не солить.
  4. К остывшему фаршу добавить специи и яйцо. Перемешать.
  5. Нагреть духовой шкаф до 180 гр.
  6. Смазать остатками масла посуду для запекания. Выложить половину пюре.
  7. На картофель положить фарш.
  8. Сверху закрыть оставшимся пюре, верх которого посыпать сыром.
  9. Отправить запекаться минут на 20.
  10. Подают эту запеканку горячей.

Рецепт пюре из картошки для первого прикорма грудничка

Маленький ребенок нуждается в особом рационе питания, богатым на витамины и минералы, обеспечивающие рост и развитие организма. Поэтому в прикорм грудничка педиатры рекомендуют вводить овощные блюда, среди которых картофельное пюре. Приготовление этого блюда для малыша имеет некоторые особенности, давайте их рассмотрим.

Ингредиенты:

  • 1 картофелина;
  • 40 г молока жирностью 2,5%.

Как правильно приготовить пюре для грудничка:

  1. Очистить картофель, чтобы не осталось глазков и следов кожуры. Замочить часов на 5.
  2. Порезать на средние куски. Поставить готовиться на медленном огне на 25 минут.
  3. Не солить.
  4. Воду со сварившегося картофеля слить. Овощи размять.
  5. Добавить горячее прокипяченное молоко. Перемешать, взбить миксером.
  6. Консистенцию пюре регулируем добавлением молока.

Вкусное пюре с сыром в блендере

Изумительно нежный картофель с пикантным вкусом получается при добавлении в овощи сыра полутвердых сортов. Готовится блюдо так же быстро, может использоваться в качестве основного горячего. Для приготовления 4 порций потребуется:

  • кг картофеля;
  • 1/4 кг сыра;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Очищенные, крупно порезанные клубни отварить в кипящей воде. Прежде чем снять картофель с плиты, овощи нужно посолить.
  2. Слить воду. Картофель «подсушить» и размять до состояния пюре.
  3. Масло распустить на сковороде, добавить очищенный и порезанный чеснок, потомить около одной минуты.
  4. Пюре переложить в чашу блендера.
  5. Добавить к картошке чесночную смесь. Взбить.
  6. Натереть сыр и добавить к пюре, взбить.
  7. Блюдо следует подавать к столу сразу после приготовления.

Что можно приготовить из пюре – оригинальные блюда

Потому что картофельного пюре всегда мало, многие хозяйки готовят немного больше, чем того требуется. А вот кушать вчерашнее блюдо даже самые преданные фанаты не всегда соглашаются. Но это не означает, что продукты испорчены, и картофель придется выбросить. Существует масса блюд, для приготовления которых требуется пюрешка. Блюда из картофельного пюре включают как классические пирожки, так и изысканные картофельные шарики. Давайте рассмотрим несколько рецептов оригинальных блюд:

Котлеты

Для приготовления вкусных овощных котлет подойдут остатки вчерашнего картофельного пюре. Их особенность заключается в том, что верх изделия получается хрустящим, а внутри оно остается нежным и воздушным. Подают эти котлетки с соусом (томатным, сырным) или используют, как гарнир к мясу, морепродуктам или рыбе. Для приготовления котлет на 4 персоны потребуется:

  • 600 г готового пюре;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. сухарей для панировки;
  • 50 г муки;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • растительное масло.

Порядок приготовления:

  1. Берем пюре, идеально, если картошка постояла часов 12.
  2. Добавляем яйцо, порезанную зелень, муку, перец и соль. Перемешиваем все.
  3. Формируем котлетки.
  4. Обмакиваем их в смесь для панировки.
  5. В сковороде разогреваем масло и обжариваем котлетки с обеих сторон.
  6. Подаем картофельные котлеты теплыми.

Картофельные шарики

Это блюдо отличается не только своим особым вкусом, но и изысканным, красивым видом. Подают картофельные шарики, как самостоятельное блюдо не только в будние, но и в праздничные дни. Кроме того, они подойдут и к овощным, мясным, рыбным блюдам. Чтобы приготовить 5 порций, необходимо взять:

Как приготовить:

  1. Слегка взбиваем вилкой яйцо.
  2. Готовое пюре скатываем в шарики, обваливаем в муке.
  3. Повторяем процедуру, но уже с яйцом, обмакиваем шарики в яйцо.
  4. Затем обваливаем их в панировочной смеси.
  5. Разогреваем масло и обжариваем в нем шарики.
  6. Готовые шарики вынимаем, кладем на салфетки или сито, чтобы избавиться от лишнего жира.
  7. Подаем к столу.

Оладьи

На основе картофельное пюре делают замечательные, сытные оладьи. От обычных их отличает более хрустящая корочка и нежная консистенция. Подают такие оладьи на завтрак либо на ужин со сметаной, острым соусом, кетчупом, овощной заправкой. Для приготовления 4 порций картофельных оладий возьмем:

  • 2 ст. пюре из картофеля;
  • одно куриное яйцо;
  • одну луковицу;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйцо.
  2. Мелко шинкуем лук и добавляем в пюре. Туда же отправляем яйцо. Солим, перчим. Перемешиваем массу.
  3. Разогреваем масло на сковороде.
  4. Кладем небольшие лепешечки на сковородку. Толщина оладушков не должна превышать 2 см.
  5. Обжариваем изделия с каждой стороны минут по 10. Чтобы масса не распадалась на сковороде, жарить лучше на небольшом огне.
  6. Подаем теплыми.

Пирожки

Одним из самых любимых блюд россиян являются пирожки с начинкой из картофельного пюре. У каждой хозяйки имеется свой рецепт теста для этого блюда, неизменной остается начинка. Предлагаем воспользоваться нашим рецептом теста, для которого потребуется:

Пошаговая инструкция:

  1. Готовим классическое картофельное пюре. Ставим остывать.
  2. Сухую смесь дрожжей разводим в слегка подогретой воде. К ним добавляем сахар и помещаем раствор в теплое место минут на 25.
  3. Как поднимется «шапочка», выливаем смесь в чашку, добавляем теплое молоко, соль, яйца, муку. Затем вымешиваем тесто. Процесс длительный, готовая масса должна отставать от рук.
  4. Добавляем в тесто растопленное масло, вымешиваем до эластичности.
  5. Чтобы тесто подошло, чашку с ним ставим в теплое место на час.
  6. Как тесто дойдет, разделываем. Раскатываем лепешки. По центру кладем холодное пюре. Пирожок защипываем, жарим изделия на сковородке в большом количестве разогретого растительного масла.

Тесто

Картофельное тесто – универсальное изделие, подходит для приготовления разной выпечки: булочек, пиццы, пирогов и даже хлеба. Изделия из него всегда получаются воздушными и очень вкусными. Для приготовления такого теста понадобятся:

  • 3 картофелины;
  • 300 мл молока или сыворотки;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 20 мл сливок 10-20% жирности;
  • 400 г муки;
  • 1 ст. л. сахара, 11/2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Готовим пюре из картофеля и сливок. Оставляем остывать.
  2. Половину молока немного нагреваем.
  3. Отдельно в воде разводим дрожжи и добавляем их в молоко.
  4. В смесь высыпаем половину муки. Вымешиваем тесто-опару. Оно должно получиться жидким.
  5. Оставляем на 2,5 часа, чтобы подошло.
  6. Затем смешиваем пюре, соль, сахар, растительное масло.
  7. Добавляем вторую часть муки. Вымешиваем. Добавляем к нему опару.
  8. Оставляем подходить еще на два-три часа. По мере того как тесто будет подходить, массу следует обминать.
  9. Берем готовое тесто, формируем булочки или пирожки и выпекаем в духовке.

Сколько калорий в картофельном пюре

Пюре из картофеля – легкое овощное блюдо, однако в зависимости от особенностей его приготовления, оно может получить дополнительный «вес» в виде калорий. Пюре, приготовленное на овощном бульоне, менее тяжелое блюдо, чем то, в котором содержится масло или молоко. Калорийность 100 г пюре на молоке 3,2% жирности составляет 93,7 ккал, тогда как без молока оно будет содержать 75 ккал.

Видеорецепт: воздушное пюре без комочков

Почти каждый считает, что умеет варить картошку и правильно делать пюре. Но вкусным и красивым это блюдо получается только у тех, кто знает несколько секретов. Мы рассмотрим технологию, позволяющую приготовить воздушное, белое, нежное пюре, а не клейкую крахмалистую массу депрессивного коричневого цвета. Весь процесс займет 30-40 минут времени. Для начала рассмотрим нюансы приготовления картофельного пюре, которые желательно продумать наперед.

Сорт и вид. Для варки подходят сорта с максимальным содержанием крахмала, обычно у них желтая мякоть. К сожалению, в магазинах очень редко указывают название сорта, поэтому определять содержание крахмала приходится на глаз. Для этого картофелину разрезают на две ровные части и начинают тереть места среза друг о друга. Если через пару секунд дольки слиплись, значит, в картошке достаточно крахмала, чтобы пюре получилось рассыпчатым.

Старый крупный картофель предпочтительнее молодого и мелкого (опять же из-за содержания крахмала).

Заправка. Чаще всего в пюре из картошки добавляют молоко (сливки) или сливочное масло. Если по каким-либо причинам эти ингредиенты не подходят, их заменяют несладким йогуртом, картофельным отваром или растительным маслом.

Заправка обязательно должна быть теплой, иначе мякоть почернеет и станет твердой. Также при недостатке жидкости кремовая консистенция не получится, картофель развалится на крошки.

Самым вкусным получается пюре с маслом (без молока) в пропорции 4:1 (на четыре части картофеля одна часть масла). Естественно, блюдо будет очень калорийным, но ради отменного вкуса можно уменьшить порцию в два раза. Еще один вариант сделать пюре нежнее – заменить молоко жирными сливками.


Пюре на сливочном масле самое вкусное, но очень калорийное

Сколько варить картошку для пюре. Время зависит от емкости, количества воды и мощности плиты. Варить картофель нужно до тех пор, пока он не станет мягким (будет легко прокалываться ножом или вилкой). Обычно на это уходит 10-20 минут (не дольше). Переваривать пюре тоже не стоит, поскольку мякоть распадается на отдельные части, что заметно портит вкус блюда. Когда картошка готова, вода перестает шуметь.

Специи и добавки. Готовое картофельное пюре можно приправить мускатным орехом, черным молотым перцем или зеленью. Во время варки в картофель также добавляют лавровый лист, лук (очищенный целиком), пару зубчиков не раздавленного чеснока или перец горошком.

После варки со специями нужно чтобы картошка 1-2 минуты постояла в воде, тогда она лучше впитает аромат.

Как разминать картофель. Лучший способ – специальная толкушка из нержавеющей стали или алюминия, подойдут и деревянные приспособления, иногда еще используют ситечко. После того как добавлено молоко (другая заправка), пюре из картошки можно взбить ручным миксером, но не в блендере, иначе блюдо превратится в противную клееобразную массу.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • картофель – 1 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • молоко (сливки 10%) – 200 мл;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Одним килограммом картошки (примерно 5-8 клубней) можно накормить компанию из 4-5 человек.

Как сделать картофельное пюре

1. Картофель очистить от кожуры, нарезать одинаковыми кусочками, желательно по 60-80 граммов каждый. Если мякоть порезать неодинаково, то во время варки часть кусочков переварится, другие – останутся сырыми.

Проверить, чтобы не осталось «глазков», которые испортят вкус пюре.

2. Порезанную картошку сразу складывать в холодную воду, иначе при контакте с воздухом она потемнеет.

Нельзя долго (больше 20-30 минут) держать мякоть в холодной воде, иначе из нее выйдет много крахмала и пюре будет невкусным.

3. В отдельной кастрюле закипятить воду (количество из рецепта).

4. Положить картошку в кипяток. При таком способе варки (не в холодной воде, а кипятке) в мякоти сохраняются витамины и полезные вещества. Вода должна покрывать слой картофеля на 1-2 см.

5. Убавить мощность плиты и накрыть кастрюлю крышкой, оставив достаточно места для выхода пара. Периодически снимать белую пену с поверхности.

Через 10-20 минут мякоть будет легко прокалываться вилкой или ножом, а шум от воды в кастрюле утихнет, это значит, что вареная картошка готова.

6. Закипятить молоко, бросить в него сливочное масло, перемешать до однородной консистенции. Если добавлять холодное молоко, пюре почернеет.

7. Слить воду (желательно всю) со сваренного картофеля. Снова поставить кастрюлю с вареным картофелем на плиту, включить минимальную мощность и выпаривать остатки влаги до тех пор, пока мякоть не побелеет, главное чтобы не пригорело.

Благодаря испарению воды мякоть впитает больше молока и сливочного масла, в результате картофельное пюре станет нежнее и мягче.

8. Размять картошку толкушкой (лучше не деревянной, а из нержавеющей стали) до однородной консистенции или пропустить через мелкое сито. Не должно остаться комочков.

9. Влить в вареный картофель теплое молоко с маслом. Добавить соль, перец, другие приправы. Готовое пюре взбить руками (миксером).

Не используйте блендер или кухонный комбайн, иначе пюре станет клейким и очень плотным!

10. Разделить готовое блюдо на порции и подать к столу горячим (можно посыпать зеленью).

Если нужно, чтобы картофельное пюре немного постояло и не остыло, то кастрюлю с ним заворачивают в полотенце, а потом накрывают старым одеялом или другой плотной тканью. После разогревания холодной вареной картошки её вкус значительно хуже, чем только что приготовленной.

У моего мужа мама бывший повар, так что угодить ему с приготовленной пищей не так - то просто. Но меня этим не напугаешь, т.к. я люблю прислушиваться к мнению домочадцев и постоянно учусь.

Раньше мало было доступных передач и литературы, из которых можно было что - либо узнать, но я не отчаивалась, а расспрашивала знакомых кто как готовит картофельное пюре и, собрав ото всех информацию, проанализировала её и вот что у меня получилось.

Первоначальный состав продуктов.


Как мы видим наше будущее блюдо, имеет простой состав: картофель, домашнее молоко и яйцо, чеснок, масло сливочное, соль и лавровый лист.


Рецептурный состав:


Наименование продуктов

Количество

Общий вес

Картофель сырой неочищенный

- 20 шт (по 70гр)

- 1 500 гр.

Соль

- 2 ст. ложки

- 30 гр.

Лавровый лист

- 1 шт.

-

Чеснок

- 3 головки

- 15 гр.

Масло сливочное

- 0,5 пачки

- 90 гр.

Молоко

- 0,75 стакана

- 160 гр.

Яйцо

- 1 шт. (по 60гр)

- 60 гр.

Пошаговое описание

1. Варим ингредиенты.

В кастрюлю наливаем холодную воду (1 литр 600 гр.) и ставим на огонь (ждём, пока закипит). Бывают дни, когда нужно, чтобы картошка приготовилась быстрее, и тогда я очищенный и порезанный картофель (на 3 части) кладу сразу в кастрюлю и заливаю кипятком из чайника.

После того как порезанный картофель покрыт водой (помним что в это время мы газ не выключаем), прибавляем к нему 2 ст. ложки сливочного масла, весь чеснок и лавровый лист. Пусть содержимое закипит, убавляем огонь (до медленного кипения) и варим 30 минут. Не забудьте снять пену, а то она осядет на стенках кастрюли и испортит внешний вид.

Для чего я кладу масло, чеснок и лавровый лист? Как мне подсказали, что эти составляющие могут вернуть даже самый старый и вялый картофель к «жизни».

2. Придаём изделию нужный вид.

Как только картофель сварился, сливаем воду, вынимаем лавровый лист, чеснок и ставим на плиту (на самый маленький огнь), на 30 секунд, пусть он слегка подсушиться. . Снимаем с плиты, ставим на подставку и толкём до массы без комков, добавляем порезанные и размягчённые кусочки сливочного масла. Переталкиваем всё ещё раз, а затем в готовую массу вливает горячее молоко, и опять хорошо переталкиваем. Вся жидкость должно впитаться до однородной гладкой массы.

Моё мнение: я иногда оставляю вареный чеснок и перемешиваю его вместе с картошкой. В этом случае пюре приобретает ненавязчивый, тонкий чесночный вкус. Попробуйте, может вам тоже понравиться.

3. Приступаем к последнему этапу - взбивание пюре.

Яйцо в пюре добавляют для пышности блюда. Правда, некоторые хозяйки используют не целое яйцо, а лишь белок, т.к. утверждают, что если использовать яйцо целиком, то пюре будет пахнуть яйцом.

Я убедилась в обратном. Если у вас свежее яйцо, то пюре ничем не пахнет, а приобретает красивый жёлтый цвет. Хотя если яйцо магазинное, то насыщенного цвета не будет. Но в этом нет ничего страшного.

А вбиваю я яйцо - так. В готовую картофельную массу кладём яйцо и энергичными движениями взбиваем пюре. Всё нужно делать быстро (без остановок), чтобы белок не свернулся, т.к. масса у нас горячая.

Всего у нас получается 4 порции.

Вот и весь процесс приготовления вкусного домашнего картофельного пюре.

Приятного аппетита!


Состав:

v вода - 1,6 литра,

v соль - 2 ст. ложки,

v лавровый лист - 1 шт.,

v чеснок - 3 зубчика,

v сливочное масло - 100 гр.,

v молоко - 0,75 стакана,

v яйцо - 1 шт.

Приятного аппетита!


Состав:

v картофель, очищенный - 1,5 кг.

v вода - 1,6 литра,

v соль - 2 ст. ложки,

v лавровый лист - 1 шт.,

v чеснок - 3 зубчика,

v сливочное масло - 100 гр.,

v молоко - 0,75 стакана,

v яйцо - 1 шт.

Начинаем готовить картофельное пюре

1. Очищенный картофель режим на 4 - 5 частей, в зависимости от размера клубня, заливаем кипящей водой, добавляем 3 ст. ложки сливочного масла, лавровый лист, очищенный чеснок, доводим до кипения, снимаем пену и варим на умеренном огне до готовности картофеля.

2. Как только картофель сварится, сливаем воду и на 1 минуту ставим на малый огонь, пусть картофель слегка обсохнет, следите, чтобы он не подгорел.

3. Снимаем кастрюлю с огня, перетолчём картошку в пюре, затем добавим масло - толчём, заливаем горячее молоко, но ни в коем случае не холодное, т.к. наше пюре станет серого цвета.

4. В готовое пюре разбиваем яйцо и взбиваем массу энергичными движеньями, пока яйцо не впитается.

Приятного аппетита!

Любите блюда из картофеля, но не всегда они получаются вкусными? Давайте разберемся, как приготовить картофельное пюре правильно, и какие ингредиенты для этого понадобятся.

Как приготовить классическое картофельное пюре

Это самый простой и быстрый рецепт без лишних добавок. Приготовленное по нему блюдо идеально сочетается с мясом и подливой.

Необходимые продукты:

  • 0,2 литра молока;
  • около 50 грамм масла сливочного;
  • килограмм картофеля.

Процесс приготовления:

  1. Картофель необходимо почистить и если клубни слишком большие, то разрезать их на половинки. Слишком сильно измельчать корнеплоды не стоит, иначе блюдо получится не таким вкусным.
  2. Выложите нарезку в кастрюлю, залейте водой и сразу же добавьте немного соли. Держите на огне примерно 20 минут после того, как начался процесс кипения - картофель должен стать мягким. Проверить это можно, просто проткнув его вилкой.
  3. После этого удаляем лишнюю воду и разминаем содержимое кастрюли толкушкой. Затем вливаем заранее растопленное масло вместе с молоком. Эта смесь обязательно должна быть горячей. Тщательно все вымешиваем (можно даже немного взбить миксером), приправляем специями на свой вкус.

Пюре из картошки в мультиварке

Необходимые продукты:

  • стакан молока;
  • четверть пачки масла сливочного;
  • специи на свой вкус;
  • полтора килограмма картошки.

Процесс приготовления:

  1. Все клубни очищаем от шкурки, тщательно промываем, превращаем в кубики среднего размера и отправляем в чашу.
  2. Теперь ее содержимое заливаем водой так, чтобы жидкость примерно на сантиметр покрывала картофель. Сразу же подсаливаем и по вкусу добавляем еще немного лаврового листа и чеснока.
  3. Включите прибор в режим «Суп» и установите время работы на 20 минут.
  4. Оставшуюся воду после приготовления слейте и разомните картошку любым удобным способом. Делать это нужно в другой емкости - чаша мультиварки не предназначена для таких манипуляций.
  5. Прогреваем молоко, но не доводим до кипения, топим масло и все эти ингредиенты вливаем к картошке. Хорошо вымешиваем до однородного состояния.

Как приготовить пюре

Любите картошку? В таком случае пюре картофельное - рецепт именно для вас! Приготовьте его в кастрюле или мультиварке по рецепту с пошаговыми фото и видео.

30 мин

88,4 кал

5/5 (3)

Сегодня хочу вам рассказать, как готовить самый распространенный, и в то же время, наверное, самый вкусный гарнир – картофельное пюре. Несмотря на известность и простоту этого блюда, оно имеет свои секреты приготовления. И у каждой хозяйки получается таким разным и по-своему вкусным. А раз уж вы задаетесь вопросом, как сделать вкусное пюре из картошки, то мои советы как раз для вас.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника и утварь

  • кастрюля на 2-3 л;
  • толкушка;
  • миксер (не обязательно).

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты для картофельного пюре

Сначала давайте поговорим о том, как выбрать и подготовить ингредиенты, а уж потом рассмотрим несколько вариантов приготовления вкусного и нежного картофельного пюре.

Картофель

Приготовить пюре можно практически из любого сорта картофеля . Но вот для того, чтобы оно получилось максимально вкусным, лучше выбирать более крахмальные сорта, так как крахмал лучше впитывает масло и молоко, отчего пюре и получается нежным и воздушным. А вот из восковых сортов картофеля пюре получается плотным и тягучим.

Знаете ли вы? Вопреки распространенному мнению о том, что для одного блюда нужно брать картофель одного сорта, некоторые повара рекомендуют смешивать одновременно несколько сортов – тогда пюре получится особенно ароматным и вкусным.

Для приготовления пюре не подходит молодая картошка . Нам нужны зрелые клубни с плотной кожурой. Размер клубней для приготовления пюре совершенно не имеет значения. Но желательно, чтобы они были чистые, ведь под комьями земли могут скрываться подпорченные места или болезни картофеля. Да и зачем платить за землю, если вы покупаете картофель? С болячками и подпорченностями картофель не берем. Кстати, неплохо было бы при покупке попросить продавца разрезать одну-другую картофелину на ваше усмотрение. Встречаются такие болезни картофеля, которые поселяются внутри, и ровный и красивый снаружи клубень может внутри иметь черные пятна или волокнистые бурые прожилки, которые нам придется вырезать и выбрасывать, не говоря уже о том, что вкус у этой картошки будет сомнительный. Кстати, при покупке обратите внимание на то, чтобы на картофеле не было зеленых пятен, т.к. это верный признак того, что в плодах стало образовываться ядовитое вещество соланин.

Важно! Соланин – яд, который вырабатывают растения семейства пасленовых для собственной защиты от вредителей. Для человеческого организма он опасен тем, что воздействует на нервную и кровяную системы. При сильной интоксикации соланином могут проявляться такие симптомы как тошнота, рвота, судороги, боль в животе, дезориентация, повышение температуры.

Молоко

Если планируете приготовить картофельное пюре по рецепту с молоком, необходимо купить молоко, лучше пастеризованное. Но если вы любите домашнее свежее молочко, то не забудьте его перед употреблением прокипятить. Если же покупаете его в магазине, то нелишним будет глянуть состав: на этикетке должно быть написано «молоко цельное». Не берите то, что произведено из сухого молока.

Сливочное масло в картофельном пюре – необходимый ингредиент . Покупаем то, в составе которого нет растительных жиров и ароматизаторов.

Ну, а теперь давайте поговорим о том, как же готовится картофельное пюре. На самом деле, как я уже говорила, рецептов множество. Я расскажу о своем любимом, который сформировался путем разных проб и экспериментов.

Пошаговый рецепт картофельного пюре с яйцом и молоком в кастрюле и мультиварке

Подготовка картошки

Картофель моем, чистим от кожуры и, если картофелины крупные, разрезаем на кусочки. Слишком маленькими их делать не стоит, т.к. в этом случае они потеряют много крахмала. Лично я всегда стараюсь разрезать картофель вдоль клубней толстыми кольцами. На мой взгляд, плоские кусочки удобнее толочь.

На вопрос «как сварить картошку для пюре?» могу предложить вам два способа.

Варим картошку в обычной кастрюле


Готовим картофельное пюре в мультиварке


Готовим картофельное пюре


Вот и все. Наше картофельное пюре готово!

Теперь можно его украсить, положив сверху веточку зелени: петрушки или укропа. Или, мелко порубив зелень, присыпать зеленой крошкой. При желании можно присыпать перчиком.

С чем подают картофельное пюре

Подают картофельное пюре как гарнир к мясу, рыбе, салатам из овощей.

Чудесно сочетается картофельное пюре с грибами. Чудесным дополнением к нему будут соусы – грибной, томатный, острый сацебели, соус из сметаны…

Видеорецепт картофельного пюре

Предлагаю посмотреть это видео, в котором вы сможете наглядно убедиться, насколько легко готовить картофельное пюре.

Что еще можно приготовить на основе картофельного пюре

Сейчас мы приготовили картофельное пюре как самостоятельное блюдо. Но пюре также может быть лишь заготовкой для таких блюд, как, например, . Если оцените это блюдо, то рекомендую попробовать и не менее вкусные . Только для этого не стоит делать пюре жидким. При его приготовлении вообще не стоит использовать молоко.

Кстати, нужно сказать, что если вдруг вы решили приготовить пюре, а у вас дома не оказалось молока, не беда. Можно приготовить картофельное пюре и без молока . После того, как картошка сварилась, слейте картофельный отвар в чашку. И вместо молока добавляйте его, как описано в рецепте.

Также не страшно, если не оказалось яйца . Картофельное пюре можно приготовить и без него. Будет несколько другой вкус и, возможно, пюре не получится таким пышным, но знаю многих людей, которые именно так и готовят, и им нравится. Лавровый лист и луковица – тоже не абсолютно обязательные ингредиенты.

Одним словом, любой из ингредиентов можно исключить, и картофельное пюре особо не потеряет во вкусе. Но вот если исключить и молоко, и лук с лаврушкой, и яйцо – тогда, боюсь, вкус уже получится бедным. Пюре не перестанет быть пюре, но вряд ли оно сможет называться очень вкусным…Однако даже из такого простого пюре можно приготовить отменную .

В завершение стоит сказать, что картофельное пюре, каким бы вкусным оно не было приготовлено, уже не будет таким же вкусным после остывания. Поэтому очень рекомендую вам рецепт . Если дома найдутся грибы, попробуйте приготовить .

Как видите, из самой обычной картошки можно приготовить не только вкусное пюре, но и множество других, не менее вкусных и оригинальных блюд, которые не только разнообразят ваше меню в обычные дни, но и с успехом украсят праздничный стол.

Получайте удовольствие от простых рецептов и делитесь с нами своими находками в приготовлении всеми любимой картошки. Ждем ваших комментариев!

Вконтакте