Вареный картофель в мультиварке редмонд. Как варить картошку в мультиварке? Лучшие способы

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • 2 мерных стаканчика воды;
  • соль и специи по вашему вкусу.

Приготовление:

Итак, первый режим, который варит картошку в мультиварке - «Варка на пару». Очищенный и помытый картофель нарежьте на равные (приблизительно) части. В данном случае вся картошка в мультиварке варится равномерно.

Включите в сеть свою помощницу. В чашу выложите картошку. Налейте 2 мультиварочных стаканчика воды. Закройте крышку. Поставьте кнопкой меню курсор напротив программы «Варка на пару».

Варим картошку в мультиварке 30 минут. После сигнала кастрюля перейдет в режим подогрева. Выключить программу. Слить воду. Вареная картошка в мультиварке готова.

Варить картошку в мультиварке можно на программе «Плов». Получится очень вкусно. Для этого выложите в чашу очищенный и нарезанный на дольки картофель (1 кг).

Добавьте 2 столовые ложки растительного масла и немного сливочного масла. Посолите (1 чайная ложка соли без верха). Налейте воды (1 мультиварочный стаканчик). Закройте крышку. Поставьте режим «Плов».

Запустите программу стартовой кнопкой. Сколько варить в мультиварке картошку? Через 30 минут выключите программу. Не ждите звукового сигнала. Откройте крышку, добавьте зелень и перемешайте. На минуту оставьте под закрытой крышкой.

Этот способ варки картошки в мультиварке позволяет получить легкую румяную корочку. Воды через 30 минут не будет, поэтому сливать не придется. Сразу можно кушать. Приятного аппетита! Таким образом, в мультиварке варить картошку очень просто.

Время: 30 мин.

Порций: 4-5

Сложность: 2 из 5

Рецепт вареной картошечки в мультиварке Редмонд

С тех пор как картошку завезли из Южной Америки в Средние века, она стала основным блюдом бедного населения многих Европейских стран.

Ее выращивание и употребление в пищу позволило победить голод в средневековой Европе. В Россию завез картофель Петр I из Голландии.

Но выращивать новый овощ россияне не спешили. Частые случаи отравления плодами картофеля, которые действительно ядовиты, как и все зеленые части растения, настроили людей против нового овоща.

О том, что нужно есть только клубни, бедным крестьянам сразу не рассказали. Только в конце XIX века картофель стал одним из основных продуктов питания в России.

Мультиварка стала в России известна позже картофеля. Но благодаря удобству приготовления в ней самых различных блюд, она все популярнее с каждым годом.

Как сварить картошку в мультиварке Редмонд, чтобы блюдо было питательным, полезным и вкусным? Очень просто. Нужно купить хороший, качественный картофель и знать рецепт, как варить картошку в мультиварке.

Если вы гурман и захотите попробовать самый дорогой картофель в мире сорта La Bonnote, вам придется выложить за покупку килограмма этого овоща 500 евро.

Но для варки в мультиварке вы, скорее всего, будете использовать обычную картошку, продаваемую в среднем по 20 рублей за килограмм.

Всего в мире насчитывается около 5 тысяч картофельных сортов. Их делят на 4 основные группы: столовые, технические, универсальные и кормовые. Наилучшим вкусом обладает картошка столовых сортов.

Для варки в мультиварке выбирайте здоровые клубни, без видимых повреждений и признаков порчи. Нельзя использовать в пищу зеленый картофель, потому что даже сваренный, он содержит ядовитое вещество – соланин.

Зеленеют клубни картошки из-за нарушений правил хранения, когда долго лежат на свету. Такие клубни лучше выкинуть и не рисковать своим здоровьем, готовя из него блюда.

Начинаем готовить

Можно несколькими способами. Можно сварить в мундирах, приготовить, предварительно почистив, на пару, сварить в виде пюре или просто кусочками с зеленью.

По этому рецепту картофель получается кусочками с маслом и аппетитной зеленью. Он подойдет на гарнир к любому мясу или рыбе.

Можно подавать такой картофель просто с консервированными овощами, квашеной капустой или салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:

Этапы приготовления

Шаг 1

Картошку столового сорта необходимо помыть и почистить. Она долго не темнеет, поэтому необходимость опускать клубни в воду после чистки отсутствует. После очистки клубни нужно еще раз хорошо помыть, и можно закладывать в чашу мультиварки.

Шаг 2

Крупные клубни пред тем как отправить на варку разрезают на четыре или восемь частей. Маленькие клубни можно разрезать пополам. Сложив картошку в мультиварочную чашу, ее заливают чистой холодной водой.

Шаг 3

Закрывают в мультиварке крышку, и включают режим «Варка» на полчаса. За десять минут до окончания процесса картошку солят по вкусу.

Шаг 4

Когда блюдо готово, открывают крышку мультиварки, сливают лишнюю воду. Кладут в картошку две ложки сливочного масла, зубок мелко нарезанного чеснока (можно положить чеснока больше или вовсе отказаться от него, если есть проблемы с желудком) и мелко порезанный свежий укроп.

Аккуратно перемешивают содержимое мультиварочной чаши, и закрывают на пять минут крышку в мультиварке, чтобы отварной картофель впитал аромат чеснока и укропа. Потом подают на гарнир к основному блюду.

Приятного вам аппетита!

Картофель - универсальный гарнир на все случаи жизни. С помощью мультиварки его еще проще делать быстро и вкусно. Не стоит задумываться о том, что приготовить из картофеля, просто выберите один из проверенных рецептов.

Возьмите нужное количество данного овоща, почистите или тщательно потрите щеточкой, если это молодые клубни, и разрежьте на несколько частей. Положите в чашу мультиварки и залейте водой так, чтобы ее немного не хватало на то, чтобы покрыть всю картошку. Посолите воду, добавьте приправы или растительное масло - оливковое или подсолнечное. Включите устройство на режим «варка», и через полчаса ваше блюдо будет готово. Если вам хочется сделать пищу на пару, способ, как варить картошку в мультиварке, нужно немного изменить. Воды нужно будет налить больше, но клубни не укладывать в чашу, а расположить в специальной форме. Соль и специи посыпаются на саму картошку, а не в воду. Готовить такой гарнир нужно почти в два раза дольше, чем при обычной варке.

Еще способ, как приготовить картошку в мультиварке

Вариантом приготовления картофельного гарнира или основного блюда может быть и тушение. Обжарьте мелко нарезанный лук и натертую морковь, добавьте к картофелю и тушите овощи со сметаной около часа.

Если вы хотите сделать более сытное блюдо, которое послужит ужином или обедом без каких-либо добавлений, положите к картофелю грибы и мясо. Кусочки мяса нужно предварительно обжарить, а тушить блюдо нужно будет около двух часов. Если вы используете грибы, не кладите в картошку лавровый лист, чтобы их вкусы не перебивали друг друга.

Как варить картошку в мультиварке, чтобы сделать пюре

Чтобы сделать нежное и вкусное пюре, возьмите килограмм картофеля, сто миллилитров сливок, немного сливочного масла и специй. Вымойте клубни, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Выложите в чашу мультиварки и залейте водой так, чтобы продукты были полностью укрыты. Посолите и бросьте лавровый лист. Закройте крышку устройства и включите режим «выпечка». Приготовление займет около пятидесяти минут. Готовый картофель переложите в глубокую посуду, добавьте масло и разомните, влейте горячее молоко и взбейте смесь миксером. Пышное и аппетитное пюре готово.

Как запечь картофель в мультиварке

Если со способом, как варить картошку в мультиварке, вы уже освоились, и вкусное пюре или просто отварные клубни стали вашим частым гарниром, можете попробовать еще одно блюдо.

Запечь такой картофель совсем не сложно, получается очень красиво и ароматно. Вам понадобится шесть клубней, половина морковки, соль и специи, пара столовых ложек растительного масла, оливкового или подсолнечного, восемьдесят миллилитров воды, свежая зелень и томатная паста. Вымойте и очистите картошку. Если у вас молодые овощи, их можно просто тщательно потереть специальной щеткой во время мытья. Нарежьте клубни кружками. Налейте в чашу мультиварки масло, выложите туда картофель и морковь, натертую на мелкой терке. Залейте продукты водой и добавьте специи и соль. Включите устройство на режим «тушение» на полчаса. Чтобы блюдо получилось золотистым и поджаренным, по завершению режима перемешайте все и включите тот же режим на десять минут. Подавать такой картофель можно с томатной пастой и зеленью, с салатом из свежих овощей, с мясом или рыбой. В любом сочетании он послужит отличным и питательным гарниром.

Картошка в мультиварке под силу даже начинающему кулинару, настолько просты и доступны рецепты картошки в мультиварке и продукты для её приготовления. Единственное, что может огорчать - это время приготовления. Но мультиварка не скоростной кухонный девайс, её преимущество в минимуме затрат на подготовку продуктов и в отсутствии постоянного контроля за процессом приготовления. Предлагаем тем, кто только что приобрёл мультиварку, научиться готовить вкусную картошку в мультиварке, начиная с самых простых рецептов.

Варёная картошка в мультиварке. Простейшее и при этом вкусное блюдо, проще этого - разве что только варёные яйца! Очистите картошку от кожуры и выложите в чашу мультиварки, залейте водой так, чтобы она была на одном уровне с картошкой, и установите режим «Варка на пару» на 30 минут. Через 10 минут воду можно посолить, а также добавить 1-2 целых зубчика чеснока и пару листочков лаврового листа. Далее поступайте, как обычно: слейте воду, обсушите картошку на режиме «Подогрев» и подайте, полив маслом, сметаной или посыпав зеленью.

Картошка на пару в мультиварке. Очищенный картофель целиком или разрезанный пополам выложите в корзину пароварки, в чашу налейте 2-3 мультистакана воды и включите режим «Варка на пару» на 25-30 минут.

Жареная картошка в мультиварке.
Нарежьте картофель крупными ломтиками и выложите в чашу мультиварки вместе со сливочным или топлёным маслом. Посолите, добавьте приправы по вкусу. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40 минут. За это время пару раз перемешайте картошку лопаточкой.

Печёная картошка в мультиварке. Подберите не слишком крупные картофелины, очистите их от кожуры и выложите в миску с налитым в неё растительным или растопленным сливочным маслом. Встряхните миску несколько раз, чтобы картошка равномерно была покрыта маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Можно добавить специальную приправу для картофеля. Переложите картошку в чашу мультиварки и включите режим «Выпечка» на 1 час. В течение этого времени 2-3 раза переверните картошку, чтобы она подрумянилась со всех сторон. Клубни можно разрезать «гармошкой» (ломтиками толщиной 5-7 мм, не разрезая до конца) и вложить в разрезы бекон или кусочки ветчины.

Картошка в фольге в мультиварке. Крупную картошку очистите от кожуры. Если у вас ещё молодой картофель с тонкой кожицей, просто тщательно вымойте его при помощи щётки. Наколите клубни вилкой несколько раз. Смажьте каждую картофелину растительным (в идеале - оливковым) маслом и натрите солью, перцем и специями. Заверните клубни в фольгу и выложите в чашу мультиварки в один-два слоя. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час. За это время переверните картошку пару раз. Готовую картошку разрежьте крест-накрест вместе с фольгой и подайте с зеленью, маслом, сметаной и любимыми соусами.

Вот такие простые гарниры из картофеля можно готовить в мультиварке. В процессе приготовления к жареной или запечённой картошке можно добавить сосиски или сардельки - и быстрый ужин готов. Усложним задачу и добавим к картошке сметану, овощи, грибы или мясо (кусочками или в виде фарша). Режимы «Тушение», «Выпечка» или «Плов» справятся с нею на отлично!

Ингредиенты:
600-700 г картофеля,
250 г сметаны,
100 мл воды,
2-3 ст.л. сливочного масла,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,

Приготовление:
Нарежьте картофель кусочками и смешайте с мускатным орехом, солью, перцем и специями. Выложите картошку в чашу мультиварки, смазанную маслом, и залейте сметаной, разведённой водой. Установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа.

Ингредиенты:
700 г картофеля,
1 луковица,
1 морковь,
1 пучок зелени,
2-3 ст.л. майонеза,
1 стак. нежирной сметаны,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Очищенные картофель и морковь нарежьте тонкими кружочками, лук - полукольцами. Чашу мультиварки смажьте маслом. Выложите слой моркови, затем слой картофеля, сверху - слой лука. Посыпьте измельчённой зеленью. Для соуса смешайте сметану с майонезом, добавьте соль и перец. Полейте овощи, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 1 час. Если овощи молодые, достаточно 30 минут тушения.

Ингредиенты:
400 г смешанного фарша,
6-7 картофелин,
1 луковица,
3 ст.л. майонеза,
соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте кружочками. Лук нарежьте кубиками. В смазанную маслом чашу мультиварки положите подготовленный фарш, картошку и лук, посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи и майонез. Хорошо перемешайте, закройте крышку и включите режим «Выпечка» на 60-70 минут.

Ингредиенты:
6-7 картофелин,
200 мл молока,
100-150 г сыра,
2-3 зубчика чеснока,
½ ст.л. специй для картофеля,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками, перемешайте с солью, перцем и специями. Сыр натрите на крупной тёрке, чеснок мелко изрубите. В чаше мультиварки перемешайте картошку с чесноком и залейте её молоком. Посыпьте сыром, закройте крышку и включите режим «Плов».

Ингредиенты:
400 г филе свинины или телятины,
7-8 картофелин,
2 луковицы,
100-150 г твёрдого сыра,
4-5 ст.л. майонеза,
2-3 ст.л. растительного масла,
1 пучок зелени,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо кубиками, картофель - кружочками, лук - полукольцами. Сыр натрите на крупной тёрке, зелень измельчите. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите половину нарезанного лука, затем слой мяса, посолите и поперчите, посыпьте зеленью. Поверх мяса выложите слой оставшегося лука, затем половину нормы картофеля, посолите и поперчите, посыпьте зеленью и смажьте майонезом. Выложите оставшуюся картошку, смажьте майонезом и посыпьте всё тёртым сыром. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на час.

Ингредиенты:
400 г картофеля,
1 луковица,
100-150 г свежих грибов,
1 ст.л. муки,
3-4 ст.л. растительного масла,
1-2 ст.л. томатной пасты,
1 лавровый лист,
100 мл воды,
соль, перец, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Грибы отварите, остудите и нарежьте ломтиками. Бульон от грибов не выливайте. Лук обжарьте на растительном масле, добавьте муку и томатную пасту, перемешайте и прогрейте в течение 4-5 минут. Влейте бульон от грибов и прокипятите. В чашу мультиварки выложите нарезанный кубиками картофель, залейте соусом, добавьте грибы, лавровый лист, соль, перец и специи и установите режим «Тушение» на 1 час.

Ингредиенты:
400-500 г картофеля,
300 г фарша,
1 луковица,
2 яйца,
1 пучок зелени,
соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель и лук нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте с солью, перцем, измельчённой зеленью и специями по вкусу. В фарш добавьте измельчённый лук, соль и перец. Яйца взбейте с майонезом. В чашу мультиварки, смазанную маслом, выложите слой картофеля, сверху фарш и снова слой картофеля. Залейте яичной смесью, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 30-40 минут.

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
400 г филе свинины,
1-2 луковицы,
1-2 плавленых сырка,
1-2 зубчика чеснока,
соль, перец, специи, майонез - по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте ломтиками или кубиками. Добавьте майонез и перемешайте. Лук нарежьте тонкими кольцами. Мясо нарежьте как можно тоньше и отбейте молотком. Посолите, поперчите и натрите специями по вкусу. В смазанную маслом чашу мультиварки выложите слой картошки, затем слой мяса, смажьте его майонезом, поверх мяса выложите слой лука. Плавленый сырок слегка подморозьте в морозильной камере и натрите на крупной тёрке. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-60 минут, в зависимости от мощности вашей мультиварки.

Ингредиенты:
600-700 г картофеля,
2 луковицы,
100-150 г хорошей ветчины,
2 бульонных кубика (вкус мясного бульона),
60-70 г сливочного масла,
лавровый лист, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см. Лук нарежьте кольцами толщиной 1 см. Мелко нарежьте ветчину. В чашу мультиварки выложите картошку с кольцами лука, посыпьте ветчиной и положите сверху кусочки сливочного масла. Посолите, поперчите, добавьте 1-2 лавровых листа. В половине стакана горячей воды разведите бульонные кубики и залейте картошку. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа.

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
500 г куриного мяса,
150-200 г сыра,
2 помидора,

Приготовление:
Промытое куриное мясо нарежьте поперёк волокон кусочками толщиной не более 2 см, перемешайте с солью и перцем и отложите пока в сторону. Картошку нарежьте брусочками, смешайте с солью и перцем и также оставьте. Нарежьте лук полукольцами, сыр натрите на крупной тёрке. Помидоры ошпарьте, положите в холодную воду и снимите кожицу. Нарежьте помидоры ломтиками. В чашу мультиварки влейте 1-2 ст.л. растительного масла и выложите куриное мясо. Картофель перемешайте с луком и выложите поверх мяса. Сверху уложите ломтики помидоров, смажьте майонезом и посыпьте сыром. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-60 минут. После сигнала об окончании работы режима оставьте блюдо доходить на режиме «Подогрев» в течение 10-15 минут.

Ингредиенты:
300-400 г смешанного фарша,
5-7 картофелин,
3-4 луковицы,
2 яйца,
¼ батона белого хлеба,
панировочные сухари,
соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Лук измельчите и спассеруйте на медленном огне со специями и дайте остыть. Белый хлеб вымочите в молоке или воде, слегка отожмите и смешайте с фаршем, добавьте лук, панировочные сухари и специи. Вымесите и хорошо выбейте фарш. Поставьте его на 1-2 часа в холодильник. Очищенный картофель нарежьте кружочками толщиной 3-5 мм. Из подготовленного фарша скатайте довольно крупные фрикадельки, обваляйте их в панировочных сухарях. На дно чаши мультиварки уложите слой кружочков картофеля, поверх него - мясные шарики, перекладывая их картофельными кружочками, сверху уложите слой картофеля и лука и посыпьте всё специями и солью. Добавьте в чашу половину мультистакана воды и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа.

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
200 г говядины,
500 мл тёмного пива («живого», типа «Портер»),
2 луковицы,
2 моркови,
3-4 стебля сельдерея,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. сахара,
50-70 г сливочного масла,
лавровый лист, соль, чёрный перец горошком, молотый чёрный перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
В чаше мультиварки на растительном масле обжарьте говядину, нарезанную крупными кубиками, с солью и перцем, до румяной корочки. Залейте говядину пивом, добавьте томатную пасту, сахар, лавровый лист и перец горошком. Крупно нарежьте картофель, морковь, лук и стебли сельдерея, добавьте к мясу и перемешайте. Если нужно, добавьте немного воды, жидкость должна слегка покрывать продукты. Установите режим «Тушение» на 2-2,5 часа.

Ингредиенты:
5 картофелин,
1 банка говяжьей тушёнки,
1 луковица,
3 солёных огурца,
2 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. муки,
1-2 зубчика чеснока,
1 лавровый лист,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Выложите тушёнку в тарелку, жир переложите в чашу мультиварки. Включите режим «Выпечка», добавьте измельчённый лук и закройте крышку. Готовьте минут 5-10. Тем временем нарежьте солёные огурцы соломкой, добавьте к луку и тушите на том же режиме ещё 10 минут. Очищенный картофель нарежьте кубиками, добавьте к луку и огурцам, влейте томатную пасту, разведённую в стакане воды, положите специи и соль. Установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима добавьте чеснок, пропущенный через пресс, измельчённую зелень и тушёнку, закройте крышку и оставьте в режиме «Подогрев» на 10-15 минут.

Картошка с печенью

Ингредиенты:
500 г печени,
5-6 картофелин,
1 луковица,
3-4 ст.л. сметаны,
2-3 ст.л. сливочного масла,
1 лавровый лист,
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Лук измельчите и выложите в чашу мультиварки. Добавьте масло и установите режим «Выпечка» на 10 минут. Тем временем нарежьте печень кубиками, посолите, поперчите и обваляйте в муке. После сигнала выложите печень к луку, установите режим «Выпечка» на 20 минут и закройте крышку. Затем добавьте сметану, нарезанную кубиками картошку и все специи, перемешайте и установите режим «Плов» или «Тушение» на 1 час.

Ингредиенты:
500 г картофеля,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
1-2 ст.л. сметаны,
1 стак. воды,
соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте все продукты кубиками. На режиме «Выпечка» обжарьте лук и грибы до тех пор, пока не выпарится вся жидкость и не появится золотистая корочка. Добавьте картошку, залейте сметаной с водой, посолите и поперчите по вкусу и закройте крышку. Установите режим «Плов».

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Сейчас трудно представить жизнь без картофеля. Из этого овоща готовят очень много разнообразных блюд: картофель добавляют в первые блюда, отваривают, жарят, запекают, кладут в салаты и даже делают картофельные пироги и запеканки. У каждой хозяйки имеются свои проверенные рецепты приготовления картошки. Но не каждая знает, что этот овощ можно приготовить в мультиварке.

Варить картофель даже в мультиварке, нужно по всем правилам, чем и предлагаем заняться в ближайшее время.

О правилах готовки картошки:

  • чтобы клубни равномерно приготовились, выбирайте картофель одинакового размера;
  • перед тем, как залить клубни водой, необходимо каждый овощ тщательно промыть;
  • если картошку варите не в кожуре, тогда после промывания нужно почистить клубни, а потом еще раз прополоснуть под струей воды;
  • крупные клубни желательно разрезать на 4 части, а очень крупные – на 8;
  • естественно, чем меньше картофель, тем он быстрее приготовится. Это правило применимо к целым клубням, а вот если разрезали на кусочки, они быстрее развариваются, но полезных веществ в них сохраняется меньше;
  • картошку нужно класть в холодную воду;
  • варится картофель в едва подсоленной воде, чтобы она только покрывала клубни.

Ознакомились с секретами? Тогда предлагаем подготовить все необходимое, чтобы быстрее приступить к приготовлению вкусного гарнира:

  • клубни картофеля среднего размера – 7-8 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • соль – по вкусу.

Как сварить картофель в мультиварке:

  1. А вы знаете, благодаря кому мы сейчас имеем возможность готовить много разнообразных блюд, используя основной ингредиент – картошку? Петр Первый завез этот овощ в Россию и поначалу картошку высаживали на полях, как декоративное растение. Но очень скоро местные жители распробовали этот продукт и с тех пор из картофеля стали готовить разные блюда. В те далекие времена, когда о мультиварках никто и не слышал, варили картошку в русских печах. Она долго томилась в казанке, естественно, получалась рассыпчатой. Сейчас с этими функциями способна справиться электронная кастрюлька.
  2. Рецепт очень простой, как приготовить картошку в мультиварке: выбирайте одинаковые по размеру клубни, чтобы они равномерно сварились. А то может получиться, что небольшая или средняя картофелина быстро сварится, а чтобы дождаться приготовления крупных клубней, придется потратить больше времени. Естественно, мелкая картошка разварится и распадется.
  3. Картошку выбрали, теперь нужно ее вымыть. Просто под струей воды нужно очистить от прилипших комочков земли каждый клубень. Воспользуйтесь щеточкой или губкой, чтобы быстрее справиться с задачей.
  4. Вот теперь можно взять острый ножик, чтобы почистить кожуру. Сейчас продаются специальные ножи для очистки овощей, если приспособились ими работать, воспользуйтесь этим полезным современным изобретением.
  5. А вы знаете, как нужно чистить картошку? Сколько срезать кожуры, чтобы оставить максимум питательных веществ? Всего несколько миллиметров кожуры понадобится срезать. «Глазки» и зеленые пятнышки требуют немедленного удаления. Кушать такой картофель опасно для здоровья, потому что зеленые участки на овоще – это большое скопление токсинов. Они появляются из-за неправильного хранения картофеля (когда на клубни попадают прямые солнечные лучи).
  6. После очистки картошки от кожицы, нужно еще раз хорошенько промыть клубни под проточной водой. Сначала необходимо вымыть руки, прополоснуть ножик, потом вымыть картофель. Если времени не хватает, то очищенную картошку складывают в кастрюлю, наливают воду, чтобы вымыть грязь. Воду сливают и так несколько раз.
  7. Картошку сложите в чашу мультиварки, налейте холодную воду (прямо из-под крана) так, чтобы она только покрывала клубни. Ошибочно мнение, что воды должно быть много, чуть ли не полная кастрюлька для 6 штучек.
  8. Как варить картошку в мультиварке: используем режим «Суп» (вода быстро закипает). Можно сказать, что картошечка сварится очень быстро. Время можно поставить на 20 минут, а потом продлить, если понадобится. Все зависит от загрузки мультиварки, сколько положили клубней и сколько налили воды.
  9. Пока что соль добавлять не нужно. Это сделаем потом, когда закипит вода, тогда картошечка сварится быстрее.
  10. Советуем не пропустить момент закипания, ну а если не отследили, то ничего страшного, главное – чтобы вода закипела и тогда можно добавить соль. Количество этого ингредиента трудно предугадать. Все зависит от вкусовых пристрастий каждого человека. Советуем не добавлять сразу много соли. Неполная чайная ложка на 1 л. воды – это нормально. Посолите, перемешайте лопаточкой, попробуйте картофельный отвар на вкус. Соли достаточно? Все, крышку закрыли, ждем сигнала мультиварки.
  11. Что еще можно положить кроме соли? Традиционная приправа — это черный измельченный перец или готовая приправа «Для картофеля». Еще понадобится масло растительное или сливочное на выбор, чтобы добавить в готовый продукт.
  12. Сигнал прозвучал? Смело открываем крышку, чтобы слить воду, а картошечку переложить на тарелку.
  13. Теперь и вам известно, как сварить картошку в мультиварке. Это блюдо можно подавать с салатами, тушеными овощами, мясом, грибочками. Приятного аппетита!

Как сварить картошку в мультиварке. Способ 2

Еще один способ готовки картошки, он также очень простой и понятный. Предлагаем с ним ознакомиться, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант и ответ на вопрос: «Как сварить картошку в мультиварке».

Для этого рецепта нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло сливочное.
  1. Все очень просто: нужно клубни хорошенько промыть, а потом почистить кожуру.
  2. Еще раз очищенный от кожуры картофель необходимо снова промыть.
  3. Подготовленный продукт уложить в чашу мультиварки, залить водой. Воду можно использовать как холодную прямо из-под крана, так и теплую, что дает возможность немного сэкономить времени. Не придется так долго ждать, пока вода в мультиварке достигнет стадии кипения. Решать вам, как поступить.
  4. Что дальше? Картошка в мультиварке залита водой. Крышку нужно опустить, выбрать программу для готовки этого блюда: в данном случае нас выручит режим «На пару». Время работы прибора – 30 минут.
  5. С момента активации программы можно отправиться заниматься своими делами. Спустя 10-15 минут можно наведаться, как раз вода должна закипеть. Необходимо посолить картошку и снова закрыть крышку.
  6. Нужно подождать окончания работы выбранной программы, мультиварка оповестит сигналом о готовности блюда.
  7. Загляните под крышку, в кастрюльке останется водичка, ее нужно слить, а картошку – переложить на тарелку. В зависимости от сорта картофеля, кусочки картошки могут как сильно развариться, так и остаться целыми. Готовность блюда определить просто: нужно вилкой или ножом спустя 20 минут после активации программы, проколоть кусочек картофелины. Если нож входит хорошо, можно сказать «как по маслу», то это означает, что картошка готова. Если чувствуете, что кусочки твердые, то нужно продлить время и поварить еще немного картошку.
  8. В готовый продукт добавляются специи (идеально «Для картофеля»), молотый черный перец, измельченная свежая петрушка, укроп и базилик. Без масла не обойтись. Обогатите вареную картошку кусочком сливочного масла.

Теперь вы знаете несколько способов, как сварить картошку в мультиварке. Эти знания помогут приготовить вкусный продукт всего за полчаса. Приятного аппетита!

Как сварить ароматную картошку в мультиварке

Заинтригованы? Тогда стоит подробнее остановиться на том, как сварить картошку в мультиварке. Каков результат? Картошечка получается очень ароматной и с легкой хрустящей корочкой. Как раз то, что нужно для того, чтобы поднять аппетит и настроение.

Подготовка продуктов:

  • картофель – 1 кг;
  • вода – 300 г;
  • сливочное или растительное масло – 1 ст.л.;
  • зелень свежая (микс из укропа, петрушки и базилика) – 6 веточек;
  • соль, молотый черный перец, мускатный орех – по вкусу.

Как сварить картошку в мультиварке:

  1. Чтобы не было лишних вопросов, сразу к делу. Картошку выбирайте красных сортов, это очень вкусная картошечка и еще в ней больше полезных веществ.
  2. Картофель понадобится средних размеров, чтобы помещался в руке.
  3. Вымойте под проточной водой овощи, очистите от кожуры, еще раз промойте в чистой воде несколько раз.
  4. Крупные клубни придется разрезать на несколько частей. А еще такой вариант также приемлем: очищенную картошку нужно нарезать на одинаковые кружочки (толщина не менее 1.5 см).
  5. Сложите подготовленный продукт в чашу мультиварки, вылейте указанное в рецептуре количество воды.
  6. Вода должна едва-едва покрывать содержимое чаши. Вопреки всем советам опытных хозяек, в этот раз можно сразу положить масло, чтобы придать картошке особый вкус и мягкость, плюс соль со специями. Что касается добавления мускатного ореха, то совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа разрешается положить молотый мускатный орех.
  7. Какие еще специи сочетаются с картофелем: чеснок (максимум пару зубчиков), шафран и тимьян. Эти специи можно сочетать с черным молотым перцем.
  8. А теперь не менее интересное: от этой программы зависит вкус готового блюда. Рекомендуем выставить режим «Плов». Время если не выставляется автоматически, нужно поставить на 30 минут.
  9. Особенностью этой программы является то, что вся жидкость, находящаяся в чаше мультиварки, должна выпариться, а в последние несколько минут приготовления блюда образуется румяная корочка. Учтите эту особенность выбранной программы, за 5-7 минут до завершения режима, желательно открыть крышку, чтобы пошевелить картошку по дну.
  10. Как сварить картошку в мультиварке? Теперь вы знаете еще один простой способ готовки этого «второго хлеба» и сможете порадовать не только своих домашних, но и сварить картошку по-новому для гостей.

Ароматную, горячую картошку нужно выложить на блюдо. По необходимости добавить еще немного сливочного масла и обильно посыпать измельченной зеленью. Вот так просто можно приготовить очень вкусное блюдо. Наслаждайтесь приемом пищи в приятной компании!

Как сварить картошку в мультиварке в кожуре

Пожалуй, один из быстрых и предельно простых рецептов приготовления сытного блюда – это картошка в мундире. Что может быть сложного? Вымыл пару картофелин, бросил их в воду, пусть себе варятся. Но на деле оказывается, что не все так просто: картошка то не сварилась, то разварилась, то потрескалась. Как сварить картошку в мультиварке, узнаем вместе с вами.

Продукты и их количество:

  • картошка – 500 г;
  • вода – 3 стакана;
  • соль – чайная ложка.

Как сварить картошку в мультиварке:

  1. Чтобы сварить по всем правилам картошку с кожурой, нужно эти правила выучить: выбирайте клубни красных сортов (в кожуре больше витаминов), клубни должны быть приблизительно одного размера, водой заливать желательно холодной, варить обязательно с добавлением соли. Некоторые хозяйки рекомендуют накалывать кожуру каждой картофелины, чтобы кожица не лопалась.
  2. Мультиварка – этот тот прибор, который сделает большую часть работы за вас. Это не плита, где нужно отслеживать процесс закипания, приоткрывать крышку, закрывать крышку, помешивать и следить за тем, чтобы вода не испарилась полностью. С мультиваркой такого не случится: нужно только положить продукты (правильно подготовленные), а потом выбрать режим. В данном случае картошку нужно просто хорошенько вымыть, чтобы она была чистая и без налипших комочков земли.
  3. Перебирая клубни, отложите в сторону поврежденные, с «глазками» и подгнившими участками. Из такого чуть подпорченного картофеля придется приготовить другое блюдо (поврежденные места вырезаются и выбрасываются).
  4. Итак: клубни выбрали целые, одинакового размера, небольшие. Промыли, сложили в кастрюлю электрического прибора. Налили воду, добавили соль, перемешали. Крышку опустили до щелчка.
  5. Как быстро сварить картошку в мультиварке? Конечно же, используя программу «Суп» или «На пару». Тогда можно сэкономить время и расходы на энергоносителе. Ну а если по каким-то причинам вы выбираете другую программу, то это должен быть режим «Тушение», «Выпечка».
  6. Есть и другой способ готовки блюда, если выбрали режим «Варка на пару». Закладка клубней – не в чашу мультиварки, а на специальную решетку.
  7. Ждем, пока мультиварка готовит блюдо, особо в процесс нет необходимости вмешиваться.

Мультиварка оповестит сама о завершении программы, вам лишь останется слить воду, переложить парующий горячий картофель на блюдо, чтобы остывал. Как немного остынет, кожицу можно счистить, а можно есть прямо с кожурой, потому что в ней очень много витаминов. Приятного аппетита, питайтесь правильно!

Советы начинающим хозяйкам или как сварить картошку в мультиварке

Еще парочка советов не помешают, а только помогут приготовить вкусное блюдо:

  • если варится картошка для салатов, то желательно класть ее в только что закипевшую воду;
  • воды должно быть немного, чтобы она покрывала картошку;
  • время варки картофеля среднего размера – 30 минут, крупные клубни варятся 40-45 минут;
  • если нужно сварить картошку в кожуре и сохранить ее целостность, то добавьте в воду сок лимона еще до того, как будете опускать в кипящую воду картошечку;
  • варится картошка в мундире в соленой воде не допуская сильного кипения;
  • готовность продукта проверять желательно не ножом (слишком большой прокол), а зубочисткой или тонкой деревянной палочкой с заостренным концом. Если входит плавно, то клубни готовы;
  • переваренный картофель – не только невкусный, но еще и не полезный;
  • чтобы быстрее очистить картошку, нужно горячие клубни опустить сразу же в миску с холодной водой, буквально на несколько секунд.

Как сварить картошку в мультиварке «по сиракузски»

Когда рабочие одного из заводов в Нью-Йорке приносили на смену пакетики с картошкой и клали их в горячие соляные источники, чтобы сэкономить на приготовлении обеда, они и не подозревали, что открыли совершенно новый способ готовки картофеля. В чем секрет и как сварить вкусную картошку в мультиварке – читайте далее.

О том, что понадобится:

  • картофель – 8 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль морская крупная – 400 г.

Как сварить картошку в мультиварке:

  1. Самое главное в этом рецепте – это не только все сделать так, как сказано в описании, но и выбрать нужный сорт картофеля. А в данном случае больше всего подойдет молодой картофель с тонкой кожурой желтого оттенка и минимальным содержанием крахмала.
  2. Процесс готовки простой: нужно сделать концентрированный солевой раствор (вода+соль), дождаться, когда он закипит. В мультиварке это режим «Суп», «На пару».
  3. Но, перед тем как нальете воду в мультиварку, нужно опустить промытый картофель, чтобы понять, какое количество воды понадобится для варки. Вода должна покрывать овощи на 4-5 см.
  4. Как только солевой раствор закипит, опустите клубни среднего размера, варите в течение 20-30 минут под закрытой крышкой в том же режиме («Суп», «На пару»). Зрелый картофель варится 50-60 минут и также получается очень вкусным.
  5. Ни в коем случае нельзя прокалывать кожуру, чтобы понять готовность картошки. Время определяет все, нужно только попробовать приготовить по этому рецепту, чтобы понять, как сварить картошку в мультиварке.

Отваренные в кожуре клубни переложите на тарелку, подождите пару минут. На поверхности начнет проявляться слой соли (тонкая корка), вот теперь нужно полить горячую картошечку сливочным маслом (растопленным на водяной бане или медленном огне), посыпать свежей измельченной зеленью и толченым чесноком. Даже самые привередливые гурманы оценят ваши старания по 10-бальной системе. Особенностью и изюминкой этого рецепта является вкус картошки: это нечто среднее между запеченным картофелем и отварным, плюс сохранность всех витаминов и микроэлементов. Попробуйте и вы приготовить картошку по этому рецепту, вам понравится и надеемся, что вы поделитесь этим рецептом со своими друзьями и коллегами и научите их, как сварить картошку в мультиварке. Удачи!

Как сварить картошку в мультиварке. Видео