Свеклу варить заливать холодной или горячей водой. Как быстро сварить свеклу в кастрюле.

Даже опытные хозяйки порой задаются вопросом, как правильно варить свеклу. Казалось бы, эти аппетитные корнеплоды настолько частые гости на столе русского человека, что все о них нам должно быть известно. Но нет, и со свеклой иногда не все бывает ясно. Когда поджимает время и гости вот-вот окажутся на пороге, очень важными становятся вопросы сколько времени варить свеклу до готовности и как быстро варить свеклу без потери цвета и полезных свойств. Итак, разложим все по полочкам.

Сколько времени варить свеклу до готовности

Корнеплодам среднего размера весом 120-150 граммов для достижения кондиции, пригодной для салатов и винегретов, достаточно повариться в течение 40 минут. Если же вы имеете дело с крупными экземплярами, варите их дольше, от 50 минут до часа. Мелкие плоды имеют шанс свариться и за пол часа. Но, как известно, каждое творение природы неповторимо, поэтому в том, сколько времени варить свеклу не полагайтесь только на часы. Проверяйте готовность острым ножом, если он с легкостью входит в плод - значит, свекла готова.

Варка свеклы: процесс

Собственно, как правильно варить свеклу?

  1. Не отрезая хвостиков промойте корнеплоды под холодной водой. Для более полной очистки воспользуйтесь щеткой или жесткой губкой для посуды типа «Эффект». Хвостики при варке свеклы рекомендуется оставить, чтобы не нарушать целостности кожуры и сохранить цвет свеклы.
  2. Вскипятите чайник. Поместите свеклу в кастрюлю и залейте кипящей водой. Холодной водой овощи и мясо рекомендуется заливать лишь при варке супов - при этом большое количество полезных веществ переходит в воду, образуя насыщенный бульон. Если же вы варите свеклу, другие овощи или мясо для употребления в пищу без бульона, заливайте их горячей водой, тогда полезные вещества останутся внутри продукта.
  3. Если вы задумываетесь о том, как варить свеклу и как сохранить цвет свеклы при этом, добавьте при варке немного уксуса. Честно говоря, отваривание в кожуре и горячей воде и так предохраняет корнеплоды от обесцвечивания. Поэтому в моей кулинарной практике необходимости добавлять уксус ни разу не возникало.
  4. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы вам не приходилось часто подливать воду во время готовки. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите до готовности, периодически подливая горячую воду. Проверьте готовность способом, описанным выше.
  5. Слейте воду и залейте свеклу холодной водой на некоторое время. Это поможет впоследствии легко ее очистить. Достав корнеплоды из воды, очистите тонкую кожуру ножом и отрежьте хвостики.
  6. Очищенную свеклу можно сразу же нарезать, чтобы быстрее остудить для любимого салата.

Как быстро варить свеклу

Иногда очень хочется или просто необходимо сократить время варки свеклы до минимума. В этом вам поможет простой прием. Начните варить свеклу как обычно, залив горячей водой. Минут через 10 после закипания слейте воду и залейте корнеплоды водой холодной. Снова доведите до кипения, проверьте готовность и, при необходимости, повторите процедуру. Так можно быстро сварить свеклу. Ну, а если времени совсем мало, не отчаивайтесь, вкус многих салатов совсем не пострадает, а иногда даже может улучшиться, если добавить в них свеклу, сваренную до полуготовности.

И последнее: перед тем, как варить свеклу, мыть, чистить или резать ее, оденьте резиновые перчатки, чтобы не окрасить кожу рук в красивый фиолетовый цвет. Приятного вам аппетита!

04 июля 2017 239

Многие избегают блюд из свеклы из-за ее долгого приготовления. И совершенно напрасно! Варить свеклу можно не дольше картофеля, достаточно владеть секретными технологиями профессионалов!

Сколько времени варится овощ в кастрюле

Свекла – это один из тех корнеплодов, которые требуют долгой термической обработки, практически, сравнимой с приготовлением мяса.

Целые свекольные клубни, в зависимости от их размера, варятся в кастрюле от 30 минут до 2 часов:

Такая не быстрая варка этого овоща объясняется двумя основными особенностями:



Кроме того, молодая свеколка варится в два раза быстрее свеклы перезимовавшей.

Как быстро сварить свеклу

Варка буряка в кастрюле – это самый простой и традиционный способ приготовления овоща. Однако такая незатейливая на первый взгляд варка имеет несколько вариантов, влияющих на продолжительность приготовления и вкус готовой мякоти.

Первый, классический способ ускоренной варки свеклы в кастрюле состоит в нескольких простых, последовательных действиях кулинара:

  • залить корнеплоды перед варкой холодной водой, и подержать в ней хотя бы семь минут;
  • тщательно, с помощью щетки, вымыть овощ;
  • положить мытую свеклу в кастрюлю и залить кипятком;
  • после закипания убавить огонь до средне-слабого;
  • добавить в кастрюлю 1 ст. ложку растительного масла;
  • по истечении примерно 30 минут (для средних по размеру клубней) воду слить;
  • облить вареную свеколку холодной водой и сразу приступить к снятию кожицы.

Чтобы максимально увеличить скорость приготовления на плите в кастрюле корнеплода, воду для ее варки в обоих случаях нужно брать не из-под крана, а умягченную: питьевую столовую бутилированную (не минеральную!), или очищенную фильтром.

Второй, быстрый способ варки буряка особенно хорош, если плод будет использован в салатах, или других кушаньях, в которых овощ измельчается кубиком или соломкой.

Помытые сырые корнеплоды очищают от кожуры, а саму свеклу нарезают кубиками, ломтиками или шинкуют.

В закипевшую воду добавляют лимонную кислоту или столовый уксус, и засыпают измельченную свеклу.

  • дают воде с овощем закипеть;
  • уменьшают нагрев до умеренно-слабого;
  • прикрывают кастрюлю крышкой и варят до готовности.

Время отваривания измельченной свеклы существенно сокращается, и составляет не более 30 минут при варке в кастрюле среднего, 2-х литрового объема.

Как приготовить крупный корнеплод целиком

Для быстрой варки в кастрюле целых свекольных клубней, предназначенных на винегрет, тоже есть немного кулинарной мудрости.

Подготовленные, помытые корнеплоды чистят от кожицы, затем:

  • кладут в кипящую воду;
  • доводят до кипения и снижают нагрев до слабого кипения;
  • спустя 20 минут кипяток сливают, а свеклу обливают ледяной водой.

Резкая разница температуры значительно размягчит свекольную мякоть, и, не смотря на непродолжительное время отваривания, свеколка будет полностью готова к употреблению.

Как определить готовность

Для того, чтобы этот полезный овощ при варке не потерял цвет, ее, в отличие от картофеля, не протыкают вилкой, или ножом, чтобы определить, готова ли она.

Для определения степени готовности этого овоща его легонько нажимают пальцем, вытащив из кипятка: если кожица легко отстает, значит варить достаточно, она готова.

Как сохранить цвет

Для сохранения привлекательного бордово-красного свекольного цвета варку производят, не допуская сильного кипения, и обязательно в подкисленной воде.

Для таких целей подойдет любая пищевая кислота:

  • лимонная;
  • яблочная (бросив в кастрюлю пару ломтиков кислого яблока);
  • какие-либо кислые ягоды;
  • столовый или яблочный уксус;
  • домашний квас.

Обязательно, какой бы способ для отваривания в кастрюле не был избран, воду при отваривании этого овоща ни в коем случае не солят! Соль замедляет процесс приготовления, одновременно делая свеклу невкусной и жесткой.

Таким образом, полезную и вкусную свеклу можно хоть каждый день использовать в качестве основы для кулинарного творчества. И каждый раз этот «капризный», казалось бы, овощ, будет радовать своим красивым сочным цветом и быстротой приготовления.

Праздничный стол редко обходится без такого замечательного овоща, как свекла. Однако многие хозяйки испытывают страх и трепет перед этим румяным корнеплодом, так как его приготовление обычно растягивается на очень длительное время. Но разве это повод отказываться от любимого винегрета или селедки под шубой? Ни в коем случае! Представляем вам несколько способов, позволяющих легко и просто решить вопрос, как быстро сварить свеклу.

О пользе свеклы

Помимо того что свекла обладает ярким неповторимым вкусом, она еще и удивительно полезна. Симпатичный овощ богат множеством витаминов и минералов, таких как: дисахариды, ретинол, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, калий, магний, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, кальций, фолацин, фосфор, железо, ниацин и т.д.

Красный корнеплод используют для профилактики опухолевых образований, с его помощью лечат гипертонию, рахит, аритмию и ряд других заболеваний, повышают иммунитет. В общем-то, представленных сведений вполне достаточно для того, чтобы возвести свеклу на пьедестал почета, не так ли?

Свекла в мультиварке

Все хозяйки знают, что за свеклой на плите нужен глаз да глаз: закипела ли вода, сварился овощ или еще не дошел до готовности… Кроме того, многим не по душе специфический аромат свеклы, витающий по всей кухне. Однако всего этого можно легко избежать благодаря великолепному прибору, который наверняка есть в кухонном арсенале большинства хозяек. Итак, давайте же узнаем, как быстро сварить свеклу в мультиварке.

  1. Хорошенько вымойте овощи, обрежьте корешки и остатки ботвы.
  2. Уложите свеклу в чашу мультиварки и залейте водой так, чтобы она покрыла ее приблизительно на сантиметр. Вы можете сварить корнеплоды как целиком, так и разрезав на части.
  3. Закройте крышку и активируйте режим «Варка» ориентировочно на час.
  4. Готовую свеклу опустите в холодную воду – так она легче очистится.

Свекла в кастрюле

Многие, наверно, сейчас подумали: неужели кому-то известен секрет, как быстро сварить свеклу в кастрюле? Ведь обычно на это уходит уйма времени! А вот и нет, даже в кастрюле «долгоиграющий» овощ можно приготовить очень даже быстро.

  1. Тщательно промойте овощи, хорошенько потерев грязные места щеткой. Хвостики и глазки удалять не надо, иначе через срезы будет вытекать сок, а нам это не нужно.
  2. Положите свеклу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, немного прикрутите конфорку и варите корнеплоды еще 30 минут.
  3. Слейте кипяток и поставьте кастрюлю с овощами под холодную воду на 10-15 минут. Затем выключите воду, выждите 5 минут и проверьте готовность свеклы зубочисткой. Если она плавно войдет в нее – овощ готов. Если попался строптивый корнеплод, нужно будет поварить его еще минут 10 и снова поставить под холодную воду. Такой контрастный душ размягчит даже самую непокорную свеклу.

Свекла в микроволновке

Допустим, мультиварки у вас нет, а с кастрюльками возиться не хочется. Но кое-что у вас в доме точно найдется – микроволновая печь! И не надо удивленно вскидывать брови: да-да, мы откроем вам страшную тайну, как быстро сварить свеклу в микроволновке. Такая свекла получится слаще, чем отварная, и будет напоминать скорее печеную.

  1. Вымойте свеклу и, вооружившись острым предметом, сделайте ей множественные уколы (можете каждый раз добавлять с выражением «Каналья!»).
  2. Уложите овощ в специальную емкость для микроволновых печей.
  3. Запекайте свеклу в микроволновке на мощности 800 ватт в течение 10 минут.

Свекла в скороварке

Еще один суперприбор на кухне – это, безусловно, скороварка. Так что если вас мучит вопрос, как быстро сварить свеклу на винегрет, смело берите этот рецепт на вооружение.

  1. Вымытый корнеплод разрежьте надвое и сложите в скороварку.
  2. Залейте холодной водой так, чтобы свекла полностью скрылась.
  3. Установите режим «Бобовые» на полчаса.
  4. В течение 11 минут свекла разогреется, 30 минут займет непосредственно приготовление, и 16 минут уйдет на сброс давления.

Важные нюансы приготовления

  • Выбирайте средний овощ темно-красного цвета, с тонкой кожицей.
  • Не обрезайте хвостики, иначе свекла получится водянистой и белесой. Кожуру снимайте только в том случае, если собираетесь тушить корнеплод.
  • Если вы хотите, чтобы блюдо из свеклы получилось по-настоящему вкусным, добавляйте соль непосредственно во время его приготовления.
  • Для сохранения цвета добавьте к свекле после закипания половину чайной ложки уксуса или лимонного сока либо чайную ложку сахара.
  • Для нейтрализации запаха бросьте в кастрюлю корочку хлеба.
  • Для определения готовности овоща используйте вилку, нож или зубочистку.
  • Готовый овощ выньте из воды и оставьте остужаться.
  • Если вы не хотите, чтобы остальные овощи в винегрете приняли цвет свеклы, нарежьте яркий корнеплод кубиками и сразу сбрызните растительным маслом.
  • Не варите свеклу совместно с другими овощами во избежание их окрашивания.
  • Не спешите выбрасывать подсохшую свеклу. Ее всего-то нужно ошпарить кипятком, залить прохладной водой и оставить набухать. Затем, не меняя воды, отправьте овощ на огонь.

Ну вот, теперь, когда вы знаете, как быстро сварить свеклу, никакие отговорки не пройдут. Используйте сочный корнеплод для приготовления любимых блюд на радость себе и своим близким!

Правильно сварить свеклу для винегрета или салата, на первый взгляд, не составляет ничего сложного, но, все же, этот вопрос раз от раза волнует, как начинающих, так и довольно опытных домохозяек. Сегодня мы с вами попробуем основательно разобраться в этом вопросе, а мой пошагово оформленный рецепт с фото станет для начинающих хозяек кухни наглядным пособием.

Первым делом поговорим о выборе корнеплода для варки.

Форма свеклы может быть любая: цилиндрическая или круглая. Это не оказывает никакого влияния на конечный результат. Главное, при варке нескольких овощей, брать их, примерно, одинакового размера.

О размере. Быстрее всего варится свекла мелкая и средняя. Время готовки 30-40 минут. Если же в закромах оказался крупный корнеплод, то он будет вариться в кастрюле, примерно, 1,5-2 часа. Некоторые хозяйки рекомендуют разрезать крупную свеклу на куски, но это приведет к большой потере водорастворимых витаминов. Чтобы более быстро сварить такой крупный корнеплод целиком, в воду можно добавить 3 столовые ложки растительного масла. Вода с маслом будет нагреваться до более высокой температуры, что ускорит процесс варки.

Как сварить свеклу целиком в кастрюле быстро и правильно

Готовить начинаем с того, что свеклу тщательно промываем под краном. Чтобы максимально очистить корнеплоды от грязи, можно пройтись по ним щеточкой, не повреждая при этом кожуру.

Складываем овощи в кастрюлю.


Заливаем холодной водой. Некоторые заливают свеклу кипятком, но при таком способе варки, корнеплод изначально прогревается неравномерно и внутренность грозит остаться не проваренной. Также, я встречала кулинаров, советующих добавлять при готовке свеклы в кастрюлю уксусную кислоту, чтобы цвет овоща не вываривался. Я варю свеклу в воде без добавок, так как считаю, что любая кислота задерживает готовность овощей. Цвет корнеплода сваренного в кожуре, практически, остается неизменным.


Так как у меня свеколки небольшого размера, то после закипания воды, я засекаю время – 30 минут. По истечении этого времени я начну проводить первые проверки свеклы на готовность. Кстати, очень важно под плотно закрытой крышкой. Это сохранит в них максимальное количество витаминов. Поэтому, постарайтесь настроить огонь плиты таким образом, чтобы вода умеренно бурлила, но не пыталась выбежать из кастрюли.


Ну вот, полчаса прошло. Я выбираю из трех корнеплодов самый крупный и протыкаю его острым ножом. Лезвие вошло без усилий, значит, пора сливать воду. Если нож входит с трудом, то варку нужно продлить еще на 10 минут, а затем, снова повторить проверку.


Сливаем кипяток, придерживая свеклу крышкой. В кастрюлю сразу же наливаем холодную воду. Важно создать как можно больший перепад температур, поэтому я в миску дополнительно добавляю несколько кубиков льда.


Минут через 15, когда овощи полностью остыли, вынимаем их из воды.


Для приготовления винегрета или других салатов, корнеплоды очищаем от кожуры. Она довольно легко снимается, местами даже без применения ножа.


Если планируется использование вареной свеклы не сразу, то шкурку чистить лучше непосредственно перед применением корнеплода.

Вареную свеклу можно использовать для приготовления различных блюд, например, таких как , или других полезных и вкусных .

С древних времен в рационе многих народов был такой ценный и полезный продукт, как свекла. Ее употребляли в пищу сырой, вареной или запеченной, однако изначально на Средиземноморье она считалась сугубо лекарственным растением. Более того, употребляли в пищу только ее листья, а вот корнеплод использовался в медицине для лечения многих недугов.

В Древней Греции растение ценилось высоко, поэтому отливали из серебра свеклу и дарили ее человеку в знак поощрения и благодарности. Что касается родной страны, то на Руси свеклу запекали в печи и подавали в качестве десерта к чаю. Даже богатыри баловали себя таким продуктом, который, по верованиям, придавал им силы, бодрости и здоровья. Красавицы не только варили и запекали свеклу, но также румянили им щечки. Сегодня о пользе свеклы известно многое, существует огромное количество рецептов приготовления продукта.

Сколько времени варить?

До готовности свеклу следует варить не менее 1-2 часов в кастрюле. Для приготовления салатов, винегрета продукт варится 50-60 минут. В мультиварке достаточно проварить свеклу 30-40 минут, столько же она готовится и в пароварке.

Как правильно варить свеклу?

В кастрюле

В духовой печи

Достаточно медленный способ приготовления блюда, однако потраченное время компенсируется отменным вкусом приготовленной свеклы.

  1. Очищенный и промытый плод завернуть в фольгу, поместить в духовую печь, сильно прогретую - до 200 градусов.
  2. Свекла пропекается в течение 25-30 минут. Если плод старый или большой, то на это уйдет больше времени.

В микроволновке

  1. Тщательно промыть свеклу.
  2. Спицей нужно сделать 20-30 проколов насквозь.
  3. Выставить на микроволновой печи максимальную мощность.
  4. Залить в специальную емкость воду, поместить в нее свеклу.
  5. Готовить продукт 10 минут.

В пароварке

  1. Свеклу промыть, очистить от шкурки.
  2. Целиком продукт варится 40 минут.
  3. Если нарезать свеклу соломкой, готовить ее нужно будет 30 минут.

В мультиварке

  1. Промывается свекла.
  2. Ее можно очищать или варить в кожуре.
  3. В емкость наливается вода, помещается корнеплод.
  4. Среднюю по размеру свеклу следует варить 40-60 минут.
  5. После приготовления с неочищенного овоща снимается кожура.
  • Правильно класть свеклу в воду несоленую. Добавлять соль лучше уже во время приготовления какого-либо блюда.
  • Во время приготовления нужно следить, чтобы вода полностью покрывала продукт.
  • Свекольный чистый отвар выливать не следует. Его можно использовать в качестве слабительного и мочегонного средства.
  • Для того чтобы во время варки свекла не пускала сок, следует добавить в воду несколько капель уксуса.

Рецепт фаршированной рисом и яблоками свеклы

Для приготовления такого изысканного и вкусного блюда нужно запастись.