Рецепт оладьев на кефире изюмом. Оладьи с изюмом

1. В миску для замеса теста налейте кефир комнатной температуры, насыпьте соду и перемешайте. На поверхности кефира сразу образуется воздушная пенка. Это значит, что сода вступила в правильную реакцию с кисломолочной средой. Но для этого соблюдайте главное условие - температуру продуктов. Кефир и все последующие ингредиенты должны быть комнатной температуры, т.к. в холодной среде сода работать не будет.


2. Яйцо разбейте, белок слейте в чистую и сухую емкость, а желток добавьте в миску с кефиром и перемешайте до однородности.


3. Следом насыпьте сахар и щепотку соли.


4. Добавьте муку просеянную через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом. Так оладушки будут нежнее.


5. Венчиком замесите тесто до гладкости, чтобы не было ни единого комочка.


6. Белки взбейте миксером до пышности и увеличения в объеме. Они должны приобрети белый цвет и воздушную массу.


7. Добавьте в тесто взбитые белки и аккуратно вымешайте, чтобы они не осели. Делать это следует в одном направлении по часовой стрелке, движениями снизу вверх.


8. Изюм помойте и обсушите бумажной салфеткой. Если он сильно плотный, то предварительно залейте на несколько минут кипятком.


9. Добавьте в тесто изюм.


10. И хорошо его перемешайте медленными движениями.


11. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Столовой ложкой берите порцию теста и выкладывайте на дно сковороды. На среднем огне обжарьте оладушки 2 минуты до золотистой корочки.


12. Переверните их на другую сторону и доведите до готовности. Сервируйте оладьи на кефире с изюмом после приготовления, т.к. они именно сейчас очень нежные и вкусные.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить оладьи на кефире с изюмом.

пошаговый рецепт с фото

Особенность оладий на кефире в том, что их можно сделать высокими и пористыми. В отличие от оладий на молоке, для которых лучше готовить жидкое тесто, оладьи на кефире получатся тем вкуснее, чем оно гуще (в меру, конечно). Лучше всего, если поверхность готового теста выравнивается после перемешивания, но происходит это в течение одной-двух минут.

Ингредиенты

На 2 порции:

  • 1 яйцо
  • 100 мл кефира
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 1/4 ч. л. соды
  • 0.5 - 1 ст. муки
  • 1 ст. л. изюма

Как приготовить оладьи с изюмом

1. Смешайте яйца, соль, кефир, сахар и соду.

2. Взбейте все венчиком в однородную массу.

3. Постепенно всыпьте муку и замесите однородное тесто без комочков. Муки можно добавить разное количесто – от этого будет зависеть структура оладьев. Чтобы получилась высокая выпечка, тесто должно иметь консистенцию, подобную густым сливкам.

4. Поскольку оладьи готовятся быстро, изюм не успеет впитать достаточно влаги и его нужно предварительно запарить. Ложку изюма хорошо промойте, залейте кипящей водой и оставьте на 7-10 минут. Затем слейте воду, а изюм переложите на бумажную салфетку, чтобы оставшаяся вода не попала в тесто.

5. Просушенный изюм положите в готовое тесто и перемешайте его.

6. Жарить оладьи на кефире лучше под крышкой, так как пропекаются они дольше, чем тонкие блинчики. Разогрейте сковородку, вылейте на нее столовую ложку подсолнечного масла, повращайте сковородку, чтобы масло равномерно распределилось по всей ее поверхности, и положите немного теста. Когда масло вокруг теста начнет кипеть, выкладывайте оладьи ложкой, оставляя большие промежутки между соседними горками.

Обжарьте их на среднем огне до золотистого цвета и переверните на другую сторону. Перед тем, как снять оладьи со сковороды, проверьте, прожарились ли они по центру.

Подавайте их с медом, топленым маслом, сметаной, сливками или с любым жидким вареньем.

Хозяйке на заметку

1. Сейчас кефир чаще всего фасуют в непрозрачную тару (пластиковые емкости, фольгированные картонные и полиэтиленовые пакеты), а жаль. Когда он находится в стеклянных бутылках, удается увидеть главные признаки его натуральности – расслоение и вследствие этого скопление сыворотки возле дна, как у мацони или деревенской простокваши. Однородная структура кисломолочного продукта, не нарушающаяся при интенсивном встряхивании, – результат добавления эмульгаторов. В большинстве из них, может, и нет вреда, но оладушки лучше поднимаются, если замес сделан на хорошей основе естественного происхождения.

2. Самопроизвольное увеличение количества яиц в любой выпечке приведет к разочарованию. Предварительный эффект будет приятным, но обманчивым: в начале нагревания тесто станет, на удивление, пушистым. Однако готовое изделие, наоборот, затвердеет, а после полного остывания по вкусу сделается похожим на пережаренный омлет. Чрезмерная доза сахара ему тоже навредит.

3. Зачерпывать полуфабрикат влажной ложкой не следует. Умеренно густая текучая масса все равно к ней не прилипнет, а вот вода, едва коснувшись раскаленного масла, спровоцирует копоть и брызги. Чадящая жаровня – это плохо, а капли жира опасны.

Приготовление

Готовить лучше всего из теста на простокваше, но можно использовать и кефир. Такие оладушки будут не хуже дрожжевых, они тоже получатся пышными и мягкими.

    Возьмите большую и глубокую емкость, вылейте в нее простоквашу (или кефир), добавьте куриное яйцо. Перемешайте ингредиенты и всыпьте соду (она играет роль разрыхлителя). После этого оставьте массу на две-три минуты.

    Затем можно добавить муку, которую просеяли через сито (это позволит насытить тесто кислородом) .

    Теперь можно замесить тесто, используя ручной венчик или блендер.

    Далее промойте изюм, выложите его в миску и залейте горячей водой. Оставьте в таком виде на полчаса. По истечении указанного времени слейте воду, продукт выложите на бумажное полотенце и обсушите. После этого выложите изюм к тесту и вновь хорошо перемешайте. Должно получиться тесто гуще, чем на блины.

    Отправьте сковороду на плиту, добавьте в нее немного растительного масла. Когда оно разогреется, с помощью ложки выложите порцию теста и обжарьте на среднем огне до появления румяной корочки .

    Жарить следует с обеих сторон до формирования золотистого цвета.

    Осталось выложить готовые оладьи с изюмом, сделанные по простому пошаговому рецепту с фото, на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира. Потом переложите блюдо на тарелку, дайте остыть и присыпьте сахарной пудрой. Теперь подавайте на стол к чаю. Как видите, приготовить вкусную выпечку из простокваши довольно просто. Приятного аппетита!

Как приготовить рецепт оладьев с изюмом - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Пошаговые рецепты приготовления оладьев с изюмом на кефире с яблоками, вишнями и джемом

2017-11-14 Яковлева Кира

В 100 граммах готового блюда

Углеводов

Классический рецепт приготовления оладий с изюмом на кефире не требуется особых кулинарных навыков или экзотических ингредиентов. Потребуется только кефир, сахарный песок, мука и яйцо. Иногда кефир заменяют скисшим молоко, получается вкусно и удается использовать испортившийся продукт. Оладьи обязательно нужно обжаривать с двух сторон, и выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • ¼ ч. ложки соли;
  • 3-4 ст. ложки сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1/2 ч. ложки соды;
  • 1/2 стакана изюма.

Пошаговый рецепт оладьев с изюмом на кефире

Соединить все составляющие, кроме муки, взбить венчиком.

Перемешать, постепенно засыпая муку. Смесь не должна получиться слишком жидкой, иначе оладьи не будут пышными. Не надо стараться разбить все комки, тесто еще будет настаиваться, к тому же для оладий комковатое даже лучше.

Изюм ошпарить кипятком и откинуть на сито, чтобы избавится от лишней воды, если после этого он все еще влажный, то можно обвалять его в муке. Не надо добавлять его в тесто мокрым, иначе он его разжижит.

Добавить изюм в тесто и перемешать, накрыть чем-нибудь миску и оставить на пятнадцать минут, чтобы разошлась сода и разбухла мучная клейковина.

Обжарить каждый оладушек с двух сторон, пока не зарумянится.

Оладьи можно подавать как на завтрак, так и в любое другое время дня, от такого сытного и ароматного блюда вряд ли кто-то сможет отказаться. А чтобы было еще вкуснее готовую выпечку можно полить сгущенкой, вареньем или добавить пару ложек домашней сметаны.

Вариант 2: Быстрый рецепт оладьев с изюмом на кефире

Оладьи часто готовят на кисломолочных продуктах. Кефир – освежающих напиток, полезный при малокровии и заболеваниях желудка. Этот рецепт особенно пригодится тем, кто хочет приготовить оладьи на скорую руку. Если использовать домашний кефир, который жирнее обычного магазинного, то блюдо получится более ароматным и сытным.

Ингредиенты:

  • 1 литр кефира;
  • 2 яйца;
  • 130 грамм сахара;
  • 250 грамм муки;
  • 100 грамм изюма.

Как быстро приготовить оладьи с изюмом на кефире

Изюм на полчаса замочить в кипятке.

В приготовленную емкость вылить кефир, если он магазинный, а не домашний, то следует добавить соду и оставить на пять минут в стороне, тогда оладьи получаться пышнее.

К кефиру добавить песок и яйца, перемешать. Должны быть похожим на сметану по консистенции.

Положить изюм в тесто и снова перемешать.

На разогретую сковороду, смазанную маслом, выложить тесто, обжаривать под крышкой десять минут, с двух сторон.

Чтобы оладьи не были слишком жирным, после обжаривания их нужно выложить на бумажные салфетки и дать лишнему жиру в нее впитаться.

Для украшения можно использовать джем, варенье, сгущенное молоко или свежие ягоды, например, малины. Можно посыпать сверху корицей, добавить взбитые сливки или сахарную пудру.

Вариант 3: Оладьи с изюмом на кефире с яблоками

Разнообразить классический рецепт оладьев можно разными способами, добавляя специи или ягоды. Вкусно получается с яблоками, но не стоит брать слишком кислого сорта. Фрукты нужно обязательно очистить от кожуры и потереть на самой мелке терке, а изюм предварительно вымочить в горячей воде, идеально оставить его замачиваться на все ночь.

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм изюма;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан кефира.

Пошаговый рецепт

Яблоки очистить от кожуры и крупно потереть или порезать.

Изюм ошпарить кипятком или залить водой на всю ночь. После обязательно нужно его высушить.

В подготовленной емкости смещать изюм, яблоки, яйца, песок, ванилин, муку, половину чайной ложки разрыхлителя и кефир.

Оладьи обжарить с обеих сторон до хрустящей корочки, выложить на салфетки, чтобы стек лишний жир.

Существует еще один вариант приготовления оладьев с яблоками. Их можно не смешивать сразу с тестом, а сначала мелко порезать и обжарить пару минут на сливочном масле. Больше не стоит иначе они могут расползтись. После обжариваться добавить в тесто и аккуратно перемешать. Вкуснее всего получаются оладьи, приготовленные с Антоновскими яблоками.

Муку, перед добавлением к яйцам и сахару, обязательно нужно просеять. Кефир из холодильника, нужно немного подогреть и он должен погасить соду. Если выполнить обе рекомендации, то оладушки получаться очень пышными.

Вариант 4: Оладьи с изюмом на кефире с вишней

Если хочется разнообразить привычное блюдо, то можно попробовать приготовить его с вишней. Использовать, конечно, нужно ягоды без косточек. Можно выбрать как свежие, так и консервированные или из компота.

Оладьи на кефире – лучший вариант быстрого завтрака для большой семьи. Получается вкусно и недорого. Не нужно ждать пока тесто настоится, смешали все ингредиенты и сразу можно начинать обжаривать. Если добавить зелень или специи вкус получится пикантным.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира;
  • 3 яйца;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1 стакан вишни;
  • 1/2 стакана кефира;
  • 1 ч. ложка соды;
  • ½ стакана сахара.

Как приготовить

Яйца с песком перемешать миксером до однородной массы, но без образования пены.

В небольшой кастрюле разогреть кефир, пока на его поверхности не появятся хлопья. Выключить огонь и дать кефиру немного остыть, затем влить в яичную массу, перемешать.

Добавить соду и просеянную муку. Если жарить будете на чугунной сковороде, то на этом этапе, чтобы оладьи не пригорали, в тесто нужно добавить две столовых ложек масла оливы.

В мучную смесь добавить вишни, очищенные от косточек, аккуратно перемешать.

Оладьи обжарить с обеих сторон и ставить на стол сдобрив сгущенкой или сметаной.

Оладьи блюдо универсальное, на все случаи жизни, в зависимости от их начинки. Если нужно второе блюдо, то она будет сытной – сыр, ветчина, мясо, а если приготовить с изюмом или джемом, то уже сладкий десерт. Есть их можно как горячими, так и холодным, с любым напитком – кофе, чаем, молоком или компотом. Они долго не портятся, поэтому можно взять с собой на работу и устроить себе приятный вкусный перерыв. Оладьи могут хранится в холодильник до трех дней.

Вариант 5: Оладьи с изюмом на кефире с джемом

Оладьи – это прекрасный вариант сладкого десерта, не такого жирного как торт и не такого сухого как печенье. С начинкой из джема они получаются особенно нежными и сочными, просто тают во рту. Такое блюдо понравится и взрослым и детям. Оладьи можно готовить на несколько дней, а меняя каждый раз добавку, удастся добиться разнообразия.

Для начинки лучше выбрать джем не слишком густой, а в чересчур жидкий можно разбавить парой ложек манки или крахмала, главное не забыть добавить к нему ванилин. Лучше не слишком сластить тесто, иначе можно перестараться, лучше сдобрить готовое блюдо сгущенкой или вареньем.

Ингредиенты:

  • 200 грамм кефира;
  • 2 ч. ложки песка;
  • 1 яйцо;
  • 60 грамм масла;
  • 100 грамм муки;
  • 150 грамм джема;
  • 110 грамм изюма.

Пошаговый рецепт

Смешать кефир, яйцо соду и сахарный песок.

Постепенно засыпая муку, продолжать мешать.

Оставить тесто в холодильнике на один час.

Достать тесто из морозильной камеры и подождать пока оно не станет комнатной температуры.

Выложить тесто на сковороду небольшими порциями, посыпать изюмом, а через пару минут ложкой выложить сверху джем.

Обжарить с двух сторон.

Подавать можно со сметанкой или просто так, даже без добавок оладьи будут изумительно вкусными. Конечно, оладьи не самая полезная еда, особенно для тех, кто следит за фигурой. Изредка можно разрешить себе расслабиться и получить удовольствие от вкусного десерта, постоянно переживать о лишних калориях тоже вредно.

Кстати оладьи из кефира можно готовить не только сладкие, но и, например, с добавлением ветчины, лука и разными соусами. Конечно, праздничным такое блюдо трудно назвать, но зато оно домашнее и уютное, поэтому обязательно поднимет настроение.

Сегодня мы приготовим настоящее лакомство, необыкновенно вкусное, ароматное и, что немаловажно, совсем простое! Оладьи с изюмом получаются у всех без исключения, главное - соблюдать пропорции, не нарушать технологию приготовления, и использовать только лучшие продукты. В нашей статье вы найдете несколько проверенных и любимых многими хозяйками рецептов, оладушки по которым не разочаруют ни вас, ни домочадцев или гостей.

При приготовлении оладий в первую очередь обращаем внимание на изюм: если он совсем жесткий, замачиваем на 30 минут в 1 стакане кипятка. Если сочный и мягкий, можно обойтись без замачивания и просто хорошо промыть.

Оладьи с изюмом классические

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 6-7 ст.л. с горкой + –
  • Яйцо - 1 шт. + –
  • Сахар-песок белый - 2 ст. л. + –
  • Соль - щепотка + –
  • Кефир - 1 стакан + –
  • Сода - 1/2 ч.л. + –
  • Изюм - 1/2 стакана + –

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить оладьи с изюмом

Десерт по такому рецепту получается самым быстрым!

  1. Готовим тесто: соединяем кефир, яйцо, муку, сахар, соль и соду.
  2. Все взбиваем до консистенции густой сметаны.
  3. В зависимости от того, насколько кефир жидкий, добавляем еще муки или, напротив, всыпаем ее чуть меньше, чем указано в рецепте.
  4. Замоченный изюм сливаем и добавляем в тесто. Перемешиваем ложкой и разогреваем смазанную маслом сковороду.
  5. Выкладываем тесто ложкой и жарим до румяной корочки минуты 2 сначала с одной стороны, затем с другой. Оладья должны сильно подняться.

Готовые оладушки с изюмом выкладываем на блюдо, подаем со сгущенкой, сметаной или сливками. Приятного аппетита!

Чуть дольше готовятся дрожжевые оладушки, но получаются не менее, а то и более вкусными.

Делать их мы будем без опары, но времени на то, чтобы они поднялись, уйдет не менее часа. Учитываем это при приготовлении.

  • Для начала взобьем с 1 ст.л. сахара 2 яйца. Сделать это можно ручным венчиком, а можно воспользоваться миксером - с ним масса получится более пышной.
  • 120 - 150 г изюма тщательно промываем и обсушиваем на полотенце.

В этом рецепте изюм можно не замачивать, так как он успеет набухнуть, пока тесто будет подниматься.

  • В отдельной посуде в 500 мл теплой (35-37°С) воде растворяем 20 г свежих дрожжей. Всыпаем 1 ч.л. сахара и перемешиваем.
  • Постепенно вводим к дрожжам 500 г муки, солим по вкусу.
  • Мешаем до полной однородности, вводим яичную смесь и 50 г растопленного сливочного масла. Следим, чтобы оно не было слишком горячим, иначе дрожжи могут не подняться.

Когда консистенция теста полностью нас устроит, добавляем высушенный изюм. Вмешиваем его в массу и ставим ее в теплое место, нужно, чтобы дрожжи «заработали». Уйдет на это около часа.

Когда увидим, что тесто значительно увеличилось в размере, стало воздушным, а на поверхности появились крупные пузыри, приступаем к выпеканию.

  • В сковороду с глубокими бортами наливаем растительное масло слоем в 2-3 мм и, когда оно хорошенько прогреется, выкладываем столовой ложкой порции теста.
  • Обжариваем оладушки с изюмом с обеих сторон до зарумянивания. Подаем со сметаной и сахарной пудрой.

Но не всем можно есть жареные блюда, а отказывать себе в лакомстве не хочется. Выход есть - сделаем десерт в духовке!

В этом рецепте изюмных оладьев мы также будем использоваться дрожжи.

  1. В 150 мл теплого молока разводим 1 ч.л. дрожжей. Прикрываем и даем постоять 10 минут.
  2. Затем добавляем 150 г муки, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, соль по вкусу и хорошенько перемешиваем.
  3. Накрываем крышкой, закутываем и даем постоять в теплом месте 1 час.
  4. Тем временем приготовим изюм - замочим 150 г в кипятке, дадим постоять 40 минут, затем сольем и оставить стекать в сите.
  5. Теперь мы можем на выбор выкладывать поднявшееся тесто на смазанный противень ложкой или наполнить им на 1/3 силиконовые формочки. Сверху на каждый оладушек чайной ложкой прямо в середину выкладываем горку изюминок, а затем покрываем небольшой порцией теста.

Оно не растечется, если не добавлять поверх слишком много, даже если выпекать оладья с изюмом мы будем без форм прямо на противне.

Ставим их в разогретую до 190°С духовку на 15 минут. Готовые тут же смазываем сливочным маслом, снимаем с противня и подаем!

Теперь вы знаете, как приготовить оладьи с изюмом на дрожжах или без, в духовке или на плите. Выбираем рецепт в зависимости от своих предпочтений и наслаждаемся сначала приготовлением, а затем замечательным лакомством!

Приятного аппетита, друзья!

Тесто для оладий замешивают на разных основах, но наиболее вкусные и пышные они получаются на кефире с добавлением изюма. Подайте готовое блюдо со сметаной, вареньем, сгущенкой или медом и наслаждайтесь восхитительным десертом.

Мучные оладьи на кефире с изюмом – это одно из первых блюд, которое начинают осваивать будущие хозяйки ещё на уроках труда. Дома они, конечно, оттачивают своё «мастерство», у кого-то получаются вкусные и пышные оладьи, у кого-то – тонкими и отесливыми, у кого-то – с насыщенным запахом соды. Но главное в другом: у девочек постепенно формируется основа для будущих кулинарных творений.

Так получилось, что когда мои сверстницы учились варить суп или нарезать бутерброды на уроках труда, я сидела с учебником по английскому языку. Но, знаете, я ничего не потеряла: и язык выучила, и готовлю не хуже, а может и лучше, многих. А всё потому, что у меня был очень хороший кулинарный наставник – бабушка. Её блюда были особенными. Почему? Готовились они в печи. В ней она делала и оладьи. В моей квартире печи нет, но как испечь вкусные и пышные оладьи на сковородке, я подскажу.

Рецепт не сложней американских панкейков. Успех в приготовлении в первую очередь зависит от правильно выбранных продуктов. Наиболее удачное тесто получается на кефире. Как вариант можно использовать кислое молоко, йогурт, сыворотку. И непременно добавьте горсть изюма или кусочки цукатов, кураги. Некоторые хозяйки кладут еще и рубленые орешки. Такие оладушки получатся еще более вкусными и полезными.

Советы по выбору изюма

Хороший изюм должен иметь матовый оттенок, быть мясистым и сморщенным, на вкус сладким. Цвет у него светло-коричневый или коричневый (если идет речь о светлых сортах), либо черный, с сизым налетом (если речь идет о темных сортах). Не берите изюм маслянистый на ощупь, влажный, мягкий, с признаками плесени. Не останавливайте выбор на изюме, имеющем ярко-янтарный цвет. Скорее всего, его обработали оксидом серы для придания привлекательности и продления срока реализации. Отличный выбор – изюм с хвостиком, который прошел минимальную обработку. Благодаря черешку сохраняется целостность ягоды, внутрь не проникают частицы пыли и вредные микроорганизмы.

Это интересно:

  1. Оладьи - блюдо не только вкусное, но еще и одно из самых древних. Первоначально это была еда для крестьян, а спустя некоторое время лакомство завоевало боярские столы. В знак уважения будущему зятю, теща перед приходом сватов жарила к столу оладьи.
  2. В зависимости от местности, десерт называли по-разному – и олашки, и алябыши, и оладки. Для их жарки русские крестьянки использовали тяжелые чугунные сковородки – оладницы. И обратите внимание, во всех этих словах корень созвучен. Есть версия, что название блюда произошло от имени прекрасной языческой богини Лады, которая сулила поклоняющимся любовь, весну, доброту и лад в семье. По преданию, язычники готовили эту еду в определенные дни и приносили ее в жертву своим идолам. Отголоском язычества можно назвать и праздник Масленицы, когда готовят блины, водят хороводы с песнями и сжигают чучело.
  3. В каждом поселении оладьи имели разный вкус в зависимости от рецепта. Довольно долго их было принято подавать только со сметаной или растопленным сливочным маслом. С течением времени, их стали подавать с джемом, вареньем, повидлом, медом, фруктовыми сиропами, с шоколадным топпингом, взбитыми сливками и различными сладкими соусами.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:оладьи
  • Способ приготовления:жарка
  • Порции:4
  • 25 мин
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 0,5 ст.
  • сода – 1/3 ч. л.
  • кефир - 1 ст.
  • соль – щепотка
  • мука – 1 ст.
  • изюм – 2/3 ст.
  • подсолнечное масло без запаха.

Приготовление

Первым делом взбалтываем яйцо с сахаром.

Его, кстати, можно добавить больше, это уже на ваш вкус. Дальше вливаем кефир, перемешиваем.

Иногда вместо кефира беру скисшее молоко. Для сладких блинчиков оно уже не годится, а вот для пышных - само то. Всыпаем соду, ждём минут 5-6.

Кефир также можно заменить йогуртом, молочной сывороткой, айраном, ряженкой, сметаной, разбавленной водой.

Иногда пробовала заменять её разрыхлителем. И знаете, даже при моей любви к этому компоненту, лучше всё-таки использовать то, что использовалось постоянно – обычную соду. Для придания приятного аромата можно добавить в тесто ванилин на кончике ножа.

Промываем изюм, наливаем его кипятком и даём размягчиться. Сливаем воду, немного обсушиваем, бросаем в тесто.

Вместо изюма можно положить кусочки мелкорубленой кураги, фиников, а также цукаты.

Осталось досыпать муки.

Некоторые рецепты предусматривают добавление других видов муки: кукурузной, овсяной, ржаной, полбяной и даже льняной. Замешивают тесто также с добавлением отрубей, картофельного или кукурузного крахмала.

Её нужно чуть больше, чем брали кефира. Тесто должно получиться не жидким. Удачное, на мой взгляд, тесто еле-еле стекает с ложки. Как густая сметана. Вообще, чем больше муки, тем изделие получится толще и тверже. Если муки положить мало, и сделать жидкое тесто, то оно будет растекаться по сковороде, готовые изделия получатся широкими, тонкими и мягкими. Я предлагаю остановиться на среднем (оптимальном) варианте.

Выкладываем его на чуть тёплую сковородку с маслом. Выкладывать удобно столовой ложкой. Одна ложка с горкой – один оладушек.

Масло берите рафинированное, без запаха и постороннего привкуса, чтобы не испортить вкус готового изделия.

Прикрываем крышкой, уменьшаем огонь, даём оладьям подойти и попышнеть, после чего переворачиваем на другую сторону и доводим до золотистого состояния. В этом и кроется секрет: никуда не спешить, готовить под крышкой и на тихом огне. При высокой температуре оладушки снаружи подрумянятся быстро, но останутся сырыми внутри.

К такому блюду хорошо подать сметану с сахаром, сгущенное молоко, варенье или мёд. И непременно горячий кофе или свежезаваренный чай! Хотя с компотом или молоком будет тоже неплохо. Приятного аппетита!

На заметку

Оладьи бывают не только сладкие десертные, но и соленые с добавлением рубленой зелени, измельченных грибов, кусочков колбасы, тертого сыра, брынзы, творога, измельченного и обжаренного репчатого лука.

В качестве добавки можно также использовать тертую морковь, яблоки, соусный кабачок, тыкву, зерна отварной кукурузы.

Оладьи можно приготовить не только на кефире, но и на молоке, однако чтобы они получились воздушными, придется добавить дрожжи.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Первым делом взбалтываем яйцо с сахаром.

Его, кстати, можно добавить больше, это уже на ваш вкус. Дальше вливаем кефир, перемешиваем.


Иногда вместо кефира беру скисшее молоко. Для сладких блинчиков оно уже не годится, а вот для пышных — само то. Всыпаем соду, ждём минут 5-6.

Кефир также можно заменить йогуртом, молочной сывороткой, айраном, ряженкой, сметаной, разбавленной водой.




Иногда пробовала заменять её разрыхлителем. И знаете, даже при моей любви к этому компоненту, лучше всё-таки использовать то, что использовалось постоянно – обычную соду. Для придания приятного аромата можно добавить в тесто ванилин на кончике ножа.

Промываем изюм, наливаем его кипятком и даём размягчиться. Сливаем воду, немного обсушиваем, бросаем в тесто.

Вместо изюма можно положить кусочки мелкорубленой кураги, фиников, а также цукаты.




Осталось досыпать муки.

Некоторые рецепты предусматривают добавление других видов муки: кукурузной, овсяной, ржаной, полбяной и даже льняной. Замешивают тесто также с добавлением отрубей, картофельного или кукурузного крахмала.




Её нужно чуть больше, чем брали кефира. Тесто должно получиться не жидким. Удачное, на мой взгляд, тесто еле-еле стекает с ложки. Как густая сметана. Вообще, чем больше муки, тем изделие получится толще и тверже. Если муки положить мало, и сделать жидкое тесто, то оно будет растекаться по сковороде, готовые изделия получатся широкими, тонкими и мягкими. Я предлагаю остановиться на среднем (оптимальном) варианте.


Выкладываем его на чуть тёплую сковородку с маслом. Выкладывать удобно столовой ложкой. Одна ложка с горкой – один оладушек.

Масло берите рафинированное, без запаха и постороннего привкуса, чтобы не испортить вкус готового изделия.


Прикрываем крышкой, уменьшаем огонь, даём оладьям подойти и попышнеть, после чего переворачиваем на другую сторону и доводим до золотистого состояния. В этом и кроется секрет: никуда не спешить, готовить под крышкой и на тихом огне. При высокой температуре оладушки снаружи подрумянятся быстро, но останутся сырыми внутри.


К такому блюду хорошо подать сметану с сахаром, сгущенное молоко, варенье или мёд. И непременно горячий кофе или свежезаваренный чай! Хотя с компотом или молоком будет тоже неплохо. Приятного аппетита!