Вкусные тонкие блины на кефире. Классические блины на кефире

Вряд ли кто-то из домашних сможет отказаться от ровненьких тоненьких блинчиков с медом, сметаной или вареньем. Это традиционное русское лакомство, которое готовится быстро и просто. Начинать свои кулинарные эксперименты стоит с блинчиков на кефире.

Классические блинчики на кефире

По такому рецепту получится приготовить тонкие лепешки в дырочку. Ингредиенты: 1,5 стакана муки высокой сортности, 2 столовых яйца, 2 стакана кефира со средним процентом жирности, 90 мл кипяченой горячей воды, половинка чайной ложечки соды, сахар-песок и соль по вкусу.

  1. Молочный продукт должен использоваться комнатной температуры. Он соединяется со щепотью мелкой соли и сахаром по вкусу. Количества песка зависит от того, с какими начинками и добавками планируется подавать угощение.
  2. В массу просеивается половина пшеничной муки, а после вымешивания она оставляется на несколько минут.
  3. В будущее тесто вбиваются яйца, затем вводится горячая вода и оставшаяся мука.
  4. В миске окажется жидковатое тесто, полностью покрытое пузырьками разного размера.
  5. Чтобы блюдо не липло к сковородке, стоит влить в массу пару ложек постного масла.

Жарится угощение на промасленной сковородке с каждой стороны до румяности.

Бездрожжевой рецепт

Выпечка на кефире не получается пресной. Особенно, если правильно подобрать для нее количество соли (щепотка) и сахара (1,5 столовые ложки). Остальные ингредиенты: 2 стакана кефира любой жирности, 2 столовых яичка, стакан просеянной высокосортной муки, щепотка пищевой соды, 3 столовые ложки постного масла.

  1. Содержимое яиц взбивается с песком и солью.
  2. Сода вмешивается в кефир.
  3. Смеси из двух первых шагов соединяются.
  4. В массу маленькими порциями вмешивается обогащенная кислородом мука. В процессе венчиком постоянно разбиваются комочки. Последним добавляется масло.
  5. Выпекаются блинчики стандартным образом.

Они отлично подходят для фарширования различными начинками.

Из заварного теста на кипятке и кефире

Этот необычный рецепт предлагает использовать в качестве жидкой основы сразу и кефир, и кипяток. Ингредиенты: 2,5 стакана муки высокой сортности, 2 стакана кефира, стакан фильтрованной воды, 2 столовых яйца, полстакана сахара, 3 большие ложки рафинированного масла, чайная ложка мелкой соли, щепоть пищевой соды.

  1. Приготовление блинчиков на кефире с кипятком начинается с обработки яиц. Эти продукты соединяются со всеми сыпучими компонентами, кроме муки, слегка взбиваются.
  2. В массу вливается не холодный кефир.
  3. Сода бросается в только что закипевшую воду, составляющие активно перемешиваются.
  4. Смесь добавляется в тесто.
  5. Остается добавить масло и муку.
  6. После очередного вымешивания жарятся блинчики на кефире заварные.

Если используется тефлоновая сковородка, дополнительное масло можно вообще не использовать.

Тонкие блинчики с дырочками

Такая основа подойдет для любой начинки. Ингредиенты: пол-литра средне жирного кефира, 3 столовых яйца, по ½ маленькой ложки соды и соли, 130-140 г муки высокой сортности, 3 десертные ложки постного масла, большая ложка сахарного песка.

  1. Куриные яйца взбиваются с сыпучими компонентами (кроме муки).
  2. После тщательного перемешивания в будущее тесто вливается постное масло и всыпается высокосортная мука. Ее количество нужно регулировать, оценивая консистенцию массы.
  3. Когда венчиком разобьются все комочки, можно вливать и кефир.
  4. Тесто будет отдыхать 20-25 минут, после чего самое время жарить тонкие блинчики на кефире.

Перед первой порцией угощения сковородка протирается половинкой сырой картошки.

Ажурное лакомство

Ажурное лакомство получается не только вкусным, но еще и очень аппетитным. Ингредиенты: по 2 стандартных стакана муки и кефира, 2 столовых яйца, стакан только что закипевшей воды, половинка чайной ложки пищевой соды, 2 столовые ложки постного масла, соль и сахар по вкусу.

  1. Погружным блендером соединяются кефир, яйца и все сухие компоненты, кроме соды.
  2. Когда в смеси не останется даже самых маленьких комочков, вливается закипевшая вода, в которой растворяется сода.
  3. Если тесто окажется густоватым, можно увеличить количество жидкости.
  4. Последним добавляется масло.

Тесто настаивается 12-15 минут и на разогретой сковородке жарятся ажурные блинчики на кефире.

Без добавления соды

Секрет этого варианта блюда заключается в добавлении оливкового масла вместе подсолнечного. Его потребуется 2 столовые ложки. Ингредиенты: 2 столовых яйца, стакан жирного кефира, полстакана высокосортной муки, щепоть мелкой соли, 3 десертные ложки сахара-песка.

  1. К разбитым яйцам вливается не холодный кефир.
  2. В смесь всыпаются все сыпучие компоненты.
  3. В массу вливается оливковое масло.
  4. Смесь взбивается подходящей насадкой блендера до появления пузырьков.

Выпекаются блинчики до зарумянивания.

Пышные блинчики на дрожжах

Добавить угощению пышности позволят быстрые дрожжи. Их берется столовая ложка. Остальные ингредиенты: стакан кефира со средним процентом жирности, стакан муки высокой сортности, 2 чайные ложки песка сахарного, 2 крупные яйца, половина стакана кипятка, 2 большие ложки постного масла.

  1. Жидкости слегка подогреваются, чтобы быстрее «разбудить» дрожжи . Они растворяются в кефире с мукой и сахаром.
  2. Масса покрывается пленкой и выдерживается полчаса.
  3. На втором этапе приготовления в опару вливаются взбитые яйца.
  4. Остается добавить масло и воду (крутой кипяток).

Выпекаются блинчики на сковородке, смазанной половинкой свежей луковицы.

Диетический рецепт приготовления

Кефир можно использовать слегка подкисший. Его берется полный стакан. Остальные ингредиенты: куриное крупное яйцо, полстакана цельнозерновой муки, щепоть соли, по половинке чайной ложки уксуса и соды, столовая ложка постного масла.

  1. По очереди соединяются все продукты из рецепта. Сода гасится капельками яблочного или виноградного уксуса. Для этого можно также использовать свежевыжатый сок лимона.
  2. Под конец в массу добавляются мука и масло.
  3. Однородное тесто настаиваться несколько минут.

Сразу после этого можно приступать к жарке блинчиков.

Как сделать с коньяком?

Коньяк нужно использовать без ароматизаторов. Его потребуется взять 3-4 столовые ложки. Остальные ингредиенты: 2,5-3 стандартных стакана муки, крупное или 2 мелких яйца, пол-литра маложирного кефира, стакан только что закипевшей воды, 3 столовые ложки рафинированного масла, по щепоти ванилина, соли и разрыхлителя, столовая ложка сахарного песка.

  1. В широкой миске смешиваются все продукты, кроме пекарского порошка, кипятка и муки.
  2. Мучной компонент добавляется в уже замешанную основу постепенно. Сначала 2 стакана, а остальное – по необходимости. Высыпается к составляющим и разрыхлитель.
  3. Остается влить в смесь кипяток и, регулируя количество муки, довести ее до состояния жидковатой сметаны.

Когда тесто немного настоится, можно приступать к выпечке лакомства. Сковородку смазывать не потребуется.

На минеральной воде и кефире

Минералку стоит взять сильногазированную. Ее потребуется 300 мл. Остальные ингредиенты: 920 мл кефира (маложирного), 6 столовых яиц, 2 целых и ¼ стакана высокосортной пшеничной муки, ½ маленькой ложки соды, чайная ложка поваренной соли.

  1. В посуду для замеса разбиваются яйца, отправляются соль. Если планируется приготовить сладкое лакомство, то можно слегка изменить рецепт и на этом этапе добавить сахарный песок по вкусу.
  2. Электрическим венчиком составляющие взбиваются до пены.
  3. Вливаются оба варианта жидкостей. Они не должны быть холодными. Жирность кефира в этом рецепте не принципиальна.
  4. Под конец в будущее тесто просеиваются мука с необходимой порцией соды.
  5. Все еще раз взбивается до однородности – сначала на низкой, а затем на максимальной скорости.

Изделия пекутся на раскаленной сковороде до румянца.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Многие современные хозяйки любят рецепты от Юлии. Ведь блюда по ним всегда получаются удачными. Ингредиенты: 2 куриных яичка, по 85 г привычной пшеничной муки и продукта грубого помола, 65 г качественного сливочного масла, 40 г пудры сахарной, 1,5 стакана коровьего молока и 180 мл кефира, столовая ложка коричневого сахара, щепоть морской соли.

  1. Смешиваются молочные продукты и яйца. Масса солится, подслащивается и взбивается.
  2. Сливочное масло растапливается, смешивается с просеянной мукой (обоих видов) и отправляется в основу для теста.
  3. Масса будет отдыхать около часа.

Пожаренные блинчики щедро присыпаются легкой пудрой.

Блин-блинок – румяный бочок, на кефире мешанный на маслице жаренный! Именно ему на Руси посвящены сказки, частушки, народные гуляния и семейные праздники.

Хороша еда – русские блины! Золотистые и ароматные, они простые в приготовлении и могут составить целое меню: соленые и десертные, пышные и тонкие, сытные и диетические, на кефире или молоке, дрожжевые или заварные. Блины любят и готовят в каждом доме – они привносят уют, украшают стол, кормят всю семью и никогда не надоедают. Ведь завернуть в блинчики можно практически все, чем богат холодильник и фантазия. И еще, блины нельзя просто съесть, их нужно непременно «отведать», как это делали наши предки: с «припекой» или начинкой, с топленым маслицем или со сметаной, с вареньем или медом.

Во многом вкус блинов определяет тесто, на котором они замешаны. Кроме популярных кисломолочных продуктов, блины готовят на пиве, газировке или апельсиновом соке. И все же многие опытные хозяйки отдают предпочтение кефиру. Такие блинчики получаются более легкими, воздушными и ажурными. Но «хитрость» кефира в том, что при желании, блины можно испечь и тонкими, как бумага. Достаточно разбавить кефир водой или сывороткой, и блин получится изящным, но в его вкусе будет преобладать приятная кислинка, выгодно отличающая кефирные блины от всех других.

ТОП-10 рецептов блинчиков на кефире


Рецепт 1. Тонкие блинчики на кефире

На 5 порций: 400 мл кефира, 3 яйца, по полчайной ложки соды и крупной соли, столовая ложка песка сахарного, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 120-150 г муки,100 мл воды.

1. Соль, сладкий песок и соду смешать между собой и высыпать в яйца, размешанные венчиком.
2. Продолжая помешивать, высыпать просеянную муку. Массу легонько взбить, добиваясь однородности. Тесто может взять больше муки, чем предложено в рецепте – следует ориентироваться по консистенции.
3. Когда в тесте размешаются все комочки, влить кефир, разбавленный водой.
4. Тесто должно получиться с ровной, однородной текстурой. После вымешивания дать ему 20 минут для выстойки.
5. Сковородку накалить и смазать маслом. Самый первый жарить на обработанной маслом сковородке. Всем последующим – достаточно масла, добавленного в тесто.
6. В центр половником влить порцию теста. Равномерно разлить тесто по поверхности помогут легкие наклоны сковороды.
7. Блины выложить на широкую тарелку, на каждый нанести сливочное масло.

Если блины недостаточно тонкие, в тесто можно влить еще немного воды.

Рецепт 2. Блины-«кружева» с карамелизированными яблоками

На 4 порции: 1,5 стакана нежирного кефира, 3 яйца, большая ложка сахара, 1,5 стакана муки, ¼ ч. ложки соли (без вершка), 1/3 ч. ложки соды, 2 ст. ложки масла растительного, стакан кипятка, 3 яблока, 50 г масла сливочного, 2-3 ст. ложки сахара коричневого, 1 ст. ложка сахара (ванильного), сухофрукты, 2-3 ст. ложки сахара коричневого.

1. Приготовить фрукты для начинки: с яблок снять кожицу, вырезать семенную коробочку; сушеные сливы и курагу запарить кипящей водой, промыть и высушить.
2. Фрукты нарезать в форме соломки, переложить в глубокую жаровню со сливочным маслом, засыпать коричневым сахаром. Фруктовую соломку немножко обжарить, осторожно помешивая. Нарезка должна максимально сохранить форму, но успеть пропитаться сладким сиропом.
3. Муку соединить с ложкой сахара ванильного и горсточкой соли, соды.
4. К яйцам влить кефир, размешать, соединяя продукты, и перелить в сухую мучную смесь. Обе консистенции смешать миксером. Получиться тесто должно относительно густым.
5. Не прекращая взбивание, в тесто влить кипяток, следом – растительное масло. Если тесто все равно будет слишком плотным, добавить еще 50-100 мл кипятка.
6. Выпекать блинчики на толстостенной сковородке. Раскаленную поверхность первый раз смазать маслом, налить тонким слоем порцию теста. В процессе обжарки пузырьки воздуха, что образовались в тесте, создадут «ажурные узоры» из дырочек.
7. Румяные блины с дырочками выложить на блюдо. В каждый можно завернуть карамельные фрукты, а можно просто полить сложенные произвольно блинчики карамельным сиропом с кусочками фруктов.

Рецепт 3. Пышные (толстые) блины на кефире


На 6 блинов: 3 яйца, 500 мл кефира (жирного), 3 ст. ложки сахара, по 0,5 ч. ложки соли/соды, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 2,5 стакана муки.
1. Кефир слегка разогреть и размешать с яйцами, содой, сахарным песком и солью.
2. Смесь перелить в миксерную чашу и смешать до ровной текстуры. Добавить масло и снова все смешать.
3. Муку насытить кислородом через просеивание и высыпать порциями в тесто при непрерывном размешивании. Густота теста должна быть подобна густоте сметаны.
4. Пышные блины лучше готовить на сковородке с небольшой окружностью. На разогретую поверхность сковородки налить масло. Когда оно раскалиться, вылить шестую часть теста. Медленно круговыми движениями распределить массу по сковородке, накрыть крышкой.
5. Признаком, свидетельствующим о необходимости перевернуть блин, являются подсыхающие края. Через полминуты, когда лепешка зарумянится, блин переложить на тарелку.

Рецепт 4. Заварные блины на кефире

На 4 порции: 250 мл кефира (2,5%), 1,5 стакана муки, 2 яйца, 1,5 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложка соды, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса из яблок (5%), стакан кипятка.

1. Яйца присыпать сахаром, размешать венчиком до легкой пенной шапочки. Количество сахара определять по начинке – соленой или сладкой. При соблюдении пропорций рецепта, блинчики получатся универсальными для любой начинки.
2. В яичную массу влить кефир, посолить и добавить масло. Ингредиенты тщательно взбить, масло должно хорошо соединиться с остальными продуктами.
3. В процессе смешивания добавить чуть больше стакана муки (предварительно просеянной). Густота массы – как на оладушки. Степень густоты определяется по плотно держащимся следам, после проведения ложкой. Если завитки не образуются – добавить еще муки.
5. Соду залить уксусом, образовавшуюся пену влить в тесто, размешать. Оставить для выстойки на пять минут.
6. Ожидая тесто — закипятить воду. Кипяток медленно перелить в тесто, соединить жидкости венчиком. Тесто станет более жидким, поверхность покроется мелкими пузырьками.
7. Сковороду накалить, смазать маслом и влить порцию теста. Покачать сковородку по кругу, распределяя тесто тонко по поверхности.
8. На умеренном огне обжарить верхнюю и нижнюю сторону блинчика. Переворачивать, когда сырая поверхность станет дырчатой, а жидкое тесто схватится. Если блины планируются с начинкой, вторую сторону поджаривать не обязательно.
9. Готовые «румяные солнышки» складывать горкой на тарелку. После каждого нового блина стопку накрывать тарелкой, чтобы блины быстро не остыли, а краешки не подсохли.

Рецепт 5. Пышные, сладкие блины на кефире

На 3 порции: 0,75 л кефира, 6 яиц, 15 ст. ложек муки, 50 г (на тесто) + 150 г масла сливочного (для смазки), 2 ст. ложки масла растительного, 6 ст. ложек сахара, 0,5 ч. ложки соды, соль.

1. Замесить яичную массу (яца, сахар и соль), используя миксер.
2. В однородную смесь влить кефир и сразу же добавить муку. Взбивать все ингредиенты, пока текстура теста станет гладкой.
3. В маленький сотейник влить порцию растительного масла и положить 50 г сливочного. Смесь масел поставить на полминуты на огонь, когда сливочное масло полностью растает, добавить соду. Масляная смесь зашипит, а на поверхности образуется пена.
4. Пенистое масло влить в блинное тесто, перемешать и начать выпекание.
5. На раскаленную сухую сковородку налить тесто, когда краешки зазолотятся и покроются дырочками, блин можно переворачивать.
6. Пышный блин переместить на тарелку, смазать маслом и притрусить сахаром.

Рецепт 6. Кефирные блины без яиц с цитрусово-медовой намазкой


На 5 порций: 200-300 мл кефира, 2 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки соды, 2 стакана муки, соль, масло подсолнечное.
Для намазки: по 2 апельсина и лимона с тоненькой кожицей, 200 г цветочного меда, соль.

1. Кефир немножко подогреть.
2. Теплую жидкость перелить в углубленную миску и добавить соду, размешать.
3. Всыпать сахар, посолить и снова размешать.
4. Муку добавлять поэтапно, небольшими порциями. Вымешивать до образования тянущейся густой массы. Чтобы в тесте быстро исчезли комочки, можно воспользоваться миксером. В конце замеса влить масло.
5. В горячую, смазанную жиром сковородку тонким слоем налить тесто. Как только кайма начнет коричневеть, блин перевернуть и зарумянить с другой стороны.

Приготовить намазку:

1. Промытые щеткой цитрусовые залить холодной водой, притрусить солью и придавить грузиком, чтобы они не всплывали.
2. На небольшом огне закипятить, снизить температуру, кипятить 15 минут.
3. Лимоны и апельсины остудить. Разрезать на кружки, а затем на мелкие сегменты. Измельчать фрукты нужно аккуратно, чтобы максимально сохранить сок. Если все же сока будет выделяться много, собрать его и вылить к меду.
4. Мед разогреть до жидкого состояния, засыпать кусочки цитрусовых. Варить, периодически перемешивая, 15 минут.
5. Апельсиново-лимонную смесь охладить и подавать как намазку или «фарш» для блинов.

Рецепт 7. Дрожжевые блины на кефире

На 4 порции: 250 г кефира, 100 мл кипятка, 2 яйца, 50 мл масла растительного, пара ст. ложек сахара, 1 ч. ложка дрожжей (сухих) ¼ ч. ложки соли, 150 г муки.

1. На тихом огне или в микроволновой печи разогреть кефир до 30-35 °С.
2. В половину порции муки всыпать дрожжи, соль и сахарный песок. Сухую смесь просеять, насыщая воздухом.
3. Кефир вмешать в муку венчиком, создавая однородную консистенцию.
4. Блинную дрожжевую опару прикрыть и отставить на полчаса в 30-35-градусное тепло.
5. Яйца (комнатной температуры) взбить венчиком. Продолжая замешивать, просеять оставшуюся муку, соединить компоненты.
6. В яичное тесто вылить блинную опару. Смешивая консистенции, добавить кипяток. Прикрыть посуду, и снова поместить в тепло. Не беспокоить еще минут 20.
7. Сковородку разогреть с маслом. В дрожжевое тесто влить масло, снова все смешать и, зачерпнув половником, вылить на дно сковородки.
8. Каждой стороне блинчика дать зарумяниться (приблизительно по минуте).
9. Блины формировать на тарелке стопкой. После каждого тарелку прикрывать, чтобы блинчики не подсыхали и дольше сохранялись теплыми.

Рецепт 8. Блины на кефирно-творожном тесте


На 5 порций: 50 г растительного масла, два стакана муки, полчайной ложки соды, 100 г средне жирного творога, 2 яйца, 1 л кефира, 100 мл кипятка, 3-4 ст. ложки сахара, соль.

1. Творог пропустить через сито с мелкими отверстиями (но можно и не перетирать, чтобы он чувствовался в блинах). В творожную массу положить яйца и всыпать сахар. В однородную смесь влить нагретый кефир.
2. Муку соединить с содой, просеять (можно положить ваниль по вкусу).
3. Сухие ингредиенты порционно добавить в жидкую основу. Размешать, в завершении добавить масло (растительное).
4. На последнем этапе замешивания тонким ручейком влить круто заваренный кипяток. Тесто вымешивать быстро и тщательно. После кипятка блинную массу лучше еще некоторое время замешивать, чтобы тесто больше набралось воздуха, и блины получились пористыми и ажурными. Готовое тесто настоять в тепле под салфеткой 30 минут.
5. Обжаривать блинчики на творожном тесте на чугунной, раскаленной сковороде (обе стороны).
6. Блины можно сдобрить сладкой поливкой, а можно сформировать из них конвертики с начинкой.

Рецепт 9. Кефирные блины с припеком из зелени (на кипятке)

На 4 порции: 50 г масла сливочного, 1,5 стакана кефира, стакан кипятка, 200 г муки, 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки сахара, сода, соль, зелень (перья лука, петрушка, укроп и пр.)

1. Яйца немного взболтать венчиком. В емкость вылить кефир, присыпать солью и сахаром. Размешать до соединения компонентов.
2. Яично-кефирную массу засыпать мукой. Все продукты соединить в гладкое тесто.
3. В кипяток бросить щепотку соды, хорошо растворить ее в воде и быстро перелить в блинное тесто.
4. Жидкое масло сливочное вместе с растительным добавить в тесто, массы смешать. Дать тесту немного времени для действия соды.
5. Зелень нарубить аккуратными кусочками.
6. Порцию теста вылить на горячую поверхность сковородки, и пока оно сверху не схватилось – засыпать зелень.
7. Блин перевернуть на обратную сторону и подрумянить, следя, чтобы зелень не пригорела.

Рецепт 10. Оригинальные десертные блины по рецепту Марины Цветаевой

У известной русской поэтессы был свой фирменный рецепт блинов. Оно любила готовить их для обитателей коктебельской дачи поэта Максимилиана Волошина. Это были особые блины с карамельной корочкой, за счет которой они и приобретали оригинальный вкус. А секрет блинчиков – в десертном вине. Его Цветаева всегда добавляла в блинное тесто.

На 6 порций: 2 ст. ложки сахарного песка, 2 стакана муки, 1,2-1,5 л кефира (сыворотки), 200 мл белого сладкого вина, яйцо, соль, дрожжи, сода, 2 ст. ложки масла растительного, 100 г масла сливочного.
Для начинки: 100 г орехов грецких, 100 г орехов миндальных, 100 г сладких свежих ягод, 200 г пышных сливок, 2 ст. ложки сахара.

1. В нагретом кефире растворить сахар, соль, соду. Добавить яйцо и тщательно соединить продукты.
2. В смесь влить вино, большую ложку масла и засыпать дрожжи. Массу размешать до устранения неоднородности венчиком или миксером на тихих оборотах. Получиться тесто должно густоватым, поэтому, если потребуется – всыпать еще муки.
3. На блинной или чугунной сковородке обжарить до аппетитного «румянца» блины лишь с одной стороны.
4. Каждый горячий блинчик обработать сливочным маслом.
5. В мясорубке или в блендере измельчить орехи в крупную крошку, добавить ягоды. В орехово-ягодную массу насыпать сахар и положить взбитые сливки.
6. Начинку завернуть в блинчики, подавать охлажденными, с полусладким вином.


Блины – блюдо нехитрое. Но чтобы кефирные блины получились особо вкусными, ароматными, и не «комом», нужно знать некоторые секреты:

1. Блины на тесте из кефира получаются пышными либо же тонкими. Все зависит от пропорций и жирности кефира. Чем жирнее и гуще кефир, тем пористей и толще блин. Но если его разбавить водой, молоком или сывороткой, блин получится тонким и нежным.

2. Избежать излишней жирности на готовых блинах поможет смазывание горячей сковородки кусочком сырого картофеля или половиной луковицы, смоченной в масле. Лук слегка припечется и придаст блинам пикантного вкуса.

3. Первый блин не станет комом, если сковородка будет хорошо раскалена.

4. Если тонкие блины будут с начинкой, то прожарить их можно только снизу.

5. Подают блины несколькими способами:

  • выложить на общую тарелку большой стопкой;
  • сложить на порционных тарелках вчетверо и полить сиропом, медом или сметаной;
  • наполнить блины начинкой и сложить трубочкой, конвертиком, мешочком.


Пышные, румяные блины с маслицем да со сметаною! История возникновения блюда «по образу и подобию самого Солнца» уходит корнями в далекие доисторические времена. За этот период приготовление блинов стало особым мастерством, приближенным к искусству. Но, вооружившись лучшим рецептом и желанием накормить сытно близких, можно приготовить исконно русский кулинарный шедевр и приобщить к этому искусству всю семью.

Блины на кефире — исконно русское блюдо. Еще в древней Руси, благодаря оплошности нашего предка который разогревая кисель, забыл про него, появился первый блин.

Блины отличаются, свой простотой в приготовлении, но тем не менее вкусны. Недаром это лакомство считается любимым блюдом на столе в повседневной жизни, а особенно в праздник масленица.

Так как наши предки еще в языческие времена, выбрали это блюдо, потому что оно по форме и цвету напоминает солнышко. У русского народа есть примета, что удачлив будет год у того, кто съест на масленицу наибольшее количество блинов.

Но знаете ли вы, откуда берет свои корни праздник масленица?

Еще около ста тысяч лет назад люди отмечали праздник прихода весны, главным символом которого, являлся пробуждающийся после зимней спячки, голодный медведь. Этот праздник назывался Комоедица (с др. славянского комы- это медведи). Люди для того чтобы задобрить оголодавшего медведя, пекли блины и приносили к его берлоге. Оттуда и пришла поговорка, которую мы часто используем в нашей жизни «Первый блин — комом», то есть медведю.

Позже служители церкви переименовали праздник в Масленицу. И первым блином, поминали душу умершего человека.

На сегодняшний день поговорка утратила свое изначальное значение. И люди используют эту поговорку, когда у них что-то не удается.

Существует множество разновидностей блинчиков. На кефире, овсяные, с припеком, заварные, на молоке или просто на воде.

Приготовление блинов на кефире

В итоге вы сможете сделать очень тоненькие, вкусные, воздушные блины. Их можно наполнять любой начинкой (овощной фруктовой, мясной, грибной, и т.д.) или просто смазать сливочным маслом.

Нам понадобятся простые ингредиенты:

  • Яйца куриные — 1 штука
  • Сливочное масло- 1 столовая ложка
  • Кефир — 500 миллилитров
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Растительное масло- 5 столовых ложек
  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Вода — 1 стакан

Способ приготовления блинов

Выливаем кефир (холодный или комнатной температуры). Правильно взбиваем отдельно в емкости наше яйцо, сахар и немного соли. Вливаем полученную массу в кефир и все хорошенько перемешиваем (желательно использовать миксер). Просеиваем всю муку и смешиваем с содой. Потихоньку всыпаем в кефирную массу, чтобы не получилось комочков и взбиваем до однородной массы.

Примечание. Для того чтобы в тесте не было комочков нужно использовать проверенную муку хорошего качества. Взбивать тесто стоит лучше венчиком (оно не «любит» бытовую технику).

Разогреваем нашу сковороду и чуть смазываем растительным маслом. Набираем в половник немного теста и выливаем на сковородку. Испечь их стоит до золотистого оттенка, затем переворачиваем лопаточкой и доводим до готовности. После приготовления первого блина, сковороду маслом больше не смазываем.

Выкладываем на тарелку и по желанию смазываем блинчики на кефире сливочным маслом. Их можно зафаршировать или просто подать с медом, сгущенкой или вареньем. Также блины из кефира можно использовать для приготовления блинного пирога, он получится очень нежным.

Блинчики на кефире с добавлением коньяка

Рецепт приготовления «взрослых» блинчиков точно такой же, как и для обычных на кефире, но с добавлением ароматного напитка. Вам понадобится 6 столовых ложек коньяка.

Смешиваем их с остальными ингредиентами и получаем необычное тесто! Коньяк придает быстрым блинам неповторимый аромат и пикантный вкус. Блинами на кефире с коньяком вы порадуете и приятно удивите своих гостей.

Posted in