Клюквенный морс при мочекаменной болезни. Как используют в косметологии

Является полезным продуктом, известно каждому. Ее применяют в кулинарии для приготовления разных блюд и в народной медицине для лечения болезней. Не менее полезным является сок ягод, признанный диетологами одним из самых полезных напитков, обладающих целебной силой.

Состав сока из клюквы

В клюквенном соке биологически активных полезных веществ содержится больше, чем в любом другом соке. Его можно назвать лучшим источником антиоксидантов. Сок из клюквы содержит их в 5 раз больше, чем брокколи. Помимо этого в нем присутствует много , В, РР и К, магния, фосфора, йода, железа, кальция и калия. Клюквенный сок богат такими органическими кислотами, как урсоловая, винная, бензойная, яблочная и хинная.

Чем полезен сок из клюквы

В народной медицине сок клюквы стали использоваться давно. С его помощью укрепляли организм, лечили подагру, ревматизм, кожные заболевания и . Мореплаватели его использовали для обработки ран и профилактики цинги.

Полезен клюквенный сок при цистите и других болезнях мочевыводящих путей. Особые вещества и минералы, содержащиеся в нем, нейтрализуют болезнетворные бактерии, приводящие к возникновению инфекций. Кислоты, которыми богат клюквенный сок, создают особую среду в мочевом пузыре, которая препятствует прикреплению бактерий к его стенкам.

Из-за высокого содержания в клюквенном соке бензойной кислоты и фенола, он является превосходным природным антибиотиком и подходит для лечения инфекционных заболеваний и воспалений.

Клюквенный сок используется при заболеваниях ЖКТ. Он помогает при гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудка, и воспалениях поджелудочной железы. Напиток способен уничтожать бактерии, которые разрушают слизистую желудка и приводят к язвам.

Сок клюквы помогает бороться с проблемами ротовой полости. Полоскание напитком рта помогает в лечении пародонтоза, воспаления десен, ангины и очищает зубы от налета.

В лечении и профилактики заболеваний половой системы, почек, при пиелонефрите и также способен помочь клюквенный сок. Полезные свойства напитка используются при отеках и варикозном расширении вен. Флавоноиды улучшают прочность и эластичность капилляров, а также помогают лучше усваиваться витамину С, что способствует повышению сопротивляемости организма к хронической усталости и стрессам. Антоцианины, присутствующие в его составе, устраняют воспалительные процессы, и содействует расщеплению каменей в почках.

Благодаря богатому содержанию в соке клюквы антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами, которые являются главными причинами старения и возникновения болезней, он оказывает омолаживающее действие и благотворно влияет на красоту волос и кожи. Витамины РР и С, а также дубильные вещества помогают предотвращать гнилостные процессы в организме, выводить вредные вещества и очищать кровь. Сок служит профилактикой белокровия и образования опухолей.

Полезен клюквенный сок при ожирении, сахарном диабете и проблемах со щитовидной железой. Он нормализует обмен веществ и водный баланс, а также уменьшает содержание сахара в крови. Помогает напиток при заболеваниях сердца и сосудов. Сок препятствует образованию тромбов, выводит холестерин, расширяет и укрепляет сосуды.

Вред и противопоказания сока из клюквы

Отказаться от напитка следует людям, имеющим индивидуальную непереносимость, а также страдающим от повышенной кислотности, хронических заболеваний печени, обострения язв и острых воспалительных процессов в кишечнике и желудке.

Морсы, кисели и соки на ее основе веками спасают людей от различных заболеваний.

Польза клюквенного и брусничного сока была известна еще во времена Киевской Руси. С помощью напитка женщины пролонгировали свою молодость и тонус без недоступных тогда косметологических приемов, а мужчины становились еще сильнее и обретали по-настоящему « богатырское » здоровье. Упоминание рецепта клюквенного сока был обнаружен в первых рукописных книгах лекарей.

Удивительно, но даже сегодня, когда повсеместно доступны все блага медицины и фармацевтики, некоторые люди искренне считают клюквенный напиток своим настоящим « спасителем » от разнородных недугов.

Эликсир здоровья из кислой ягодки

О пользе и вреде клюквенного сока наши предки знали издревле. Для них не составляло труда запастись столь ценным для здоровья напитком на целый год вперед. Как только наступала осень, женщины и дети « вооружались » берестяными корзинками и шли к торфяным и моховым болотам.

Нельзя сказать, что сбор урожая был для них очень легким. Для того, чтобы добыть достаточное количество ягод, им приходилось буквально « поклониться в ноги » каждому кустику. Но это стоило того, чтобы обеспечить всю семью полезным « эликсиром » на зиму.

Технология изготовления проверенного и доступного лекарства была предельно проста. Ягоды помещали в крупные деревянные бочки, а затем доверху заливали чистой питьевой водой. Ни тебе соковыжималок, ни кухонных комбайнов, как в современной жизни, а сок готовился сам собой!

Правильно изготовленный напиток мог храниться в прохладном погребе в течение целого года. Однако наши предки не ограничивались только им. Они варили варенья и кисели, сахарили, сушили, и даже квасили полезные маленькие ягодки.

О ценных свойствах клюквы знали не только славяне. Скандинавы также собирали ее в подходящий сезон. Европейские мореплаватели имели свой личный противоцинготный рецепт: отправляясь в плаванье, трюм корабля обязательно загружался моченой ягодой.

Как правильно сделать лекарство, знали также коренные жители Северной Америки – мудрые индейцы. А у эскимосов клюква остается в особом почете и по сей день. В Америке, между прочим, клюква выглядела совсем иначе. Каждая ее ягодка была очень крупной, и скорее напоминала сливу.

Впрочем, сейчас американцы не имеют нужды собирать урожай на болотах: ягоду здесь окультурили, и выращивают на специально отведенных плантациях. Канадцы искренне считают ее священной. Они имеют сакральные представления о том, что каждая клюквенная ягодка есть капля крови, пролитой героями. Поэтому в Канаде поклонение клюкве граничит с чем-то вроде культа.

Россияне также приноровились выращивать вечнозеленое растение на своих дачных участках. Но ощутили большой минус: в отличие от своего дикорастущего аналога, домашняя клюква несет почти вдвое меньше пользы для организма человека.

Сама осенняя ягодка обладает терпким, кислым вкусом с чуть прогорклыми нотками. Она прекрасно переносит зиму, и, выдерживаясь в течение ее под плотным полотном снега, теряет свои специфические вкусовые качества. Весенняя ягода отличается чрезвычайной мягкостью вкуса. Она сладка и имеет уникальный аромат. Но именно такие ягоды практически полностью бесполезны для организма. Проще говоря, чем вкуснее продукт – тем меньше в нем ценности.

Полезные свойства напитка

У клюквы, как и у многочисленных осенне-зимних ягод, есть одно уникальное свойство – способность к длительному хранению без консервации. Из самого продукта можно готовить что угодно, начиная от целебных напитков, и заканчивая вкуснейшими пикантными соусами к основным мясным блюдам.

Сок или морс можно сделать при помощи специальных приспособлений, имеющихся в кухонном инвентаре практически у каждой хозяйки.

Что касается ценных свойств клюквенного сока, о котором мы ведем речь, особенно хорошо он зарекомендовал себя в лечении инфекций и воспалений органов мочеполового аппарата. Он эффективно излечивает инфекции мочевых путей и очень быстро помогает при цистите.

Другие полезные свойства продукта:

  • Напиток рекомендуется к употреблению каждому, кто имеет проблемы с функционированием сердечнососудистой системы. Причем стоит выпивать не менее 3 стаканов целебного зелья в течение суток;
  • Ягода стимулирует синтез липопротеина – основную составляющую «полезного» холестерина в организме. Таким образом, регулярно принимаемый сок снижает уровень холестерина плохого, « вредного », который откладывается на стенках сосудов и провоцирует развитие массы тяжелых заболеваний;
  • Клюква относится к общепринятым рекордсменам по содержанию аскорбиновой кислоты. Всего 50 г клюквенного сока несут в себе столько мг витамина, сколько нужно, чтобы восполнить 15% его суточной потребности;
  • В качестве жаропонижающего и противопростудного средства широко используется рецепт водки с клюквенным соком и медом. Правда, алкогольный элемент противопоказан тем, кто проходит антибиотическую терапию. Если же принимать чистый напиток, без спиртовой составляющей, он только усилит и ускорит действие привычных лекарственных препаратов. Естественно, водка в основном напитке противопоказана детям и подросткам;
  • Если вы хотите надежно обезопасить себя от онкопатологий, пейте клюквенный сок! Он является мощнейшим антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы. И именно последние зачастую становятся причиной формирования раковых опухолей;
  • Клюквенный сок принимают при цистите, поскольку он обладает чрезвычайно мягким, антибактериально-диуретическим эффектом. Это также актуально при нефритах, пиелонефритах и других проблемах с почками и мочевым пузырем;
  • Напиток активно применяется в качестве профилактического средства от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он быстро нормализует работу желудочно-кишечного тракта даже при существенных ее расстройствах;
  • Сок ягоды является прекрасным жаропонижающим и антисептическим « препаратом ». Он укрепляет иммунитет и повышает гемоглобин, надежно защищает от столь страшных заболеваний, как цинга;
  • Ягодный эликсир незаменим при малокровии и авитаминозах;
  • Знахари применяли напиток в качестве детокса при серьезных отравлениях;
  • Фреш укрепляет эмаль зубов, препятствует формированию кариеса и его дальнейшего развития в пульпит.

Клюквенный сок чрезвычайно полезен при беременности. Он оказывает организму женщины следующие « услуги »:

  • Натуральное антибиотическое и иммуномодулирующее действие;
  • Протекция от инфицирования органов мочеполовой системы (которые часто провоцирует избыточной давление матки на мочеточники при беременности);
  • Повышение эластичности кровеносных сосудов;
  • Насыщение организма оптимально сбалансированным набором витаминов, а также микро- и макроэлементов;
  • Защита от возможной послеродовой беременности, нормализация работы нервной системы;
  • Лечение варикозной болезни и гипертонии;
  • Снятие неприятных симптомов токсикоза.

Женщины часто применяют клюквенный сок при болезненных месячных – он помогает снять спазм и урегулировать количество отделяемой из половых путей крови.

Если у вас нет прямых противопоказаний к приему напитка, вы можете существенно облегчить свою жизнь при особенно дискомфортных месячных!

Вред напитка

Прямой вред организму этот « эликсир » молодости и здоровья, разумеется, не несет. Однако он строго противопоказан при следующих проблемах:

  • Гастрит;
  • Язва желудка;
  • Повышенная кислотность;
  • Тонкая зубная эмаль (сок лучше пить через соломинку, чтобы кислота не соприкасалась с зубами);
  • Аллергические реакции на ягоды в анамнезе.

Как правильно сделать клюквенный сок? Ягоды поместите в марлю и отожмите фреш. Если употребление предусматривается сразу, берите небольшое количество плодов. Если планируется заготовка – не забудьте пастеризовать и стерилизовать жидкость. Оптимально закатать ее в банки.

Совет: не мойте ягоды перед приготовлением сока – они могут помяться!

Попробуйте лечение кислым напитком, и вы обязательно оцените его свойства по достоинству!

Избавляемся от боли во время месячных

Месячные – испытание для каждой девушки. Живот болит и

болит, но ведь целую пачку таблеток не выпьешь… Мы нашли способы, как уменьшить

боль во время критических дней.

Обезболивающее первое. Выпей клюквенного сока

Помнишь фильм с Леонардо Ди Каприо: он приходит в один из

баров, заказывает себе стаканчик клюквенного сока… И бармен или какой-то

посетитель спрашивает его: “У тебя что,

Режиссер не высосал эту шутку из пальца – клюквенный сок

действительно существенно облегчает боль во время месячных, однако пить его

лучше в слегка разбавленном состоянии, ведь он даже кислее лимонного.

Фишка в особенных микроорганизмах, которые препятствуют

застою крови и образованию тромбов. Таким образом, кровь не будет отягощать

тебе низ живота, и кровяные тельца будут быстрее отделяться от живых клеток.

Боли будет меньше или не будет вовсе.

Обезболивающее второе. Или налей себе стаканчик крепкого чая

Если ты уже выпила целую кучу таблеток, а живот все

болит и болит, попроси маму приготовить

Почему именно маму? Потому что она приготовит не зеленый и

без сахара, а крепкий, ароматный черный чай с сахаром. Очень горячий.

Пей его маленькими глотками, растяни минут на 30, и ты

увидишь, что мышцы постепенно расслабляются, а боль уходит.

В чем секрет? Очень крепкий чай помогает снимать сильный

стресс – его дают даже пострадавшим в авариях и катастрофах. Для критических

дней он тоже подходит. Глюкоза, содержащаяся в сахаре, мгновенно повышает гликемический

индекс, который и помогает побороть боль во время месячных.

Обезболивающее третье. Сделай себе массаж стоп

Говорят, что на стопах, чуть выше пятки, можно найти точки,

ответственные за расслабление и снятие боли во время месячных. Поэтому – бери ноги в руки и методичными долгими

надавливаниями постарайся найти те самые точки.

Есть и еще несколько вариантов. Один из них – сделать для

своих ног горячую ванночку с солью и аромамаслами. Для расслабления подойдет

лаванда, для того, чтобы взбодриться – розмарин.

Кроме этого есть и необычный способ избавления от боли во

время месячных – пройтись на каблуках. Если они небольшие, то основная нагрузка

как раз будет приходиться на нужную часть стопы, и боль уйдет сама собой. Лично

А лучше – позови своего мужчину, и пусть он массирует твои

Обезболивающее четвертое. Займись сексом

Если живот уж очень болит, особо не напрягайся и позволь все

сделать партнеру. Дело в том, что во время оргазма выделяются гормоны, которые

помогают побороть боль, а также улучшается кровоображение, и кровь не

задерживается в организме.

Так что занимайся сексом с удовольствием и не стесняйся

месячных. Однако, если у тебя пунктик по этому поводу, ты вполне можешь

удовлетворить саму себя и помастурбировать. А потом, может быть, все-таки

пригласишь парня присоединиться.

Кстати, о том, как правильно мастурбировать, мы уже недавно писали.

Лечение соком клюквы

В наш «химический» век люди все чаще задумываются о пользе натуральных ингредиентов. Именно поэтому применение особых травяных сборов и ягодных соков сегодня рекомендуют не только деревенские знахари, но и представители официальной медицины. Одним из таких волшебных средств, получивших заслуженное всенародное признание, является клюквенный сок – лечение этим напитком оказывается эффективным в очень многих случаях.

Клюквенный сок от цистита и пиелонефрита

Заболевания мочеполовых органов – беда распространенная. Чаще страдают женщины, но, по большому счету, в группе риска оказываются абсолютно все люди – от новорожденных до древних старцев. Пиелонефрит, цистит, уретрит – эти проблемы затрагивают в то или иное время две трети населения. Дело в том, что вызывать воспаление могут самые разные возбудители. К тому же перечисленные болезни коварны – они способны «спрятаться» и перейти в хроническую форму.

Сок из этой ягоды используют для лечения пиелонефрита и цистита

Во времена наших бабушек клюквенным соком цистит лечили очень часто, и, надо заметить, порой даже с большим эффектом, чем сегодня патентованными средствами. Ягоду мочили впрок – укладывали в бочки и заливали обычной колодезной водой. В таком виде в прохладном погребе она сохраняла свои качества целый год, до нового урожая. К сожалению, такой «стойкостью» не может похвастаться сам клюквенный сок – месячный запас можно хранить только в холодильнике и, желательно, после пастеризации.

Уже сама водичка, в которой плавала клюква, была полезной для организма, так как обогащалась витамином С и некоторыми микроэлементами. Но сама ягода поистине казалась «волшебницей». Ее ели, смешав с медом (из-за довольно специфического горьковато-кислого вкуса), готовили кисели, морсы и давили непосредственно сок клюквы – при цистите его употребляли несколько недель подряд, небольшими порциями.

В чем причина удивительного эффекта? Еще недавно врачи говорили о том, что использование клюквенного сока против цистита вызвано его особыми противомикробными и обеззараживающими свойствами. Ведь опыт поколений свидетельствовал: даже гнойные раны, промытые экстрактом этой ягоды, заживают гораздо быстрее.

Последние исследования подтолкнули медиков к выводу, что дело совсем в другом: сама ягода микробы и бактерии не убивает, зато она создает такие условия в организме, когда они просто не могут размножаться. Наиболее важны столь полезные свойства клюквенного сока для мочевого пузыря, ведь именно здесь имеется самая благоприятная «почва» для роста болезнетворных организмов.

По сути, при применении этой ягоды меняется сама среда, в которой выжить патогенной флоре крайне тяжело. Добавить к этому специфическое лечение и физиотерапию, и можно праздновать победу: получается, что избавиться от цистита клюквенный сок помог легко и надолго. Если же принимать его малыми дозами для профилактики, то можно не бояться рецидива болезни.

Внимание! Любое заболевание мочеполовых путей – штука сложная, неприятная и потенциально очень опасная. Поэтому заниматься самолечением не рекомендуется. Врачи ничего не имеют против ягоды-помощницы, так пусть именно они пропишут клюквенный сок при цистите – дозы каждому пациенту подбираются индивидуально, к тому же при некоторых сопутствующих заболеваниях напиток может быть вреден. Тем более – в неумеренных количествах.

Клюквенный сок и инфекции мочеполовых путей

Пиелонефрит – распространенная болезнь, которой очень подвержены маленькие дети, женщины во время беременности, а также люди с нарушениями обмена веществ. Впрочем, поразить она может кого угодно. Воспаление возникает по разным причинам, поэтому и лечение всегда подбирается индивидуально, после обследования. Однако в целом клюквенный сок для почек полезен.

Напиток, приготовленный из клюквенных ягод, помогает при лечении заболеваний мочеполовой системы

Дело все в тех же активных веществах, проантоцианидинах, которые не дают микробам развернуться, как следует. Получается, что лечение соком клюквы выполняет некую «сторожевую» роль: специальные антибактериальные препараты убивают болезнь, а ягодный компонент следит, чтобы ей не удалось «зацепиться» и «спрятаться».

Однако есть некоторые противопоказания, которые касаются склонности к появлению песка или камней в почках пациента. В основном, это относится к солям оксалатов. Так что, если МКБ ранее уже была диагностирована, решение о возможности лечения пиелонефрита, цистита или уретрита клюквенным соком должен принять медик. Немаловажными в данном вопросе окажутся анализы мочи и результаты УЗИ.

Впрочем, как несколько сгладить побочные эффекты кислого напитка, фармацевты уже догадались. Поскольку особенно хорошо изучены полезные свойства клюквенного сока при цистите, именно для лечения этого заболевания создано несколько препаратов в категории БАД, содержащих экстракты чудо-ягоды. Их применение практически никогда не приводит к неожиданным сюрпризам.

Но мочеполовая система – вещь слишком сложная. Особенно у женщин, ведь в их организме половые и мочевыводящие органы постоянно «обмениваются» не самыми полезными бактериями. Даже у маленьких девочек пиелонефрит может привести к вульвовагиниту (и наоборот), у взрослых женщин, живущих половой жизнью, эта связь еще теснее. Интересно, что в этих случаях также поможет клюквенный сок – молочница его очень «не любит».

Причем, принимать ягоду внутрь вовсе не обязательно, так что можно не бояться проблем с образованием камней в почках. В этих случаях достаточно всего лишь выполнять спринцевания клюквенным соком – обычно их делают циклами по 10 дней, чередуя с другими соответствующими препаратами.

Понятно, что для такого применения клюквенный сок народная медицина рекомендует сильно разводить. Обычно раствор для спринцевания делается следующим образом: свежие (моченые) ягоды отжимаются, и ложка сока размешивается в одном стакане чуть теплой кипяченой воды.

Клюквенный сок от давления – кому пить и как?

У этой простенькой болотной ягоды имеется огромное количество очень полезных свойств. Впрочем, ее не случайно раньше называли «средством для красоты». Многим женщинам знакомы проблемы с отеками, особенно утренними. Прямо скажем, внешность от мешков под глазами сильно страдает. Вовсе не факт, что вызваны эти беды болезнью почек – виной могут стать многие другие причины, в том числе гормональные. А вот клюквенный сок от отеков поможет в любом случае.

С одной стороны, он прекрасно выводит лишнюю воду из организма, но делает это крайне мягко, без вреда для других органов (чего не скажешь про многие химические средства). К тому же у гипотензивных препаратов есть большой минус – при их систематическом применении вымываются соли калия, которые необходимы для полноценного существования сердечной мышцы. А клюква именно этим микроэлементом богата чрезвычайно, так что никакого дефицита калия при ее использовании не образуется. Выходит, клюквенный сок – мочегонное средство с максимальным эффектом и минимальными противопоказаниями.

Тут есть еще один очень важный момент. Дело в том, что неважно, по какой причине жидкость в организме накапливается – это все равно рано или поздно приводит к гипертонической болезни. Для борьбы с давлением применяют либо таблетированную «мочегонку», либо специальные лекарственные отвары, настои и соки. В частности – клюквенный сок (народные рецепты рекомендуют смешивать его с медом, добавлять пару ложек на стакан теплой воды и выпивать раз в день вместо чая).

Как уже говорилось, подобными свойствами обладает не только одна эта ягода. Так что вопросы о том, какой сок пить для нормализации давления (клюквенный или брусничный), употреблять ли его небольшими ложечками или готовить чай и морс, надо выяснять у лечащего врача. Ну, и ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Клюквенный сок при панкреатите, гастрите и прочих проблемах

Раз клюква так богата микроэлементами, легко предположить, что ее применение в народной медицине не ограничивается только мочеполовой системой и сопутствующими проблемами. И это воистину так. Ведь она еще и прекрасно действует на сосуды, устраняя их спазм. К примеру, клюкву со свекольным соком от шума в ушах принимают. Достаточно пару раз в сутки выпивать по маленькой рюмочке напитка (в соотношении 50 на 50).

Широко используется для лечения самых разнообразных болезней

Не очень понятен принцип лечебного действия сока клюквы при сахарном диабете, но практика свидетельствует: у больных, которые добавляют его в пищу или получают препараты, содержащие экстракт ягоды, сахар в крови перестает «скакать».

Иногда женщины переживают: для тех, у кого киста – сок клюквенный полезный или вредный? Что ж, все будет зависеть от наличия противопоказаний, так что консультация врача все же понадобится. Но последние исследования доказали, что клюква обладает свойством предотвращать развитие новообразований (в первую очередь злокачественных), к тому же она является прекрасным иммуностимулятором.

Между прочим, свойства чудо-ягоды исследовались на животных. В результате медики выяснили, что у «братьев меньших» от такой прибавки к рациону улучшалась работа сердца и повышалась сопротивляемость болезням. Так что, если домашний питомец желает приобщиться к соколечению – добро пожаловать! Сок клюквы для котика или собаки может быть не менее полезным, чем для человека.

И все же, что делать тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта? Однозначно советоваться с гастроэнтерологом. Дело в том, что при многих кишечных проблемах, вызванных патогенной флорой, клюква сыграет роль «убийцы бактерий», а вот для печени клюквенный сок слишком тяжел и может усилить имеющиеся проблемы.

Очень важный вопрос, который стоит выяснить до того, как лечиться, касается кислотности желудочного сока. Если она повышена, то ягоду категорически необходимо вычеркнуть из меню (во избежание осложнений), зато при пониженной кислотности клюквенный сок при гастрите пьют как лекарство.

Только в последнем случае пойдет он на пользу и при панкреатите. Впрочем, в остром периоде больным запрещена любая растительная пища, а вот на стадии восстановления организма ягода проявит свои целебные действия, заставляя пострадавший орган заработать в полную силу. Приготовление клюквенного сока для лечения поджелудочной железы никакими секретами не отличается: ложку напитка или тертых ягод смешивают с ложкой меда и съедают с чаем.

Можно ли пить клюквенный сок при приеме Варфарина?

Есть у ягоды еще одна уникальная способность, которая делает ее применение оправданным у людей пожилого возраста (с целью профилактики тромбоза и атеросклероза). Это природный антикоагулянт, поэтому клюквенный сок против густой крови окажется довольно эффективным.

Но все хорошо в меру. Слишком густая кровь – это фактор риска, но и обратная сторона медали не лучше, ибо чрезмерное употребление антикоагулянтов может привести к кровотечению. Именно поэтому волшебная ягода в любых видах запрещена при лечении некоторыми препаратами, действующими на состав крови. В частности, Варфарин с клюквенным соком одновременно употреблять нельзя.

Клюквенный сок и месячные – зачем и почему?

Мучительный дискомфорт, а то и сильные боли в нижней части живота – эти симптомы «критических» дней хорошо знакомы всем женщинам. А ведь оказывается, что клюквенным соком во время месячных можно значительно сгладить неприятные ощущения.

Одно из неизвестных свойств - помощь женщинам во время критических дней

Нет гастрита с повышенной кислотностью, проблем с печенью или камней в почках? Тогда можно попробовать «подкислить» свою жизнь стаканчиком-другим ягодного морса или порцией фреша, в который добавлен клюквенный сок – при менструации он предотвратит застой крови в малом тазу. А ведь именно это давление и вызывает все боли.

Болотная ягодка умеет разжижать кровь. Возможно, это не всегда хорошо, но в данном случае поможет отмучиться быстрее. Только не надо злоупотреблений! При месячных клюквенный сок пьют из расчета 50 (максимум 100) миллилитров в день и, желательно, не в чистом виде. Иначе можно заполучить проблемы с желудком.

К тому же клюква богата железом, более того, она помогает организму усваивать этот металл. В период менструации это особенно актуально, так как у женщины может наблюдаться падение гемоглобина. Это, в свою очередь, ведет к появлению вялости, утомляемости и повышенной раздражительности. Так что клюквенный сок при ПМС сослужит отличную службу не только «страдалице», но и всей ее семье.

Лечим ОРЗ: сок клюквы от кашля, насморка и жара

И все же лучше всего ягода зарекомендовала себя при борьбе с сезонными простудными заболеваниями. Соком клюквы от насморка и кашля лечились несколько сотен лет назад, когда слово «вирус» было еще в принципе науке неизвестно. Это сегодня медики выяснили, что «болотный лекарь» действует сразу в двух направлениях: повышает иммунитет благодаря рекордному количеству витамина С и попросту убивает вирусы (причем, справляется даже с гриппом и такой редкой гадостью, как ротавирус).

Помогает ли клюквенный сок от кашля? Миллионы людей готовы категорически ответить «да»! Для взрослых людей, не имеющих проблем с алкоголем, можно использовать следующее средство. В эмалированной емкости доводится до кипения полстакана водки, после чего туда же добавляются 2 ложки сока или давленых ягод, а также немного меда. Особенно заметно действие такого лекарства, если замучил сухой кашель. Правда, принимать его стоит только по паре ложек на ночь, запивая горячим чаем.

Понятно, что для лечения детей водку из рецепта вычеркиваем. Оставляем только ягоду и мед, смешанные в равных количествах. Главное потом – хорошенько закутаться, чтобы пропотеть. В этом случае (попутно) сок клюквы снизит температуру и сгладит все остальные симптомы заболевания.

А вот стоит ли от насморка сок клюквы в нос закапывать, единого мнения у родителей и педиатров нет. Возможно, лучше все же обойтись обычным промыванием, а ягоду потребить в виде морса, подслащенного сахаром или медом. Так уж точно польза будет! В любом случае, прежде чем начать экспериментировать, стоит проконсультироваться с врачом. Ведь главный принцип, которого следует придерживаться при любом лечении – не навредить!

Рубрики

Самое новое

Информация представлена на сайте исключительно для ознакомления, перед использованием обязательна консультация врача!

Мнение администрации может не совпадать с мнением авторов. За размещенные на сайте рекламные материалы ответственность несут рекламодатели.

Полезные свойства клюквы для здоровья человека

Полезные свойства клюквы

Кроме того, они богаты витаминами С, РР, К, В1 и В2, а также содержат флавоноиды, гликозид вакцинин, тритерпеновые кислоты - олеаноловая, урсоловая и органические кислоты (2,3% - 3,3%) - кетоглутаровой, лимонной, яблочную, бензойную (именно благодаря этой кислоте ягоды сохраняют свою свежесть в течение длительного времени без дополнительной обработки).

Фруктоза и глюкоза, в среднем, 0,3% и 2,4% соответственно, а ягоды содержат красящие, пектиновые, дубильные, азотистые вещества и фитонциды.

Антиоксидантные свойства клюквы

Антиоксиданты представляют собой химические вещества, которые защищают клетки от разрушающего воздействия на них свободных радикалов. Клюква замечательный источник антиоксидантов, содержание которых в ней гораздо больше, чем в любых других фруктах.

Употребление клюквы способствуют снижению риска инфекций мочевыводящих путей у женщин

Клюква способна предотвратить адгезию бактерий к стенке мочевого пузыря. Этот эффект воздействует на наиболее распространенные бактерии, вызывающих ИМП - бактерии кишечной палочки.

Роль клюквы и её полезных свойств в борьбе против рака

Клюквенный сок

Салициловая кислота

Клюквенный сок обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным, мочегонным эффектами

1.Такие химические элементы, как бор, йод, марганец могут понизить кровяное давление, так что клюквенный сок часто рекомендуют при гипертонии.

Пищевая ценность клюквенного сока

На современном рынке представлено множество брендов производящих клюквенный сок, тем не менее лучшие из них те, которые использует свежие фрукты и минимальное количество добавок в своей продукции.

  • Размер порции: 110г
  • Энергия: 51 ккал
  • Углеводы: 13 г
  • Пищевые волокна: 5г
  • Белок: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Холестерин: 0 мг
  • Натрий: 2мг

Пастеризация при производстве клюквенного сока

Пастеризация - это процесс нагревания жидкости до высокой температуры, необходимой для уничтожения бактерий и прочих патогенных микроорганизмов, которые могут представлять серьезную опасность для здоровья человека.

Клюквенный сок месячные

Меню 10 - месячного ребенка

Меню 10-месячного ребенка Ребенок в возрасте 10 месяцев в большой степени еще продолжает получать грудное молоко во время утреннего и вечернего кормления. Если молока уже недостаточно, маме можно попробовать увеличить лактацию путем приема горячего чая с молоком и медом. Если же молока все же недостаточно, утром и вечером можно давать малышу детский кефир. В меню 10-месячного ребенка в 10 месяцев присутствуют уже все продукты, которые едят мама с папой. Исключение составляют копчености, соленья, консервы «для взрослых», хлеб из муки грубого.

Морсы и компотики.

Девочки, вы варите своим малышам компотики и из чего? Можно ли 7 месячному ребенку клюквенный морс. Во время завтрака (в 10.00), обеда (в 14.00) что даете ребенку: соки, чай или компот?

Белевские и вологодские сладости. Диетические продукты! СБОР к 8 марта!

Всем привет! меня зовут Ирина (Москва).Представляю вашему вниманию полезные вкусняшки! Диетическое питание, натуральное, некоторые продукты подходят худеющим и диабетикам. Закупка одобрена 27.05.2017 (но ведется уже с 2014) Орг 10%, Москва, доставка делится на всех. Предоплата на карту Сбера

Как укрепить иммунную систему

Крепкий иммунитет - гарантия хорошего самочувствия и страховка от любых инфекций.

07 июня - большой отчет

Ура-ура-ура!.Пришла с УЗИ только что, все хорошо! Ну как хорошо - зрелость плаценты по-прежнему 1, но отрицательного прогресса нет, кровотоки в норме, малышка соответствует срокам) Я счастлива) Хотя конечно еще столько всякого впереди, но хочется хоть ненадолго расслабиться. Сегодня по месячным срок - 27+1 (новая неделя у меня начинается каждую пятницу), но узистка так уверенно сказала, что 26+3. Мне на каждом узи в принципе говорят, что срок на неделю меньше. Ну что ж, пусть так. Через неделю внезапно начинается 3-ий.

скудные менструации

Бледные, скудные менструации, к тому же нерегулярные, бывают при малокровии, после тяжелой болезни, нервного потрясения. Если при скудных менструациях женщина испытывает боли, то это обычно указывает на слишком узкое маточное отверстие. Менструации могут даже временно прекратиться. Нужно усиленное питание, витамины. Чтобы уменьшить боли, нужно класть на низ живота припарку, больше лежать и есть в эти дни только молоко и рисовую кашу на молоке, пить немного чаю. Принимать по четверти чайной ложки серы в день, запивая чем-нибудь кислым: клюквенным соком, квасом.

ВСЁ О ЛЕЧЕНИИ СОДОЙ (из однокласников)

Совет 1:ВСЁ О ЛЕЧЕНИИ СОДОЙ Области применения 1. Профилактика и лечение рака. 2. Лечение алкоголизма. 3. Отвыкание от курения. 4. Лечение всех видов наркоманий и токсикоманий. 5. Выведение из организма свинца, кадмия, ртути, таллия, бария, висмута и других тяжёлых металлов. 6. Выведение радиоактивных изотопов из организма, профилактика радиоактивного заражения организма. 7. Выщелачивание, растворение всех вредных отложений в суставах, в позвоночнике; камней в печени и почках, т.е. лечение радикулитов, остеохондрозов, полиартритов, подагры, ревматизма, мочекаменной болезни, желчекаменной болезни; растворение камней в.

Рецепты для наших деток

1. КАШИ КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПРОТЕРТАЯ Ингредиенты: гречневая крупа - 2 ст. л., молоко -150 г, водаг, фруктозный сироп - 2 ч. п., сливочное масло - 1ч. л., поваренная соль- 2 г. Гречневую крупу под сушите в духовке до светло-коричневого цвета, промойте и всыпьте в кипящую воду. На слабом огне при частом помешивании варите не меньше 40 минут. Снимите с огня, процедите и в горячем виде протрите через сито. Вновь смешайте с отваром крупы, добавьте фруктозный сироп, раствор.

Очистка организма

По важности печень стоит на втором месте после сердца. Это фильтр нашей крови - проходя через печень, кровь очищается от вредных примесей. Вы сами знаете: чистая кровь - это здоровье, бодрость, жизненная сила и энергия. А с загрязненной кровью - все наоборот. Поэтому здоровая печень очень важна для нас!

белевские сладости. Диетические продукты!

Рецепты для наших деток

1. КАШИ КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПРОТЕРТАЯ Ингредиенты: гречневая крупа - 2 ст. л., молоко -150 г, вода - 200 г, фруктозный сироп - 2 ч. п., сливочное масло - 1ч. л., поваренная соль- 2 г. Гречневую крупу под сушите в духовке до светло-коричневого цвета, промойте и всыпьте в кипящую воду. На слабом огне при частом помешивании варите не меньше 40 минут. Снимите с огня, процедите и в горячем виде протрите через сито. Вновь смешайте с отваром крупы, добавьте фруктозный сироп, раствор соли и некипяченое молоко.

Рецепты для наших деток

Утащила у одной девочки,спасибо ей за такую подборку)) 1. КАШИ КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПРОТЕРТАЯ Ингредиенты: гречневая крупа - 2 ст. л., молоко -150 г, вода - 200 г, фруктозный сироп - 2 ч. п., сливочное масло - 1ч. л., поваренная соль- 2 г. Гречневую крупу под сушите в духовке до светло-коричневого цвета, промойте и всыпьте в кипящую воду. На слабом огне при частом помешивании варите не меньше 40 минут. Снимите с огня, процедите и в горячем виде протрите через сито. Вновь.

Рецепты для малыша

Моя беременность по неделям и роды

Мое планирование и беременностьПланирование Началось все с осознания того, что, живя долго в гражданском браке, когда-нибудь может и зародится жизнь. Являясь «счастливым» обладателем цито мегало вируса в спящей форме, знала, что в активном состоянии с этим вирусом нельзя беременеть. Решила на всякий случай cдать анализ TORCH на герпес, краснуху (которой переболела, не сдавала), цитомегало, токсоплазму. К моему удивлению антитела к цитомегаловирусу у меня были, а значит, он нам не грозил, и мужу, поэтому не нужно было сдавать анализы. Почему -.

Леночка у тебя позаимствовала

еда доче БЛЮДА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ 1. КАШИ КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПРОТЕРТАЯ Ингредиенты: гречневая крупа - 2 ст. л., молоко -150 г, вода - 200 г, фруктозный сироп - 2 ч. п., сливочное масло - 1ч. л., поваренная соль- 2 г. Гречневую крупу под сушите в духовке до светло-коричневого цвета, промойте и всыпьте в кипящую воду. На слабом огне при частом помешивании варите не меньше 40 минут. Снимите с огня, процедите и в горячем виде протрите через сито. Вновь смешайте с отваром.

Рецепты для малышей (с)

для себя

Рецепты для малышей

Рецепты детского питания

Подборка меню

БЛЮДА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ 1. КАШИ КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПРОТЕРТАЯ Ингредиенты: гречневая крупа - 2 ст. л., молоко -150 г, вода - 200 г, фруктозный сироп - 2 ч. п., сливочное масло - 1ч. л., поваренная соль- 2 г. Гречневую крупу под сушите в духовке до светло-коричневого цвета, промойте и всыпьте в кипящую воду. На слабом огне при частом помешивании варите не меньше 40 минут. Снимите с огня, процедите и в горячем виде протрите через сито. Вновь смешайте с отваром крупы, добавьте.

Сохранение беременности.

Выкидыш: причины, признаки, диагностика, очищение и восстановление после

Рецептики для малышки.

БЛЮДА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

Много детских рецептов.

Готовим малышам!

1. КАШИ КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПРОТЕРТАЯ Ингредиенты: гречневая крупа - 2 ст. л., молоко -150 г, вода - 200 г, фруктозный сироп - 2 ч. п., сливочное масло - 1ч. л., поваренная соль- 2 г. Гречневую крупу под сушите в духовке до светло-коричневого цвета, промойте и всыпьте в кипящую воду. На слабом огне при частом помешивании варите не меньше 40 минут. Снимите с огня, процедите и в горячем виде протрите через сито. Вновь смешайте с отваром крупы, добавьте фруктозный сироп, раствор.

еще одна подборка блюд

БЛЮДА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ 1. КАШИ КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПРОТЕРТАЯ Ингредиенты: гречневая крупа - 2 ст. л., молоко -150 г, вода - 200 г, фруктозный сироп - 2 ч. п., сливочное масло - 1ч. л., поваренная соль- 2 г. Гречневую крупу под сушите в духовке до светло-коричневого цвета, промойте и всыпьте в кипящую воду. На слабом огне при частом помешивании варите не меньше 40 минут. Снимите с огня, процедите и в горячем виде протрите через сито. Вновь смешайте с отваром крупы, добавьте.

Блюда

готовлюсь к прикорму

Мясо, каша - пища наша!» 22.03.2007 В выборе питания для крохи нужно придерживаться двух моментов: постепенности и наблюдательности. Если малышу не понравилось новое пюре, это не значит, что оно невкусное, просто для ребенка это новые ощущения, к которым ему предстоит привыкнуть.

С давних времен мореплаватели использовали клюкву и ее сок для профилактики цинги и обработки ран, чтобы предотвратить заражение крови и ускорить заживление. Первые американские поселенцы лечились этой ягодкой от потери аппетита и нарушений кровообращения.

В странах Восточной Европы клюквенный сок используют при лихорадке и как вспомогательное средство в борьбе с раковыми образованиями.

И хотя далеко не все полезные свойства клюквенного сока обрели научную платформу и получили медицинское освидетельствование, он заслуживает самого пристального внимания всех, кто бережет свое здоровье.

Клюква – не только хороший источник диетического волокна и витамина C, но также ценных антиоксидантов, известных науке под названием олигомеры процианидинов. И пусть в клюквенном соке меньше полезной клетчатки, но концентрация ягодных антиоксидантов превосходная.

Средняя калорийность составляет 166 калорий на 1 чашку – довольно много для тех, кто хочет похудеть.

Натуральный клюквенный сок (без добавления сахара) дает примерно 24 мг витамина C на один стакан (40 % суточной нормы), 3 мг витамина E и 114 МЕ витамина A. Данные предоставлены Министерством Сельского Хозяйства США.

Прием повышенных доз аскорбиновой кислоты помогает снизить кровяное давление у гипертоников. Об этом неоднократно заявляли специалисты из Института Лайнуса Полинга. Кроме борьбы с гипертонией, употребление в пищу натуральных источников витамина C (томаты, земляника, красный болгарский перец, и цитрусовые) сокращает риск инфаркта миокарда и других сердечных недугов.

Витаминная триада – не единственный антиоксидант в составе ягодного сока. Клюквенный напиток содержит ресвератрол, который борется с опухолями, снижает холестерин, защищает клетки от старения, уменьшает воспаление и даже количество прыщей.

В качественном клюквенном соке совсем немного натрия: всего 5 мг в одной чашке при взрослой норме 2300 мг в день. Однако тем, кто страдает от гипертонии, следует сократить поступление этого вещества в организм до 1500 мг в день. Продукты и напитки, богатые калием, нейтрализуют вредное воздействие натрия. Клюквенный сок – достойный источник калия (195 мг в одном стакане).

* Данные получены американскими специалистами с помощью хроматографии коробочных соков.

** Мольная концентрация: ppm = 0,0001 %.

Полезные свойства

Клюквенный сок особенно хорошо зарекомендовал себя в лечении мочеполовых инфекций. Не менее эффективен напиток и против бактерий, вызывающих язву желудка. Этот сок рекомендуют пить при воспалении предстательной железы, плеврите, случаях онкологии, синдроме хронической усталости (СХУ). Ну а чтобы заявления о пользе клюквенного сока не выглядели голословными, представляю вашему вниманию результаты медицинских исследований и экспериментов.

При изжоге

Главная причина хронической изжоги — ослабление сфинктера, особой запирательной мышцы, отделяющей пищевод от желудка. При нормальной работе сфинктер не пускает пищеварительные соки в пищевод. В ослаблении запирательной мышцы и появлении изжоги могут быть виноваты: беременность, тучность, курение, хиатальная грыжа, частые случаи рвоты (например, после пищевого отравления), некоторые лекарства.

При пониженной кислотности плохо переваренная пища попадает в кишечник, где вызывает усиленные процессы брожения бактерий с выделением водорода. Этот газ давит на сфинктер, мешая его правильному закрытию.

Чересчур кислая пища и жидкости, в том числе клюквенный сок, цитрусовые соки, могут раздражать сфинктер и препятствовать его работе. Аналогично действуют чересчур пряные, жирные и острые продукты, а также лук, чеснок, шоколад, кофе, газированные напитки и алкоголь. Лишний раз откажитесь от обильной трапезы для сокращения объемов кислоты в желудке и проведите ревизию своего рациона.

Если же причина изжоги кроется в плохом пищеварении, прием несладкого клюквенного сока, наоборот, должен повысить уровень кислотности и ускорить переваривание пищи. Среди других домашних средств, улучшающих пищеварение, надо отметить лимонный сок и яблочный уксус.

При диабете

Айрис Бензи, редактор издания «Травяная медицина: биомолекулярные и клинические аспекты», утверждает, что по уровню антиоксидантов клюкве нет равных среди фруктов. Поэтому клюквенный сок может оказать серьезную помощь в лечении и профилактике диабета и сопутствующих заболеванию проблем со здоровьем.

Диабетики часто страдают от атеросклероза. Наукой доказано, что прием клюквенного концентрата понижает уровень холестерина малой плотности и поднимает уровень холестерина высокой плотности, препятствует оседанию бляшек на стенках сосудов и снижает риск развития порока сердца у людей, страдающих от диабета. Результаты подтверждающего 12-недельного эксперимента есть в журнале «Медицина диабета» за декабрь 2008.

Согласно книге «Уход за пожилыми людьми с диабетом» Тришы Даннинг, другое распространенное осложнение при диабете – инфекции мочевого пузыря. Клюквенный сок может стать хорошим профилактическим средством от подобных инфекций, но в лечении уже запущенного воспалительного процесса он малоэффективен.

Что касается воздействия напитка на уровень сахара в крови, прямую положительную связь выявили работники Университета Массачусетса. В эксперименте был использован восстановленный из концентрата клюквенный сок. Оказалось, что он на целых 40 % снижал поглощение углеводов клетками организма. Результаты смотрите в «Журнале лечебного питания» (октябрь 2010).

От прыщей

Богатая углеводами пища, мясные продукты и копчености провоцируют воспаления различной степени тяжести. Один из самых простых и распространенных признаков плохо сбалансированного питания – прыщи. Дерматолог Николас Перрикоун советует пить клюквенный сок, чтобы убавить темп формирования прыщей и ускорить заживление очагов воспаления.

Эффективным в случае с акне компонентом клюквенного сока является все тот же ресвератрол. В апреле 2011 «Журнал клинической дерматологии» опубликовал любопытную статью. 20 пациентов, страдающих от прыщей на лице, получили лечение в виде гидрогеля, содержащего ресвератрол или плацебо (контрольная группа). При использовании лечебного косметического средства было зафиксировано снижение прыщей на 53,7 % по сравнению с 6,1 % в контрольной группе.

Для здоровья сердца и сосудов

В февральском номере 2010 г. журнала «Сельскохозяйственная и пищевая химия» ученые из Лондонского Университета Королевы Мэри сообщили о благотворном влиянии олигомеров процианидинов на функциональное здоровье кровеносных сосудов. Оказывается, этот клюквенный антиоксидант уменьшает синтез вазоконстриктора эндотелина, который сжимает кровеносные сосуды и уменьшает скорость кровотока.

Медики из Университета Лаваль рекомендуют грузным мужчинам ежедневно выпивать стакан клюквенного сока на протяжении 12 недель. Это должно снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего». Результаты соответствующего исследования огласили на Ежегодном Конгрессе Канадского Кардиологического общества в 2004 году.

На базе НИИ Роветт (Шотландия) было изучено влияние клюквенного сока не только на уровень холестерина в крови, но и на другие маркеры сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневно 20 здоровых женщин выпивали по 750 мл натурального ягодного напитка или плацебо. Эксперимент длился 4 недели. Оказалось, что на холестерин в женском организме клюквенные антиоксиданты практически не действуют.

От инфекций мочевых путей

Инфекции мочевых путей вызывает деятельность болезнетворных бактерий, таких как E.coli. Ученые из Вустерского Политехнического Института обнаружили, что сок клюквы предотвращает формирование биопленки, благоприятной для роста и размножения этих бактерий. Подробности были оглашены на 240-ой Национальной Встрече Американского Химического Общества в 2010 г.

Специалисты исследовали особую группу клюквенных полифенолов (проантоцианидинов), предположительно убивающих инфекции. Результаты удивили самих авторов. Оказалось, что именно клюквенный сок, а не экстракт, содержащий проантоцианидины, лучше всего бережет здоровые клетки от инфекций, образуя защитные биопленки. Это подтвердил руководитель исследовательской лаборатории профессор Т. Камесано.

Вина за распространенные заболевания мочевыводящих путей возлагается на вирулентную кишечную палочку E.coli. Ее поверхность покрыта мелкими волосками, способствующими прикреплению к выстилающим клеткам мочеточников.

При значительном количестве опасных бактерий на стенках мочевыводящих путей формируется биопленка. Клюквенный сок подавляет термодинамическую активность кишечной палочки, заставляя сворачиваться ее «волоски», что в итоге снижает риск развития цистита.

Камесано всесторонне исследовала механизм воздействия клюквенного сока на кишечную палочку в лабораторных условиях, инкубировав болезнетворные штаммы в смеси клюквенного сока. Радует отсутствие негативного влияния компонентов клюквенного сока на дружественные бактерии. Это строго направленный, централизованный удар по патогенным микроорганизмам.

Неважно, какой клюквенный сок вы предпочитаете – с сахаром или без. Эффект, по заверениям специалистов, одинаковый. Для профилактики инфекции мочевыводящих путей достаточно выпивать 1/2 стакана клюквенного сока ежедневно.

Свои испытания и планы на будущее научная группа опубликовала в октябрьском номере журнала «Наука о питании и биотехнологии».

Для здоровья зубов

В январском номере за 2006 год стоматологического журнала «Исследования кариеса» ученые из Рочестерского Медицинского Центра приводят доказательство еще одного полезного свойства клюквенного сока. Этот напиток препятствует формированию бактериального зубного налета, который увеличивает риск развития кариеса. Какие конкретно вещества в составе сока оказывают благотворное влияние на здоровье зубов, пока не сообщается.

С другой стороны, клюквенный сок богат лимонной кислотой, которая разрушает зубной кальций и плохо сказывается на крепости зубов. Вот почему этот натуральный напиток нужно пить через соломинку.

Вред и меря предосторожности

В больших количествах клюквенный сок может принести больше вреда, чем пользы. Потребление свыше 3-4 л напитка в день грозит диареей и другими расстройствами пищеварения. Не покупайте сок, содержащий подслащивающие вещества, такие как кукурузный сироп, фруктоза и пр. Это лишь увеличит его калорийность.

Камни в почках

Тем, кто пьет клюквенный сок на регулярной основе, следует опасаться отложения оксалатов. Наряду с кальцием эти вещества входят в состав почечных камней. Оксалатами богаты следующие продукты: бамия и свекла, арахис, шпинат и , шоколад, батат, черный чай и соя.

По утверждению Национальной Почечной и Урологической Информационной Палаты, комбинация оксалатов и кальция – наиболее распространенный вид камней в почках. Примерно у 20 % больных мочекаменной болезнью наблюдается гипероксалурия – непропорционально высокий уровень оксалатов в моче. Данной группе лиц следует особенно тщательно следить за своим рационом, исключив из него клюквенный сок и некоторые другие продукты.

Другие вещества, виновные в образовании почечных камней: фосфат кальция, мочевая кислота, струвит и цистин.

Пестициды

Если вы до сих пор считаете, что клюкву собирают исключительно в экологически благоприятных местах, вы сильно ошибаетесь.

Только в США в процессе выращивания на клюкву попадает масса вредных веществ, часть из которых легко проникает в ягодную мякоть, а затем – в клюквенный сок. В среднем исследователи находят до 13 различных следов пестицидов, оказывающих канцерогенное, нейротоксическое и разрушающее гормоны действие.

Начиная с 2006 года, повышенный интерес к проблеме снизил уровень химической загрязненности клюквы. И сегодня большая часть американской ягоды соответствует требованиям безопасности.

Совместимость с медикаментами

Клюквенный сок замедляет метаболизм в печени, поэтому напиток плохо взаимодействует с некоторыми лекарствами, или усиливая, или ослабляя их действие. Также могут обостриться побочные эффекты некоторых медикаментов.

Отказаться от клюквы и ее производных лучше всем, кто принимает следующие лекарства: элавил, валиум, глюкотрол, целебрекс, адвил, мотрин, тамоксифен, козаар, дилантин, фелден, кумадин (варфарин) и другие разжижающие кровь препараты. Предположительно, флавониды в составе клюквенного сока снижают свертываемость крови.

Клюквенный сок ослабляет терапевтическое действие диклофенака, запрещая тот же фермент, на который воздействует лекарство. Диклофенак – нестероидный противовоспалительный препарат. Его приписывают для лечения болей и воспаления при артрите и спондилите.

Поскольку клюквенный сок полезен при инфекции мочевых путей, его нередко советуют совмещать с приемом амоксициллина – антибиотика, эффективного для лечения бактериальных инфекций. Теоретически такое комплексное лечение должно быть более действенным, однако исследования 2009 года доказали неправомерность этой точки зрения. Единственный факт, который удалось установить: небольшое уменьшение поглощения амоксициллина.

Сок из клюквы придется по вкусу не всем. Кислая ягода нуждается либо в добавлении сахара, либо в добавлении посторонних овощей и фруктов. Поэтому морсы популярнее соков, они менее концентрированные. Но чем выше концентрация, тем выше польза.

Питательная ценность

Добавление в рацион клюквенного напитка полезно, он богат полезными веществами, имеет низкую калорийность. В продукте содержатся:

  • витамины в1, в2, в5, в6, в9, в12;
  • витамины с, н, е, рр;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • хлор;
  • сера;
  • кремний;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • фтор;
  • молибден;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота.

В 100 г всего 46 ккал, если не добавлять сахар. Дополнить диету таким продуктом – хорошее решение. Низкая калорийность, концентрация полезных веществ позволят сократить прием витаминных комплексов без ущерба здоровью.

Важно! Клюквенный сок насыщает организм полезными веществами, но существуют побочные эффекты, которые нейтрализуют все хорошее, вредят здоровью.

Чем полезен клюквенный сок

Польза клюквенного сока распространяется на весь организм. Ягода и продукты из нее имеют примерно одинаковые свойства. Только в морсах и соусах они менее концентрированы. Продукты из клюквы:

  1. Предотвращают появление камней в почках.
  2. Снижают вязкость крови.
  3. Нормализуют сон.
  4. Делают капилляры эластичнее.
  5. Снимают спазм сосудов.
  6. Обладают антибактериальным действием.
  7. Повышают стрессоустойчивость.
  8. Устраняют хроническую усталость.
  9. Снимают головные боли.

Термическая обработка продукта в умеренных количествах не уменьшит полезных свойств, но долгое нагревание может повредить. Свойства клюквенного напитка не теряются при хранении. Единственное, что действительно портит блюдо – редко возникающее брожение. Вреда от этого не будет, но употреблять прокисший продукт не рекомендуют. Вкусовые качества падают, содержание полезных веществ тоже.

Сок и изжога

Польза клюквенного напитка при изжоге неоднозначна. Навредит или поможет продукт – зависит от причины болезни. Когда изжога из-за пониженной кислотности, плохой перевариваемости пищи – сок из клюквы положительно отразится на состоянии. Но когда кислотность повышена – противопоказано употреблять любые продукты из клюквы.

Важно! Определить, в чем причина болезни, поможет диагностика у специалиста. Попытки выяснить самостоятельно не приведут к хорошему.

Предпочтительнее избавляться от приступов изжоги аптечными лекарствами, желательно прописанными врачом. Клюква – вспомогательное средство для лечения и профилактики.

От кожной сыпи

От прыщей, сыпи, других повреждений кожи клюквенный сок помогает при приеме внутренне и наружно. Последнее более разнообразно:

  • из жидкости делают кубики льда, протирают ими лицо;
  • концентрированным веществом умываются;
  • сок добавляют в косметические средства;
  • делают компрессы из мякоти.

Кубики из клюквы считаются средством, хорошо разглаживающим мелкие морщины, умывание и компрессы используют для снятия воспаления, раздражения. После процедур рекомендуют нанести питательный крем.

При появлении раздражения, зуда прекращают процедуры с продуктом. На клюкву бывает аллергия.

Сердечно-сосудистая система

Чистый экстракт укрепляет, сужает сосуды, замедляет течение крови. Для большего эффекта рекомендуют смешивать клюквенный и свекольный соки.

При гипертонии продукт тоже полезен, но людям с пониженным артериальным давлением следует ограничить употребление либо вовсе исключают из рациона все, что содержит клюкву.

Важно! Когда проблемы с сердцем, сосудами, давлением серьезные ягоду в любом виде употребляют в качестве вспомогательного средства, а основное лечение назначается специалистом, в крайнем случае – фитотерапевтом.

Клюквенный сок и зубы

Для десен и зубов у напитка есть несколько полезных свойств:

  • укрепление десен;
  • предотвращение кариеса;
  • укрепляет эмаль;

Вопреки распространенному мнению, кислота, содержащаяся в клюквенных плодах, не разрушит зубы, не обожжет слизистую рта. Чтобы случилось подобное, необходимо уже иметь повреждения.

Как сделать клюквенный сок

Продукт делают несколькими способами. Простой способ – ягоды пропустить через соковыжималку, процедить, разлить по бутылкам. Другие методы дают результаты не хуже, хоть и предполагают больше труда, ингредиентов, времени. В зависимости от дополнительных компонентов клюквенный сок получается разных вкусов, незначительно отличаются полезные свойства.

Классический рецепт клюквенного сока

Понадобится 4 кг клюквы, 4 ст. воды, добавлять еще что-то нет необходимости.

  1. Клюквенные плоды тщательно моют.
  2. Ягоды давят, измельчают в блендере.
  3. Массу кладут в кастрюлю, добавляют 200 мл воды на 1 кг ягод.
  4. Греют до 75 °С, оставляют готовиться при такой же температуре 10 мин.
  5. Ягоды протирают через сито, марлю.
  6. Жидкость кипятят, варят 5 мин.
  7. Разливают по банкам, закатывают.

Пользу блюдо принесет для иммунитета, при простудных заболеваниях. Его добавляют в соусы, напитки.

Рецепт клюквенно-морковного сока

Для изготовления такой разновидности клюквенного сока потребуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 2 кг моркови;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Готовка происходит таким способом:

  1. Промытую морковь чистят, мелко режут.
  2. Бланшируют до мягкости.
  3. Овощ протирают через сито, клюкву разминают.
  4. По отдельности греют пюре из ягод и моркови.
  5. Два сорта пюре смешивают, добавляют сахар.
  6. Отжимают смесь через марлю.
  7. Жидкость на маленьком огне греют 15 минут – без закипания.
  8. Продукт разливают в банки, стерилизуют, закатывают.

Готовый клюквенный сок хранят в холодильнике, другом темном холодном месте.

Важно! Продукт содержит много мякоти. Чтобы ее было меньше, после отжимания жидкости дают отстояться, сливают только после этого.

В такой разновидности напитка много витаминов, полезные свойства моркови соединяются с качествами клюквы.

Клюквенный сок со свеклой

Потребуется 600 мл свекольного сока, 400 мл клюквенного. Заранее следует подготовить банки, бутылки.

  1. Свеклу моют, срезают корень, черенок, бланшируют 30 мин.
  2. Трут, пропускают через мясорубку свеклу, не счищая кожуру.
  3. Отжимают через марлю.
  4. Из клюквы выжимают сок.
  5. Смешивают свекольный и клюквенный соки.
  6. Подогревают до 75 °С.
  7. Стерилизуют бутылки, банки.
  8. Переливают продукт в емкости.

Вкус такого продукта своеобразный. Улучшить его можно, добавив мед пока продукт теплый.

Цвет компенсирует странный вкус, но напиток употребляют только в чистом виде, редко – разбавляя водой. Смешивать с другими блюдами такой продукт не рекомендуют.

Клюквенный сок из замороженной ягоды

Среди ингредиентов, кроме клюквенного сока, будет яблочный сок, сахар.

  1. Выжать 0,15 л сока из клюквы.
  2. Выжать 0,7 л яблочного.
  3. Растворить в 200 мл воды 140 г сахара.
  4. Соки соединить с сиропом, кипятить 3–4 минуты.
  5. Горячим закатать в бутылки, банки.

Следует учитывать – замороженная ягода дает меньше жидкости, больше мякоти, если не размораживать ягоду. Процеживать следует горячий продукт, желательно через марлю. Но при размораживании клюква, наоборот, даст больше сока. Это свойство используют, когда не хотят добавлять воду в продукт.

Сок с мякотью

Кроме сахара и клюквы, потребуется вода. Количество компонентов:

  • 0,65 л воды;
  • 1 кг клюквы;
  • 0,3 кг сахара.

Напиток готовят таким способом:

  1. Ягоды растирают, слегка подогревают, протирают через сито.
  2. Готовят сироп.
  3. Сироп смешивают с ягодами, разогревают.
  4. Получившийся продукт разливают бутылки, банки, стерилизуют.

Клюквенный сок хранят в холодильнике или других темных, холодных местах. Более простой вариант: просто пропустить ягоды через соковыжималку, разлить по бутылкам, закатать. Такую разновидность добавляют в любые блюда, где не требуется идеальная прозрачность, особенно – в коктейли.

Важно! Клюквенные продукты не будут бродить даже без прогревания. Однако глубокая переработка гарантирует сохранность больше чем на год.

Клюквенный сок с содовой

Для приготовления необходимо:

  • 50 мл содовой;
  • 400 г клюквы;
  • по вкусу: сахар, мед;
  • при желании – алкоголь.

Напиток готовят так:

  1. Добывают из ягод жидкость, подогревают.
  2. Добавляют мед, сахар по вкусу.
  3. Наливают содовую, алкоголь по вкусу.

Пользы напиток не несет, коктейль создается исключительно ради вкуса.

Важно! При употреблении алкогольных напитков с клюквенным соком не забывают, что вред алкоголя при любых обстоятельствах превышает пользу добавок. Неважно, насколько они хороши для здоровья по отдельности.

Клюквенный сок в кулинарии

Продукт используется для приготовления:

  • соусов к мясу, рыбе, птице;
  • коктейлей;
  • десертов;
  • смузи.

Редко в готовую квашенную капусту вместо клюквы добавляют сок, для вкуса, цвета, остановки брожения. Некоторые хозяйки доливают продукт в борщ вместо уксуса.

Концентрированные соки допустимо добавлять в чай, кофе как сироп. В начинки булочкам, пончикам кладут не чистую заготовку, сначала готовят конфитюр.

Противопоказания и меры предосторожности

Употреблять клюквенный напиток следует с осторожностью. Противопоказания к употреблению клюквы:

  • заболевания печени;
  • острые воспаления кишечника;
  • язва и воспаления желудка;
  • повышенная кислотность.

С осторожностью употребляют покупные напитки – из-за добавок. Сбор ягод для домашних заготовок должен производиться вдали от крупных промышленных центров, автотрасс.

Следует ли учитывать суеверие о недопустимости сбора ягод на кладбище – личное дело каждого, однако клюква, собранная на недостаточно экологически чистом участке, совершенно точно вместо пользы принесет вред.

Клюквенный сок и медикаменты

Напиток из клюквы сочетается не с любыми лекарствами. Он не сочетается с:

  • валиумом;
  • тамоксифеном;
  • элавилом;
  • глукотролом;
  • диклофенаком.

Любые лекарственные средства, разжижающие кровь, и клюква плохо сочетаются.

Важно! Необходимо консультироваться с врачом, когда есть подозрения, что медикаменты и клюква не сочетаются.

Заключение

Сок из клюквы полезен для здоровья, прост в приготовлении. Добавляя в жидкость разные ингредиенты, корректируют вкус. Смеси получаются интереснее моносостава, но для употребления наружно полезнее чистый сок.

Похожие записи

Нет похожих записей.