Абрикосовый сидр в домашних условиях. Приготовление плодово-ягодных слабоалкогольных газированных напитков

В основном, процесс приготовления сидра предусматривает сбраживание сока из яблок. Дрожжи не добавляются. Яблоки можно заменить другими фруктами, к примеру, грушами – вкус не ухудшится. Сейчас мы рассмотрим, как готовится сидр из яблок в домашних условиях. Рецепты простые, доступные и множество раз проверенные. Из ингредиентов нам понадобятся только спелые яблоки и немного сахара (можно без него).

Читайте также: как сделать вино из яблок

Итак, сидр – что это за напиток? Это яблочное вино, пришедшее к нам от французов. Отличие только в названии, а по технологическим особенностям оба напитка схожи между собой. О способе приготовления сидра из готового сока вам известно из прошлой статьи, сейчас мы будем готовить сидр из яблок. Процесс более легкий, а уровень качества по – прежнему высокий.

Яблочный сидр в домашних условиях простой рецепт

Чтобы приготовить яблочный сидр в домашних условиях, нужно запастись:
— 10 килограммами яблок;
— 1, 5 килограммами сахара;
— емкостью, в которой будет осуществляться брожение (3 — х – литровая банка подойдет);
— водяным затвором, например, медицинской перчаткой.

Специалисты, занимающиеся производством сидра, пользуются специальными яблочными сортами, в которых имеется высокий уровень танина. Для нас подойдут сорта, собранные со своих участков. Их можно сочетать друг с другом. Самая идеальная комбинация – это кислые яблоки (1 часть) и сладкие (2 части). Рецепт сидра из яблок в домашних условиях окажется по вкусу каждому любителю этого чудного напитка.

Рецепт сидра из яблок в домашних условиях

Первый способ приготовления сидра из яблок.

1. Собираем яблоки. Берем сухую тряпку и протираем каждый фрукт. Только не мойте их, так как можете навредить диким дрожжам, живущим на кожице яблок, а без них не будет брожения. Складываем яблоки в теплом месте и оставляем на срок до трех дней.
2. Через положенное время освобождаем яблоки от листьев и хвостиков, а кожуру и косточки оставляем. Потом подготовленные фрукты измельчаем при помощи блендера или мясорубки. Должно получиться однородное пюре.
3. Берем горячую воду, промываем емкость, в которой предполагается брожение, и тщательно протираем сухой тряпкой. Укладываем в нее перемолотые яблоки так, чтобы третья часть банки осталась незаполненной – там будет впоследствии находится пена и углекислый газ.
4. Добавляем сахар из расчета 120 – 150 грамм на 1 кг яблок и хорошенько перемешиваем.
5. Закрываем горлышко банки и оставляем емкость в темном теплом месте на несколько дней (3 – 4). Ежедневно перемешиваем продукт, разбивая уплотнившийся сверху слой. Когда в емкости запенится, зашипит и запахнет брожением, можно начинать следующий этап.
6. Отжимаем перебродивший сок и переливаем его в другую посудину, которую также нужно вымыть и вытереть насухо. После этого крепим на нее водяной затвор.
7. Главное, все делать в правильной последовательности. Обязательно поставить яблочный сидр в темное место и выдержать его 1, 5 – 2 месяца при температуре от 18 до 27С. Далее нужно ожидать появления осадка на донышке, опадения перчатки и более светлого цвета самого напитка.
8. Теперь сидр необходимо профильтровать. С помощью трубочки слить жидкость с осадка, а затем процедить его через марлю, сложенную вчетверо.
9. Разлить чистый сидр по бутылкам и плотно закупорить. Для банок можете использовать закаточные крышки.
10. Поставьте наполненные емкости в прохладное место примерно на три месяца – пусть сидр дозревает.

У полученного напитка получается красивый медовый цвет, приятная сладость и 7 – ми градусная крепость. Этот напиток пьется с удивительной легкостью, не вызывая в дальнейшем похмельного синдрома. Как уже говорилось выше, сидр из яблок в домашних условиях – простой рецепт, поэтому можете экспериментировать: смешайте равные пропорции груш и яблок и получится не менее вкусный ассорти – сидр. Можно сделать просто грушевый напиток. У каждого одна и та же технология приготовления.


Готовим сидр из яблочного сока без сахара

Этим рецептом пользуются англичане и французы. Те, кто любит натуральные напитки, порадуются классическому рецепту, так как ни сахара, а тем более дрожжей, здесь нет.

Процесс приготовления:
1. Выжимаем яблочный сок и ставим его в темное место на сутки. Температура – комнатная.
2. Снимите осадочный сок, перелейте его в бутыль с медицинской перчаткой.
3. Пусть постоит примерно месяц в темноте при температуре воздуха до 270С.
4. Аккуратно, не задевая донного осадка, перелейте сидр в другой бутыль, воспользовавшись трубочкой.
5. Закройте хорошенько и в помещение попрохладней. Пусть постоит до четырех месяцев.
6. Затем снова процедите, разлейте по бутылкам и закройте плотными крышками. Хранить от полугода до девяти месяцев. Местом для хранения может быть и холодильник, и погреб. Чем яблоки слаще, тем крепче будет сидр – от трех до восьми градусов.

Приготовление сидра из яблок в домашних условиях настолько простое, что с этим справится даже начинающий любитель. Все рецепты проверенные, поэтому можно смело приступать к собственному производству уникального напитка.

Сидр - это освежающий слабоалкогольный напиток, который можно без труда приготовить в домашних условиях. Чаще всего его делают из яблок, но иногда в ход идут груши, айва или другие свежие фрукты.

Происхождение напитка

На протяжении многих веков англичане, французы и испанцы спорят о том, кто из них догадался первым готовить вкусный напиток. Существует множество легенд, связанных с происхождением сидра. Так, кто-то верит, что он появился благодаря Карлу Великому, усевшемуся однажды на мешок гнилых яблок. Другие утверждают, что напиток открыли моряки, заметившие, что перебродивший фруктовый сок приносит много радости и веселья.

Но первые упоминания о напитке, приготовленном из забродившего яблочного сока, встречаются у древнеримского писателя Плиния. Расцвет популярности сидра пришелся на VIII-IX века, когда европейцы увлеклись созданием яблочных садов. Именно в этот период появилась классическая схема производства, которая дошла до наших дней практически без изменений.

Традиционный сидр - это напиток, который готовят из особого сорта яблок, не добавляя дрожжи и не пастеризуя. По вкусу он напоминает забродивший яблочный сок, а также ему не присуща неестественная сладость из-за отсутствия в составе сахара.

Яблочный сидр. Рецепт в домашних условиях

К сожалению, в нашей стране практически невозможно найти яблоки, которые используются для приготовления классического сидра. Поэтому специалисты рекомендуют использовать самые кислые и невкусные плоды. Их не нужно покупать в магазине или собирать в собственном саду. Будет лучше, если вы воспользуетесь спелыми яблочками, растущими в парке или в лесу. Считается, что чем хуже вкус плодов, тем вкуснее получится будущий напиток. Далее мы предложим вам простой рецепт сидра, который вы без труда воплотите в домашних условиях.

Итак, с помощью соковыжималки приготовьте яблочный сок и налейте его в банку. Установите гидрозатвор или воспользуйтесь медицинской перчаткой (не забудьте сделать на одном из пальцев дырочку). После этого нужно отправить посуду в темное и прохладное место. Температура в помещении должна быть около 20 градусов.

Через месяц с помощью шланга слейте образовавшуюся жидкость, не трогая осадок. Закройте банку крышкой и отправьте ее на хранение. На этот раз температура окружающей среды не должна быть выше 10 градусов. Когда пройдет три или четыре месяца, сидр можно разлить по бутылкам, закупорить посуду и положить ее в холодильник. Здесь напиток может совершенно спокойно храниться целых три года.

Сидр из яблок в домашних условиях

С помощью этого рецепта вы сможете приготовить вкусный алкогольный напиток гораздо быстрее. Для него вам понадобятся спелые яблоки зеленого, красного и желтого цвета. Обычно фрукты мыть не рекомендуют, но если они очень грязные, то обязательно ополосните их под проточной водой.

Плоды разрежьте на четыре части, удалите сердцевину и измельчите мякоть в кухонном комбайне. Полученные кусочки переложите в трехлитровые банки (посуда должна быть заполнена на одну треть). При желании вы можете добавить в этот момент немного сахара (до 100 граммов) и горсть изюма. Если вам попались твердые яблоки, то влейте в каждую банку по одному литру ключевой или любой другой природной воды.

Наденьте на горлышки резиновые перчатки, которые в дальнейшем будут служить индикатором брожения. Не забудьте сделать на них небольшие отверстия, предназначенные для выхода углекислого газа.

Заготовки нужно поставить в тепло (от 22 до 30 градусов) на пять или семь дней. При желании вы можете использовать обогреватель, но обязательно контролируйте температуру с помощью термометра.

Когда перчатка надуется, процедите содержимое банок с помощью марли. Рубленые яблоки нужно отжать и выбросить. Жидкость перелейте в чистые баночки и отправьте заготовки в холодильник на три или четыре дня. За этот период на дне должен собраться осадок. С помощью шланга перелейте сидр в бутылки, стараясь не трогать осадок. Обязательно заполните новую посуду до самого горлышка, иначе напиток окислится и испортится.

Сидр из яблок прекрасно хранится в холодильнике целый год. Подавайте его к столу в охлажденном виде. Напиток прекрасно сочетается с мясом, морепродуктами и сырами.

Как пить сидр

Яблочный напиток не принято смаковать или как-то по-особенному вдыхать его аромат. Но если вы приготовили сидр по классическому рецепту, то попробуйте употребить его по всем правилам.

Во-первых, возьмите бутылку в руку и поднимите ее над головой. Наливайте жидкость в бокал так, чтобы она разбивалась о стенки и летела в разные стороны. Так вы сможете выпустить на волю скопившийся углекислый газ и раскрыть вкус напитка в полной мере.

Во-вторых, пейте сидр быстро, пока он пенится. Будет лучше, если за один раз вы будете наполнять треть или четверть бокала. В-третьих, подавайте напиток охлажденным до 12-14 градусов. Эта температура позволяет показать все достоинства сидра и подчеркнуть его ароматические качества.

Интересная традиция сохраняется в некоторых регионах Франции и Испании. Там принято сразу разливать сидр в шесть бокалов. Если вы планируете дегустировать напиток в компании друзей, то можете без труда выполнить и это правило.

Сидр с ромом и пряностями

Этот легкий напиток с приятным ароматом готовится не по классическому рецепту. Однако отменный вкус этого сидра заслуживает внимания.

Ингредиенты:

  • яблочный сок - один литр;
  • молотый мускатный орех - половина чайной ложки;
  • ром - 60 мл;
  • корица - 20 граммов.

Как приготовить вкусный сидр в домашних условиях? Простой рецепт яблочного напитка мы подробно опишем ниже.

Налейте сок в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. Когда жидкость закипит, всыпьте тертый мускатный орех, влейте ром и положите корицу. Убавьте нагрев и варите напиток десять минут. Подавайте его к столу в горячем виде.

Сидр из груш и яблок

Прекрасный газированный напиток отличается приятным фруктово-медовым вкусом. Для него вам понадобятся следующие продукты:

  • сладкие груши - десять килограммов;
  • кисло-сладкие яблоки - десять килограммов;
  • сахар - 500 граммов (можно обойтись и без него);
  • винные дрожжи (если вы используете мытые яблоки) - две чайных ложки.

Яблочно-грушевый сидр мы будем готовить так.

Фрукты очистите от семян, прокрутите мякоть через мясорубку и отожмите из полученного пюре сок. Влейте жидкость в стеклянную банку, накройте ее марлей и оставьте в покое на сутки. Если вы используете обработанные фрукты, то добавьте к ним дрожжи или немного немытого винограда.

Когда начнется брожение (на поверхности выделятся пузырьки), снимите ткань и поставьте гидрозатвор. Оставьте заготовку при комнатной температуре на одну или две недели. При желании вы можете добавить сахар и оставить сок бродить еще на несколько дней.

Не тревожа осадок, перелейте сидр в бутылки. Не забудьте насыпать заранее в посуду сахар. На один литр понадобится столовая ложка продукта. Оставьте напиток при комнатной температуре еще на две недели. За это время он насытится углекислотой и станет газированным. После этого сидр можно отправить на хранение в кладовую или погреб.

Безалкогольный напиток

Сидр - это легкое газированное вино, отличающееся приятным вкусом. Но если вы по каким-то причинам не употребляете алкоголь, то можете приготовить напиток по нашему рецепту. На этот раз вам будут нужны следующие продукты:

  • один литр натурального яблочного сока;
  • один очищенный апельсин;
  • пять палочек корицы;
  • мелко порезанный кусочек корня имбиря;
  • два литра газированной воды.

Чтобы приготовить сидр яблочный безалкогольный, прочтите следующий рецепт.

Влейте в сотейник сок, положите дольки апельсина, добавьте специи. Доведите смесь до кипения, а затем варите ее на слабом огне полчаса. Процедите ароматный сок через ситечко и удалите специи. На дно высоких бокалов положите лед, затем влейте минеральную воду (заполните половину объема) и остывшую смесь. Украсьте коктейль ломтиком апельсина и палочкой корицы.

Напиток из сидра

Холодными зимними вечерами принято согреваться горячим глинтвейном. Но мы предлагаем вам изменить традиции и попробовать оригинальный горячий коктейль.

Нарежьте кубиком четверть очищенного апельсина и две яблочные дольки. Ломтик имбиря очистите и порежьте пластинками. Сложите смесь в высокий пивной бокал, приправьте ее черным перцем, корицей и гвоздикой. Влейте яблочный сидр, а затем отправьте напиток в микроволновую печь. Грейте его пять или семь минут. В идеале жидкость должна нагреться до 80 градусов.

Пейте сидр не торопясь, маленькими глотками. В качестве закуски можно подать тосты или бутерброды с любимыми начинками.

Заключение

Сидр - это очень простой в приготовлении напиток. Обязательно попробуйте воплотить в жизнь наши рецепты. Вы убедитесь, что домашнее вино имеет превосходный вкус и приятный аромат. Когда вы освоите традиционный способ приготовления, попробуйте изменить рецептуру. Экспериментируйте с ингредиентами и пряными добавками. Используйте мед, цитрусовые и имбирь. В результате вы каждый раз будете радовать друзей и знакомых новыми оригинальными вкусами.

Технология изготовления слабоалкогольного напитка из яблок известна уже несколько столетий. Настоящий сидр делают без добавления дрожжей и без пастеризации готового продукта.

Подготовительный этап

Если вы всерьез заинтересовались тем, как приготовить сидр, тогда вам необходимо определиться с тем, что вам пригодится в процессе его изготовления. Для начала необходимо выбрать яблоки. Для этих целей лучше всего подходят кисло-сладкие сорта этих фруктов. Также для приготовления напитка понадобится сахар, вода и емкость для брожения. Состав дополнительных продуктов зависит от рецепта, который вы выберете для приготовления. Помимо вышеперечисленного, вам понадобится обычная медицинская резиновая перчатка или специальная крышка.

Перед тем как выяснять, как приготовить сидр в домашних условиях, необходимо подготовить яблоки. Их нужно сполоснуть водой, удалить сердцевину с семенами и измельчить на терке, в кухонном комбайне или с помощью ножа. Чистить яблоки не надо, также не стоит обдавать их кипятком или использовать для их очистки моющие средства. На кожуре этих фруктов содержатся дрожжи, которые способствуют брожению.

Приготовление напитка стандартным способом

Одним из наиболее распространенных рецептов яблочного сидра является следующий. Необходимо подготовить описанным выше способом фрукты и заполнить ими вымытую и простерилизованную стеклянную емкость приблизительно на 1/3. Также туда необходимо добавить сахар из расчета 100 грамм на каждый литр яблочной массы или, как ее еще называют, мезги. Также в емкость можно насыпать немного изюма.

Если вам кажется, что яблоки не сочные, тогда в емкость с мезгой следует добавить воду из расчета 1:1. Теперь на горловину банки надевается обычная медицинская резиновая перчатка. По ней можно судить, как идет процесс брожения. Кроме того, она нужна для перекрытия доступа кислорода, иначе мезга может просто скиснуть. Теперь емкость нужно поставить в темное место, где поддерживается круглосуточная температура на уровне 21-30 градусов по Цельсию. Простоять она там должна около недели. Можно считать, что изготовление сидра в домашних условиях прошло успешно, если спустя указанное время вы увидите на банке надутую перчатку. Наступило время ее снять и процедить образовавшийся напиток в банку.

Но это еще не все. Теперь процеженную жидкость необходимо поставить в холодильник и дождаться образования осадка. После этого остается лишь слить с помощью шланга чистый сидр без гущи, разлить по бутылкам и плотно закупорить.

Правильный метод

Тем, кто хочет узнать, как приготовить сидр по классическому рецепту, придется найти спелые дикие яблоки. Из них необходимо будет выжать чистый сок. Он и является основой для приготовления классического слабоалкогольного напитка. Сок наливается в стеклянную емкость таким образом, чтобы он заполнил ее на 2/3. Используемая банка закрывается специальной крышкой - гидрозатвором. При ее использовании в емкость не попадает воздух, но зато из нее может выходить выделяющийся углекислый газ.

Банку необходимо поставить не менее чем на три недели в темное место, в котором температура будет на уровне 22-х градусов. После этого необходимо слить через шланг чистую жидкость так, чтобы осадок остался в емкости. Этот забродивший сок необходимо разлить по банкам, накрыть крышкой и хранить на протяжении 3-4 месяцев при температуре 10 градусов. Лишь после выполнения всех этих этапов сидр из сока будет готов, его можно будет разлить по бутылкам, плотно закрыть и хранить в холодильнике до трех лет.

Заметьте, при его изготовлении не используется сахар, изюм или дрожжи. Такой продукт считается натуральным.

Старинный рецепт

Но это еще далеко не все способы, как приготовить сидр. Для изготовления напитка по старинному методу вам понадобится холщевый мешок и деревянная бочка. В случае необходимости бочку можно заменить большой эмалированной кастрюлей. Вымытые и вычищенные от сердцевин яблоки высыпаются в мешок, который укладывают в подготовленную тару. После этого можно заняться приготовлением сиропа. Он делается из 6-ти литров воды и 1,6 кг сахара (по желанию вместо него можно использовать мед), такое количество необходимо на 8 кг фруктов. Сверху яблоки накрываются крышкой - она может быть как сплошной деревянной, так и сетчатой. На нее устанавливается гнет - так, чтобы яблоки не могли всплыть.

После завершения этих этапов емкость устанавливается в темное место для брожения.

Когда процесс окончится, жидкость с помощью гибкого шланга сливается в чистую посуду. С одной и той же яблочной мезгой эти этапы можно повторять несколько раз. То есть вам опять нужно приготовить сироп и залить им фрукты, а спустя месяц слить чистую жидкость. Полученные с нескольких подходов напитки перемешиваются и отстаиваются в холодном месте не менее полугода. Лишь после этого слабоалкогольное вино сидр считается готовым.

Рецепт с дрожжами

Многие считают, что использование дополнительных компонентов поможет ускорить процесс приготовления напитка. Но это не всегда так. Для того чтобы приготовить сидр на дрожжах, понадобится более чем полгода. Делается он следующим образом.

Яблоки мелко режутся, складываются в банку и заливаются водой так, чтобы они были полностью покрыты. Эта емкость ставится в теплое место для брожения где-то на две недели, в процессе жидкость необходимо регулярно перемешивать. Через указанный период полученный сок процеживается и немного нагревается.

Теперь необходимо добавить сахар и дрожжи. Главное при этом - соблюсти пропорции. Так, 25 грамм дрожжей и 5 стаканов сахара смешиваются с 4,5 литрами перебродившего сока. Теперь необходимо его поставить в емкость и накрыть крышкой. Как только жидкость начнет бродить, ее необходимо перелить в бочку, после окончания процесса она закупоривается и стоит так около полугода. Лишь спустя 6 месяцев домашний яблочный сидр будет готов, его можно разливать по бутылкам.

Быстрый рецепт

Еще одним вариантом изготовления слабоалкогольного шампанизированного напитка является следующий.

Для него вам понадобится 8 кг яблок, 2 кг сахара, 10 литров воды и цедра двух лимонов. Заметьте, из этих компонентов вы всего за неделю сможете приготовить сидр.

Домашний рецепт с ускоренной технологией выглядит так. Выбираются мелкие яблоки, они очищаются от сердцевины и разрезаются пополам. Подготовленные таким образом фрукты складываются в емкость, засыпаются сахаром и заливаются водой с добавлением цедры лимона. Емкость накрывается марлей, предварительно сложенной в несколько слоев, и ставится в теплое место. Спустя неделю напиток можно процедить и разливать по бутылкам, это уже и будет сидр. Домашний ускоренный способ приготовления, конечно, не совпадает с установленной специалистами технологией изготовления этого напитка без добавления сахара и других компонентов, но зато вы сможете пить его уже через неделю.

Существует еще один способ изготовления этого слабоалкогольного напитка. Его можно делать из свежевыжатого сока из яблок некислых сортов. Учтите, продающиеся в супермаркетах пакетированные напитки не смогут стать основой для сидра.

Для его приготовления необходимо на каждый литр сока добавить 100 грамм сахара, винные дрожжи или специальную закваску. Ее, кстати, можно сделать из немытой малины, воды и сахара. Для этого измельченные ягоды заливаются половиной стакана теплой воды и засыпаются ложкой сахара. Емкость закрывается и ставится в теплое место на три дня. При этом каждый день ее необходимо встряхивать.

Сок, смешанный с закваской и сахаром, наливается в банку и закрывается гидрозатвором. Емкость держится в прохладном месте до тех пор, пока не закончится выделение пузырьков газа, но это еще не сидр. Домашний рецепт приготовления этого напитка требует, чтобы жидкость аккуратно была слита без осадка. После этого нужно вымыть емкость, снова залить туда основу будущего вина и поставить ее на три месяца в холодное место. Спустя этот срок сидр уже можно разливать.

Напиток из сушеных фруктов

Если вы загорелись приготовлением этого напитка в разгар зимы, то не стоит расстраиваться и ждать нового урожая яблок. Для напитка можно купить недорогие свежие яблоки, которые продаются круглый год, и сухофрукты. Делается сидр из этих компонентов следующим образом. В банку или бочонок укладывается слой сушеных яблок, а поверх них - подготовленных, нарезанных крупными кусочками свежих. Фрукты должны заполнить около половины емкости, в который вы планируете делать сидр. Домашний рецепт приготовления напитка из этих компонентов заключается в том, что их необходимо залить кипяченой остывшей водой и закупорить где-то на три недели, оставив в темном месте для успешного брожения. Спустя указанный период сидр уже можно сливать. Основу для этого напитка можно заливать водой и настаивать еще как минимум три раза. Но учтите, вы получите достаточно кислый напиток. Перед употреблением его можно подсластить.

Культура питья

Разобравшись с тем, как готовится сидр, неплохо было бы также выяснить, как его необходимо употреблять. Считается, что сухой напиток идеально подходит к различным морепродуктам, например креветкам, устрицам. Также его можно удачно сочетать с различными сырами, нежирным шашлыком и овощами. А вот сладкие сорта лучше пить с десертами. Такой сидр подойдет к выпечке, йогуртовым тортам, конфетам, шоколаду, маскарпоне.

У этого напитка масса преимуществ. В его составе отсутствуют какие-либо химические добавки, кроме того, он является не только источником витаминов В 6 , В 1 , С, но и железа, кальция, калия, пектина. Также говорят, что сидр способен нормализовать давление и положительно влиять на работу желудка и кишечника. Но не стоит забывать, что в процессе брожения получается алкогольный напиток, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Технология изготовления слабоалкогольного напитка из яблок известна уже несколько столетий. Настоящий сидр делают без добавления дрожжей и без пастеризации готового продукта.

Подготовительный этап

Если вы всерьез заинтересовались тем, как приготовить сидр, тогда вам необходимо определиться с тем, что вам пригодится в процессе его изготовления. Для начала необходимо выбрать яблоки. Для этих целей лучше всего подходят кисло-сладкие сорта этих фруктов. Также для приготовления напитка понадобится сахар, вода и емкость для брожения. Состав дополнительных продуктов зависит от рецепта, который вы выберете для приготовления. Помимо вышеперечисленного, вам понадобится обычная медицинская резиновая перчатка или специальная крышка.

Перед тем как выяснять, как приготовить сидр в домашних условиях, необходимо подготовить яблоки. Их нужно сполоснуть водой, удалить сердцевину с семенами и измельчить на терке, в кухонном комбайне или с помощью ножа. Чистить яблоки не надо, также не стоит обдавать их кипятком или использовать для их очистки моющие средства. На кожуре этих фруктов содержатся дрожжи, которые способствуют брожению.

Приготовление напитка стандартным способом

Одним из наиболее распространенных рецептов яблочного сидра является следующий. Необходимо подготовить описанным выше способом фрукты и заполнить ими вымытую и простерилизованную стеклянную емкость приблизительно на 1/3. Также туда необходимо добавить сахар из расчета 100 грамм на каждый литр яблочной массы или, как ее еще называют, мезги. Также в емкость можно насыпать немного изюма.

Если вам кажется, что яблоки не сочные, тогда в емкость с мезгой следует добавить воду из расчета 1:1. Теперь на горловину банки надевается обычная медицинская резиновая перчатка. По ней можно судить, как идет процесс брожения. Кроме того, она нужна для перекрытия доступа кислорода, иначе мезга может просто скиснуть. Теперь емкость нужно поставить в темное место, где поддерживается круглосуточная температура на уровне 21-30 градусов по Цельсию. Простоять она там должна около недели. Можно считать, что изготовление сидра в домашних условиях прошло успешно, если спустя указанное время вы увидите на банке надутую перчатку. Наступило время ее снять и процедить образовавшийся напиток в банку.

Но это еще не все. Теперь процеженную жидкость необходимо поставить в холодильник и дождаться образования осадка. После этого остается лишь слить с помощью шланга чистый сидр без гущи, разлить по бутылкам и плотно закупорить.

Правильный метод

Тем, кто хочет узнать, как приготовить сидр по классическому рецепту, придется найти спелые дикие яблоки. Из них необходимо будет выжать чистый сок. Он и является основой для приготовления классического слабоалкогольного напитка. Сок наливается в стеклянную емкость таким образом, чтобы он заполнил ее на 2/3. Используемая банка закрывается специальной крышкой - гидрозатвором. При ее использовании в емкость не попадает воздух, но зато из нее может выходить выделяющийся углекислый газ.

Банку необходимо поставить не менее чем на три недели в темное место, в котором температура будет на уровне 22-х градусов. После этого необходимо слить через шланг чистую жидкость так, чтобы осадок остался в емкости. Этот забродивший сок необходимо разлить по банкам, накрыть крышкой и хранить на протяжении 3-4 месяцев при температуре 10 градусов. Лишь после выполнения всех этих этапов сидр из сока будет готов, его можно будет разлить по бутылкам, плотно закрыть и хранить в холодильнике до трех лет.

Заметьте, при его изготовлении не используется сахар, изюм или дрожжи. Такой продукт считается натуральным.

Старинный рецепт

Но это еще далеко не все способы, как приготовить сидр. Для изготовления напитка по старинному методу вам понадобится холщевый мешок и деревянная бочка. В случае необходимости бочку можно заменить большой эмалированной кастрюлей. Вымытые и вычищенные от сердцевин яблоки высыпаются в мешок, который укладывают в подготовленную тару. После этого можно заняться приготовлением сиропа. Он делается из 6-ти литров воды и 1,6 кг сахара (по желанию вместо него можно использовать мед), такое количество необходимо на 8 кг фруктов. Сверху яблоки накрываются крышкой - она может быть как сплошной деревянной, так и сетчатой. На нее устанавливается гнет - так, чтобы яблоки не могли всплыть.

После завершения этих этапов емкость устанавливается в темное место для брожения.

Когда процесс окончится, жидкость с помощью гибкого шланга сливается в чистую посуду. С одной и той же яблочной мезгой эти этапы можно повторять несколько раз. То есть вам опять нужно приготовить сироп и залить им фрукты, а спустя месяц слить чистую жидкость. Полученные с нескольких подходов напитки перемешиваются и отстаиваются в холодном месте не менее полугода. Лишь после этого слабоалкогольное вино сидр считается готовым.

Рецепт с дрожжами

Многие считают, что использование дополнительных компонентов поможет ускорить процесс приготовления напитка. Но это не всегда так. Для того чтобы приготовить сидр на дрожжах, понадобится более чем полгода. Делается он следующим образом.

Яблоки мелко режутся, складываются в банку и заливаются водой так, чтобы они были полностью покрыты. Эта емкость ставится в теплое место для брожения где-то на две недели, в процессе жидкость необходимо регулярно перемешивать. Через указанный период полученный сок процеживается и немного нагревается.

Теперь необходимо добавить сахар и дрожжи. Главное при этом - соблюсти пропорции. Так, 25 грамм дрожжей и 5 стаканов сахара смешиваются с 4,5 литрами перебродившего сока. Теперь необходимо его поставить в емкость и накрыть крышкой. Как только жидкость начнет бродить, ее необходимо перелить в бочку, после окончания процесса она закупоривается и стоит так около полугода. Лишь спустя 6 месяцев домашний яблочный сидр будет готов, его можно разливать по бутылкам.

Быстрый рецепт

Еще одним вариантом изготовления слабоалкогольного шампанизированного напитка является следующий.

Для него вам понадобится 8 кг яблок, 2 кг сахара, 10 литров воды и цедра двух лимонов. Заметьте, из этих компонентов вы всего за неделю сможете приготовить сидр.

Домашний рецепт с ускоренной технологией выглядит так. Выбираются мелкие яблоки, они очищаются от сердцевины и разрезаются пополам. Подготовленные таким образом фрукты складываются в емкость, засыпаются сахаром и заливаются водой с добавлением цедры лимона. Емкость накрывается марлей, предварительно сложенной в несколько слоев, и ставится в теплое место. Спустя неделю напиток можно процедить и разливать по бутылкам, это уже и будет сидр. Домашний ускоренный способ приготовления, конечно, не совпадает с установленной специалистами технологией изготовления этого напитка без добавления сахара и других компонентов, но зато вы сможете пить его уже через неделю.

Существует еще один способ изготовления этого слабоалкогольного напитка. Его можно делать из свежевыжатого сока из яблок некислых сортов. Учтите, продающиеся в супермаркетах пакетированные напитки не смогут стать основой для сидра.

Для его приготовления необходимо на каждый литр сока добавить 100 грамм сахара, винные дрожжи или специальную закваску. Ее, кстати, можно сделать из немытой малины, воды и сахара. Для этого измельченные ягоды заливаются половиной стакана теплой воды и засыпаются ложкой сахара. Емкость закрывается и ставится в теплое место на три дня. При этом каждый день ее необходимо встряхивать.

Сок, смешанный с закваской и сахаром, наливается в банку и закрывается гидрозатвором. Емкость держится в прохладном месте до тех пор, пока не закончится выделение пузырьков газа, но это еще не сидр. Домашний рецепт приготовления этого напитка требует, чтобы жидкость аккуратно была слита без осадка. После этого нужно вымыть емкость, снова залить туда основу будущего вина и поставить ее на три месяца в холодное место. Спустя этот срок сидр уже можно разливать.

Напиток из сушеных фруктов

Если вы загорелись приготовлением этого напитка в разгар зимы, то не стоит расстраиваться и ждать нового урожая яблок. Для напитка можно купить недорогие свежие яблоки, которые продаются круглый год, и сухофрукты. Делается сидр из этих компонентов следующим образом. В банку или бочонок укладывается слой сушеных яблок, а поверх них - подготовленных, нарезанных крупными кусочками свежих. Фрукты должны заполнить около половины емкости, в который вы планируете делать сидр. Домашний рецепт приготовления напитка из этих компонентов заключается в том, что их необходимо залить кипяченой остывшей водой и закупорить где-то на три недели, оставив в темном месте для успешного брожения. Спустя указанный период сидр уже можно сливать. Основу для этого напитка можно заливать водой и настаивать еще как минимум три раза. Но учтите, вы получите достаточно кислый напиток. Перед употреблением его можно подсластить.

Культура питья

Разобравшись с тем, как готовится сидр, неплохо было бы также выяснить, как его необходимо употреблять. Считается, что сухой напиток идеально подходит к различным морепродуктам, например креветкам, устрицам. Также его можно удачно сочетать с различными сырами, нежирным шашлыком и овощами. А вот сладкие сорта лучше пить с десертами. Такой сидр подойдет к выпечке, йогуртовым тортам, конфетам, шоколаду, маскарпоне.

У этого напитка масса преимуществ. В его составе отсутствуют какие-либо химические добавки, кроме того, он является не только источником витаминов В 6 , В 1 , С, но и железа, кальция, калия, пектина. Также говорят, что сидр способен нормализовать давление и положительно влиять на работу желудка и кишечника. Но не стоит забывать, что в процессе брожения получается алкогольный напиток, поэтому злоупотреблять им не стоит.

У многих в нашей стране сидр ассоциируется с Волком – хулиганом из любимого советского мультика «Ну, погоди». Неизвестно, почему мультипликаторы решили использовать именно этот благородный напиток, но сложно открываемая бутылка и газированность ее содержимого запомнились и детям, и взрослым. На самом деле, сидр ведет свою историю со времен Римской империи и всегда был исключительно праздничным застольным питьем.

В средневековой Франции сидр был популярнее вина, а в северных провинциях Бретань и Нормандия продолжает сохранять свои позиции и по сей день. Напиток ценят и уважают в Германии, Испании, Англии. Ничего не мешает и нам приобщиться к европейской культуре и заняться приготовлением яблочного сидра в домашних условиях. Вред от такого продукта минимален, а вот польза значительно превосходит промышленные образцы.

Общие технологические принципы

Под сидром принято понимать алкогольный напиток из яблок, газированный и сладковатый на вкус. Это традиционный рецепт сидра, но не единственный. Существуют не только сладкие и полусладкие сорта, но и сухие. Вместо яблок можно использовать груши, айву и другие фрукты. Бывает негазированный (тихий) сидр и даже безалкогольный. Приведем основные этапы домашнего виноделия на примере яблочного сидра.

Подготовка плодов

Чтобы понять, как сделать сидр из яблок по-настоящему вкусным, разберемся с составом. Промышленное производство сидра использует специально выведенные «сидровые» сорта яблок, например, Ярлингтон Милл, Черный Кингстон, Горький Тремлет. Они содержат в достаточном количестве танины и кислоты, создающие насыщенный природный вкус натурального сидра.

Чтобы добиться такого же эффекта из садовых яблок, смешивают разные сорта. Понадобятся кислые, сладкие и терпкие разновидности. На яблочное вино принято пускать поздние осенние сорта. Яблоки собираются вручную и оставляются на 1–2 месяца в погребе дозревать.

Полежавшие и налитые соком плоды нужно тщательно перебрать от листьев и черенков. Чтобы сохранить на поверхности кожуры натуральные дрожжи, мыть яблоки не надо. Если только они не куплены в магазине. Особо загрязненные можно протереть тканью. Польза от использования естественной дрожжевой культуры значительно превышает возможный вред от оставшейся грязи.

Теперь яблоки нужно измельчить. Дома это делают при помощи кухонного комбайна, блендера, мясорубки, сечки, дробилки и любого другого подручного инструмента. Выберите способ, исходя из объемов, подлежащих переработке.

Приготовление сока

По опыту практикующих виноделов из 10 кг яблок получается 7–8 литров яблочного сока, а из него — 5 литров готового сидра. Сидр из магазинного сока готовить не рекомендуется. Пастеризация, применяющаяся на заводах, не оставляет необходимых для брожения штаммов микроорганизмов. Хлебопекарные, сухие и даже винные дрожжи не способны стать полноценной заменой. Они придают специфический бражный запах, скрывающий фруктовый аромат.

Составление сусла. Универсальный рецепт

Для приготовления сусла обычно используются 3 компонента: яблочный сок, вода и сахар. Вода нужна для нейтрализации излишней кислотности яблок. Для очень сладких яблок она может и не потребоваться. Количество сахара и необходимость воды определяются исходной сладостью яблок. Сделаем сводную таблицу состава сусла для разных сортов яблок.

На 10 литров сусла потребуется:

Активное и тихое брожение

Для поддержания стерильности браги в самом начале брожения необходимо установить гидрозатвор. Он обеспечит своевременный отвод газов и предотвратит скисание. Популярные в народе варианты: латексная перчатка и герметизированный шланг, конец которого погружен в воду. У любого, кто уже готовил брагу для самогона не возникнет сложностей с их изготовлением.

Поведение гидрозатвора является одним из показателей готовности яблочной браги в домашних условиях. Объединив этот пункт с другими признаками, получим следующий алгоритм:

  • На дне бродильной емкости образовался слой осадка.
  • Вкус браги из сладкого стал горьким.
  • Пропал характерный кислый запах.
  • Газовыделение и пенообразование прекратилось: шланг гидрозатвора не пускает в воду пузыри, а перчатка сдулась и опала.

Простой рецепт

Этот рецепт яблочного сидра подходит для изготовления насыщенного ароматного напитка крепостью не менее 12 градусов. Здесь используется характерное для винного производства подбраживание сока жмыхом. Это позволяет увеличить сокоотделение.

Способ приготовления:

  1. Измельченные яблоки вместе с соком, жмыхом и мякотью складываем в тару, подходящую для брожения. Наполняем не более, чем на 3/4, оставляя место для бурления и пенообразования.
  2. Укрываем емкость плотной дышащей тканью или многослойной марлей и убираем в теплое место подальше от прямых солнечных лучей.
  3. В течение 3–4 дней периодически взбалтываем емкость и сбиваем вниз появившуюся на поверхности шапку. О начале активного брожения нам сообщит характерный кислый запах, образование газа и появление пены.
  4. Забродивший жмых тщательно отжимаем через сито, марлю или пресс. Полученный яблочный сок переливаем в чистую бутыль для длительного брожения.
  5. Для приготовления сусла могут потребоваться вода и сахар. Добавляем их по вкусу или смотрим, сколько приведено в сводной таблице из предыдущего пункта. Сахар растворяется в небольшом количестве подогретой воды или яблочного сока.
  6. Теперь на бутыль можно ставить гидрозатвор и убирать в темное помещение с постоянной температурой 22–27°C.
  7. Продолжительность брожения может составлять 1–2 месяца. Зависит это от количества и активности природных дрожжей, оставшихся на кожуре яблок. Важно соблюдение температурного режима.
  8. Сливаем отыгравшую брагу с осадка в чистую тару. Этот сухой, несладкий напиток не сидр, но только пока. Для осветления снова ставим его в темное прохладное место под гидрозатвор на 3–4 месяца.
  9. За это время периодически сливаем напиток с выпадающего осадка. После первой фильтрации добавляем сахар. Он больше не уйдет, поэтому сластим на свой вкус. Отсутствие в сидре осадка и его прозрачность говорят о готовности напитка.
  10. Осталось все разлить по бутылкам, обязательно подписать год урожая, после чего, спрятать в холодильник.

Плотно закупоренные бутылки смело храним до трех лет. Неправильное хранение может причинить вред здоровью человека.

Рецепт из сока без сахара

Приготовление сидра из яблок по этому способу практикуется в винодельческих хозяйства на протяжении веков. По традиции сидр должен иметь невысокую крепость и состоять только из яблочного сока. Хотя законодательство европейских стран устанавливает разные нормы. Содержание натурального сока, а вместе с тем и полезность всего продукта, варьируется от 35% в Англии до 100% во Франции.

Способ приготовления:

  1. Выжимаем яблочный сок. Лучше всего использовать профессиональную соковыжималку. В отличие от прошлого случая от жмыха мы избавляемся.
  2. Процеженный сок укрываем марлей на 2–3 дня для активизации естественного брожения. Чтобы процесс пошел быстрее, не забываем про соблюдение температурного режима: 22–27°C.
  3. Процеживаем забродивший сок и переливаем в чистую тару. Устанавливаем гидрозатвор и возвращаем сусло в прежнее теплое затемненное место. Следим за активностью выделением газов из затвора.
  4. Примерно через месяц после отвода газов сливаем брагу с осадка при помощи трубки. Как и в предыдущем рецепте сидра из яблок фаза активного брожения сменяется тихим.
  5. Слитую с осадка брагу снова ставим под затвор. Даем напитку настояться и осветлиться. По мере выпадения осадка сливаем ее и процеживаем.

Готовый сидр из сока характеризуется мягкой прозрачностью и теплым матовым цветом. Пришло время разлить в бутылки и убрать в холодильник.

Как сделать напиток газированным?

Негазированный домашний сидр очень сходен с яблочным вином. Но большинство привыкли видеть его искристым и играющим как шампанское. Чтобы добавить коварные и пьянящие пузырьки в напиток, потребуется лишь сахар.

Достаточно просто газировать яблочный сидр в домашних условиях. После этапа тихого брожения в бутылки, подготовленные для розлива, насыпаем сахар. Необходимое количество: 10 грамм на 1 литр – для сильной газации, 5 грамм на 1 литр – для слабой.

Наливаем сверху отфильтрованный яблочный напиток, оставив 5–7 см до пробки свободного пространства. Плотно закупориваем бутылки и убираем на 3–5 дней в теплое затемненное место. Это необходимо для возобновления брожения, которое вызовет сахар.

Очень важно контролировать процесс и не допустить избытка газов. Для этого всю партию или небольшую часть наливаем в пластиковую тару и следим за увеличением ее объема. Чтобы снизить концентрацию газов, можно приоткрыть пробку и стравить излишки. Остановить брожение и вместе с тем дальнейшее газирование просто: убрать сидр в холодильник.

  • Чтобы приготовить яблочный сидр без сахара, но при этом не потерять в крепости, рекомендуют использовать натуральный цветочный мед.
  • Можно сварить безалкогольный сидр. Вреда он не причинит и витамины лучше сохранит. Потребуются яблочный сок, мякоть апельсина, пряности и газировка. Способ приготовления напоминает сбитень.
  • Если нет времени ждать, научим, как приготовить сидр из яблок за неделю. В первом рецепте после 4–5 дней подбраживания сока на жмыхе под перчаткой сусло после фильтрации нужно разлить в бутылки и поставить в холодильник. После 3–4 дней выдержки напиток можно процеживать и употреблять. Высокой крепости добиться не получится, но яркий яблочный вкус появится.
  • Жмых, оставшийся отжимания сока во втором рецепте можно использовать для изготовления яблочного самогона.

Главный совет: сохранять благоразумие во время дегустации. Сидр – питкий, бодрящий и освежающий напиток. При умеренном употреблении он наносит малый, допустимый для алкогольного продукта, вред и не вызывает утреннего похмелья.

Внимание, только СЕГОДНЯ!