Вред магазинных соков. Свежевыжатые соки могут быть опасны

Натуральные соки – польза или вред?

Долгое время было принято считать, что употребление всех видов фруктовых соков очень полезно для организма. Но не так давно стали появляться сообщения ученых о том, что употребление концентрированных соков плохо влияет на некоторые органы. В частности, не раз заявлялось, что соки могут спровоцировать возникновение гастритов и язв желудка. Нельзя с точностью сказать, что именно употребление натурального сока ведет к таким последствиям. Но определенный вред от них все-таки есть.

Вред натуральных соков

В них содержится один из главных врагов стройной фигуры, да и всего организма в целом – сахар. Соки из некоторых фруктов, например, яблок или винограда, могут содержать до 1000 калорий в одном литре и при этом они ещё и увеличивают аппетит. А если изучить упаковки пакетированных соков, то можно сделать одно неприятное открытие: даже в 300 мл напитка может содержаться 5-6 ложек сахара. Некоторые производители специально указывают на упаковке, что напиток не содержит сахара. Но при изготовлении такого сока могли использоваться его заменители: аспартам, сахароза или фруктоза.

Частое употребление соков на голодный желудок противопоказано тем, кто предрасположен к появлению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что в большинстве соков содержится кислота, которая и провоцирует развитие колитов, гастрита и панкреатита. Опасна она и для чувствительных зубов. Кислота разъедает эмаль, делает ее тоньше. Поэтому стоматологи рекомендуют пить соки только через трубочку.

Рекомендуемое количество свежевыжатого сока в сутки – не более 200 гр. Этого вполне достаточно, чтобы восполнить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Из-за высокого содержания биологически активных веществ употребление слишком большого количества сока может привести к расстройству желудка.

Один из самых серьезных запретов – никаким соком нельзя запивать лекарства. В результате химической реакции лекарственный эффект таблеток снижается, а в редких случаях такое сочетание даже приводит к пищевым отравлениям.

В магазине – выбираем «правильный» сок

Искать натуральный сок прямого отжима среди пакетированных не стоит. Такие соки обычно упаковывают только в стеклянную тару, например, в трехлитровые банки. Вся остальная продукция, хоть и носит торговое название «сок», на деле таковой не является. Это скорее фруктовые напитки, в которых содержится от 70 до 30% фруктового пюре.

Готовим свежевыжатый сок

Подбирать свежевыжатый сок стоит исходя из особенностей организма и того эффекта, которого необходимо достигнуть. Например, цитрусовые в большом количество содержат витамин С, что помогает справиться с хандрой и депрессией в межсезонье. Помогают они и курильщикам, так как отлично выводят никотин из организма. А вот людям с заболеваниям ЖКТ сок цитрусовых употреблять не рекомендуется.

Яблочный сок – один из самых эффективных, он отлично помогает справиться с авитаминозом. Он насыщает организм антиоксидантами, железом и цинком. Но свежевыжатый сок из яблок не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от гастрита или панкреатита – это только обострит заболевание.

Несколько полезных советов

    Пить свежевыжатый сок лучше за полчаса до еды, чтобы организм успел воспринять все полезные вещества. Запивать ими пищу не стоит – это может стать причиной расстройства желудка.

    Не стоит сочетать между собой несколько соков из фруктов с косточками. А вот из плодов с семечками, наоборот, получается отличный фруктовый микс.

    Важно употреблять сок сразу после приготовления, пока полезные вещества не вступили в реакцию с воздухом.

Не всякий сок полезен и безопасен для здоровья. Не все, что стоит на полках - сок. Какие соки стоит пить? Не покупайте нектары. Некоторые соки могут причинить серьезный вред. (10+)

Самое важное:

Вред сока? Вреден ли сок? Даже самые лучшие продукты при неумеренном употреблении могут отравить. Хороший сок при умеренном употреблении полезен и безопасен. Остерегайтесь плохих соков и соблюдайте меру. Соки могут вызывать аллергию.

Какой сок пить? Предпочтение лучше отдавать высококачественным не сладким овощным сокам. Соки и нектары низкого качества покупать не следует. Нектар можно приготовить самому.

Как отличить плохой сок от хорошего? По составу, который должен быть напечатан на упаковке. Подробности читайте в тексте.

Польза, пищевая ценность, сока? Соки содержат витамины, минералы и клетчатку. Нельзя сказать, что соки чрезвычайно полезны. Цельные овощи и фрукты лучше действуют на организм.

Как приготовить нектар? Нектар можно легко приготовить дома из сока, питьевой воды, подсластителей и подкислителей. Об этом в конце статьи.

На рынке представлены соки самых разных видов и самых разных производителей. Уровень цен тоже разный. Давайте разберемся, как выбрать сок, на что обратить внимание, какой сок пить. Будет ли он Вам полезен?

Полезен ли сок?

Полезно ли пить соки? Ответ на этот вопрос не так однозначен, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, соки содержат набор биологически активных веществ, которые необходимы организму. С другой:
Многие соки очень калорийны. Калорийность яблочного сока немногим меньше калорийности чая средней сладости.
Питательные вещества в соках содержатся в ударных дозах и всасываются очень быстро. После употребления сока организм испытывает настоящий шок от массированного притока витаминов и других полезных веществ. Он пытается быстрее вывести их из организма, так как не может их полезно использовать при такой концентрации. Так что выстрел получается холостым.
Соки могут вызывать аллергию Особенно это относится к экзотическим сокам, пить которые мы не привыкли. Совершенно натуральный сок, свежевыжатый или упакованный сразу после отжима, в этом смысле куда опаснее традиционных наших соков, полученных из концентрированного сока добавлением воды. При получении концентрированного сока из сырья удаляется вода, а вместе с ней летучие эфирные масла, которые чаще всего и вызывают аллергию.
Часто мы принимаем за сок сладкую воду с красивым названием "Нектар" Можем увидеть следующее: на пакете нектара, содержащего дай Бог 20% сока, написано 100% Gold. Что это? Формально нарушений законодательства нет. Там внизу мелким шрифтом написан состав. Но сколько людей, между прочим, возможно страдающих заболеваниями, несовместимыми с употреблением сахара, повелись на надпись большим шрифтом 100% и не прочитали состав, не заметили, что это не сок, а сладкая водичка. Встретил бы хозяев этого бренда один на один, дал бы по физиономии.

Как покупать сок?

На что смотреть? Смотрите на состав. Сок должен быть 100%, натуральным или полученным из концентрированного сока. Нередко соки делаются из фруктового или овощного пюре или пасты. Остерегайтесь таких "соков"! На самом деле эти пюре и пасты - отходы пищевого производства, то, что остается после отжима нормального сока. Мы же не свиньи, чтобы есть отходы.

На рынке сейчас представлены соки хорошего качества, без обмана, по разумным ценам. Вы легко их найдете, внимательно прочитав состав.

Нектары покупать вообще не следует. Приготовить нектар, если уж есть такое желание, легко можно самому. Берете этот самый сок, добавляете по вкусу воды (можно газированной), сахара (а лучше фруктозы или сахарозаменителя), соли и т. д. Получится напиток, который лучше и полезнее нектара, смешан специально под Ваш вкус, стоит на единицу объема в несколько раз дешевле магазинного нектара.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!

Стакан свежевыжатого сока символизирует здоровый образ жизни, однако, на самом деле это не всегда так. Сок может не только принести пользу организму, но и нанести непоправимый вред. И чтобы знать, что и как надо делать и употреблять, необходимо обратиться к научной литературе, специализированным статьям в журналах и газетах. А можно просто прочесть эту статью.
Сок издавна считается помощником при лечении всякого рода болезней, однако если вы болеете некоторыми из них, то сок вам противопоказан, иначе ждите обострения. Например, при язвенной болезни желудка, гастрите, панкреатите запрещается пить апельсиновый, лимонный, клюквенный и яблочный сок, поскольку там содержится множество продуктов, которые способны повысить кислотность желудочного сока, что вызовет у вас неприятные ощущения. Вред соков может сказаться на страдающих сахарным диабетом, избыточным весом или ожирением. Они должны исключить из своего рациона виноградный сок, поскольку он содержит большое количество глюкозы и калорий. При раздражении кишечника также не рекомендуется виноградный сок.
Кроме того, вред соков сказывается и в том случае, если вы не ограничиваете себя в их количестве. Переизбыток полезных веществ может вызвать гипервитаминоз, сыпь на коже, аллергические реакции, запоры и многие другие симптомы. Количеством вы не решите свои проблемы, а наоборот, прибавятся новые.

Вред соков из пакета

Соки, которые предназначены для длительного хранения, обычно упаковывают в картонные коробки. Вероятность содержания в них консервантов достаточно высока. Кроме того, полезность такого сока стоит под вопросом, поскольку способ его приготовления достоверно неизвестен. Даже в домашних условиях, при работе с соковыжималкой витаминная часть сока пропадает уже через 20-30 минут из-за контакта с открытым воздухом, кроме того, на заводе не исключена вероятность занести в концентрат вредных бактерий и кишечных палочек. Металлические части соковыжималок способны разрушить витамины, однако это касается только старых аппаратов.

Вред соков может быть не только из-за несоблюдения норм их приготовления, а и по причинам состава самих соков. Например, постоянное употребление морковного сока способно даже у совершенно здорового человека повысить вероятность заболеть специфической желтухой. А все из-за того, что в состав вышеуказанного сока входит бета-каротин, переработать который печень может, но ей при этом придется поднапрячься. Гранатовый сок слишком концентрирован от природы, и если его не разбавить водой, он может негативно сказываться на стенках желудка и кишечника, а также разрушает зубную эмаль. Цитрусовыми соками (апельсин, грейпфрут) не рекомендуют запивать лекарственные препараты, поскольку эти виды соков несовместимы с ними.

Также следует помнить, что многие соки не рекомендуется пить на пустой желудок, поскольку это стимулирует выработку желудочного сока, который начинает разъедать стенки и слизистую оболочку. Также не рекомендуется пить соки во время еды, поскольку это может спровоцировать изжогу, вздутие живота и тошноту. Что касается детей и их стремления к сладкому, то в их отношении все эти правила следует соблюдать особенно строго. Ведь кроме сильной аллергической реакции, диатеза или гипервитаминоза большим количеством сока можно повредить зубы и даже заработать сахарный диабет. Поэтому главным правилом должна быть, прежде всего, умеренность. И всегда лучше приготовить сок самому, нежели покупать сомнительный пакет в магазине.

Что следует знать о свежевыжатых соках и смузи, чтобы получить от них максимум пользы и избежать возможного вреда?

Говоря о пользе и вреде соков, я имею в виду только свежевыжатые соки, а не те напитки, которые продаются в магазине в красочно оформленных картонных коробках. Если Вы, все же, решили приобрести такой напиток, то отдавать предпочтение следует так называемым вытяжкам прямого отжима или восстановленным сокам. О пользе этих напитков говорить не приходится, но они хотя бы не содержат вредных искусственных пищевых добавок (красителей , консервантов , ароматизаторов и усилителей вкуса).

Напиток под названием "нектар" содержит 25-50% натуральной вытяжки фруктов, а морс и того меньше - всего 15%. Остальное содержимое пакета с "соком" приходится на воду, сахар, лимонную кислоту и разнообразные искусственные добавки, призванные улучшить вкус, запах и цвет и удлинить срок годности напитка.

ПОЛЬЗА СОКОВ

Польза соков - концентрированное содержание витаминов и минералов.

Сложно съесть много фруктов. Но один-два стакана сока содержат витамины и минералы из нескольких фруктов, а выпить их можно легко и с удовольствием.

Польза соков - лучшее усвоение витаминов и минералов.

Даже если съесть то же количество фруктов, которое ушло на приготовление сока, витамины и минералы из сока все равно усвоятся лучше, просто потому что жидкость легче усваивается, чем твердые продукты. Витамины и минералы из смузи усваиваются несколько хуже, чем из соков, но, все равно, значительно лучше, чем из твердых продуктов.

Сравнивать соки с витаминами и минералами в таблетках - и вовсе бессмысленно. Даже самые лучшие комплексы, в которых учитывается совместимость витаминов и минералов , не в состоянии конкурировать с комплексами, созданными самой природой. Пить соки однозначно полезнее, чем принимать витамины в таблетках.

Польза соков - зеленые коктейли (добавление зелени в соки).

В свежевыжатые соки и смузи можно добавлять различные виды зелени. Например:

  • Зелень: укроп, петрушка, кинза (кориандр), шпинат, щавель, сельдерей, мята, орегано (душица), розмарин, стевия (отличный натуральный заменитель сахара), шалфей.
  • Проростки и молодые ростки: пшеницы, чечевицы, гречки, фасоли, льна и т.д.
  • Листья корнеплодов: свеклы, хрена, моркови.
  • Дикорастущие травы: крапива, одуванчик, лопух, лебеда.

В зелени содержится много полезных веществ, которых мало либо совсем нет во фруктах (например, незаменимые аминокислоты , хлорофил). Не многие получат удовольствие от пережевывания пучка свежей петрушки или укропа, но с удовольствием выпьют сок или смузи, в который добавлена измельченная в блендере зелень или сок из зелени. И в том и в другом виде зелень прекрасно усваивается организмом.

Важно чередовать различные виды зелени, чтобы, с одной стороны, обеспечить организм наиболее разнообразным набором полезных веществ, а с другой стороны, избежать избыточного употребления каких либо веществ.

Польза соков - оздоровление микрофлоры кишечника.

В отличие от свежих овощей и фруктов, в соках не так много клетчатки (целлюлозы) . Клетчатка в организме не усваивается, но она является питанием симбиотических бактерий, живущих в кишечнике. При этом, гнилостные бактерии целлюлозой питаться не могут. Поэтому продукты, богатые клетчаткой, помогают сместить баланс в сторону преобладания полезных микроорганизмов над патогенными.

От состава микрофлоры кишечника, во многом, зависит наше здоровье. Полезные бактерии обеспечивают нас многими важными микроэлементами. Вредные микроорганизмы отравляют наш организм выделяемыми ими токсинами. Поэтому, сложно переоценить важность поддержания здоровой симбиотической микрофлоры.

Существует теория, что соки, в которых клетчатка отсутствует полностью, уступают в пользе сокам с мякотью, а также различным смузи. Но так ли это? Не всегда.

Поэтому всем, в чьем рационе занимает значительное место вареная и жаренная пища и, тем более, животные продукты (мясо, яйца, молоко и молочные продукты), стоит отдавать предпочтение смузи и сокам с мякотью.

Также, не стоит добавлять в соки сахар - им питаются гнилостные бактерии. Если овощной сок кажется недостаточно сладким, в него можно добавить какой-либо сладкий фрукт, листья стевии (натурального сахарозаменителя), кленовый сироп, сироп агавы или мед (если Вы его употребляете).

Польза соков - очищение организма.

Свежевыжатые соки способствуют очищению организма уже в силу того, что значительно меньше нагружают пищеварительную систему, чем твердая пища. Энергия, которая обычно идет на переваривание пищи, может быть направлена организмом на очистительные и восстановительные процессы. Наиболее яркие результаты дает полный переход на жидкое питание на период от нескольких дней до нескольких месяцев. Но регулярные разгрузочные дни на соках тоже дают отличные результаты. Даже замена одного приема пищи в день соком оказывает значительное воздействие на самочувствие.

Некоторые соки оказывают очищающее воздействие на определенные органы. Например, очищения печени применяются соки из яблока, лимона, свеклы, редьки. Для очищения от шлаков особенно эффективны соки из редьки, свеклы, капусты, яблока и моркови. Соки черной редьки и лимона применяются для очищения суставов .

Одни из самых безопасных соков, очищающих организм, которые можно применять почти без ограничений - яблочный и морковный.

Если Вы решили провести несколько дней, питаясь исключительно соками и смузи, для очищения либо для похудения, то помните, что соки должны быть приготовлены исключительно из свежих растительных продуктов, не прошедших термообработку. Если добавлять в смузи какие либо продукты, прошедшие термообработку (например, вареные овощи), либо продукты животного происхождения (например, молоко), то эффект будет совсем другой.

Польза соков - разжижение крови.

Благодаря свойству многих соков уменьшать вязкость крови, можно избежать приема некоторых лекарственных препаратов (таких, например, как аспирин). Влияние соков на свертываемость крови объясняется содержанием в них органических кислот. В состав большинства органических кислот входят анионы - вещества, замедляющие свертываемость крови. Свежевыжатые соки можно употреблять вместо лекарств в следующих случаях:

  • При повышенной температуре тела, вызванной простудным или вирусным заболеванием. Уменьшая свертываемость крови, можно снизить температуру тела при заболевании. Именно для этого и принимают аспирин.
  • Для предотвращения образования тромбов. Люди, регулярно принимающие кардиологический аспирин для предотвращения образования тромбов (или другие лекарственные препараты, разжижающие кровь), могут, проконсультировавшись с врачом, заменить эти препараты регулярным употреблением свежевыжатых соков.

Следующие соки оказывают на кровь разжижающее воздействие:

малиновый, клубничный, калиновый, смородиновый, клюквенный, лимонный, апельсиновый, морковный, яблочный, персиковый, ананасовый, гранатовый, томатный и многие другие.

Для усиления эффекта, можно добавить в сок свежий имбирь, грецкие орехи, миндаль, фундук, шпинат - эти продукты тоже разжижают кровь.

А некоторые продукты, могут, наоборот, повышать свертываемость крови. Например, загущают кровь такие продукты, как бананы, лук-порей, щавель, салат, крапива. Данные продукты можно добавлять, чтобы сбалансировать разжижающее действие сока.

ВРЕД СОКОВ

Вред соков - избыток сахара.

Основная проблема с фруктовыми соками заключается в большом количестве содержащегося в них фруктозы . Особенно это касается таких соков, как банановый, виноградный, ананасовый. В меньшей степени - яблочный, апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый. Фруктоза, конечно, полезнее, чем белый сахар, но, все-таки, она тоже относится к простым углеводам - сахарам. Фруктоза из фруктовых соков может усваиваться вредными, гнилостными бактериями. То, насколько данная проблема актуальна конкретно для Вас, зависит от Вашего обычного рациона питания :

  • Если Ваш рацион питания состоит, в основном, из мяса, яиц, молочных продуктов и мучного , то Ваша микрофлора состоит, в основном, из гнилостных бактерий. В таком случае, сладкие фруктовые соки принесут вам больше вреда, чем пользы. Патогенные микроорганизмы получат дополнительное питание, а многие полезные вещества из сока, для усвоения которых требуется содействие полезных бактерий, в Ваш организм так и не попадут.
  • Если Вы употребляете много свежих овощей и фруктов и мало (или вовсе не употребляете) животной пищи , то, вероятно, Вы - счастливый обладатель здоровой микрофлоры. В таком случае, сладкие фруктовые соки не станут питанием гнилостных бактерий, а все витамины, минералы и другие полезные вещества будут усвоены Вашим организмом, с помощью полезных бактерий, наилучшим образом.

У природы нет плохой погоды, как и плохого времени года. Даже зимой, когда рацион большинства людей беднеет на витамины, минеральные вещества, клетчатку и антиоксиданты, можно найти отличный выход. И это - соки! Именно они призваны раскрасить наше ежедневное меню в радужные цвета и принести пользу здоровью! Но все ли соки одинаково полезны? Что это - витаминный драйв или серьезное профилактическое средство? Обо всем этом - далее.

Главная ценность натурального сока в том, что он помогает мгновенно восстановить силы. Стоит сделать пару глотков и все меняется: проблемы кажутся не такими серьезными, а задачи - сложными. Этот нюанс часто используется при создании рекламы. Что же необычного в простом соке? А дело в том, что он не содержит белки и жиры, зато изобилует углеводами. Последние, как известно, при поступлении в организм повышают уровень глюкозы в крови, благодаря чему и настроение улучшается, и проблемы скорее решаются. Правда, эффект недолговечен! Спустя некоторое время уровень глюкозы падает и все возвращается на круги своя. Что же остается в организме? Что полезного, кроме всплеска энергии может дать сок?

Как правило, это витамины и биологически активные вещества. Их концентрация зависит от того, насколько длинной была дорога от фрукта или овоща к вашему столу. Если вы привыкли готовить соки самостоятельно, больше пользы будет от свежих плодов, в сравнении с теми, которые некоторое время хранились.

Свежевыжатые соки и фреши полезнее простого сока, а все потому, что в мякоти овощей и фруктов содержится клетчатка - естественный «двигатель» пищи по желудочно-кишечному тракту. Кроме этого, любой сок содержит пектины и органические вещества, стимулирующие метаболизм. Интересно, что популярное мнение о высокой эффективности апельсинового сока против целлюлита и жировых отложений - преувеличено. Сок апельсина не больше других видов способствует стимуляции обмена веществ.

Что еще можно найти в стакане с натуральным соком? Многочисленные исследования показывают, что минеральных веществ, фолиевой кислоты и витамина Р в соках не меньше, чем в цельных овощах и фруктах. А вот с витамином С дела обстоят хуже - этот витамин быстро разрушается. Его количество со временем снижается даже в цельных плодах, если они не попадают на тарелку сразу «с грядки».

Говоря о пользе сока, нельзя однозначно сказать, что он полезен для организма. И речь идет о качественном продукте, а не о сомнительном пакете из магазина!

Соки могут способствовать накоплению лишних килограммов

Удивительно, но факт! Свежевыжатый сок и фреш - не помощники в избавлении от всего лишнего, а напротив, могут выступить в качестве «добавки»! Прибавка в весе обусловлена тем, что в соках много глюкозы и фруктозы, а также высокая калорийность. Стоит учитывать и давно известный факт: соки способствуют повышению аппетита. Поэтому если вы сидите на диете, сделайте выбор в пользу цельных плодов!

Кислые соки - испытание для ЖКТ

Органические кислоты, содержащиеся в соках, не всегда полезны. Они могут травмировать и вызвать раздражение слизистой желудка, потому концентрированные кислые составы обязательно следует разбавлять водой. Диетологи советуют пропорцию 1:1.

При некоторых заболеваниях полезный на первый взгляд продукт следует ограничить в ежедневном меню, а иногда и вовсе исключить. Так, последние исследования ученых из США показали, что любители фреша по утрам чаще болеют диабетом.

Но все это не значит, что к сокам нужно относиться настороженно - их следует грамотно употреблять, учитывая показания и противопоказания. По мнению некоторых зарубежных специалистов, соки - это не только и не столько полезный напиток, сколько лечебно-профилактическое средство. А значит принимать его нужно ответственно.

Чтобы выжать из сока максимум пользы, узнайте больше о его свойствах и составе! Не стоит заменять соками основные приемы пищи, исключение из правил - если это рекомендовал вам врач. Категорически не стоит садиться на соковую диету, поскольку это жесткая монодиета, которая способна разрушить слаженную работу всего организма и потребовать затем долгого восстановления. Так, если женщина будет сидеть на такой диете пару недель, у нее начнутся проблемы с ЖКТ, возможно полное прекращение менструации, будет форсировано выпадение волос, нарушен обмен веществ и другие неприятные последствия.

На заметку!

Эксперты советуют пить сок между основными приемами пищи. Идеальный вариант - утром, после утренней гимнастики и за 30-40 минут до завтрака.

Если вы решили придерживаться здорового питания и ввести в рацион больше соков, обязательно посоветуйтесь со своим врачом. Не все соки одинаково полезны. Так, мало кто знает, что многие свежевыжатые соки нужно разбавлять водой, поскольку они агрессивно действуют на стенки кишечника и эмаль зубов.

Прежде чем насладиться соками цитрусовых, следует прочитать инструкцию к принимаемым препаратам и посоветоваться с врачом, поскольку они снижают эффективность лекарств. А во время простудных заболеваний стремление взять большую дозу витаминов и вовсе чревато. Цитрусовые соки усиливают кашель и насморк, способствуют выделению слизи.

Некоторые виды соков употребляют строго дозировано, например, морковный сок не стоит пить чаще 2-3х раз в неделю, иначе может возникнуть специфическая желтуха.

Осторожно!

Если вы любите запивать соками обед, вы можете столкнуться с такими последствиями, как изжога, брожение в кишечники, колики. Активные вещества, содержащиеся в соках, вступают в реакцию со съеденной пищей, поэтому неприятные ощущения - не редкость.

Самым полезным соком из магазина является сок прямого отжима. Готовится он следующим образом: плоды собирают, отжимают и обрабатывают в высоком температурном режиме, после чего разливают в стеклянные бутылки или в пакеты. Кстати, тара, в которую разливают сок, никак не указывает на «натуральность» продукта и не влияет на срок хранения. Главное, чтобы напиток хранился правильно. Выбирая сок, в первую очередь надо обращать внимание на его способ изготовления, а не на упаковку. Этот как раз тот случай, когда встречают не «по одежке»!

Заманчивая надпись на этикетке «100% натуральный» по ГОСТу может быть использована для обозначения сока прямого отжима (в нем сохраняется больше всего ценных веществ) и восстановленного. Последний производят из концентрата, получаемого в результате отжима и упаривания плодов. На производстве концентрат разводят питьевой водой до нужной консистенции и таким образом получают сок. Отдельно хочется отметить, что химические консерванты для хранения такого сока не требуются.

Восстановленный сок уступает по своим качественным характеристикам соку прямого отжима, поскольку в результате обработки он теряет львиную долю витаминов и ароматических веществ. Поэтому производители часто «обогащают» такие соки витаминами, о чем «отчитываются» на упаковке словом «обогащенный».

Помимо «настоящих» соков на прилавке магазинов можно встретить нектары и сокосодержащие напитки - чем они отличаются друг от друга?

Вся правда о соке!

Если на этикетке продукта написано «сок», значит, внутри может быть исключительно сок и больше никаких добавок. Единственное исключение из правил - томатный сок, он может содержать также соль.

Нектары и сокосодержащие напитки различаются концентрацией натурального сока. Так, в нектаре она может составлять 25-50%, а в сокосодержащем напитке - 5-10% (5%, если это сок цитрусовых, в остальных случаях - от 10%). Помимо сока в составе указанных напитков содержится питьевая вода, сахар, лимонная кислота.

Пить или не пить сок? Вот, пожалуй, главный вопрос людей, придерживающих принципов здорового питания. На чаше весов - сок и здоровье. Если этот гармонический союз не будет разрушен излишним фанатизмом, целью «обогатить» организм витаминами несмотря ни на что, натуральный сок принесет пользу. Но согласовать возможность включения его в вашу диету, а также кратность употребления - нужно со специалистом.

1. Виноградный сок улучшает состояние при анемии, переутомлениях, упадке сил.

2. Яблочный сок выводит токсины, регулирует работ ЖКТ, гипоаллергенный.

3. Тыквенный сок полезен при заболеваниях печени и почек, а вишневый - помогает при запорах, способствует повышению аппетита.

4. Капустный показан при заболеваниях ЖКТ и проблемах с сосудами.

6. Свекольный сок проявит себя при стрессах и бессоннице, обладает также свойством снижать высокое давление.

7. Грушевый сок может помочь в растворении почечных камней и выведении их из организма.

8. Гранатовый сок богат на аскорбиновую кислоту, полезен при анемии, респираторных заболеваниях, диабете.

9. Томатный сок эффективен для поддержания организма при сердечно-сосудистых заболеваниях.

10. Арбузный сок избавляет от отеков, укрепляет иммунитет.

Специалисты Росконтроля провели лабораторные исследования апельсиновых соков и нектаров восьми популярных торговых марок - «Добрый», «Я», Моя семья», «Любимый», «Фруктовый сад», «Тонус», RICH и J7. Все продукты на проверку оказались восстановленными соками. При этом по результатам экспертизы сок RICH не может называться апельсиновым соком, поскольку производитель добавил в него сок мандарина, что является фальсификацией продукта.

Самым полезным для здоровья оказался сок «Любимый» - «рекордсмен» по содержанию аскорбиновой кислоты - 53мг/1л. Меньше всего этого ценного вещества в соках «Моя семья» и «Фруктовый сад». Для получения суточной нормы потребителю придется выпить не меньше 1,5 л сока.