Какой гарнир подойдет к котлетам. Гарниры из макаронных изделий. Из филе курицы.

Приготовить царский обед или сделать простое диетическое блюдо на ужин – с любой из задач хозяйка справится, использовав котлеты куриные. Свинина, индейка, щука, хек отступят на второй план перед сочным мясом птицы, потому что каждый день вы сможете подавать к столу из него новое блюдо. Министерские (рубленые), куриные котлеты по-киевски, фаршированные, растрепка – это лишь часть способов приготовить курицу и дополнить блюдо абсолютно любым гарниром: рис, картофель, овощи, сыр, зелень, а вдобавок подливка.

Как приготовить котлеты куриные

Чтобы второе блюдо получилось вкусным, лучше готовить свежий фарш – порубить или пропустить через мясорубку – для котлет самостоятельно, ведь тогда вы сможете быть уверены в качестве мясного продукта. Магазинный фарш, как полуфабрикат, должен соответствовать ГОСТу. Выбирайте его, когда мало времени, при этом розовый охлажденный, а не замороженный. Жарить, запекать, готовить на пару или сколько взять дополнительных ингредиентов – это зависит от рецепта.

Если в семье есть ребенок, а вы следите за фигурой, но хотите быстро приготовить что-нибудь вкусненькое и легкое, то выбирайте беспроигрышный вариант: рубленую куриную грудку с добавлением сливочного масла. Не забывайте о том, что фарш надо посолить и поперчить, а еще вы сможете смешивать его с хлебом, яйцом (куриным, перепелиным), сметаной, майонезом, овсянкой, чтобы котлеты получились пышными. Оригинальные рецепты предусматривают, что допустимо смешивать куриный фарш с индюшиным либо добавлять грибы, капусту.


Из куриной грудки

Особенность этой части курицы в том, что почти полностью отсутствует жир, поэтому фарш получается сухим. Сделать сочный мясной продукт, пропуская грудку через мясорубку, мелко порубив в блендере или ножом, вы сможете благодаря сливочному маслу либо майонезу. Перед обжариванием на сковороде куриные котлеты с сыром или любой другой начинкой обязательно надо панировать: так они не развалятся и получатся сочными, а если их после этого потушить пару минут под крышкой, то они станут мягкими.

Из фарша

Самые популярные, простые, вкусные рецепты приготовления основаны на том, что котлеты готовят из фарша. Идеальным вариантом считается, когда он сделан из охлажденного мяса птицы, но не замороженного. Второе условие – не купленный в магазине, а приготовленный дома фарш. Не поленитесь пропустить нарезанные кусочки курицы (без костей) через мясорубку либо мелко порубить, чтобы приготовить основу для вкусных, сочных, нежных котлеток, биточков на шпажках.

Из филе курицы

В поиске диетических блюд, калорийность которых не станет провоцировать появление лишних сантиметров на талии, обратите внимание на те, что готовятся из филе курицы, а не из мяса с ножки. Низкий показатель уровня жира в сочетании с приготовлением на пару делает котлеты куриные с овсяными хлопьями или кабачком лучшим выбором для детского меню, питания спортсменов и людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.

Из печени

Не многим по вкусу приходятся субпродукты, но куриная печень отличается настолько, что при соблюдении рекомендаций по ее приготовлению, ощутить разницу с мясом птицы почти невозможно. Печень не станет горчить, если ее тщательно промыть, а потом обдать большим объемом горячей воды. Когда субпродукт побелеет, то просто измельчите печень, добавьте остальные ингредиенты, чтобы пожарить блюдо. Поскольку куриная печень готовится быстро, следите за временем и не пережаривайте.

Из сердечек

Желая быстро приготовить сытные блюда, которые не вызовут ощущение тяжести, остановите выбор на рецептах с куриными сердечками. Своеобразный вкус останется, но это только придаст пикантности, а времени на то, чтобы сделать фарш, уйдет не так много, как это представляется. Удалить пленку, обрезать крупные сосуды, дать слегка обсохнуть, а потом пропустить через мясорубку – вот простые шаги, перед тем, как приступить к приготовлению второго блюда на основе фарша из куриного сердца.

Рецепты куриных котлет

Едва ли найдется альтернатива этому виду второго блюда, когда надо быстро приготовить что-то вкусное, одновременно сытное и легкое на ужин. Вариаций рецептов, как делать котлеты из курицы, существует множество. От диетического до изысканного способа, используя классический подход (поджарить, запечь в духовке) либо мультиварку Редмонд или Поларис, микроволновку Панасоник, получится приготовить натуральный продукт.

Рубленые котлеты с майонезом на сковороде

Главное отличие этого способа от классического в том, что мясо птицы мелко нарезают, а не пропускают через мясорубку. Поэтому часто встречается второе название этого блюда – куриные оладьи. Вариации рецептов допускают, что для приготовления подходит как филе или грудка, так бедро или потроха. В первом случае котлеты получаются более нежными, а второй помогает разнообразить ежедневное меню. Следуя пошагово рецепту с фото, вы приготовите много куриных котлет, пищевая ценность которых составит 170 ккал на 100 г готового блюда.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мяса птицы (грудка, филе);
  • 60 г майонеза;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. ложки крахмала;
  • соль, черный перец по вкусу.


Процесс приготовления:

  1. Мясо нарезать маленькими кубиками, добавить майонез, яйцо, крахмал, специи, все перемешать.
  2. Оставить на полчаса (лучше на 2-3 часа), чтобы замариновать, тогда вкус получится более нежным.
  3. Сковороду накалить, смазать растительным маслом, а затем аккуратно, выкладывая порционный объем равный столовой ложке, пожарить рубленые котлетки. Панировка подойдет любая: мука, сухари, кунжут, главное, чтобы корочка могла хрустеть.
  4. Подавать с помидорами, огурцами, морковкой либо с пюре.

Куриные котлеты – замечательное диетическое блюдо, очень лёгкое, вкусное и питательное. Выглядит аппетитно при любом способе приготовления: и на сковороде в панировке и в пароварке. Куриные котлеты прекрасно подходят для ежедневного рациона, это превосходное блюдо для детей.

Многие хозяйки сетуют на то, что куриные котлеты получаются сухими. Однако при правильном приготовлении котлетки получаются очень нежными и сочными.

Существует множество рецептов куриных котлет. Для их приготовления используется куриное филе, или куриная грудка. В котлеты добавляют масло, сыр, грибы. Их жарят на сковородке, готовят на пару или в духовке. Как же приготовить куриные котлеты? Расскажем об одном из способов.

Продукты:

  • Куриное филе или грудка – 500 г
  • Хлеб белый – 2 ломтика
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – полстакана
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное
  • Перец молотый

Приготовление куриных котлет

Курицу пропустить через мясорубку или порубить в блендере. Хлеб положить миску с молоком, размять и смешать с курицей. Добавить в фарш яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Фарш поместить в прохладное место на полчаса для настаивания и загустевания.

Разделить фарш на порционные кусочки и слепить котлеты, в середину каждой из котлеток положить небольшой кусочек сливочного масла. Вместо масла можно положить кусочек любого мягкого или плавленого сыра. Обвалять котлеты в сухарях. Затем жарить их на растительном масле на большом огне с обеих сторон до образования корочки, убавить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности. Чтобы котлеты получились диетическими, можно потушить их в сотейнике, добавив сливочное масло.

Вкусное и аппетитное блюдо готово. Приятного аппетита!

Куриные котлеты с сыром

Оригинальный и пикантный вкус добавляет куриным котлетам сыр. Возьмите ваш любимый сорт сыра, подойдёт любой: твёрдый, мягкий, плавленый. Нарежьте сыр небольшими кусочками по количеству котлет и положите сыр внутрь каждой котлеты вместо масла.

Есть такие котлеты нужно горячими, чтобы сыр был расплавленным.

Гарнир для куриных котлет

Для куриных котлет подходит абсолютно любой гарнир: картофель отварной, жареный, картофельное пюре, овощное рагу, гречневая каша, пшённая каша, макароны, тушёные овощи, гарнир из брокколи и цветной капусты . В качестве гарнира можно подать и такие «самостоятельные» блюда, как

03 декабря 2016 1894

Любые котлеты обязательно подаются с гарниром. Иначе блюдо будет неполноценным и, можно сказать, незавершенным. Но что приготовить на гарнир к котлетам? Существует огромное количество рецептов гарнира, но, к сожалению, не все они станут подходящим вариантом к нашим котлетам.

Гарнир может вариться, жариться, тушиться и запекаться. Метод тепловой обработки продукта в данном случае зависит исключительно от способа приготовления котлеты. Если ее готовили на пару, то и гарнир должен быть диетическим и не тяжелым для желудка. Все ингредиенты блюда должны хорошо сочетаться, исключая нелепые соединения.

Рецепт пошагово

Существует огромное количество различных рецептов гарнира для мясных котлет. Один из них мы рассмотрим далее в статье.

Пюре с картошки и репы

Ингредиенты:



Время приготовления: около получаса.

Калорийность блюда: 380 ккал/100 г.

Этапы приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить наши овощи. Очищаем их от кожуры;
  2. В отдельных емкостях на среднем огне варим порезанную кусочками репу и картофель. Через двадцать минут ингредиенты можно убрать с огня, а воду слить;
  3. Используя домашнюю технику, блендер или же обычную мясорубку, а можно просто толкушку, необходимо создать пюре из картофеля и репы;
  4. В полученный состав добавляем сливки, лук и специи и снова взбиваем до однородной массы. Готово!

Овощной гарнир

Можно много чего приготовить из овощей к котлетам. Один из рецептов мы рассмотрим далее в статье.

Овощи, запеченные в рукаве

Ингредиенты:

  • лук — 2 шт среднего размера;
  • картофель — 3 шт среднего размера;
  • морковь — 2 шт среднего размера;
  • болгарский перец — 2 шт среднего размера;
  • брокколи — 0,2 кг;
  • фасоль — 0,15 кг;
  • цветная капуста — 0,2 кг;
  • кукуруза консервированная — 0,25 кг;
  • бульонный кубик «Мивина» — 4 шт.

Время приготовления: около двух часов.

Калорийность овощного гарнира: 43 ккал/100 г.

Этапы приготовления:

  1. Очистите лук от кожуры и порежьте его на мелкие кусочки;
  2. После очистки моркови, ее стоит порезать крупными кольцами;
  3. Болгарский перец также режется крупными ломтиками;
  4. Брокколи и цветную капусту ножом резать не стоит. Рекомендуется аккуратно отламывать кусочки капусты и класть в отдельную емкость;
  5. Картофель после очистки также нарезается крупными кусочками;
  6. И в окончании откройте банку с кукурузой и добавьте консервированные овощи в емкость. Причем сок из банки не стоит выбрасывать, он в дальнейшем пригодится;
  7. В рассол из кукурузы добавляем кубики «Мивины» и немного нагреваем полученный состав;
  8. Все овощи высыпаем в рукав для запекания и выкладываем на противень в духовку;
  9. Завязываем рукав и прокалываем поверху несколько отверстий для выхода воздуха;
  10. Выставляем температуру духовки 160-180 градусов и дожидаемся кипения овощей. После чего оставляем блюдо тушиться на медленном огне еще в течении часа. Готово! Яркое и полезное блюдо у вас на столе!

Кабачки к куриным котлетам

Кабачки отлично подойдут к куриным котлетам. Поскольку они очень полезны и одновременно способствуют улучшению работы пищеварительной системы.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 шт среднего размера;
  • цедра из одного лимона;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • подсолнечное масло — 50 г;
  • яйца куриные — 3 шт;
  • зелень — 0,15 кг.

Калорийность кабачкового гарнира: 88 ккал/100 г.

Этапы приготовления:

  1. Для начала рекомендуется сделать небольшой состав маринада. Для этого потребуется мелко побродить чеснок и свежую зелень. Все смешать с цедрой лимона и оставить настаиваться в отдельной посуде;
  2. Зеленые кабачки нарезаются кружками толщиной не менее 0,5 см;
  3. Яйца и соль взбиваются до однородной массы;
  4. Далее, разогревается сковорода с подсолнечным маслом. На нее выкладываются кружки кабачков, которые до этого окунали в яйца. Последние предотвращают впитывание масла в овощи. Поджариваем кабачки до образования золотой корочки;
  5. Еще горячие кабачки, которые выкладываются на тарелку, моментально посыпаются смесью зелени с цедрой. Так блюдо полностью пропитывается приятным ароматом. Готово!

Гарнир к котлетам по-киевски


Ингредиенты:

  • картофель — 6-8 шт среднего размера;
  • петрушка — 0,15 кг;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • лимон — 1 шт среднего размера;
  • масло оливковое — 50 гр;
  • специи — красный перец.

Время приготовления: около часа.

Калорийность гарнира: 100 ккал/100 г.

Этапы приготовления:



  • паприка и соль по вкусу.
  • Время приготовления: не более сорока минут.

    Калорийность картофельного гарнира: 84 ккал/100 г.

    Этапы приготовления:

    1. Очистите картофель от кожуры и нарежьте ее небольшими кусочками;
    2. Заливаем картофель молоком, кладем сливочное масло и ставим на средний огонь;
    3. Как только картофель закипел, немного уменьшаем огонь и варим, аккуратно перемешивая, еще на протяжении десяти минут;
    4. Когда картофель станет мягким, добавляем паприку и соль по вкусу;
    5. Сбиваем все блендером или просто толчем толкушкой;
    6. Перед подачей блюда на стол посыпаем немного зеленью. Готово!

    Вкусный рис к печеночным котлетам


    Ингредиенты:

    • рис — 0,4 кг;
    • лук репчатый — 1 шт среднего размера;
    • зеленый горошек свежемороженый — 0,1 кг;
    • зеленая фасоль свежемороженая — 0,1 кг;
    • брокколи — 0,1 кг;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • лимон — 1 шт;
    • специи — черный перец.

    Время приготовления: не более часа.

    Калорийность рисового гарнира: 98,8 ккал/100 г.

    Этапы приготовления:

    1. Отварите рис до полуготовности на среднем огне, слейте воду и дайте ему немного остыть;
    2. С репчатого лука снимаем кожуру и тщательно все промываем под водой;
    3. Лук нарезаем мелкими кусочками;
    4. Режем ножом фасоль, а брокколи отламываем руками;
    5. Ставим сотейник на огонь и разогреваем подсолнечное масло (при желании можно использовать также оливковое). Потом высыпаем лук и обжариваем его до мягкости. По времени это займет не более пяти минут;
    6. Теперь можно добавить все остальные овощи и далее все прожаривать в течении 5-7 минут;
    7. В сковороду высыпаем ранее сваренный рис и все тщательно перемешиваем;
    8. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Блюдо получится ароматным и духмяным;
    9. Очищаем чеснок и мелко его натираем на терку, можно также его нарезать. Все по вашему усмотрению, и отправляем его в блюдо;
    10. Далее, рекомендуется тушить рис с овощами на протяжении трех минут. Дайте блюду настояться под крышкой пять минут и готово!

    Важно! Для получения более насыщенного вкуса можно рис заправить лимонным соком.

    • в процессе украшения блюда, перед подачей на стол, важно следить, чтобы ингредиенты одного цвета не находились рядом. Необходимо учитывать контрастность продуктов, тогда и блюдо будет красочней и аппетитней смотреться;
    • украсить свое блюдо вы можете зелеными листьями салата или капусты. Это не только полезно, но и очень вкусно. При желании их можно окрасить в розовый цвет, если немного (около пяти минут) подержать в соке свеклы;
    • к каждому блюду и закуске рекомендуется класть отдельную ложку, вилку, щипцы или нож;
    • не накрывают крышкой в процессе жарки или тушки овощи, обладающие резким или приторным запахом. Таким образом, они немного выдыхаются, а специфический аромат и горечь устраняется;
    • использование фасоли, гороха и чечевицы очень полезно. Поскольку эти бобовые культуры обладают особой пищевой ценностью, имея огромное количество белков, таких необходимых для нашего организма;
    • свежие овощи и фрукты перед нарезанием, советую хорошенько вымыть под холодной проточной водой;
    • аромат петрушки станет более насыщенным, если перед подачей ее промыть не под холодной, а под теплой водой;
    • гарниры, сочетающие овощи и крупы, подаются на стол исключительно в горячем виде;
    • картофель, который варится в мундире, рекомендуется класть в только что закипевшую и слегка подсоленную воду. Так он сохранит больше питательных микроэлементов;
    • чеснок не только обладает особенными вкусовыми качествами, но и несет противобактерицидное влияние. Он содержит специальное вещество — фитонцид, которое способно уничтожать различные бактерии в нашем организме;
    • чтобы у картофеля в мундире во время варки не лопалась кожура, в воду необходимо добавить немного уксуса;
    • чтобы половина репчатого лука, которую не пришлось применить в процессе создания блюда, не пропала, место среза рекомендуется обработать подсолнечным маслом;
    • любой гарнир станет намного вкуснее, когда его приготовить на бульоне;
    • температура подачи гарнира и, к примеру, котлеты, должна быть одинаковой. В противном случае, вы просто испортите вкус блюда. Причем овощные гарниры обязательно подаются в горячем виде.

    Если вы решили приготовить что-то вкусное к мясной или рыбной котлете, то наша статья с пошаговыми инструкциями приготовления гарниров вам обязательно пригодится. Здесь рассмотрены интересные рецепты с наиболее простыми ингредиентами, которые можно найти в любом доме. Приятного аппетита!

    Поболтаем о гарнирах. Слово гарнир родом из французского языка. Дословно оно переводится как украшать, наполнять. Гарнир призван дополнить главное блюдо и по вкусу, и по объему. Главное блюдо — это мясо, рыба, птица либо дичь. Гарнир должен соответствовать основному блюду по вкусу, дополнять и обогащать его запах.

    В качестве несложного гарнира возможно приготовить разные крупы, овощи, картофель, макароны, бобовые. Также бывают сложные составные гарниры: это, в большинстве случаев, представители национальных кухонь.

    Какой приготовить гарнир к котлетам?


    Гарнир к котлетам возможно фактически любым. Котлеты вкусны и с картофелем, и с макаронами, и с крупами. Кроме этого на гарнир к котлетам возможно приготовить блюдо из бобовых, к примеру, гороховое пюре. Большая часть этих рецептов многим знакомо с детства. Если вы желаете приготовить в качестве гарнира что-то легкое и диетическое, попытайтесь тушеную стручковую фасоль.

    Гарнир к котлетам из стручковой фасоли


    Возьмите упаковку стручковой фасоли (400 либо 500 грамм), чайную ложку кунжута, 50 гр. орехов кешью, мало красного острого перца, соль, оливковое масло.

    Обжарьте в оливковом масле кунжут и измельченные орехи. Добавьте перец. После этого добавьте фасоль. Посолите, долейте мало воды, закройте сковороду крышкой и тушите 5-7 мин.. Блюдо готово.

    Гарнир из гречки

    Гречневую крупу возможно варить по-различному. Ее возможно варить, а возможно запаривать водой либо молоком. Варить гречку возможно в кастрюле на огне, в микроволновке, в пароварке, кроме этого ее возможно готовить в глиняном горшочке в духовке. оптимальнее, само собой разумеется, готовить гречку в русской печи, но мало у кого имеется такая возможность.

    Варим гречку на плите

    Перед приготовлением переберите крупу. В ней могут быть небольшие камушки либо посторонние крупинки. Светлую гречку возможно прокалить на сковороде. Чёрную гречку прокаливать не нужно. Промойте перебранную крупу, насыпьте в кастрюлю. Залейте крупу холодной водой по объему в 2 раза больше, чем количество крупы. Доведите воду до кипения, после этого сбавьте пламя и держите кастрюлю на медленном огне под закрытой крышкой в течение 20 мин.. Гречка готова. Посолите кашу, если вы не сделали этого сначала. Добавьте сливочное масло. Масла имеете возможность не жалеть, кашу маслом не сломаешь. Гарнир готов.

    Гарнир к печени

    При приготовлении печень быстро теряет влагу, исходя из этого готовое блюдо из печени часто бывает сухим. Дабы этого не случилось, оптимальнее тушить печень в сметане. Но кроме того в этом случае печень не будет сочной, исходя из этого гарнир к печени должен быть мягким и ласковым. И лучшее, что тут возможно придумать это картофельное пюре.

    Готовим картофельное пюре

    Возьмите полкилограмма картофеля, полстакана молока либо сливок, 30 гр. сливочного масла, 1 яйцо, мало соли.

    Сперва варим картошку. Ставим на пламя кастрюлю с водой. В то время, когда вода закипит, бросаем в нее чищеный и нарезанный картофель, солим и убавляем пламя до не сильный. Через 20-25 мин. картофель готов.

    В отдельном ковшике кипятим молоко либо сливки


    Из вареной картошки сливаем воду, додаёт размельченное масло, после этого молоко либо сливки. Разминаем картофель толкушкой. Возможно кроме этого применять блендер. После этого добавляем яичный желток либо взбитое яйцо и еще раз перемешиваем картошку. Крайне важно додавать яйцо в тёплую картошку, дабы стереть с лица земли бактерии. Либо применяйте перепелиное яйцо, в перепелиных яйцах нет сальмонеллеза.

    Гарнир к тефтелям

    Тефтели по составу и методу изготовление похожи на котлеты. В чем отличие котлет от тефтелей? В котлеты додают маленькое количество добавок: мало лука, мало размоченного хлеба. В тефтелях количество добавок больше. В качестве добавок употребляется рис либо овощи. Исходя из этого тефтели получаются воздушными и легкими. К такому блюду возможно подать фактически любой гарнир. На гарнир к тефтелям готовят в большинстве случаев гречневую кашу, картофельное пюре, макароны, рис.

    Гарнир - не просто добавка, которая идет в нагрузку к основному рыбному, мясному или куриному блюду. Он помогает сделать любой прием пищи более полезным и аппетитным. Правильно подобранный гарнир - залог вкусного и разнообразного обеда.

    1. Отварная, припущенная, запеченная, котлеты и тефтели из рыбы отлично сочетаются с картофельным пюре, отварной картошкой, рисом, свежими овощами (за исключением помидоров), листовым салатом и другой зеленью, тушеными овощами (хороший вариант - тушеная морковь с луком и черносливом). К жирной рыбе (скумбрия, сельдь, лосось, форель) можно добавить ломтик лимона. Неудачные гарниры для рыбных блюд: макароны, большинство круп (кроме рисовой), бобовые культуры.

    2.Блюда из птицы (курица, утка, индейка) прекрасно дополняются рисом. Так же к птице подходят свежие овощи, картофельное пюре, тушеные овощи, овощные котлеты и оладьи (например, из кабачка, тыквы, брокколи или моркови), большинство бобовых (фасоль, чечевица, зеленый горошек). Нежелательные спутники для блюда из птицы - макаронные изделия и каши.

    3.Мясо (говядина, свинина, кролик и баранина) великолепно сочетаются с рисом, гречей, свежими и отварными овощами, которые помогают легче усвоить животный белок. Не рекомендуется дополнять мясные блюда макаронами и картофелем.

    4.Блюда из морепродуктов (кальмары, креветки) подают с рисом, макаронными изделиями (подойдут все виды макарон, а также гречневая и рисовая лапша), овощами. Неудачное дополнение к креветкам и кальмарам - гречка, пшено и бобовые.

    Гарнир из картофеля.

    Картофель относят к «универсальному» гарниру. Он в разнообразной форме кулинарной обработке - жареный различными способами, отварной и в виде пюре — применяется в качестве гарнира к разнообразным блюдам и закускам из мяса, рыбы, птицы и дичи.

    К наиболее распространенным сочетаниям гарнира и основного продукта относят:

    Отварной картофель и отварную рыбу, жареный картофель и жареную рыбу;

    к порционным жареным мясным блюдам на гарнир подают в основном жареный картофель (в виде брусочков, соломки и т.п.).

    Картофельное пюре наиболее подходит к отварному языку, сосискам, ветчине.

    К блюдам из отварной домашней птицы подают отварной картофель и картофельное пюре.

    Овощные гарниры.

    К блюдам нежного и мягкого вкуса наиболее подходит сладковатый вкус гарнира из моркови . Именно поэтому морковь тушеную или отварную подают к блюдам из кур, цыплят, рубленым котлетам, к отварной рыбе.

    Зеленый горошек обладает очень прятным и нежным вкусом. Лучше всего он подходит к натуральным и рубленым котлетам из говядины, свинины, телятины, баранины, к блюдам из отварной ветчины, языка, домашней птицы и дичи, и т.п.

    Гарниры из тушенной белокочанной капусты подходят к кушаньям из свинины и жареным гусям.

    Отварную и жареную цветную капусту подают к блюдам из домашней птицы.

    Для гарниров к деликатесным блюдам из домашней птицы, дичи и рыбы хорошо подходит отличный вкус шампиньонов.

    Тушеную и маринованную свеклу используют в основном как гарнир к жареным мясным блюдам.

    Жареные помидоры - отличный гарнир к цыплятам табака и шашлыкам.

    К различным блюдам восточной кухни на гарнир предлагаются отварные стручки зеленой фасоли .

    Крупяные гарниры

    Для гарниров, в основном используются рассыпчатые каши. Чаще всего здесь берется рис и гречневая крупа (ядрица).

    Рассыпчатый рис х орошо сочетается с отварными курами и цыплятами. Рис является также основным гарнирам к блюдам из баранины.

    К блюдам из тушеных и жареных мясных продуктов подают на гарнир рассыпчатую гречневую кашу .

    Следует отметить, что вообще крупяные гарниры чаще всего применяются к мясным блюдам, так как к вкусу рыбных блюд они мало подходят. Но многие любят жареного карпа, сазана, леща поданных с гречневой кашей.

    Гарниры из макаронных изделий

    Изделия из макарон также в основном берутся для приготовления гарниров к мясным блюдам.

    В качестве гарниров ко вторым мясным блюдам из свинины, говядины, домашней птицы преимущественно используют макаронные изделия заправленные маслом, сыром, томатом-пюре. Макароны также подают к рубленым мясным котлетам.

    Гарниры к холодным блюдам и закускам

    Для гарниров к закускам используются в основном продукты острого вкуса — соленья и маринады, моченые и квашенные овощи, ягоды, ломтики лимона, зеленые оливки, маслины и др.

    Подбирая гарнир к холодным закускам и блюдам следует также учитывать, что применяемые продукты должны быть холодными и что не следует употреблять быстро стынущих жиров, которые оставляют неприятный сальный привкус.

    Какой гарнир к котлетам лучше

    Так, гарнир к котлетам (да и к любому другому мясному блюду) должен быть вегетарианским. Кроме того, он не должен обладать слишком ярким и насыщенным, иными словами - самостоятельным, вкусом. И, конечно же, нельзя подавать плохо сочетающиеся продукты (так, с рыбой сладкие фрукты будут не слишком-то уместны, а с курицей - в самый раз). И еще один важный нюанс: чем сложнее основное блюдо, тем проще должно быть дополняющее его.

    Гарнир к котлетам по-киевски

    Это блюдо отлично сочетается с различными овощами - как свежими, так и обработанными. Хорош с ним будет салат из свежих помидоров и огурцов, картошка (вареная или жареная), спагетти, посыпанные сыром, печеные кабачки или тыква, фаршированные рисом перцы. Нельзя забывать и о традиционном зеленом горошке - при не слишком частом употреблении его вкус придаст блюду оригинальности.

    Гарнир к котлетам из рыбы

    Это, когда-то плававшее, блюдо удивительно хорошо сочетается с большим количеством закусок, в большинстве своем - овощных. Отлично подчеркнет его вкус рагу из картофеля, моркови, капусты и кабачков, стручковая фасоль, свежие помидоры и огурцы, маринованные грибы, чечевица, рис. Заправлять закуску лучше всего лимонным соком и растительным маслом, которые значительно улучшат ее вкус и помогут пище усвоиться.

    Гарнир к котлетам из птицы

    Нежная и диетическая курочка или индейка - что может быть лучше? Особенно если подать их со столь же вкусным и легким блюдом. К котлетам из птицы отлично подойдут рис (как вариант - плов), картофельное пюре, овощной салат. Удачно дополнит их и сладко-острая закуска, приготовленная из ананасов, оливок и чеснока и заправленная майонезом. Еще один потрясающий вариант - спаржа по-милански. Это блюдо готовится следующим образом: свежая спаржа отваривается 10 минут в подсоленной воде, измельчается, смешивается с тертым вареным яйцом и сыром, заправляется сливочным маслом.-