Сколько ккал в жареных яйцах с маслом. Калорийность жареного яйца, польза и диетические свойства

Яйца являются довольно популярным пищевым продуктом, применяемым в различных диетах и специальных системах лечебного питания. Данный продукт имеет животное происхождение, поэтому у сторонников диетического питания возникает много вопросов о том, сколько калорий в жареном яйце, и нужно ли заменять этот продукт растительным эквивалентом.

Поскольку яйца - ценнейший источник множества витаминов, необходимых для человеческого организма, а жареная пища, как известно, не убавит лишние сантиметры на вашей талии, остается выяснить всю информацию о жареном яйце и калориях этого безобидного, и на первый взгляд, простого, но всеми любимого блюда.

Итак, если ваша цель - похудеть, но вы не знаете, стоит ли отказываться от любимой глазуньи, читайте далее.

Вред куриного яйца- правда или миф

Есть или не есть куриные яйца? Такая мысль посещает каждого человека, заботящегося о своем здоровье и здоровье близких ему людей. Поскольку большой ассортимент продуктов питания имеет, как известно, определенную ценность для организма, то особое внимание фокусируется больше на недостатках того или иного ингредиента нашего рациона, нежели на его преимуществах.

Наверное, вы не раз слышали о том, что яйца употреблять в пищу вредно, поскольку их желток содержит в себе большое количество опасного для человеческого организма холестерина. Действительно, в большом количестве этот куриный продукт употреблять не рекомендуют, поскольку в нем имеется так называемый «вредный» холестерин, который частично забивает кровеносные сосуды, образуя бляшки. Но вместе с тем при употреблении яиц в организм человека попадает и другая разновидность холестерина. И этот «полезный» холестерин просто необходим для нормальной жизнедеятельности.

Высокий показатель калорий жареных яиц часто смущает молоденьких девушек и изящных дам более зрелого возраста. Ведь калорийность 1 яйца сырого существенно отличается от калорийности 1 яйца, жареного на растительном масле, богатом жирными кислотами.

Еще несколько десятилетий назад подобная информация пропагандировалась американскими учеными-диетологами и прочно укоренилась в подсознании практически каждого взрослого. Считалось, что присутствие яиц в ежедневном рационе способно нарушить работу иммунной и сердечно-сосудистой системы, вызвать образование злокачественных опухолей, развитие атеросклероза. Но дальнейшие исследования свойств данного продукта и их влияния на организм показало, что мнение американских врачей ошибочно.

Яичный белок чрезвычайно полезен. Если сравнить аминокислоты рыбы, мяса или молока, то яичный белок усваивается легче, на все 98 %. Он является универсальным строительным материалом для мышечной массы тела, что особенно важно для спортсменов. Калорийность жареного яйца не представляет особой угрозы для здоровья людей, которые ведут активный образ жизни. Во время активных занятий спортом, танцами, фитнесом, поступаемые с пищей калории активно сжигаются в работе мышц.

Желток также имеет свои полезные свойства. Онкологи рекомендуют женщинам употреблять сырые или вареные куриные яйца ежедневно для профилактики рака молочной железы. Лецитин, активный компонент яичного желтка, способствует улучшению работы печени и желчевыводящих путей, улучшает зрение, укрепляет зрительный нерв и клетчатку.

Употребление яиц в пищу должно быть регулярным, но здесь главное - не переусердствовать. Кушать больше 4 яиц в неделю не рекомендуется. Это информация о яйцах вареных.

Если же говорить о жареном яйце и калориях, которые организм получает вместе с растительным маслом, необходимым для приготовления яичницы, конечно, о диетическом питании не может быть и речи. К тому же чрезмерное употребление этого продукта ведет к проблемам с лишним весом, повышению уровня глюкозы в крови, риску возникновения тромбозов в сосудистой системе.

Сколько калорий в яйце жареном?

Калорийность 1 яйца в сыром виде составляет примерно 70 ккал. Если говорить о яйце вареном, то цифровой показатель будет идентичным для домашнего яйца, для магазинного же - примерно 60 ккал. Сырое яйцо, в отличие от вареного, не имеет в своем составе холестерина. Калорийность жареного яйца составляет 350 ккал. При жарке в растительном масле энергетическая ценность этого продукта повышается у 5 раз! Поэтому, если вы стремитесь похудеть, но не можете отказать себе в любимой яичнице, то лишние килограммы покинут вас нескоро.

Можно ли похудеть, употребляя куриные яйца?

И все же, несмотря на многие противоречивые факты о преимуществах и недостатках куриных яиц как продуктов питания, вне сомнения остается их действенная сила в диетическом питании. Учеными Государственного Университета Луизианы проведены исследования, которые утверждают, что яйца являются незаменимыми продуктами для похудения. Результаты говорили сами за себя: женщины, которые завтракали двумя вареными яйцами, сбросили больше лишних килограммов, нежели их соперницы, которые не употребляли этот продукт в своем рационе. Этот факт ученые объясняют таким образом: чувство голода у человека отступает на длительный период, благодаря большому количеству протеинов, содержащихся в яйце.

Как снизить калорийность жареного яйца

Можно ли похудеть, употребляя в свое меню жареные яйца? Все зависит от способа приготовления куриного продукта. Если вы готовите глазунью на пару или с минимальным количеством растительного масла, то калорийность жареного яйца будет невысокой, а лишние калории вам не угрожают. А пожарив яичницу на сливочном масле либо на топленом жире, вы значительно увеличите калорийность жареных яиц. Безусловно, если яичница преследует вас в буквальном смысле этого слова, и у вас возникает непреодолимое желание нарушить длительную диету, вы можете сделать исключение. Конечно, злоупотреблять в этом деле не рекомендуется. Но если знать меру, калорийность жареного яйца не сильно повлияет на фигуру.

Статью прочитали: 785

Сколько калорий в одном яйце? Этот вопрос, мучает многих, т.к мы все привыкли завтракать с утра как раз яйцом. Но наряду с тем что мнения специалистов расходятся в способах употребления яиц, то о большой пользе для организма человека все они утверждают единогласно и бескомпромиссно. В сущности, яйцо является весьма полезным пищевым продуктом и отличается отменной энергетической ценностью.

Что касается рациона человека, то яйца в нем для многих людей являются незаменимым продуктом. Из них можно приготовить как повседневные, так и праздничные блюда, затрачивая при этом минимум времени и усилий. Для тех, кого беспокоит калорийность яйца , следует более подробно узнать, когда и какие яйца есть полезно, а в каких случаях от яичного блюда лучше отказаться.

Сказать точно какова калорийность 1 куриного яйца невозможно, поскольку такой показатель непосредственно зависит от размера продукта, а также от способа его приготовления.

Яйцо сырое

Если рассматривать куриное яйцо , то калорийность сырого продукта на 100 г веса составляет примерно 158-160 ккал. Учитывая, что средний вес яйца составляет от 40 до 70 грамм, то можно легко рассчитать его калорийность, которая колеблется в пределах 63-110 ккал.

Что касается яиц перепелиных, то по размерам они меньше куриных примерно в 5 раз. Установлено, что 168 ккал на 100 г веса составляет их калорийность. По расчетам получается, что в одном яйце, вес которого составляет около 10-13 грамм содержится всего 17-22 калории.

Яйцо вареное

Если говорить о пользе яиц для человеческого организма, то употребление их в сыром виде обеспечивает набольшую ценность. Чтобы узнать какова калорийность одного вареного яйца следует учитывать то, по своей энергетической ценности существенно различаются желток и белок.

Калорийность целого яйца в вареном виде приблизительно такая же, как и сырого. При этом в белке содержится только 17 ккал, а в желтке – 50-55 ккал. Следует также отметить что белок богат на принадлежащие к группе В витамины и аминокислоты, и количество жиров в нем минимально. В желтке содержатся углеводы, белки, жиры, микроэлементы (цинк, марганец, кальций, железо), витамины группы В, Е и А. Кроме этого в желтках еще есть холестерин, поэтому одновременное его употребление с другими жирами животного происхождения нежелательно.

Количество калорий зависит также от того, до какого состояния сварено яйцо. Для тех, кто предпочитает есть сваренное всмятку яйцо , следует знать, что калорийность 1 шт . составляет до 70 ккал, но при этом они не теряют своей пользы для организма. В сваренном правильно продукте желток должен быть полужидким и употреблять нужно его в горячем виде.

А если сварить его вкрутую, то оно будет менее калорийным и содержит в себе только 50 ккал. В таком виде продукт идеально подходит тем, что с помощью диетического меню хочет избавиться от лишнего веса. Только варить яйцо следует непосредственно перед его употреблением.

Яйцо жареное

Для многих людей самым быстрым и простым в приготовлении завтраком является яичница. Бесспорно, такое блюдо обладает отменными вкусовыми качествами, но даже при безупречности вкуса довольно актуальным остается вопрос калорийности.

Если просто пожарить на сухой сковороде яйцо куриное, калорийность его достигает до 110 калорий, а когда в скороду добавить немного масла, то количество калорий еще больше возрастает. Поэтому при подсчете калорийности необходимо учитывать сколько калорий содержится в используемом для жарки масле. В некоторых случаях такое блюдо по калорийности может превышать 170 единиц.

Для людей, которые предпочитают употреблять низкокалорийную пищу, но при этом не хотят исключать из меню яичницу, то питательность его можно намного уменьшить если жарить только одни белки. Жиры в них отсутствуют полностью и вместительность углеводов минимальна.

Довольно распространенным блюдом для завтрака является омлет. Готовится очень просто. Для этого нужно взбить тщательно яйца с молоком до однородной консистенции. Сковороду предварительно разогреть, налить на дно немножко подсолнечного масла и вылить приготовленную массу. Если приготовить омлет из двух яиц, то питательность его будет достигать до 118 ккал. Когда использовать для приготовления только белки, то количество калорий готового блюда уменьшится до 85.

Часто для разнообразия в омлет добавляют также и другие продукты, от которых также во многом степень его питательности.

Если, например, омлет готовится с сыром и помидорами, то количество калорий готового блюда достигает до 342.

Говоря об омлете следует отметить что такой завтрак считается весьма полезным, он наполняет организм необходимой энергией на весь день.

Какую пользу организму приносит яйцо?

В составе яйца содержится огромное количество питательных веществ, которые на человеческий организм оказывают благотворное воздействие. В их число входят более 12 разных витаминов, в частности Е, D, Н, холин и практически все позиции из группы В. Среди наиболее ценных макроэлементов следует отметить натрий, магний, сера, кальций, калий и другие. Комплекс микроэлементов состоит из железа, хрома, марганца, фтора, меди, цинка, селена. При таком обогащенном и полезном составе калорийность яйца на примере 1 шт . никакого вреда организму не причиняет при условии, что употребляется оно правильно и в умеренном количестве.

Регулярное употребление яйца одобряется диетологами по следующим причинам:

  • в яйце содержится насыщенный ценными аминокислотами легкоусвояемый канал. Далеко не всем известно о том, что, съедая в день по одному яйцу, организм получает сразу 15% суточной нормы белка. Такое свойство продукта очень высоко ценят спортсмены, которым аминокислоты необходимы для укрепления организма и восстановления мышц после тяжелых физических нагрузок;
  • действие витаминно-минерального комплекса, которым обогащено яйцо, направлено на повышение иммунитета и насыщение организма необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами;
  • большое количество лейцитина способствует выведению из крови излишнего холестерина и предотвращает ожирение.

Употреблять яйцо можно не только в качестве самостоятельно блюда, но также его часто совмещают с разнообразными кашами, со свежими овощами и фруктами, с зеленью.

Наличие в рационе этого продукта ускоряет вылечивание многих заболеваний:

  • многим пациентам врачи советуют включить в меню яйца для профилактики развития онкологических патологий;
  • калорийность 1 вареного яйца невысокая, а богатый витаминный состав, в частности витамин С, существенно замедляет процесс старения организма, а содержащийся в продукте гормон лютеин заметно усиливает эффект омоложения;
  • фосфор и витамин D, по количеству которого яйцо уступает только рыбьему жиру, укрепляют костные ткани и положительно сказываются на здоровье зубов;
  • аминокислоты, лютеин и сера повышают качество зрение и способствуют скорейшему лечению глазных заболеваний;
  • витамин Е нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы и предотвращает образование холестериновых бляшек.

Для человека куриные яйца считаются очень полезным продуктом, а разные способы их приготовления позволяют разнообразить меню и наполнить его вкусными и полезными блюдами.

Усвояемость продукта

В зависимости от способа приготовления яиц усвояемость их в каждом случае разная. Если обратить внимание на мнения специалистов, то одни более полезными считают вареные яйца, другие же настаивают на употреблении их в сыром виде.

Каждое из мнений по-своему считается правильным. Организмом хорошо усвояется продукт в обеих случаях, только с некоторыми отличиями:

  • имея невысокую калорийность, организмом хорошо усвояется варенное или жареное яйцо . В процессе расщепления продукта в таком виде в организме синтезируются расщепляющие жиры ферменты. По этой причине именно варенное яйцо после тренировок употребляют многие спортсмены;
  • сырые яйца обогащают организм необходимыми ему полезными веществами, но только в случаях, когда в блюде отсутствуют другие продукты. Если на момент съедания яйца в организме не наблюдается дефицита минералов и витаминов, то оно попросту не переваривается в желудке и выводится из организма.

Интересно! Регулярное употребление яиц в сыром виде женщинами повышает возможность забеременеть, выносить и родить здорового малыша.

Сколько яиц можно съедать?

Употреблять яйца может каждый за исключением тех, у кого наблюдается к продукту индивидуальная непереносимость. А вот сколько яиц можно есть человеку зависит от некоторых особенностей:

  • людям, у которых повышен холестерин, можно есть не больше 3 шт. в неделю;
  • по одному яйцу ежедневно съедать могут люди, у которых уровень холестерина не превышает нормы;
  • детям можно включать в рацион яичный с 8-12 месяцев, но начинать нужно с одного раза в неделю;
  • количество яиц детям от 4-6-тилетнего возраста составляет до 5 штук в неделю.

Это приблизительная дозировка. Главное на что следует обратить внимание, это не образовать переизбытка питательных веществ, поскольку это так же опасно как авитаминоз.

Блюда с яйцом: калорийность

На основе яйца можно приготовить самые разные блюда в зависимости от предпочтений и вкусов человека.

Яичница

Это одно из самых простых в готовке блюд. Только для жарки лучше всего использовать специальную сковороду с керамическим покрытием. Это исключит необходимость добавления масла. Если калорийность вареного яйца определяется только его весом, то в 1 шт. в жаренном виде питательность зависит от добавляемых компонентов.

Питательность приготовленной на растительном масле яичницы в расчете на 100 граммов составляет 240 килокалорий.

Гренки с яйцом

В этом случае калорийность зависит от питательности хлеба и используемого масла. Гренки с яйцом из белого хлеба в 100 граммах содержат примерно 190 ккал.

Не только вкусным, но еще и очень полезным считается такой пирог. Если готовить по рецепту: 1 желток и 5 целых яиц, мука, нежирная сметана, разрыхлитель и сливочное масло, то довольно высокой является его калорийность. Примерно 285 калорий приходится на 100 г готового пирога.

Как правильно рассчитать калорийность?

Яйцо само по себе состоит из скорлупы (12%), белка (56%) и желтка (32%). Чтобы установить сколько калорий содержится в вареном продукте его нужно вначале отварить, после этого примерно на 5 минут опустить в холодную воду. После удаления скорлупы взвесить продукт, используя для этого кухонные весы. Узнав вес продукта, вы можете рассчитать его питательность с помощью таблицы калорийности или воспользоваться онлайн-калькулятором.

Яйца – один из самых универсальных продуктов в рационе. На основе яиц можно приготовить можно различных блюд, как повседневных, так и для застолья. Всем известно, что белок является важнейшим компонентом пищи человека, и яйца являются неотъемлемым компонентом ежедневного рациона. Однако, садясь на диету, у многих появляется вопрос о том, сколько калорий в яйце, насколько оно полезно в правильном питании.

Читайте также — нужно употреблять в день?

Калорийность варёного яйца

100 граммов куриного яйца содержит примерно 160 килокалорий. Одно яйцо имеет вес приблизительно 70 грамм, из чего следует, что средний показатель калорийности варёного яйца составляет около 80 килокалорий.

Наилучшим вариантом диетического завтрака считаются два сваренных яйца, их калорийность будет составлять примерно 160 килокалорий, что является наиболее подходящим вариантом для утреннего приёма пищи. Помимо того, такой завтрак обеспечивает организм:

  1. Витаминами;
  2. Белками;
  3. Углеводами;
  4. Минеральными веществами.

Особым свойством яичного белка является его полная усвояемость, что крайне полезно для здоровья. Кроме того, в яйцах содержится лецитин, и употребление этого продукта является прекрасной профилактикой образования атеросклеротических бляшек.

Калорийность белка

Яичный белок содержит 85 % воды, 12,7 % белка, 0,3 % жира и 0, 7% углеводов. В 100 граммах яичного белка содержится в целом 50 килокалорий. Учитывая средний вес куриного яйца, легко высчитать среднюю калорийность его белка, и она составляет совсем немного – примерно 16-17 килокалорий. Таким образом, сваренное яйцо без желтка содержит очень мало килокалорий, и его можно активно применять в диетическом питании, например, добавляя в различные низкокалорийные салаты.

Калорийность желтка

Желток куриного яйца более калорийный, чем белок – 100 граммов его содержат около 360 килокалорий. Помимо того, содержание в нём жиров составляет порядка 11,5 %, а также имеется холестерол в количестве 200 миллиграммов.

В среднем желтке содержится примерно 65 килокалорий.

Пищевая ценность куриного яйца

В 100 граммах яйца содержится около 13 граммов белка, 11 граммов желтка и 1 грамм углеводов. После варки среднего яйца способом «вкрутую», количество пищевых элементов имеет следующие показатели:

  • Белки – примерно 8 граммов;
  • Жиры – около 7 граммов;
  • Углеводы – около 0,6 граммов.

Яйца славятся содержанием следующих витаминов:

  1. Ретинол – требуется для развития зубной и костной тканей, принимает участие в функционировании зрения, стимулирует липидные обмен и развитие новых клеток, снижает скорость старения, является профилактическим средством против воспалений и болезней кардиоваскулярной системы.
  2. Пиридоксин – ускоряет обмен веществ, расслабляет центральную нервную систему, стимулирует синтез энергетических элементов из углеводов, способствует синтезу гемоглобина, принимает участие в образовании инсулина.
  3. Цианокобаламин – стимулирует синтез эритроцитов и метаболизм, ускоряет липидный обмен в клетках печени, способствует снижению концентрации холестерола.
  4. Токоферол – природный антиоксидант, помогает транспортировки кислорода к тканям организма, препятствует тромбообразованию, улучшает питание кожи и слизистых.
  5. Кальциферолы – способствуют правильному развитию зубной и костной тканей, улучшают иммунную защиту организма, усиливают работу щитовидной железы.
  6. Фолиевая кислота – принимает участие в формировании ДНК, способствует развитию иммунной защиты, помогает правильному функционированию пищеварительной системы.
  7. Рибофлавин – требуется для развития гормонов и красных кровяных телец, защищает сетчатую глазную оболочку от ультрафиолетового воздействия, принимает участие в распаде пищевых элементов, способствует замене старых тканей на новые.
  8. Ниацин – принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, в дыхании тканей, обмене углеводов и белков, способствует секреции желудочного сока.
  9. Тиамин – принимает участие в белковом, липидном и углеводном обменах, способствует функционированию кардиоваскулярной, нервной и пищеварительной систем.
  10. Холин – принимает участие в обмене липидов и холестерола, способствует правильной работе нервной системы, разрушает атеросклеротические бляшки в сосудах, способствует понижению концентрации глюкозы в крови.
  11. Биотин – принимает участие в синтезе гемоглобина и в глюкозном обмене, осуществляет регуляцию уровня сахара в крови, способствует распаду жира, приводит к норме работу сальных желёз.
  12. Пантотеновая кислота – принимает участие в образовании антител, препятствует возникновению воспалений, стимулирует распад жира в организме.

Кроме того, в куриных яйцах содержится ряд важных минеральных веществ:

  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Кобальт;
  • Железо;
  • Медь.

Калорийность блюд из яиц

Завтраки, приготовленные из куриных яиц, являются очень вкусными и придают много энергии. Кроме того, их приготовление занимает мало времени.

Яичница

Данное блюдо может стать безвредным для фигуры, если жарить яйца на специальной сковороде без добавления растительного масла или в духовке. При подсчёте килокалорий можно учитывать только калорийность самих яиц и различных приправ, которыми вы пользуетесь. Если же добавление масла – неотъемлемое действие в приготовлении яичницы, то нужно прибавлять и его калорийность. Как правило, энергетическая ценность яичницы, пожаренной на растительном масле, на 100 граммов блюда составляет 240 килокалорий.

Омлет

Омлет готовится из пары куриных яиц и молока. Чаще всего его готовят на растительном масле, но также он прекрасно получается и в духовке или микроволновке, где масло не требуется. При подсчёте энергетической ценности нужно обратить внимание на количество килокалорий в молоке, которое имеет прямую зависимость от его жирности. К примеру, если вы сделаете омлет из пары куриных яиц и полстакана молока, содержащего 2,5 % жира, то энергетическая ценность омлета будет составлять примерно 200 килокалорий.

Чтобы понизить количество килокалорий такого омлета, можно сделать его только с добавлением белков. Энергетическая ценность белкового омлета будет равна примерно 100 килокалориям. Если вы отдаёте предпочтение омлетами с добавлением сыра, колбасы, помидорам, то нужно учитывать, что калорийность таких блюд значительно выше.

Гренки

Многим людям очень нравятся поджаренные на яйцах кусочки хлеба на завтрак, именуемые гренками. 100 граммов гренок, сделанных из белого хлеба с добавлением одного куриного яйца и кусочка сливочного масла, имеет энергетическую ценность, равную примерно 200 килокалорий.

Яйца птиц — ценный диетический продукт. При соблюдении диеты, особенно для похудения, необходимо знать, сколько калорий в яйце. Большой популярностью пользуются куриные яйца, т.к. они широкодоступны, дешевы. Также часто употребляют перепелиные. Более экзотичные — страусовые, черепашьи — входят в меню дорогих ресторанов и стоят недешево.

Состав яйца и пищевая ценность

Яйца птиц усваиваются человеческим организмом на 97%. Желток составляет 1/3 часть (17 г) от всего (50 г). В его состав входят:

  • белки — 16% (2,7 г);
  • жиры — 26,5% (4,51 г);
  • углеводы — 3,6% (0,61 г);
  • холестерин — 0,8% (139 мг).

В желтке жиры представлены поли-, моно- и ненасыщенными жирными кислотами, в т.ч. Омега-3 (0,06 г) и Омега-6 (1,2 г). Калорийность куриного яйца в основном зависит от энергетической ценности желтка (352 ккал/100 г).

В нем также содержатся витамины:

  • В1 (тиамин), В2, В5 (пантотеновая кислота), В4 (холин); В6, В7 (биотин), В12;
  • фолиевая кислота;
  • РР (ниацин);
  • бета-каротин.

Желток содержит большое количество макро- и микроэлементов, но основные из них — это:

  • фосфор — 192 мг;
  • сера — 176 мг;
  • хлор — 156 мг;
  • калий — 140 мг;
  • натрий — 134 мг;
  • кальций — 55 мг;
  • железо — 2,5 мг;
  • йод — 20 мкг;
  • медь — 83 мкг;
  • фтор — 55 мкг;
  • селен — 31,7 мкг.

Всего 1 яйцо обеспечивает суточную потребность организма в кобальте (10 мкг). Благодаря такому составу и энергетической ценности желток используется для питания и формирования различных структур зародыша.

Белок беднее по своему содержанию:

  • жиры — 0,3%;
  • белки — 12,7%;
  • углеводы — 0,7%;
  • вода — 85%.

Кроме того, в состав белка входят ферменты и витамины группы В. Белки оказывают на организм антибактериальное и бактериолитическое действие.

Яичный белок, калорийность которого в 8 раз ниже, чем у желтка, является источником протеина. В 100 г белка — 11 г протеина, что гораздо выше, чем в молоке (4 г/100 г) и говядине (17 г/100 г) при низкой калорийности продукта. Общая калорийность яйца среднего размера составляет 70 ккал или в пересчете на 100 г продукта его энергетическая ценность — 158 ккал или 663 Дж.

Калорийность жареного и вареного куриного яйца

В диетическом питании предпочтение отдается продукту, сваренному всмятку, т.к. белки овальбумин и овомукоид, обладающие аллергенным действием, при варке денатурируют, а полезные свойства желтка сохраняются. Они различаются по энергетической ценности в зависимости от способа варки. Перед их употреблением следует узнать, сколько калорий в яйцах:

  • всмятку — 159 ккал на 100 г продукта;
  • в мешочек — 157 ккал/100 г;
  • вкрутую — 160 ккал/100 г.

При различных видах термообработки продукта его энергонасыщенность изменяется. Так, например, сколько калорий в жареном яйце, зависит от того, какой вид жира используется для приготовления. В пересчете на 100 г продукта калорийность составляет (ккал):

  • на растительном масле — 170;
  • на сливочном — 200;
  • на сале — 280;
  • омлет (с молоком) — 155;
  • без масла — 160.

Эти цифры приблизительны, т.к. все зависит не только от вида, но и от количества жира.

Сколько калорий в перепелином и других видах яиц?

Калорийность продукта зависит от содержания в нем жира. Из привычных нам видов яиц самыми калорийными являются утиные (220 ккал/100 г) и гусиные (190 ккал/100 г). В отличие от распространенного мнения, что перепелиные гораздо полезнее куриных из-за их низкой калорийности, оказывается, что энергетическая ценность яйца перепелки (в пересчете на 100 г продукта) составляет 168 ккал.

Самыми низкокалорийными являются страусиные — 118 ккал/100 г. А в черепашьих яйцах калорий почти столько же (155 ккал/100 г), сколько и в куриных. Калорийность яичного белка во всех видах продукта существенно (в 4-8 раз) ниже, чем желтка.

Яйца в диетическом питании — норма употребления

Яйца зарекомендовали себя как ценный продукт — высокая питательность при низкой калорийности. Они обеспечивают сжигание жиров, т.к. для переваривания белка требуется больше энергии. Белок обеспечивает строительным материалом процесс формирования мышечной ткани, поэтому продукт используется в спортивном питании.

Яйца нормализуют уровень инсулина и глюкозы в крови, скачки которых стимулируют отложения жира. Полезные вещества продукта:

  1. Увеличивают активность тестостерона, что особенно важно в профилактике заболеваний простаты.
  2. Предупреждают катаракту. Кислородсодержащие каротиноиды — лютеин и зеаксантин — необходимы для поддержания структуры сетчатки глаза.
  3. Поддерживают вес, способствуя активизации метаболизма.
  4. Предупреждают сердечно-сосудистые и нервные заболевания. Содержащийся в желтке холин (В4) нормализует активность холестерина, защищает мембраны клеток от неблагоприятного воздействия, улучшает функции нервной ткани, обладает антидепрессивными свойствами.
  5. Предупреждают развитие рака груди. Ученые доказали, что употребление 2 вареных яиц в сутки на 85% снижает риск патологии.
  6. Компенсируют кровопотери, в т.ч. при регулах (менструации), т.к. желток содержит большое количество железа.
  7. Предупреждают рахит из-за высокого содержания легкоусвояемого витамина D.
  8. Помогают нормальному течению беременности и ее планированию, т.к. в желтках содержится фолиевая кислота.
  9. Укрепляют костную ткань, волосы, ногти, зубы. В составе желтков и скорлупы более 26 минералов, в т.ч. кальций и фосфор.
  • детям до 7 месяцев их употреблять не рекомендуется, а старше — есть только желток;
  • не превышать употребление (1-2 шт. в неделю) при холецистите;
  • исключить их при псориазе, атопическом дерматите.

Калорийность одного яйца, съеденного за завтраком, помогает не испытывать чувство голода до следующего приема пищи и исключить перекусы.

Диетологи не настаивают на употреблении в пищу только вареных яиц. Калорийность яичницы снижается практически вдвое при добавлении в нее овощей, обезжиренного молока.

При соблюдении низкобелковой диеты и в переходный период к вегетарианству диетологи советуют ввести в рацион перепелиные яйца. В них витамина В 12 содержится больше, чем в куриных. Всего 1-2 шт. в день помогают получить все нутриенты и снизить калорийность блюда.

Т.к. этот продукт содержит меньше холестерина, то его можно употреблять даже сердечникам и пожилым людям. Нутриенты в составе увеличивают объем памяти, стимулируют когнитивные функции, повышают внимание. Мужчинам тоже показан этот продукт, т.к, он обладает свойствами, превосходящими Виагру. Но даже в профилактических и лечебных целях не стоит превышать суточную норму, которая ограничена диетологами до 4-5 штук.

Еще одним свойством продукта является его способность выводить из организма радионуклиды. Благодаря этому перепелиные яйца введены в диету детей и взрослых, проживающих в зонах с высокой радиационной нагрузкой, и больных, перенесших облучение по поводу злокачественных патологий. Ученые рассчитали суточную потребность в продукте (штук) в зависимости от возраста (лет):

  • 1-3 — 1-2;
  • 3-10 — 2-3;
  • 10-18 — 4;
  • 18-50 — 4-5;
  • от 50 и старше — 4-5.

О том, стоит или нет есть яйца во время диеты, у диетологов до сих пор не сложилось единого мнения. Существует множество за и против употребления яиц для похудения, о которых и пойдет речь далее .

Яйца – ценный источник легко усвояемого животного белка, за что их так любят спортсмены. Учитывая, сколько калорий в яйце, можно назвать их идеальным продуктом для диеты. Омлетом из 3 яиц можно утолить голод на 4-6 часов. В 1 яйце содержится около 6-7 г белка, 4 г жира (причем на 80% это ненасыщенные полезные жиры, которые легко усваиваются и не грозят вашей фигуре), около 0,4 г углеводов. Кроме того, яйца богаты полезными пищеварительными ферментами, витаминами А, В1, В2, В6, В12, D, Е, в них содержатся необходимые для организма железо, кальций, аминокислоты, биотин, фолиевая и никотиновая кислота, фосфолипиды. Если говорить о том, сколько калорий в яйце, то, в среднем, калорийность яйца вкрутую составляет от 65 до 85 калорий в зависимости от размера. Кстати, нужно иметь в виду, что то, сколько калорий в яйце, зависит от способа его приготовления , о чем будет подробно рассказано далее.

Однако есть и обратная сторона медали. Во-первых, яичный желток содержит холестерин. В 1 желтке содержится 2/3 дневной нормы холестерина. Здесь есть определенные тонкости. Если в организме не нарушен обмен веществ, то холестерин этот не вредит организму, так как содержащийся в яйцах лецитин его уравновешивает. К тому же холестерин содержится только в вареных и жареных желтках, поэтому при приготовлении яиц всмятку или в мешочек его становится намного меньше. Но если у вас проблемы с обменом веществ или сахарный диабет, с яйцами нужно быть осторожнее. Как вариант – есть только белки в качестве источника белков и кальция. Для всех остальных в качестве средства для выведения холестерина можно посоветовать клетчатку – ешьте каши и овощи, и все будет в порядке.

Во-вторых, яйца – продукт, который может вызвать аллергию. Поэтому вам следует быть уверенными, что у вас нет аллергии на них, если вы решили употреблять яйца для похудения.

Вообще же польза яиц не только в том, сколько калорий в яйцах или сколько в них белка . Яйца обладают массой и других полезных свойств. Они предупреждают катаракту, обладают бактериологическим эффектом, положительно сказываются на работе мозга, повышают умственную активность, улучшают иммунитет, укрепляют кости, ногти и зубы.

Учитывая то, сколько калорий в яйцах, их можно использовать для питательного низкокалорийного перекуса между основными приемами пищи – на полдник или на второй завтрак в вареном виде, в виде омлетов или в качестве добавок к бутербродам, либо в качестве ингредиентов блюд, например, различных запеканок. Если вы едите яйца на завтрак, будьте уверены – они полностью усвоятся и практически не оставят шлаков, что очень важно для похудения и здоровья.

Как правило, диетологи не рекомендуют употреблять больше 3 яиц в день, чтобы не спровоцировать аллергию или повышение холестерина. Если вы едите яйца для похудения каждый день, обязательно ешьте также и много овощей и круп – в них содержится клетчатка, которая выводит лишний холестерин. Но если у вас аллергия на яйца – от их употребления, к сожалению, придется отказаться.

Сколько калорий в яйце

Если вы на диете следите за калорийностью пищи, то для вас имеет большое значение, сколько калорий в яйцах, приготовленных тем или иным способом.

Калорийность яичных белков составляет около 17 ккал. Желтки более калорийны – 55 ккал. В среднем калорийность одного яйца составляет от 70 до 90 ккал.

Как было сказано выше, то, сколько калорий в яйце, зависит от способа его приготовления. В жареном яйце калорий больше, чем в сваренном вкрутую или запеченном, особенно, если вы жарили яйцо на масле. Если калорийность яиц в сыром виде составляет около 100 ккал на 100 г, то в жареных яйцах калорий становится уже около 125-150 на 100 г. Калорийность яйца всмятку выше, чем калорийность яйца вкрутую, так как под воздействием температуры в яйцах происходят различные химическим процессы, их химический состав видоизменяется.

Калорийность яйца вкрутую будет около 60-70 ккал, а калорийность яйца всмятку – немного выше , 70-90 ккал. Тем не менее, калорийность яйца всмятку или вкрутую все равно остается очень низкой. А вот в жареных яйцах калорий много, поэтому их во время диеты лучше не употреблять, или как минимум использовать для жарки антипригарную посуду, которая позволит обойтись без масла.

Спортсмены предпочитают употреблять в пищу отдельно яичные белки – в них и холестерина нет, и калорий меньше, и аллергию они не вызывают. Калорийность яичных белков – около 17 ккал на 1 яйцо, поджаренных на масле – около 50 ккал.

Зная, сколько калорий в яйце, вы можете выбирать, каким способом готовить их. Лучше всего яйца для похудения варить вкрутую – в них меньше всего калорий . Чтобы яйца не лопнули, когда вы их варите, кладите их в холодную воду, причем следите, чтобы вода полностью покрывала яйца. Если яйцо все-таки лопнуло, добавьте в воду чайную ложку соли – так вы убережете яйцо от вытекания в воду. Да и чистятся яйца, сваренные в соленой воде, лучше. Чтобы скорлупа снималась с вареных яиц легко, после окончания варки поставьте емкость с яйцами под холодную воду.

Яйца вкрутую варятся 8-9 минут после закипания воды. Яйца в мешочек – 506 минут. Яйца всмятку – 2-3 минуты. Варить яйца более 20 минут нельзя, так как в них под воздействием высокой температуры начинают образовываться вредные вещества.

Диеты на яйцах для похудения

Низкая калорийность и полезные свойства яиц позволили включать их в диеты для снижения веса. Таких диет существует множество – то, сколько калорий в яйцах, их способность надолго утолять голод, а также то, что они практически полностью усваиваются организмом, делает их крайне полезным диетическим продуктом (при отсутствии противопоказаний, упомянутых выше – пищевой аллергии на яйца, проблем с обменом веществ, сахарного диабета).

Например, существует трехдневная диета на яйцах и овощах, позволяющая избавиться от 1,5-2 лишних кг. Более длительным вариантом является диета на яйцах, овощах и грейпфрутах, которая длится 2 недели. Большой популярностью пользуется яичная диета Усама Хамдий на 4 недели. Ее меню строго регламентировано по неделям и по дням, но наградой за четкое следование инструкциям этой диеты может стать избавление от 10 лишних кг и даже больше. Многие спортивные диеты (например, для сушки тела) ввиду низкой калорийности яичных белков рекомендуют употреблять в пищу преимущественно их .

Даже если вы не соблюдаете определенную диету на яйцах, вы можете просто включать их в свой ежедневный рацион. Они подходят как для питательного завтрака, так и для легкого ужина. Учитывая, сколько калорий в яйцах, вы можете существенно снизить калорийность своего дневного рациона, употребляя в один из приемов пищи омлет из 2 яиц и овощной салат (так как клетчатка необходима для того, чтобы вывести из организма лишний холестерин). Калорийность такого завтрака или ужина будет невысокой – в пределах 200 ккал, зато польза от него будет огромная.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (105 Голосов)