Хачапури с рыбой. Начинка для хачапури творожно сырная

Традиционное грузинское хачапури – это закрытый пирог, испеченный на открытом огне. Замес из яиц, мацони, масла, муки, дрожжей скрывает нежнейшую начинку из свежего имеретинского сыра. Однако строго соблюдать классическую рецептуру необязательно: включите фантазию, и вековое блюдо заиграет неожиданными оттенками вкуса.

Как готовить хачапури с сыром

Удивительно быстрый в приготовлении, такой пирог получается потрясающе вкусным даже у начинающих хозяек. Любопытно, что рецептов хачапури с сыром сотни. В каждом регионе Грузии вас угостят пирогом, который приготавливают особым, характерным для этого края способом. Взять за основу для собственного кулинарного шедевра можно любой рецепт. Сомневаетесь, как приготовить хачапури с сыром правильно? Используйте один из приведенных ниже рецептов с пошаговой инструкцией.

Хачапури по-имеретински

Главное условие – внутрь лепешек кладут только один вид сыра: имеретинский. Отсюда и название. Такие лепешки хороши, как самостоятельное блюдо или сытная альтернатива хлебу. Делать лучше сразу несколько порций: ароматные хачапури с ломкой корочкой и тягучей начинкой исчезают, едва успев прожариться. Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • молоко – 300 мл;
  • сухие дрожжи, сахар, соль – по 2 ч. л.;
  • вода – 400 мл;
  • тертый имеретинский сыр, сливочное масло – по 200 г.

Как приготовить:

  • Сахар и дрожжи залейте водой, отложите на 15 минут.
  • Забродившие дрожжи вылейте в емкость с мукой, добавьте молоко, посолите, быстро замесите тесто, подливая при необходимости воду – и не вспоминайте о нем 15–20 минут.
  • В готовое тесто вомните подсолнечное масло, сложите получившийся шар в миску, дайте отдохнуть 40–50 минут. Затем подберите края теста внутрь шара, переверните его, вновь уложите в миску. Повторите всю процедуру четыре раза.
  • Разделите шар на восемь колобков, раскатайте каждый, распределите по лепешкам сыр, соедините края. Выпекайте на раскаленной сухой сковороде, сняв с огня, смажьте сливочным жиром.
  • Из слоеного теста

    Относительно недавно кулинары составили рецепт лепешек из слоеного теста с сыром. Он успешно прижился во многих кухнях наравне с классическими вариациями. По такому рецепту хачапури с сыром становятся хрустящими и аппетитными. Горячими они хороши с крепким чаем или кофе, охлажденным молоком или кефиром. Рецепт хачапури из слоеного теста с сыром в духовке таков. Ингредиенты:

    • мука – 5 стаканов;
    • сливочное масло – 800 г;
    • вода – 200 мл (1 стакан);
    • уксус – 5 г (1 ч. л.);
    • яйца – 2 шт.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • измельченный адыгейский сыр (абхазский, брынза, сулугуни) – 250 г.

    Как приготовить:

  • Смешайте 4 стакана муки, яйца, воду, уксус и соль, замесите шар, дайте отдохнуть 20 минут.
  • Перетрите 600 г сливочного жира и оставшуюся муку.
  • Раскатайте тесто прямоугольником, посыпьте масляной крошкой, сложите конвертом. Снова пройдитесь по нему скалкой, сложите вчетверо, уберите на 60 минут в холодильник.
  • Подготовленное тесто раскатайте, разрежьте на квадратные кусочки, выложите в середину сыр, кусочек масла, сложите треугольником, слегка примяв края вилкой.
  • Готовые сырные треугольники выпекайте полчаса в духовке. Температура – 200 °С.
  • На сковороде

    По рецепту, приведенному ниже, хачапури с сыром на сковороде приготовить даже легче, чем в духовке. По виду – блины, но толстые, солоноватые на вкус, с крупинками тягучей начинки. Еще один рецепт в копилку заботливой и щедрой хозяйки. Нежные лепешки из бездрожжевого теста лучше всего сделать к завтраку и подать с пылу с жару: быстро, сытно и потрясающе вкусно! Ингредиенты:

    • молоко, мука – по 2 стакана;
    • яйца – 2 шт.;
    • сливочное масло – 60 г;
    • сулугуни (брынза, творог) – 600 г.

    Как приготовить:

  • Взбейте яйца, молоко.
  • Аккуратно вмешайте муку, обработайте блендером, чтобы не оставалось комочков. Туда же раскрошите сулугуни.
  • Смажьте разогретую сковороду сливочным маслом, вылейте на нее часть теста (толщину лепешки обозначьте на свой вкус), выпекайте с обеих сторон.
  • Хачапури на кефире

    Не переносите молоко даже в выпечке? Вам идеально подойдет рецепт сырных лепешек на кефире. Вот, где можно смело применить пролежавший два-три дня без надобности в холодильнике кисломолочный продукт. Подсказка мамам: такую сырную выпечку очень любят дети. А чтобы маленькие привереды не отказались от лакомства, испеките треугольнички, лодочки или рулетики. Согласно рецепту, для блюда понадобятся:

    • мука – 6 стаканов;
    • кефир – 2 стакана;
    • сода – 1 ч. л.;
    • соль, сахар – по 2 ч. л.;
    • растительное масло – 4 ст. л.;
    • сливочное масло, измельченный сыр – по 600 г.
    • яйца – 4 шт.

    Чтобы приготовить блюдо:

  • Взбейте 2 яйца, влейте кефир, растительное масло, всыпьте соду, соль с сахаром, тщательно все перемешайте.
  • Аккуратно всыпьте муку, заместите тесто, дайте ему отдохнуть полчаса, затем разделите на кусочки, раскатайте их.
  • Смешайте измельченный сыр, 2 яйца, выложите начинку на кусочки, придайте маленьким лепешкам нужную форму.
  • Обжаривайте на сковороде. Сняв с огня, смажьте сливочным жиром.
  • В духовке

    Этот рецепт хачапури с сыром любопытен тем, что сулугуни не только используют в качестве начинки, но и посыпают им лепешку сверху. Печется она только нижней стороной и, усеянная ароматной сырной крошкой, выглядит очень аппетитно. Продукты для блюда:

    • мука – 400 г;
    • мацони (кефир) – 250 мл;
    • сливочное масло – 30 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • сулугуни – 300 г.

    Чтобы приготовить, согласно рецепту:

  • Смешайте мацони, сливочное масло, яйцо, всыпьте муку и соду. Отложите замешанное тесто на получасовой отдых.
  • Раскатайте лепешку, выложите 250 г измельченного сыра, сомкните края лепешки в середине, переверните ее, посыпьте оставшимся сыром.
  • Выпекайте 10 минут. Температура духовки – 250 °С.
  • Из лаваша

    Калорийность хачапури из лаваша с сыром невысока. И это объяснимо. Тонкие листы содержат меньше калорий, чем пышное тесто. Рецепт хачапури с сыром из лаваша – один из самых простых, а на приготовление ароматной лепешки уйдет минимум времени. Ингредиенты:

    • тонкий лаваш – 2 листа;
    • любой твердый сыр – 150 г;
    • постное масло – 2 ст. л.;
    • яйца – 3 шт.;
    • творог – 400 г;
    • кефир – 200 мл;
    • соль – 1 ч. л.

    Чтобы приготовить, согласно рецепту.

    Хачапури — это румяные и очень аппетитные пшеничные лепешки с начинкой из сыра, которые являются настоящим символом грузинской кухни. Я думаю, что даже те из вас, кто совершенно не знаком с кавказскими блюдами, наверняка не раз покупали эту выпечку в пекарнях и уличных кафешках и оценили по достоинству ее нежный сырный вкус. Эти тонкие лепешки из мягкого пресного теста с пикантной сырной начинкой могут служить не только сытным перекусом или своеобразным фастфудом «на бегу». Их можно подавать на завтрак, обед или ужин как самостоятельное блюдо, а также в качестве сопровождения к другим кушаньям вместо привычного нам хлеба. Например, если приготовить хачапури к сытному мясному супу, то получится превосходный полноценный обед без всякой необходимости второго блюда.

    Хачапури с сыром на сковороде готовятся достаточно легко и быстро, потому что для них замешивается простое бездрожжевое тесто, которое не требует длительного расстаивания в тепле. Традиционно тесто для этих лепешек делают на кавказском напитке мацони, который можно встретить и у нас в продаже, однако заметной разницы не будет, если приготовить хачапури на обычном кефире или другом кисломолочном продукте, который есть под рукой. Начинка для хачапури может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и включать один или несколько видов сыров. В любом случае эти лепешки с сыром способны приятно удивить и порадовать своей тягучей консистенцией и пикантным вкусом.

    В данном рецепте хачапури с сыром очень быстро пекутся на обычной сковороде, а не в привычной нам духовке, после чего с пылу с жару смазываются сливочным маслом и превращаются в настоящее лакомство, хотя и весьма калорийное. Тесто у этих лепешек подрастает в процессе приготовления и получается нежным, мягким и немножко пышным. Оно практически сливается с сырной начинкой, образуя единое целое в этой воздушной и очень ароматной выпечке.

    Попробовав однажды настоящие домашние хачапури, никто не способен остаться к ним равнодушными. Поэтому обязательно побалуйте себя и своих родных этой вкуснейшей выпечкой! Если же вам захочется отведать более необычные лепешки с пикантной и очень сочной начинкой, приготовьте эти , и вы откроете для себя новый и ни с чем не сравнимый вкус.

    Полезная информация Как приготовить хачапури с сыром на сковороде в домашних условиях — рецепт на кефире с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 3 ст. муки
    • 1 ст. кефира или мацони
    • 1 большое яйцо
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1 ч. л. сахара
    • 1 ч. л. соли
    • 1/2 ч. л. соды
    • 300 г сыра сулугуни
    • 100 г брынзы
    • 1 яйцо

    Дополнительно:

    • 50 г сливочного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить хачапури с сыром на сковороде в домашних условиях, в большую миску налить кефир и добавить к нему соль, сахар, яйцо и растительное масло.

    Совет! Хачапури можно готовить практически на любом кисломолочном напитке, который найдется у вас в хозяйстве. Особенно хорошо подойдет кефир, натуральный питьевой йогурт и кавказский напиток мацони.

    2. Смешать все ингредиенты с помощью миксера или обычного венчика в однородную массу.

    3. В 2 – 3 захода всыпать 2.5 ст. муки, просеянной с содой. Оставшаяся мука понадобится для работы с тестом при лепке хачапури.

    4. Замесить густое тесто руками или в комбайне с помощью насадки «крюк». Миску с тестом для хачапури накрыть полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

    Важно! При замесе теста для хачапури главное – не переусердствовать с мукой. Тесто должно оставаться мягким и немного липким, не забитым мукой, благодаря этому выпечка получится более вкусной и нежной. Чтобы с таким тестом было проще работать, придется щедро подсыпать муку во время лепки изделий.

    5. Пока тесто отдыхает, приготовим сырную начинку для хачапури. Для этого сыры натереть на крупной терке и смешать с сырым яйцом.

    6. Начинка для хачапури готова!

    Замечание! Классические хачапури готовят только с имеретинским сыром, но поскольку у нас такой сыр в продаже не встретишь, я беру для этой выпечки традиционный кавказский сыр сулугуни и добавляю к нему немного брынзы для пикантного вкуса. А вообще, вкусные хачапури можно приготовить даже с обычным полутвердым сыром наподобие «российского».

    Как сделать хачапури

    7. Отдохнувшее тесто выложить на обильно присыпанную мукой поверхность, скатать из него колбаску и разрезать ее на 8 равных частей.

    8. Каждый кусочек теста растянуть руками или скалкой в лепешку и выложить в центр щедрую порцию начинки, скатанной в шарик.

    9. Края теста поднять кверху и залепить над сырным шариком.

    10. Шарик перевернуть швом вниз и немного раскатать скалкой. Полученную таким образом лепешку переворачивать несколько раз и раскатывать скалкой в достаточно тонкий круг. При необходимости подсыпать муку, чтобы лепешки не липли к столу.

    Хачапури на сковороде

    11. Теперь приступим к обжарке хачапури на сухой сковороде без масла. Для этого сковороду следует хорошо разогреть, положить один хачапури и готовить под крышкой на среднем огне в течение 4 – 5 минут до легкого подрумянивания.

    Совет! Для приготовления хачапури желательно использовать чугунную сковороду или другую сковороду с толстым дном, которая более стабильно греет и равномерно распределяет тепло.

    12. Перевернуть хачапури с помощью лопатки и точно так же обжарить вторую сторону. Готовую выпечку выкладывать стопкой на тарелку, щедро смазывая растопленным сливочным маслом.

    Совет! Только самый первый хачапури следует смазывать маслом с двух сторон, остальные достаточно смазать лишь сверху, так как их нижняя часть пропитается маслом от предыдущих лепешек.


    Нежные и ароматные хачапури с сыром, приготовленные на сковороде, надо обязательно употреблять в теплом виде. Их можно подавать к супам и вторым блюдам вместо хлеба, а также использовать в качестве сытного завтрака или перекуса между приемами пищи. Приятного аппетита!

    Ароматные сырные лепешки – одно из известнейших блюд грузинской кухни, называемое хачапури. В разных районах Грузии хачапури готовят по несколько отличающимся рецептам. Классический вариант этой замечательной выпечки состоит из «хача» (сыра) и «пури» (хлеба). В аджарском варианте к ним добавляется куриное яйцо. Тесто может быть слоеным или содовым. Форма «пирожка» может быть круглой или удлиненной. Они могут быть закрытыми или открытыми.

    Тесто используется слоеное, дрожжевое или пресное тесто, замешиваемое на молочном напитке – мацони. Правда, не во всех регионах его можно найти в продаже, поэтому рецепты хачапури часто адаптируют, и заменяют кефиром, простоквашу или сметану.

    Рецепт настоящих хачапури с сыром — пошаговый рецепт + видео

    Этот рецепт хачапури на пресном тесте можно смело считать эталонным, классическим. Чтобы отведать вкус настоящей грузинской сырной лепешки подготовьте:

    • 0,4 кг муки;
    • 0,25 л мацони;
    • 10 г пищевой соды:
    • 0,25 кг сулугуни;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст.л. топленого масла.

    Порядок готовки:

  • Необходимый объем мацони выливаем в миску, добавляем соду, разбитое яйцо все перемешиваем.
  • Масло растапливаем, добавляем к остальным продуктам.
  • Постепенно вводим в тесто муку.
  • Вымешиваем не прилипающее к ладоням, не твердое тесто. После чего прикрываем его чистым полотенцем и даем настояться.
  • Из теста раскатываем круг, диаметр которого на 5 см меньше, чем у сковороды.
  • В центр круга выкладываем натертый сыр.
  • Аккуратно собираем и прижимаем края нашего круга к центру.
  • Будущий хачапури необходимо перевернуть, поместив его сборкой вниз. В центре пальцем проделываем отверстие, через которое будет выходить пар.
  • Раскатываем тесто в лепешку и перемещаем его на центр укрытого пергаментом противня.
  • По желанию, притрушиваем лепешку сверху сыром.
  • Выпекаем в предварительно разогретом до 250 ⁰ С духовом шкафу 10 минут.
  • Подавать вкусней хачапури горячим.
  • Домашние хачапури — пошаговый рецепт с фото классического хачапури на кефире

    К самым древним рецептам приготовления хачапури относят простые закрытые лепешки из содового теста, зажаренные на сковороде.

    Время приготовления: 2 часа 10 минут

    Количество: 6 порций

    Ингредиенты
    • Мука:
    • Сахар:
    • Сода:
    • Сливочное масло:
    • Жирная сметана:
    • Кефир (мацони):
    • Рассольный сыр (сулугуни):
    Инструкция приготовления
    Грузинские хачапури из слоеного теста

    Приготовление по данному рецепту золотистых, ароматных хачапури отнимет у вас минимум времени, зато результат трудов доставит максимум вкусовых удовольствий.

    Ингредиенты:

    • 500 г предварительно размороженного слоеного теста;
    • 0,2 кг твердого, но ароматного сыра;
    • 1 яйцо.

    Готовятся слоеные хачапури следующим образом:

  • Сыр натираем на терке.
  • Размороженное тесто разрезаем на 4 примерно равные доли, раскатываем каждую в произвольный пласт.
  • В центре каждого из пластов помещаем тертый сыр. После чего слепляем края между собой.
  • Перемещаем будущие хачапури на укрытый пергаментом противень, отправляем на 20 минут в разогретый духовой шкаф.
  • Дрожжевые хачапури

    Данный рецепт является вариацией на тему знаменитых закрытых имеритских хачапури, готовить его можно как на сковороде, так и в духовом шкафу. Сыр в отличие от оригинала взят сулугуни, а не имеритский.

    Ингредиенты:

    • 1,5 ст. воды;
    • 1 ст.л. дрожжевого порошка;
    • 0,5 кг пшеничной муки;
    • 60 мл подсолнечного масла;
    • 5 г соли;
    • щепотка сахарного песка;
    • 0,6 кг сулугуни;
    • 1 яйцо.

    Порядок приготовления:

  • Готовим дрожжевое тесто, смешав теплую воду с солью, сахаром, маслом и дрожжами. После перемешивания, добавляем к ним 0,35 кг муки.
  • Оставшуюся муку всыпаем постепенно в процессе вымешивания, так чтобы получилось нетвердое тесто, отлипающее от ладоней. Парочку чайных ложек муки оставляем на начинку.
  • Прикрываем дрожжевое тесто чистым полотенцем, отставляем в тепло, пока оно не взойдет, увеличившись вдвое от первоначального объема.
  • Пока тесто подходит, предлагаем заняться начинкой. Для этого натираем сыр, вбиваем яйцо, добавляем отложенную ранее муку, тщательно перемешиваем, делим надвое.
  • Когда тесто дойдет до необходимой кондиции, его также делим надвое.
  • Каждую из частей теста раскатываем, в их центр кладем по собранной в шар части начинки.
  • Собираем края каждого из пластов теста в центре, в узелок. После чего начинаем раскатывать лепешки, используя сначала руки, а потом уже скалку. Толщина сырой хачапурной лепешки не должна быть больше 1 см.
  • Выкладываем раскатанные хачапури на устланный пергаментом противень, в центре каждой делаем пальцем отверстие для выхода пара.
  • Выпекаем в горячем духовом шкафу около четверти часа. Еще горячий хачапури смазываем маслом.
  • Рецепт хачапури из лаваша

    Этот рецепт будто создан для тех, кому неохота возится с тестом, но при этом хочется отведать вкусную кавказскую лепешку.

    Ингредиенты:

    • 3 листа тонкого лаваша;
    • 0,15 кг твердого сыра;
    • 0,15 кг адыгейского сыра или брынзы;
    • 2 яйца;
    • 1 стакан кефира;
    • 5 г соли.

    Этапы готовки:

  • Немного взбиваем в миске яйца с солью, добавляем к ним кефир, вновь взбиваем.
  • Разворачиваем два листа лаваша из трех, вырезаем из них круги по размеру своей формы для выпечки. Их остатки рвем на произвольные кусочки, которые помещаем в яично-кефирную смесь.
  • Нетронутый лаваш помещаем в форму, сверху на него сыпем чуть-чуть тертого твердого сыра, кладем один из вырезанных кругов.
  • Вновь посыпаем тертым сыром и выкладываем примерно половину порезанного кубиками соленого сыра.
  • Сверху на сыр кладем пропитанные кефирной смесью кусочки лаваша. Смеси должно немного остаться.
  • Вновь кладем два вида сыра.
  • Выступающие края большого лавашного листа заворачиваем вовнутрь, а сверху укладываем на него второй круг, выливаем остатки кефирно-яичной смеси и присыпаем остатками тертого сыра.
  • Выпекаем хачапури из лаваша в разогретой духовке около получаса.
  • Как приготовить хачапури с сыром на сковороде

    На тесто из 2 стаканов муки этот варианта сырных лепешек возьмет:

    • 2/3 ст. кефира;
    • 2/3 ст. сметаны;
    • 0,1 кг растопленного масла;
    • По ½ ч.л. соли и соды;
    • 20 г белого сахара песка.

    Для начинки запаситесь следующими продуктами:

    • 0,25 кг сыра твердых сортов;
    • 0,1 кг сулугуни или прочий соленый сыр;
    • 50 г сметаны;
    • 1 ст.л. сливочного масла.

    Этапы приготовления:

  • Нехолодный кефир смешиваем со сметаной, солью, содой и сахаром, перемешиваем вилкой, вливаем растопленное масло.
  • В кефирно-сметанную смесь понемногу вводим муку, замешиваем мягкое, не липнущее к ладоням тесто. По консистенции оно будет походить на дрожжевое.
  • Готовим начинку из смеси двух видов сыра, сметаны и размягченного масла.
  • Делим тесто и начинку на 4 примерно равные доли, из каждой формируем хачапури-лепешку, в центр которой выкладываем начинку.
  • Собираем тесто по краям и защипываем в середине, не оставляя внутри воздуха.
  • Аккуратно приплющиваем полученную лепешку ладонями, стараясь не повредить тесто и не выдавить начинку. Толщина каждого хачапури на этом этапе должна стать около 1 см.
  • Обжарку делаем на сухой, горячей сковороде с двух сторон под крышкой, маслом ее смазывать не нужно.
  • Готовую лепешку сдабриваем маслом.
  • Рецепт хачапури в духовке

    Сырная лепешка по фирменному абхазскому рецепту – сытное и незабываемо вкусное блюдо. 5-7 хачапури возьмут 400 г муки, а также:

    • 170 мл кефира;
    • 0,5 кг соленого сыра (фета, брынза, сулугуни);
    • 8 г дрожжевого порошка;
    • 10 г сахарного песка;
    • 3 ст.л. подсолнечного масла;
    • 2 ст.л. сливочного масла;
    • 2 чесночных зубца;
    • Пучок зелени.

    Этапы готовки:

  • Для теста смешиваем просеянную муку с дрожжевым порошком, сахаром, солью.
  • В мучную смесь вливаем строго не холодный кефир, растительное масло, тщательно вымешиваем, прикрываем чистым полотенчиком, ставим в тепле.
  • В это время занимаемся приготовлением начинки. Для этого смешиваем измельченный сыр с чесноком и зеленью.
  • Примерно через час тесто должно удвоиться в объеме. Разделяем его на 5-7 частей размером с мужской кулак.
  • Каждый из кусков раскатываем в круг, в центр которого необходимо выложить начинку.
  • Далее действуем по стандартной схеме, защипнув края в центре и раскатав «мешочек» с сыром в лепешку.
  • Выложив лепешки на устланный пергаментом противень, смазываем каждую из них яичным желтком.
  • Выпечка происходит в заранее прогретой духовке примерно за 20 минут.
  • Как приготовить хачапури по-аджарски

    Популярный вариант хачапури, имеющий очень оригинальный, аппетитный внешний вид. Для двух порций аджарских лепешек подготовьте:

    • 170 мл нехолодной воды;
    • ½ ч.л. дрожжей;
    • 20 г маргарина;
    • 20 г сметаны;
    • 2 яйца;
    • Мука – как потребует тесто;
    • 0,3 кг соленого сыра на ваш выбор.

    Этапы готовки:

  • Для теста смешиваем воду с дрожжами, маргарином, сметаной и яйцами. Вымешиваем мягкое тесто, даем ему около четверти часа, чтобы подняться.
  • Для начинки перетираем оба вида сыра.
  • Поднявшееся тесто делим пополам и раскатываем лепешки, в центр которых укладываем сырную смесь.
  • Защипнув края лепешек к центру, вновь раскатываем их до прежних размеров уже с начинкой внутри.
  • Формируем из лепешек своеобразные лодочки, перекладываем их на противень и отправляем в плаванье в необъятные просторы разогретой до 200⁰ духовки.
  • Примерно через четверть часа, внутрь каждого хачапури выливаем сырое яйцо, стараясь не дать желтку растечься.
  • Даем схватиться белку, желток при этом должен остаться жидким.
  • Когда аджарские хачапури подаются к столу, едоки отламывают кусочки лодочки и вымакивают ими желток. По желанию яйцо перед подачей присыпают зеленью, перчиком и солью.
  • Начинкой в этом варианте хачапури выступает смесь двух видов сыра, в идеале сулугуни и имеритского и столовой ложки топленого масла. Сыров необходимо взять по 0,4 кг, а для теста подготовьте:

    • 0,450 кг муки (это количество можно корректировать);
    • ½ ст. молока;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст.л. масла;
    • 10 г дрожжей;
    • по 1 ч.л. сахара и соли.

    Мегрельские хачапури готовят следующим образом:

  • Смешиваем дрожжи с теплой водой, когда смесь запениться, добавляем в нее нехолодное коровье молоко и топленое масло, перемешиваем.
  • Отдельно просеиваем муку с солью и сахаром, после чего вливаем в нее дрожжевую массу, яйцо. Замешиваем стандартное дрожжевое тесто, которое должно быть одновременно мягким и не липнуть к ладоням. Прикрыв миску с тестом полотенчиком, ставим в тепло подниматься.
  • Готовим начинку, смешав сыр с маслом.
  • Поднявшееся тесто делим на три примерно равные части, начинку делим на 4 части.
  • Каждый кусок раскатываем кругом, присыпаем мукой, в центр выкладываем часть сырной смеси.
  • Края лепешек поднимаем и защипываем в середине.
  • Перекладываем лепешку в сковороду защипом вниз и руками разминаем ее до соответственного размера, толщина не должна быть менее 1 см.
  • В центре каждой лепешке пальцем делаем дырку для выхода пара. Верх лепешек можно присыпать лишней частью сырной смеси.
  • Выпекаем в прогретой духовке 10 мин.
  • Очень быстрые хачапури — простой рецепт

    Для приготовления быстрого и вкусного завтрака приготовьте:

    • 0,25 кг сыра твердых сортов;
    • 1 большой пучок вашей любимой зелени;
    • 2 яйца;
    • 1 ст. сметаны;
    • 40 г муки;

    Этапы приготовления:

  • Все продукты сразу смешиваем вилкой. Правда, сыр можно предварительно потереть.
  • На раскаленную сковороду выливаем подсолнечное масло, выкладываем на нее нашу сырную массу. Обжариваем с двух сторон, первую – под крышкой, а вторую – без. Общее время жарки – чуть менее четверти часа.
  • Рецепт хачапури с творогом

    В этом рецепте творог выступает не в роли начинки, а в качестве основного ингредиента для теста, начинкой так и остается около 300 г сыра. Помимо него на одну лепешку, которая вберет в себя 1,5 стакана муки, вам понадобится:

    • 0,25 кг творога;
    • 0,15 кг растопленного масла;
    • По ½ ч.л. сахара и пищевой соды;
    • 2 яйца;
    • 20 г сметаны;
    • Пару чесночных зубцов.

    Этапы готовки:

  • Смешиваем творог с топленым маслом, добавляем к ним гашеную соду, 1 яйцо, сахар. В полученную смесь всыпаем муку.
  • Вымешиваем достаточно мягкое тесто, не липнущее к ладоням. Количество муки при надобности корректируем.
  • Даем тесту настояться четверть часа.
  • Для начинки смешиваем тертый сыр с чесноком, яйцом и сметаной, перемешиваем.
  • Тесто разделяем надвое.
  • Каждую из частей творожного теста раскатываем в круг 5 мм толщиной.
  • В центр одной из лепешек выкладываем всю начинку, прикрываем другой, подтянув края верхней под нижнюю.
  • Верх лепешки промазываем яйцом и протыкаем вилкой для выхода воздуха.
  • Выпекается хачапури из творожного теста в горячем духовке до 40 минут.
  • Ленивые хачапури — вкуснятина при минимальных усилиях

    Хоть по внешнему виду этот сырный пирог и не сильно похож на грузинские лепешки, но суть у них едина. По желанию вы можете использовать около 0,4 кг соленой брынзы, либо смешать ее напополам с творогом. Помимо них подготовьте:

    • 4 яйца;
    • 0,15 г муки;
    • 1 ст. сметаны;
    • 1 ч.л. разрыхлителя.

    Этапы готовки:

  • Измельчаем брынзу, смешиваем ее с творогом, куриными яйцами и сметаной.
  • Добавляем к сырной смеси просеянную с разрыхлителем муку, перемешиваем.
  • (1 оценок, среднее: 5,00 из 5),

    Хачапури на сковороде можно делать разными способами. Кто-то готовит такое вкусное и калорийное блюдо на воде, а кто-то использует свежий кефир. В любом случае при соблюдении всех требований рецепта, у вас обязательно получатся ароматные и румяные изделия, которые можно смело подавать даже к праздничному столу.

    Делаем вкусные хачапури в домашних условиях

    Хачапури - это национальное грузинское блюдо. Такое изделие представляет собой мучную лепешку, которая может быть начинена сыром, парной рыбой или мясом. Название данного блюда происходит от слов «хачо», то есть «творог», и «пури» - «хлеб».

    Чтобы самостоятельно сделать хачапури на сковороде, нам понадобится следующий набор ингредиентов:

    • мука пшеничная просеянная — не менее 300 г;
    • яйца стандартного размера — 2 шт.;
    • соль морская — использовать по своему личному вкусу;
    • сыр «Имеретинский» — примерно 300 г (можно использовать сыр «Моцарелла»);
    • сахар белый — полная десертная ложка;
    • сода пищевая — не более 1/2 десертной ложки ;
    • вода чистая — 200 мл;
    • масло растительное — использовать по вкусу и желанию.
    Делаем основу

    Хачапури на сковороде жарятся не очень долго. Но прежде чем приступить к термической обработке такого грузинского блюда, следует хорошенько замесить основу. Для этого куриные яйца помещают в блендер и сильно их взбивают вместе с морской солью и сахарным песком.

    Получив однородную и слегка вспенившуюся массу, к ней добавляют обычную питьевую воду и медленно всыпают просеянную муку, предварительно смешанную с пищевой содой.

    Все продукты хорошенько мешают ложкой. В результате такой обработки вы должны получить не крутое, а вязкое тесто, консистенция которого напоминает основу для оладий.

    Готовую яичную массу накрывают крышкой и оставляют в стороне на ¼ часа. По прошествии этого времени в тесто выкладывают мягкий сыр и хорошенько мнут его ложкой.

    Снова перемешав продукты, получают вязкое тесто с видимыми включениями молочного продукта. После этого его снова оставляют в стороне, а затем приступают к термической обработке.

    Жарка изделий на плите

    Хачапури с сыром на сковороде следует жарить только после того, как посуда будет сильно разогрета. В нее вливают малое количество растительного масла, а затем выкладывают некоторую часть теста.

    Обжарив основу с одной стороны (около 7-8 минут), ее аккуратно переворачивают лопаткой и готовят аналогичное количество времени.

    Соблюдая все указанные требования рецепта, получают мягкое, румяное и пышное изделие.

    Подаем к столу

    Теперь вы имеете представление о том, как готовить хачапури с сыром на сковороде. После обжарки блюда его аккуратно помещают на большую и плоскую тарелку, а затем нарезают на треугольные куски и преподносят к столу вместе с чашкой сладкого чая.

    Готовим классическое грузинское блюдо

    Хачапури-лодочка представляет собой очень популярное в Грузии блюдо. Формировать его не сложно. Однако такое изделие требует термической обработки в духовке. В связи с этим готовится оно немного дольше, нежели хачапури на сковороде. Поэтому мы решили представить вам более легкие рецепты этого удивительно вкусного и простого блюда.

    Итак, для реализации рассматриваемого рецепта нам понадобится:

    • кефир свежий средней жирности - около 140 мл;
    • сметана высокой жирности свежая - примерно 110 мл + 2 большие ложки для начинки;
    • масло сливочное качественное - не менее 100 г + 25 г для начинки;
    • мука просеянная светлая - около 300 г;
    • соль мелкая поваренная - ½ десертной ложки;
    • сода пищевая - ¼ десертной ложки;
    • сахар белый - 1 большая ложка;
    • сыр твердый любой - около 250 г (для начинки);
    • брынза - примерно 100 г (для начинки).
    Месим тесто

    Представленный рецепт хачапури на кефире является классическим. Чтобы его реализовать, необходимо в первую очередь замесить основу. Для этого кисломолочный напиток смешивают со сметаной, а затем добавляют к нему мелкую поваренную соль, пищевую соду и сахарный песок.

    Все ингредиенты хорошенько мешают ложкой, а затем добавляют предварительно растопленное сливочное масло. Также в основу постепенно всыпают пшеничную муку.

    Готовое тесто для хачапури должно получиться мягким и слегка липким. Однако за счет наличия в нем масла оно не должно прилипать к рукам.

    Замесив основу, ее накрывают полотенчиком и оставляют при комнатной температуре на 10-18 минут. Тем временем приступают к приготовлению начинки.

    Как делать начинку для хачапури?

    Чтобы приготовить начинку для грузинского блюда, необходимо использовать несколько видов сыра. Мы решили применить твердый и брынзу. Первый ингредиент натирают на маленькой терке, а второй - просто мнут большой ложкой. После этого оба продукта соединяют, добавляют сметану и мягкое сливочное масло.

    Начинку хорошо размешивают до объединения всех ингредиентов. Если требуется, то их можно немного подсолить.

    Процесс формирования изделий

    После того как тесто настоится под полотенчиком, его разделяют на 4 равные части. Впоследствии из них формируют небольшие лепешки, в центр которых горкой выкладывают ранее подготовленную начинку. Кстати, ее должно быть очень много (примерно столько же, сколько и самого теста).

    После описанных действий края основы собирают к середине, плотно закрывая начинку и выгоняя воздух наружу. Затем получившийся полуфабрикат аккуратно приплющивают руками. При этом следят за тем, чтобы тесто не порвалось, а начинка не вытекла наружу. В таком виде лепешку слегка раскатывают скалкой, а затем приступают к ее термической обработке.

    Жарим изделия на плите

    В идеальном варианте классические хачапури выпекают в печи. Помимо этого, такие изделия можно готовить в обычной духовке (как, например, хачапури-лодочка). Однако мы решили обжарить это блюдо на сухой сковороде.

    Посуду сильно разогревают на большом огне, а затем выкладывают сформированное изделие. Жарить его следует при закрытой крышке до подрумянивания двух сторон.

    Как правильно преподносить к столу?

    После обжарки хачапури их располагают на большой и плоской тарелке, а затем смазывают свежим сливочным маслом. Из того количества ингредиентов, что было представлено выше, получают ровно 4 изделия. Их преподносят к столу вместе с чашкой горячего и сладкого чая, предварительно нарезав блюдо на небольшие треугольники.

    Подробно о том, как делать хачапури из лаваша

    Такое блюдо предназначено для ленивых хозяек. Оно не требует приобретения большого количества продуктов, однако получается очень вкусным и питательным.

    Итак, чтобы сделать хачапури из лаваша, нам понадобятся следующие компоненты:

    • твердый сыр любого производителя - около 140 г;
    • лаваш тонкий армянский - несколько листов;
    • масло качественное сливочное - примерно 100 г;
    • зелень свежая - использовать по желанию.
    Формирование изделий

    Для формирования таких хачапури используют только тонкий армянский лаваш. Его нарезают прямоугольниками 10 на 20 сантиметров, а затем выкладывают на одну из сторон крупно натертый твердый сыр. Также к начинке можно добавить свежую рубленую зелень. Это сделает блюдо более ароматным и вкусным.

    После выкладки начинки ее необходимо накрыть свободной стороной лаваша и хорошенько примять руками.

    Как жарить на плите?

    Сформировав ленивые хачапури, их обжаривают на сухой сковороде с двух сторон. Делают это до тех пор, пока изделия не подрумянятся, а начинка - не растает.

    После термической обработки хачапури аккуратно выкладывают на тарелку и сразу же смазывают свежим сливочным маслом. В таком виде изделия подают к столу вместе со сладким чаем.

    Чтобы приготовить хачапури вкусно, надо знать всего 2 секрета. Первый: хорошо вымешанное, мягкое, даже нежное тесто. Второй - правильно составленный сырный вкус. В Грузии и для обычных хачапури, и для хачапури по-аджарски чаще всего используют специальный сорт сыра, который называется «чкинти-квели».

    Для граждан остального мира грузинские кулинары рекомендуют разные сочетания сыров. Я предлагаю одно из самых удачных, дающее очень близкий к оригинальному вкус.

    Ингредиенты для хачапури:

    Тесто:

    • Пшеничная мука - 300 г
    • Сухие дрожжи - 1 ч. л.
    • Растительное масло - 1 ст. л.
    • Сахар - 1 ч. л.
    • Соль — мелкую щепотку
    • Молоко - 100 г
    • Вода - 100 г

    Начинка:

    • Моцарелла - 150 г
    • Фета, твердая - 150 г
    • Творог (необязательно) - 50 г
    • Яйца - 2 шт.
    • Масло сливочное - 50 г

    Можно в качестве начинки использовать сыр типа адыгейского или брынзы. Можно — осетинский или сулугуни. Или даже голландский. Скажем, 300 г брынзы (посолить по вкусу, если не хватает солености) и 200 г творога.

    Время приготовления хачапури:

    • Приготовление теста - 1,5 часа
    • Приготовление лепешки хачапури - 10 минут
    • Выпекание - 15 минут
    Как приготовить хачапури шаг за шагом Приготовление теста для хачапури

    Насыпьте муку в миску и, сделав в ней углубление, влейте растительное масло. Добавьте сахар и соль.

    Нагрейте 50 мл воды до 40 С. Греть надо в микроволновке секунд 20 - если вы проверите воду пальцем, она должна немного обжигать.

    Насыпьте на сахар дрожжи и налейте приготовленную воду. Оставьте на 5-10 минут до разбухания дрожжей.

    Нагрейте100 мл воды и 100 мл молока и добавьте в углубление. Замесите мягкое тесто.

    Вариант: Отлейте в чашку 200 г теплого молока. Смешайте 30 г и 1 ч. л. сухих дрожжей, оставьте, чтобы дрожжи набухли. Затем влейте туда оставшееся молоко, растительное масло, посолите по вкусу, добавьте 1 ч. л. сахара и 1 яйцо. Взбейте все венчиком. Насыпьте муку и замесите тесто.

    СОВЕТЫ:

    • Молоко придает тесту мягкость, очень рекомендую добавлять.
    • И воду, и молоко лучше наливать не сразу, а добавлять постепенно в процессе замешивания.
    • Что такое правильное тесто для правильного хачапури? Это некрутое, мягкое тесто, но при этом не прилипающее к рукам.
    • Конечно, тесто для хачапури можно использовать готовое - обычное дрожжевое тесто. Но не то, почему-то не то…

    В конце замешивания соберите тесто в шар, смажьте руки растительным маслом, и руками смажьте шар - так, чтобы получилась маслянистая корочка. Затем накройте его полотенцем и уберите в теплое место примерно на час.

    Через час проверьте, хорошо ли поднялось тесто для хачапури. Если да - можно, еще немного помесив, начинать печь. Если нет - оставьте тесто подниматься дополнительно на 30 минут.

    Совет: прежде чем поставить в тепло опару, «отсоедините» аккуратно ножом тесто от стенок миски, тогда вы легко его оттуда извлечете.

    Итак, с тестом мы разобрались. Теперь начинка.

    Приготовление начинки для хачапури

    Сыр натрите на терке и перемешайте руками. Добавьте к яйцо и 30 г размягченного сливочного масла.

    Затем добавьте творог. Если вы не используете творог, надо взять немного больше сыра.

    Как следует все перемешайте. Начинка готова.

    Выпекание хачапури Разогрейте плиту до 220 градусов Цельсия. Раскатайте тесто, сделав круг диаметром 20 см. Разместите по центру начинку (она должна занять примерно половину площади круга, образовав внутреннюю окружность 10 см).

    ВАЖНО! Хачапури можно сделать достаточно «толстым», а можно — не тоньше тонкой лепешки. Если хотите получить совсем тонкие лепешки, из данного количества ингредиентов делайте не 1, а 2-3, разделив соответственно и тесто, и начинку.

    Теперь надо собрать гармошкой края теста, стянуть их к центру и закрепить там. Представьте, что лепите пельмени (или равиоли - кому что ближе): сыр должен распределиться внутри равномерно, но шов полностью быть сглаженным в центре, чтобы получилась гладкая лепешка.

    Уплощите ее и раскатайте скалкой.

    Не забывайте посыпать мукой доску и тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.

    Перенесите хачапури на противень (на бумагу для выпечки), предварительно посыпав его мукой (или без бумаги, промазав противень маслом). Распределите там тесто с начинкой, и если необходимо, еще немного уплощите.

    Наша лепешка обещает получиться пышной! Можете следовать за нами или сделать более плоскую.

    Внимание: Потыкайте тесто вилкой — тогда оно не треснет во время выпекания!

    Оставшуюся сырную массу и 20 г масла смешайте и смажьте хачапури сверху. Получается красиво и вкусно.

    Или (если массы не осталось) : отправьте лепешку в духовку, а минут через 7-12, когда поверхность ее подсохнет от тепла духовки, смажьте яичным желтком и поставьте выпекать дальше.

    Выпекайте хачапури на средней полке. Примерно через 8-10 минут, когда у него испечется низ и начнет розоветь верх, можно перевести духовку в режим гриля (если есть такая возможность). Тогда хачапури получится с красивой ровной корочкой.

    Эта лепешка хачапури потоньше, она сделана из половины теста

    Через 2-3 минуты выключите духовку и выньте хачапури. Нарежьте на куски сразу, не дожидаясь, пока оно остынет. Да и подавайте сразу — горячее хачапури вкуснее.

    Аппетит будет!