Сырная пасха. Легкие рецепты творожной пасхи Кулинария рецепт сырной пасхи с выпечкой

К числу ритуальных блюд для пасхального стола относится пасха - творожная масса в виде усеченной пирамиды: символ Гроба Господня. Для приготовления этого блюда необходима пасочница - деревянная сборно-разборная резная форма.

Для пасхи необходим творог самого лучшего качества, лучше его купить на рынке или сделать самим. Творог должен быть свежим, сухим, однородным. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю сыворотку. Затем дважды протереть через сито, а уж потом из воздушной творожной массы готовить пасху сырую, заварную или вареную.

Рецепты пасхи даны в больших пропорциях, т.к. массы должно быть достаточно много для заполнения пасочницы.

Сливки должны быть 30 %-й жирности, сливочное масло - мягким, пластичным, изюм - промытым, сухим. Миндаль очистить, измельчить. Ядра миндаля легко очистятся, если их залить кипящей водой и оставить на 20-30 мин, тогда кожица легко снимется. Затем ядра подсушить и измельчить. Цукаты апельсиновые мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки (кардамон или бадьян) смолоть в кофемолке, просеять через частое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.

Это блюдо очень трудоемкое и довольно дорогое, но ради праздника хозяйка не считается ни с какими затратами. Советуем воспользоваться миксером для взбивания творожной массы, она получится воздушной и нежной

Пасха творожная боярская

1 кг творога
2 желтка
300 г сливочного масла
500 г сахара
1/2 л 30 %-х сливок
100 г апельсиновых цукатов
ванильный сахар.

Творог дважды протрите через сито, добавьте взбитые сливки, соедините с отдельно растертыми добела маслом, сахаром и желтками, добавьте измельченные апельсиновые цукаты и ванилин, тщательно перемешайте.

Заполните творожной массой пасочницу, устланную чуть влажной марлей, прикройте блюдцем, положите сверху легкий гнет, поставьте в холодильник на 12 часов.

Творожную пасху готовят холодным и горячим способом.

Пасха творожная царская (сырая)

1 кг творога,
5-6 желтков,
450 г сливочного масла,
500 г сахара,
300 г 30 %-х сливок,
100 г изюма
100 г миндаля,
100 г цукатов,
кардамон
ванилин

Сливочное масло разотрите с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирайте до полного растворения кристаллов сахара, ароматизируйте ванилином или измельченным и просеянным через частое сито кардамоном. Добавьте дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсиновые цукаты или тертую лимонную цедру. Тщательно перемешайте, введите взбитые сливки, перемешайте сверху вниз, заполните массой пасочницу, устланную чуть влажной марлей, накройте блюдцем с небольшим гнетом, поставьте в холодильник на 12 ч.

Пасха творожная царская (вареная)

2 кг творога,
10 яиц,
400 г сливочного масла,
800 г сметаны,
600-700 г сахара,
100 г ядер миндаля,
100 г изюма
ванилин

Протрите через сито творог и сливочное масло, добавьте сметану, тщательно перемешайте, поставьте посуду на плиту и доведите массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снимите с огня и, по возможности, быстрее охладите, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавьте сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешайте, положите в пасочницу, устланную чуть влажной марлей, плотно вминая массу, сверху положите блюдце с небольшим грузом, поставьте в холодильник на сутки.

Пасха творожная сырая

2,5 кг творога
200 г сливочного масла
200 г сахара
250 г сметаны
соль - по вкусу

Творог дважды протрите через сито. Масло разотрите с сахаром добела, добавьте сметану и продолжайте растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу присоедините к протертому творогу, посолите, перемешайте, заполните пасочницу, накройте блюдцем с небольшим гнетом, поставьте на 12 ч в холодильник.

Пасха творожная заварная

2 кг творога
300 г сливочного масла
400 г сметаны
4 яйца
соль -по вкусу

Творог дважды протрите через сито. В отдельной посуде доведите до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влейте горячую массу и протертый творог, добавьте 1 яйцо и соль, перемешайте массу до однородности, заполните пасочницу, выстланную чуть влажной марлей, прикройте блюдцем, положите небольшой гнет, поставьте на холод на 12 ч.

Паска творожная с миндалем и изюмом

1,6 кг творога
200 г сливочного масла
800 г сахарной пудры или мелкого сахара
250 г сметаны
9 яиц
100 г миндаля
150 г изюма

Творог дважды протрите через сито, добавьте сметану. Затем разотрите добела масло с сахаром, постепенно (по одному) добавляя яйца.
Продолжайте растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Эту массу соедините с творогом, добавьте промытый высушенный изюм, очищенный и измельченный миндаль. Заполните пасочницу массой, прикройте блюдцем с грузом, поставьте в холодильник на 12 ч.

Паска творожная с крутыми желтками

1,2 кг творога
400 г сливочного масла
300 г сахарной пудры
15 желтков от сваренных вкрутую яиц
3/4 литра 30 %-х сливок
ванилин.

Дважды протрите через сито творог, несоленое сливочное масло, желтки. Добавьте к протертой массе взбитые с сахаром или сахарной пудрой сливки, тщательно перемешайте. Массу положите в пасочницу под гнет, поставьте в холодильник или холодный погреб на 12 ч.

Одним из главных ингредиентов приготовления пасхи в предпраздничные пасхальные дни является домашний сыр или творог. При использовании рецептуры готовки пасхи на основе данного ингредиента, возможно несколько способов обработки подготовленное сырной или творожной массы. Наиболее часто используемым является классический метод без применения тепловой обработки. Однако также весьма вкусной и ароматной получается сырная или творожная пасха, выпеченная в духовом шкафу. В рецептуре приготовления таких видов пасок, помимо сыра или творога, также используются цукаты, сухофрукты и прочие продукты. Сырная пасха обладает приятными вкусовыми качествами и, непременно, всегда найдет своих почитателей.

сырная пасха пошагово

В разделе «сырная пасха» вы найдете массу оригинальных и очень питательных домашних рецептов с пошаговым фото приготовлением, которые можно приготовить как для праздничного, так и для повседневного стола. Ответ на вопрос: как приготовить «сырная пасха» в домашних условиях, вы найдете в списке наших рецептов ниже.

Если вы ищете легкий рецепт творожной пасхи, который можно приготовить быстро и просто, то это сырая пасха из творога.

Ее не нужно запекать или заваривать на плите, поэтому в таких рецептах лучше не использовать сырые яйца.

Или необходимо очень хорошо обработать их скорлупу, что тоже не дает 100 % гарантии.

Предлагаем сделать самые легкие пасхальные десерты на основе творога и порадовать ими ваших домашних.

Это легкий рецепт пасхи из творога без яиц, очень вкусный. И справится с ним даже начинающая хозяйка.

Количество продуктов можно пропорционально уменьшить в два раза.

Ингредиенты:

  • 800 г творога
  • 200 г сливочного масла
  • 1/4 стакана сахарной пудры
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1/2 стакана изюма

Простой рецепт творожной пасхи со сливочным маслом:

1. Творог протереть через сито.

2. Растереть его тщательно с размягченным маслом.

3. Всыпать в получившуюся массу сахарную пудру, добавить сметану.

4. Изюм нужно предварительно промыть, запарить минут на 10 кипятком, еще раз промыть и только после этого положить в пасху.

5. Все перемешать, переложить в пасочницу, застеленную изнутри марлей, поставить под гнет на сутки.

Если нет формы, можно использовать дуршлаг.

Быстрый рецепт пасхи из творога со сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • 1,25 кг творога
  • 300 г сливочного масла
  • 250 г сметаны
  • 400 г сгущенного молока
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 стакан изюма или цукатов
  • щепотка ванилина

Как приготовить пасху из творога:

1. Творог протереть через сито, добавить протертое через сито сливочное масло, сахарный песок и ванилин.

2. Все тщательно растереть, добавить сметану, сгущенное молоко, замоченный в воде и просушенный изюм или цукаты.


3. Массу хорошо перемешать, выложить в пасочницу, выстеленную марлей, сверху положить гнет и поставить на ночь в холодильник.

Как сделать шоколадную пасху

Ингредиенты:

  • творог — 500 г
  • сливочное масло — 50 г
  • сметана — 0,5 стакана
  • сахарная пудра — 50 г
  • шоколад — 50 г

Приготовление:

1. Шоколад натереть на мелкой терке и смешать с сахарной пудрой.

2. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку.

3. Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы стало мягким.

4. В протертый творог добавить сметану и хорошо размешать.

5. Затем добавить масло и еще раз перемешать.

6. Добавить в творожную массу тертый шоколад с сахарной пудрой и снова смешать до получения однородной массы.

7. Смоченную водой пасочницу или дуршлаг застелить марлей и выложить творожную массу.

8. Сверху прикрыть марлей или салфеткой, придавить грузом и оставить под гнетом 12-24 часа (саму пасочницу необходимо поставить в тарелку, так как в тарелку будет стекать отделяющаяся сыворотка).

9. Готовую пасху осторожно вынуть из формы, снять марлю, выложить на блюдо и украсить цукатами или мармеладом.

И самый легкий рецепт творожной пасхи, самый быстрый и очень вкусный, так сказать, на скорую руку.

1. В магазине купите творожную массу с изюмом.

2. Утрамбуйте ее на слой марли в пасочницу и поставьте под гнет в холодильник.

3. Когда сыворотка перестанет стекать, быстрая пасха готова. Можно украсить ее цукатами, тертым шоколадом и т.д.

Если все же захочется повозиться с приготовлением, то для вас , которые могут храниться в холодильнике до недели.


Является одним из основных праздничных пасхальных блюд. Готовится такая пасха из творога за несколько дней до торжества и не требует выпечки. На вкус эта пасха получается невероятно нежной и ароматной, больше похожа на изысканный дорогой десерт)))))

Ингредиенты:

(1 творожная пасха)

  • 500 гр. некислого творога
  • 2 яичных желтка (по желанию)
  • 100 гр. сливочного масла
  • 100-200 мл. сливок или сметаны
  • 150 гр. сахарной пудры
  • 2-3 ст.л. изюма без косточек
  • 50 гр. кураги (по желанию)
  • пакетик ванили
  • украшение пасхи:
  • орехи, цукаты
  • Рецепт пасхи из творога очень прост, но чтобы творожная пасха получилась вкусной и хорошо держала форму, все-таки следует придерживаться нескольких правил. Поскольку все ингредиенты используются сырыми, особое внимание уделяем свежести и качеству продуктов.
  • Творог — это главный продукт сырной пасхи, поэтому выбираем творог жирный, некислый и хорошо отжатый. Такой творог одновременно сухой, мягкий и без жестких вкраплений.
  • Сливки тоже покупаем свежие, 30-35% жирности. Сливки можно заменить густой некислой сметаной.
  • Яйца лучше всего домашние, кстати, куриные яйца можно заменить перепелиными. Кто боится использовать сырые яйца, можно сделать творожную пасху без яиц. Просто не кладите яйца, пасха получится белая, а не желтенькая, но на вкус это особо не влияет.
  • Итак, творог перетираем через мелкое сито. Использовать блендер, хоть и удобно, но не желательно, ножи не перетрут творог до нужной консистенции.
  • Яйца хорошо моем, вытираем насухо. Чистыми руками отделяем желтки от белков. В желтки добавляем часть сахарной пудры.
  • Растираем желтки с сахарной пудрой.
  • Добавляем мягкое сливочное масло. По желанию добавляем ваниль. Все растираем до более-менее однородной массы.
  • Добавляем густую сметану или сливки. Кстати, сливки лучше использовать застывшие. Поскольку разный творог имеет разную влажность, то кладем сливки не все сразу, а порциями. Так мы сможем откорректировать количество жидкости в сырной массе. Все хорошо перемешиваем.
  • Смешиваем перетертый творог и яично-масляную смесь.
  • Все тщательно перемешиваем, пока творожная масса для творожной пасхи не станет однородной и пластичной. Добавляем ваниль и сахарную пудру по вкусу.
  • Изюм и курагу моем, просушиваем, курагу измельчаем, а затем все добавляем, в том числе и часть цукатов, в творожную массу. Специально запаривать изюм и курагу не обязательно, они прекрасно возьмут влагу из сырной массы.
  • Берем форму для творожной пасхи. Конечно, идеальный вариант - это специальная форма пасхи из творога, но не у всех она есть. Если нет, то можно использовать подходящую посуду, например, высокие пластиковые лотки для хранения продуктов.
  • Внутрь формы выкладываем 2-3 слоя чистой марли, при этом края марли должны свисать до самого низа. Именно благодаря этим свисающим участкам марли лишняя влага будет уходить из творожной пасхи.
  • В форму с марлей выкладываем творожную массу, очень плотно утрамбовываем ложкой. Можно даже сделать небольшую горку, т.к. творог потом немного осядет.
  • Накрываем творог еще одним сложенным в несколько раз куском марли. Наверх кладем квадратное блюдце или вырезанный из пластика квадрат, который должен быть чуть меньше широкой части формы. Сверху ставим гнет - гирю, банку с водой (не менее 1 литра).
  • Под саму форму подставляем широкую миску или тарелку, именно туда и будет стекать лишняя влага.
  • Всю эту конструкцию ставим в холодильник минимум на сутки. Периодически собравшуюся в тарелке жидкость сливаем. Кстати, если в творожную пасху положили желток, то в миске будет собираться желтоватая водичка, если без без желтка - будет стекать молочная сыворотка.
  • Через сутки снимаем гнет, убираем блюдце или пластиковую пластинку, убираем верхний слой марли. Если гнет был достаточным, то хорошо видно, что творог стал более плотным, а сама пасха из творога стала чуть ниже уровня формы.
  • Переворачиваем форму на подготовленное блюдо. Аккуратно снимаем формочку с творожной пасхи.
  • Аккуратно, без спешки, убираем марлю.
  • Пасху из творога украшаем измельченными орехами, это может быть миндаль, арахис или любые другие орехи, по желанию посыпаем тертым шоколадом. Вокруг сырной пасхи кладем цукаты или другие сладости на ваше усмотрение.
  • Вот какая красавица получилась, при одном только взгляде на эту пасху сразу же начинают течь слюнки) Должна сказать, что на вкус творожная пасха тоже очень даже ничего - нежная, ароматная.
  • Как вариант, пасху

В преддверии великого христианского праздника Святой Пасхи, грех не вспомнить, о самом главном блюде, символизирующем Воскресение Христа, – сырной пасхе. Это старинное блюдо, которое изначально готовили хозяйки на светлый праздник Пасхи, называлось на старославянском языке «млеко огустевшее». Первозданно сырная пасха была «холодной». Готовить ее была почетная обязанность самых преданных Христу хозяек. Творог для нее использовали исключительно собственного приготовления. Мы большее предпочтение отдаем печеной пасхе, в которую кладем кроме изюма, орехов и яиц, еще и сахар, ваниль, что делает ее необыкновенно вкусной. Неизменным осталось свойство творога. Для такой пасхи творог должен быть мягкий, густой, достаточно жирный, по консистенции, напоминающим хорошую глину, из которой легко лепить. Пробуя на рынке домашний творог, обратите внимание на то, что разминая его языком, вы не должны почувствовать твердых крошечек, он должен полностью раствориться во рту. Итак, приступим к приготовлению!

Ингредиенты:

  • 500 грамм. отличного мягкого творога,
  • 100 грамм. изюма, замоченного в кипятке и отжатого,
  • 100 грамм. грецких орехов, поджаренных в духовке,
  • 4 свежих яйца,
  • 1 пакетик ванилина,
  • 1 стакан сахара,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • 1-2 ст. ложки манной крупы или крахмала (при необходимости).

Приготовление:

Для начала соедините все ингредиенты для пасхи в одной емкости. Если творог жирный, мягкий и пластичный, то предварительной обработки не потребуется. Сухой, крупинчатый творог лучше пропустить через мясорубку или протереть через сито, но такой творог я не рекомендую покупать для пасхи.

Теперь все это хорошо вымешайте и попробуйте на вкус – уверяю вас, будет уже очень вкусно.

А теперь самый главный секрет: немного соли нужно добавлять в любую сдобу, это придает ей особый вкус. Недаром в народе говорят: «Без воли — силы нет, без соли – вкуса нет. Поэтому в сырную пасху кладем немного — полчайной ложки соли.

Если вы сомневаетесь в качестве творога, или ваш творог несколько жидковат, добавьте в него полную столовую ложку с горкой манной крупы или крахмала. Вкус от этого не пострадает, но пасху это скрепит хорошо, и вы будете уверенны в том, что она не распадется.

Теперь выкладываем массу в смазанную маслом форму и ставим в духовку на 40 минут, выпекаем на медленном огне. Кстати, сегодня продается множество одноразовых формочек из фольги и картона. Это очень удобно, поскольку из такой красивой, декоративной формы можно пасху, не вынимая, поставить на стол. Каждая хозяйка знает особенность своей духовки. Если в духовке пища подгорает снизу, нужно под противень поставить железную емкость с водой. Если сверху – нужно опустить противень пониже. Я выпекала в форме из фольги, диаметром 20 см.

Сырная печеная пасха, украшается пасхальными символами и подается к столу охлажденной.

Приятного аппетита и светлого праздника Пасхи всем вам!!!

Обладатели мультиварок тоже могут испечь эту чудесную пасху. Для этого творожную массу нужно переложить в смазанную чашу мультиварки, поверхность разровнять лопаткой. На дисплее выбрать режим «выпечка», время приготовления 60 минут. По истечении этого времени сырная пасха в мультиварке будет готова, но не торопитесь сразу открывать крышку, дайте ей полностью остыть в закрытой мультиварке, чтобы она не опала. Также учтите, что диаметр чаши мультиварки примерно 24 см., пасха из этого количества ингредиентов получится не очень высокой. Если хотите пасху повыше, пеките в формочках или увеличьте количество творога.

С уважением, Елена Викторовна.