Топ 10 марок чая. Рейтинг лучших черных чаев

Старшее поколение с ностальгией вспомнит черный чай в «упаковке со слоном» как символ эпохи СССР. Он представлял собой индийский, или смесь грузинского и индийского чая и был желанной покупкой для любой семьи. Миллионы людей ежедневно пьют чай. Покупая разные его сорта, ищут для себя идеал чая: какой будет самым лучшим? Черный, а может зеленый? Как выбрать, когда классификация чая настолько огромна, что попробовать все просто невозможно? Контрольная закупка самых популярных марок поможет составить рейтинг 2016 года и определиться с выбором этого вкусного, полезного напитка.

Черный или зеленый чай?

Зеленый и черный чай возможно получить из листиков одного куста. Различие в цвете, вкусе, полезных свойствах достигается временем ферментации листьев.

Зеленый чай подвергается минимальному окислению, за счет чего сохраняет в себе уникальнейший набор витаминов и элементов.

Для черного чая листья подвергают максимальной ферментации, что позволяет получить насыщенный цвет, терпкий и яркий вкус напитка.

Многочисленные споры в пользу выбора черного или зеленого чая не имеют однозначного ответа. Принести пользу или причинить вред организму могут оба напитка.

Черный чай полезен тем, что он:

  • оказывает длительное бодрящее воздействие, благодаря чему усиливается работа мозга;
  • улучшает кровообращение, способствует очищению от шлаков;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • оптимизирует общее состояние организма.

Однако все полезные свойства черного чая способны превратится во вред при чрезмерном употреблении или неправильном его приготовлении.

Интересно, что зеленый чай появился в нашей стране практически наравне с черным, однако особой популярности не обрел. Со временем его поставки из Китая совсем прекратились. Вторая волна прихода зеленого чая на российский рынок случилась 20 лет назад, и теперь зеленый чай прочно обосновался на рынке России и нашел своих поклонников.

Зеленый чай несет в себе пользу, он:

  • укрепляет и поддерживает сосуды;
  • характеризуется антибактериальными свойствами;
  • положительно воздействует на печень;
  • способствует омолаживанию организма.

Большое количество зеленого чая, слишком крепкое его заваривание, употребление в неподходящие периоды могут нивелировать все полезные характеристики этого напитка.

Совет. Не существует определенно точного ответа на вопрос: какой чай лучше пить – черный или зеленый? Чтобы получить пользу, рекомендуется умеренно употреблять оба этих напитка.

Чайный рынок России

Чайный рынок России представлен в основном мультибрендовыми компаниями-производителями:

  • компания «Орими-трейд» производит чаи «Принцесса (Ява, Канди, Нури, Гита)», Greenfield, Tess;
  • компания Unilever выпускает чай под брендами Lipton, Brooke Bond, «Беседа»;
  • компании «Май» принадлежат торговые марки «Майский чай», «Лисма», Curtis;
  • компания «Сапсан» выпускает чай под брендами Akbar, Gordon, Bernley.

Также широко известны торговые марки: Ahmad Tea, Hilltop, Riston, Dilmah, Maitre, «Тот самый».

Как выбрать лучший чай: критерии выбора

Выбирая лучший чай нужно отвлечься от дизайна его упаковки и посмотреть на маркировку.

В соответствии с российским ГОСТом, качество чая определяется его сортностью: букет (наивысшее качество), высший сорт, первый, второй и третий сорта.
Международная маркировка представляет собой матрицу и насчитывает 10 показателей качества по фактуре чайного листа и 7 показателей, характеризующих его свойства.

Так, лучший крупнолистовой чай получит маркировку буквами:

  1. F (Flowery) – чай из чуть распустившихся почек, лучший чай.
  2. P (Pekoe) – чай из чайных почек и первых двух листьев.
  3. O (Orange) – чай из молодых листьев.
  4. Т (tippy) – эксклюзивный чай из чайных почек, самый дорогой.
  5. G (golden) – чай, имеющий в составе желтые типсы (почки).
  6. S (special) – чай, эксклюзивный по какой-либо характеристике.

Помимо маркировки следует обратить внимание на сам чайный материал:

  • заварка для черного чая должна иметь почти черный цвет без серых и коричневых оттенков, для зеленого – не должно быть листочков белого или ярко зеленого цвета;
  • чаинки должны быть одинаковыми без веточек, пыли и чайной мелочи;
  • «проволочные» (сильно скрученные) листочки характеризуют степень ферментации и качество чая. Для зеленого чая слабая скрученность листиков не является показателем низкого качества;
  • запах должен быть приятным, без посторонних ароматов;
  • качественный чай должен быть свежим, самый лучший – из 1-2 месячных листочков. Чайный материал быстро теряет полезные свойства и аромат;
  • упаковка должна быть герметичной с указанием состава, сроков годности, производителя на русском языке.

Весь чай, реализуемый в российском масс-маркете собирается специальными машинами, поэтому, в лучшем случае на прилавках представлен чай маркировки Orange или Orange Pekoe. Чай из чайных почек будет эксклюзивным и дорогим, в широкой продаже он не представлен.

Внимание! Пакетированный чай является самым низкокачественным. Он производится из отходов чайного производства, чайной пыли. Полезным такой напиток не будет.

Контрольная закупка: рейтинг чая 2016

По результатам контрольной закупки составлен рейтинг листового чая. Оценки были выставлены с учетом внешнего вида чайных листочков, на основании аромата, вкуса, цвета заваренного чая, кроме этого была проведена проверка соответствия образцов заявленным на упаковке составам и сортам.

  • 1 место. Ahmad tea Ceylon Tea high mountain, сорт FBOPF
  • 2 место. Greenfield Golden Ceylon, сорт букет
  • 3 место. Riston Premium English Tea, высший сорт
  • 4 место. Akbar Фиолетовый Александрит, сорт OP
  • 5 место. Dilmah Ceylon, высший сорт
  • 6 место. Майский, на упаковке заявлен высший сорт. По мнению экспертов, чай соответствует 2 сорту. Чаинки пластинчатой структуры, недостаточно скручены

Чай Ахмад — лидер контрольной закупки

Первое место, по оценкам потребителей, принадлежит черному листовому чаю марки «Ahmad tea». Этот чай обладает способностью формировать прозрачный яркого цвета настой, имеет приятный вкус и чистый аромат. Органолептические показатели всех образцов оказались на высоте, содержания вредных примесей не было выявлено.

По оценкам любителей зеленого листового чая составлен рейтинг с учетом запаха, вкуса, цвета заваренного настоя, а также внешнего вида чаинок, наличия примесей.

  • 1 место. Greenfield Flying Dragon
  • 2 место. Tess Style
  • 3 место. Ahmad tea Green Tea
  • 4 место. Принцесса Ява Традиционный
  • 5 место. Лисма Тонизирующий
  • 6 место. Maitre Vert Горный

Потребители зеленого листового чая отдали предпочтение чаю Greenfield Flying Dragon, как обладающему освежающим, приятным, мягким вкусом, прозрачным зеленоватым цветом и нежно цветочным ароматом.

Ароматный, терпкий, цвета темного прозрачного янтаря, черный чай способен собрать за круглым столом всю семью. Свежий, мягкий, цвета светлого нефрита зеленый чай отлично утолит жажду летним днем. Традиции чаепития в России сильны, поэтому выбор лучшего чая, будь то черный или зеленый вариант, всегда актуальны. С ориентиром на качественные признаки, маркировку, упаковку, этот выбор будет сделан правильно.

Лучший чай по версии «Контрольной закупки» — видео

Появившись в начале прошлого столетия в Америке, пакетированный чай быстро распространился среди потребителей практически всех стран мира. Нельзя однозначно сказать, какой пакетированный чай лучше или хуже, у каждого свои вкусовые потребности, но зато можно систематизировать основные правила того, как выбрать хороший качественный чай.

Как и любой продукт, фасованный чай имеет свои .

Преимущества:

  • Не требует заварочного чайника. Его можно залить водой непосредственно в чашке.
  • Отсутствие чаинок или листьев в стакане или раковине.
  • Оптимальная дозировка. Одного пакетика достаточно, чтобы приготовить напиток насыщенного цвета и вкуса.
  • Быстрое заваривание за счёт использования измельчённых листьев.
  • Удобство перевозки.
  • Если собравшиеся за столом люди предпочитают чай с разными вкусами, пакетики дают возможность удовлетворить индивидуальные потребности каждого.

Недостатки:

  • Более высокая стоимость по сравнению с идентичным рассыпным вариантом той же марки.
  • Пакетики пропускают воздух. Из-за этого со временем сырьё теряет первоначальный запах и вкус.
  • Возможное наличие искусственных добавок и примеси растительного мусора. Они могут быть токсичны и вызывать различные заболевания, включая онкологические.
  • Измельчённые листья имеют свойство быстро окисляться.
  • Дешёвая продукция неизвестных марок часто отличается повышенным содержанием фтора. Регулярное её употребление может привести к потемнению эмали зубов и хрупкости костей.

Разновидности упаковки

Одним из показателей качества чая является тара, в которую он расфасовывается. Остановимся подробнее на её основных отличительных особенностях.

Пакетики для чая изготавливаются из различных материалов:

  • кукурузного крахмала;
  • искусственного шёлка;
  • нейлона;
  • бумаги.

Бумажная упаковка считается неудачной, так как она не только плохо пропускает воду, но может и изменять вкус напитка в худшую сторону. Помимо этого, прочность бумаге придаёт синтетическая смола, которую растворяют в спирте или ацетоне. Как правило, в такую тару помещают чай не самого лучшего качества.

Встречается и разная форма пакетиков:

  • круглая;
  • прямоугольная;
  • пирамидка.

От формы фасовки зависит качество заваривания. В пирамидках, имеющих большой объём, листья свободно перемещаются. При этом максимально раскрывается их аромат и вкус. Надо сказать, что только в пирамидках продаётся чай селекционных сортов.

Отличаются пакетики также способом крепления нити.

  • Лучший вкус можно получить из фасовки с пришитой нитью.
  • Если нитку крепит металлическая скобка, то, окисляясь, она испортит удовольствие от напитка.
  • Клеевое крепление, растворившись в горячей воде, попадает в организм, что не лучшим образом может сказаться на здоровье.

Содержимое фасовки

Качество напитка зависит от того, какое сырьё было положено в упаковку. Оно может быть трёх видов.

  1. Цельные листья хорошего качества – лучший вариант. Их используют производители известных марок.
  2. Особым образом измельчённое сырьё, под названием «fannings».
  3. Чайная пыль. У неё практически отсутствует собственный вкус и запах. Именно в такой «чай» добавляют различные усилители вкуса и красители, а также измельчённые травы и листья различных растений.

Важные показатели

Выбирая чай, следует обратить внимание на ряд факторов, которые явно указывают на его качество.

  1. Посмотреть, как упакована коробка. На ней должна присутствовать плотно запечатанная прозрачная плёнка.
  2. Вскрыв упаковку, выяснить, из какого материала изготовлены пакетики.
  3. Частично вынуть пакетики из коробки и осмотреть её дно. Если оно обильно покрыто чайной пылью, вкусный напиток из такого продукта вряд ли получится.
  4. Пакетики чая дорогих сортов должны быть помещены в индивидуальную упаковку из пищевой фольги. Она защищает содержимое от воздействия влаги, высыхания и солнечного света.
  5. Обратить внимание на способ крепления нити.
  6. Прочитать состав. Если среди компонентов присутствуют ароматизаторы «идентичные натуральным», от покупки лучше воздержаться.

Как определить качество чая

Любители чая, безусловно, хотят наслаждаться напитком, приготовленным из натурального и свежего продукта. Но, к сожалению, высокая цена далеко не всегда является гарантией качества. Нередко, даже дорогой чай в пакетиках содержит искусственные добавки (ароматизаторы и красители), а также может быть не первой свежести.

Чтобы убедиться, что купленный чай является натуральным, нужно провести несложный эксперимент.

Для проверки чёрного чая:

Поместить пакетик в стакан и залить его холодной водой. Дать чаю настояться в течение двух часов. Оценить качество полученного настоя:

  • Если вода осталась прозрачной или только немного окрасилась, значит, куплен хороший продукт.
  • Если получился крепкий напиток насыщенного цвета, кроме чая, в пакетике присутствуют красители и добавки, которые могут плохо повлиять на здоровье.

Для проверки зелёного чая:

Положить пакетик в чашку с прозрачными стенками и залить горячей, но не кипящей водой. Через 10 минут оценить полученный напиток:

  • Прозрачный настой красивого оттенка – показатель натурального сырья.
  • Муть и блеклый цвет свидетельствуют о том, что куплен продукт плохого качества. Опустить в стакан кусочек лимона и через несколько минут посмотреть на окраску чая:
  • Если настой стал более светлым, он приготовлен из натуральных листьев.
  • Если цвет не изменился, фасовка содержит красители.

Показателем свежести чая, прежде всего, является пенка. Если она появилась на поверхности после добавления в чашку воды, то сырьё собрано недавно. Отсутствие пенки свидетельствует о том, что со времени сбора листьев прошло, как минимум, 2 года.

Кроме того, после чаепития следует обратить внимание на стенки чашки. Если на них остался коричневый налёт, то выбранный продукт является не лучшего качества либо просроченным.

Чтобы сделать чаепитие максимально полезным, следует соблюдать несколько несложных правил:

  • Беременным женщинам и людям, страдающим серьёзными заболеваниями, не стоит заваривать более трёх пакетиков чая в сутки. Здоровые люди могут увеличить это количество до 5, но не более.
  • Ни в коем случае нельзя наливать кипяток в пластиковый стакан. Под воздействием горячей воды он начинает плавиться, и из него выделяется масса вредных веществ.
  • Каждую фасовку использовать только один раз. Вторично заваренный напиток не будет иметь никакого вкуса. Кроме того, из него могут выделиться токсичные вещества.
  • Содержимое чашки нужно выпивать в течение получаса после приготовления. По истечении этого времени исчезает большинство полезных веществ.
  • После чаепития по возможности следует чистить зубы, чтобы избежать тёмного налёта на эмали.
  • Нельзя пить чай в пакетиках натощак. Это может быть чревато заболеваниями желудка.
  • Выбирать товар только проверенных марок.

Придерживаясь данных рекомендаций, можно легко выбрать качественный вкусный ароматный пакетированный чай. Главное, приобретать чай в специализированных магазинах или супермаркетах, в местах, где осуществляется контроль качества за продукцией и обеспечиваются правильные условиях хранения.

Так какой чай самый вкусный? Более подробно о марках и рекомендациях можно почитать .

фото: depositphotos.com/johnkwan, svetas, amenic181

Черный чай, в отличие от зеленого, имеет более сложную технологию приготовления, состоящую из нескольких этапов:

Этап 1. Сбор и сортировка чайного листа. В зависимости от места и времени сбора выделяют более или менее ценные чаи. Наилучшими считают собранные в апреле-мае. Чай летней и осенней сборки более грубый, с включением частей веток, идет на изготовление бюджетных сортов.

Этап 2. Завяливание. Этот процесс позволяет снизить тургор листа для дальнейшего его закручивания. Естественное завяливание – более кропотливый и долгий процесс, поэтому его используют для изготовления элитных сортов чая. Во время этого процесса частично разрушаются горькие дубильные вещества, накапливаются эфирные масла и чай приобретает характерный вкус и аромат.

Этап 3. Скручивание. Этот этап необходим для начала ферментизации чая. Процесс автоматизирован, происходит в роллере. После 3-4-хкратного скручивания чайный лист сортируют.

Этап 4. Ферментизация. Биохимические изменения в листе, приводящие к появлению определенных свойств напитка: крепости, терпкости, аромата.

Разновидности

В свободной продаже можно купить великое множество сортов черного чая , которые объединяются в следующие виды:

  • Черный байховый. Состоит из крупных и средних листьев, собранных с куста. Чай невысокого качества может иметь в составе посторонние фракции (ветки, ломанные листья). Черный элитный чай будет состоять из однородного сырья, иметь правильный цвет и минимум ломанных листьев.
  • Гранулированный. Пресованный и скатанный в гранулы чай, обладающий высокой терпкостью, но не ароматом.
  • Пакетированный. Чаще всего этот вид изготавливается из листьев низшего качества и чайной пыли. Может быть ароматизирован дополнительными добавками.
  • Прессованный. Продается в виде брикетов или таблеток. Удобен в хранении и перевозке. Требует длительного процесса заваривания.


Как выбрать хороший напиток?

Разнообразный ассортимент сортов черного чая вызывает определенные трудности при его выборе. На что следует обратить внимание при покупке?

Страна происхождения. Самый лучший чай растет на высокогорьях. Поэтому приобретая листья, выращенные и собранные в районах Ассама, индийских Дарджилинга, Нилгири, Казиранга, Шри-Ланки и горнояпонской Уджи, можно сделать правильный выбор.

Состав. Свойства чая напрямую связаны с содержанием в листовой смеси почек (типсов), рубленных и цельных листьев. Поэтому чай, содержащий типсы, будет самым дорогим и вкусным. Какой самый лучший чай из тех, что не имеет в составе типсов? Выбирая сорт, обратите внимание на его маркировку.

«О» — высокий уровень; изготавливается из цельных скрученных листьев.

«ОР» — молодые скрученные листья без добавления типсов.

«ВР» — невысокий уровень; резанные или ломанные листья.

«Р» — из плохо скрученного, грубого листа.

«СТС» — гранулированный; он имеет хорошую крепость, но не ярко выраженный аромат.

«D» и «F» — отсев, из которого приготавливают пакетированные смеси.

Цена на сорт зависит от страны происхождения, способа сбора и его состава. Крупнолистовой, с добавлением типсов чай будет стоить дороже, чем его пакетированные или гранулированные аналоги. Выбирая напиток, стоит обратить внимание на его упаковку – керамические емкости будут содержать чай хорошего качества.

Лучшие сорта

Среди индийских наилучшими считаются Ассам, дающий терракотового цвета напиток с характерным солодовым ароматом и Дарджилинг, имеющий цветочный привкус и нежный, прозрачный цвет.

Черный цейлонский чай Оранж Пеко дает довольно темный, терпкий настой. Среди китайских чаев выделяют Кимун с легким цветочным привкусом, Лапанг Сушонг с неповторимым дымным ароматом и Юннань с оолонгами.


Как правильно заваривать

Это традиционный напиток, подающийся по окончанию трапезы или как самостоятельное блюдо. Свойства черного чая позволяют считать его целебным: он, благодаря содержанию кофеина, повышает работоспособность, тонизирует и возбуждает нервную систему; обладает бактериальными свойствами, дезинфицируя полость рта. За счет содержащегося теофиллина стимулирует обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.

Многообразие сортов чая обеспечивается вовсе не большой разновидностью самого растения. Весь в обработке непосредственно листа. После сборки листья обычно вялят. Это для того, чтобы они размягчились и потеряли часть влаги. Затем их скручивают, ферментируют и сушат. Две завершающие стадии преимущественно и определяют, будет ли чай черным, зеленым, желтым или красным.
Процесс сборки чая до сих пор производится преимущественно вручную, чтобы сохранить листья целыми и, тем самым, сделать напиток наиболее вкусным и насыщенным.

Крупнолистовой чай содержит только цельные, неповрежденные листья, а значит и из них будет лучше. Конечно, времени для заваривания такого чая потребуется больше. Но и аромат и вкус получится более тонкий и изысканный, чем из чайной крошки или резаного листа. Именно поэтому чаще предпочтение отдается крупнолистовому чаю.

Основными поставщиками чая на мировой рынок являются Китай, Индия и Шри-Ланка. Причем, если в Индии и Шри-Ланке выпускаются преимущественно чаи резаные или в гранулах, то Китай знаменит именно сортами из целых листов.

Каждому листику своя буква

Чем моложе чайный листок, чем ближе он к цветку или к почке, тем качество самого напитка он обеспечивает. Для удобства маркировки сортов чая и обозначения листьев в его составе были выбраны латинские . Тем, кто любит хорошие листовые чаи, нужно искать на упаковке буквы FP (листья, растущие рядом с почкой), OP (молодые цельные скрученные листья), или P (более короткие и грубые листья). Если же листья использовались резаные, то к вышеупомянутым буквам добавляется B. Т.е. увидев на упаковке BOP, можно понять, что там находятся резаные молодые скрученные чайные листья.

Маркировка более изысканных сортов чая может содержать еще буквы T, S и G. Т означает, что там содержатся нераспустившиеся почки. G представляет смесь самых лучших сортов, а S говорит о принадлежности чая к эксклюзивным.

Чай - это, пожалуй, самый популярный напиток. Наверняка многие задавались вопросом о том, какой чай самый лучший. Говорят, что о вкусах не спорят, поэтому утверждать можно лишь одно: лучший чай - это не тот, который заваривается при помощи пакетиков. Ведь, выбирая чай, стоит задумываться не только о его вкусовых качествах, но и о пользе, которую этот напиток способен принести организму.

Ассортимент чая настолько разнообразен, что, пожалуй, никто однозначно не сможет ответить на вопрос о том, какой чай является . Конечно, все зависит от личных предпочтений потребителя, но все же представляется необходимым поговорить о тех разновидностях чая, которые считаются наиболее утонченными и полезными. Самыми популярными из них являются зеленый чай, чай улун, пуэр и, конечно, травяной чай.
Эти чая стали лучшими для многих ценителей, возможно, они понравятся и вам. Конечно, черный чай - это тоже отличный вариант, но говорить и спорить о нем можно бесконечно, кроме того, он, пожалуй, является традиционным напитком для многих россиян. Все уже настолько привыкли к нему, что при выборе «лучшего» чая практически не обращают на черный чай никакого внимания, воспринимая этот напиток как должное.

Бирюзовый чай - настоящий подарок гурману

На сегодняшний день насчитывается более 250 сортов бирюзового чая, безусловно, среди них каждый сможет для себя найти самый лучший.
Этот чай называют улун или , проще говоря - бирюзовый чай. Пожалуй, это один из самых вкусных разновидностей чая. Он представляет собой нечто среднее между зеленым и черным чаем. Бирюзовый чай имеет среднюю ферментацию и необыкновенно свежий аромат зеленого чая. При этом вы можете ощутить выраженный цветочный вкус с долгим, приятным, слегка медовым послевкусием. В зависимости от выбранного вами сорта, цвет чая может варьироваться от изумрудного до красноватого или оранжевого.
Если вы уже знакомы с чаем улун и вам он понравился, то не стоит на этом останавливаться, ведь существует особая разновидность этого чая, от которой большинство потребителей просто в восторге - это Молочный улун. Возможно, это самая разновидность данного вида чая, ведь не даром Молочный улун получил настолько положительные по всему миру. Этот сорт иначе называют Золотой , а его выращивания способна покорить сердце даже самого придирчивого потребителя: чайный куст опыляется специальным раствором сахарного тростника, поливается и мульчируется рисовой шелухой. Считается, что именно благодаря этому чайный лист обладает таким волшебным сладко-молочным ароматом. Впечатляет? Так не отказывайте себе в удовольствии, побалуйте себя Молочным улуном.

Зеленый чай с жасмином - великолепный вкус и аромат

Родиной зеленого чая является Китай. Именно в этой стране считается, что сочетание зеленого чая и жасмина - это одна из лучших возможных вкусовых вариаций. Действительно, такой чай обладает необыкновенно свежим, чистым ароматом. Кроме того, жасминовый зеленый организм, восстанавливает силы, позволяет нормализовать обменные процессы и просто дарит хорошее настроение. Безусловно, зеленый чай с жасмином заслуживает того, чтобы попасть в лучших разновидностей чая.

Чай пуэр - выбор настоящих ценителей

Особой популярностью среди любителей пуэра пользуется сорт, выращиваемый в провинции Юньнань. Он обладает особенно глубоким ароматом и имеет темно-красный насыщенный цвет.
Пуэр - это особенный чай. Дело в том, что процессы ферментации в его листьях происходят постоянно, поэтому его называют «живым» чаем. С каждым годом он меняет свой вкус и аромат. Некоторые любители пуэра сравнивают этот чай с хорошим вином, которое со временем становится лишь лучше. Пуэр обладает терпким древесным ароматом и стойким продолжительным вкусом. Попробовав пуэр разных сроков выдержки, вы откроете для себя удивительный мир чайных вкусов и ароматов.

Связанная статья

Источники:

  • Какой чай лучше

Существует миф, будто зеленый и черный чай изготавливают из разных растений, чем и объясняется разница в их внешнем виде и вкусе. Однако на самом деле разница заключается только в технологии обработки чайных листьев.

Особенности производства чая

Технология изготовления зеленого чая сравнительно проста. Собранные листья помещают в специальные аппараты, с помощью которых из них удаляют влагу. Пройдя эту процедуру, части растений распределяют по коробкам и отправляют на продажу. Именно поэтому зеленый чай является более натуральным, чем черный: по вкусу он даже напоминает заваренные свежие листья.

Чтобы изготовить черный чай, используют специальные машины-роллеры. Сначала из листьев удаляют влагу, оставляя их вялиться на несколько часов, после чего каждый лист скручивают в роллерах. При этом ткань растения искусственным образом разрушается, и в реакцию вступают ферменты. После скручивания высушенные листы подвергаются окислению, в результате которого основной компонент растения – катехин – преобразовывается в теаругибин, теафлавин и другие сложные комбинации флавонолов. Именно благодаря этому процессу черный чай приобретает характерный оттенок, запах и вкус, за которые его ценят и любители, и профессионалы.

Польза зеленого и черного чая

Поскольку ферментация в процессе производства зеленого чая не используется, в этом напитке содержатся энзимы, т.е. молекулы, ускоряющие химические реакции в организме. Именно по этой причине такой напиток часто пьют те, кто хочет нормализовать обмен веществ и ускорить избавление от лишнего веса. Обратите внимание: этим достоинством отличаются не все виды зеленого чая. В частности, при производстве Улуна проводится ферментация, но только она занимает очень короткий промежуток времени, в отличие от процесса окисления черного чая.

В течение долгого времени было распространено мнение, согласно которому только зеленый чай является мощным антиоксидантом и может оказывать омолаживающее действие на организм. Однако на самом деле это не так. Безусловно, процентное содержание катехинов, выполняющих функцию антиоксидантов, в зеленом чае выше. Тем не менее, ученым удалось установить, что теаругибин и теафлавин ничуть не уступают в пользе катехину, поэтому богатый ими черный чай также можно назвать замечательным напитком-антиоксидантом.

В целом как лечебные, так и омолаживающие свойства зеленого и черного чая сопоставимы, поэтому трудно сказать, какой из этих напитков полезнее. Это значит, что вариант для покупателя – выбирать тот из них, которые нравится больше.

Возбудителем грибковой ангины является дрожжеподобный грибок. Он начинает активно размножаться при ослаблении иммунитета и бесконтрольном употреблении антибактериальных препаратов. Без лечения острая форма ангины может перейти в хроническую, поэтому важно своевременно диагностировать заболевание и принять меры.

Вам понадобится

  • - противогрибковые препараты;
  • - антимикотические растворы.

Инструкция

При появлении налета и боли в обратитесь к врачу. Лишь после лабораторного исследования можно точный диагноз. Лечение зависит от того, какой именно микроорганизм вызвал болезнь. Антибактериальные препараты, которые назначаются при фолликулярной или лакунарной ангине, при грибковом поражении миндалин только навредят.

Так как одной из причин грибковой ангины является иммунодефицит, начните прием препаратов, повышающих защитные силы . Будут полезны мультивитаминные комплексы и лекарственные на основе интерферона.

Промывайте миндалины антимикотическими растворами. Очень эффективна обработка нистатином, разведенным в воде. Измельчите одну таблетку препарата до состояния порошка и растворите в 100 мл теплой воды. Полощите полученной жидкостью либо смочите в растворе ватный тампон и обработайте миндалины.

Во время болезни следите за питанием. В рационе в больших количествах должна присутствовать белковая пища, а вот продукты с высоким содержанием углеводов ограничить. Также в меню не должно быть острых и соленых блюд. Еда и напитки не должны быть слишком горячими или холодными - это не лучшим образом скажется на состоянии воспаленных миндалин.

Видео по теме

Обратите внимание

По окончании лечения необходимо сдать повторные анализы. Отсутствие налета в горле не всегда свидетельствует о полном выздоровлении.

Холецистит - это воспаление желчного пузыря. Долгое время такая болезнь была уделом пожилых людей, но теперь все чаще возникает и у молодых, и даже у детей. Как избавиться от этого заболевания?

Инструкция

Для облегчения состояния придерживайтесь строгой диеты. Из рациона необходимо исключить жареные и копченые блюда, полуфабрикаты, «быструю» еду типа гамбургеров, шаурмы, чебуреков, пирожков и т.п. Противопоказаны также кофе, ненатуральные соки, магазинные сладости, острые приправы.

По назначению врача перед приемом пищи пейте травяные чаи, обладающие желчегонным эффектом. Например, из семян укропа, листьев перечной мяты или плодов шиповника. Принимайте примерно по полстакана, за полчаса до еды. Курс лечения, как правило, от 3-х до 4-х недель.

В тех случаях, когда в желчном пузыре образовались камни, провести операцию по их удалению. Если этого не сделать, камни могут настолько увеличиться в , что перекроют желчные протоки. И вот тогда уже дело может дойти до полного . Поэтому, если вам предложат операцию по удалению камней – не отказывайтесь. Помните: сами по себе эти камни не исчезнут.

Разумеется, не забывайте о мерах холецистита . Старайтесь питаться более-менее регулярно, при этом либо полностью отказавшись, либо сведя к минимуму потребление «быстрой» пищи и всевозможных полуфабрикатов. Не злоупотребляйте тяжелой жирной пищей, даже если очень любите ее. По возможности избегайте стрессов и гиподинамии.

Полезный совет

Причина холецистита – застой желчи в желчном пузыре. Это происходит по разным обстоятельствам, в том числе наследственным, а также из-за инфекционных заболеваний, стрессов. Огромную роль может сыграть и нерегулярное, нездоровое питание. Дело в том, что желчь выделяется лишь при приеме пищи, чтобы облегчить ее переваривание. Когда человек питается правильно (то есть часто и не слишком обильно), желчь выделяется из желчного пузыря, не застаиваясь. В противном случае желчь может застаиваться, и начнут образовываться камни.

С родственниками приходится общаться на близкой психологической дистанции. По этой причине малейшая неосторожность может причинить боль и испортить отношения.

Чай – самый любимый напиток как в нашей стране, так и во всем мире. Сортов напитка великое множество, а их выбор – дело вкуса. Черный или зеленый, дорогой или дешевый – диапазон просто огромен. Ниже разберемся, какой чай самый лучший в мире, по мнению большинства потребителей.

На планете сегодня насчитывается не менее сотни разновидностей данного напитка, каждая из которых включает сотни сортов. Чай различают по сроку выдержки, количеству ферментов, сезону сбора урожая и качеству листьев. Некоторые виды обладают бешеной популярность в одних государствах, при этом совершенно не пользуются успехом в других.

Улун

Общепризнанный факт, что именно этот китайский напиток и представляет самый лучший чай на Земле. Уровень ферментов в нем средний. Напиток имеет свежий аромат и вкус зеленого чая с цветочными нотками. Примечательно, что улун можно заваривать неоднократно, от 7 до 12 раз (точное количество зависит от разновидности сорта). И каждый раз подарит богатый вкус и аромат, медовое послевкусие, а также визуальное наслаждение: напиток имеет очень красивый цвет, варьирующийся от изумрудно-зеленого до янтарно-оранжевого. Насчитывается более 250 сортов улуна, каждый из которых прекрасен, уникален и достоин того, чтобы его попробовать.

Самым известным и востребованным считается молочный улун. Есть много красивых историй о его происхождении. Например, по одной из легенд, это плод неразделенной любви Луны к Комете. Комета предпочла яркое солнце и улетела, вильнув хвостом, а Луна стала грустить. Тогда на Земле стало холодно, поднялся ужасный ветер, а когда он закончился, люди собрали урожай чудесного чая. Другая, более современная, версия, что ростки чая поливают молоком, при этом осыпая корни шелухой от риса.

Ценность данного напитка заключается не только в чудесном вкусе и приятном запахе, но и в доказанной пользе для организма

На самом же деле всё сложнее. В процессе роста кустик опрыскивают раствором, в составе которого имеется сахарный тростник. Корни действительно поливают молоком и окутывают рисовой шелухой. По другому способу производства сырье после сборки подвергают обработке молочной сывороткой. В любом случае, как бы ни изготавливалась данная марка самого лучшего чая, она уже на протяжении многих лет остается любимой во всем мире.

Из всех чаев он лучше всего ублажит душу и тело, позволит расслабиться, освободить голову от мыслей и дать мозгу отдохнуть. Не зря придумали чайную церемонию, которая проводится всегда в тихой и спокойной обстановке. Мало какой черный чай содержит столько антиоксидантов, как молочный улун. Благодаря этому его употребление значительно повышает жизненный тонус и работоспособность. Рекомендуется пить его после поедания жирной или тяжелой пищи, это ускорит пищеварение и снимет дискомфорт в желудке. Кроме того, улун освежает цвет лица и дыхание, делает кожу более молодой. Любопытно, что данный сорт чая может заменить сладости, например, мороженое, а это весьма важно в процессе похудения.

Чтобы полноценно насладиться вкусовыми и полезными свойствами улуна, необходимо для начала выбрать качественный продукт. Сегодня на рыночных и магазинных прилавках масса поддельного чая, продаваемого мошенниками в качестве оригинального. Сначала нужно хорошо изучить упаковку, в частности состав. Он не должен содержать никаких лишних добавок. Под самой упаковкой не должно быть мелкого мусора, похожего на пыль – это в первую очередь скажет о неверно произведенном продукте. Дальнейшее же исследование проводится уже дома, в процессе питья.


Настоящий и качественный молочный улун просто не может быть дешевым чаем

Кроме приема внутрь, чай можно использовать в качестве средства по уходу за кожей. Он эффективно предотвращает ее старение и увеличивает выработку коллагена. Если сделать из чая кубики льда и протирать ими кожу, то будет заметно уменьшение морщин и раскрытие пор. Полезные вещества, содержащиеся в улуне, прекрасно способствуют обменным процессам, происходящим в клетках всего организма. Рекомендуется пить данный чай после тяжелой болезни или в период восстановления после операций, а также пожилым людям и тем, кто занят интенсивным умственным трудом.

Пуэр

Этот напиток родом из Китая, он производится из сырья под названием "юньнаньское чайное дерево", произрастающего на одноименном китайском нагорье. Условия для роста там наилучшие.


Пуэр известен и пользуется любовью уже более семнадцати столетий

Перед тем, как пускать напиток в продажу, его еще несколько лет выдерживают, чтобы дать чайной массе дозреть в собранном виде. Ранее это происходило в пути, пока караван шел до места назначения, это было до появления быстроходного транспорта. Правда, сейчас уже изобрели технологию ускоренной обработки чая. До появления этой технологии чайные листочки помещали в емкость и заливали теплой водой. Так они состаривались значительно быстрее. На сегодняшний день есть два типа пуэра по технологии ферментирования – естественный и форсированный. Многие считают, что во втором случае пуэр теряет все полезные свойства, но это лишь миф.

По утверждению докторов и ученых, китайский чай пуэр может помочь человеку избавиться более чем от 100 болезней или облегчить их. Диапазон заболеваний простирается от избыточного веса до расстройства ЖКТ. Пуэр эффективно снижает уровень сахара и холестерина в крови, уменьшает количество раковых клеток, улучшает состояние с похмелья, очищает организм от разнообразных токсинов и шлаков. Часто врачи-диетологи прописывают своим клиентам регулярное употребление данного напитка.


Очень важно правильным образом заваривать чай пуэр

У чая яркий цвет и насыщенный аромат, поэтому не стоит заваривать его в глиняном чайнике, ведь глина быстро и прочно впитывает запахи, потом будет очень сложно их вывести.

Процесс заваривания начинается с отделения некоторого количества кусочков пуэра толщиной примерно в 2,5 сантиметра и помещения их в заварочный чайник. Нельзя сказать точно, сколько кусочков понадобится – это зависит от множества факторов, в том числе личных вкусовых предпочтений. Навык придет с опытом. Пока греется вода, заварку нужно залить прохладной (можно и горячей) водой, потом слить ее, а только после этого налить кипяток. Однако не стоит заваривать чай водой 100-градусной температуры, это безнадежно испортит вкус. Вода должна слегка остыть, до 90°С. В первый раз для заваривания достаточно 30 секунд, а потом и вовсе 10 секунд. Но начиная с пятой по счету заварки необходимо увеличить время до минуты.

Белый пион

Этот сорт относится к белому чаю, который еще в Древнем Китае являлся непременным атрибутом духовного и финансового достатка, а также физической силы. Пили его по большей части царственные особы. Данный напиток был открыт при весьма необычных обстоятельствах. Известный император Чен Нана, знаменитый своей любовью к наукам, в частности ботанике, однажды помешался на вопросах гигиены и чистоты. Пить он стал только кипяченую и тщательно очищенную воду. Однажды, отдыхая под сенью чайного куста, император не заметил, что в его чашку упало несколько листов. Таким образом случайно заваренный чай привел Нана в восторг: он превосходно бодрил и надолго утолял жажду.

Произрастает он лишь в одной из китайских провинций. Здесь уже сотни лет выращивают превосходные белые чаи, распространяемые по всей планете. Здесь живут настоящие мастера, относящиеся к своей работе, как к искусству.


Чай белый пион достаточно редкий, вследствие чего и дорогой

На вид Белый пион совершенно не похож на остальные китайские чаи. Он на две трети состоит из мелких аккуратных листиков, а еще на треть – из нераспустившихся почек. В процессе обработки листики приобретают более темный бурый цвет, а почка остается, какой была. Листья дают напитку неповторимый аромат, а незрелая почка – собственный привкус. Эти два компонента гармонично сплетаются в одно целое, создавая поистине волшебный вкус.

Заваренный чай обладает нежным, чуть сладковатым ароматом, который невозможно перепутать ни с каким другим. Эта нежность, а также еле уловимые нотки фруктов заряжают организм бодростью на весь день. Эксперты улавливают здесь также привкус березового сока, хвои и карамели.

Белый пион обладает целым набором полезных качеств. Это, конечно, замечательный тонизирующий эффект, способность быстро утолять жажду. Чай помогает в снижении артериального давления. Правда, все эти качества проявятся лишь при условии правильного заваривания. Лучше всего делать это в специально предназначенном китайском чайнике небольшого размера. Настой должен быть слабеньким, так вкус лучше раскрывается. 15 граммов чая заливают водой (85 градусов), через 1 минуту сливают.


Считается, что хороший белый чай может выдержать три заварки, причем последняя будет самой насыщенной

Весенний Дарджилинг

Этот сорт считается наилучшим среди разновидностей черного чая. У него неповторимый мармеладно-фруктовый запах с ноткой мёда, а вкус очень мягкий. Отчасти он напоминает белый чай, но весь соткан из неуловимых полутонов, что может не всем понравиться с первого раза. Однако уже через несколько раз напиток обязательно распробуется.

Любопытно, что, кроме Весеннего, существуют еще Летний и Осенний Дарджилинг, в соответствии с сезоном, когда производился сбор. Весенние листики в сушеном виде имеются нежный зеленый цвет, напиток получается желтого цвета, прозрачным и свежим. Летние же ветры приносят вторую волну роста чайных кустов. Получающийся из них напиток отличается более пряным вкусом с ноткой винограда. Листья приобретают бордовый оттенок. После наступает третья волна, урожай с которой обладает самыми сильными вкусовыми качествами и является очень крепким. Именно такой сорт обычно применяется в составе смесей и пакетированных чаев.


Пить чай весенний дарджилинг нужно спокойно и неторопливо, без сахара, очень маленькими глотками

Существует еще и Улун из Дарджилинга, сильно отличающийся от улунов из Китая. Индийский сорт внешне выглядит, как белый чай, но в заваренном виде листья становятся коричневыми. Дарджилинг оснащен особой системой производства, целиком и полностью ориентированной на потребителя. Это значит, что учитываются особенности чайной культуры разных государств и даже отдельных граждан. К примеру, японцы предпочитают мягкие чаи, а англичане – крепкие.

Это лучшие чаи, по мнению большинства ценителей. Но, разумеется, каждый человек может выделить для себя совершенно другие сорта и вкусы. Главное, чтобы чаепитие доставляло удовольствие и приносило пользу.