Схема приготовления запеканки. Как приготовить запеканку из творога как в садике? В предприятиях общественного питания в наше время происходит внедрение новых современных технологий, способствующих повышению качества кулинарной продукции

Тема урока: «Приготовление запеканки из творога»
Время проведения: 6 часов
Дата проведения:
Место проведения: Учебная лаборатория
Тип урока: Урок формирование и совершенствование умений и навыков.
Цель урока: Обучающая: Отработать навыки при приготовлении блюд из творога.
Развивающая: Развивать навыки по приготовлению блюд из творога разными способами тепловой обработке
Воспитательная: Воспитывать стремление к познанию профессии и добиваться высоких показателей.
К концу урока каждый обучающийся будет знать:
– технологию приготовления блюд из творога,
– технику безопасности при приготовления блюд из творога;
– санитарные требования при приготовления блюд из творога;
– требования к качеству блюд из творога.
– правила подачи блюд из творога.
Метод урока:
Обучение трудовых приемов и навыков
Материально-техническое оснащение урока:
электроплита; шкаф жарочный; весы, кастрюли различной емкости; сковороды, ножи и разделочные доски; сито; скалки; шумовки; веселка; тарелки; креманки; соусники.
плакаты; схемы; карточки различного назначения; дегустационные листы; натуральные образцы, муляжи.
сырье: творог, яйца, масло сливочное и растительное, мука, сахар и т.д.
ХОД УРОКА
1.Сообщение темы и цели урока.
Полезные советы
Изделия из творога будут вкуснее, если его предварительно пропустить через мясорубку или протереть через сито.
- Чтобы творог не был кислым, смешайте его с равным количеством молока, а через час откиньте на дуршлаг или марлю.
- Творог может оказаться сырым. Заверните его в марлю или салфетку, положите на дощечку, придавите грузом. Лишняя влага вытечет.
- При первых признаках скисания творога его надо пускать на переработку в сырники, запеканки и т.д.
- Обычное молоко усваивается организмом через час после употребления на 32 %, а кефир, простокваша на 91 %, творог на 75 %.
- Творог лучше хранить обернутым в ткань, смоченную подсоленой водой.

Советуем запомнить
Молоко от бессонницы. Англичане перед тем, как лечь спать, выпивают чашку теплого молока. Врачи установили, что после питья молока перед сном человек меньше двигается во сне и спит спокойнее. Особенно во второй половине ночи. Ученые заметили, что пожилые люди редко просыпаются ночью и дольше спят утром, если в 20 часов, т.е. вечером, выпивают стакан теплого молока.
Это интересно
Молоко довольно калорийный продукт. В 100 гр его более 60 Ккал. Пол-литра молока достаточно, чтобы удовлетворить 1/3 суточной потребности организма в энергии. Один литр цельного молока заменяет 370 гр говядины или 700 гр картофеля. А калорийность разных видов молока разная, 1 кг молока самки оленя 272 Ккал, коровы – 700, а крольчихи аж 1700 Ккал. Жирное молоко у самки бегемота, около 2000 Ккал, а самое жирное молоко самки кита.

2. Проведение вводного инструктажа по технике безопасности при
проведении технологических операций при подготовке творога, тепловой обработке.
Техника безопасности при работе с электроплитой
Техника безопасности в работе с наплитной посудой
Техника безопасности с жарочным шкафом
3. Ознакомление учащихся с калькуляционными, технологическими картами, со Сборником рецептур.
4. Объяснение технологической последовательности, составление технологической схемы приготовления блюда.
5. Устный опрос по пройденному материалу с показом презентации.

Карточка 1
Вопросы Ответы
1. Что необходимо сделать, если творог содержит много влаги?
2. Чем вынимают вареники из кипящей воды?

3. Чем смазывают запеканку перед запеканием?
4. Какую панировку используют для сырников?

Какой толщины раскатывают тесто для вареников с творогом?

Какое заболевание возникает при использовании необработанных яиц Отжимают под прессом.

Шумовкой.

Сметаной или яйцом.

Белую мучную.

1,5 – 2 см.

Сальмонеллез.

Карточка 2
Вопросы Ответы
1. Как подразделяются творожные блюда по температуре подачи?

2. С чем подают блюда из творог

3. Какая посуда и инвентарь используется для жарки сырников?

4. Какой толщины раскатывают творожную массу для вареников ленивых?

5. Для каких блюд из творога применяют варку?
6.
7. Что добавляют в творожную массу для ароматизации? Холодные 12-14 0 С.
Горячие 65 0 С.
Сметаной, вареньем, маслом,
Сладким соусом

Сковорода, лопатка

Вареники.

Ванилин
Тертую цедру

Карточка 3
Вопросы Ответы
1. В какие блюда используют нежирный творог?
2.

3. Чем отличают вареники ленивые от вареников с творогом?
4.

5. Какую форму имеют сырники?

6. Время варки вареников?

7. Массу для запеканки выкладывают слоем …

8. По виду тепловой обработки блюда из творога делят на …

Сырники
Запеканки
Вареники
Вареники ленивые готовятся без теста.

Кругло-приплюснутая.

Отварные
Жареные
Запеченые.

6. Текущий инструктаж:
– подготовка рабочих мест и начало работы;
– соблюдение технологии приготовления блюд;
– соблюдение требований техники безопасности;
– промежуточный контроль выполняемых работ;
– качество выполнения;

– предупреждение возможных ошибок;

Соблюдение тепловой обработки;

– оказание помощи учащимся при выполнении работ;

– уборка рабочих мест.
7. Заключительный инструктаж:
– сообщение о выполнении цели урока;
– сервировка стола;
– анализ урока (разбор типичных ошибок, причины брака, пути их устранения, на что обратить внимание);
– анализ выполнения учащимися правил безопасности организации труда и рабочих мест;
– оценка работ в соответствии с требованиями к качеству (выставление в журнал)
– домашнее задание.

Помните запеканки, которые давали на полдник в детском саду? Сочные, нежные, пышные – дома, как ни старайся, никогда не получается испечь такие.

Вероятно, работники детсадовских столовых знают и не выдают какой-то секрет. Но, может быть, стоит рискнуть и приготовить какую-нибудь запеканку. Тем, у кого есть мультиварка или электрическая сковорода «Чудо», повезло больше – в них запеканки всегда получаются равномерно пропечёнными и без сюрпризов в виде подгорелого края или сырой серединки. Ну а тем, у кого пока нет таких технических чудес, нужно хорошо знать характер своей духовки, чтобы запеканка получилась на славу.

Запеканки бывают разные: творожные, овощные, мясные, грибные… Запеканку можно приготовить из чего угодно! Дети, понятное дело, любят сладкие запеканки. С них и начнём.

Запеканка творожная с курагой

Ингредиенты:
500 г творога, 3 ст.л. мелко нарезанной кураги, 2-3 ст.л. мёда, 2 ст.л. манной крупы, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. измельчённого миндаля, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление:
Разотрите желтки с сахаром, смешайте с творогом. Добавьте мёд, манку и половину миндаля, хорошо перемешайте, добавьте взбитые со щепоткой соли белки. Сахарную пудру смешайте с маслом. Выложите в смазанную форму или сковороду подготовленную массу, посыпьте миндалём и смажьте маслом, смешанным с сахарной пудрой. Поставьте в духовку, разогретую до 160°С, на 30 минут. Таким же образом можно приготовить запеканку с изюмом.

Запеканка творожно-яблочная

Ингредиенты:
500 г творога, ½ стак. сахара, 2 яйца, ½ стак. манки, 1 ч.л. соды, 4-5 яблок, соль – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты, кроме яблок. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте кусочками. В смазанную форму выложите половину творожной массы, на неё – яблоки, посыпая их сахаром, сверху – оставшуюся часть творожной массы. Поставьте в духовку на 35-40 минут.

Запеканка из макарон с фруктами

Ингредиенты:
200 г макарон, 2 ст. л. сахара, 3 ст.л. кураги, 2 яйца, 2 яблока, сливочное масло.

Приготовление:
Отварите макароны в слегка подсоленной воде до полуготовности. Курагу замочите. Нарежьте кусочками яблоки, курагу и смешайте с макаронами. Взбейте яйца с сахаром до образования пены, залейте макароны с фруктами и поставьте в духовку на 15-20 минут. Вместо яблок и кураги можно взять другие любимые фрукты Вашего карапуза.

Запеканка из тыквы

Ингредиенты:
750 г тыквы, 5 ст.л. муки, 1,5 стак. манной крупы, 1 стак сахара, 4 яйца, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. лимонной кислоты, ½ ч.л. ванилина, ½ ч.л. корицы, 1 ч.л. цедры лимона, соль.

Приготовление:
Белки взбейте с половиной сахара в крепкую пену. Желтки разотрите с оставшимся сахаром добела, смешайте с тыквой, натёртой на крупной тёрке, а также со всеми остальными ингредиентами. К полученной смеси аккуратно примешайте взбитые белки и выложите в форму, смазанную маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 30-40 минут. Манную крупу можно заменить на варёный рис (примерно 1 стакан готовой рисовой каши).

Запеканка из тыквы и пшённой каши

Ингредиенты:
450 г пшена, 500 г тыквы, 1 л молока, 2 ст.л. сахара, 2 яйца, 200 чернослива, 2 ст.л. сметаны, 20 г сливочного масла.

Приготовление:
Тщательно переберите пшено, несколько раз промойте в горячей воде. Вскипятите молоко, положите в него нарезанную тыкву, соль, сахар и проварите 2-3 минуты. Затем всыпьте пшено и варите до готовности на малом огне. В готовую остывшую кашу положите масло, 1 яйцо и 1 белок. В смазанную маслом форму уложите половину каши, затем слой чернослива, сверху выложите оставшуюся кашу и смажьте смесью сметаны с яичным желтком. Запекайте при 230°С до образования румяной корочки. Чернослив можно заменить курагой.

Запеканка – это не только детская радость к чаю. Вкусная, сытная и в то же время лёгкая запеканка может стать отличным ужином. Главное, не бояться экспериментировать!

Запеканка творожно-картофельная

Ингредиенты:
500 г творожного сыра, 1 кг картофеля, 1 луковица, 2 ст.л. масла, 2 ст.л. сливок, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель, остудите, нарежьте ломтиками. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте творог и лук, добавьте соль и перец. В смазанную форму выложите половину картофеля, затем слой творожной массы, затем снова картофель. Поставьте в духовку, разогретую до 160°С на 30 минут.

Запеканка тыквенно-творожная

Ингредиенты:
500 г творога, 1 кг тыквы, 150 г манки, 4 яйца, 2 стак. молока, ½ стак. воды, 50 г сливочного масла, соль, тмин, сметана – по вкусу.

Приготовление:
Сварите манную кашу на молоке до вязкости. Тыкву очистите, нарежьте кусочками и обжарьте на сливочном масле. Разотрите творог, смешайте с кашей и тыквой. Отдельно размешайте с водой яйца, добавьте в творожную массу. Всё тщательно перемешайте, добавьте соль и тмин. Выложите полученную массу в смазанную маслом форму и поставьте запекаться на 20 минут.

Запеканка творожная с яйцом и пряностями

Ингредиенты:
500 г творога, 200 г сыра, 4 яйца, 1 пучок зелёного лука, 1 пучок кинзы, 2 зубчика чеснока, ½ ч.л. острого красного перца, 1 ч.л. паприки, 2 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. панировочных сухарей, соль – по вкусу.

Приготовление:
Творог протрите через сито. Зелёный лук, кинзу и чеснок мелко нарубите. Разотрите добела желтки и перемешайте с творожной массой и зеленью. Взбейте белки со щепоткой соли в крепкую пену. Аккуратно введите белки в творожную массу, снова всё перемешайте. Формы для запекания смажьте маслом и посыпьте сухарями. Разложите по формочкам и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, и выпекайте в течение 15-20 минут до румяного цвета.

Запеканка из макарон с фаршем

Ингредиенты:
250 г макаронных изделий, 250 г мясного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 1 баклажан, 1 яйцо, 250 г сливок, 100 г твёрдого сыра, соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде, слейте и промойте горячей водой. Лук и морковь измельчите и обжарьте на сливочном масле, очищенный баклажан нарежьте кубиками и также обжарьте до готовности. Фарш слегка обжарьте, добавьте овощи, перемешайте и доведите до полной готовности фарша. Тем временем смешайте сливки с яйцом, добавьте соль, перец и немного тёртого сыра. В смазанную маслом форму влейте немного соуса из сливок, выложите половину макарон,сверху ровным слоем выложите фарш, затем снова макароны и залейте всё соусом. Посыпьте тёртым сыром, прикройте фольгой, чтобы сыр не подгорел, и поставьте в духовку на 15-20 минут. Последние 5-7 минут готовьте без фольги, чтобы образовалась аппетитная корочка.

Запеканка с кабачками, рисом и мясным фаршем

Ингредиенты:
2 кабачка, 1 луковица, 500 г фарша, 1 морковь, 100 г сыра, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, ½ стак. риса.

Приготовление:
Отварите рис до полуготовности. Лук спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку фарш и потушите, помешивая, минут 20. Смешайте фарш с рисом, посолите. Кабачки нарежьте кубиками, добавьте натёртую морковь, измельчённый чеснок, немного соли и потушите овощи до выпаривания жидкости. В смазанную маслом форму выложите половину овощей, затем смесь фарша и риса, уложите кружочки помидоров, сверху выложите оставшиеся овощи, посыпьте натёртым сыром и поставьте в духовку на 20 минут.

Запеканка из тыквы, макарон, грибов и сыра

Ингредиенты:
600 г тыквы, 500 г сыра, 800 г грибов, 500 г макарон, 100 г сливочного масла, 1 л куриного бульона, 2 ст.л. оливкового масла, ½ ч.л. корицы, соль, перец, зелень.

Приготовление:
Смешайте нарезанную кусочками тыкву с оливковым маслом, разложите на противне и поставьте в духовку на 30 минут. Тем временем обжарьте на сливочном масле грибы в течение 5 минут, добавьте к ним половину бульона и кипятите до тех пор, пока не испарится половина жидкости. Макароны отварите до полуготовности. Готовую тыкву смешайте с оставшимся бульоном, сыром, корицей солью и перцем. Затем смешайте все ингредиенты, выложите в смазанную маслом форму и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 15 минут.

Запеканка «Деревенская»

Ингредиенты:
800 г тушёной квашеной капусты, 500 г варёного мяса, 100 г шпика, 500 г варёного картофеля, 2 луковицы, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
В смазанную маслом форму выложите слоями тушёную капусту, мясо, нарезанное мелкими кусочками, пассерованный лук, кружочки варёного картофеля. Верх запеканки смажьте сметаной, поверх уложите ломтики шпика. Запекайте 20-25 минут в горячей духовке.

Запеканка «Как будто с мясом»

Ингредиенты:
1 кг капусты, 3 стак. мелких макарон, 3 стак. воды, 3 стак. молока, 6 яиц, соль.

Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту, уложите половину в форму, на неё – сухие макароны, сверху – остальную капусту. Залейте всё горячей подсоленной водой, доведите до кипения на плите. Затем поставьте в духовку, разогретую до 200-220°С, на 15-20 минут. Тем временем смешайте яйца с молоком и солью и залейте капусту и оставьте в духовке ещё на 15-20 минут.

Запеканка для гурманов

Ингредиенты:
700 г картофеля, 250 г мелкого лука, 600 г моркови, 50 г сливочного масла, 4 яйца, 100 г сыра, 4 ст.л. сметаны, 2 ст.л. измельчённой зелени, 8 ст.л. бульона.

Приготовление:
Форму для запекания смажьте маслом. Картофель, морковь и лук нарежьте кружочками. Выложите овощи слоями в форму для запекания, залейте бульоном, сверху положите натёртое замороженное сливочное масло. Накройте форму фольгой и запекайте в течение 40 минут при температуре 180°С. Тем временем размешайте яйца со сметаной, добавьте зелень, вылейте полученную массу на запеканку, посыпьте тёртым сыром и поставьте в духовку ещё на 15 минут.

Гратен из спаржи

Ингредиенты:
350 г белой спаржи, 350 г зелёной спаржи, 3 луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, 4 крупных помидора, 150 г сметаны, 4 яйца, 500 г брынзы, соль, молотый чёрный перец.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками и спассеруйте на сливочном масле. Слегка отварите спаржу в кипящей подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Помидоры нарежьте на кусочки. Форму для запекания смажьте маслом, разложите спаржу и помидоры. Яйца смешайте со сметаной, добавьте обжаренный лук, соль и перец. Вылейте полученную массу на овощи, сверху уложите нарезанный на ломтики сыр. Запекайте около 35 минут при 200°С. Подобным образом можно приготовить нежную запеканку из цветной капусты и брокколи.

Пирог-запеканка из капусты

Ингредиенты:
1 кг капусты (цельным кочаном) 500 г картофеля, 500 г свиного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 50 г грудинки, 1 булочка, 1 ч.л. тмина, соль, зелень.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире в подсоленной воде с добавлением тмина, остудите, очистите, нарежьте кружочками. Булочку замочите в холодной воде и отожмите. Кочан капусты опустите на несколько минут в кипящую подсоленную воду, снимая верхние листья по мере их размягчения. Разберите на листья половину кочана. Срежьте грубые жилки с листьев (или отбейте слегка деревянным молотком). Вырежьте кочерыжку и мелко нашинкуйте оставшийся кочан. Лук и петрушку измельчите. В фарш добавьте нашинкованную капусту, отжатую булочку, яйцо, лук, петрушку, соль, перец, тщательно перемешайте до получения однородной массы. Смажьте маслом форму для запекания и выложите слоями картофель, фарш и капустные листья. Верхний слой должен быть из капусты. Поставьте в духовку и запекайте в течение 1 часа при температуре 220°С. При подаче посыпьте мелкими кусочками обжаренной грудинки.

Запеканка «Садовница»

Ингредиенты:
500 г мясного фарша, 350 г стручковой фасоли (можно замороженной), 750 г картофеля, 500 г помидоров, 250 г тёртого твёрдого сыра, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 80 г сливочного масла, 30 г муки, 500 мл молока, ½ ч.л. лимонной цедры, соль, перец, тимьян.

Приготовление:
Измельчите лук и спассеруйте в 2 ст.л. сливочного масла. Добавьте фарш и обжаривайте в течение 5 минут. Выложите в тарелку, добавьте цедру, соль, перец и тимьян. Стручковую фасоль отварите в течение 5 минут в кипящей воде. Картофель нарежьте тонкими ломтиками. Растопите сливочное масло, всыпьте муку, хорошо размешайте и влейте молоко. Доведите соус до кипения, постоянно помешивая, посолите и поперчите. На дно формы выложите слой картофеля, на него – фарш, затем помидоры и фасоль. Полейте небольшим количеством соуса и выложите оставшийся картофель в виде черепицы. Равномерно полейте запеканку соусом и поставьте в горячую духовку на 1 час.

Запеканка с красной рыбой

Ингредиенты:
500 г любой красной рыбы, 1-2 луковицы, 3-4 маринованных огурца, 200 г сыра, 100 г томатного соуса, 100 г сметаны, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Отделите рыбное филе от костей, нарежьте его на кусочки. Лук нарежьте полукольцами, огурцы тонкими кружочками. На смазанный маслом противень уложите слой лука, на него – кусочки рыбы, сверху снова лук, положите кружочки огурца чешуйками. Полейте сверху смесью сметаны и томатного соуса и посыпьте сыром. Запекайте в горячей духовке в течение 20-25 минут.

Запеканка из консервированной кукурузы

Ингредиенты:
1 банка консервированной кукурузы 1 пачка/банка творога (около 200 грам) 2 яйца 100 грам тертого сыра 2 ст. ложки муки. Соль, перец по вкусу.

Все перемешать, выложить в форму, сверху посыпать тертым сыром, и в духовку, где-то минут на 40.

Запеканка из лапши с творогом

Ингредиенты:
250 гр. лапши (взяла бантики) 50 гр. сливочного масла (можно меньше) 2 ложки муки 1.5 стакана молока 3 яйца 250 гр. творожной пасты (если нет, то смешать 200 гр. русского творога и 50 гр. сметаны) 100 гр. тертого сыра 30 гр. сливочного масла мускатный орех, соль, белый и черный перец

Отварить лапшу до готовности. Распустить масло в сковородке, добавить муку и молоко, проварить до загустения при помешивании. Добавить в лапшу соус, яйца, сыр, творог, масло, пряности и соль. Выложить в форму и запечь при 180 С около 40 минут.

Запеканка творожная

Это ну очень молочная запеканка.

Ингредиенты:
Тесто: 1.5 стакана муки с разрыхлителем 100 гр. сливочного масла, холодного, нарезать кубиками 100 мл сметаны
Начинка: 500 гр. творожной пасты (или 400 грю русского творога и 100 гр. сметаны) 1/2 стакана белого тертого сыра (в Израиле цфатит, на Западной Украине слабо соленая брынза с рынка, можно взять шарик моцареллы) 1/2 стакана тертого сыра 200 мл сметаны 250 мл сливок или молока 5 яиц 2 ст.л. муки соль, перец 1 ст.л. порошка грибного супа

Приготовить тесто и положить в холодильник минут на 20. Смешать все продукты для начинки. Выложить в форму 26 см диаметром тесто, слегка покрыв и боковые стенки и печь 10 мин при 200 С. Вылить в форму начинку и печь при 180 С до готовности — минут 30-40.

Запеканка из кабачков

Ингредиенты:
30 гр. маргарина 2 мелконарезанные луковицы 1 кг. кабачков, натереть на мелкой свекольной терке 0.5 стакана нарезанного укропа 100 гр. раскрошенной брынзы (лучше фета) 100 гр. тертого сыра 4 яйца 2-3 ст.л. сухариков соль, перец

Поджарить лук до золотистого цвета, добавить кабачки и жарить вместе 15 минут, добавить укроп и жарить еще 5 минут. Снять с огня, слегка охладить, добавить остальные продукты, соль и перец по вкусу. Запекать при 180 С минут 40 — 45.

Запеканка «Провансальская» с грибами

Ингредиенты:
1 баночка творога «коттедж» — 250 грамм (чем заменить, если нет такого творога, не знаю), 1 баночка полужирного творога — 250 грамм, 150 грамм тертого сыра, 2 ст. ложки порошка грибного супа, 3 взбитых яйца, 30 грамм сливочного масла, 1 крупная мелкопорезанная луковица, 500 грамм грибов, свежих или отцеженных консервированных, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Нагреваем духовку до средней температуры. На сливочном масле поджариваем лук с грибами. Смешиваем до состояния однородной массы творог, сыр, яйца, порошок грибного супа, добавляем пережаренный лук с грибами. Добавить соль, перец по вкусу. Смазываем противень, выкладываем смесь и запекаем 45 минут или до готовности. У меня стеклянная форма, размеры — 18х28х5. Во время запекания поднимается почти до самого верха, потом опустилась на 1 см.

Запеканка из лапши с грибами и луком

Ингредиенты:
500 г яичной широкой лапши, 50 г сливочного масла, 3 крупных мелконарезанных луковицы, 3 взбитых яйца, тертый мускатный орех по вкусу(я положила полчайной ложечки) соль и черный перец по вкусу, 50 г тертого сыра, маргарин для смазывания формы. 500 грамм грибов, свежих или отцеженных консервированных, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Нагреваем духовку до средней температуры. Отвариваем лапшу в воде до готовности и отцеживаем. распукаем масло в сковороде и жарим лук до золотистого цвета. Добавляем отцеженные грибы и продолжаем жарить еще 10 минут, все время помешивая. Выкладываем в миску лапшу, добавляем грибы с луком, яйца, заправляем мускатом, соль., перцем и тщательно перемешиваем. Смазываем форму и выкладываем полученную смесь. Сверху посыпаем сыром и запекаем 35 минут или до готовности.

Фантастический рыбный пай от Джейми Оливера

Ингредиенты на 6 порций:
5 больших картофелин, очищенных и нарезанных кубиками в 1.5 см, соль и свежемолотый черный перец, 2 яйца, 2 больших горсти свежего шпината, 1 мелко нарезанная луковица, 1 мелко нарезанная морковка, оливковое масло, примерно 280 мл сливок, 2 щедрых горсти тертого чеддера или пармезана, сок и цедра одного лимона, полная чайная ложка горчицы, большой пучок петрушки, 450 гр филе скумбрии (или другой рыбы), без кожи и костей, нарезанного полосками, мускатный орех

Нагреваем духовку заранее до 230 С. Забрасываем картошку в кипящую подсоленую воду, отвариваем до готовности, яйца сварить в крутую охладить и очистить.
Тем временем, ставим друшлаг или пароварку сверху на кастрюлю, и варим шпинат на пару около минуты. Снимаем пароварку с кастрюли, немного отжимаем шпинат, сливаем воду из картошки.
В отдельной кастрюле или сковородке пассеруем морковку с луком в оливковом масле 5 минут. Добавляем сливки и доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем сыр, лимонный сок, горчицу и петрушку.
В подходящей огнеупорной посуде смешиваем рыбу, шпинат и яйца. Сверху выливаем сливочно-овощной соус. Картошку разминаем с оливковым маслом, добавляем соль, перец, мускатный орех (по желанию).
Всю эту картофельную смесь выкладываем сверху. Ставим в духовку на 25-30 минут — пока картошка не приобретет золотистый цвет.
Оливер советует подавать запеканку с зеленью и фасолью в томатном соусе и кетчупом.

Запеканка картофельная с мясом и помидорами

Ингредиенты для приготовления блюда:
— 600 граммов картофеля;
— 500 граммов помидоров;
— 500 граммов свинины;
— 2 луковицы;
— 1 яйцо;


— ½ стакана сметаны;
— специи (тимьян, черный перец);
— соль.


Филе свинины режем на ломтики среднего размера, обжариваем на растительном масле, добавляем специи и соль. Пока жарится мясо, измельчаем лук, картофель и помидоры. Разогреваем духовой шкаф.
Противень смазываем маслом и выкладываем слоями:
— картофель;
— мясо;
— картофель;
— помидоры;
— лук.
Далее следует посыпать запеканку специями и солью.
Сыр трем на крупной терке, смешиваем с яйцом, заливаем запеканку полученной заправкой. Блюдо выпекается в духовом шкафу в течение 20 минут.

Картофельная запеканка с фаршем и яйцами

Ингредиенты для приготовления блюда:
— 500 граммов картофеля;
— 300 граммов фарша;
— 100 граммов молока;

— 5 яиц;
— 70 граммов зеленого лука;
— 1 луковица;
— черный молотый перец;
— соль.

Технология приготовления блюда:
Приготовьте картофельное пюре из отварного картофеля, молока и 3 сырых яиц с добавлением сливочного масла. Измельчите лук. 2 яйца отварите, натрите на терке и добавьте все это в фарш.
Смажьте противень сливочным маслом и выложите на него ½ получившегося картофельного пюре. В качестве прослойки положите фарш. Накройте мясной слой оставшейся частью пюре. Перед тем, как поставите запеканку в духовой шкаф, накройте форму пищевой фольгой.
Держите блюдо в духовом шкафу при температуре 220С около получаса. За 5 минут до готовности снимите фольгу и верните запеканку в духовку, так получается румяная корочка.

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром

Ингредиенты для приготовления блюда:
— 1 кг картофеля;
— 300 граммов ветчины;
— 3 яйца;
— 300 граммов твердого сыра;
— 300 граммов сметаны;
— 2 луковицы;
— черный молотый перец;
— ½ ч.л. соли.

Технология приготовления блюда:
Картофель очистите, нарежьте на четвертинки, отварите в подсоленной воде в течение нескольких минут.
Ветчину нарежьте небольшими кусочками, лук – полукольцами, обжарьте все это на растительном масле. Долго жарить не стоит. Лук должен быть карамельного цвета, поэтому класть его на сковороду следует раньше, чем ветчину.
Тертый сыр смешайте со взбитыми яйцами, добавьте сметану.
На противень слоями укладывайте картофель, ветчину с луком, поливайте заливкой. Чередуйте слои несколько раз.
Выпекайте блюдо в духовке при температуре 220С 20-30 минут.

Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты для приготовления блюда:
— 1 кг. картофеля;
— 400 граммов молока;
— 100 граммов сливок;
— 700 граммов грибов;
— 100 граммов твердого сыра;
— 2 ст.л. растительного масла;
— сливочное масло (для смазки противня);
— черный молотый перец;
— соль.

Технология приготовления блюда:
Грибы обрабатываем (чистим, промываем, немного отвариваем). Лук измельчаем и обжариваем вместе с грибами на растительном масле (достаточно 10 минут), не забываем добавить специи и соль.
Картофель очищаем и нарезаем тонкими ломтиками.
Яйца взбиваем со сливками (можно любой жирности) и молоком. Добавляем в заправку тертый сыр, специи и соль.
Противень смазываем сливочным маслом и формируем запеканку:
— картофель;
— грибы;
— картофель;
— заливка.
Выпекается блюдо около 40-50 минут при температуре 220 С в духовом шкафу.

Запеканка картофельная с капустой

Ингредиенты для приготовления блюда:
— 300 граммов картофеля;
— 200 граммов свежей капусты;
— 40 граммов сливочного масла;
— панировочные сухари (для посыпки);
— черный молотый перец;
— соль.

Технология приготовления блюда:
Капусту мелко шинкуем, немного отвариваем в подсоленной воде. Когда овощ станет мягким, откидываем его на дуршлаг и немного отжимаем, чтобы избавиться от лишней влаги.
Картофель отвариваем и готовим пюре с добавлением сливочного масла (важно, чтобы в нем не было комков).
Капусту смешиваем с пюре и добиваемся получения однородной массы. Добавляем перец.
Смазываем форму для запекания сливочными маслом, посыпаем сухарями, выкладываем картофельно-капустную массу, посыпаем сухарями и поливаем растопленным на водяной бане сливочным маслом (20 граммов).
Выпекаем блюдо в духовке при температуре 180С в течение 25-30 минут. Следите за тем, когда образуется золотистая корочка, она является индикатором того, что запеканка готова.
При подаче на стол запеканку можно посыпать измельченной зеленью и заправить сметаной.

Картофельная запеканка с лососем и зеленым горошком

Ингредиенты для приготовления блюда:
— 500 граммов картофельного пюре;

— 100 граммов семги;
— 100 граммов зеленого горошка;
— 30 граммов сливочного масла;
— 1 яйцо;
— 3 ст.л. муки;
— специи (черный молотый перец, мускатный орех);
— соль.

Технология приготовления блюда:
В картофельное пюре добавляем специи и куриное яйцо. Тщательно растерев, кладем муку.
Смешиваем 50 граммов тертого сыра, небольшие кусочки семги (предварительно нарезать) и зеленый горошек.
Выкладываем пюре в смазанную маслом форму. Заполняем серединку начинкой из семги, сыра и горошка. Засыпаем тертым сыром (150 граммов).
Выпекаем блюдо в духовом шкафу при температуре 200С в течение 20 минут.

Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты для приготовления блюда:
— 700 граммов картофеля;
— 200 граммов филе рыбы (треска, хек, форель и т.д.);
— 2 яйца;
— 1,5 стакана молока;
— 50 граммов сливочного масла;
— 3 ст.л. муки;
— 2 ст.л. свежих хлебных крошек.

Технология приготовления блюда:
Отварите картофель в подсоленной воде, положите в кастрюлю 3 ст.л. молока, 20 граммов сливочного масла, взбейте пюре миксером (важно, чтобы не оставалось комков).
Филе рыбы выложите в сковороду, залейте оставшимся молоком, накройте крышкой и тушите 5-10 минут.
Рыбу пока отложите в сторону, молоко оставьте для будущей подливки.
Обжарьте муку на сливочном масле, добавьте молоко, в котором тушилась рыба, варите на небольшом огне, пока соус не загустеет.
Сваренные вкрутую яйца измельчите, положите их в соус, туда же отправьте рыбу.
Запеканку можно готовить как в большой форме, так и в маленьких (порционных). Пюре выкладывайте на дно противня, заливайте его рыбно-яичным соусом, посыпайте свежими хлебными крошками. Выпекайте в духовом шкафу 10-15 минут.

Запеканка из курицы и картофеля со сметанным соусом

Ингредиенты для приготовления блюда:
— 500 граммов картофеля;
— 500 граммов куриного филе;
— 200 граммов твердого сыра;
— 300 граммов сметаны;
— 50 граммов майонеза;
— 2 луковицы;
— 3 зубчика чеснока;
— специи (по вкусу);
— соль.

Технология приготовления блюда:
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками. Лук режем полукольцами.
Сырую курицу превращаем в тонкие пластинки, добавляем измельченный чеснок, майонез, специи и соль. Маринованную курицу ставим в холодильник на 30 минут.
Готовим соус из сметаны, соли и специй.
Противень смазываем маслом.
Выкладываем слоями:
— лук;
— ½ картофеля;
сметанный соус;
куриное филе;
— ½ тертого сыра;
— оставшийся картофель;
— сметанный соус;
— куриное филе;
— тертый сыр.
Выпекаем блюдо в духовом шкафу при температуре 180С в течение 50-55 минут.

НА ЗАМЕТКУ:

Существует несколько полезных советов в приготовлении запеканки. Очень важно приготовить данное блюдо правильно, следуя перечисленным ниже советам:

Как правило, многие хозяйки допускают глупую ошибку, когда расстраиваются и портят свое настроение, если у них что-то не получается или сильно подгорело. Если вы надумали приготовить творожную запеканку, то вы вам поможем устранить абсолютно все проблемы, возникшие на кухне.

Если ваша запеканка чуть-чуть подгорела, то необходимо просто срезать края, которые подгорели. Блюдо можно посыпать небольшим слоем сахара, а затем положить в разогретую духовку всего на 3 минуты. Добавленный сахар будет выглядеть как карамель. В тех местах запеканки, где подгорело, образуется золотистая корочка, которая будет аппетитно смотреться. Таким образом, ваша творожная запеканка полностью спасена.

Если вы используете для запеканки приготовления творог и морковь, то сюда можно еще добавить орехи и изюм. Эти ингредиенты в совокупности придают запеканке манящий аромат и необычный вкус. Нужно запомнить, что для получения наилучшего результата в процессе приготовления лучше всего белок и желток вводить по отдельности. Для получения необычайно вкусного блюда вам следует подавать его со сгущенным молоком, со взбитыми сливками или домашней сметаной.

Полезные советы по приготовлению картофельной запеканки

Если блюдо нужно приготовить быстро, можно значительно ускорить процесс варки картофеля, добавив в воду немного маргарина.
Чтобы запеканка имела приятный светлый оттенок, молоко в картофельное пюре следует добавлять горячее, а не холодное, иначе основа блюда будет серой.
Форму для приготовления запеканки рекомендуется тщательно смазать маслом и посыпать панировочным сухарями. Такой процесс позволит легко извлечь готовое блюдо и аккуратно поделить на порции для подачи на стол.
Перед тем, как поставить в духовой шкаф запеканку, ее поверхность смазывают яйцом, посыпают сухарями и добавляют немного растительного масла, так получается симпатичная зажаристая корочка.
В картофельную запеканку можно добавить пряности (мускат, тмин, черный молотый перец, чеснок, имбирь, тимьян и т.д.), они придадут блюду пикантность, сделают его интересным и насыщенным.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА

Красотой и вкусом эта запеканка может соперничать с любым тортом

Для основы запеканки вам потребуется

Для верха:

  • 1 стакан вишен без косточек
  • 5-6 небольших яблок
  • 3-4 ст. ложек сметаны
  • сахар и корица по вкусу

Примечание: Запеканка прекрасно получается с любыми ягодами или фруктами, а творог должен быть однородным, без крупинок и не очень сухим. Лучше всего использовать не слишком влажную творожную массу.
Ингредиенты рассчитаны для формы диаметром 22 см.

Способ приготовления:

  1. Манную крупу залейте теплой водой (около 40°С), чтобы вода покрыла крупу, и оставьте набухать на 1 час.
  2. Желтки отделите от белков.
  3. Желтки разотрите с половиной сахара до белой пены, а затем с разбухшей манной крупой и оставшимся сахаром.
  4. Творог разведите 3/4 молока. Если творог совершенно однородный, просто хорошенько смешайте его с молоком. В противном случае протрите разведенный творог через сито 1-2 раза. Полученная творожная масса должна быть консистенции очень густой сметаны. Если нужно, добавьте больше молока.
  5. Добавьте подготовленный творог в желтково-манную массу, сдобрите ванилином, хорошо вымешайте.
  6. Натрите цедру лимона в посуду с тестом, добавьте лимонный сок, перемешайте.
  7. Яичные белки взбейте со щепоткой соли в крутую пену (небольшое количество соли делает стенки белковых пузырьков эластичнее и прочнее), добавьте в тесто, перемешивая осторожными движениями сверху вниз.
  8. Добавьте в массу крахмал, тщательно, но осторожно вымешайте.
  9. Массу для запеканки вылейте в смазанную маслом и посыпанную манной крупой разъемную форму.
  10. Яблоки очистите, нарежьте небольшими кусочками, выложите на тесто, густо посыпьте корицей.
  11. Полейте поверхность запеканки сметаной, перемешанной с сахаром. Она сохранит сочность яблок и скрепит их.
  12. Поверх сметаны не очень густо разложите вишни.
  13. Запекайте в разогретой до 180°С духовке 40-50 минут. Если верх начнет пригорать, прикройте форму бумагой. Остывшая запеканка немного оседает, но избежать этого практически невозможно.
  14. Дайте запеканке полностью остыть и только потом достаньте из формы и нарежьте на порции.

Это рецепт творожной запеканки, вкус которой мы все помним ещё со времен детского садика. Бытует мнение, что приготовить такую запеканку в домашних условиях невозможно.Я не соглашусь. Следуйте моему рецепту, и прекрасный результат вам гарантирован.

В общепите советских времен существовали строгие правила приготовления некоторых блюд. Так, например, столь необходимый детским организмам творог, запрещалось подавать в сыром виде. Он обязательно должен был подвергаться тепловой обработке. Именно так и родился этот рецепт. Кстати,это правило действует и сейчас.

Моя столовая находится на первом этаже здания. На втором этаже – швейный цех, на третьем – офис строительной фирмы. Здание ещё дореволюционной постройки, бывший купеческий дом. Вентиляция оставляет желать лучшего, но…Я ставлю в духовку творожную запеканку. И через полчаса запах творога с ванилью разлетается по этажам. И начинаются телефонные звонки с одним и тем же вопросом: «Сегодня будет запеканка? Оставь мне порцию, пожалуйста».Даже те, кто в детстве не любил творожную запеканку, взрослыми обожают этот вкус. А если добавить сверху, на кусочек запеканки, ложечку густых деревенских сливок – никто не устоит.

На 6 порций потребуется:

1 килограмм творога

4 столовые ложки сахарного песка

4 столовые ложки муки высшего сорта

1 чайная ложка соли без верха

2 яйца

1 маленький пакетик ванилина (1 гр.)

200 грамм сметаны или деревенских сливок

20 грамм сливочного масла для смазки формы

##

Высыпьте творог в глубокую миску. Добавьте сахар, соль, муку, ванилин и сырые яйца.

Хорошо размешайте до образования однородной массы.

Подходящую по размерам форму для запекания с высокими бортиками хорошо смажьте сливочным маслом.

Выложите творожную смесь, распределите равномерно содержимое и слегка утрамбуйте.

Поставьте противень в предварительно нагретую до 200 градусов духовку и запекайте 35-40 минут, до образования равномерной румяной корочки.

Готовую запеканку слегка остудите, не вынимая из формы. И затем порежьте порционными кусками.

Если вы любитель риса, то наверняка знаете, что это универсальный и полезный продукт. Он позволяет разнообразить меню не только гарнирами, пловом и суши, но и различными десертами. Примером тому служит рисовая запеканка. Рецепт может включать в себя различные фрукты и ягоды, как свежие, так и консервированные или сушеные. Впрочем, вариант с мясом, рыбой или овощами также имеет все шансы стать одним из ваших любимых, поэтому, не откладывая в долгий ящик, давайте попробуем приготовить это необычное, сытное и вкусное блюдо.

Сладкая рисовая запеканка, рецепт

Этот вариант рисовой запеканки делается с изюмом, но вы можете заменить его любыми ягодами или фруктами, например бананом, смородиной или курагой. Кстати, курага отлично сочетается с рисом! Нужно только предварительно замочить ее и порезать на кусочки. Итак, начнем! Нам потребуется:

Полкило творога;
- 180 грамм круглозернистого риса;
- два яйца;
- по пять столовых ложек сметаны и сахара;
- 60 грамм светлого изюма без косточек.

Технология приготовления

Заливаем изюм водой и отставляем, чтобы размок. Отвариваем рис в слегка подсоленной воде почти до готовности и промываем его теплой кипяченой водой. Творог и сметану взбиваем в блендере до кремообразного состояния. Яйцо разделяем на белок и желток. Белок пока отставляем, он нам пригодится, а желток и еще одно яйцо взбиваем с сахаром до однородности и соединяем с творожной массой. Добавляем изюм, всыпаем рис и перекладываем все в форму для выпечки. Запекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 0 С около часа. Выкладываем на красивое блюдо, даем остынуть и наслаждаемся! Если вы не любитель сладкого, можете поэкспериментировать. Замените в рецепте изюм на мясной фарш, овощи и зелень, ведь рисовая запеканка с творогом не обязана быть сладкой!

Французская запеканка с вишней

Даже если вы никогда не были во Франции, попробовав это блюдо, смело можете считать себя немного француженкой. Ведь с этого момента сладкий, пахнущий вишней кусочек Парижа всегда будет на вашем столе - чудная рисовая запеканка, рецепт которой придуман настоящими французами! Приступим. Нам понадобится:

Полстакана круглозернистого риса;
- пол-литра молока;
- четыре яйца;
- 75 грамм коричневого сахара (подойдет и обычный);
- около двадцати вишен;
- ½ чайной ложки соли;
- ваниль;
- сливочное масло для смазывания формы.

Технология приготовления

Отвариваем рис в воде в течение пяти минут и отбрасываем его на дуршлаг. Тем временем доводим до кипения смесь из стакана воды и полутора стаканов молока. Как только закипит, убавляем нагрев до среднего и всыпаем рис. Варим его примерно двадцать минут, постоянно помешивая, пока содержимое кастрюли не загустеет и не приобретет вязкость. Снимаем кашу с огня и даем ей немного остыть. Пока можно удалить косточки из вишен. Когда смесь остынет, вбиваем в нее по одному яйца, тщательно размешивая. Смазываем маслом форму для выпечки, выливаем в нее рисовую смесь и укладываем сверху вишни. Равномерно присыпаем сахарной пудрой и ставим запекаться примерно на 45 минут при температуре 180 0 С. Остается только остудить наш шедевр. Если вам понравилась эта рисовая запеканка, рецепт для разнообразия можно менять, включая в него различные фрукты и ягоды, например фиги. Получится необычно и очень вкусно!