Чем бурбон отличается от виски или как выбрать лучшее? Что лучше бурбон или виски.

Бурбон и виски – такие похожие напитки, что неопытные любители крепкого алкоголя порой даже путают их, вызывая негодование более искушенных. Но отличия все же есть и их не так мало – как в сырье и технологиях приготовления напитков, так и в органолептических свойствах.

Прочитав эту статью, вы узнаете, чем отличается бурбон от и сможете безошибочно определять, какой из напитков налит в ваш бокал, чем, вне всяких сомнений, вызовете интерес и уважение друзей.

Немного о виски

Конечно, в рамках одной статьи (да и что уж там, в рамках целого сайта!) не описать все, что может представлять интерес для любителей этого напитка. Остановимся лишь на самых простых моментах, которые должен знать назубок любой, кто считает себя ценителем:

  • В качестве сырья используется ячмень, пшеница или рожь.
  • В основе процесса приготовления лежит соложение – зерно замачивается и прорастает, после чего его сушат и шелушат для того, чтобы выделить ферменты, участвующие в реакции расщепления крахмала до сахара.
  • Основная доля виски поступает из Шотландии, Ирландии, Канады и нескольких стран Азии (кстати, не так давно звание лучшего занял напиток из Японии). Интересная особенность – напиток, изготовленный в Шотландии, будет содержать на этикетке надпись «Whisky» (или «Scotch»), «ирландцы» же маркируются надписью «Whiskey». Это позволит вам не вчитываться в этикетку, если задача состоит в покупке «шотландца» или «ирландца». Напитки из иных стран чаще всего содержат на бутылке прямое указание региона – например, «CanadianWhisky».
  • Минимальный срок выдержки– 3 года (Шотландия). Ирландцы чуть терпеливей – они готовы ждать первой пробы 5 лет . А канадцы и вовсе не разрешают использовать на этикетке слово «виски», если напиток не провел в бочке 6 лет.
  • Выдерживают напиток в старых бочках из-под хереса, коньяка, мадеры, кальвадоса. Использованием тех или иных бочек добиваются придания напитку определенных ноток.

Немного о бурбоне

  • Как мы упомянули чуть выше, этот напиток — исключительно американски й, использование названия строго охраняется законом, поэтому вы не встретите нигде в мире этикетку со словом «бурбон», если содержимое бутылки было произведено не в США.
  • Сырье как минимум на 51% состоит из кукурузы. Оставшиеся 49% делят между собой рожь, ячмень и пшеница. Именно сырью, из которого он производится, бурбон обязан мягким вкусом и чуть большей сладостью, нежели виски.
  • Еще одно отличие классического бурбона от виски заключается в том, что он выдерживается в новых обожженных дубовых бочках (почитайте: ). Срок выдержки ниже, чем у заокеанского «брата» — не менее двух лет.
  • Отличаются и технологии приготовления – при производстве бурбона не применяется соложение кукурузы. Измельченные злаки разваривают, после чего осахаривают ячменным (или иным) солодом, сбраживают дрожжами из прошлой закваски и дистиллируют.

Виски Джим Бим именно по ошибке часто называют «виски». По технологии приготовления и региону можно однозначно сказать, что Джим Бим бурбон. А вот споры о принадлежности известнейшего напитка « » с завидным постоянством всплывают даже у завсегдатаев питейных заведений.

На самой бутылке можно увидеть надпись «TennesseeWhiskey», чем и обосновываются свою позицию считающие напиток виски. Между тем, сырье «Джэка» на 80% состоит из кукурузы (12% — ячмень, оставшиеся 8% — рожь), а сам напиток выдерживается в новых обожженных дубовых бочках.

Вы наверняка уже поняли, что по технологии изготовления Джэк – стопроцентный бурбон, не так ли? Но при производстве после перегонки дистиллят подвергается дополнительной фильтрации через уголь сахарного клена , и именно это отличие позволило производителю создать новое название – «TennesseeWhiskey».

Из этой статьи вы узнали, чем отличается американский бурбон от виски — не только в плане процесса приготовления, но и по вкусовым качествам. Вооруженные этим знанием, вы сможете не только выявить отличие виски от бурбона на вкус, но и удивить друзей, поведав им, в чем заключается разница между виски и бурбоном.

Если скотч – это шотландский виски, то бурбон – это продукт американских традиций в производстве виски. Бурбон и классический европейский виски имеют очень много общего, потому любители хороших спиртных напитков частенько путают их. И все же, признаки различия существуют, знать их необходимо, ведь каждый из напитков имеет свой вкус и традиции.

Определение

Рецепт приготовления бурбона был известен еще в конце 18 века. Основа производства этого спиртного напитка – кукуруза, а выдержка осуществляется в специальных бочках, которые обжигаются внутри по особой американской технологии. Обжигать бочку во внутренней части придумал Элайя Крег, который заметил, что такая технология способствует приобретению напитком изысканного и непревзойденного вкуса и аромата. Бурбон, как было отмечено выше, – американский напиток, и большинство виски в стране как раз именуют подобным образом.

Американский виски, или виски Бурбон

Виски – более широкое понятие, нежели бурбон. Напиток может быть изготовлен не только из кукурузы, но и из ячменя, пшеницы или ржи, при этом в производстве необходимы следующие процессы: соложение, перегонка и дальнейшая выдержка в специальных бочках из дуба. Виски имеют различную крепость, все зависит от технологии производства и региона, где изготовлен напиток. Виски традиционно выпускают в Ирландии, Шотландии (в стране он называется скотчем), США, Канаде. Стоит отметить, что содержание сахара в этом напитке очень незначительное, и в большинстве случаев его и вовсе не используют.

Признаки отличия

Бурбон – американский виски, отличающийся от классического варианта напитка различными факторами:

  • Бурбон изготавливается из кукурузы, согласно американским традициям, в то время как виски изготавливается из разных злаков.
  • Бочки, в которых выдерживается бурбон, обжигаются изнутри. Виски же держат в специальных дубовых бочках на протяжении длительного времени.
  • Процесс производства бурбона упрощен, если сравнивать его с процессом изготовления классического виски. Конечный продукт же отличается мягкостью вкуса и насыщенным ароматом (именно такие преимущества дает кукуруза).
  • Бурбон должен выдерживаться не менее двух лет, виски – не менее трех (по шотландским законам). Если брать канадский виски, то выдержка составляет не менее шести лет. Средняя продолжительность выдержки напитка в Ирландии – пять лет.

Выводы сайт

  1. Бурбон производится в Америке и имеет свои сложившиеся традиции, в то время как производство классического виски осуществляется во многих регионах.
  2. Технология производства и сырьевые компоненты двух напитков отличаются друг от друга.
  3. Также напитки различаются по технологии и сроку выдержки. Например, бочки, в которых выдерживается бурбон, обжигаются изнутри.
  4. Кукуруза дает бурбону более мягкий вкус и аромат по сравнению с виски, который производится из разных злаков.

Предлагаю вашему вниманию сравнительную характеристику двух чудесных напитков, таких как столь любимыми многими бурбона и виски, и вместе с вами мы решим одну из самых главных и вечных проблем ценителей элитного алкоголя: «Что же, все-таки, лучше? Бурбон или виски?»

Что же, давайте начнем с определения свойств каждого из рассматриваемых продуктов, с точки зрения термина и способа производства.

Виски – это крепкий напиток, в котором обычно содержится 32 – 50 об. спирта, получаемый по средствам брожения, перегонки, а также выдерживания его в дубовых бочках. Основным сырьем при изготовлении является различные сорта зерна, а именно ячмень, рож и пшеница, и кукуруза. Местом зарождения этого сорта спиртного считают Великобританию.

Ведь с кельтского слово переводится как, «вода жизни», что ж будем надеяться, что его чудодейственные свойства не станут пасовать перед сладостью оппонента спиртного.

В отличии от «любимца» Британцев, бурбон был рожден в США и его главным отличием является наличие кукурузы как главного составляющего. Крепость его составляет 40 об. Если вы заметили, то о нем сказано мало, ведь по сути это является разновидностью виски. Хотя если желаете выпить истинного и неподдельного качества спиртного, то он должен содержать воду из реки Кентукки, которая в прошлом отличалась низким содержанием железа, а известняка — большим.

Итак, после столько краткого знакомства с двумя элитными алкогольными напитками, еще рано отвечать на вопрос что лучше бурбон или виски.

Если вы истинный ценитель, то перед выбором между ними стоит знать несколько важных моментов.

Бурбон:

  1. Обладает тонкими нотками ванили, корицы и цветов во вкусе, и нотами фруктов в запахе. Что придает ему особенно неповторимое послевкусие.
  2. По канону, стоит пить из стаканов с толстым дном и прозрачными стенками, дабы всецело насладиться не только вкусом, но и видом.
  3. Состав позволяет сделать из этого напитка коктейль, добавив немного сока или другого чего-либо еще, не содержащего алкоголь. Либо добавлять в различные блюда.
  4. Не стоит спешить в таком деле, как распитие, ведь он может самым замечательным образом расслабить вас после ссоры с любимым человеком или же после тяжёлого рабочего дня.
  5. Цена приемлема, при наличии качественного алкогольного и оригинального состава.

Наиболее известные бренды бурбона: Jim Beam, Jack Daniels, Early times, Wild Turkey.

Виски:

  1. Процесс изготовления отличатся кропотливостью и поэтому, возможно, является более качественным.
  2. Не стоит добавлять лед, ведь это совершенно портит сей чудесный алкоголь. Хотя с другой стороны, пары капель обычной воды достаточно чтобы жидкости смешались, и вы ощутили сравнительно новые ароматы.
  3. Важным является возраст (не менее трех лет), ведь для получения отменного качества нужно время.
  4. Существует великое множество классификаций и каждым подобрав себе что-то по душе обязательно останется доволен.
  5. Что же касается цены, то она будет соответствовать полученным впечатлениям и как бонус, является немного ниже в плане цены.

Наиболее известные бренды: Macalan, Chivas Regal, Dewars, Black или Blue Label

Мы рекомендуем выбирать напитки начиная со среднего ценового сегмента. Самые дешевые варианты могут вас разочаровать по вкусу и качеству. Более всего ценятся односолодовые варианты и чем старше, тем лучше. Желательно, чтобы напитку было хотя бы 12 лет.

На этом все. Хотеться верить, что вы получили ответ на вопрос что лучше виски или бурбон, а также что выбрали достойного кандидата, из двух предложенных, для культурного времяпрепровождения и, если появится возможность сможете утереть нос собеседникам знанием качественных отличий.

Наверное, многие дегустаторы крепких алкогольных напитков слышали фразу: «Всякий бурбон – это виски, но не каждое виски является бурбоном». Чтобы провести разделительную черту между этими разновидностями и понять, чем они отличаются, необходимо дать определение бурбону.

Бурбоном принято называть разновидность виски, который получил свое название от наименования округа Бурбон Каунти (штат Кентукки), где он впервые был изготовлен. Как правило, он отличается янтарным цветом, имеет сладковатый вкус и намного тяжелее по структуре, чем его конкурент.

Основные характеристики

WHISKEY BOURBON
Описание и место производства Тип дистиллированного алкогольного напитка, производимого в разных частях мира, например в Ирландии, Шотландии или Англии Тип дистиллированного алкогольного напитка, производимого исключительно в США (в соответствии с международным договором)
Основные составляющие Ячмень, рожь, солод, пшеница, и кукуруза Большую часть дистиллята (от 51% до 79%) составляет кукуруза
Самые известные производители Джек Дэниелс Jim Beam, Maker’s Mark и Wild Turkey
Средняя крепость 32-50% 40-42%

Специфические отличия

Чтобы напитку можно было официально присвоить название bourbon, он должен соответствовать всем ниже представленным пунктам:

  • должен созревать в новых обугленных изнутри дубовых бочках, в то время как для производства виски деревянные бочки могут быть использованы неоднократно;
  • не включать в состав никаких ароматизаторов, красителей или пищевых добавок;
  • минимальный срок выдержки bourbon составляет 2 года, а виски, в зависимости от места производства, должен созревать хотя бы 3-5 лет.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: Еще в 1900-х годах бурбон считался дешевым напитком низшего сорта, а за очень короткое время его стали узнавать и ценить во всем мире.

Популярные коктейли из виски и бурбона

Поскольку бурбон и виски имеют схожие цветовые и вкусовые характеристики, коктейли, представленные ниже, можно готовить на основе обоих напитков, несмотря на то, что бурбон немного отличается, при этом каждый раз открывая для себя что-нибудь новенькое.

  1. Клюквенный коктейль. Размять дольку апельсина и кубик сахара, добавив немного битера. Затем стакан заполнить измельченным льдом примерно на половину, залить виски, клюквенный соус (2 сл. ложки) и газировку. По желанию – украсить.
  2. Персиковая прохлада. В блендере измельчить несколько ломтиков персика, бурбон, персиковый нектар. К полученной однородной массе добавить апельсиновый битер, немного сахара. Украсить коктейль веточкой мяты или кусочком фрукта.
  3. Ванильная радость. Перемешать при помощи блендера очищенный от кожуры ананас и перелить его в бокал, предварительно процедив от мякоти. Добавить в коктейль whiskey/Bourbon, лимонную газировку, персиковый ликер. Для завершения — размешать ложечку ванильного экстракта и столовую ложку свежего сока из лимона.
  4. «Кленовый виски». В стеклянный бокал влить кленовый сироп, свежий апельсиновый сок, лимонный сок, Ангостуру, бурбон. Сверху налить холодный газированный напиток. Когда все будет перемешано, можно добавить кубики льда и апельсиновые дольки.
  5. «Альпийский Манхэттен». Необычный вкус и аромат этого напитка скрываться за сосновым сиропом. Также в состав входит виски и Ангостура.
  6. Вкусный коктейль получается из таких компонентов: 2 унции Бурбона или виски, 2 унции содовой, 2 унции имбирного эля и ангостура. Перед подачей все смешивают.
  7. «Большое яблоко». На дно бокала кладут половинку или четверть яблока. В шейкере смешивают яблочный сидр, whiskey, сухой вермут и Ангостуру. Пить охлажденным.

У каждого народа есть национальный алкогольный напиток. Некоторые из этих напитков достигли статуса символов, мировых брендов. Все знают о русской водке, французском вине, немецком пиве, шотландском виски или английском эле.

Есть такой напиток и у американцев. Имя ему – бурбон.

Бурбон – это кукурузный виски. Однако столь лаконичное название не даст ни малейшего представления об этом удивительном напитке прекрасного золотистого цвета, обладающем неповторимыми вкусовыми нюансами. Но об этом чуть позже.

История бурбона.

История бурбона насчитывает более двухсот лет. Легенда гласит, что изобретателем бурбона был фермер из штата Кентукки Джейкоб Бим, который поспорил, что сможет выгнать виски из кукурузы. Получившийся напиток имел мало общего с современным бурбоном, однако пришёлся по вкусу соседям Джейкоба. Благодарные потомки назвали в его честь одну из самых популярных марок американского виски – «Джим Бим».

Своим неповторимым вкусом и ароматом бурбон обязан баптистскому священнику Элайе Крейгу. Жил он в конце XVIII века в графстве Бурбон в Кентукки, откуда и пошло название напитка. А своим настоящим рождением бурбон обязан не озарению пастора Крейга, а, скорей, его скупости. Он собрался продать свой виски в Новом Орлеане, но новых бочек покупать не стал, а приобрёл по дешёвке бочки, в которых до того хранили рыбу.

Чтобы удалить рыбный запах, преподобный Элайя набил бочки соломой и поджёг её. Затем, залив в обожжённые бочки виски, пастор отвёз его в Новый Орлеан. За время пути напиток приобрёл необычный вкус, за который любители крепкого запомнили виски из бочек с надписью «Бурбон, штат Кентукки».

До выдержки в бочках виски был почти бесцветным и прозрачным. Назывался этот сорт «Белая собака», и был он не тем мягким виски бурбон, который мы знаем сейчас, а настоящей «огненной водой». Производится он и сейчас.

По другой версии, пастор Крейг дал новому напитку название в честь французской королевской династии в благодарность за поддержку, которую Франция оказывала Америке в её борьбе за независимость против Англии.

Американский кукурузный виски быстро завоевал симпатии почитателей спиртных напитков. Однако были у бурбона и враги. До сих пор помнят имя некоей Кэрри Амелии Нэйшн, которая с Библией в одной руке и топориком в другой во главе отряда своих сторонников ходила по барам и салунам, под пение псалмов уничтожая бутыли и бочонки с виски.

Сторонники виски тоже не были кроткими агнцами. Когда в 1794 году американский президент Джордж Вашингтон обложил налогом крепкое спиртное, это вызвало вооружённое сопротивление. На подавление бунтов пришлось отправлять войска. Впрочем, Вашингтон быстро осознал свою ошибку. Арестованные зачинщики бунта были амнистированы, а сам президент стал одним из главных заводчиков виски в стране.

Шествие бурбона по Америке было триумфальным. Заводы по производству виски росли, как грибы после дождя. Оценили его и в Старом Свете. Однако безоблачное существование бурбона было прервано в 1920 году, когда американское правительство ввело «сухой закон».

Удар по алкогольной индустрии был тяжёлым. Тысячи рабочих винокурен и бондарных мастерских оказались на улице. Зато пышным цветом расцвела подпольная индустрия бурбона. Другие алкогольные напитки – скотч, ром, бренди – не выдержали конкуренции с бурбоном, который очень дёшев и требует меньшего времени созревания. Годы действия «сухого закона» были временем небывалого роста могущества мафии, сопровождавшегося разгулом коррупции в среде политиков и полицейских. Именно подпольная торговля спиртным явилась источником финансовой мощи мафии.

Это было не единственное неожиданное следствие «сухого закона». Отсутствие контроля качества подпольного и контрабандного алкоголя привело за первые 8 лет действия закона к четырёхкратному росту смертности от алкоголизма.

Легальное производство спиртного прекратили не полностью. Для виски было сделано исключение. Конгресс США признал, что виски имеет применение в здравоохранении, и четырём заводам было разрешено производить напиток для медицинских нужд. По рецепту врача можно было получить 0,5 литра пятидесятиградусного виски раз в десять дней.

В 1933 году «сухой закон» отменили, и бурбон вновь занял своё место национального напитка. А в 1964 году Конгресс США законодательно закрепил за американским виски название «бурбон» и признал его официальным напитком страны.

Технология производства

Главное отличие бурбона от других виски – его базовое сырьё, кукуруза, которая придаёт напитку особо мягкий вкус и насыщенный аромат. Содержание кукурузы в зерновой смеси должно составлять не менее 51 процента. Остальное – рожь, пшеница или ячмень. Добавление любых красителей и ароматизаторов не допускается.

Отборные зёрна кукурузы тщательно перемалываются на специальных мельницах. Затем к ним добавляются молотые зёрна других злаков. Зёрна для бурбона мелют сразу, тогда, как при изготовлении традиционного виски обязательными этапами являются соложение зерна и копчение над торфом.

Перемолотое зерно смешивается с водой с добавлением сахара и варится. Перебродившее сусло несколько раз дистиллируют в перегонном аппарате. Полученный дистиллят, крепость которого составляет до 80 процентов, фильтруют через древесный уголь. После этого будущий бурбон разливают для выдержки в обожжённые изнутри бочки из отборного дуба.

Выдерживают бурбон минимум два года, а возраст самых дорогих сортов доходит до двадцати лет. Бочки для выдержки используются только один раз. Именно обожжённая внутренняя поверхность бочек придаёт бурбону его замечательный цвет. Другие сорта виски обычно подкрашивают карамелью. Иногда для выдержки бурбона используются бочки, в которых уже выдерживался коньяк, портвейн или херес.

Есть у технологии производства бурбона ещё одна особенность. Для запуска процесса ферментации вместо дрожжей используется закваска. Перебродившее сусло перед дистилляцией делят на три части. Две из них превращаются в бурбон, а третья добавляется в новую партию сусла. Таким образом, в любой бутылке бурбона содержится пусть крохотная, но самая настоящая часть того сусла, с которого 200 лет назад начинался этот напиток.

Выдерживают бурбон в естественных условиях, склады не отапливаются. А поскольку склады нередко представляют собой огромные многоэтажные здания, температурные условия созревания в разных помещениях сильно различаются, как и вкус конечного продукта. Поэтому, чтобы сохранить привычный вкус бурбона, поставщики массовых брендов обычно смешивают разные сорта. Бурбон для купажей берётся разного возраста, из разных бочек, хранящихся в разных местах склада. Крепость бурбона в бочке составляет не менее 62,5 градусов. После окончания срока выдержки в напиток обычно добавляют воду, доводя содержание алкоголя до 40-43 процентов.

Разновидности американского виски.

Классификация американского виски основана на технологических особенностях и составе зерновой смеси. По различиям технологического процесса виски делят на следующие категории:

Straight Whiskey , он же Unblended Whiskey — бурбон, не смешанный с другими сортами.

Blended Bourbon Whiskey – купаж из нескольких сортов бурбона. Содержание Straight Whiskey не должно быть меньше 51%.

Blended Whiskey — купаж из разных видов виски.

American Blended Whiskey – купаж бурбона и ржаного виски.

В зависимости от состава зерновой смеси различают пять видов американского виски. Это собственно бурбон (bourbon), виски из Теннесси (Tennessee whiskey), кукурузный виски (corn whiskey) – сорта, изготовленные на основе кукурузы (не менее 51%, а для кукурузного виски – не менее 80-ти). Rye Whiskey и Wheat Whiskey содержат, помимо кукурузы, не менее 51% ржи и пшеницы.

В продажу поступает бурбон разной крепости. Если на бутылке написано deluted bourbon – это разбавленный бурбон, его крепость может быть ниже 40 градусов. А вот barrel proof – это бурбон неразведённый, и крепость его доходит до 80 градусов.

Основные бренды бурбона в особом представлении не нуждаются. Самая популярная торговая марка американского виски в мире – это Jim Beam . Этот классический Straight Кентукки считают эталоном бурбона. Другие знаменитые марки с родины напитка – Evan Williams иElijah Craig.

Из бурбонов Теннесси наиболее известный бренд – Jack Daniel’ s. В Теннесси виски подвергают фильтрации через слой древесного угля из сахарного клёна (толщина слоя не менее 3 метров) перед разливом в бочки, тогда как в других штатах его фильтруют перед тем, как разлить в бутылки. В результате вкус у виски из Теннесси очень мягкий.

Maker’ s Mark – известная марка бурбона с пшеницей (wheated bourbon). Основную часть его зерновой смеси, кроме неприкосновенных 51 процента кукурузы, составляет пшеница.

Помимо Кентукки и Теннесси, бурбон производится также в Индиане, Иллинойсе, Монтане, Огайо, Пенсильвании.

Как пить бурбон.

Питие хорошего выдержанного бурбона требует особого подхода. Пить его залпом из стакана – непростительное варварство. Этот напиток чудесного золотистого или янтарного цвета с бодрящим сладковатым вкусом и длительным послевкусием, ароматами ванили, корицы, фруктов и цветов заслуживает более трепетного отношения.

Наслаждение напитком начинается уже с его лицезрения. Поэтому его принято наливать из специальных тонкостенных флаконов из совершенно прозрачного стекла. Такие флаконы позволяют в полной мере оценить всю цветовую гамму бурбона.

Пьют бурбон из особых стеклянных бокалов с толстым дном, именуемых old glass, старый стакан. Это традиционная посуда для виски. Впрочем, в Шотландии виски многие предпочитают пить из оловянных двуручных чашечек.

Не спешите начинать пить бурбон. Полюбуйтесь на его цвет, согрейте бокал теплом руки. Затем слегка взболтайте напиток в стакане, чтобы вкус и аромат бурбона стали ярче и выразительней. Разотрите в пальцах несколько капель, чтобы лучше оценить аромат. Теперь можно пить. Пейте, не торопясь, наслаждаясь каждым глоточком напитка. В хорошем дорогом бурбоне вы сможете различить удивительные вкусы фруктов, пряностей, дуба, табака, кожи и многие другие. Можно положить в бокал кусочек льда. Когда лёд растает, вода разделит вкус бурбона на части, и вы сможете испытать настоящее долгое гастрономическое приключение. Но никаких коктейлей!

Для этого есть бурбон с меньшим сроком выдержки, не обладающий подобным богатством вкусовых оттенков. Вкус его насыщенный, но немного грубоват. Поэтому его лучше использовать для изготовления коктейлей, добавив фруктовые соки, лимонады или колу. Отличный коктейль получается, если добавить ром, сливки, сахарный сироп и яичный желток, Можно пить его и в чистом виде. Делается это без затей, залпом, как пьют водку. Охлаждать бурбон не надо – пьют его при комнатной температуре.

Говоря о бурбоне, нельзя не упомянуть его целебных свойств. За счёт использования кукурузы бурбон богат витаминами А и В, минеральными веществами – фосфором, калием, кальцием, магнием, железом и другими. Содержатся в бурбоне и антиоксиданты, препятствующие старению клеток. Настойка бурбона на боярышнике хорошо помогает при аритмии, гипертонии, бессоннице, а ореховая настойка поможет при воспалении лёгких или бронхите. Благодаря целебным свойствам кукурузы, бурбон также показан людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта.

Вот такой он – необычный и удивительный американский национальный напиток – бурбон.