Приготовление абхазской аджики. Заготовка «Тещин язык». Аджика в кулинарии

Абхазская аджика - это очень острая, пастообразная приправа, приготовленная из острого перца, чеснока, различных пряностей, с добавлением соли, которая знаменита во всём мире кулинарного искусства.

Само слово «аджика» имеет абхазские корни, и в переводе означает «соль». Сами абхазы называют её «Апрырпыл - аджика» и оно обозначает - перечная соль, с различными ингредиентами. Вследствие этого само значение аджики, полностью отображает её истинное назначение: перетёртая соль с острым перцем, ароматными приправами и специями. Восточная кухня всегда манила пряными ароматами и восхищала своей пикантностью даже самого опытного гурмана.

Эта острая приправа, бывает насыщенного красного, зелёного, а также оранжевого и коричневого цвета, всё зависит от того, что входит в состав аджики. Это могут быть:

  • Свежие травы
  • Сушёные пряности
  • Острый перец

Существует множество рецептов приготовления аджики абхазской классической. Множество способов и ингредиентов делают вкус острой приправы просто неподражаемым. В состав рецепта более традиционной аджики по-абхазски, могут входить:

  • томаты
  • острый перец Чили
  • ароматный чеснок
  • пряности на основе хмели-сунели
  • свежая зелень петрушки, укропа, кинзы

У опытной хозяйки, всегда имеется свой традиционный классический рецепт приготовления острой аджики, который никому не рассказывается и передаётся по наследству из поколения в поколение.

Вариантов рецепта множество: можно приготовить из сушёного, а также из обычного перца, с использованием хмели-сунели, в состав которой входят кориандр, сельдерей, шафран, мята, укроп, петрушка, лавровый лист, базилик, красный перец. Именно этот набор ингредиентов делает абхазскую аджику терпкой и насыщенной.

Рецепт зелёной аджики содержит в себе такие же ингредиенты, как и красная, только в составе содержится зелёный перец , который недозрел, и обязательно содержит такой компонент, как свежая зелень.

Оранжевый и коричневый цвет придают орехи, которые тоже используются в некоторых вариантах приготовления, она нежнее по консистенции, и менее острая по вкусу. Поэтому аджика абхазская рецепт и ингредиенты её приготовления, имеют множество вариантов, различные составы и способы производства.

Традиционный рецепт приготовления острой абхазской аджики, немного отличается от аналогов её приготовления: настоящая паста, не содержит томаты, а готовится только из острого перца Чили.

Рецепт классической красной абхазской аджики

Ингредиенты для приготовления:

  • 1. острый перец Чили - 0,5 кг
  • 2. чеснок - 10 долек
  • 3. хмели-сунели 3 ст. ложки
  • 4. крупная морская соль по вкусу

Способ приготовления аджики:

Перец промывают, удаляют все внутренности, затем заливают немного подогретой водой и оставляют настаиваться на четыре часа. После этого, перчики перекручивают с другими ингредиентами, через мясорубку, используя мелкую решётку. Такая паста очень подойдёт к мясным блюдам и мучным блюдам, также отлично будет смотреться на вашем столе в качестве соуса.

Рецепт горькой абхазской аджики с помидорами

  1. болгарский перец - 1 шт
  2. томаты - 3 кг
  3. яблоки - 1 кг
  4. морковь - 1 кг
  5. укроп и петрушка - 200 г
  6. маленький стручок перца Чили - 1 шт
  7. чеснок - 8 долек
  8. растительное масло - 300 мл
  9. уксус 9% - 2 ст. ложки
  10. чёрный и красный перец
  11. крупная морская соль по вкусу

Томаты, болгарский перец, яблоки и морковь, тщательно промывают, очищают от семян и косточек, удаляют сердцевину, и режут на небольшие кусочки . Затем все ингредиенты перекручивают несколько раз через мясорубку. Далее добавляют уксус, соль, растительное масло и ставят варить на медленный огонь, в течение двух часов, периодически помешивая. В конце добавляют нарубленную зелень, и дают аджике остыть и настоятся. Такой рецепт используют для заготовок на зиму. Раскладывают по банкам и стерилизуют, хранят в тёмном прохладном месте. Этот рецепт уже не является вариантом приготовления классического рецепта.

Рецепт зелёной остро - сладкой абхазской аджики

Ингредиенты для приготовления:

Молотый шафран следует замочить в горячей воде, в течение 30 минут . Перцы промывают, очищают от внутренностей, пропускают через мясорубку вместе с зеленью петрушки, укропа, базилика, кинзой и чесноком. В конце приготовления добавляют специи и тщательно перемешивают до получения плотной единой массы. Такая аджика имеет пикантный, пряный вкус и отлично подойдёт к сырам и брынзе. Она долго хранится и долго не теряет своих вкусовых свойств.

Рецепт приготовления абхазской аджики с орехами

Ингредиенты для приготовления:

  1. красный перец Чили - 1 кг
  2. молотый кориандр - 6– 7 ст. ложек
  3. хмели-сунели - 6 ст. ложек
  4. корица - 1 ст. ложка
  5. чеснок - 10 зубчиков
  6. очищенные ядра грецкого ореха - 0,5 кг
  7. морская крупная соль по вкусу

Перец следует слегка подсушить , очищают от сердцевины, хорошо промывают и нарезают. Затем все компоненты перекручивают через мясорубку, используя мелкую решётку. Можно также измельчения использовать блендер. Полученную массу хорошо перемешать. Приготовленная паста по такому рецепту, хорошо сочетается с мясом, блюдами из картофеля и макаронными изделиями.

Все приправы, специи, сочетание трав и овощей, придаёт данному продукту яркий, насыщенный вкус, приятный пряный аромат. Поэтому большое сочетание полезных веществ и витаминов, делают аджику очень полезным продуктом. Но как и многочисленные острые блюда восточной кухни, она противопоказана людям имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта, она также не подходит для детского питания, и использовать данную приправу в качестве дополнения к основному рациону.

Что ваш рецепт аджики удался на славу, следует запомнить несколько практичных советов:

Аджика по-абхазски - традиционный рецепт доступен любой хозяйке, она должна присутствовать на каждой кухне и восхищать пряным ароматом восточной кухни. Вдохните ароматы тёплого южного солнца и ласкового морского бриза.

Блюда абхазской кухни пользуются популярностью среди кулинаров всех стран мира благодаря неповторимому вкусу, пикантности и пользе для здоровья.

Порадовать семью и гостей кулинарным шедевром, пришедшим из горной страны долгожителей, получится при выборе правильного рецепта и учёте всех тонкостей и секретов приготовления полезной закуски.

Абхазская аджика: общие принципы приготовления

На Родине приправу называют абхазским маслом, поскольку пикантная добавка к еде получила широкое применение на кухне, и используется для усиления вкусовых качеств мясных и рыбных блюд, крупяных и мучных изделий, овощей и сыров. Приправа у каждого повара получается особенная, обладающая своим индивидуальным ароматом и вкусом.

Общий принцип создания «масла» достаточно простой. При помощи мясорубки, блендера или ступки все ингредиенты перетираются в однородную массу. До изобретения удобной бытовой техники, способной ощутимо облегчить жизнь хозяйки, приправу получали путём перетирания трав, овощей и специй каменными приспособлениями: чашей и пестиком. Абхазскую аджику до сих пор готовят традиционным образом на Родине и в дорогих ресторанах, считая, что подобная технология сохранит уникальные нотки приправы. При толчении компонентов пестиком выделяются эфирные масла, делающие аджику ароматной.

Традиционная паста отличается от множества современных интерпретаций по двум основным критериям: продукт подаётся к столу без какой-либо обработки, сразу после смешивания трав и овощей; в абхазскую аджику изначально не входят помидоры, грибы, кабачки.

Российская версия рецепта допускает варку ингредиентов и добавление томатов и других овощей. Какой способ приготовления выбрать зависит от вкусов семьи и кулинарных традиций конкретного дома. И продукты аутентичных рецептов и обновлённых российских одинаково ярко украсят любой стол и благотворно повлияют на здоровье.

Абхазская аджика красная острая апарпыл

Паста отличается острыми нотками вкуса и особым ароматом. Лучше всего подходит к мясным и мучным изделиям.

Ингредиенты:

Перец чили - 0,5 кг;

Чеснок - 8 долек;

Семена: кинзы - 15 г;

Укропа - 15 г;

Базилика - 15 г;

Чабера - 15 г;

Грецкие орехи - 5 шт.;

Способ приготовления:

Перец моют, очищают от внутренних элементов, залив тёплой водой, оставляют настаиваться на 4 часа, придавливая сверху деревянной доской. После стручок вместе с другими компонентами перетирают или пропускают несколько раз через мясорубку с мелкой решёткой.

Абхазская аджика горькая

Приправа обладает особым горьковатым привкусом, делая мясные и рыбные блюда более насыщенными и аппетитными. Абхазский рецепт, дополненный российскими домохозяйками, позволит в результате получить необычную пикантную добавку к пище.

Ингредиенты:

Помидоры - 3 кг;

Сладкий перец - 1 шт.;

Яблоки - 1 кг;

Морковь - 1 кг;

Укроп - 100 г;

Петрушка - 100 г;

Перец чили - 0,5 стручка;

Чеснок - 6 долек;

Подсолнечное масло -300 г;

Уксусная кислота 9% -2 ст. ложки;

Перец молотый чёрный или красный;

Способ приготовления:

Помидоры, перец, яблоки, морковь моют, очищают от косточек, семян и сердцевины, разрезают на кусочки. Пропускают несколько раз через мясорубку, смешивая с уксусом, солью, перцем, растительным маслом, и варят 120 минут на медленном огне. В конце смесь приправляют мелкорубленной зеленью, и оставляют блюду настаиваться под крышкой до полного остывания.

Абхазская аджика сухая аххыла

Аххыла - исконно абхазская приправа. Готовить её лучше в каменной посуде, традиционным способом растирание трав. Это гарантирует сохранение аромата и вкусовых качеств пищевой добавки.

Ингредиенты:

Красный молотый перец -30 г;

Семена: кориандра - 50 г;

Укропа - 50 г;

Базилика - 50 г;

Чабера - 50 г;

Голубого пажитника - 50 г.

Способ приготовления:

Семена смешивают и перетирают в чаше пестиком до получения однородной смеси, в которую добавляют перец и соль. Сухая приправа подходит для блюд восточной, европейской и азиатской кухни.

Абхазская аджика сливовая с айвой

Сладкая и необычная на вкус абхазская аджика украсит любой стол и придаст торжеству особый шарм. Такую приправу используют преимущественно с мясными блюдами.

Ингредиенты:

Угорка - 0,5 кг;

Перец болгарский - 2 кг;

Айва - 1,5 кг;

Чеснок - 6 долек;

Сахар - 2 ст. ложки;

Семена чабера - 100 г.

Способ приготовления:

Перец, айву и угорку моют в проточной воде, удаляют косточки, сердцевину, семена и перепонки, пропускают через ножи блендера или мясорубку с мелкой решёткой. Полученную массу варят до закипания, после которого добавляют соль, сахар, семена чабера и кипятят полученную ещё 5 минут. В готовое блюдо добавляют измельчённый чеснок и дают пасте настояться при комнатной температуре до полного остывания.

Абхазская аджика остро-сладкая

Приправа зелёного цвета обладает мягким вкусом. Сочетание двух видов перца придают абхазской аджике остро-сладкий вкус, делая её незаменимой для мясных, рыбных блюд, изделий из муки и крупы.

Ингредиенты:

Перец чили зелёный - 0,5 кг;

Болгарский зелёный перец - 0,5 кг;

Кинза - 400 г;

Петрушка - 400 г;

Укроп - 400 г;

Базилик - 400 г;

Чеснок - 6 долек;

Хмели-сунели - 2 ст. ложки;

Шафран - 2 ст. ложки;

Кориандр - 2 ст. ложки;

Способ приготовления:

Молотый шафран настаивают 30 минут в горячей воде. Перец очищают от лишних элементов, пропускают через мясорубку с петрушкой, базиликом, укропом, чесноком, кинзой. В смесь добавляют специи и перемешивают до получения однородной приправы.

Абхазская ахусхуаджика (зелёная)

Старинный рецепт абхазской аджики полюбился современным хозяйкам за простоту в выполнении и отличный результат. Пряная приправа хорошо подходит к брынзе и солёным сырам.

Ингредиенты:

Кинза - 100 г;

Мята - 100 г;

Укроп - 100 г;

Чабер 100 г;

Базилик 100 г;

Зелёный перец чили - 0,5 стручка.

Способ приготовления:

Чили очищают от внутренних элементов. Ингредиенты смешиваются и перетираются в однородную массу. В одном из вариантов рецепта в полученную смесь рекомендуют добавлять каплю лимонного сока.

Абхазская аджика традиционная

На Родине абхазскую аджику готовят не совсем привычным для большинства российских кулинаров способом. Местные хозяйки уверяют, что следуя традициям приготовления блюда, можно получить настоящий шедевр.

Ингредиенты:

Жгучий перчик чили - 500 г;

Чеснок - головка;

Свежий листовой укроп, петрушка, базилик, кориандр - 100 г каждая трава;

Соль грубого помола;

Хмели-сунели - 100 г;

Грецкие орехи - 6 штук.

Способ приготовления:

Перчик моют, высушивают на полотенце, удаляют шапку. Стручок не разрезают, семена не удаляют. Компоненты смешивают и измельчают мясорубкой или блендером. Приправу помещают в стеклянную или фарфоровую посуду (нельзя использовать железную и алюминиевую тару) и дают настояться сутки при комнатной температуре.

Абхазская аджика классическая заготовка на зиму

Банки с вкусной приправой, закатанные на зиму хозяйственными женщинами, дадут домочадцам заряд бодрости и обеспечат всю семью необходимыми в холодное время витаминами.

Ингредиенты:

Перец чили красный или зелёный - 1кг;

Чеснок - 2 головки;

Пучок кинзы, базилика, укропа;

Семена (100 г) кориандра, чабера, голубого пажитника;

Соль крупная - 6 чайных ложек.

Способ приготовления:

Неочищенный промытый перчик заливают водой и настаивают 6 часов. Из стручков удаляют сердцевину, разрезают, смешивают с травами и приправами. Мелко перетертую массу раскладывают по стерильным стеклянным тарам.

Абхазская аджика с добавлением кукурузной муки

Добавление кукурузной муки в абхазскую аджику делает приправу более насыщенной. Паста придаёт незабываемый вкус тушёному мясу, холодцу, шашлыку.

Ингредиенты:

Абхазские перчики - 25 стручков;

Чеснок - 20 долек;

Семена пажитники, фенхеля, кориандра, укропа, базилика - по 2 чайные ложки каждого вида;

Мука из кукурузы - 4 чайные ложки.

Способ приготовления:

На сухой сковородке на медленном огне слегка обжаривается мука и семена, после обработки смесь перетирается до однородного состояния. При чистке острого перчика обязательно защитите кожу рук перчатками. Все подготовленные ингредиенты смешивают и растирают пестиком в каменной ступке.

Абхазская аджика ореховая

Сладковатая абхазская аджика с ореховым привкусом подходит к блюдам из муки и крупы, смягчает вкус мясных деликатесов, птицы и является удачной заправкой к салатам.

Ингредиенты:

Красный перчик - 1 кг;

Кориандр молотый - 100 г;

Хмели-сунели - 100 г;

Корица - 20 г;

Чеснок - 1 головка;

Грецкие орехи - 0,5 кг (масса очищенного продукта);

Способ приготовления:

Перчик слегка подсушивают на солнце, очищают от лишних элементов, моют, режут. Все компоненты перетираются пестиком, пропускаются через мелкую решётку мясорубки или ножи блендера. Полученная масса должна быть однородной и вязкой.

Абхазская аджика кабачковая

Нежнейшая кабачковая икра смягчит остроту абхазской аджики и придаст смеси утончённые и свежие нотки. Паста станет отличной заправкой к картошке, мясу, макаронным изделиям.

Ингредиенты:

Зелёные кабачки -3 кг;

Болгарский перец - 0,5 кг;

Перец чили - 2 стручка;

Морковь - 0,5 кг;

Чеснок - 8 долек;

Помидоры -2 кг;

Сахар - 150 г;

Подсолнечное масло 200 г;

Свежая кинза, укроп, петрушка, базилик - каждая трава по 100 г;

Способ приготовления:

Кабачки, морковь, болгарский перец, чеснок и помидоры моют, чистят, удаляют косточки и режут на мелкие куски. К овощам добавляют промытую зелень, соль, сахар и масло. Полученную смесь измельчают в блендере или мясорубке, ставят вариться на 40 минут. После в массу добавляют очищенные от семян и шляпок и измельчённые перчики. Блюдо готовиться ещё 10 минут. Приправу раскладывают по стерильным банкам, оставляют настаиваться на ночь при комнатной температуре, накрыв тёплым одеялом. Консервы употребляют в течение полугода с момента приготовления.

Приправа из специй, трав, овощей и фруктов обладает ярким запахом и вкусом, содержит большое количество витаминов. Но, как и от многих острых блюд восточной кухни, от абхазской аджики стоит отказаться людям с проблемным пищеварением и имеющим серьёзные проблемы со здоровьем, а также маленьким детям. Приправу не стоит употреблять на голодный желудок, а обязательно в качестве закуски и дополнения к основной пище.

Чтобы абхазская аджика получилась вкусной и ароматной, а процесс приготовления доставил кулинару удовольствие, стоит пользоваться несколькими простыми советами опытных поваров:

Покупайте травы и специи в проверенном магазине, внимательно смотрите на внешний вид товара;

Приобретайте и храните семена и другие части растений в немолотом виде;

При работе с острым перцем обязательно надевайте защитные перчатки, чтобы сберечь от ожогов кожу рук;

Не бойтесь экспериментировать и добавлять в продукт новые ингредиенты, разные виды орехов и овощей;

Количество соли в приправе не регламентировано, и зависит от вкуса хозяйки и членов её семью, лучше использовать крупную морскую, она обладает более тонким вкусом и полезна для здоровья;

Яблоки и томаты используются в российских вариантах рецепта для смягчения остроты блюда;

Стручки перчика подсушивают на солнце, воздухе или слегка обжаривают на сковородке для удаления лишней влаги;

Хранить и подавать приправу лучше всего в стеклянной или фарфоровой посуде.

Многие традиции и рецепты абхазской кухни, сформированные столетиями назад, получили популярность далеко за пределами страны благодаря яркому вкусу блюд и неповторимому аромату. Изготовление приправ - настоящее искусство, освоив которое хозяйка будет радовать свою семью и приятно удивлять гостей.

Аджика на зиму — рецепты острой, вкусной домашней приправы

Аджика на зиму готовится в нашей семье обязательно. Приготовление этой острой приправы, это всегда творчество. Хотя знаешь, что и в каких пропорциях смешивать, но все равно хочется каждый год внести хоть какую, «изюминку» в рецепт.

Всем естественно известен такой рецепт, как аджика из помидоров. Это считается, вероятно классическим вариантом? Есть . Но на самом деле, самый правильный, первичный вариант этой приправы, в обще без томата. Кто знал? Я сам недавно только узнал, что абхазская аджика готовится без помидоров.

Поэтому и решил расписать здесь и вариант приготовления аджики из помидоров и рецепт абхазской острой приправы. Та и та аджика на зиму будет с чесноком.

Это очень вкусно и полезно одновременно, особенно с наступлением холодных осенних и зимних деньков.

Рецепты:

Аджика на зиму из помидоров с чесноком — домашний рецепт с варкой


Довольно интересный вариант, есть несколько нюансов.

Рецепт классической аджики — ингредиенты:

  • 2 килограмм очищенного красного болгарского перца,
  • 10 штук средних помидоров,
  • четыре стручка горького красного перца,
  • 200 г. очищенного чеснока,
  • 100 г. сахара,
  • 100 г. подсолнечного рафинированного масла,
  • столовая ложка соли.

Домашняя аджика — приготовление

Болгарский перец, хорошенько моем и очищаем от семечек.

Важно! Когда покупаем перец, берем с запасом, то есть в рецепте указан чистый вес — 2 кг., соответственно купить надо, примерно 2,5 килограмма.

Перец покупать лучше ярко-красного цвета, тогда аджика приобретет насыщенный, красный цвет, возбуждающий аппетит.

У горького перца отрезаем ножку, а семечки оставляем внутри семечки буду придавать аджике красоту и аромат.

Очищаем чеснок.

Важно! Осталось подготовить помидоры, их надо очистить от кожуры.

Для того чтобы качественно и быстро снять шкурку с помидора, нужно в кастрюле закипятить воду.


Делаем надрез крест-накрест на помидоре (нож подготовьте острый…).

Опускаем томат в кипящую воду, держим приблизительно минуту, достаем и проверяем если шкурка легко снимается, значит, всю и снимаем. Таким вот образом, мы легко очистим все помидоры от шкурки.


Все подготовленные овощи: болгарский перец, помидоры, чеснок и горький пропускаем через мясорубку.

В эту, общую массу добавляем сахар, соль и растительное масло и хорошенько перемешиваем.


Отправляем аджику на огонь, она закипит и 30 минут будем варить на среднем огне, периодически помешивая.

В это время подготавливаем стерилизованные банки.

Прошло пол часа, разливаем аджику по банкам, прямо еще кипящую. Закрываем крышками и закатываем. Переворачиваем, все банки и смотрим не протекают-ли? Накрываем полотенцем, и оставляем в таком состоянии до полного остывания.


Уносим туда, где у вас склад с заготовками. Теперь его пополнила аджика на зиму.

Кстати, всегда при разливе по банкам остается, некоторое количество заготовки. Советую, взять кусочек хлеба, намазать его, уже остывшей аджикой и с удовольствием снять пробу. Вкус должен Вас порадовать.


Если вы истинный ценитель пряной абхазкой приправы, и если ваше зимнее застолье ну никак не обходится без нее, то вам определённо нужно знать, как её правильно готовить. Ведь это процесс ответственный и по-своему творческий: сколько души вы вложите в нее, с таким же аппетитом её будут чествовать ваши домашние или гости.

Ну а если вы еще не знакомы с этой универсальной острой аджикой, приготовленной из чеснока и перца, то вам обязательно нужно узнать, как правильно ее приготовить.

Ингредиенты для абхазской аджики

  • Острый перец — 25 средних перчинок
  • чеснок — две головки
  • соль — 1,5 столовых л. может быть меньше (на вкус…),
  • зира — 1,5- 2 столовых л.,
  • семена кориандра — 3- 4 столовых л.
  • семена укропа — одна ст. л.
  • хмели-сунели 1,5- 2 ст. л.


Приготовление настоящей аджики не занимает большое количество времени, все манипуляции с овощами обойдутся вам максимум в пол часа.

Шаг номер 1

Подготовьте приготовленные овощи. Почистите чеснок. Помойте перец, очищаем его от семян. Порежьте на средние кусочки. Отправьте все получившееся в блендер, и перемалывайте до однородной массы. Если нет, тогда используйте мясорубку. С ней вам придется повозиться, но на качество она не повлияет.

Шаг номер 2

Поставьте на средний огонь сухую сковороду. Когда сковорода немного нагрелась, всыпьте туда семена зиры и кориандр. Обязательно наблюдайте за тем чтобы они не пригорели. В тот момент, когда вы почувствуете аромат, исходящий от пряностей, снимите сковороду с огня и переложите содержимое в иную ёмкость. Прокаливание семян и различных пряностей на сковороде даст аджике совершенно иной аромат, придаст внушительно пикантный вкус.

Шаг номер 3

После того как прогретые семена остынут, отправьте семена укропа, и хмели-сунели в кофемолку на 10 секунд. И все пряности после добавьте к чесноку и перцу. Все это месиво солим и хорошенько перемешиваем.

Аджика на зиму готова!

Можно разложить по банкам. Хороший вариант, это небольшие, двухсот граммовые баночки.

Предупреждение, если будете употреблять приправу сразу! Ближайшие несколько дней аджика из перца будет очень острой, осторожно не переборщите, но спустя некоторое время она станет мягкой, а значит вполне готова к употреблению.

Наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Аджика на зиму сырая — без варки (видео)

Польза и вред аджики

Начнём с пользы. Аджика, это кладезь витаминов так необходимых нам в холодную пору. Она активизирует выработку желудочного сока, чем вызывает прилив аппетита и способствует лучшему перевариванию пищи. Также нормализуется обмен веществ. В её состав входит горячая пара: острый стручковый перец и чеснок. Они убивают много патогенных бактерий. Если взять перец, то он имеет высокое бактерицидное действие, поэтому показан для людей с расстройством кишечника.

А что касается чеснока, то его пользу невозможно переоценить. Зубчики чеснока имеют аллицин, который в свою очередь убивает вирусы, глисты, вредные бактерии и даже грибковые заболевания. Он незаменим для поддержания в нормальном, эластичном состоянии сосудов и благотворно влияет на сердца. Если углубиться дальше в медицину, то чеснок предотвращает развитие рака, болезни простаты, и ротовой полости, кишечника. А самое главное чеснок, защищает от вампиров (шутка…).

Аджику советуют употреблять для предотвращения респираторных, вирусных инфекций, т.к. он напрямую помогает повысить иммунитет.


Но есть ряд противопоказаний, при которых не стоит ей увлекаться. Не стоит употреблять приправу кормящим мамам, людям у которых есть гастриты или язвы, и она так же подходит не всем, у кого есть проблемы с печенью или почками. Но и всегда во всём должна быть мера.

Готовьте на здоровье, не бойтесь вносить в рецепты изменения, это дело творческое. Аджика на зиму, будь-то из помидоров или из кабачков, а то по-абхазски, только с горьким перцем и чесноком — это всегда вкусно.

Удачи и Всех Благ!

Аджика - это национальное абхазское блюдо, которое сможет легко приготовить практически любая хозяйка. Для этого не обязательно обладать какими-то особыми кулинарными навыками либо приобретать дорогостоящиеэкзотические продукты. Достаточно запастись терпением и желанием сделать вкуснейшую домашнюю аджику.

Аджика абхазская: рецепт приготовления

Состав:

  1. Морская или простая соль (не йодированную) - 1 кг
  2. Свежемолотый кориандр - 1 ст.
  3. Чеснок - 500 г
  4. Стручковый острый перец - 4,75-5 кг

Приготовление:

  • Берем простое чистое полотенце и раскладываем на нем тонким слоем перец, оставляем на 3 дня, чтобы он просох.
  • Через пару дней берем кориандр и измельчаем. На руки наносим небольшое количество растительного масла и надеваем резиновые перчатки. Ни в коем случае нельзя забывать про перчатки, ведь перец будет сильно жечь.
  • Моем уже просушенные перцы и тщательно очищаем их от семян и перегородок, так как они не нужны. Затем снова промываем перцы, чтобы точно удалить все остатки от семян, убираем и плодоножки.
  • Чистим чеснок и пропускаем его вместе с перцем через мясорубку, потом смешиваем смесь с уже измельченным кориандром и пропускаем через мясорубку еще 2 раза.
  • Добавляем соль и все хорошенько перемешиваем.
  • Готовую аджику Вы можете хранить в стеклянных банках, пластиковых контейнерах либо закатать на зиму, но для этого банки нужно будет простерилизовать.

Аджика по-абхазски: рецепт

Взяв за основу рецепт приготовления аджики, каждая хозяйка сможет добавить что-то свое, получив в результате уникальный и неповторимый соус. К примеру, вкусное сочетание получается с измельченными грецкими орехами либо хмели-сунели. Для приготовления аджики по следующему рецепту, необходимо использовать только свежие пряные травы.


Состав:

  1. Крупная соль - 2-2,5 ст. л.
  2. Чеснок - 250-300 г
  3. Свежая зелень кориандра, петрушки, базилика, укропа - по 60 г каждого компонента
  4. Перец чили - 500 г

Приготовление:

  • Сначала тщательно моем перцы, перекладываем на тарелку, застеленную бумажными салфетками либо полотенцем, чтобы они впитали всю лишнюю воду.
  • Потом осторожно удаляем все плодоножки, а семена должны остаться внутри перцев, их не надо резать.
  • Очищаем от шелухи чеснок и тщательно моем зелень, потом просушиваем ее.
  • Пропускаем несколько раз через мясорубку все компоненты (не рекомендуется для этой цели использовать кухонный комбайн либо блендер).
  • Перекладываем полученную смесь в стеклянную емкость и накрываем крышкой, но не очень плотно (можно использовать и эмалированную посуду). Оставляем на 3-4 дня в комнате. В это время будут ферментироваться продукты и испарится вся лишняя влага.
  • По истечении указанного времени нужно разложить аджику по заранее подготовленным баночкам и закрыть простыми пластиковыми крышечками.
  • Закатывать не обязательно, так как аджика прекрасно хранится и в холодильнике.

Аджика по-абхазски: традиционный рецепт



Состав:

  1. Голубой пажитник - 2 ст. л.
  2. Укропные семена - 1 ст. л.
  3. Зира (кумин) - 1,75-2 ст. л.
  4. Кориандр - 3,75-4 ст. л.
  5. Морская либо каменная соль (не йодированная) - 1,75-2 ст. л.
  6. Чеснок - 1,5 крупные головки
  7. Жгучий перчик - 30 стручков

Приготовление:

  • Выбирать нужно крупные перцы. Моем перец, очищаем от семечек, перепонок, снова промываем, удаляем плодоножки. Перекладываем на блюдо, заранее застеленное бумажным полотенцем, которое впитает в себя всю лишнюю воду.
  • Очищаем от кожуры и моем чеснок. Пропускаем через мясорубку перец с чесноком, солью и перекладываем в отдельную емкость.
  • На сухой сковороде слегка обжариваем зиру (кумин) и кориандр. Как только появится интенсивный аромат, можно снимать сковороду с плиты. Теперь перекладываем в сухую и чистую посуду и оставляем.
  • Смешиваем с пряностями пажитник и семена укропа, все вместе измельчаем при помощи кофемолки на протяжении 10 секунд - нужно следить, чтобы помол был не очень мелкий. Если нет возможности использовать кофемолку, можете провести эту процедуру в простой ступке.
  • Все измельченные специи смешиваем с перечной массой и мешаем до тех пор, покасмесь не начнет загустевать.
  • Перекладываем готовую аджику по заранее подготовленным баночкам и накрываем крышками.
  • Хранить аджику можно в холодильнике несколько недель.

Рецепт настоящей абхазской аджики



Состав:

  1. Соль - по вкусу
  2. Орехи - по вкусу
  3. Чеснок - 6-9 зубчиков
  4. Семена чабера - 8-12 г
  5. Семена базилика - 8-12 г
  6. Семена укропа - 8-12 г
  7. Семена кинзы - 12-18 г
  8. Стручковый перец - 450-550 г

Приготовление:

  • Очищаем от семян перец (Вы можете использовать не только свежий, но и вяленый перец), удаляем плодоножки и перепонки.
  • Чтобы аджика была не очень острой, перец нужно залить теплой водой, накрыть крышкой, поставить груз и оставить на пару часов.
  • По истечении указанного периода времени просто сливаем воду и растираем перец со всеми специями (можете пропустить через мясорубку), пока не будет получена масса пастообразного состояниями с приятным пряным ароматом.
  • Очень вкусная аджика получается, если перетереть все компоненты в простой ступке, благодаря чему выделяются эфирные масла, оказывающие положительное влияние на вкусовые качества готовой приправы. А, если Вы будете использовать мясорубку, тогда пропустите все компоненты через нее пару раз.
  • Чтобы полученная масса сохранила свою вязкость, нужно во время измельчения добавить немного грецких орехов, которые также истираются (примерно 30-50 г).
  • При желании, во время приготовления Вы можете добавить немного свежей зелени (к примеру, кинзу, петрушку, базилик и укроп).
  • Хранить готовую аджику Вы можете на протяжении довольно длительного периода времени в стеклянной емкости, под плотно закрытой крышкой.

Для того чтобы приготовить настоящую абхазскую аджику не потребуется много сил, времени или знаний. Все рецепты национальной кухни этого народа очень просты, но, при этом, необыкновенно вкусны. Соус готовится из доступных продуктов, хорошо храниться и гармонично дополняет блюда из мяса и овощей.