Можно ли сало заливать горячим рассолом. Самый вкусный рецепт вареного в рассоле сала

Сегодня на нашем сайте ещё один способ, как вкусно засолить сало . Предлагаем вашему вниманию — засолка сала в рассоле горячим способом , это просто получается домашний деликатес. Попробуйте наш рецепт сало горячего засола , вам обязательно .

Горячая засолка сала

5 from 1 reviews

Сало горячего засола

Тип блюда: Заготовки

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Вода - 1 л,
  • сало с прослойками мяса - 1 кг,
  • луковая шелуха - 3 горсти,
  • лавровый лист - 2 шт.,
  • чеснок - 7 зубчика,
  • соль - 200 г,
  • сахар - 2 ст. л.,
  • перец черный - по вкусу.

Приготовление

  1. В воду добавить сахар, соль, лавровый лист, луковую шелуху (чем больше, тем лучше) и ставьте вариться.
  2. Когда вода закипит, положите в нее чистое сало и оставить вариться минут 20-30.
  3. После этого времени снимите кастрюлю с огня и оставьте сало на 8-10 часов пропитываться отваром.
  4. Затем вытащите сало из рассола и высушите его.
  5. Далее, порежьте чеснок тонкими пластинками, смешав затем с молотым черным перцем.
  6. Обсохшее сало хорошо обваляйте в получившейся смеси, заверните его в фольгу и положите на ночь в морозилку.

Приятного аппетита!

Сало горячего засола

Сегодня на нашем сайте ещё один способ, как вкусно засолить сало. Предлагаем вашему вниманию - засолка сала в рассоле горячим способом, это просто получается домашний деликатес. Попробуйте наш рецепт сало горячего засола, вам обязательно понравится. Горячая засолка сала 5 from 1 reviews Сало горячего засола Распечатать Автор: Поварёнок Тип блюда: Заготовки Кухня: Русская Ингредиенты Вода - 1 л, сало с прослойками мяса - 1 кг, луковая шелуха - 3 горсти, лавровый лист - 2 шт., чеснок - 7 зубчика, соль - 200 г, сахар - 2 ст. л., перец черный - по вкусу. Приготовление В воду добавить сахар, соль, лавровый лист, луковую шелуху…

Немногие хозяйки знают как правильно засолить сало в домашних условиях. И напрасно: соленое сало – продукт, который не просто вкусный и сытный, но и очень полезный для организма человека. Хотя ранее зачастую эту пользу и ставили под сомнение.

Сейчас ученые доказали, животный жир содержит в себя важные для функционирования многих органов вещества, а поэтому кушать сало важно и нужно каждому. Но только не перебарщивать с этим. Чрезмерное употребление совершенно любого продукта, даже самого полезного, конечно же, может навредить.

Сегодня мы подскажем, как выбрать качественное сало для засолки правильно. И приготовить его вкусно дома со специями и без них. Вы узнаете, что засолка сала в домашних условиях это не сложно.

С нашими рецептами приготовить традиционно украинское блюдо вы сможете быстро и вкусно. Для начала, следует иметь в виду, что домашнее соленое сало имеет разные вкусы. И зависят они от огромного количества факторов:

  1. выбор варианта засолки;
  2. выбор самого продукта;
  3. возраст и др.

Как правильно выбрать подходящее сало для засолки

Чтобы сделать дома вкусное соленое сало, первое. Что нужно сделать, это правильно выбрать продукт для засолки.
Как выбрать продукт, несколько полезных советов.
1. Оптимальный размер куска сала для засолки от четырех до шести сантиметров в толщину. Помните, чем толще продукт, тем он будет жестче и старее.
2. Обратите внимание на цвет сала, предназначенного для засолки. Продукт должен быть белым или нежно-розовым. Желтый цвет говорит о том, что продукт несвежий, либо хранился в неправильных условиях.
3. Шкурка должна хорошо резаться, иметь светло-оранжевый цвет и быть без остатков щетины. Когда она легко и без усилий отделяется от основного куска, то продукт хорошего качества.
4. Запах: надрежьте кусочек. Свежий продукт не имеет специфического запаха ни снаружи, ни внутри.


Как засолить сало с чесноком и перцем сухим способом

Имя человека, который посолил свиное сало впервые, кануло в Лету. Но продукт пришелся по вкусу многим народам. Скорее всего, впервые его посолили и взяли с собой в долгий поход воины Рима.

В теплом климате соленое свиное сало не портилось долгое время. Его не только можно было кушать с хлебом, но и готовить из него разные сытные блюда. Традиция солить свиной шпик распространилась на все славянские территории, Прибалтику и страны Европы.

Посолить сало можно самостоятельно дома. Успех дела зависит от выбора «правильного» основного продукта. Приобретать его нужно в парном виде, лучше домашнее в проверенном месте. Замороженное сало не получится очень вкусным.

Толщина куска — это дело личных предпочтений, но не стоит солить кусочки тоньше трех — четырех см.

Для сухого посола понадобится:

  • сала свиного 1,2 — 1,5 кг;
  • перчик черный мелко молотый — 5 г;
  • соли, обязательно крупной -100 г
  • свежий чеснок — 4-5 зубчиков.

Как засолить свиное сало сухим способом в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото:


Если на кусочке, предназначенном для засолки нет сильных загрязнений, мыть его не нужно. Достаточно зачистить ножом испачканные места.


Отдельно соединить соль с перцем и перемешать.


Свиное сало разрезать на куски. Оптимально сделать куски размером около 6 см в ширину и 7-8 см в длину. Обвалять со всех сторон нарезанные куски в полученной смеси.


Сложить его в чистый контейнер и смешать с измельченным чесноком. Если соль с перцем осталась, то добавить смесь поверх.

Контейнер поставить в холодильник на нижнюю полку.


Через неделю соленый свиной шпик с перцем и чесноком готово. Кусок черного хлеба с соленым ароматным сальцем вкуснее гамбургера из кафе быстрого питания.


Рецепты засолки сала в рассоле в домашних условиях

А теперь о том, как солить сало в рассоле и в специях и что для этого нужно.

Внимание! Чтобы сало хорошо и быстро засолилось, выбирайте кусочки тонкие (до 5 см. в толщину). Если солите толстый кусок, то разрежьте его на несколько более мелких частей.

Засолка сала в рассоле холодным способом в банке

Этот вариант посола считается классическим и срок засолки составляет 3-4 дня.

  • сало по количеству на одну трехлитровую банку, если закладывать кусками плотно;
  • банку (3 литра);
  • воду – 1 литр;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • душистый и черный перец (можно молотый, можно горошек);
  • соль – 6 столовых ложек;
  • лавруша – 3 листика;
  • пряности по щепотке (анис, тмин, кориандр, кардамон).

Как посолить сало в рассоле в банке — рецепт с фото пошагово:

На заметку! Смесь из пряностей можно приобрести в магазине. Отлично подойдет приправа «Для засолки».

В кастрюлю (лучше взять сотейник) вливаем воду, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Ставим рассол на огонь и мешаем до полного растворения кристаллов соли в воде.

Специи (кориандр, горошек-перец) немного раздавливаем ложкой. Если взяты сыпучие пряности, то, соответственно, давить их не нужно. Добавляем в кипящий рассол все специи, кроме чеснока, перемешиваем и тут же отключаем.

Чесночные зубчики очистить, разрезать пополам продольно. Если вы взяли большие дольки, то на несколько продольных частей. Немного раздавить при помощи ложки. Добавляем к остывшему рассолу чеснок, перемешиваем.

Берем банку, в нее складываем нарезанные продольно куски сала.

Внимание! Сало в банку для засолки следует укладывать плотно. Одновременно так, чтобы потом имелась возможность, по надобности достать один-два кусочка.

Заливаем шпик в банке полностью остывшим рассолом вместе с осевшими на дно пряностями, специями и лавровым листом.
Встряхиваем банку, оставляем, не закрывая крышку, на 2 часа в комнате.

Закрываем соленое сало в рассоле крышкой, отправляем на 5-7 дней в холодильник. Чем дольше банка с салом будет стоять и просаливаться, тем, соответственно, более соленым оно будет.

Полностью готовым домашнее сало в рассоле будет через неделю. Тогда его можно кушать или продолжать в таком виде хранить в холодильнике.

Если вам не нравится кушать мокрое, только вынутое из рассола сало, можно поступить следующим образом:

  • достать его из банки, выложить на бумажное полотенце;
  • после высыхания немного присыпать любыми, нравящимися вам специями (самую малость). Завернуть в пищевую пленку и отправить на хранение в морозильную камеру. Хранить дома в таком виде можно больше года.

Сало в рассоле — самый вкусный рецепт в луковой шелухе

Получается невероятно ароматным, крепким по консистенции, вкусным. Просаливается таким способом быстро: всего 1 сутки и блюдо полностью готово.

Для приготовления взять:

  • 1,5 кг. свежий белый шпик (лучше с прослойками мяса);
  • соли 100 грамм;
  • 1,5 литра воды;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 3 листка лавровых;
  • 9 горошинок перца черного;
  • 4-6 горошинок душистого перца;
  • луковую шелуху (достаточно 50 грамм).

Пошаговый рецепт соленого сала в луковой шелухе:

Возьмите кастрюлю, достаточно будет на 3-5 литров. Выложите на дно кастрюли заранее снятую с луковиц и промытую под водой сухую шелуху. Поверх шелухи положите кусочки сала. Сверху продукт посолите, посыпьте перцем, выложите лавровые листки и измельченный чеснок.

Внимание! Для засолки ароматного сала горячим способом рекомендуем перед добавлением в него чеснока, немного его помять ножом или ложкой.

Залейте содержимое кастрюли водой, поставьте нагреваться.

На заметку! Сало в воде будет всплывать, чтобы этого не происходило, рекомендуем накрыть его сверху тарелкой.

Когда рассол в кастрюле на плите закипит, подождите 10 минут и убавьте огонь до самого минимума. Оставьте в горячем рассоле еще на 15-20 минут, а затем уберите с плиты и оставьте настояться в любое прохладное место на сутки.

Спустя указанное время сало в луковом рассоле, приготовленное в домашних условиях будет готово. Продукт останется достать, обсушить, посыпать специями и кушать либо убрать на хранение в морозилку.


Засолка сала горячим способом в банке с чесноком и специями

Засаливается продукт таким способом за 3-4 дня.

Для засолки необходимо подготовить следующие продукты:

  • 0,5 килограмма свежего сала;
  • специи любые по своему вкусу (можно приобрести приправу «Для засолки сала» или сделать свою смесь из чеснока, перца,
  • лаврового листа, тимьяна, кориандра и т.д.);
  • воду – 1,2 литра;
  • соль – 3 столовых ложки с небольшой горкой.

Как солить сало со специями горячим способом с чесноком и специями в домашних условиях:

Ставим на огонь воду, доводим до кипения, отключаем и полностью даем остыть до температуры комнаты.
Чеснок чистим, немного продавливаем зубчики ложкой, добавляем в воду. Горошины перца и другие специи в зернах раздавливаем ложкой, так они будут отдавать рассолу весь свой аромат. Закладываем все это в воду.

Внимание! Если для засолки вы берёте купленные молотые специи, то они будут добавляться в блюдо последними. После того, как зальете рассолом.

Добавляем в рассол для засолки соль, перемешиваем, пока она полностью в воде не растворится. Заливаем рассол в банку (если вы будете солить в банке), либо оставляем в кастрюле.

Порежьте на небольшие кусочки сало, примерно размер в длину 12-15 см. Не больше. Поместите их в приготовленный рассол, накройте крышкой. Сало в рассоле должно быть полностью покрыто.

Уберите емкость в холодильник или на балкон, если засолка осуществляется в прохладное время года на 3-4 дня. Спустя указанное время вкусное соленое сало в специях будет готово!

Его можно доставать, нарезать и кушать. Для хранения в домашних условиях необходимо вынуть из рассола, обсушить, посыпать немного солью смешанной с приправами и отправить в морозилку.

На заметку! Более приятным на вкус будет сало с прослойками мяса и здесь не важно, каким способом вы его будете солить.

Подавать можно, как самостоятельное блюдо с хлебом, лучком и чесночком, как дополнение к щам, борщу, а так же с картошкой, любыми кашами и даже вместе с горьким шоколадом.

Видео: сало вареное в пакете — рецепты приготовления

Солить сало дома или покупать его на рынке и в магазине - это для себя каждый решит по-своему, но что солить в домашних условиях выгоднее и сало на выходе вкуснее, даже не беритесь спорить! Думаю, большинство сойдется в правильном мнении: дома вкуснее и выгоднее.

Наша задача не открыть дискуссию, а скорее закрыть и перевести тему в направление: как засолить сало - традиционно сухим, в горячем или холодном рассоле? У каждого из этих способов найдутся сторонники, хотя, как в известном анекдоте: «Что его пробовать? Сало как сало!» Сало плохим не бывает, но бывает очень вкусным!

Здесь подобраны только те рецепты, по которым сало гарантировано получается очень вкусным. Минимум вам необходимо иметь сало, соль и наши рецепты и советы, как их правильно реализовать.

Общие правила засолки сала в домашних условиях

При всей простоте этого старинного процесса финальный вкус в большей степени зависит от качества самого сала, выбрать которое нужно безошибочно. От слишком тонкого или напротив слишком толстого шпика нужно сразу отказаться, а вот свежий продукт средней толщины и с мясными прослойками - это наше сало! И красиво и очень вкусно - хоть сам ешь, хоть угощай - всем угодишь!

Рецептов приготовления соленого сала очень много, но основные способы засолки сала в домашних условиях таковы:

  • сало в рассоле;
  • горячий рецепт засолки сала;
  • мокрый рецепт засолить сало;
  • сухая засолка сала.

Если говорить об экономии времени, то самый из них быстрый - это горячий способ засолки свежего сала, при котором уже через 1 час его можно употреблять в пищу. На холодную мокрую и сухую засолку понадобится не менее 4-5 дней ожидания, с учетом толщины шпика: чем тоньше, тем быстрее пройдет окончательная засолка сала.

Соль в этом деле может быть и морская, но непременно крупная. Выбирая специи, можете руководствоваться только своими предпочтениями. Обычно используют самый распространенный набор: черный или красный молотый и горошком перец, тмин - на любителя, лавровый лист и свежий очищенный чеснок, которого в сале много не бывает.

Засоленное сало хранят в морозильной камере или в холодильнике, но обязательно герметично упакованным, чтобы не утратило аромата. Удобнее упаковывать небольшими кусками, которые можно съесть за короткое время.

1. Домашний рецепт как засолить сало сухим способом

Это старинный способ, отличающийся крайней простотой. Для приготовления вам достаточно иметь соль и сало + специи по вкусу, кто-то ограничивается только перцем, а кто-то добавляет и пряные травы.

Ингредиенты:

  • сало свиное свежее - 1 килограмм;
  • соль поваренная крупная - 1 килограмм;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • приправы - по предпочтению или специальные смеси для засолки сала.

Засаливают сухим способом сало по домашнему рецепту так:

  1. Свежее сало обмыть, зачищая шкуру. Дать ему стечь и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать одинакового размера прямоугольными порционными кусками, хотя допустимо и целым пластом.
  2. В миске смешать сухие ингредиенты с крупной солью до равномерности и в этой смеси обвалять куски сала со всех сторон.
  3. На дно емкости насыпать соль слоем в 0,5 сантиметра.
  4. Куски сала уложить с небольшими зазорами, посыпать крошкой лаврового листа и солью.
  5. Если есть необходимость, то второй слой класть следует сверху и посыпать его оставшейся солью. Емкость со шпиком под крышкой выстоять в холодном месте или в холодильнике в течение 5 дней.
  6. Дальнейшее хранение готового шпика возможно в холодильнике или в герметичной упаковке отдельно каждого куска в морозильной камере, что многократно продлит его срок годности.

2. Домашний рецепт засолки сала в рассоле (тузлуке)

По этому рецепту очень правильно солить сало с прослойками мяса - самый вкусный способ. Считается, что с морской солью тузлук более насыщенный, а процесс засолки быстрый и безупречный.

Ингредиенты:

  • вода питьевая - 800 миллилитров;
  • сало свежее - 1 килограмм;
  • соль морская или обычна крупная - 1 стакан;
  • чеснок - 3 дольки;
  • лист лавра - 2 штуки;
  • перец горошком и другие приправы - по вкусу.

Сало в рассоле по простому домашнему рецепту засаливать так:

  1. Вымытое и обсушенное сало нарезать небольшими кусочками по 4-5 сантиметров.
  2. В подходящую емкость вылить воду и растворить в ней указанное количество соли до полного ее растворения. Следом - пряности, раздавленные или порезанные дольки чеснока.
  3. Кусочки сала плотно уложить в стеклянную банку, залить холодным рассолом и под крышкой настоять в холодильнике в течение одних суток. Если куски оказались крупнее, то срок просаливания немного отодвигается.
  4. После окончания засолки кусочки сала можно хранить без рассола в холодильнике или в морозильной камере.

3. Как по-домашнему солить сало с чесноком и перцем

В домашней традиции засолки свежего сала впрок и на еду сегодня принято использовать чеснок и черный перец, которые вместе с лавровым листом и придают продукту неповторимый домашний вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • сало свежее;
  • соль поваренная крупная;
  • чеснок свежий;
  • перец черный;
  • лист лавра.

Сало с чесноком и перцем засаливать по-домашнему так:

  1. Подготовленное (вымытое и просушенное бумажным полотенцем) свежее свиное сало нарезать произвольного размера кусками.
  2. Чеснок для засолки в предпочитаемом количестве очистить и нарезать вдоль на 4 части.
  3. В разных местах куска сала остроносым ножом сделать углубление, куда сразу вставить острую четвертинку дольки чеснока, утопив ее как можно глубже, - это называется шпигованием сала.
  4. Нашпигованное сало обильно натереть смесью соли и черного молотого перца с крошкой лаврового листа и плотно уложить в полиэтиленовый пакет, щедро пересыпая солью - сало пересолить нельзя.
  5. Пакет с салом поместить в контейнер, подержать в течение одних суток при комнатной температуре и еще 5 суток в холодном месте или в холодильнике.

В дальнейшем такое сало для еды достаточно ножом оскоблить от соли или промыть в холодной воде. Остальные куски можно хранить, обернув каждый отдельно в морозильной камере. Вот такой простой домашний рецепт соленого сала.

4. Оригинальный рецепт засолки сала в луковой шелухе

Речь идет о горячем способе засолки свежего свиного сала в насыщенном отваре шелухи репчатого лука, при которой оно становится мягким, красивым и таким ароматным, что может конкурировать с копченым, только не таким тяжелым для печени.

Ингредиенты:

  • сало свежее - 1,5 килограмма;
  • вода питьевая - 1 литр;
  • соль поваренная - 7 столовых ложек;
  • луковая шелуха - 2 стакана;
  • чеснок и молотый перец - по предпочтению.

По рецепту сало в луковой шелухе солить так:

  1. Промытую через дуршлаг луковую шелуху поместить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, поместить на огонь, довести до кипения, положить нужное количество соли и растворить ее полностью.
  2. К этому времени промытое сало порезать кусочками не шире 5 сантиметров, длина не ограничивается, положить их в кипящий луковый отвар и варить в течение 15-20 минут, если куски сала потолще, то и варить чуть подольше.
  3. Проварившееся сало оставить остывать в луковом отваре на 12 часов, по истечение которых куски сала вынуть, обмазать измельченным чесноком с перцем, можно подключить и красный молотый, что придаст продукту интересный тон и вкусовой акцент.
  4. Каждый кусочек сала обернуть пищевой пленкой или фольгой и те, чье употребление отложено, хранить в морозильной камере в течение даже месяцев.

Любителям более острого вкуса копченостей при варке сала в луковой шелухе советуем добавить пару столовых ложек жидкого дыма, что усилит и без того аппетитный запах продукта.

5. Домашний рецепт засолки сала в горячем рассоле

Решая вопрос: как засолить сало, не забудьте вот такой простой и доступный способ горячего рассола. Особенно для такого посола подходит сало с прослойками мяса. Весь процесс такой засолки длится не более 4 дней, зато продукт способен сохраняться в морозильной камере месяцами.

Ингредиенты:

  • сало свежее - 800 граммов;
  • соль поваренная - 7 ложек;
  • вода питьевая - 1 литр;
  • лист лавра - 4 штуки;
  • перец душистый горошком - 5 зерен;
  • гвоздика - 3 зерна;
  • чеснок свежий - по вкусу.

По домашнему рецепту в горячем рассоле сало солят так:

  1. Сало промыть и обсушить бумажным полотенцем. Пласт сала порезать на 3-4 куска.
  2. В подходящей кастрюле, куда сложив все перечисленные ингредиенты, количество которых, кроме соли, вариативны, сварить после закипания в течение двух минут.
  3. Огонь выключить, а в горячий рассол поместить подготовленное сало, покрыть подходящей плоской тарелкой, чтобы оно не всплывало, оставаясь вне рассола. Сало остается в этом рассоле до полного остывания продукта.
  4. По остывании поместить всю емкость с рассолом и салом в холодильник и держать там на протяжении трех суток под крышкой.
  5. Через трое суток готовое сало из рассола извлечь, дать ему стечь, обсушить бумажным полотенцем и, обмазав смесью измельченного чеснока и специй, завернуть каждый в отдельности плотно в фольгу или пищевую пленку. Хранить можно в морозильной камере долго.

В смесь для обмазывания кусков готового сала можно включить по вашему предпочтению. Но есть вариант: не обмазывать ничем - все равно будет очень вкусно!

6. Как засолить сало для копчения по деревенскому рецепту

Копченое по домашним рецептам сало - это еще тот деликатес! Только значительная доля успеха приходится на его правильную засолку перед процессом копчения.

Ингредиенты:

  • сало свежее - 1,5 килограмма;
  • соль поваренная - 200 граммов;
  • перец молотый;
  • лист лавра - 2 штуки;
  • чеснок свежий - 3 дольки;
  • горчица-порошок - 1 чайная ложка.

По деревенскому рецепту сало для копчения засаливают так:

  1. Очистить и измельчить чеснок.
  2. Вымытое и обсушенное сало натереть смесью соли, перца, чеснока и неплотно уложить в контейнер. Обильно посыпать солью сверху.
  3. Посыпать далее порошком горчицы и разложить лавровые листья. Следом залить крутым кипятком так, чтобы все сало было покрыто водой.
  4. Контейнер с салом доходит до естественного остывания и помещается на 3 дня с закрытой крышкой в холодильник, после которых его можно хоть коптить, хоть в пищу употреблять.
  • В деле засолки сала не нужно бояться передозировки соли и специй: сало возьмет только определенную норму соли, а специи с его поверхности можно всегда удалить.
  • Брюшина подходит для горячих видов засолки сала, а в сухом варианте она останется очень жесткой. Боковые пласты сала и со спины - вот лучший материал для сухой засолки.
  • Запах чеснока при предварительном его использовании в засолке достаточно быстро улетучивается. По этой причине натирать им кусочки сала лучше перед употреблением их в пищу.
  • Если сало жестковатое, то смягчить его возможно замачиванием в холодной воде в течение 10-12 часов, добавив при этом пару чайных ложек сахарного песка, что только улучшит его вкус.
  • Сало перед тем, как нужно его к подаче порезать тонко и ровно, подержать в холодильнике. В остывшем состоянии оно более упруго и острый нож с ним легко справляется.
  • У спелого соленого шпика мясные полоски темнеют. Если они еще остаются розовыми, то нужно дать салу время настояться. При сухой засолке на недосоленные кусочки сала соль можно присыпать, в рассоле же соли должно быть не меньше нормы.

Салом называют животный жир, который находится под кожей. Польза этого продукта давно известна. Для того, чтобы организм человека нормально функционировал, ему необходим жир. Кроме этого сало полезно для костей, суставов и кожи. Так как сало имеет высокую калорийность, есть его нужно умеренно. Чтобы насладиться этой вкусной и простой едой, мы обычно идем на рынок или в магазин. Но там не встретишь такого разнообразия засолки, которое окажется вам по вкусу. Научившись солить сало, этот деликатес навсегда поселиться в вашем холодильнике.

Сало можно есть сырым, но чтобы быть уверенным в том, что оно достаточно безопасно и не занести в организм инфекцию, необходимо его хорошо просолить. Время засолки зависит от некоторых факторов: толщина куска, наличие прослоек мяса. Если сало с прослойкой, время соления увеличивается.

Приступая к засолке, учтите, что небольшие, тонкие куски просаливаются гораздо быстрее!

сухим способом

Сухим способом сало солится от двух до пяти дней. Идеальное время для получения слабосоленого сала — три дня. Куски, которые имеют прослойки мяса, солят пять дней.

в рассоле

Время приготовления сала в рассоле зависит от способа приготовления. В рассоле горячем сало можно есть уже через несколько дней. В холодном рассоле выдерживают от одной до двух недель.

Сало в банках самый вкусный рецепт

Рецептов такого вкусного деликатеса, как сало, множество. Изучайте и выбирайте рецепты, которые понравились именно вам. Чтобы сало получилось ароматное и вкусное, к его выбору надо подойти с особым вниманием.

  • Цвет сала должен быть розоватым, если сало с серым оттенком, оно не свежее;
  • Нельзя брать мясо хряков — не кастрированных кабанчиков, оно жесткое и не вкусное, кроме того пахнет мочой;
  • Сало с пуза годится только для рулетов, оно очень жирное;
  • Замороженное сало не годится для соления, получится жестким и не вкусным.

Рецепт, который, возможно вам понравится.

Приступаем к засолке: если мясо с красными прослойками, замачиваем в холодной воде на ночь. За это время с сала уйдет кровь. Утром достаем сало, протираем чистым полотенцем и оставляем сушиться. Пока сало сушиться, подготавливаем банки. В зависимости от количества вашего сала, берем литровые, двухлитровые или трехлитровые. Банки моем раствором соды. Режем сало на такие кусочки, чтобы его можно было засунуть в банку. Сало кладем слоями, перекладывая слои кусочками чеснока. Чеснок предварительно режем вдоль на две части. Плотно утрамбовывать нельзя, нужно, чтобы рассол обволакивал каждый кусочек.

Готовим рассол.

Для рассола воду кипятим, сыпим туда соль и ставим остужаться до температуры 40 градусов. В банку с салом насыпаем специи и наливаем рассол.

Крышкой накрываем и оставляем при температуре комнатной пока полностью рассол не остынет. Далее ставим в холодное место или холодильник. Сало должно просолиться через дня четыре. Достаем сало из рассола, просушиваем и натираем смесью приправ.

Каждый кусок завернем в бумагу вощеную и храним в холодном месте.

Вкусное сало в рассоле в банке рецепт

При выборе сала для засолки, обратите внимание на клеймо. Его присутствие означает, что сало прошло санитарную проверку и его можно смело покупать. Для засолки выбирайте куски с не большими прожилками мяса или вовсе без них. Если в куске много мяса, это скорей всего бекон.

Существуют разные мнения по поводу того, мыть сало перед засолкой или нет. Некоторые считают, что если сало помыть, оно плохо просолится. Если вы того же мнения, поскребите его ножом со всех сторон, удаляя верхний слой.

Положите сала кусок в воду холодную на сутки и оно приобретет после засолки нежный вкус.

Если вы хотите заготовить сало на зиму, необходимо стерилизацию провести. Для этого сначала банки моют содой пищевой, затем кладут в кастрюлю с водой. Для стерилизации подойдет большая кастрюля, в которой банки будут полностью покрыты водой. Банки в кастрюле ставим на огонь. Время стерилизации — 40 минут.

Рецепт вкусного вареного сала

Сало сваренное в древние времена считалось пищей не богатых людей. Сегодня это деликатес, который можно встретить в дорогом ресторане. Сало сваренное можно приготовить и дома. Если вы приготовите сало правильно, следуя рецепту, вы удивите своих друзей и любимую семью. Таким образом, можно готовить даже очень тонкие куски. Сало для этого рецепта берется с прослойкой мясной. При отсутствии у кусков мясной прослойки, используется куриная грудка.

Берем пластины сала, чтобы их было удобно сворачивать в рулет. Натираем солью и специями. На каждый кусок раскладываем морковь, порезанную кружочками, куриную грудку, чеснок. Сворачиваем куски в рулет и перевязываем нитками. В кастрюле воду нагреваем. Когда произойдет кипение воды, опускаем туда рулетики. Процесс варки составляет 1-1,5 часа.

Когда сало сварилось, достаем его из воды и даем остыть. Можно натереть любимыми специями. Далее держим в холодном месте четыре часа. Затем режем на кусочки тонкие и кушаем.

Рецепт засолки сала быстро и вкусно

Один из методов засолки — метод-экспресс.

Режем сало тонкими кусочками.

Натираем каждый кусок солью и смесью перцев с куркумой. Далее кусочки, сложенные все вместе, отправляем в целлофановый пакет и оставляем при температуре комнатной на 4 часа. По истечении времени, немного соскабливаем соль, раскладываем по тарелке, сдабриваем чесноком, мелко порезанным. Ставим в холодильник. Через 30 минут сало можно кушать.

Рецепт вкусного сала с чесноком

Нарезаем сало на брусочки.

Каждый брусочек надрезаем поперек.

Натираем каждый кусок солью.

Посыпаем сало перцем — черным или красным.

Режем чеснок пополам.

В прорези сала кладем чеснок.

Убираем в контейнер и ставим в холодильник.

Сало готово через четыре дня. Для того, чтобы сохранить сало на зиму, по истечении четырех дней, стираем соль, заворачиваем в хлопчатобумажную ткань и в пакет. Помещаем в морозилку.

Рецепт вкусного сала в горячем рассоле

Для этого рецепта больше подойдет сало, в котором есть небольшие слои мяса. Можно взять грудинку.

Приступаем к приготовлению:

Сало моем, обсушиваем на полотенце. Режем на части.

Рассол готовим — добавляем в воду кипящую чеснок, перец, лавровый лист, гвоздику, оставляем кипеть пару минут, затем снимаем с огня. Заливаем куски сала приготовленным рассолом горячим.

Накрываем крышкой и даем остыть.

После остывания рассола ставим кастрюлю в холодильник на четверо суток. Через четыре дня сало наше просолится, из рассола его достаем и сушим на полотенце. После высыхания, натираем смесью перцев, солью и чесноком.

Заворачиваем в пленку пищевую и убираем в холодильник на сутки.

Готовое сало достаем через сутки из холодильника, режем и угощаемся.

Сало в тузлуке самый вкусный рецепт

Тузлук — это раствор воды с солью, очень крепкий, содержащий большое количество соли. Готовят его так: Вода — в количестве пяти стаканов, соль — один стакан. Растворяем соль в воде и доводим до кипения. После чего даем остыть до температуры комнатной.

Сало подготавливаем одним из способов — моем или скоблим ножом. (Преимущества и недостатки этих процессов описаны выше). Каждый кусок натираем чесноком.

Сало раскладываем в банки не утрамбовывая. Между кусками раскладываем лист лавровый и перец черный. Заливаем рассолом — тузлук. Затем накрываем куском ткани из хлопка и оставляем при температуре комнатной на 6 дней.

Шесть дней прошло, пора доставать сало, резать и угощаться.

Как солить сало сухим способом

Для засолки сала таким способом, нужно смешать все ингредиенты, которыми оно, будет намазываться.

5-6 см — максимальная толщина сала.

Посуда для засолки должна быть не окисляющаяся — эмалированная или стеклянная.

Солим мягкое сало, как получить мягкое сало

Для того, чтобы получить сало мягкое, необходимо изначально подойти к выбору правильного куска со всей серьезностью. Если у вас в хозяйстве нет поросят, идите на рынок и выбирайте.

  1. Выбирайте куски, которые срезаны со спинки.
  2. Проверьте наличие клейма на коже — это свидетельство санитарной проверки.
  3. На коже должна отсутствовать щетина.
  4. Нежно-розовый цвет — свидетельство свежего сала.
  5. Проткните сало зубочисткой, если она вошла легко, сало будет мягким.

Приступая к процессу засолки, сначала замочите сало на ночь в воде.

Делаем на шкурке надрезы вдоль и поперек квадратиками.

Добиться мягкости сала можно его варкой до готовности. Для этого в кипящий рассол кладем кусочки сала, перец горошком, лавровый лист и те специи, которые вы любите. Варим на среднем огне, пока сало мягким не станет. Затем достаем из воды, даем остыть, натираем перчиком. Кладем кусочки в пакет полиэтиленовый и в морозилку убираем. Если захотите покушать сала, достаете из морозилки и нарезаете пластинками тонкими.

Если все же сало у вас получилось жесткое, его можно провернуть через мясорубку с чесноком. Есть сало приготовленное таким образом, можно намазывая на хлеб. Добавление зелени придаст пикантности и украсит паштет.

Солим сало в шелухе лука

Чтобы сало получилось красивого золотистого оттенка и на вкус напоминало подкопченное, солим сало в шелухе луковой.

Варим рассол — растворяем соль в воде. Соль должна полностью раствориться в процессе нагревания. Луковую шелуху предварительно подсушиваем и опускаем в рассол. Варим луковую шелуху пять минут.

Затем кладем подготовленные кусочки сала. Вспомним — сало режется на кусочки, размер которых, приблизительно 5 на 10 см. В самих кусочках можно тоже сделать надрезы, чтобы сало лучше просолилось. Время варки составляет минут десять. Потом снимаем с плиты и оставляем в рассоле на 15 минут. Затем достаем наши кусочки и даем обсохнуть. Пока сало обсыхает, измельчаем перец горошком, чеснок и душистый перец. Обваливаем сало в этой смеси и заворачиваем в фольгу. Далее отправляем в морозилку и храним его там. Когда сало замерзнет, его можно употреблять в пищу.

Как солить сало для копчения

Подумаем о том, в какой кастрюле будем мариновать. Это лучше делать в стеклянной или эмалированной посуде. Подготавливаем сало — моем со всей тщательностью, затем режем на куски. Куски должны быть такой длины, чтобы помещались в кастрюле. Подготовить сало к копчению путем соления можно несколькими способами, которые описаны выше. Если вы выбрали сухой способ, после процесса засолки, убираем сало в холодильник на трое суток. Затем достать из холодильника, удалить лишнюю соль и подвесить для просушки. Время просушки — от полусуток до суток.

Можно использовать способ соления в пакете. Этот рецепт достаточно прост, он подойдет начинающим кулинарам. Сало режем на куски и кладем на доску таким образом, чтобы шкурка была внизу. На сале делаем надрезы, куда закладываем порезанный чеснок. Затем, сало посыпаем солью обильно и укладываем в полиэтиленовый пакет. Укладываем шкуркой вниз, друг на друга, а каждый слой просыпаем солью. Оставляем пакеты с салом при температуре комнатной на двое суток. Далее сало кладем в холодильник. Проверяем на предмет готовности — прослойки должны приобрести более темный оттенок.

Подготовить сало к копчению можно так же «мокрым» способом при помощи рассола, рецепт приготовления которого, описан выше. В этом случае, когда рассол прокипит пару минут, заливаем им сало. Берем плоскую тарелку, которая должна быть по диаметру, немного меньше кастрюли и накрываем сало с рассолом. Сверху ставим что-нибудь тяжелое и убираем в холодное место на десять дней.

Затем достаем куски и подвешиваем для просушки и подвяливания на сутки.

Можно выбрать способ соления в тузлуке. Когда сало готово, так же подвешиваем его для просушки.

Видео солим сало в домашних условиях

Как говорится, все гениальное просто. Не тратя лишние деньги, любители такого деликатеса, как сало, смогут приготовить его дома. Его себестоимость получится гораздо ниже, чем купленное в магазине. Кроме того, наличие множества рецептов, дают возможность готовить сало с разными вкусовыми нотками. Готовим и наслаждаемся!

Жареная картошечка, овощной салатик и сало — что может быть вкуснее? Вот только выбрать хорошее вкусное сало не всегда получается. Чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше приготовить его самостоятельно. Итак, засолка сала в рассоле горячим способом.

Почему многие хозяйки предпочитают горячий способ засолки сала? Наверное, потому что это самый простой метод приготовления вкуснейшей закуски. К тому же весь процесс не отнимет у вас много времени. В рецепте указано количество соли, которую необходимо добавлять на 1 кг сала. Вы можете корректировать его в зависимости от веса продукта. Желательно купить уже готовую приправу, предназначенную для засолки сала, но ее можно смело заменить и другими специями. Так, идеальным сочетанием вкуса станут кориандр, лавровые листочки, красный и черный перчик молотый.

Состав:

  • 1 кг свежего сала;
  • 5 ст. л. поваренной соли;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • смесь приправ.

Приготовление:

  1. Свежее сало нарезаем кусочками среднего размера и помещаем их в глубокую кастрюльку.
  2. Вливаем отфильтрованную воду, чтобы она покрыла сало на 2 см, и доводим жидкость до кипения.
  3. Уменьшаем уровень конфорки и варим сало на протяжении 3-4 минут.
  4. Затем снимаем кастрюлю с печи, добавляем указанное количество соли и хорошо перемешиваем до полного ее растворения.
  5. Накрываем кастрюльку крышкой и ставим в прохладное место. Оставляем сало насытиться солью на 12 часов.
  6. По истечении указанного времени сало нужно вынуть и обсушить кухонными бумажными полотенцами.
  7. Чесночные зубчики чистим и измельчаем с помощью пресса.
  8. Соединяем смесь приправ с чесночным соком и перемешиваем.
  9. Полученной смесью щедро натираем сало, заворачиваем его в пищевую фольгу и отправляем в холодильник на пару часов.
  10. Сало можно подавать к столу!
  11. Засолка сала в рассоле горячим способом в банке позволит вам на скорую руку приготовить универсальную закуску, которая понравится любому гурману. Главное – выбрать хорошее свежее сало с мясной прослойкой.

    Состав:

  • 1 кг свежего сала;
  • 1 л очищенной воды;
  • 100 г поваренной соли;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3-4 лавровых листочка;
  • смесь специй.

Приготовление:


Засолку сала горячим способом в домашних условиях можно делать не только с помощью рассола. Предлагаем вам необычный рецепт приготовления изысканной закуски в духовом шкафу. Поверьте: такое блюдо оценят даже самые привередливые гурманы. Только выбирайте сало с хорошей мясной прослойкой.

Состав:

  • 1 кг свежего сала;
  • 100 г поваренной соли;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • молотый черный перчик.

Приготовление:


Соленое сало – ароматная и изысканная закуска, которую можно подавать и к праздничному, и к повседневному столу. Существует много способов засолки сала в домашних условиях. Так, очень вкусным и красивым оно получается в луковой шелухе. Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!