Калорийно ли сало соленое. Сколько калорий в свином сале и что входит в его состав

Сало – подкожный жир свиней. Оно широко применялось еще в древние времена, когда животноводство только набирало обороты. Его и сейчас успешно употребляют в соленом, копченом, вареном и жареном виде. Оно входит состав различных закусок, супов и вторых блюд. Это достаточно жирный продукт, но вот его калорийность зависит от способа его приготовления и сорта. Оно может быть с мясной прослойкой или без нее, толщина прослойки также может сильно отличаться.

Сколько калорий в сале

Его калорийность колеблется от 700 до 900 ккал на 100 грамм продукта. Этот продукт достаточно калорийный и это стоит учитывать при составлении своего меню, особенно людям, следящим за своим весом.

Состав сала

В то же время оно очень полезное, так как в свином сале содержится много питательных веществ, которые при умеренном употреблении способны принести пользу организму:

  • Животный жир. Он легко усваивается, а калории, которые высвободились при их распаде, превращаются в энергию. Это особенно необходимо при тяжелой физической работе, а также для истощенного организма.
  • Огромное количество витаминов. В нем присутствуют почти все представители разных групп витаминов: А, группы В (в том числе и фолиевая кислота), Е, РР, С, Д и другие. Благодаря чему сало способствует улучшению питания клеток организма, за счет чего происходит улучшение структуры кожи и ногтей, усиление роста волос.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты укрепляют систему кровеносных сосудов и улучшают работу головного мозга.


Сколько калорий в сале соленом, копченом или жареном

Калорийность соленого сала колеблется в пределах 770–820 ккал на 100 грамм, это зависит от наличия прослойки. Этот вид приготовления сала наиболее полезный, так как при солении сохраняется больше полезных веществ, чем при варке и жарке.

Количество калорий в копченом продукте такое же, как и в соленом, но оно более тяжелое для усвоения организмом. Может вызвать ощущение тяжести в животе. Эти виды сала являются частыми «гостями» как на будничном, так и на праздничном столах.

В жареном сале содержится 760 ккал, оно не так богато полезными веществам, потому что они разрушаются под воздействием высокой температуры. Зато после жарки (до состояния шкварок) в нем образуются вредные вещества (токсины и канцерогены). Поэтому лучше отказаться от данного продукта в жареном виде, чтобы не навредить своему здоровью.

Сало полезно для укрепления иммунитета, при ослабленном состоянии кожи, ногтей и волос. Но увлекаться им нельзя из-за содержания холестерина в большом количестве, который способствует образованию холестериновых бляшек и закупорке кровеносных сосудов. Вовсе от него отказаться стоит при ожирении, атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной железы и желудка.

Зная его калорийность, можно определить для себя его допустимое количество. Диетологи дают несколько рекомендаций по его употреблению, чтобы оно не нанесло вред здоровью и фигуре:

Есть сало лучше с овощами и салатами из них, с острыми приправами и уксусом (они несколько гасят его жирность);

Безопаснее для фигуры употреблять его в холодное время года, когда организм испытывает дефицит энергии (для согревания тела);

Не стоит им злоупотреблять, лучше съедать его пару раз в неделю небольшими порциями;

Кушать сало, как и любой другой высококалорийный продукт, лучше в первой половине дня.

Если же человек находится на диете и хочет добиться определенного результата, то об употребление сала не может быть и речи. В данном случае лучше перетерпеть возникшее желание полакомиться кусочком аппетитного сала, чем потом стараться отработать такое большое количество калорий.

Видео по теме статьи

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Сало является твёрдым животным жиром, который откладывается под кожей при специальном откорме. Сало или , как правило, свиные, баранье сала называют курдючным жиром, козье и говяжье сало используется крайне редко. Сало с большим количеством мясных прожилок называется или . Классическое сало белого или нежно-розового цвета, с тонкой шкуркой светло-коричневого цвета, плотной консистенции.

Сало считается исконно русским продуктом, но это не совсем так. В Древнем Риме рабов на галерах кормили салом, недорогое и сытное, оно надолго заряжало энергией и придавало сил. Сало в различных вариациях присутствует в кухнях многих стран, как европейских, так и азиатских.

Калорийность сала

Калорийность сала составляет 797 ккал на 100 грамм продукта.

Жиры, содержащиеся в сале, снижают риск появления инсульта, так как твёрдые жиры намного лучше и быстрее усваиваются. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, особенно арахидоновая, необходимы организму для поддержания иммунной системы в норме (calorizator). Линолевая кислота помогает сохранять миелиновую оболочку нервных клеток, продукт содержит много холестерина, но он - «правильный».

Вред сала

Сало является высококалорийным продуктом, поэтому чрезмерное употребление сала никому не пойдёт на пользу. Суточная норма потребления сала не превышает 15-20 грамм, этого достаточно, чтобы получить силы и заряд энергии. Максимальная - 30-40 грамм.

Выбор и хранение сала

Выбор сала - дело индивидуального вкуса, но в любом случае сало должно быть белым, возможен розоватый оттенок, но жёлтого быть не должно, как и толстой шкуры (признаки старого животного). Хранить свежее сало нужно в холодильнике несколько дней или в морозилке 2-3 месяца.

Сало в кулинарии

Сало засаливают, коптят, запекают, жарят и растапливают. Растопленное сало (смалец) используют как кулинарный жир для жарки или в качестве «намазки» на хлеб, сочетая с , чесноком и солью. Кусочки свежего сала добавляют в говяжий или куриный фарш для сочности, обжаренные мелкие кусочки сала (шкварки) являются дополнениям ко многим супам и закускам.

Каким же вкусным кажется сало, особенно в холодную пору года, да с чесночком, лучком или хреном. И, вроде бы, знаем, что это жутко калорийно, да порой душа так и просит. Но есть в этой непреодолимой потребности и позитивный момент - несмотря на то, что калорийность соленого сала достаточно высока, в нем содержится множество витаминов, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма.


Так что, прежде чем поинтересоваться, сколько калорий в сале, следует внимательно изучить количество потребляемых вами незаменимых жирных кислот, возможно вы испытываете серьезную в них потребность.

Польза сала

  • Наличие в нем мощнейшего антиоксиданта селена. Это вещество необходимо для нормальной работы иммунной системы человека и способствует выводу свободных радикалов из организма.
  • Самая ценная кислота, присутствующая в сале - полиненасыщенная жирная арахидоновая кислота с целым комплексом полезных действий. Она улучшает мозговую активность, стимулирует работу почек, сердца, нормализует показатели крови и выводит из нее излишки вредного холестерина.
  • Сало - кладезь таких незаменимых и ценных жирных кислот, как: стеариновая; линолевая; пальмитиновая; олеиновая; линоленовая. Они повышают биологическую активность сала в 5-6 раз, по сравнению со сливочным маслом. Кроме того лецитин, который присутствует в сале благотворно воздействует на сосуды и мембраны клеток - делает их гораздо крепче и эластичнее.

Калорийность различных видов сала

Сало употребляется в пищу в свежем, солёном, копчёном, варёном, тушёном или жареном виде. Калорийность сала зависит от вида сала и способа его приготовления.

  • Соленое сало - 770-815 ккал на 100 грамм продукта. Этот вид сала является наиболее полезным с точки зрения наличия витаминов, так как при засаливании сохраняется большая их часть.
  • Вареное сало - 450-500 ккал. Оно может храниться очень долго, но некоторые витамины разрушаются под действием термической обработки, поэтому вареное сало теряет некоторые полезные свойства.
  • Сало с прослойкой - 770-800 ккал.
  • Копченое сало - 816 ккал.
  • Тушеное сало - калорийность зависит от того, с чем Вы его тушите:-).
  • Жареное сало - 754 ккал.

Обычному человеку, который ведет не очень подвижный образ жизни, в день будет достаточно употреблять от 10-ти до 30-ти грамм сала. Вреда такое количество не принесет, зато даст заряд энергии на весь день.

Сало - продукт питания, известный и востребованный во многих странах. При разумном употреблении он безопасен и даже полезен, но существуют и противопоказания. В чем заключена польза свиного сала, когда оно вредно, какова его калорийность и что входит в состав? На все эти и другие вопросы мы дадим ответы далее.

Из чего состоит сало?

Классическое свиное сало в слоеном виде имеет много полезных качеств, так как обладает богатым химическим составом. В перечень компонентов входят минералы, жирные кислоты и даже антиоксиданты. В продукте много витаминов, среди которых А, группы В, С, D, F, Е и РР. Все они являются жирорастворимыми и быстро усваиваются, попадая в кишечник. Из минералов в свином нутряном сале присутствуют натрий, кальций, фосфор, цинк, медь.

Еще более важными на ряду с витаминами являются жирные кислоты, поддерживающие функции головного мозга и внутренних органов. Они нужны для регенерации мягких тканей и кроветворения. В состав как соленого, так и несоленого сала попадают такие полезные кислоты, как:

  • линолевая;
  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • арахидоновая.

Последняя имеет широкий спектр благоприятных качеств и нужна для формирования нормального гормонального фона. Также она участвует в холестериновом обмене, способствует образованию мембран клеток и регулирует функции органов. Среди других полезных веществ свиного сала выделяются селен, каротин и лецитин. От них зависит зрение и состояние сосудов, а еще все они антиоксиданты.

Калорийность продукта

В пользе и вреде свежего, вареного и копченого сала мы еще разберемся, а сначала рассмотрим калорийность в 100 граммах продукта. Как вы могли догадаться, количество ккал зависит от способа приготовления сала:

  • Классическое соленое без прослойки имеет около 800 ккал в 100 граммах. Количество, которое можно скушать без вреда фигуре, рассчитывайте сами. Отметим, что именно в таком виде свиное сало удивительно полезное, так как в нем больше витаминов и ценных веществ.
  • Вареное. Калорийность вареного сала на 100 г на порядок ниже - примерно 500-550 ккал. К сожалению, часть полезных компонентов разрушаются под влиянием термической обработки.
  • Копченое свиное сало достаточно калорийное - 750-780 ккал на 100 г. Копчение способствует вытапливанию части жиров, однако продукт насыщается канцерогенами, которые вредны для здоровья.
  • Жареное сало или просто шкварки - в этом виде продукт любят многие, однако количество калорий в нем довольно высокое. По калорийности жареное сало сравнимо с копченым - не менее 740 ккал в 100 г.
  • Подчеревок или сало с мясной прослойкой. Количество калорий в нем немного меньше, чем в чистом сале, а точный параметр зависит от прослойки. В среднем это 600-750 ккал на 100 грамм.
  • Свиное топленое сало свойства и калорийность имеет такие же, как продукт в обычном виде.


В чем польза свиного сала?

Как вы поняли, сало - это высококалорийный продукт. Он дает телу энергию, снабжает минералами и витаминами, а жирные кислоты из состава важны для иммунитета и предотвращения развития воспалительных процессов. Этим польза свиного сала не ограничена, а есть и иные положительные свойства:

  • повышение запаса энергии, улучшение настроение и увеличение общего тонуса;
  • профилактика кожных заболеваний и воспалительных реакций;
  • поддержание организма при изнурительных заболеваниях;
  • регенерация поврежденных клеток печени;
  • регулирование гормонального фона;
  • питание мозга;
  • поддержание нормальных функций надпочечников;
  • повышение эластичности кожных покровов;
  • улучшение работы суставов, снятие болей и воспалений;
  • поддержание мышц при росте у спортсменов или детей.

Примечательно, что в сале содержится не только вредный холестерин, но и вещества, способствующие выработке полезного. Как ни странно, сало не вредно для сосудов, а даже улучшает их эластичность, но это не касается копченого и жареного сала.

Чем сало полезно мужчинам?

Для представителей сильного пола сало приносит особую пользу. Основными благоприятными факторами являются следующие:

  • Натуральное сало, защищает слизистую желудка от негативного воздействия спиртного или вредной пищи. Тем самым продукт предотвращает развитие язвы желудка.
  • Сало хорошо влияет на мужскую потенцию и репродуктивные функции, а также повышает либидо.
  • Сало часто добавляют в рацион спортсменов, так как оно насыщает энергией. Продукт рекомендован мужчинам, выполняющим тяжелую физическую работу.

О пользе продукта для женщин

Каждой женщине хочется сохранить молодость и привлекательность, а также поддерживать крепкое здоровье. Поспособствовать этому помогает употребление качественного свиного сала, желательно в свежем засоленном виде. Польза от него неоспорима:

  • Сало делает кожу более эластичной и борется с разными воспалениями.
  • Свиной жир является антиоксидантом, освобождающим организм от токсинов, радионуклидов и других вредных веществ.
  • Как ни странно, при высокой калорийности сало помогает бороться с лишним весом. Оно способствует расщеплению жиров и даже убирает целлюлит, но важен грамотный подход.


Когда сало вредит или противопоказано?

При множестве полезных свойств сало при определенных обстоятельствах способно нанести вред здоровью человека. Например, при злоупотреблении этим продуктом в крови подскакивает концентрация холестерина, поэтому людям с завышенными показателями от сала следует отказаться.

Иногда свиной жир провоцирует аллергические реакции, поэтому детям его начинают давать с маленького кусочка. Если кожных высыпаний или других проблем не возникнет, аллергии нет. К острым противопоказаниям к употреблению свиного сала относят такие заболевания, как:

  • ожирение;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • заболевания печени;
  • нарушенные функции желчного пузыря;
  • атеросклероз;
  • сосудистые нарушения.

Вопрос о калорийности сала для многих людей стал очень любопытным. Это связано с тем, что данный продукт питания стал занимать одну из лидирующих позиций среди любимых лакомств большинства людей.

И вправду, сало никак не назовешь диетическим продуктом. Но вместе со своей высокой энергетической ценностью, данный продукт питания может поставить организму человека богатый набор полезных элементов.

Завышенная калорийность сала, если его употреблять в нормальной дозировке и не переедать, не сможет нарастить лишний подкожный жир. Поэтому не стоит отказываться от вкусного и полезного лакомства.

Сало можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и готовить из него различные бутерброды. Соленое сало можно использовать в виде замазок, паштетов, а также заправлять им всевозможные блюда.

Калорийность сала выступает главным параметром при расчете пищевой ценности и питательности продукта. Потому как всего лишь небольшой его кусочек способен насытить человека на длительное время.

С того самого времени, когда человечество научилось хранить мясо, была открыта ценность сала. Население Европы и переселившиеся на иные континенты европейцы многие столетия несут в себе привязанность к данному продукту.

Несмотря на калорийность сала, во все времена оно занимало почетное место в рационе сельских жителей. Они варили, жарили, солили, топили и коптили этот продукт. Особенно в период, когда местные жители не имели холодильников. Потому как данный продукт питания может сохраняться длительное время.

Питательные и полезные свойства продукта

Польза сала для здоровья человека, прежде всего, состоит в присутствии в его содержании арахидоновой кислоты, которая не имеется в маслах растительного происхождения. Можно сказать, что данный вид продукта необходим для поднятия жизненного тонуса и иммунной функции организма человека.

Наряду с высокой калорийностью сала, отмечается и значительное содержание холестерина. Но он не откладывается на стенках сосудов. Более того, свиное сало в сочетании с чесноком способствует процессу очищения кровеносных сосудов от «плохого» холестерина.

Считается, что с салом может сравниться только тюлений жир. Его биологическая активность намного выше, чем у сливочного масла (приблизительно в пять раз). Сало имеет способность плавиться при температуре тела человека, при этом оно лучше усваивается организмом.

Имея высокую калорийность, сало не способно нагружать орган печени. Этот продукт освобождает ее от солей тяжелых металлов. Многие медицинские специалисты рекомендуют его употреблять при болезнях легких, маститах, пяточных шпорах, а также болях в суставах, зубной боли и мокнущей экземе.

Также медицинские специалисты рекомендуют включать в рацион сало беременным женщинам, курильщикам и спортсменам. Потому как в нем содержится селен. А жирные кислоты влияют на процесс формирования новых клеток и гормонов. Также эти кислоты помогают организму выводить токсины.

Калорийность сала связана с наличием таких минералов, как калий, магний, цинк, медь и фосфор. Также в его состав входит натрий, кальций, марганец и железо. Выделяют и витамины такие, как А, С, В, РР и Е. Из-за присутствия многих питательных элементов строгие диетологи рекомендуют включать в рацион свиное сало.

Известно, что данный продукт не может быть радиоактивным. В его состав не входят канцерогены. Но вот такие кислоты, как олеиновая, линоленовая и линолевая в нем находятся. Эти элементы считаются кислотами красоты.

Сколько калорий в сале? Их насчитывают 770 единиц на 100 грамм продукта. Конечно такая цифра значительная. И если его использовать в неограниченных количествах, то можно накопить лишний подкожный жир.

Чтобы правильно установить уровень калорий в данном продукте, следует различать способы его приготовления. Так, например, копченое сало по энергетической ценности будет отличаться от соленого сала.

Калорий в сале, приготовленным таким способом, будет 815,6 единиц. Белков насчитывается 1,4 грамма, жиров – 90 грамм, а углеводов вообще не содержится. Диетологи не рекомендуют слишком часто включать в рацион копченое сало.

Дело в том, что в процессе его приготовления могут сформироваться окисленные жиры и канцерогены. Что окажет вред не только фигуре, но и всему состоянию здоровья. Поэтому прежде чем покупать или готовить такой вид сала, обязательно стоит задуматься о последствиях.

Калорийность соленого сала

Калорийность соленого сала немного меньше, чем шпика (копченого сала). Она составляет 759,71 килокалорию. Белков в нем находится 2,88 грамма, жиров – 112,1 грамма. Углеводы в соленом сале также содержатся, их количество составляет 33,74 грамма. Также в нем содержится и вода – 1,1 грамма.

В соленом сале сохраняются все полезные элементы, которые находятся и в обычном продукте. Оно также оказывает все целебные и питательные свойства. И также диетологи рекомендуют его включать в ежедневный рацион. Потому как оно нормализует многие физиологические процессы человеческого организма.

Приятные вкусовые качества и полезные свойства данного продукта неоспоримы. Но вероятен и вред соленого сала. Он может проявляться при чрезмерном его потреблении. В первую очередь, это связано с высокой калорийностью сала.

При возможности данный продукт питания должен выступать редким деликатесным лакомством. Только в этом случае сало будет приносить пользу организму и не сможет надоесть.

При высокой калорийности соленого сала диетологи советуют употреблять его в сочетании с салатом из сырых овощей. Их необходимо заправлять нерафинированным подсолнечным маслом с добавлением яблочного или виноградного уксуса.

Также они советуют включать его в рацион людям, которые заняты тяжелым физическим трудом. По своей энергетической ценности сало подходит под тот ряд продуктов, которые советуют брать туристам в длительные походы.

4.8 из 5 (6 Голосов)