Что приготовить из мороженой рыбы? Любимые рецепты. Рецепты из замороженных ягод

Спору нет, лучше свежих овощей и фруктов нет ничего. И витамины в них, и микроэлементы, и микронутриенты. Но вот заканчивается сезон, и мы либо варим варенье, готовим салаты и другие заготовки на зиму, либо идём за витаминами в овощной отдел супермаркета… Варенья и соленья, конечно, хороши, но, к сожалению, там остаётся мало чего из полезностей. И те фрукты-овощи, что круглогодично лежат на прилавках, тоже вызывают сомнение - кто знает, где и как их выращивают… Но есть один выход - домашняя заморозка.

Замораживание - это, пожалуй, наиболее выгодный и удобный способ консервирования. Судите сами - при этом способе вы не используете ни уксус, ни соль, ни высокие температуры, разрушающие практически все витамины. Правда, при заморозке тоже теряется некоторое количество витаминов, но эти потери несравнимы с варкой и маринованием. Есть и ещё один минус - цвет и форма продуктов, увы, теряются. Но если вам всё равно, как будут выглядеть ягодки с вашего огорода, то эта статья для вас.

Конечно, тому, кто имеет огромную морозильную камеру, повезло. Но и в обычном холодильнике поместится немало полезной зелени, грибочков и прочих вкусняшек с дачи.

Есть несколько правил замораживания:
. Для замораживания пригодны свежие и зрелые, плотные, не деформированные продукты;
. Овощи и фрукты перед замораживанием обязательно тщательно моют и обсушивают - если этого не сделать, вся ваша заморозка слипнется в неаппетитный комок;
. Большинство овощей перед заморозкой нуждается в бланшировании. Бланширование - это кратковременная варка в кипятке или на пару с последующим быстрым охлаждением. Бланширование разрушает окислительные ферменты, приводящие к появлению неприятного привкуса и потере окраски.
. Замороженные продукты следует плотно складывать в контейнеры с крышками или в полиэтиленовые пакеты. Чем плотнее будут уложены продукты, тем меньше из них испарится влаги при хранении.
. Контейнеры и пакеты нужно герметично упаковать.
. Замораживать продукты желательно маленькими партиями - так, чтобы использовать одномоментно. Так, вместо огромного пакета овощей или ягод лучше сделать несколько маленьких, на один раз. Повторно замораживать вашу заморозку не стоит, это будет просто перевод продукта.
. Температура в морозильной камере не должна превышать -18ºС, в этом случае продукты можно хранить до года. Хранить заморозку при температуре от 0 до -8ºС можно не более трёх месяцев.

Заморозить можно почти всё - от зелени до грибов. Не замораживают только репу, редьку, редис. При использовании замороженной зелени размораживать её не надо, а остальные продукты требуют вдвое меньше времени на приготовление. Идеальный способ приготовления замороженных овощей - пароварка.

Зелень . Укроп, петрушку, щавель, перья лука, кинзу, сельдерей и т.д. перед замораживанием тщательно промывают, обсушивают (это важно!) и нарезают. Подготовленную зелень складывают в пакеты, сдавливают так, чтобы вышел воздух, пакеты плотно завязывают. Ещё один способ замораживания зелени - заморозка мелкими порциями в воде. Для этого в формочки для льда плотно утрамбовывают влажную зелень, заливают водой и замораживают. Полученные ледяные кубики ссыпают в пакет и хранят в морозильной камере. Используют, не размораживая, бросая по 1-3 кубика в готовое кушанье.

Огурцы. Режут кружочками или дольками, плотно укладывают в маленькие формочки, герметично упаковывают и замораживают. Замороженные огурцы хранят не более полугода, используя для салатов.

Помидоры. Мелкие помидорки-черри можно заморозить целиком, крупные же томаты режут дольками и поступают с ними так же, как и с огурцами. Можно замораживать томатное пюре.

Сладкий перец. Перец для фарширования замораживают целиком, отрезав «крышечки» и удалив семена. Подготовленные перцы вкладывают один в другой и замораживают. Правда, при таком способе они занимают много места. Перец можно заморозить и другим способом, нарезав его кубиками или полосками и плотно уложив в полиэтиленовые пакеты. В этом случае перец необходимо пробланшировать 10-15 минут и обсушить.

Баклажаны. Перед замораживанием баклажаны бланшируют 5-10 минут, дают стечь воде, нарезают и замораживают.

Стручковую фасоль моют, чистят, обсушивают, нарезают на кусочки величиной 2-3 см и замораживают.

Зелёный горошек замораживают россыпью, предварительно промыв и обсушив. Горошек высыпают на поднос, замораживают и ссыпают в пакет, плотно завязывая.

Кукурузу молочной спелости вылущивают из початков и замораживают так же, как и горошек.

Белокочанная капуста замораживается в виде соломки, её раскладывают по пакетам, удаляют воздух и плотно завязывают.

Цветная капуста. У свежей цветной капусты удаляют верхние листья, кочан разделяют на соцветия. Бланшируют с добавлением небольшого количества лимонной кислоты в течение 3 минут, остужают и обсушивают на полотенце. Раскладывают по пакетам и замораживают.

Брокколи - очень нежная, поэтому бланшировать её не надо. Брокколи разделяют на соцветия, промывают, обсушивают и раскладывают по пакетам.

Брюссельская капуста замораживается после краткого бланширования (2-3 минуты), россыпью на подносе.

Кабачки и патиссоны перед заморозкой нарезают кубиками, удаляют семена, отваривают в течение 10-15 минут, откидывают на дуршлаг, остужают. Раскладывают по пакетам, удаляют из них воздух, плотно завязывают.

Морковь и свёклу моют, чистят, режут мелкими кубиками или натирают на крупной тёрке и замораживают мелкими партиями в пакетах.

Тыкву замораживают так же, как и кабачки. Её режут кубиками, удаляя семена, бланшируют в течение 10-15 минут, остужают и складывают в пакеты. Тыкву можно натереть на крупной тёрке и заморозить мелкими партиями.

Яблоки. Для замораживания пригодны кисло-сладкие сорта яблок. Яблоки тщательно моют, чистят, удаляют сердцевину. Нарезают кружочками или дольками и опускают в подкисленную или подсоленную воду, чтобы не потемнели, но не более чем на 20 минут. Подготовленные яблоки разложить на подносе и поставить в морозилку. Когда яблоки немного подмёрзнут, вынуть поднос, быстро отделить дольки друг от друга и снова поставить в морозилку для окончательного замораживания. Замороженные яблоки сложить в полиэтиленовые пакеты и плотно завязать.

Клубника, малина, ежевика. Эти ягоды тщательно промывают, обсушивают и замораживают россыпью на подносах. Ягоды насыпают на поднос в один слой. Замороженные ягоды лучше всего хранить в контейнерах - так они не помнутся и сохранят форму при размораживании.

Смородина, крыжовник и т.д. Ягоды моют, обсушивают и замораживают, рассыпав на подносе. Готовые ягоды ссыпают в полиэтиленовые пакеты и плотно завязывают. Любые ягоды можно замораживать в виде пюре.

Абрикосы, персики, вишни, сливы. Обязательно очищают от косточек, замораживают в плоских ёмкостях вместе с выделившимся соком. Полученные брикеты складывают в пакеты.

Грибы. Для замораживания подходят крепкие, не червивые белые грибы, подберёзовики, подосиновики, шампиньоны, опята, лисички. Грибы следует закладывать на хранение в тот же день, когда они были собраны. Перед замораживанием грибы внимательно перебирают, обрезая испорченные части, и промывают в нескольких водах. Подготовленные грибы просушивают на полотенце. Грибы можно замораживать сырыми, жареными, отваренными и в виде готового супа. Для «сырого» способа крупные грибы разрезают на несколько частей, мелкие оставляют целиком, выкладывают на противень и замораживают. Замороженные грибы перекладывают в контейнер или пакет. Если вы опасаетесь замораживать сырые грибы, то их предварительно можно отварить, обжарить или потушить. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, остужают и выкладывают в контейнеры. Так же поступают и с жареными грибами. Тушеные грибы можно замораживать вместе с ароматной жидкостью, в которой они готовились. А можно приготовить полуфабрикат грибного супа: отварить светлые грибы, разлить остывший отвар вместе с грибами по контейнерам, в которые вложены пищевые пакеты, и заморозить. После этого вытащить пакеты из контейнеров и хранить суп аккуратными брикетами.

Овощи можно замораживать по отдельности, а можно приготовить любое ассорти. Паприкаш, гавайская или мексиканская смесь, рататуй, паэлья - всё это вы можете сделать сами. Подготовить необходимые овощи, почистить, помыть, нарезать кубиками. Все овощи пробланшировать. Рис или фасоль, если таковые используются, предварительно отварить до полуготовности. Вот, к примеру, несколько вариантов таких смесей. Самое главное - только вам решать, чего и сколько вы туда положите.

Рис, зелёный горошек, кукуруза, перец, лук, морковь, шампиньоны.
Паприкаш: сладкий перец, кабачки, стручковая фасоль, помидоры.
Мексиканская смесь: морковь, стручковая фасоль, перец, кукуруза, баклажаны, красная фасоль, зелёный горошек, лук, сельдерей.
Овощи по-деревенски: картофель, кукуруза, брокколи, перец, морковь, лук, стручковая фасоль.
Овощи «Весенние»: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, зелёный горошек, морковь, картофель, лук.
Паэлья: баклажаны, перец, рис, горошек, кукуруза, морковь, кабачки, лук.
Гювеч: баклажаны, перец, лук, помидоры.
Гавайская смесь: зелёный горошек, кукуруза, перец, рис.
Лечо: помидоры, перец, кабачки, морковь, лук.
Зелень для салатов: огурцы, укроп, зелёный лук, петрушка.
Зелень для супа и вторых блюд: укроп, петрушка, базилик, зелёный лук.
Овощное рагу: цветная капуста, морковь, зелёный лук (с головкой), укроп, зелёный горошек.
Заправка для борща: сладкий перец, зелёный лук (с головкой), горький перец, укроп, петрушка, чеснок.
Грибной суп: шампиньоны или белые грибы, морковь, картофель, лук.
Щавелевый суп: щавель, картофель, морковь, лук.
Борщ: свёкла, капуста, картофель, морковь, помидоры, лук.
Овощные смеси готовят, не размораживая, на пару или тушат на сковороде с минимальным количеством масла. Замороженные супы выкладывают в кипящий бульон или воду и варят недолгое время.

Замороженные ягоды и фрукты можно есть просто так, а можно приготовить интересные блюда и напитки.

Новогодний шейк

Ингредиенты:
1 стакан замороженных ягод
1 бутылка шампанского
1 бутылка белого вина
сахар по вкусу

Приготовление:
В широкий стеклянный графин засыпать ягоды, положить сахар по вкусу, залить шампанским, дать постоять 1-2 часа. Затем влить вино, остудить. Разлить в широкие бокалы вместе с ягодами.

Ледяной десерт

Приготовление: любые ягоды или смесь ягод измельчить в блендере с сахаром, разлить в баночки из-под йогурта и заморозить.

Приготовление: замороженные ягоды чуть разморозить, взбить миксером или блендером до пышности.

Если же вам необходимо разморозить фрукты или ягоды, то лучше всего это делать постепенно, выложив контейнер или пакет из морозильной камеры в холодильник. Этот способ позволяет избежать раскисания.

Храните лето в холодильнике и будьте с витаминами круглый год! Для этого и нужна домашняя заморозка.

Лариса Шуфтайкина

Мороженое любят все от мала до велика. Если вы хотите порадовать своих близких людей чем-то особенным, то приготовьте из него необычный десерт. Это разнообразит меню и добавит радости. Приготовление не займет много времени, в результате вы получите блюдо, фото которого можно с гордостью выставлять в соцсетях.

Что можно сделать из мороженого

Не удивляйтесь, но молочное замороженное лакомство успешно сочетается с разнообразнейшими продуктами, начиная от фруктов с ягодами и заканчивая жареными ананасами. Но и это не все: само мороженое можно пожарить. Чтобы отведать такой странный десерт необязательно посещать рестораны, его легко сделать дома за несколько минут.

Подавать десерт лучше порционно. Для этого используйте широкие стаканы для коктейлей, креманки на ножках, пиалы или красивые тарелочки. В качестве украшения возьмите свежие листики мяты или мелиссы, дольки мандаринов, спелых персиков или других фруктов, отдельные целые ягоды, натертый на мелкой терке шоколад, желе, миндальные или грецкие орешки, даже растворимый кофе и какао.

Рецепты десертов из мороженого

Если вам захотелось сделать из привычного лакомства что-то новое, а не просто съесть пломбир в вафельном стаканчике или на палочке, то следующие рецепты с мороженым для вас. Узнайте, как порадовать семью и гостей вкусным холодным десертом с добавлением простых и доступных ингредиентов.

Мороженое с фруктами

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 3 порции.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Мороженое и фрукты – это классическое сочетание продуктов для создания вкуснейшего десерта. В зависимости от того, какие фрукты вы возьмете, вкус готового блюда будет всякий раз другим. Ягоды придадут легкую кислинку, бананы – нежную сладость. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить десерт из мороженого с фруктами разных видов: яблоком, грушей, виноградом, апельсинами.

Ингредиенты:

  • пломбир – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • банан – 0,5 шт.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • виноград – несколько ягод.

Способ приготовления:

  1. С банана снимите кожуру, порежьте на небольшие кусочки, соответствующие ягодам винограда по размеру.
  2. Проделайте то же самое с яблоком и грушей. Не забудьте удалить из них косточки.
  3. Мякоть апельсина аккуратно порежьте на маленькие дольки.
  4. Соедините фрукты между собой.
  5. Выложите в креманки по шарику пломбира, посыпьте сверху фруктами. При желании десерт с мороженым и фруктами можно украсить листочками мяты.

С печеньем

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 260 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите попробовать что-то необычное и освежающее, то это блюдо идеально подойдет. Подайте готовое мороженое с печеньем к кофе или чаю. Таким десертом хорошо завершать ужин летним вечером. Не увлекайтесь, мороженое получается весьма калорийным.

Ингредиенты:

  • пломбир – 150 г;
  • печенье «К чаю», «Юбилейное» или любое на ваш вкус – 1 пачка;
  • киви – 2 шт.;
  • консервированный персик – 0,5 банки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • фруктовый топинг или сироп на выбор – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Измельчите печенье в крошку при помощи скалки.
  2. Разогрейте сливочное масло до комнатной температуры и перемешайте с печеньем. Полученную смесь поместите на дно четырех форм и поставьте на 10 минут в холодильник. После достаньте застывшие блинчики и выложите их на тарелки для подачи.
  3. Сверху поместите пломбир.
  4. Украсьте мороженое кусочками киви и персика, полейте топингом.

С сиропом

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 3 порции.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Сахарный сироп можно сделать самостоятельно, для этого вам потребуется лишь две ложки сахара, немного свежеотжатого лимонного сока и капельку терпения. Если вы случайно передержите смесь на огне чуть дольше, чем требуется, то украсьте десерт полученной сахарной глазурью. Хрустящей карамели можно придать форму по своему желанию, «нарисовав» при помощи ложки на пергаменте разные рисунки.

Ингредиенты:

  • пломбир – 200 г;
  • орехи на выбор (грецкие, арахис, кешью) – горсть;
  • кунжут – немного для украшения;
  • шоколад – 3 маленьких кусочка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лимон или лайм – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Разведите в маленькой кастрюльке сахар в воде (на 2 ложки сахара возьмите 6 ложек воды) и поставьте на маленький огонь.
  2. Как только сироп закипит, добавьте в него одну ложку лимонного сока, поварите еще одну минуту и уберите остывать.
  3. Орехи поджарьте на скороде и подавите скалкой.
  4. Выложите в пиалы пломбир или крем-брюле, сверху посыпьте ореховой крошкой, шоколадом и полейте карамелью.

С творогом

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 3 порции.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Такое сочетание приятно удивит любого сладкоежку своим сливочным вкусом с приятной кислинкой. К тому же творог очень полезный продукт, который рекомендуют есть взрослым и детям, вот только многие не любят употреблять его в чистом виде. Проблема решается просто: приготовьте такое лакомство с мороженым, и вы не успеете заметить, как быстро оно исчезнет из холодильника.

Ингредиенты:

  • пломбир – 150 г.;
  • творог – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • изюм, курага, чернослив – по несколько штук для украшения;
  • мед – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Выложите творог в мисочку, добавьте к нему ванильный сахар, сметану и сахарную пудру.
  2. Перетрите содержимое миски в однородную смесь при помощи вилки. В полученной творожной массе не должно чувствоваться крупных комочков.
  3. Залейте горячей водой сухофрукты. Курагу и чернослив пред этим желательно разрезать на несколько частей.
  4. Возьмите креманку и положите творог на дно. Сверху - пломбир.
  5. Украсьте лакомство сухофруктами и слегка полейте медом.

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 210 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если вы приверженец натуральных продуктов и не доверяете производителям, то приготовьте самостоятельно джелато по-итальянски с мятой и шоколадной стружкой. Готовится такое пикантное лакомство просто, и на вкус получается ничуть не хуже готового продукта из магазина.

Ингредиенты:

  • молоко (жирность 3,5%) – 1 ст.;
  • сливки (жирность 20%) – 1,5 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар 2/3 ст.;
  • мята – небольшой пучок;
  • горький шоколад – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мяту. Для этого отделите листочки от стеблей, замочите их в холодной воде на несколько минут.
  2. Возьмите небольшую кастрюлю. Вылейте в нее молоко и сливки, добавьте мяту. Поставьте на средний огонь и дождитесь закипания.
  3. В отдельной емкости взбейте желтки вместе с сахаром. Должен получиться желтоватый нежный жидкий соус.
  4. Уберите молоко со сливками с огня и постепенно влейте взбитые желтки. При этом смесь нужно постоянно помешивать венчиком.
  5. Варите полученный крем на водяной бане, но не доводите до кипения. Через несколько минут крем загустеет. Уберите кастрюльку с огня и процедите содержимое сквозь сито, чтобы избавиться от мятных листочков.
  6. Остудите сначала на льду или поставьте кастрюльку в емкость с холодной водой.
  7. Далее поместите смесь в холодильник на 4 часа. После этого достаньте крем, добавьте в него шоколад, натертый на терке, перемешайте, а потом перелейте все в контейнер и уберите в морозильную камеру.
  8. Каждые полчаса доставайте контейнер и тщательно перемешивайте смесь, чтобы не образовались ледяные кристаллы. Через 2-3 часа джелато можно подавать.

Жареный ананас с мороженым

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

С тех пор как ананасы перестали быть для наших соотечественников редкостью, «буржуазный» десерт из мороженого с ананасом может позволить себе приготовить любая хозяйка. А еще интереснее получится, если ананас поджарить. Полученное блюдо станет достойным украшением любого праздничного стола. Осталось только закупить необходимые продукты, в список которых при желании можно включить и заветную бутылочку с шампанским, чтоб на столе присутствовали все атрибуты красивой жизни.

Ингредиенты:

  • ананас – 0,5 шт.;
  • пломбир – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • курага – 5 шт.;
  • коньяк (можно заменить на мартини) – 4 ч. ложки;
  • мармелад – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ананас. Обрежьте кожуру, отрежьте четыре кольца, по одному на каждую порцию.
  2. Полейте фрукт коньяком и оставьте на 5 минут в холодильнике.
  3. Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте кольца ананаса с двух сторон.
  4. Выложите каждый кусочек отдельно на плоскую тарелку. Охладите.
  5. Сверху на подушку из жареного ананаса выложите пломбир.
  6. Украсьте мармеладом.

С шоколадом

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 3 порции.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Мороженое с шоколадом – это еще одно классическое сочетание, ведь эти продукты идеально дополняют друг друга и создают очень приятный вкус. Разнообразить блюдо можно при помощи неожиданного компонента, базилика. Это ароматное растение приятно охлаждает в сильную жару, тонизирует и бодрит. Удивите гостей и своих родных новым необычным десертом.

Ингредиенты:

  • пломбир – 200 г;
  • черный шоколад – 30-40 г;
  • базилик – несколько веточек.

Способ приготовления:

  1. Мороженое достаньте из морозилки, поставьте в холодильник. Оно должно немного растаять.
  2. Темный шоколад натрите на терке.
  3. Базилик промойте и опустите в кипяток на несколько секунд. Оборвите листочки и измельчите.
  4. Возьмите пару ложек подтаявшего пломбира и смешайте с измельченной зеленью. Добавьте полученную массу вместе с шоколадной крошкой к основе и перемешайте.
  5. Уберите назад в морозилку до полного замерзания.

Пирожное с печеньем

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Этот десерт не назовешь легким, он подойдет для любителей плотно поесть. Но его изумительный вкус прогоняет угрызения совести даже у тех, кто привык заботиться о фигуре. Позвольте себе на время забыть о диетах, купите необходимые ингредиенты, потратьте минимум времени, а потом позовите гостей разделить с вами удовольствие.

Ингредиенты:

  • печенье песочное шоколадное – 300 г;
  • хлопья овсяные – 1 ст. ложка;
  • пломбир – 500 г;
  • сгущенное молоко – 5 ст. ложек;
  • ягоды – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Растолките печенье в мелкую крошку и перемешайте со сгущенкой и хлопьями.
  2. На дно круглой небольшой формы выложите третью часть печенья.
  3. Сверху распределите слой из мороженого.
  4. Повторите два раза.
  5. Уберите получившийся торт в морозилку.

Жареное мороженое

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 240 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы отведать жареное мороженое, не нужно идти в кафе или ресторан. Поверьте, вам под силу приготовление этого лакомства дома. Фокус состоит в том, чтобы сохранить замороженную молочную массу, обернутую в горячее хрустящее тесто. Такое блюдо пользуется большой популярность в японских, китайских и тайских ресторанах, его делают как в сладком варианте, так и с острым красным перцем, оливковым маслом и солью.

Ингредиенты:

  • мороженое по желанию – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 0,5 ст.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • растительное масло - для жарки;
  • мята – несколько листочков для украшения.

Способ приготовления:

  1. На листе пергамента скатайте красивые порционные шарики из мороженого и уберите их в морозилку.
  2. Приготовьте темпуру (кляр). Для этого просейте муку с содой. Добавьте в полученную смесь яйцо, полстакана ледяной воды (чем ниже температура, тем лучше). Взбейте венчиком до образования легкой пены.
  3. Налейте на сковороду масло и раскалите. Масла должно быть много, как для фритюра. Если у вас есть фритюрница, то воспользуйтесь ей.
  4. Окуните шарики в темпуру и обжарьте в масле.
  5. Вынимать готовое лакомство нужно при помощи щипцов, которые можно заменить ложкой с дырочками. Сначала поместите шарик на бумажную салфетку, после – переложите на тарелку. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить начинку.

Крем-брюле

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Мороженое крем-брюле – это любимое лакомство из детства. Отличительной особенностью такого десерта является ненавязчивый вкус карамели. Собственноручно порадовать своих близких такой сладостью легко при помощи несложного рецепта. Делается вкусный десерт на основе молока, желтков и сахара, как обычное мороженое, но с некоторыми изменениями в технологии готовки.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • сливки 35% – 0,5 л;
  • молоко – 1 ст.;
  • желтки яичные – 7 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в кастрюле молоко и сливки, доведите до кипения, но не кипятите.
  2. При помощи миксера или блендера взбейте желтки с 2/3 сахара. Влейте эту массу тонкой струйкой в горячее молоко, постоянно помешивая.
  3. Нагревайте в течение нескольких минут, пока смесь не загустеет.
  4. Остаток сахара растопите на сковороде. Когда он приобретет золотистый оттенок, смешайте с двумя ложками молочного крема. Добавьте к остальной массе яично-молочной смеси и хорошо перемешайте.
  5. Перелейте крем в контейнер и поставьте в морозилку замораживаться. Каждые 15 минут вынимайте и перемешивайте крем, чтобы мороженое не кристаллизовалось.

Видео

Замораживать можно не только пельмени и котлеты, но и пироги, фаршированные блины и даже бульоны для супов. Ниже вы найдёте 10 оригинальных блюд, пригодных для заморозки. Но прежде, чем перейти к рецептам, немного теории.

В морозильной камере −18 ºС. При такой температуре останавливается действие микроорганизмов - замороженная пища долго, не теряя вкуса. Сколько именно? Учитывая, что мы постоянно заглядываем в морозилку, то есть случаются перепады температуры, продукты слегка подтаивают и снова замерзают, не более двух месяцев .

Некоторые продукты не подходят для замораживания. Например, кабачки, огурцы и другие водянистые овощи. После разморозки из них вместе с влагой уходит практически весь вкус. Листья салата теряют текстуру, а сырой картофель приобретает неприятный привкус.

Замораживать и размораживать еду нужно уметь. Чем холоднее блюдо перед отправкой в морозилку, тем лучше. Если продукты подвергались термической обработке, рекомендуется сначала остудить их при комнатной температуре, затем подержать в холодильнике и только потом замораживать.

Размораживать следует в обратной последовательности: достаём блюдо из морозилки, кладём на поддон и отправляем в холодильник на 10–12 часов. Медленное оттаивание позволяет продуктам впитать потерянную при заморозке влагу. Так максимально сохраняется вкус. Но, если нет времени, можно воспользоваться функцией размораживания в микроволновой печи.

Для хранения еды в морозильной камере используют вакуумные пакеты, пластиковые и стеклянные лотки. Мешки с zip-замками удобны, когда не обязательно поддерживать форму блюда: они существенно экономят место в морозилке. Пластиковые контейнеры можно брать с собой на работу, в них удобно разогревать обед в микроволновке, а стеклянные лотки идеальны для готовки в духовке, так как не нужно перекладывать блюдо из посуды в посуду.

Debbie R/Flickr.com

Маффины относятся к сладкой выпечке, но если в качестве начинки вместо шоколада и фруктов использовать ветчину и сыр, то можно получить сытные мини-булочки к завтраку. Их приготовление занимает мало времени, а после замораживания и разогревания они такие же вкусные, как и с пылу с жару.

Ингредиенты:

  • 3–4 куска хлеба;
  • 3–4 ломтика ветчины;
  • 100 г чеддера или другого твёрдого сыра;
  • 8 яиц;
  • 1 стакан молока;
  • 2 чайные ложки горчичного порошка;
  • 1 чайная ложка молотого перца;
  • сушёная петрушка и другие специи по вкусу.

Приготовление

Хлеб и ветчину нарежьте тонкой соломкой. Сыр натрите на крупной тёрке. Заполните формы для кексов этой начинкой примерно на две трети.

В отдельной миске взбейте яйца, молоко, горчичный порошок и перец. Залейте получившейся смесью формы. Но не до краёв, иначе маффины при выпекании убегут. Сверху каждую ячейку формы посыпьте сушёной петрушкой и другими приправами на свой вкус.

Разогрейте духовку до 200 ºС. Выпекайте маффины 15–20 минут. Дайте им остыть, а затем сложите в пластиковый контейнер и отправьте в морозилку.


Julia Frost/Flickr.com

Утром вы сможете достать нужное количество булочек, разогреть в микроволновке и получить быстрый, сытный, а главное, вкусный завтрак.


Cupcakesandkalechips.com

Идеальна для завтраков, питательна и полезна. Она обеспечивает около 20% дневной нормы клетчатки и белка, содержит уйму нужных веществ и помогает контролировать аппетит. Если вам лень по утрам возиться с приготовлением каши, есть решение - замороженные овсяные стаканчики с различными наполнителями (фруктами, орехами, сухофруктами и прочим).

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 3 стакана молока или воды (на выбор);
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 30 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • фрукты, ягоды, шоколад, орехи, сухофрукты и другие наполнители.

Приготовление

В небольшой кастрюле доведите молоко до кипения. Всыпьте овсяные хлопья и тщательно перемешайте. Убавьте огонь до слабого и варите кашу 5–7 минут до загустения. Постоянно помешивайте. Снимите овсянку с огня, добавьте кусочек масла и ложку мёда, хорошо перемешайте. Дайте немного остыть.

Форму для кексов смажьте растительным маслом и разложите кашу по ячейкам. Сверху каждую порцию посыпьте каким-нибудь наполнителем. Это могут быть нарезанные кубиками бананы, малина, изюм, кокосовая стружка - то, с чем вам нравится есть овсянку.

Оберните форму пищевой плёнкой и заморозьте. Когда стаканчики хорошо схватятся, извлеките их из формы и заверните в плёнку по отдельности. Это значительно сэкономит место в морозильной камере.

Достаньте нужное количество стаканчиков из морозилки накануне вечером, чтобы утром без труда получить полезный и вкусный завтрак. Просто подогрейте кашу в микроволновке. При необходимости добавьте молоко.


Barbara Krawcowicz/Flickr.com

Замороженные фаршированные перцы выручают почти так же, как пельмени или вареники. Если вы знаете, что предстоит загруженный день и будет не до готовки, накануне достаньте перцы из морозилки. За ночь в холодильнике они оттают, вам лишь останется поставить их в духовку.

Ингредиенты:

  • 8 болгарских перцев;
  • 700 г говяжьего фарша;
  • 250 г риса;
  • 250 г томатного соуса;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • твёрдый сыр чеддер;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Вымойте перец, срежьте верхушки, чтобы получились «стаканчики», внутреннюю полость от семян. Срезанные «шляпки» можно покрошить и использовать в начинке.

Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Смешайте фарш (вместо говяжьего можно использовать фарш из индейки), рис, перец, лук, чеснок и томатный соус. Посолите и поперчите по вкусу. Начините этим перцы. Сверху посыпьте тёртым сыром.

В таком виде перцы уже можно замораживать. Когда понадобится их приготовить, разморозьте и выпекайте в духовке при температуре 180 ºС в течение 30–40 минут.


Budgetbytes.com

Что взять на обед или ? Для многих это каждодневная головная боль. Этот рецепт поможет разнообразить содержимое вашего ланчбокса. Ингредиенты простые, приготовление несложное.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 500 г соуса сальса;
  • 500 г твёрдого сыра (например, чеддера);
  • 50 г сливочного масла;
  • 9 яиц;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Картофель помойте и нарежьте кубиками. Если он молодой, можно даже не очищать от кожуры. В миску к картофельным кубикам всыпьте паприку, чесночный порошок, соль и перец, влейте оливковое масло. Всё тщательно перемешайте. Выложите картофель в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте на 45–60 минут в духовку, разогретую до 200 ºС. При этом примерно в середине приготовления перемешайте картофель.

Пока он готовится, сделайте омлет. Для этого разбейте яйца в миску и слегка взбейте их венчиком. Сливочное масло растопите на сковороде и аккуратно влейте туда яйца. Снимите омлет с плиты за пару минут до готовности, яйца должны остаться немного жидкими.

Разложите картофель по контейнерам. В каждый из них добавьте по 2–3 столовые ложки соуса сальса или любого другого соуса на ваш вкус. Разложите по порциям омлет и посыпьте их тёртым сыром.


Budgetbytes.com

Из этого количества ингредиентов у вас получится шесть офисных обедов. Храните их в морозильной камере, а когда надо, возьмите с собой контейнер, разогрейте в микроволновке и наслаждайтесь отменной картошкой по-деревенски.


Scott/Flickr.com

Короткие макароны в виде рифлёных трубочек с диагонально срезанными краями называются пенне. Из них и говяжьего фарша можно приготовить вкусную запеканку, которая выручит, если вы не успеваете с ужином. Её можно брать на обед на работу.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • 500 г пасты пенне;
  • 400 г соуса маринара;
  • 400 г рикотты;
  • 400 г мацареллы;
  • 1 большая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки смеси итальянских трав;
  • ½ чайной ложки крупномолотого красного перца (хлопьями);
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Очистите и мелко порубите лук и чеснок. Обжарьте их на оливковом масле. Затем добавьте к ним говяжий фарш. Обжаривайте его, постоянно помешивая, пока не испарится лишняя влага. Когда фарш подрумянится, влейте на сковороду помидоры в собственном соку и соус маринара (если его нет под рукой, можно использовать любой другой томатный соус). Добавьте специи: итальянскую смесь, красный и чёрный перец, соль. Тушите в течение получаса. Через 30 минут переложите треть соуса из сковороды в отдельную посуду. Остудите.

Также в отдельной миске соедините рикотту, тёртую моцареллу (оставьте немного сыра для посыпки) и яйца. Посолите, поперчите, взбейте венчиком до однородности.

Отварите макароны. Промойте их под холодной проточной водой. Смешайте с фаршем и сыром. Выложите всё в стеклянный контейнер. Залейте оставшимся томатно-мясным соусом, посыпьте тёртым сыром.


Thrivinghomeblog.com

Контейнер нужно использовать обязательно стеклянный, чтобы, достав запеканку из морозилки, её можно было сразу отправить в духовку. Выпекать следует при температуре 190 ºС. При этом если вы отправите запеканку в духовку прямиком из морозилки, то время приготовления составит 2–2,5 часа. Поэтому лучше предварительно разморозить блюдо в микроволновке или естественном путём, на нижней полке холодильника.


Nikki G/Flickr.com

Такитос - это блюдо мексиканской кухни, представляющее собой кукурузные лепёшки с начинкой. Этот рецепт - спасение на случай, когда все голодные, а готовить некогда и не из чего. Всего за 15 минут у вас на столе будет ужин не хуже ресторанного.

Ингредиенты:

  • 15 кукурузных лепёшек;
  • 500 г куриной грудки;
  • 250 г сливочного сыра;
  • 170 г соуса сальса верде;
  • 4 столовые ложки измельчённой кинзы;
  • 2 столовые ложки сока лайма;
  • 1 чайная ложка лукового порошка;
  • ¼ чайной ложки чесночного порошка;
  • 1 ½ чайной ложки чили-порошка;
  • ¾ чайной ложки тмина;
  • растительное масло для жарки и смазывания.

Приготовление

Куриную грудку нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Сливочный сыр смешайте с кинзой, соком лайма и специями (тмином, луковым, чесночным порошком и порошком чили). Так как блюдо мексиканское, для такитос хорошо подходит сыр Pepper Jack. Он имеет сливочный вкус со слегка терпкими нотами. Но можно использовать и другие полумягкие сорта.

Тортильи можно приготовить самостоятельно или купить готовые. В последнем случае сначала отправьте лепёшки на 1–2 минуты в микроволновку, чтобы они были мягкими и не ломались при сворачивании.

Выложите на лепёшки курицу и сырную смесь. Добавьте немного соуса сальса верде. О том, как его приготовить в домашних условиях, читайте . Сверните тортильи в рулет.

Разогрейте духовку до 220 ºС. Застелите противень фольгой и сбрызните растительным маслом. Разложите на нём рулеты так, чтобы края были внизу и они не соприкасались друг с другом. Выпекайте 15–20 минут.


Happymoneysaver.com

Когда такитос испекутся и остынут, сложите их в пакет для заморозки с zip-замком и уберите в морозилку. В ситуации «все голодные, а готовить некогда и не из чего» вновь выложите рулеты на противень, слегка сбрызните растительным маслом и разогрейте в духовке в течение 10–15 минут.


Arnaud Dessein/ Flickr.com

Наггетсы обычно ассоциируются с фастфудом, но они могут быть основой для второго на обед или ужин. Когда некогда жарить котлеты, достаньте из морозилки и разогрейте наггетсы. В качестве гарнира можно отварить макароны или сделать картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • 1 ½ кг куриного филе;
  • 200 г муки;
  • 200 г кукурузных хлопьев;
  • 5 яиц;
  • 1 столовая ложка паприки.

Приготовление

Мясо промойте, просушите и нарежьте на небольшие кусочки длиной около 3–5 см. Кукурузные хлопья измельчите в блендере. Муку и паприку смешайте в отдельной миске. Также отдельно взбейте венчиком яйца.

Каждый кусок курицы обмакивайте сначала в муке, затем в яйцах и, наконец, в хлопьях. Делайте это тщательно, если хотите, чтобы наггетсы по-настоящему хрустели. Застелите противень пергаментом и выложите на него панированные куски курицы. Выпекайте наггетсы в духовом шкафу при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.

Когда наггетсы остынут, сложите их в герметичный полиэтиленовый пакет, а его положите в морозилку. Пакеты с замороженными продуктами полезно маркировать. Укажите название блюда и дату приготовления.


Julia Frost/Flickr.com

Митболы - это блюдо итальянской кухни, представляющее собой шарики из фарша. Они похожи на тефтели и фрикадельки, но ни то и ни другое. Тефтели принято тушить, фрикадельки отваривать в бульоне, а митболы запекают в духовке (итальянская версия) или обжаривают во фритюре (американская версия). Митболы - отличное решение для тех, у кого нет времени и желания стоять у плиты. Это вкусно и сытно. Митболы можно есть как самостоятельное блюдо или подавать с гарниром.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 200 г рикотты;
  • 2 яйца;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • петрушка, соль, перец и другие специи по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в большой миске. Рикотту можно заменить густой сметаной, а вот фарш лучше использовать именно говяжий: свиной слишком жирный для этого блюда.


Julie Magro/Flickr.com

Из получившегося фарша сформуйте шарики диаметром около 5 см. Выложите их в контейнер, оберните его фольгой и заморозьте. Выпекать митболы следует при температуре 180 ºС в течение 20–30 минут.

Рагу с курицей и овощами - заготовка для мультиварки


Thehumbledhomemaker.com

Существенно упрощает быт: заложил продукты, нажал кнопку и занимайся своими делами. А если в придачу наморозить заготовок, где все ингредиенты уже помыты и нарезаны, то экономия времени становится ещё более ощутимой.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка чили-порошка;
  • 2 чайные ложки тмина;
  • 1 чайная ложка паприки.

Приготовление

Курицу промойте и нарежьте соломкой. Перец также помойте, очистите от семян и нарежьте. Очистите и измельчите лук и чеснок.

Возьмите пакет с застёжкой zip-lock, засыпьте в него все ингредиенты, включая мёд и яблочный уксус. Максимально выпустите воздух из пакета. Заморозьте. Когда понадобится, разморозьте пакет, высыпьте его содержимое в мультиварку и тушите рагу в течение 3–6 часов. Можно проделать все манипуляции утром, чтобы вечером, придя с работы, лакомиться вкусным ужином.


N i c o l a/Flickr.com

Гости на пороге, а в холодильнике шаром покати? На такой случай неплохо иметь заготовку для пиццы. Сняли фольгу и пищевую плёнку, и через 15 минут на вашем столе вкусное угощение. Тесто для пиццы, конечно, можно купить в магазине. Но домашнее вкуснее.

Ингредиенты

Для теста:

  • 200 мл горячей воды;
  • 2–3 стакана муки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 ½ чайной ложки сухих дрожжей;
  • ½ чайной ложки соли;
  • по 1 чайной ложке смеси итальянских трав и чесночного порошка (по желанию).

Вариант начинки:

  • куриное филе;
  • салями;
  • оливки.

Приготовление

В горячей воде растворите ложку мёда, затем добавьте туда дрожжи и дайте постоять 5–7 минут. Влейте оливковое масло, всыпьте соль и приправы, если решили их использовать. Хорошо перемешайте. Аккуратно постепенно введите муку и замесите тесто. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на полчаса. Тесто должно подняться, увеличившись вдвое в объёме.

Раскатайте тесто. Можно делать небольшие порционные пиццы (так проще хранить), а можно сделать один большой круг. Выпекайте тесто без (!) начинки при температуре 220 ºС в течение 7–8 минут.

Достаньте будущую пиццу из духовки, дайте ей немного остыть и смажьте соусом. Он может быть любым, например альфредо, барбекю или просто кетчуп с майонезом. Сверху выложите начинку. Она тоже зависит от вашей фантазии и имеющихся под рукой продуктов. Не забудьте посыпать тёртым сыром!

Полуготовую пиццу оберните пищевой плёнкой, а затем фольгой и отправьте на заморозку. Когда придут гости, поставьте пиццу в духовку на 15 минут. Нужно лишь, чтобы пропеклась начинка и расплавился сыр.

Приятного аппетита!

Пишите в комментариях, какие продукты и блюда замораживаете вы.

В последнее время всё большую популярность стали приобретать замороженные продукты: ягоды, фрукты, овощи, смеси. И это вполне оправданно: замороженные ягоды – это возможность получить витамины и микроэлементы в зимнее время года; их пищевая ценность часто бывает выше, чем у свежих, которые продают в супермаркетах; они прекрасно сохраняют естественный аромат и вкус, позволяют готовить различные блюда. Вот и давайте поговорим сегодня про замороженные ягоды, рецепты из замороженных ягод.

Замораживать можно практически все «сезонные» ягоды: малину, крыжовник, клубнику, вишню, сливу, клюкву, бруснику, виноград, облепиху, смородину, абрикосы, ежевику и многие другие.

Но часто возникает вопрос: а что можно приготовить из замороженных ягод? Можно, конечно, просто засыпать их сахаром после оттаивания и съесть. Но существует и много разных рецептов приготовления блюд в которых есть замороженные ягоды. А потому предложу вам некоторые простые рецепты из замороженных ягод.


Пирог с начинкой из замороженной клубники . Для теста нам понадобится стакан муки, сливочное масло (100 грамм), пакетик разрыхлителя, сахар, взбитый с яйцами (на 100-150 грамм сахара – 2 яйца). Из теста выпекаем корж с высоко поднятыми краями, выкладываем на плоское блюдо, остужаем. Смазываем пирог сладким сливочным маслом (взбиваем миксером или в блендере немного масла с 2-3 чайными ложками сахарной пудры). Замороженную клубнику разрезаем пополам, укладываем плотно на пирог. Делаем желе (желательно красное) и заливаем ягоды. Когда желе застынет, пирог можно украсить взбитыми сливками.

Очень легко и быстро можно приготовить другой пирог : берем две лепешки теста (можно взять готовое песочное, слоеное, дрожжевое), между ними выкладываем замороженные ягоды. Тесто по периметру плотно залепляем и выпекаем в духовке до образования золотистой корочки (пирог можно смазать взбитым желтком с сахаром). Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой, остужаем. Тесто очень хорошо пропитывается соком ягод, а пирог сохраняет их аромат.

Очень легко приготовить с замороженной клубникой слойки . Для их приготовления вам понадобится слоеное тесто (бездрожжевое). Его тоже можно взять замороженное. Размораживаем тесто, и одновременно размораживаем клубнику (лучше это делать в холодильнике). Разрезаем тесто на квадратики, выкладываем клубнику, посыпаем её сахаром, заворачиваем «конвертиком», и выпекаем в духовке до золотистого цвета.

Смусси с замороженной клубникой . Смусси – это коктейль из ягод или фруктов с йогуртом. Смешайте в блендере один стакан натурального йогурта, апельсиновый сок (1/3 стакана), 7-8 ягод замороженной клубники, добавьте сахар по вкусу. Подавать эту красоту лучше в высоком прозрачном стакане, с соломинкой.

Из замороженных ягод получаются очень вкусные морсы . Экспериментировать можно с любыми ягодами, я предлагаю попробовать такой состав: 100 грамм черной смородины, 3-4 штуки клубники, 2 столовых ложки брусники, сахар по вкусу. Ягоды помыть, выложить в стеклянную посуду и залить кипятком (вода должна только закрыть ягоды). Помешивать, пока не растает смородина. Затем доливаем кипяток (до одного литра), добавляем сахар (3 столовых ложки), закрываем посуду крышкой и настаиваем 3 часа. Ягоды давим, и процеживаем морс, переливаем его в графин или бутылку. Подавать морс лучше охлажденным (можно добавить в него кубики льда).

Можно приготовить морс другим способом – любые замороженные ягоды измельчаем с сахаром миксером (или блендером) и полученную массу заливаем холодной кипяченой водой. Процеживаем – и морс готов!

Замороженные ягоды можно использовать для приготовления компотов . Хороша черноплодная рябина, которая любому компоту придаст изумительный насыщенный цвет, особенно в сочетании со смородиной, вишней. На один литр кипящей воды достаточно взять одну-две горсти ягод. Можно добавить мяту или корицу, сахар.

Из замороженных ягод можно сварить кисель . Подходят любые ягоды: облепиха, малина, черная смородина, клубника, клюква, черноплодная рябина и смеси ягод. На литр воды достаточно взять горсти две ягод, добавить сахар по вкусу, довести до кипения, и влить тонкой струйкой крахмал, разведенный в воде. Варить минут 5-10, постоянно помешивая. Остудить.

Также замороженные ягоды – хорошая основа для приготовления десертов . Возьмите черную смородину (клубнику, ежевику, малину) – грамм 300-350, сахарную пудру (2-3 столовых ложки), 150 грамм натурального йогурта, чайную ложку ванильного сахара. Ягоды немного разморозьте и взбейте миксером с ванильным сахаром и сахарной пудрой, добавьте йогурт, и взбивайте ещё одну минуту. Разложите в вазочки или креманки, украсьте ягодами.

В качестве основы для десертов с измельченными ягодами можно взять кефир, творог, мороженое.

Скоро Новый год, поэтому очень оригинально будет приготовить новогодний шейк (коктейль) . Для его приготовления вам понадобится стакан замороженных ягод, бутылка шампанского, бутылка белого вина, немного сахара (добавляем по вкусу). Ягоды, сахар помещаем в широкий стеклянный графин, заливаем шампанским, и оставляем на 1,5-2 часа. Добавляем охлажденное вино, разливаем вместе с ягодами в широкие бокалы.

Если вы просто размораживаете ягоды, то лучше это делать постепенно, в холодильнике, чтобы ягоды не потеряли свой внешний вид и не истекли соком.