История вермута чинзано и как его пить. Вермут CINZANO Bianco - «Cinzano Bianco - отличный итальянский вермут по адекватной цене

Свойства вермута чинзано (cinzano)

Сколько стоит вермут чинзано (cinzano) (средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

Думаем, многие отечественные потребители знают такую марку вермута как Чинзано (Cinzano). Однако, не все знают, что свою историю вермут Чинзано (Cinzano) начал еще в XVIII веке, а именно в 1757 году. В настоящее время вермут Чинзано (Cinzano) занимает лидирующие позиции по продажам во всем мире среди схожих по потребительским характеристикам алкогольных напитков. Вермут Чинзано (Cinzano) пользуется особенно высокой популярностью в Южной Америке, а также в Европе.

Основным конкурентом вермута Чинзано (Cinzano) считается не менее известная марка напитка Мартини. Стоит отметить, что под торговой маркой Чинзано выпускают не только вермут, но и первоклассное игристое вино. Примечательно то, что производство алкогольных напитков под маркой Cinzano - это на все 100% семейный бизнес, который начался с маленького городка Печчето, который располагается в итальянском Пьемонте. Регион славится своими идеальными условиями для выращивания фруктов и в том числе винограда. В XVIII столетии особой популярностью пользовались, так называемые, ароматические вина, которые семья Чинзано и начала успешно производить.

Виды Чинзано (Cinzano)

В 1703 году Чинзано получают лицензию на производств вин в регионе Пьемонт и становятся одной из самых богатых и успешных семейных компании за всю историю итальянского виноделия. Первое итальянское игристое вино было также произведено на винодельне Чинзано. В настоящее время существуют такие виды вермута Чинзано (Cinzano) как:

  • Бианко или Bianco - это, пожалуй, самый знаменитый вид вермута, который подают, как правило, в качестве аперитива;
  • Россо или Rosso - это классический красный вермут с ярко выраженным сладким вкусом;
  • Экстра драй или Extra Dry - это сухой вид вермута, который отличается фруктовым ароматом;
  • Оранчио или Orancio - это достаточно специфический вид вермута, который отличается светло-янтарным цветом;
  • Лиметто или Limetto - состав этого вида вермута содержит вытяжку из цедры лайма или же лимона.

Состав Чинзано (Cinzano)

В состав Чинзано (Cinzano), обычно входит один сорт винограда, к которому добавляют некоторые вкусовые добавки для обогащения вкуса и аромата вермута. Помимо винограда в составе Чинзано (Cinzano) могут встречаться такие ингредиенты как цедра лимона, лайма, а также апельсина, экстракты ягод, фруктов и даже цветов, а именно лепестков роз. Выше перечисленные вкусовые добавки используют для придания готовому вермуту Чинзано (Cinzano) определенной вкусовой и ароматической гаммы, которой так славится напиток.

Калорийность вермута чинзано (cinzano) 155.1 кКал

Энергетическая ценность вермута чинзано (cinzano) (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

И шампанское этой марки часто остаются в тени своего младшего брата.

История вермутов Cinzano берет начало в 1753 году, когда братья Чинзано — Карло Стефано и Джованни Джакомо открыли собственный магазин и принялись экспериментировать, создав десятки рецептов популярного в то время ароматизированного вина. Наиболее полюбившийся среднему классу и аристократии напиток был назван вермутом. Это был знаменитый Чинзано Россо — красный вермут на основе вина и смеси ароматных трав.

Головокружительный успех нового напитка сделал братьев Чинзано официальными поставщиками королевского двора Италии.

Высокий спрос на напитки марки Чинзано побудил владельцев компании разработать рецепт игристого вина, способного соперничать с шампанским и вскоре на свет появилось Чинзано Асти.

Позднее компания перешла к наследникам основателей, которые активно развивали ее и в 1859 году вышли на международный рынок.

В 70-х годах XX века Cinzano становится одним из самых популярных брендов алкогольных напитков. Сегодня компания входит в состав Campari Group и в ряде стран является самым известным производителем вермутов, обгоняя Мартини.

Вермуты Cinzano

Вермуты Cinzano менее известны, нежели Martini в основном из-за масштабных рекламных компаний своего конкурента. При этом напитки Cinzano ничем не уступают своему сопернику.

Сегодня компания выпускает 6 видов вермута.

Bianco

Его используют в качестве аперитива или основы для коктейлей. Чинзано Бьянко обладает тонким и нежным вкусом. В аромате Bianco хорошо чувствуются оттенки ванили, цветов и пряностей. Это наиболее популярный вермут в линейке Cinzano.

Rosso

Классический вермут Cinzano ,с которого началась история компании. Это напиток насыщенного красного цвета, сладкий, с сильным ароматом.

Extra Dry

Экстра драй — наименее сладкий из всей линейки вермутов. В его вкусе ощущаются свежие нотки ягод и цитрусовых. Он отлично подходит в качестве основы для классических сухих коктейлей.

Rose

Нежный вермут Чинзано Розе соединяет в себе мягкость белого вермута и тонкий фруктовый привкус красного. Этот вермут производится из молодого розового вина. В его основе — экстракт более 30 специй и ароматных трав, что делает его превосходным аперитивом.

Orancio

Вермут Оранчио светло-янтарного цвета с ярким вкусом апельсиновой цедры, карамели и ванили — недавнее пополнение в линейке вкусов Чинзано. Его пьют в коктейлях и как самостоятельный напиток.

Limetto

Чинзано Лиметто — вермут бледно-салатового цвета с сильным свежим ароматом. Он имеет приятнй вкус с нотками лимонной цедры, мандарина, горького апельсина и пряных трав. Его лучше всего употреблять со льдом и свежим лимонным соком.

Игристые вина Cinzano

Cinzano Asti Spumante

Игристое белое сладкое вино наивысшей категории DOCG. Его изготавливают из винорада Мускат Бьянко, произщрастающего в регионе Асти. Cinzano Asti Spumante обладает сбалансированным сладким вкусом с легкой кислинкой и ярким ароматом персика, груши и пряностей.

Cinzano Spumante Prosecco

Это белое сухое игристое вино с очень сильным ароматом персика, клубники и меда. Хорошо подходит в качестве сопровождения легких блюд и нередко используется для коктейлей.

Cinzano Spumante Rose

Это мягкое и освежающее игристое вино нежного розового цвета. Оно обладает восхитительным естественным и свежим вкусом и восхищает тонким ароматным букетом с оттенками спелых красных фруктов. Его подают к легким закускам и фруктам или самостоятельно, в качестве аперитива.

Cinzano Gran Dolce

Сладкое ароматное вино из винограда Треббиано и Мускат Бьянко. Его мягкий сбалансированный вкус превосходно дополняет фруктовые десерты и бисквиты.

Cinzano Brut

Сухое игритсое вино с сильным освежающим вкусом. Его изготавливают из виноградов сортов Пино и Шардоне. Из всех игристых вин Чинзано оно наиболее приближенно к классическому французскому шампанскому.

Классический вермут «Чинзано» неоднократно встречается в кино и мультфильмах. Так, в мультике «Котенок Гав» в одной из сцен виден край бутылки Чинзано. В другом мультфильме, «Приключения капитана Врунгеля», пиратская песня содержит строку «Постоянно пьем Чинзано, постоянно сыто-пьяно».

В комедии «Иван Васильевич меняет профессию» бутылку Чинзано можно увидеть в сцене ограбления квартиры одного из персонажей.

Чинзано оптом

Приобрести игристое вино и вермуты марки Чинзано оптом Вы можете у компании «Диретива». Сделать заказ можно по телефону или на нашем сайте.

30.11.2017 Сомелье Дмитрий Бычков 0

Вермут: правила и традиции

Продукт появился как духи, потом был лекарством, сегодня вермут пьют в основном дамы, но ещё 200 лет назад он был чисто мужским напитком. Полынное вино считается самой древней настойкой на планете. За это время было придумано много способов его применения.

Первым письменным рецептом винного настоя полыни считается рецепт, написанный Гиппократом в V–VI-ом вв. до н.э. Он использовал его для лечения нервных расстройств и желудочных болезней.

Из Древней Греции напиток попал по всему миру и стал популярен как дезинфицирующее средство. В арабских странах на его основе делали духи и ароматические свечи.

Современное название ему дал один из королей Баварии в начале XV-го века, с немецкого Vermut означает полынь. Но, историю производства известного нам сегодня напитка, отсчитывают с 1786-го года, когда в Турине открылся первая промышленная линия по изготовлению готовой настойки. Спустя пару лет его стали готовить и во французском Лионе.

С тех пор вермут считается напитком двух стран - Италии и Франции. Соответственно он маркируется - italian vermouth или french vermouth. В их составе и производстве есть несколько характерных отличий.

Французский или итальянский

Главная разница в количестве сахара. Итальянский вермут очень сладкий, с лёгкой горчинкой и интенсивным ароматом. Делают его из любых вин и даже их смеси. Этот вид считается женским.

Французы готовят свой напиток только из белого выдержанного вина, практически не добавляя сахар. Отчего он становится горьким, с резким ароматом хереса. Даже сами производители редко пьют его не разбавляя.

Как готовят

Для изготовления основы напитка используют белый, красный, чёрный и даже зелёный виноград. Часто применяют смешивание разных сортов и степени зрелости. После перегонки сусла, вино оставляют дозревать в деревянных бочках, часто с доступом воздуха.

После брожения вино сцеживают, затем или настаивают на нём травы или соединяют с растительными экстрактами. Основное сырьё - полынь - остаётся неизменной. Далее каждая винокурня может импровизировать.

Есть сорта, в которые, могут входить более сорока растительных элементов. Некоторые виды вермута после настаивания подслащивают:

  • сахаром;
  • мёдом;
  • фруктозой.

Можно встретить разновидности со специями - душистым перцем, корицей, имбирём и даже горчицей. Часто встречаются такие напитки с цитрусовой или розовой водой.

В зависимости от того, какое вино стало основой вермут бывает:

  1. Secco (или Dry). За сухой и приторный вкус его полюбили мужчины. Сахара - всего 4%-та;
  2. Bianco. Сладкий и лёгкий женский вермут. С довольно высокой сладостью - до 15%-ов;
  3. Rosso. Очень сладкий (более 15%-ов) напиток с насыщенным красным цветом;
  4. Rose. Мягкий нежно-розовый с сахаром от 10ти до 15%-ов;
  5. Bitter. Имеет высокую долю сладости - более 35%-ов, и специфический вкус лекарств. Этот вид используют исключительно для лечения заболеваний пищеварительной системой. Также преподносят только, как дижестив.

Сладкие виды напитка делают белыми и красными. Их цвет зависит от количества колера - от соломенно-жёлтого до коричневого; от розового до тёмно-бордового. В свою очередь у всех красных сортов более выраженный аромат, интенсивный вкус.

Сухие разновидности бывают исключительно белыми. У них более тонкий и нежный запах. В них добавляют меньше растительных экстрактов. И совсем не вносят сахар.

Как правильно подать

Подают вермут в качестве аперитива. Основное действие полыни - она возбуждает аппетит. Поскольку он предваряет трапезу, закуска - лёгкие сыры, снеки или канапе.

Перед употреблением напиток нужно довольно сильно охладить, до 8-12-ти 0С. Иначе вкус любого его типа станет неприятным.

В чистом виде его пьют из небольших рюмочек на высокой ножке. Одна порция - 30-40 мл. Наслаждаясь мелкими частыми глотками, не стоит пить вермут залпом - так он не раскроет свой вкус и аромат.
Этикет позволяет пить вермут в любое время суток.

Нужно ли смешивать

Полынное вино - самый распространённый ингредиент коктейлей. Только за последний век их придумали более ста, а всего насчитывается почти 700 рецептов.

Приготовление таких напитков зависит от желания потребителя. Кто-то предпочитает просто смешать в равных количествах вермут и апельсиновый сок. А для кого-то необходимо добавить крепости и смешать его с водкой.

Распространённая ошибка - вермут смешивают с очень сладкими газированными напитками (Кока Кола или Пепси). Мало того, что они способны полностью нейтрализовать травяные нотки, так ещё и крепость таких коктейлей незаметна. Сахар быстро вводит алкоголь в системный кровоток, пьющий быстрее пьянеет.

Классикой считается смешать белый вермут, Спрайт или Швепс. В последнее время стал популярен рефрен коктейля Мохито, где ром заменён на креплёное вино.

Нет общего принципа, как правильно пить или готовить коктейли. Вермут хорош во многих составах. На островах бывших под протекторатом Франции - Мартиника или Сан-Мартен, - принято разбавлять, но не смешивать. В бокал сначала вливают креплёное вино, затем сок, после дополняют фруктами. По мере потребления ингредиенты смешиваются.

Закуска

Если вермут, или основанные на нём коктейли, подаются вместе с горячими блюдами, то лучше закусывать его птицей или рыбой. А после приёма пищи такой напиток закуски не требует.

Не надо совмещать вермут и сыры с резким запахом. Так вы не прочувствуете вкус и выпивки и закуски. Некоторые сухие сорта вермута подходят к копчёном мясным продуктам. Но в основном его принято пить с шоколадом или свежими фруктами.

В Италии к мартини Чинзано обязательно подают прашуто - дыня с кусочками хамона. А во Франции - морепродукты. Вкусно - понятие субъективное. Испанцы к вермуту предложат солёные орешки или сушёную рыбу.

Использование в кулинарии

Креплёные вина очень часто применяют для приготовления различных блюд. Причём для всех категорий кушаний от маринования мяса, до пропитки коржей торта.

Интересно то, что для придания вкуса годится даже самый тяжёлый на вкус биттер. Этот вермут используют для приготовления ароматной выпечки, густых супов и солений.

Вермут Бьянко - обязательный ингредиент пирожного тирамиссу. А рецепт мондоро придуман специально для России и Украины.

Некоторые виды

Всего насчитывается более двух тысяч сортов и разновидностей вермута. От самых демократичных - 1-2 евро за бутылку, до элитных, цена которых более десяти тысяч.

Однако поставляются они далеко не во все страны. Есть виды, которые можно попробовать только на территории страны производителя. На рынок Восточной Европы выпущено 20 видов вермута.

Особенно распространённые марки:

  1. Чинзано (Cinzano) классическая итальянская марка. Она включает в себя все виды вермута, кроме биттера;
  2. Мартини (Martini) - основной конкурент Чинзано, также производит все виды вермута. Кроме того в его ассортименте присутствуют игристые виды вермутов, например, Мартини Роза;
  3. Лилле (Lillet) - старейший французский концерн по производству. Его биттер считается в Европе официальным лекарством от кишечных расстройств;
  4. Долен (Dolin) - более двухсот лет производит не только вермуты, но и ликёры на их основе;
  5. Сальватор (Salvatore) - испанская винокурня. Производят только вермут типа экстра - очень сухой, с высоким содержанием алкоголя;
  6. Деласи (Delasy). Относительно молодая марка. Совместное производство России и Испании. Изготавливают розовый, белый и зелёный вермуты. Из-за трудностей транскрипции их продукцию можно встретить под именем Деласить.

Вермут не привязан к историческим границам, его изготовлением также занимаются в:

  • Молдове;
  • Аргентине;
  • Индии;
  • Японии.

Часто, внося в него свои национальные особенности. Например, в Болгарии в него могут добавить сушёные помидоры, а в Южной Корее - порошок из высушенных кальмаров.

Особую популярность напиток приобрёл в середине прошлого века. С развитием кинематографа появился устойчивый образ красивой жизни - кабриолет, мартини и свобода выбора.

Некоторые факты

Выпивая вермут в любом виде и составе нужно помнить - это прежде всего алкогольный напиток. Поэтому его запрещено давать детям, беременным.

  • заболеваниями нервной системы;
  • психическими отклонениями;
  • психиатрическими диагнозами.

Это растение, помимо полезных свойств, также является довольно сильным наркотиком. Некоторые виды вермута довольно крепкие. Из-за входящих в их состав эфирных масел и других соединений, выведение их из организма несколько затруднено.

Поэтому, не планируйте поезду на автомобиле минимум на 8 часов после такого коктейля. А если выпить 2-3, то тест на алкоголь будет положительным до 16-ти часов.

Определённо запрещено пить вермут алкоголикам и наркоманам в период медикаментозной ремиссии. Также есть сведения о негативном влиянии напитка на регулирование маниакально-депрессивных периодов у шизофренических пациентов.

В среде винной продукции существуют специальные типы. Один из них является особо интересным, так как готовится на основе лекарственных трав и пряностей – это . Самыми распространенными и известными марками этого продукта являются Cinzano и Martini. В чем же разница между напитками?

Выявить однозначного «чемпиона» по количеству предпочтений довольно проблематично. Оба итальянских бренда соперничают с незапамятных времен. И у каждого из них есть свой широкий круг почитателей.

Кто-то любит «Мартини Бьянко», другие предпочитают «Чинзано Бьянко», но лишь небольшое количество потребителей могут сказать, чем они отличаются друг от друга.

Цвет

Бренды отличаются во многом так же, как и во многом они схожи. Если говорить о цвете напитков, то «Чинзано» имеет более насыщенную цветовую гамму, благодаря широкому спектру используемых добавок. Он может быть:

  • белый или прозрачный;
  • классического красного цвета;
  • розового цвета;
  • светло-янтарного оттенка;
  • бледно-жёлтого оттенка.

«Мартини» также имеет довольно яркую палитру, состоящую из следующих цветов:

  • белый;
  • красный;
  • розовый;
  • зеленовато-соломенный;
  • бледно-оранжевый.

Аромат

Ароматическая составляющая брендов зависит от составляющих, но в любом случае является яркой и запоминающейся.

Вкус

Самым главным вкусовым отличием «Мартини» от «Чинзано» является наличие в первом экстракта полыни, который хоть и не слишком сильно, но все же чувствуется в напитке.

В чем разница технологии производства «Чинзано» и «Мартини»

Производственные технологии и рецептуры вермутов держатся в строжайшей секретности. В тайны приготовления могут быть посвящены лишь единицы, так как умелое использование травяных экстрактов и пряностей – это основа производства качественного вермута.

На сегодняшний день продажи обоих брендов находятся практически на одном уровне, а видовое разнообразие схоже. Отличием можно назвать лишь ассортимент игристых вин, так как у «Чинзано» он шире. Основное производство обеих компаний сосредоточено на вермуте из белого, розового и красного винограда, который настаивается на различных фруктовых добавках, пряных травах и специях.

Количество таких добавок может достигать 40. Среди них встречается корица, кардамон, имбирь, ваниль, мята, лавр и апельсиновые корки.

Знаете ли вы? Считается, что по технологии компании Cinzano используется большее количество разнообразных экстрактов, чем у «Мартини». Таким образом, достигается сложный вкус и богатый букет напитка. Но ввиду того, что рецепт приготовления держится в секрете, сказать, правда это или нет, сложно.

Закуски

«Чинзано» в большинстве случаев употребляется без закуски, чтобы можно было в полной мере насладиться его многогранным и сложным вкусом. Либо же он подается с простой закуской – оливками, орехами, креветками или фруктовыми салатами. Могут также подаваться конфеты с простым, ненавязчивым вкусом.
А вот спектр закусок к «Мартини» существенно отличается от конкурента.

С этим напитком можно употреблять:

  • сыры твердых сортов;
  • соленые орешки;
  • соленые и сырные крекеры;
  • маслины и оливки;
  • ананасы, апельсины, грейпфруты;
  • ягоды – вишня, черешня, клубника;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия, мармелад, булочки с корицей;
  • морепродукты;
  • японская кухня, в частности суши.

Виды «Чинзано» и «Мартини»

Cinzano

  • « » – один из самых популярных вермутов. Благодаря нежному привкусу ванили и пряностей он часто используется в коктейлях. «Бьянко» выступает как прекрасный .
  • Rosso – это классический вермут, с которого началась история бренда. Красный напиток имеет насыщенный вкус и аромат.
  • Extra Dry относится к сухим сортам. В спиртном ярко выражены ноты ягод и цитрусовых.
  • Rose – нежный и приятный алкоголь, который обладает тонким фруктовым привкусом.
  • Orancio – редко встречающийся вид «Чинзано», в котором гармонично переплетается привкус апельсиновой цедры, карамели и ванили.
  • Limetto имеет горьковатый оттенок благодаря входящей в состав цедре лимона и лайма.
  • « » – это игристое вино имеет знак качества consorzio dell’ Asti. Вкус напитка сладкий, с лёгкой кислинкой, нотами пряностей и фруктовыми оттенками.
  • Cinzano Spumante Prosecco – сухое игристое вино, в котором основную роль играет клубника. Присутствуют также оттенки мёда и персика.
  • Cinzano Spumante Rose – изысканное и нежно вино, в котором гармонично сочетаются цветочные и фруктовые оттенки.
  • Cinzano Gran Dolce – это насыщенное пряными ароматами сладкое вино, которое идеально сочетается со многими десертами.
  • Cinzano Brut – сухое игристое вино, чей вкус очень похож на шампанское, приготовленное по классической французской технологии.

Martini

  • – это марка, с которой началась история компании. Вкус «Россо» отдаёт лёгкой горечью и травами.
  • отличается тем, что горечь полыни в нем практически не слышна, а главную роль играет ваниль и пряности.
  • соединяет в себе два вида вина – красное и белое. В нем хорошо чувствуются травы и пряности.
  • D’Oro – фруктовое белое вино, которое имеет насыщенный аромат цитрусов и мёда.
  • Fiero – пикантный вермут с привкусом красного апельсина. Он довольно редко встречается на полках магазинов.
  • – невероятный вермут с нежным ароматом малины, тонами ириса и лёгким лимонным намёком.
  • Bitter довольно часто используется в коктейлях. В нем содержится большое количество трав, цветов и фруктов, что делает его вкус необычайным и запоминающимся.
  • Rose – игристое вино, которое появилось в 2009 году и завоевало большую аудиторию благодаря приятному и лёгкому привкусу.
  • «Мартини Голд» является миксом большого количества ингредиентов, собранных в разных уголках мира.

История

Cinzano и Martini являются всемирно признанными брендами, соперничество которых длится более ста лет. История семьи Чинзано берет своё начало в XVII веке. В это время ароматические вина были на пике своей популярности, а само семейство располагало всеми необходимыми средствами для производства. Это позволило им с успехом производить алкоголь и получить официальную лицензию в 1703 году.

Благодаря серьёзному подходу братьев Чинзано к своему детищу, а также получению образования в специализированном учебном заведении, уже в 1757 году они основывают компанию с одноименным названием.

Именно знания и эксперименты в области виноделия помогли создать им один из самых удачных эликсиров – вермут. Далее история бренда складывается весьма удачно. Алкоголь поставляли к королевскому двору, а в 1859 году о нем знали уже за пределами родной страны. Золотые медали, полученные на выставках в Лондоне, только укрепили славу «Чинзано». В 1902 году открывается первый зарубежный филиал во Франции, а 1922 год знаменуется открытием производства в Аргентине. Семидесятые годы XX века стали пиком популярности Cinzano и принесли ему мировую славу. В 2004 бренд попадает в сотню самых знаменитых торговых марок.

История «Мартини» начинается почти на сто лет позже – в 1847 году. Итальянское предприятие по производству винных продуктов довольно быстро развивается, и всего лишь спустя два года после её основания начинает экспорт продукции в страны Европы. В 1863 году совладельцами производства становятся Алессандро Мартини, Теофила Соло и Луиджи Росси. Именно Росси благодаря своему таланту вывел идеальное сочетание ингредиентов, а Алессандро оказался отличным коммерческим агентом, который умело продвигал напиток среди высокопоставленных лиц.

В 1879 году компания из Martini, Sola e Cia переименовывается в Martini & Rossi. 1893 году она становится поставщиком напитков для королевских дворов Великобритании, Дании, Португалии, Австрии, Японии и Бельгии. В начале XX века «Мартини» уже имеет многочисленные престижные награды и множество медалей. В 1992 году компания объединяется с брендом «Бакарди». На сегодняшний день марка является символом роскоши и богатства.

Обе эти марки являются основными поставщиками вермутов в мире. Каждая из них держит высокую планку качества и трепетно хранит секреты производства. И, конечно же, у обоих свои «армии» поклонников. А какой из напитков предпочитаете вы? Какой из них, по вашему мнению, лучший? Обязательно поделитесь этим в комментариях.

Чинзано – это знаменитый еще с далекого 1757 года вермут из Италии, который популярен в огромном количестве государств. От известного мартини Чинзано отличается очень свежим вкусом лимона, трав и специй, а также оригинальным для всей линейки вермутов ароматом. Перед первым приобретением этого изысканного напитка следует ознакомиться с тем, как правильно его употреблять, чтобы знакомство с вермутом стало более приятным и запоминающимся.

Разновидности

Существует несколько разновидностей вермута Чинзано:

  1. Bianko – обыкновенный классический белый вермут, технология изготовления которого известна во всем мире;
  2. Rosso – красный вермут, для приготовления которого используют лучшие вина красных сортов;
  3. Extra Dry– сухой и очень крепкий вермут, который чаще всего применяют для коктейлей;
  4. Rouse – розовый вермут Чинзано, который изготавливают, смешивая красные и белые сорта вина; он имеет очень мягкий и приятный вкус;
  5. Orangio – в такой вермут помимо трав входит цедра апельсина;
  6. Limetto – этот вермут имеет желтый оттенок: в него добавляют лайм и лимон.

Все эти сорта существенно отличаются по своему вкусу, аромату и внешнему виду. К примеру, Чинзано Бьянко приятно пахнет ванилью и имеет нежный привкус цветов и пряностей. Чинзано Россо имеет мягкий и ненавязчивый аромат, легко пьется. Разновидность Экстра очень крепка, потому многие любят употреблять ее как водку. Роузе удивит насыщенным привкусом свежих фруктов, а Оранджио подарит вкус спелого апельсина. Легкий и ароматный Лиметто отлично освежит в жаркий день.

Правила потребления Чинзано

  1. Температура для подачи вермута. Лучше всего Чинзано идет со льдом, имея при этом температуру 8-12°С.
  2. Сочетание с иными напитками. Если существенная крепость или специфическая горечь трав не устраивает человека, этот алкоголь можно разбавить соком в пропорции 1:2. Неплохо к вермуту идет газированная сладкая вода. Есть любители, которые разбавляют Чинзано колой, но при этом уникальный аромат напитка можно потерять. Чинзано хорошо сочетать и с другим алкоголем — выходят вполне оригинальные коктейли.
  3. Закуска. К вермуту лучше всего подходят легкие закуски по типу оливок и маслин, лимона, креветок, орехов и шоколада. К Чинзано можно подать фруктовый или овощной салат, сырное ассорти. Но чаще всего вермут не закусывают вообще.
  4. Бокалы. Этот вермут подается в низких бокалах для коньяка () с крепким и толстым дном или же в специальных треугольных бокалах, которые отлично раскрывают аромат напитка.
  5. Правила подачи. Чинзано не является сопровождающим алкоголем, потому неверно будет подавать его во время застолья. Такой напиток лучше преподнести гостям до основной трапезы или после нее в качестве небольшого десерта.

Коктейли и подача

Чинзано — универсальный спиртной напиток, который вкусно пить как неразбавленным, так и в сочетании с другими интересными компонентами. Этот вермут является отличной основной для множества интересных алкогольных коктейлей.

  • Очень приятный вкус имеет этот вермут, смешанный с соком и льдом. При этом лед не лишь охлаждает, но и помогает раскрыть удивительный аромат напитка. Ценители Чинзано рекомендуют пить его с грейпфрутовым соком. Не менее хорошо подойдет и сок манго, сицилийского красного апельсина, ананаса и лимона. В сам вермут советуют добавлять ломтик апельсина и несколько капель лимонного сока.
  • Касательно крепкого алкоголя, Чинзано можно смешать с джином в пропорции 1:1. Сначала треть бокала заполняют льдом, а уже потом наливают алкоголь.
  • Чинзано можно использовать для тех коктейлей, которые предполагают наличие вермута или мартини. К примеру, в излюбленном напитке знаменитого Джеймса Бонда – водке с мартини — последний компонент можно смело заменить на Чинзано. Выйдет очень необыкновенно.
  • Хорошо этот вермут сочетается с коньяком или бренди. Следует взять одну часть бренди (или коньяка), две части Чинзано Бьянко и четыре части тоника на любой вкус. Этот коктейль подают с оливками и колотым льдом.

Чинзано — оригинальный и ароматный алкоголь, который хорош во многих видах. Остается лишь найти свой вариант и наслаждаться.