Какое хорошее вино красное сухое недорогое. Весь мир делает вкусно

Если вино недорогое, то совсем не значит, что оно невкусное. Попытаемся разобраться, как правильно выбрать вкусное вино в доступной ценовой категории. (Конечно же, речь пойдет не о «бормотухах» за 100 рублей.)

Для многих покупка вина в ресторане становится целым испытанием. Что и говорить о самостоятельном выборе вина в магазине, где взгляду представлены несколько стеллажей всевозможнейших бутылок разной ценовой категории. Дело осложняется еще больше, если это вино предназначается для важных гостей или празднования мероприятий. Выбирающий чувствует себя ответственным за вкус и качество того, что налито в бутылку.

Почему мы чувствуем себя подавленно и думаем, что все нас осудят за выбор, особенно если мы купим недорогое вино? Вы можете ответить: «Ну, потому что производители вин знают о качестве своего продукта и не будут продавать дешево что-то действительно стоящее».

Но ведь вино на полки магазинов может попасть разными способами! Никто не застрахован от покупки подделок. Да, надо быть внимательным при выборе вина, но сделать этот правильный выбор по силам каждому. Кстати, один из моментов: покупать вино следует без чрезмерного напряжения и подозрительности. Это не экзамен, тут многое зависит от случая.

Как правильно выбрать и купить вино

Как выбрать вино? Просматривая многостраничные винные карты в ресторане или бросив взгляд на ряды бутылок в магазине, вы можете впасть в отчаяние. А если ко всему этому и бюджет ограничен - вы можете махнуть рукой, выбрать первую попавшуюся бутылку с симпатичной зверушкой на этикетке и убежать прочь.

Но на самом деле, вооружившись некоторыми знаниями, вы сможете купить или заказать вино, как профи!

Во-первых, вы должны решить, что для вас значит «дешево и сердито». Здесь будет взят диапазон от 300 до 500 рублей .

Во-вторых, надо признать, что акцизная марка - это не подтверждение вкусовых качеств вина. Как пластиковая пробка или закручивающийся колпачок - не признак вина плохого. Просто вино - это своего рода традиция, пробковая затычка - часть традиции. Но некоторые производители отступают от нее. Например, некоторые виноделы Новой Зеландии и Австралии были первыми, которые стали использовать металлические закручивающиеся колпачки и не зря: они надежно защищают вино. Такие колпачки можно найти на бутылках и за 300 рублей, и за 1200 рублей.

Основные правила

Вина некоторых стран, винодельческих регионов, видов и сортов винограда продаются дешевле аналогов. Например, Vinho Verde (Верде) из Португалии - прекрасное белое вино с терпким фруктовым вкусом и маленькими пузырьками. Оно идеально подходит для летних пикников и тихих семейных вечеров на веранде дачи. А купить его можно даже меньше, чем за 300 рублей.

В Италии тоже производится несколько хороших вин диапазона от 300 до 500 рублей. Взять хотя бы Primitivo , Санджовезе (Sangiovese) и Мерло (Merlot) .

Избегайте вин, которые требуют длительного «созревания»: например, Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) , Пино Нуар (Pinot Noir) , Бароло (Barolo) или Амароне (Amarone) . Эти вина дешевыми быть не должны. Если они стоят недорого, то это подделка (или плохое вино) или еще не готовы к употреблению.

Выбирайте из вин, которые обладают хорошим вкусом, когда они «свежие». К таким относятся Шираз (Shiraz) , Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) , большинство Рислинг (Rieslings) и некоторые другие.

Как купить вино в ресторане

Сейчас в ресторанах мало где предлагают домашнее вино. Чаще всего в винных картах - перечень бутылочного вина. Если вы часто ходите в определенный ресторан и ассортимент вин там большой, то каждый раз заказывайте новое наименование. Это прекрасный способ узнать определиться с симпатиями и антипатиями. Запоминайте вкус вина, как оно сочетается с различными блюдами, как пахнет, понравилось/не понравилось.

Составьте свой список предпочтений и попросите у официанта проконсультировать/порекомендовать что-нибудь подходящее. В некоторых ресторанах (по крайней мере, за рубежом) даже практикуется предварительная дегустация.

Развеиваем миф о винах

Слыхали правило: красное вино - с мясом и белое вино - с рыбой и птицей? Это правило соблюдалось, когда к обеду или ужину подавались французские вина. Сейчас оно уже не работает - настолько поменялись наши вкусы и пища. Азиатские, Индийские, Средиземноморские течения проникли в нашу кухню, что меняет «правила» и для вин. Чем же руководствоваться при покупке вина к тому или иному главному блюду?

Вот простое правило: азиатские продукты часто хорошо сочетаются с бодрящими, кисловатыми белыми винами . Эти вина хорошего качества можно купить за достаточно умеренную цену. К жирному красному мясу подходят красные вина с ярко выраженным, насыщенным вкусом. Красное вино можно выбрать из произведенных в Австралии, Испании, Португалии, Италии - подойдут и по качеству, и по деньгам.

Даже хорошее шампанское может быть доступным. Этот вопрос особенно актуален в преддверии наступающего Нового Года. Хотите видеть на праздничном столе игристое вино, покупка которого не ударит по карману? Тогда ищите Cremant из Франции, Asti (Асти) и Prosecco (Просекко) из Италии и Cava (Кава) из Испании. Бутылки этого вина можно найти по 500 рублей (по 600-700 - с большей вероятностью).

Удачного вам выбора!

Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан – из этих сортов винограда производится наиболее популярное белое вино. При этом качественные и вкусные алкогольные напитки производятся и из других ягод. Многие любители белого вина наслаждаются вкусом Муската, Гевюрцтраминера, Коломбара.

Интересный факт. Самое дорогое вино белых сортов – это Шато д’Икем 1811 года. Она произведено из винограда Совиньон Блан.

Шардоне

Напиток является самым популярным и любимым в мире. Молодое вино имеет цветочный вкус с легкой кислинкой. Выдержанное в дубовых бочках спиртное обладает насыщенным фруктовым вкусом с маслянистыми нотками.

К представителям Шардоне относятся:

  • сухое: Luigi Bosca Chardonnay Reserva, Omra Chardonnay, Bourgogne Chardonnay Kimmeridgien;
  • сладкое TBA №9 Chardonnay Nouvelle Vague;
  • полусладкое Askania;
  • полусухое: Casillero del Diablo, Savanha, Golden Kaan.

Вкус готового продукта зависит от того, где выращивалась ягода, при каких температурах и как ухаживал за виноградной лозой винодел.

Сомелье утверждают, что лучшими белыми винами Шардоне являются бургундские. Они имеют минеральный вкус с нотками дюшеса, сена, лимона, зеленых яблок. В нашей стране в магазинах можно встретить следующие их наименования:

  • Domaine du Colombier;
  • Doudet Naudin;
  • William Fevre.

Но не только Франция побеждает в различных конкурсах. Австралийское вино из ягод сорта Шардоне имеет аромат крыжовника и ореховый вкус с нотками восточных сладостей. Шардоне из жаркой американской Калифорнии имеет во вкусе нотки ванили, дуба и пряностей.

Рислинг

Этот сорт морозостойкий и неприхотливый. Его родина – Германия. Сухое белое вино Рислинг получают с недозревших ягод, собранных в сентябре-октябре. Для десертного напитка ягоды собирают в ноябре-декабре. Из виноградин, покрытых плесенью, получают наиболее сладкие сорта.

Рислинг встречается под следующими названиями:

  • сухое вино: Pacific Rim Dry Riesling, Domaine Ernest Burn Riesling, The Lost Watch Adelaide Hills Riesling;
  • сладкое: Dr. L, Urziger Wurzgarten, Dr. Loosen, Bernkasteler Lay Riesling Kabinett;
  • полусладкое: Riesling Scharzhofberger Auslese GK №10 Gold Capsule, Riesling Spatlese Nackenheim Rothenberg, Feinherb;
  • полусухое: Kolonist, Vicar’s Choice, Villa Wolf.

Молодое вино имеет аромат герани, цитруса, груш и яблок. В выдержанном белом напитке появляется вкус изюма, жженой корки и кураги. Старое благоухает медом и кремнием.

Совиньон Блан

Родиной такого винограда является долина Луары во Франции. Там подобные ягоды относят к самым элитным виноградным сортам.

Наиболее популярно столовое белое вино, которое не выдерживается в дубовых бочках. Напиток имеет живой, кисловатый вкус с нотками фруктов, ягод и свежескошенной травы.

В наших магазинах встречаются следующие наименования:

  • сухое: Marlborough Sun, Savahna, Lafoa;
  • сладкое: Chateau Rieussec, Chateau Lafaurie-Peyraguey, Chateau Doisy-Daene;
  • полусладкое: Chateau Mukhrani Sauvignon Blanc, Golitsyn Wines, El Paso;
  • полусухое: Trapiche, VR, Sobaja.

В Германии Совиньон Блан называют Мускат-Сильванер. Восточная часть страны делает из этого сорта тяжелые и сладкие вина.

Спиртное из Южной Африки тоже считается достаточно качественным. К хорошим напиткам относятся:

  • Obikwа;
  • Savahna;
  • Fair Exchange;
  • Dombeya.

Совиньон Блан также в больших количествах выращивается в Новой Зеландии. Вино из этих ягод имеет аромат фруктов с нотками личи, крыжовника, ананаса, дыни. Новозеландский «эликсир» пытались скопировать французские виноделы. Но повторить уникальный вкус белого спиртного им не удалось.

Мускат

Вкус алкоголя легко узнаваем. Он полный, насыщенный, слегка маслянистый. Характерный аромат напитку придают эфирные масла, содержащиеся в ягодах.

Наиболее распространен Мускат в Украине, Молдавии, Узбекистане, Краснодарском крае.

В винных бутиках можно найти следующие наименования:

  • сухое: Borsao, Tokaji Dry, Turckheim;
  • сладкое: Ats Cuvee, Late Harvest, Aszu 5 Puttonyos;
  • полусладкое: Colinele Moldovei, Pearl of Massandra, Omega Bay;
  • полусухое: Valle Dorado, Balkan Collection, Leon Beyer.

Мускатные вина имеют аромат меда, розы, изюма. Игристые отдают нотками розы, акации, липы.

Во Франции вина из этого виноградного сорта называются Мускат Блан. В Италии – Москатто ди Канелли или Москато Бьянко.

Гевюрцтраминер

Напиток из этого сорта винограда получается крепким с насыщенным и пряным вкусом. Сам сорт капризный. Он не любит жаркого климата и засухи, поэтому наиболее широкое распространение Гевюрцтраминер получил в Германии, Италии, Австрии, США и Канаде.

В магазинах вино продается под следующими названиями:

  • сухое: Nimbus, Kastelaz, Gewurztraminer Alto Adige DOC;
  • сладкое: Frankstein, Selection de Grains Nobles, Gewurztraminer Selection de Grains Nobles AOC;
  • полусладкое: Les Princes Abbes, Antares, Stamp;
  • полусухое: Spy Valley, Vina Esmeralda, Vendanges Manuelles.

Вино имеет пряный вкус с нотками личи, имбиря, розы. Марки, изготовленные в долине Эльзас, обладают сладким вкусом. Напиток из остальных земель Германии и Австрии – сухой.

Другие сорта винограда

Белые вина изготавливаются также из других многочисленных виноградных сортов. Не всегда для производства напитка используют белые ягоды. Некоторые производители используют виноград красного или розового цвета. В этом случае в производстве не участвует окрашенная кожица ягод.

Наиболее известными напитками, кроме перечисленных выше, считаются:

  • Мускателлер;
  • Треббиано;
  • Коломбар;
  • Паломино;
  • Пино Гриджио;
  • Шенен Блан;
  • Пино Блан.

Из любого винограда изготавливают марочные и ординарные вина. Марочные выдерживаются в бочках и производятся из определенных виноградных сортов. Ординарные имеют более низкую цену. Это молодые и легкие напитки со свежим ароматом и кислым вкусом.

Белые сорта объединяет их вкус. Он фруктовый, с нотками яблок, груш, цитруса. Аромат легкий и приятный. Выдержанный напиток насыщенный. Он оставляет на бокалах маслянистый след. Молодой имеет во вкусе приятную кислинку. Недорогие сорта используются в кулинарии или подаются к столу без повода.

Не судите о вине по этикетке

Этикетки различаются в разных странах. Например, французский стиль — это совсем простая этикетка, обычно белая, очень скромная. А производители Нового Света (Аргентины, Чили, Новой Зеландии), чтобы привлечь к себе внимание, часто делают этикетки яркими. Выделяться на фоне более скромных европейских «товарищей», а также на фоне друг друга — маркетинговый ход.

Как связаны цена и качество

Как выбрать белое сухое вино

Белые вина должны выпиваться «молодыми». Если это вино старше трех лет, продается по акции, возникают подозрения, качественное ли оно. Лучше покупать вино того же года урожая или на 2 года старше.

Конечно, есть белые вина, которые лежат очень много лет, но они, скорее всего, будут стоять не на общей полке супермаркета, а продаваться в специальном отделе, за достаточно высокую цену.

Как выбрать розовое вино

Розовое вино живет один год. Если очень хорошее, то 2-3 года. Связано это с тем, что вино должно сохранять свежесть, а розовое вино через два года эту свежесть теряет.

Происходит это потому, что в розе мало дубильных веществ, содержащихся в кожуре винограда, т.к его совсем недолго держат на шкурках винограда, чтобы сохранить красивый розовый оттенок.

Как выбрать красное сухое вино

Цена : от 500-700 рублей;
Возраст вина : 2 — 5 лет;

Красное можно выбирать на несколько лет старше, чем белое. Некоторым сортам винограда, например, Каберне Совиньону или Ширазу требуется время на развитие в бутылке. За счет дубильных веществ, содержащихся в кожуре винограда, вино живет дольше, но в молодости может быть слишком терпким.

Сладкое вино: какие есть риски при его употреблении

Какой должна быть пробка у качественного вина?


Корковая пробка — в какой-то мере она считается признаком элитности. Кору снимают с пробкового дерева, затем сушат. Корковые пробки делают как из цельной коры, так и из крошки. У пробок такого типа есть свои недостатки —они очень дороги, к тому же, их обрабатывают хлором, порой не совсем качественно. В дальнейшем этот хлор может соединяться с вином и стать причиной неприятного запаха.

Стоит ли отказаться от покупки вина, если на дне бутылки есть осадок?

Проверка на вкус и запах

Сегодня на полках большинства алкогольных магазинов представлено большое количество наименований красных и белых вин. Большинству обывателей не понятно как из сотен наименований выбрать хорошее красное сухое вино.

В некоторых регионах таких как Грузия и Франция вино считается всенародным напитком. И пьют его по любому поводу, некоторые даже каждый день и по многу раз.

В нашей стране не принято так употреблять данный напиток, поэтому грамотность людей в выборе качественного вина очень слабая. В этой статье мы разберем на что стоит обращать внимание при выборе красного сухого, а также составим рейтинг популярных марок по странам.

С давних винодельческих времен люди, хорошо разбирающиеся в этом всегда отдавали предпочтение именно сухому вину. В таком напитке наименьшее содержание сахара (около 0,4%) и человека это самый подходящий вариант.

Сухим оно называется именно потому, что в таких напитках почти нет сахара в противоположность полусладкому вину.

К слову сказать, в России большинство любителей алкоголя предпочитает полусладкие вина из-за их вкусовых качеств. Да и стоимость хорошего сухого на порядок дороже полусладкого.

У нас все еще нет культуры выбора алкоголя как в той же Франции. Сложно объяснить человеку, почему вино стоит так дорого и зачем ему переплачивать, если можно взять полусладкое.

Красное сухое производят из винограда сортов:

  • Мерло;
  • Лабруско;
  • Каберне;
  • Негретт;
  • Альянико;
  • Совиньон.

Стоит также отметить, что в сухих видах самый богатый и насыщенный букет вкусовых сочетаний и послевкусий. Не зря его предпочитают тысячи ценителей по всему миру и в опытные сомелье всегда оценят если выбор гостя пал на такой напиток.

Хорошее и недорогое

В странах СНГ основополагающим критерием при выборе алкоголя является цена. Всвязи с этим многие задаются вопросом, а можно ли найти хорошее недорогое вино? Даже при сегодняшнем курсе рубля в магазинах множество недорогих и качественных вин.

Средняя цена на сегодня это около 600-700 рублей за бутылку хорошего полусладкого или сладкого вина. Конечно, в этих пределах найдется и полусухое или даже сухое, но все же, хорошее сухое вино будет приближаться к 1000 рублей за бутылку.

Можно обратить внимание на грузинское. Оно очень качественное и относительно недорогое в сравнении с Францией.

В наших магазинах также встречаются экземпляры подороже. Хорошие бутылки могут стоить до 2000 рублей и выше.

Чаще всего цена складывается из года урожая и марки. Любителей «вкусного» можно сразу огорчить. Дорогое вино часто бывает весьма не очень вкусным. Его надо распробовать и тонко чувствовать букет. Это придет с опытом.

Про бутылку

Конкретно про формы самих бутылок можно сказать, что все производитель используют разные формы и стекло. Здесь можно посоветовать ориентироваться на знаменитые марки или просто поищите на полках Францию и посмотрите какие формы используются там.

Объем хорошей бутылки примерно 0,75. И обратите внимание на дно. Оно должно иметь глубокую впадину. Более дешевые бренды используют тары из светлого стекла и с неглубоким или плоским дном.

Чаще всего это темнокоричневое или зеленое стекло изогнутой кверху формы. Именно такое стекло препятствует проникновению света и позволяет храниться напитку на протяжении долгих лет.

Пробка

Наверное многие не знают, но именно пробка - самый дорогостоящий элемент в бутылке. От ее качества будет зависеть сохранность жидкости, поэтому лучшие марки и хозяйства стараются на этом не экономить. Настоящая пробка должна быть из дерева.

Но некоторые производители (в основном из дешевого ценового сегмента) экономят и используют откровенно плохие пробки из пластика или вовсе делают простую закручивающуюся крышку. Если вам попалось такое, то лучше в следующий раз откажитесь от этой марки, это не настоящее вино.

Лучшие красные и белые вина оснащаются натуральными пробками, которые надежно сохраняют все свойства и не впускают кислород внутрь. Когда будете откупоривать очередную бутылочку обратите внимание на пробку, она должна быть плотно посажена.

Не должно быть такого, что она легко выходит. Чаще всего пробку вытаскивать приходится с немалой силой.

Сама пробка должна быть плотной, но мягкой. На каждой такой пробке обычно указывают:

  1. Название хозяйства или марки
  2. Год урожая
  3. Название виноградника
  4. Наименование компании, которая участвовала в розливе
  5. Местоположение, регион производства
  6. Специальный код и марка (у каждого производителя они свои)

На что смотреть

При выборе хорошего вина в магазине внимательно изучите содержание этикетки. Это важно, если вы хотите не просто напиться за ужином, а осмысленно подойти к выбору и не разочароваться потом. Всегда интересно узнать побольше о марке, где создавалось, о сорте винограда.

При покупке обращаем внимание на несколько факторов:

  1. Во первых производитель. Он должен быть крупно указан на лицевой стороне. Если вы долго не можете найти название, то либо вы что то не понимаете, либо это какая то подделка.
  2. Далее стоит обратить внимание на регион взращивание и производства. По еввропейским законам существует несколько класификаций. Если коротко, то не всегда на бутылке указывается точное местонахождение виноградника. Если помимо страны, указан регион (например Бордо). то вы держите в руках хороший продукт.
  3. Год урожая. Это очень важно, так как все виноделы отмечают каким был год, особо удачным или обычным. Если вы не можете найти год, тогда чаще всего этот напиток сделан не из винограда, а из порошкового концентрата.
  4. Также обязательно должен быть указан процент содержания алкоголя и сахара. Помните, что в сухих винах содержание сахара минимальное - где то 0,3%

На всякий случай стоит отметить, что настоящее вино поставляется только в бутылках, а не в картонных коробках.

Про цвет

Это то, что вы сможете протестировать только придя домой. Через темное стекло в магазине оценить цвет не получится.

Начать нужно с того, что розливать стоит в специальные прозрачные бокалы, а не в темную кружку, из которой только что пили чай. Налейте немного вина в бокал и аккуратно проверните рукой, чтобы напиток поиграл на свету и наполнился кислородом.

Если цвет мутноватый или очень темный, то скорее всего вино испортилось. Это могло случиться по ряду причин. Либо была ошибка на этапе производства (могли плохо отобрать ягоды и использовали гнилые). Либо неправильное хранение (не соблюдали влажность, температуру воздуха).

А теперь перейдем к тому каким должен быть цвет хорошего красного сухого вина:

  • Глубокий, насыщенный, немного прозрачный, блестящий, яркий цвет говорит о качестве урожая;
  • Если цвет слишком темный, слегка гранатовый, немного рубиновый, то это свидетельствует о молодости урожая;
  • Более светлые, слегка оранжевые напитки говорят о зрелости и возрасте

Лучшие марки

1. Первое место стоит отдать Италии. Эта страна относительно недавно ворвалась в гонку и сейчас выигрывает ее. Италия полностью засажена виноградниками и местные виноделы отлично научились работать с разными техниками производства и довели свое умение до совершенства.

Лучшие итальянские красные вина:

ДОГАРИНА ДЕКАНО 12-14% 0.75

Выдержка - 3 года

Регион - Венето

Вкус - весьма мягкий с легкими фруктовыми нотками и пряным послевкусием

АМИКОНЕ КОРВИНА 13.5% 0.75

Регион - Венето

Вкус - округлый и мягкий

Средняя цена в РФ - 900 рублей.

2. Франция идет уверенно вторым номером и не сказать, что наступает на пятки Италии, но здесь находится очень много знаменитых винодельческих регионов, которым есть, чем похвастать.

Лучшие французские красные вина:

ШАТО Л’ЭВАНЖИЛЬ 2012 14%

Регион - Бордо, Помроль

Вкус - многогранный и тонкий аромат переплетается в аккорде ежевики, черной смородины, спелой клубники и коры дуба

Цена в РФ - 17 900 руб

ШАТО НЕНАН 2014 13.5%

Регион - Бордо, Помроль

Вкус - изысканный вкус наполнен нотами ежевики, кофе, ароматом весенних цветов и специй

Цена в РФ - 5 800 руб

Другие страны, которым также есть чем удивить в винной карте:

  • Испания
  • Аргентина
  • Грузия
  • Россия

Напоследок хотелось бы отметить, что сегодня на рынке вин тысячи наименований на любой вкус и кошелек. И не важно кто вы, коллекционер, который охотится за очередным редким урожаем или простой обыватель, помните об основных простых правилах в выборе качественного напитка. Подробнее можно посмотреть в видео. На этом все, берегите себя!

Известно, что предпочтения в отношении спиртных напитков – дело сугубо индивидуальное. Одним подавай что-то покрепче – виски или водку, другие пьют только , третьи получают удовольствие лишь от пива. Большое количество поклонников собрало вино полусладкое.

Многие любители десертных и сухих вин не отказываются от возможности продегустировать полусладкое, так как оно является своеобразным «переходным вариантом».

Но брать с полки магазина первое попавшееся, ориентируясь только на цену, — дело опасное. Давайте выясним, какие марки стоит приобретать, если хочется и побаловать себя, и в семейном бюджете дыру не проделать.

Виноград для производства различных сортов может использоваться один и тот же, разница – в способе приготовления . Если бродит естественным образом до тех пор, пока весь сахар не преобразуется в спиртовое содержимое, то полусладкое получают, в определенный момент «притормаживая» брожение.

В итоге готовый продукт содержит от 30 до 80 г сахара на литр (то есть от 3 до 8%). Выберем самое вкусное и полезное?

Лучшие марки

Конечно, нельзя навязывать окружающим собственные вкусы. Каждый дегустатор назовет те марки полусладкого, которые нравятся ему и это отнюдь не будет означать, что все прочие недостойны внимания. Но, если прислушаться к мнению ценителей, некоторый рейтинг все же можно выстроить.

Красное

Лидирующим производителем красного полусладкого прекрасного качества можно считать Грузию . Еще с советских времен жители нашей страны помнят:

  • «Киндзмараули».
  • «Хванчкару».
  • «Алазанскую долину».

Очень неплохи вина и из других мест. К их числу относятся марки:

  • «Каберне-совиньон».
  • «Пино черный».
  • «Фанагория».

Красное не только приятно, но еще очень полезно для сердца и сосудов, а также для нервной системы – разумеется, в малых дозах.

Белое

Белое часто предпочитают люди, у которых на красное наблюдается аллергическая реакция.

Оно тоже великолепно, разве что имеет не столь полный вкус и насыщенный аромат.

Хотя истинные любители белого с последним утверждением готовы поспорить! Душа просит белого вина? Выбирайте:

  • «Ранген».
  • «Маэстрантебланко».
  • «Молоко любимой женщины».

Розовое

Собственную нишу занимают розовые вина. Если вы их поклонник, то наверняка согласитесь с утверждением, что на первых местах в рейтинге лучших окажутся «Бурлеск», «Домен де Роз».

Страны, где производится качественное полусладкое, — это:

  • Грузия.
  • Абхазия.
  • Франция.
  • Германия.

Там в производстве великолепных вин знают толк.

С чем нужно пить полусладкое?

Некоторые любят ставить на стол этот напиток перед подачей основных блюд. Но не стоит так поступать: из-за высокого содержания сахара такой алкоголь относится к дижестивам, а потому его пьют после еды. Закусите его свежими фруктами – это будет оптимальный вариант.

Чем закусывать?

Прежде всего стоит запомнить, какие блюда совершенно не сочетаются с полусладким. Это различные соленья и копчености и любые закуски, которые готовятся с добавлением уксуса. Зато в остальном открыт полный простор для творчества. Можно употреблять:

  • морепродукты (крабовый салат, лангустов);
  • овощи;
  • фрукты;
  • конфеты;
  • пирожные.

Но закусок должно быть немного, чтобы они не затмили вкус вина.

Велика ли разница?

Нередко люди задумываются: какое вино лучше выпить – сухое или полусладкое? Насколько существенна разница?

Сухое и полусладкое

В отношении крепости различие между сухим и полусладким невелико: первое достигает величины 9-11%, второе – до 14%. Содержание сахара в сухом не более 1%.

В этом и заключается отличие: сухое разрешено пить людям, имеющим проблемы с уровнем глюкозы в крови, болеющим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет повышенную массу тела: для них такое вино безвредно, в отличие от полусладкого.

Полусухое и полусладкое

Когда сырье для полусладкого вина бродит определенное количество времени, винодел останавливает процесс искусственно, вводя диоксид серы. Происходит отделение бродящего сусла от дрожжевого компонента. Затем идет фильтрация, после чего вино разливают по бутылкам и оставляют до осветления.

Примерно также готовят полусухое, только брожение останавливают позже, когда сахара остается 1,5-2%. В результате крепость обоих напитков практически одинаковая, но сахара в полусладком до 8%, а в полусухом – до 2%.

Что выбрать?

Советовать остановить выбор на том или ином напитке – все равно что рекомендовать какой-то определенный сорт рыбы или шоколада: каждый имеет свои предпочтения. Есть прекрасные представители всех видов вин, поэтому вам придется ориентироваться на собственный опыт.

Нужно только учесть: сухое и полусухое легче переносятся и почти не содержат сахара, опасного при некоторых заболеваниях. В остальном разница невелика.

Делаем из сухого полусладкое

Если дома вы готовили вино, собираясь угостить друзей чем-нибудь сладким, а получилось сухое, поступите просто: добавьте сахар. Попробуйте напиток и затем пастеризуйте его минут 10 при температуре 70 0 . Вот и весь секрет!

Мы поделились своим мнением относительно вкуса и полезности вина. А что думаете вы о разновидностях этого слабоалкогольного напитка? Напишите нам о своей любимой марке – за что вы ее так любите? Будем ждать, до новых встреч!