Постные продукты. Список постных продуктов. Что нельзя есть в великий пост.

Прежде чем приступать к посту, надо очень хорошо продумать свой рацион питания. Питаться одними сухими корочками никто вас не заставляет, и, пожалуйста, давайте обойдемся без таких крайностей...

Прежде чем приступать к посту, надо очень хорошо продумать свой рацион питания. Питаться одними сухими корочками никто вас не заставляет, и, пожалуйста, давайте обойдемся без таких крайностей. Так действительно недолго и гастрит заработать, и еще какие-нибудь нехорошие вещи, - особенно если вера ваша еще не очень крепка и вы не можете держаться на одной духовной пище, как это делали святые и подвижники. Будьте благоразумны, не надо истово «умерщвлять» свою плоть. Лучше приучитесь жить со своим организмом в дружбе, внимательно прислушиваться к его сигналам, понимать, что ему действительно нужно.

Что можно есть в пост



Едим в пост любые овощи и фрукты

Итак, что же можно употреблять в пищу во время поста? Конечно, самые желанные гости на столе в это время - это фрукты и овощи. Там наибольшее количество витаминов, минеральных веществ, необходимых нашему организму. Так что летом на вашем столе каждый день пусть будут салаты из свежих овощей, а зимой - квашеная капуста, соленые огурцы, морковь, свекла.

Едим мы во время поста и вареные и тушеные овощи. Но и здесь надо помнить, что чем меньше тепловой обработки, тем лучше - больше полезных веществ сохранится в готовом блюде. Поэтому овощи лучше закладывать уже в кипящую воду, а потом следить, чтобы они не переварились. Не стоит варить овощи в большом количестве воды, и не допускайте при варке сильного кипения.

И помните, что совсем не обязательно ограничиваться одной картошкой да капустой. Все разнообразие фруктово-овощного мира открыто перед вами, не забывайте о кабачках, перце, цветной капусте, кукурузе, зеленом горошке. Чем разнообразнее - тем лучше.

Можно варить и овощные супы, добавляя туда крупы - рис, перловку.

Едим в пост каши

Очень важная составляющая постного стола - каши. Конечно, сваренные на воде, а не на молоке, и без добавления сливочного масла. Но это не значит, что каша обязательно будет невкусной. Помните, что существует множество дозволенных в пост продуктов, которые можно добавлять в кашу для вкуса. Это и изюм, и орехи, и морковка, и грибы, которые можно сочетать и с гречей, и с рисом, и с другими крупами. Экспериментируйте, дайте простор своей кулинарной фантазии!

Что кушать вместо мяса в пост

Есть мнение, что, не употребляя мяса, яиц, молочных продуктов, человек лишает себя необходимого количества белка. Это так, но только в том случае, если вы неграмотно подойдете к посту.

Не забывайте включать в свой рацион продукты, содержащие растительный белок, - и все будет в порядке.

Это и грибы, и баклажаны, и бобовые, и, конечно, соя. Сейчас на прилавках появилось множество разнообразной продукции из так называемого «соевого мяса», которое, будучи правильно приготовленным, сдобренное специями и соусами, прекрасно заменяет настоящее мясо. Диетологи утверждают, что соевый белок по своему составу и биологической ценности является равноценным заменителем белка мяса и рыбы.

Нестрогие постные дни

Не запрещаются в пост и хлебобулочные изделия, а в нестрогие постные дни - и растительное масло, и все многообразие рыбных продуктов.

Помните только о том, что переедать в пост нельзя ни в коем случае - даже если вы ограничиваетесь строго постными продуктами.


Помните о том, что пост исключает любые злоупотребления - пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей. Лучше отдать предпочтение вареным блюдам, а также приготовленным на пару или в гриле.

Пусть ваша еда будет разнообразной, но простой. И вы, конечно, сумеете почувствовать и оценить эту радость и святость самой простой пищи.

Что нелья есть в пост

А теперь поговорим более подробно о том, от чего же мы все-таки отказываемся в пост.

Конечно, на протяжении любого поста не разрешается употреблять мясо и любые мясопродукты, придется отказаться от птицы, яиц, молока и молочных продуктов - то есть сливочного масла, сметаны, творога, кефира, сыра, йогуртов и прочего. Нельзя употреблять и блюда, куда эти продукты входят в качестве компонентов, - например, майонез, в составе которого есть яичный желток.

Рыба и рыбные продукты, как и растительное масло , разрешаются в нестрогие постные дни - и запрещаются в строгие.

Как же обойтись без растительного масла? Если у вас нет тефлоновой сковородки, придется в строгие постные дни отказаться от жареного. Салаты же вместо растительного масла можно заправлять, к примеру, слабым маринадом или лимонным соком, а летом можно обойтись и без заправки - ведь в свежих овощах достаточно собственного сока.

Пусть и отказ от молока и молочных продуктов вас не страшит - на какое-то время это делать необходимо, и такой запрет на период поста не только не вреден, но полезен. Согласно некоторым исследованиям, молоко как продукт, самой природой предназначенный для детского питания, не очень-то хорошо усваивается организмом взрослых людей. Так что потихоньку отвыкать от молока хотя бы во время поста вам не помешает.

Под запретом жирные сладости, шоколад, выпечка и фаст-фуд.

В пост, разумеется, запрещено употреблять алкоголь.

Как кушать после поста?

При этом следует иметь в виду, что после окончания поста к обычному питанию надо переходить постепенно и ни в коем случае не набрасываться сразу на жирное мясо, копченую колбасу, жареные антрекоты...

Ни к чему хорошему это не приведет. Постепенно, день ото дня вводите в свой рацион небольшие количества продуктов животного происхождения - чуть-чуть сыра, чуть-чуть масла, а если это мясо, то небольшими кусочками, отварное или приготовленное на пару.

Помните, если вы придерживаетесь строгих предписаний в первые два дня Великого поста, то есть вообще отказываетесь от пищи, то после этого в течение двух дней не надо есть ничего соленого, желательно отказаться от подсаливания пищи и даже хлеб употреблять специальный, диетический, бессолевой. Не злоупотребляйте соленой пищей и сразу после поста.

Чтобы не нанести вреда организму и использовать пост для улучшения своего здоровья, необходимо к питанию во время Поста отнестись серьезно. Специалисты считают, что организму человека в среднем необходимо до 90 г белка в сутки. Учитывая то, что в процессе существования наш организм изнашивается, потери белка должны восстанавливаться путем приема его с пищей. Поэтому при соблюдении поста нужно строго следить за наличием в пище необходимого количества как элементов и микроэлементов, так и белка, в данном случае предпочтительно растительного происхождения. Такими белками могут обеспечить следующие продукты: фасоль, семена подсолнечника, орехи. Иногда, если позволяют условия поста, - рыба, креветки и другие продукты моря.

Суточная потребность в углеводах составляет 400-500 г. Основным источником углеводов в питании является растительная пища. Пост не исключает употребление сахара.

В отношении употребления жиров можно отметить, что растительное масло, если оно используется отдельно от животных жиров, в кишечнике человека не превращается в жир человека, так как не содержит необходимых для этого насыщенных жирных кислот, что очень важно для тех, кто решил за время поста немного похудеть.

Потребление жидкости также требует контроля - не менее ДВУХ литров в сутки.

Давно известно, что пищеварительные функции организма меняют свою активность не только в течение месяца, но и в течение суток. Действуют так называемые биологические часы. По биологическим законам самое благоприятное время для приема пищи с 12 до 20 часов, а вот с 22 до 4 часов организм наиболее активно занимается ассимиляцией, то есть перевариванием и усвоением пищи. На отдых и самоочищение остается время приблизительно с 4 до 12 часов.

Я рекомендую трехразовый режим питания: утром - чай (кофе) и фрукты; днем - чай (кофе, компот, сок или минеральная вода) и фрукты, овощи, можно кефир, йогурт, хлеб; а вот вечером - основная еда, но в пределах нормального количества, то есть не ухудшающего требуемые условия функционирования пищеварительных органов. При этом должен соблюдаться баланс поступающих с пищей питательных веществ.

Теперь обратимся к распределению суточного рациона:

При редких приемах пищи (мы собираемся основательно есть 1-2 раза в сутки) обязательным условием является разумное ограничение количества еды.
При употреблении большого количества еды стенки желудка чрезмерно растягиваются, ограничивая его подвижность и ухудшая перемешивание пищи. В результате замедляется ее обработка желудочными соками. Пища надолго задерживается в желудке, а работа пищеварительных желез становится длительной и напряженной.
Отвлечением от чувства голода днем может быть употребление фруктов и питье соков, воды, чая, кофе (последний в контролируемых дозах) или кефира, йогурта.
Теперь можно приступить к разработке меню на весь период поста. Как правило, на весь период поста запрещен прием мясной пищи. В некоторые дни запрещен прием молочных и рыбных блюд.

Примерный перечень продуктов, допустимых к употреблению при соблюдении поста (нужно учитывать, что в разные дни поста разрешены к употреблению разные продукты) представлен в следующей таблице:

Перечень продуктов
Овощи Фрукты Мучные изделия, крупы Продукты жив. происхождения Жиры
1 2
3 4 5
капуста свежая
капуста квашеная
морковь
свекла
сельдерей
огурцы свежие
огурцы соленые
помидоры
зеленый горошек
мороженые овощи
зелень
морская капуста
цветная капуста
яблоки
апельсины
мандарины
клюква
сухофрукты:
чернослив
курага
финики
инжир
хлеб черный
гречиха
рис
фасоль белая
картофель
семена подсолнечника
орехи грецкие,
фундук
рыба
креветки
яйца
сыр
творог
кефир
йогурт
растительное масло:
подсолнечное,
кукурузное
оливковое

Можно использовать салаты, заправленные только растительным маслом и мелко нарезанной зеленью, из следующих овощей:

Капуста (можно добавить немного соленых огурцов для вкуса);
- капуста со свежими огурцами;
- свежие огурцы и помидоры;
- капуста с морковью (можно добавить соленые огурцы);
- капуста с вареной свеклой (можно добавить соленые огурцы);
- капуста с сырой свеклой;
- капуста с сельдереем;
- капуста с морковью, свеклой, сельдереем;
- морская капуста (можно добавить соленые огурцы);
- квашеная капуста;
- сладкий перец;
- свекла с грецким орехом и чесноком;
- листья салата.

Меню на две недели можно представить в таком виде:

День недели Блюда
Неделя перед Постом:

Понедельник


салат (любой)
каша гречневая, заправленная жаренным луком
тушеная морковь в томатном соусе
Вторник салат (любой)
жареная рыба или креветки
тушеная капуста
Среда салат (любой)
винегрет с соленым огурцом и квашеной капустой
черный хлеб
Четверг салат (любой)
цветная капуста, обжаренная с небольшим количеством сухарей и яйцами, можно добавить зеленый горошек
черный хлеб
Пятница салат (любой)
капуста, тушенная с овощами
черный хлеб
Суббота салат (любой)
вегетарианский плов или вареники с капустой
кабачковая икра
Воскресенье салат (любой)
отварные креветки
морковь, тушенная в томатном соусе
Начало Поста

Понедельник

салат овощной
отварные фасоль или бобы
капуста, тушенная с овощами
кабачковая икра
Вторник салат из картофеля и маринованных грибов
гречневая каша, заправленная жареным луком и морковью
зеленый горошек
кабачковая икра
Среда салат из квашеной капусты с луком
рагу из мороженых овощей, обжаренных с сухарями
кабачковая икра
Четверг салат из помидора с луком и огурцом
печеный картофель
капуста, тушеная с овощами
кабачковая икра
Пятница салат овощной с орехами или семечками
капуста, тушенная с овощами
черный хлеб
Суббота салат овощной
винегрет
черный хлеб
Воскресенье запеченные томаты с рисом и грибами
отварная фасоль с ореховым соусом
кабачковая икра

Во время поста необходимо совершенно исключить из меню прием продуктов из графы 4 таблицы "Перечень продуктов". Разнообразие блюд от этого не должно страдать. Блюда по желанию можно менять. Ниже дан перечень блюд из соответствующих продуктов.

Гречневая каша с овощами.
Пшеничная с каша овощами.
Вегетарианский плов.
Пшенная каша, заправленная жареным луком.

Мучные блюда

Вареники с картофелем, заправленные жареным луком.
Вареники или пирожки с капустой.

Блюда из картофеля

Картофель отварной (можно пюре).
Картофель, печенный в духовке.
Картофель жареный.
Картофель, тушенный с овощами.

Блюда из овощей

Голубцы (овощные с рисом).
Морковь, тушенная с сельдереем, сладким перцем в томатном соусе.
Вареная фасоль, протертая и заправленная жареным луком.
Сладкий перец, фаршированный овощами.
Грибы жареные, тушенные с овощами.
Яйца (употреблять только перед постом - как подготовка к нему).
Молочные блюда (употреблять только перед постом).
Основная идея поста - смирение и отказ от своих негативных эмоций, гордыни. Ограничение в питании - это один из приемов достижения целей поста. Готовы ли Вы к этому? А может быть Вам проще "посидеть" на

Что можно есть в пост



В этой статье:

У православного поста важнейшая, но не единственная задача - изгнание из своей души лукавого духа.

Господь Своим ученикам сказал - «Сей же род изгоняется только молитвою и постом».

Святитель Афанасий Великий пишет: «Видишь ли, что делает пост - болезни врачует, бесов прогоняет, лукавые помыслы удаляет и сердце делает чистым».

Время поста - дни не случайные

Периоды постов связаны с определенными событиями из жизни церкви и важными церковными праздниками. По продолжительности Православные посты можно разделить на многодневные и однодневные.

Однодневные посты:

  • Среда - это предание Спасителя - наивысший из моментов падения и позора человеческой души, идущей в лице Иуды предавать за 30 сребреников Сына Божия;
  • Пятница - это терпение издевательств, мучительные страдания и крестная смерть Искупителя человечества;
  • Дни некоторых религиозных праздников.

Многодневные посты:

  • Филипов или Рождественский - предшествует празднику Рождества христова, приходу в мир Спасителя всего человеческого;
  • Великий - этот пост подготавливает к важнейшему событию истории человечества - Воскресения Христова. Это путь Богочеловека к Голгофской жертве.
  • Петров - этот пост приуготовляет к памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. Апостолы, ученики Христа, несли по всей земле благую весть о Воскресении Спасителя.
  • Успенский - чествуя праздник Успения, христиане уповают на то, что по милости Божией, в конце времен, они воскреснут и разделят со Христом Его вечное блаженство.

Основа любого поста

Для здоровых людей физически, основа поста - воздержание в пище. Можно различать пять степеней поста:

  • отказ от мяса;
  • отказ от молочного;
  • отказ от рыбы;
  • отказ от масла;
  • лишение себя на какие-то сроки пищи вообще.

Первая степень поста больше отвечает для престарелых и больных, а на последние степени поста могут идти только здоровые люди.

Нужно понимать, что не только замена скоромного стола на постный составляет истинный пост : из постной пищи можно готовить изысканные блюда и таким образом ублажать свое сластолюбие.

Если человек будет вставать из-за стола с вкусными постными блюдами, а также с чувством переобременения желудка - поста не будет. Здесь будет мало лишений и жертв, а без них не будет истинного поста.

И наоборот, когда нет возможности соблюдать обычные нормы поста по болезни или по недостатку в продуктах питания, то можно в той или иной мере все же приобщиться к посту, например: поститься только по средам и пятницам, отказаться от сладостей, лакомых блюд и от развлечений.

Пост с позиции диетологии

Есть диетологи, которые считают, что православные посты безопаснее, полезнее и здоровее, чем многие современные системы питания и разрекламированные диеты. Ведь, убирая животные жиры из рациона и временно переходя на растительную пищу, организм избавляется от лишнего холестерина, канцерогенов и токсинов.

Постная пища включает в себя антиоксиданты, которые улучшают работу сосудов, сердца и опорно-двигательного аппарата, а также превосходно «разгружают» тело и помогают привести в порядок психику.

Зимой и летом организм человека неодинаково усваивает пищу и чтобы без вреда для здоровья перейти с зимнего типа обмена на летний, нужно сделать «перезагрузку». Возможно, в этом и заключен глубинный смысл поста, считают некоторые диетологи.

Во время поста, нагрузка на желудочно-кишечный тракт снижается из-за ограничения потребления пищи. Происходит своеобразное обновление слизистой оболочки желудка. Самоочищаясь, организм избавляется от вредных и ненужных ему веществ.

Западные ученые, в молочных продуктах и мясе, выявили токсин, который накапливаясь, может провоцировать образование серьезных болезней и онкологических образований. В каждом литре молока его содержится 600-700 мг, а в килограмме мяса 5000-12000 мг.

Каждый православный человек, который соблюдает все посты, от подобных веществ очищает свой организм более 200 дней в году, так как не ест в эти дни ни молока, ни мяса. Поэтому в несколько раз снижается риск заболевания тяжелыми болезнями при соблюдении постов.

Что едят в пост


Продукты, которые нельзя есть в пост, и от которых необходимо на время отказаться, не являются основными в пищевой пирамиде. Самые важные и необходимые продукты для правильной работы организма человека это вода, фрукты, овощи, цельнозерновые, орехи, растительные масла и бобовые, их как раз в пост потреблять можно. Не для всех привычно заменить фасолью мясо, но сытно и вкусно будет.

Врачи о влиянии поста (видео)

Не вызывает сомнения то что продолжительные посты духовно очищают и укрепляют человека, но можно ли сказать тоже самое о состоянии основных систем организма. Этот вопрос был задан врачам разных специальностей. Предлагаем ознакомиться с их ответами посмотрев видеосюжет.

«И хотя я всегда был против голодовок, но даже в этом тоже есть определенный физиологический смысл: после недели блинов с маслом, икрой, творогом, организму необходимо передохнуть. Разгрузиться.» - пишет А. Ковальков.

В статье «Диета и пост - вместе или врозь?» доктор Ковальков советует:

  1. Кроме духовного настоятеля стоит поговорить и с вашим лечащим врачом. Так как существуют болезни, при которых могут произойти необратимые изменения в организме при строгом соблюдении поста.
  2. Посты не должны соблюдать кормящие и беременные женщины, дети, больные люди (после операций, с диабетом, гастритами, желудочно-кишечными заболеваниями, холециститами, панкреатитами, перенесшие физические или душевные травмы).
  3. Надо разумно подходить к соблюдению Великого поста. Не будьте слишком требовательны к себе, ешьте немного более разнообразную пищу, чем предписуют строгие правила для верующих.
  4. С благословения своего духовника вы можете получить послабление строгих правил поста, если у вас ожирение и вы проходите курс лечения, но всю духовную часть в этом случае следует не только соблюдать, а даже и приумножить.
  5. Также имейте в виду, что вам придется выполнять свои обычные обязанности и ходить на работу во время поста.

Великий пост

У православных, Великий пост, это время подготовления к Светлому Христову Воскресению - главному празднику православных. Из всех постов Великий пост является центральным и самым значимым. Приходится он на март-апрель и длится 40 дней (7 недель).

Великий пост, не меньше чем душе полезен телу. Продолжительный отказ от жирной и мясной пищи подготавливает организм человека к летне-осеннему «травоедению». Если организм подготовлен - «весенние и летние витамины» хорошо перевариваются и усваиваются.

В целебном влиянии поста на тело и душу большинство людей не сомневаются. Даже врачи, как диету, советуют пост, отмечая положительное действие поста на организм при отказе от употребления животных жиров и белков. По некоторым оценкам, при общем снижении калорийности пищи, до 40% увеличивается продолжительность жизни. Однако истинный смысл поста состоит не в том, чтобы улучшить здоровье или похудеть.

Что можно есть в Великий пост

Церковный устав с кулинарной точки зрения делит пост на 4 степени:

  • «сухоядение» - квашенные, сушеные или свежие фрукты и овощи, а также хлеб (пища не варится и не жарится);
  • «варение без елея» - вареные овощи, без растительного масла;
  • «разрешение на вино и елей» - вино разрешается в меру;
  • «разрешение на рыбу».

Общие правила, что можно есть во время Великого поста:

  • нельзя есть больше чем один раз в день;
  • нельзя есть «скоромные» продукты, постное масло, рыбу и вино;
  • в субботу и воскресенье можно есть два раза в день, а также постное масло и вино (кроме субботы на Страстной неделе);
  • рыбу можно есть только 7 апреля, (в Благовещение) и в Вербное воскресенье;
  • перед Вербным Воскресеньем (в Лазареву субботу) позволено есть рыбную икру.

Самое строгое время Великого поста это первая и последняя неделя. В первые два дня первой великопостной недели Церковным уставом установлено полное воздержание от пищи. В Страстную неделю предписывается сухоядие, а в пятницу и субботу - полное воздержание от пищи.

Нужно подходить разумно к посту. В правилах указаны только самые строгие нормы, к соблюдению которых должны стремиться верующие. Нельзя браться за то, что нам не по силам. Неопытные в посте должны приступать к нему постепенно и благоразумно.

Миряне часто пост себе облегчают (это должно делаться по благословению священника). Легким постом (соблюдение поста в первую и в Страстную неделю) могут поститься дети и больные.

Нужно придерживаться такого поста, который будет духовно приятен, соизмерять свои силы и не поститься излишне усердно или, наоборот, совсем нестрого.

Что готовить в пост

Постное меню составляется без употребления любых молочных и мясных продуктов, яиц, птицы, животных жиров и рыбы (рыба разрешена только в некоторые праздничные дни). Несмотря на это постная пища полезна и может быть питательной и очень вкусной, главное, стараться разнообразить меню.

В основе любого постного рациона лежат соления, тушения, варения и каши, их можно дополнить салатами, фруктами, овощами, орехами, грибами и т.д. Используя эти продукты можно приготовить множество различных блюд.

В рацион поста можно включить различные первые блюда без мяса. Например, вместо традиционного мясного супа можно приготовить овощной или грибной суп-пюре.

Отлично разнообразят постный стол простые овощные салаты, их можно заправлять одним из растительных масел, яблочным уксусом или просто лимонным соком.

Вареный картофель также прекрасная основа для постных блюд. Его можно дополнить тушеными, маринованными, солеными или свежими овощами, жареными грибами и салатами.

Бобовые (горох, фасоль, чечевица) содержат много растительного белка и хорошо утоляют чувство голода и прекрасно восполнят нехватку животного белка.

Во время постов также популярны блюда, в основе которых мука и нет яиц (спагетти, макароны).

Совет: многие вегетарианские рецепты можно легко адаптировать заменив или изъяв из них животные жиры и молочные продукты.

При воспроизведении текста статьи Что можно есть в пост - правила, советы и рекомендации , целиком или частями, активная ссылка на сайт сайт обязательна.




С 27 февраля – 15 апреля в этом году будет проходить Великий пост – время воздержания от всего излишнего, в том числе и от некоторой пищи. В этой статье мы расскажем подробнее о том, что же такое пост, зачем он нужен, в чем смысл его соблюдения, что можно кушать во время Великого поста, а что нельзя.

В наше время посты соблюдаются среднестатистическими людьми не так массово, как это было при царской власти, когда многие и не думали о том, чтобы своим поведением перечить церковному уставу. В то же время, в последние годы явно наблюдается тенденция перехода русских людей к более здоровой пище, рациональному питанию, что, с точки зрения многих современных специалистов в области питания подразумевает частичный или полный отказ от животной пищи. Проще говоря, ту или иную разновидность вегетарианства начинают поддерживать все больше людей, что связано с пришедшей к нам с Запада модой на здоровый образ жизни. И именно эта тенденция возрождает традицию соблюдения постов в нашей стране, за советское время совершенно позабывшуюся. Человек думает: «Я же смог отказаться от мяса, почему бы не попробовать соблюсти пост?», – так и приходят к этому многие в наше время. Но это, конечно же, справедливо лишь в отношении большинства людей, а верующие люди, регулярно посещающие церковь и постящиеся по религиозным причинам, стоят особняком.

Именно плохое знание религиозных канонов часто приводит к возникновению у человека вопроса о том, что можно кушать в пост. Решив попробовать поститься, многие именно этим вопросом задаются в первую очередь, и, найдя ответы, на их основании принимают решение о том, поститься им или нет. И тут мы должны сказать, что желание пробовать поститься очень похвально, но на вопрос лучше посмотреть несколько под другим углом.

С религиозной точки зрения пост – это время, когда человек сознательно ограничивает свое тело в удовольствиях, одним из которых является пища. Это подвиг, совершать или не совершать который – каждый решает сам. А кто знает, что является подвигом для того или иного человека? Только он сам. Сегодня мы привыкли «ублажать тело» – заботиться о его физической красоте, ухаживать, давать удовольствия, в том числе вкусно кормить, и поэтому для многих простой отказ от мяса или молочных продуктов будет уже огромным шагом, тяжелым и требующим большой самоотверженности. Но здесь очень важно быть с самим собой честным – иначе и смысла нет. То есть понять ту меру, на которую вы готовы пойти во время поста, осознать трудность ее воплощения и сознательно поставить для себя это ограничение. Таким представляется пост с точки зрения веры – это не диета, каким пост нередко ошибочно видят сегодня.

Безусловно, даже если человек решил для себя, как именно он хочет поститься, с правилами, данными церковью, нужно ознакомиться. Может быть, в каком-либо из них вы почерпнете вдохновение для себя, а, может, поймете, что готовы соблюсти все правила, пойти на максимальные ограничения. Поэтому мы расскажем о том, что можно кушать в пост, а что нет – о разрешенных и запрещенных продуктах.

Что можно кушать в пост перед пасхой в 2016 году – разрешенные продукты


Фото: postimg.org Сама церковь отмечает: пост для служителей монастырей и мирян – не одно и то же. Чтобы полностью соблюдать запреты, нужно готовиться к этому, иметь подходящее для этого состояние здоровья. Следует учитывать и степень ежедневной физической нагрузки, образ жизни – если человек рабочей специальности ограничит калорийность своего дневного рациона до 1000 калорий в день, то ничего хорошего от этого не жди. Поэтому пост – это не безусловное следование разрешениям и запретам, это еще и логика, которую вам посоветует не забывать любой батюшка в церкви.

Разрешенные в пост продукты – это любые овощи и фрукты, орехи, бобовые, грибы, ягоды, мед, крупы. То есть разрешается кушать любые продукты, имеющие растительное происхождение. Основу рациона в пост могут составлять сваренные на воде каши и постные супы, приготовленные без яиц или молока хлебобулочные изделия, тушеные и запеченные овощи.

Рыба, считающаяся разрешенным в пост продуктом, на самом деле допускается к столу только в Вербное воскресение и Благовещение, но при этом сама церковь разрешает мирянам также кушать рыбу по субботам и воскресеньям.

Кроме того, можно кушать рыбу по церковному уставу на 2, 3, 5 и 6 седмице (неделе) Великого поста по понедельникам, вторникам и четвергам, помимо рыбы на этих неделях для мирян полностью разрешена пища с растительным маслом.

А вот на 1, 4 и 7 неделе с понедельника по пятницу можно кушать только вареную пищу, с растительным маслом или без него – оно разрешается в качестве исключения.

Великая (Страстная) Пятница – время полного ограничения от пищи для служителей церкви и сухоядения – для мирян.

Сухоядение подразумевает потребление фруктов, овощей, хлеба, сухофруктов, меда, орехов – все в сыром виде, вареная пища запрещена. Однако для соблюдения сухоядения нужно получить разрешение духовника – это дополнительный подвиг.

Что нельзя кушать во время поста – запрещенные продукты


Фото: econet.ru Скоромные продукты – это продукты, в состав которых входит животная пища, полученная от теплокровных животных (млекопитающих и птиц). Именно они и запрещены во время поста. А во время самых строгих постов, в том числе Великого, запрещены животные продукты и из нетеплокровных животных – рыба, морепродукты и т.д.

Таким образом, во время поста нельзя кушать любое мясо, рыбу (ее можно кушать в Великий пост только в определенные дни – см. выше), молоко и любые молочные продукты, а также яйца.

Кстати, распространенное мнение о том, что подкреплять силы во время поста можно шоколадом, как можно догадаться, нелогично – для приготовления шоколада сегодня очень часто используются молочные продукты, а они запрещены. Шоколад можно только полностью натуральный – молочный шоколад нельзя. То есть нельзя кушать неразрешенные продукты не только в чистом виде, но и в составе каких-либо кушаний и блюд – приготовленные с использованием яиц или маргарина, молока, кефира блюда тоже кушать не следует.

Нельзя также кушать желе и другие блюда, приготовленные на желатине – это вещество животного происхождения.

Полезные продукты в пост – что поможет не навредить здоровью


Фото: dziennik.pl Когда на длительный период ограничивается поступление в организм животного белка, минералов содержащихся в таких животных продуктах как сыр, творог и т.д., следует обязательно включать в рацион растительные продукты, которые восполнят дефицит этих веществ.

Беловые продукты – соя, бобовые (фасоль, чечевица), а также орехи. Вы знали, что 200г чечевицы или гороха заменяют 1 яйцо или стакан молока?

Грибы – они воспринимаются многими как заменитель мяса благодаря содержащимся в их химическом составе веществам и структуре.

В дни, когда можно кушать рыбу, не забывайте о морепродуктах – кальмарах, креветках и т.д., в которых намного больше полезных веществ, чем в рыбе.

На десерт в пост лучше кушать ягоды и мед. Мед с орехами – отличный вариант десерта.

Рис, свекла, ржаной хлеб – кладези полезных углеводов.

Шпинат и гречка – источники железа.

Витамины А и С будут поступать в ваш организм в достатке, если чаще кушать чеснок, лук и квашеную капусту.

Витамины группы В содержатся в ржаном хлебе, отрубях, гречке, пшенке, овсянке, фасоли, сое, горохе, дрожжах, пшеничной муке, бобах.

Что можно пить в пост – разрешенные и неразрешенные напитки


Фото: userapi.com Кофе, чай, соки, морсы, такие алкогольные напитки как вино, пиво, водка, а также молочные и кисломолочные напитки – это основные напитки, которые употребляются регулярно во всем мире. Какие из них можно?

Очевидно – молоко и кисломолочное нельзя, как и различные соковые напитки на их основе – сегодня производители придумали много подобного.

Что касается кофе и чая – тут важно вспомнить суть поста. Попробуйте ограничить их потребление на 2-3 дня, чувствуете, что без них не можете? Значит, речь о зависимости, а с зависимостями нужно бороться, и пост для этого – прекрасное время.

Конечно же, всевозможные компоты, кисели, соки, морсы – все это пить можно и нужно. Не забывайте о таких чрезвычайно богатых целебными для организма веществами напитках как клюквенный морс, отвар шиповника и т.п.

Что же касается алкоголя – тут, в целом, как с чаем и кофе, одним стоит себя в нем ограничить, другим разрешается. Церковный устав разрешает мирянам пить виноградное вино по субботам и воскресеньям.

Пост – соблюдать или не соблюдать?

Исходя из всего вышесказанного, каждый сможет решить для себя – соблюдать или не соблюдать пост.

Помните, что строгое соблюдение поста рекомендуется самой церковью только монашествующим людям, а мирянам следует самим для себя решать (посещающим церковь – под руководством духовника), в какой степени они готовы соблюдать пост. Главное, напоминаем – это сознательное ограничение удовольствий, некоторые люди даже отказываются от просмотра развлекательных телепередач и многих других способов увеселений во время поста. Поэтому особенно важно иметь в виду не только ограничения, а духовную составляющую поста, иначе это будет правильнее называть вегетарианством или просто диетой. Отталкиваясь от такого принципа, вы не будете задаваться вопросом о том, что можно кушать в пост, а что – нельзя, определив для себя эти границы самостоятельно, руководствуясь, в том числе, рекомендациями церкви. Будьте счастливы!

Подписаться на автора

Любой пост призван очистить и мысли человека, и его тело. В течение года есть 2 крупных поста продолжительностью больше месяца и четыре одно- и двухнедельных. Чтобы питаться по всем правилам, надо знать ряд нюансов, быть в курсе всех запретов и неукоснительно им следовать. Действительно ли так строги церковные правила и что же все-таки разрешено есть во время поста?

Правила питания в пост

В течение года проходит много различных постов, в каждый из которых есть свои правила питания. Например, Великий является строгим и заставляет исключить все животные продукты, тогда как в Рождественский 5 дней в неделю можно есть рыбу. Недельный Петров пост лишь 1 сутки является строгим, а в остальное время запрещены только мясо, яйца и молочная продукция.

Чтобы не запутаться во всех предписаниях, полезно обратиться к специальному церковному календарю.

Но есть правила, которые едины для всех постов.

  1. Надо знать меру. Нередко люди, которые придерживаются поста в первый раз, пытаются компенсировать привычную пищу большими объемами постных блюд. Так как пост предполагает, прежде всего, полное очищение и души, и тела, необходимо питаться обычными порциями и в рамках разрешенных продуктов. Различные деликатесы и заморские лакомства кушать нельзя.
  2. Нельзя питаться только тем, что нравится. Например, кто-то с удовольствием ест клубнику и манго, а потому решает питаться ими каждый день. Несмотря на то, что эти продукты можно отнести к постной пище, если человек получает от них особое удовольствие, то это противоречит основной идее поста. Еда должна быть максимально простой, скромной, без излишеств.
  3. Существуют ограничения и по тому, в какое время дня можно есть тот или иной продукт. Согласно основным канонам церкви есть дни, когда человек кушает только вечером, а весь день он ходит голодным. Современная православная церковь не заставляет прихожан придерживаться такого графика. Раньше Великий пост приходился на то время, когда люди не были заняты сильным трудом в это время года, они много времени проводили дома за легкими делами. Сейчас человек ведет активный образ жизни, передвигается по городу и работает круглый год, а потому голодание в течение дня может плохо отразиться на его здоровье.
  4. Что касается употребления растительного масла, то его есть можно не в каждый день строгого поста. Предпочтительные способы приготовления еды в такое время - тушение без масла, варка в воде и на пару, запекание в рукаве или фольге.
  5. Существует много споров вокруг напитков, так как в период ограничения рекомендуется пить простую воду. Можно ли в пост кофе? Прямых запретов нет, но так как это заморский продукт, который у многих вызывает зависимость, от него на время лучше отказаться. А вот можно ли в пост пить вино - ответ будет положительным. Не каждый день и не большими бокалами, но красное сухое вино не возбраняется.
  6. Особые ограничения могут быть и в течение одного поста. К примеру, крупным праздником весной является Вербное воскресенье, что можно есть в пост в такой день? Несмотря на строгость Великого поста, в эти сутки разрешено съесть немного рыбы, тогда как другие животные продукты по-прежнему под запретом. Сильные ограничения накладывает пост в Страстную неделю. В это время питаться надо как можно более скромно, еда готовится без растительного масла и без воды, поэтому можно запекать овощи в духовке или есть их в сыром виде.

Разрешенные продукты

В любой пост разрешены все продукты растительного происхождения. Отдельные ограничения накладываются только на растительное масло. Рыба и морепродукты тоже являются спорными продуктами в некоторых случаях, их употребление в пост требует особых пояснений.

Овощи и фрукты

Во время поста следует есть лишь те овощи и фрукты, которые являются привычными для местного климата. К примеру, ананас хоть и является частым гостем на прилавках магазинов, относится скорее к деликатесам, чем к обычной еде.

Фрукты можно есть в свежем и консервированном виде, готовить с ними компоты, употреблять в качестве варенья. Подойдут они и для начинки в пироги. Можно добавлять сушеные ягоды в каши на воде для завтрака.

Овощи тоже разрешено есть в самых разных видах. Их можно есть и в свежих салатах, готовить с ними пироги. Многие хозяйки готовят из капусты, моркови и картофеля котлеты без мяса и яиц. Есть множество довольно вкусных постных рецептов блюд из овощей, которые просты в исполнении.

Орехи

Орехи можно есть любые, но лучше всего использовать привычный фундук или лещину. Его можно употреблять в качестве перекуса, добавлять в каши и пироги.

Молоко в пост можно использовать только растительное, которое, по сути, является коктейлем из воды и орехов, для чего надо замочить водой 100 грамм фундука, миндаля или кешью на несколько часов, а потом взбить их блендером в литре воды. Если процедить «молоко» через марлю, то его можно пить просто так, варить на нем каши, делать блины. Жмых часто используют в печенье.

Крупы

Крупы традиционно выступают основой любого поста. Есть можно и гречку, и перловку, и рис. Каши варят без молока, часто добавляют орехи и сухофрукты. Их можно приготовить с овощами или грибами в горшочках, для чего подойдут как духовка, так и микроволновая печь.

Бобовые и соя

Если пост строгий, то человек испытывает дефицит белка. Чтобы компенсировать эту нехватку, в рацион нужно обязательно включить большую долю бобовых. Из гороха, фасоли и нута готовят супы на овощных бульонах. С ними можно сделать вкусные котлеты на сковороде с маслом и без.

В качестве заменителя мяса широкое распространение получила соя, заготовки из которой можно приобрести в крупных супермаркетах в отделе с диетическим питанием.

Мучные изделия

Многих интересует, можно ли есть хлеб в пост. Если он изготовлен по традиционным рецептам без молока, сливочного масла и яиц, то можно есть и хлеб, и любую выпечку. В качестве сладкого к чаю многие покупают простые сушки и едят их с вареньем.

Рыба и морепродукты

В дни, когда разрешено есть рыбу, можно есть и морепродукты. При этом церковь не запрещает употреблять их и в дни строгого воздержания. То есть на вопросы, можно ли креветки или кальмары в Великий пост, ответ должен быть утвердительным. Но так как морепродукты являются деликатесом для большинства россиян, а деликатесы есть в пост запрещено, лучше от морепродуктов воздержаться.

Когда в пост можно есть рыбу? Она разрешена во многие посты, даже когда запрещено употреблять молоко и яйца. Например, Рождественский пост практически полностью состоит из «рыбных» дней, а вот в Великий этот продукт разрешен только 2 дня за все время: в Благовещение и Вербное воскресенье.

Кстати, в эти же дни поста (на Благовещение и в Вербное воскресенье), кроме рыбы, разрешены любые продукты растительного происхождения, а мясо, молоко и яйца все еще под запретом.

Растительное масло

Растительное масло в пост разрешается, но употреблять его можно не каждый день. Когда этот продукт под запретом, день или неделя будут называться «сухоядением», то есть все продукты должны быть употреблены в пищу либо в сыром виде, либо в запеченном без масла и воды.

Как правило, если в какой-то период разрешена рыба, то разрешено и масло, поэтому сухоядение широко практикуется в дни крупных церковных праздников, а также в Великий пост.

Мед и другие сладости

Мед и сладости в пост не возбраняются, но от их употребления лучше воздержаться или сильно ограничить их количество. Можно ли шоколад в пост? Если в плитке нет молока, то пару кусочков в день есть не возбраняется.

Можно ли зефир в пост? Из-за того, что его изготавливают с использованием яичного белка, эта сладость находится под строгим запретом. То же касается пастилы, многих видов желе, сдобной выпечки, шоколадной пасты и так далее.

Запрещенные продукты

Самым строгим постом является Великий, который предшествует празднику Пасхи. В это время запрещено есть любые продукты животного происхождения. Это значит, что придется отказаться от:

  • молочных продуктов (молока, кефира, сыра, творога и тому подобное);
  • красного мяса;
  • мяса птицы;
  • желатина (в десертах его можно заменить агар-агаром или пектином);
  • рыбы и морепродуктов;

Если это не Великий пост, то рыбу и морепродукты кушать можно. Часто под запретом бывает растительное масло. Сейчас производители продуктов добавляют надпись «постный продукт», но при четком соблюдении церковных предписаний следует внимательно читать состав. Как правило, в таком товаре не будет продуктов животного происхождения, но может быть растительное масло, которое разрешено не каждый день.

Как правильно выйти из поста

Выход из поста напрямую связан с тем, как долго человек питался по церковным предписаниям.

  • Если это было короткое ограничение длиной в 1-2 недели, то выход должен длиться до 3 дней. Если это Великий или Рождественский пост, то понадобится минимум неделя. Суть этого процесса заключается в том, чтобы постепенно вернуться к прежнему режиму питания, но при этом, не создавая для организма дополнительный стресс.
  • Когда можно разговляться в Великий пост? Если человек отправился в церковь на ночную службу, то поесть он сможет в 4 часа утра. Если же он мирно спал, то первый прием пищи придется на завтрак.
  • Самое важное правило при выходе из любого поста гласит, что во всем необходимо знать меру. Нередко после нескольких недель ограничений человек набрасывается на запрещенные продукты. Зачастую это приводит к проблемам с пищеварением и даже отравлениям, несмотря на высокое качество пищи. После перерыва в употреблении животных продуктов вводить их в рацион надо постепенно, стараться избегать жирного и жареного. Чем легче будет пища, чем меньше в ней животного жира, тем лучше. К примеру, если человек очень любит ряженку, не стоит в первый же день выхода выпивать целый литр. Этот продукт содержит высокое содержание жиров, поэтому начать следует с молока или кефира, а через несколько дней ввести в рацион и ряженку.
  • При возвращении в меню мяса в первые дни едят куриные или индюшачьи грудки, затем переходят к серому мясу птицы или постной телятине. Через какое-то время можно начинать снова есть красное мясо.