Как пожарить каштаны дома. Кроме того, в плодах содержится большое количество


Среди множества знаменитых городов мира особенно выделяется Париж, куда приезжают тысячи влюбленных пар. Они любуются красотой архитектурных зданий, а также пробуют жареные каштаны, как готовить которые, знают лишь опытные кулинары. Именно это изысканное блюдо считается одним из национальных продуктов Франции. Каждый год в Париже проводится всенародный праздник, посвященный съедобному каштану. В это время прямо на улице продавцы жарят на огромных сковородках удивительно вкусное лакомство. Не трудно представить, как воздух наполняется приятным ароматом разогретых плодов, и влюбленные пары угощают ими друг друга.

Но поехать в Париж может не каждый, зато научиться тому, как готовить каштаны доступно многим. Главное прислушаться к советам опытных кулинаров. К тому же немаловажно узнать какую пользу приносит регулярное потребление продукта и возможные противопоказания. Попробуем разобраться в этих вопросах.

Близкое знакомство с лакомством влюбленных

Чтобы научиться тому, как готовить каштаны, сначала нужно ближе с ними познакомиться. Каждый плод содержит в себе немало полезных веществ, а именно:


  • клетчатку;
  • сахар;
  • белки;
  • крахмал;
  • масла;
  • дубильные элементы;
  • ряд витамин.

Плод широко применяется в народной медицине в виде настоек и отваров. Помимо этого он имеет изысканный вкус, за что получил признание во всем мире. Итак, если знаешь, как готовить съедобный каштан, пользу и вред продукта, можно смело приступать к делу.

Чтобы не навредить самому себе, следует отличать съедобный плод от конского каштана. Для приготовления лакомства подходит лишь вид каштана «Castanea sativa», который произрастает в прибрежных районах Черного моря.

Нередко люди, не имеющие понимания, путают сладкий каштан с «Желудником». Именно это растение может принести вред организму. С другой стороны, чрезмерное потребление продукта приводит к пищевой аллергии, вздутию, расстройству кишечника и вызывает тошноту. Кушать жареные каштаны противопоказано людям, страдающим такими заболеваниями:

  • гипотония;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь.

Нежелательно включать в рацион питания каштаны беременным женщинам и кормящим матерям. Поскольку орех считается высококалорийным продуктом, он противопоказан людям, которые имеют лишний вес.

Кулинарные секреты создания блюда

Французские шеф-повара широко используют каштаны для своих кулинарных шедевров. Они готовят их различными способами:

  • запекают в духовке;
  • жарят на сковороде;
  • варят в кастрюле;
  • добавляют в сладкие десерты;
  • используют как отменную закуску к спиртным напиткам;
  • засушенный продукт кладут в тесто для выпечки.

В любом случае, блюдо получается с экзотичным вкусом и ароматом. Но как приготовить каштаны в домашних условиях, чтобы почувствовать себя парижанином? Оказывается, все намного проще, чем, может казаться.

Существует несколько способов создания этого удивительного лакомства. К примеру, чтобы качественно пожарить плоды, берут широкую сковороду. Затем выкладывают на нее орехи.
Постоянно помешивая, за полчаса они будут готовы. Когда каштаны остынут, снимают кожуру, посыпают сахаром либо солью. В таком виде лакомство подают к столу.

Готовить плоды желательно на сковороде без жира. Огонь должен быть средней величины.

Еще один способ того, как жарить каштаны, состоит из таких действий:

  1. На сковороду без жира насыпают плоды. Включают умеренный огонь и, постоянно помешивая, жарят.
  2. Когда орешки разогреются, их накрывают мокрыми салфетками из ситцевой ткани.
  3. Некоторые кулинары просто наливают воду в сковороду. Затем снижают уровень огня до минимума. Накрывают крышкой и жарят 30 минут.

Проверяют готовность лакомства путем надавливания на продукт. Мягкие экземпляры снимают с огня и подают к столу. Многие кулинары знают, как жарить каштаны на сковороде и с радостью делятся опытом. Но продукт можно приготовить и в духовке.

Жарить орехи можно на любой сковороде, только не с тефлоновым покрытием.

Правильно запечь продукт можно, выполнив такие операции:

  1. Сначала срезают миниатюрный кончик с каждого плода.
  2. Выкладывают на противень, равномерно распределяя по всей площади.
  3. Устанавливают в печь на 15 минут.
  4. Готовые орехи очищают от кожуры, пока они теплые.

Главное правило того, как жарить каштаны в духовке – это предварительно разогреть печь до 240 градусов. К тому же необходимо внимательно следить за процессом. Как только плоды потеряют влагу, выпекать их можно лишь 7 минут после этого.

Французские нотки на обеденном столе

К сожалению, большинству из нас не придется погулять по парижским улицам и отведать жареных каштанов. Зато любой кулинар может узнать, как приготовить каштаны в домашних условиях и почувствовать себя французом. Рассмотрим несколько блюд, в состав которых входят жареные плоды. Их используют в виде полуфабриката, добавляя в овощное рагу. Каштаны можно тщательно размять скалкой или измельчить блендером. Затем размешать с молоком и добавлять в:

  • различные соусы;
  • суфле;
  • пироги;
  • торты;
  • кексы;
  • мороженое.

Поскольку продукт отличается универсальными свойствами, с ним легко экспериментировать. Рассмотрим рецепт, как готовить каштаны в домашних условиях, используя дополнительные продукты.

  • сливочное масло (кусочек для смазки);
  • соль.
  • Процесс создания блюда:


    Готовое блюдо режут небольшими порциями. Подают вместе с горячим бульоном или супом-пюре.

    Как видно лакомство «Жареные каштаны», рецепт которого доступен каждому, можно легко приготовить у себя дома. Главное следовать инструкции специалистов. И тогда, наслаждаясь вкусом изысканного французского кушанья, мысленно переносишься на улицы славного города – Парижа.

    Секреты приготовления каштанов - видео


    Эти орехи – один из символов рождественского стола в Европе. Ими фаршируют индеек, их подают на десерт. Печеные каштаны набирают популярность и в России.

    Какие каштаны можно есть

    Те каштаны, что растут у нас под окнами и цветут свечками – конские. Их плоды несъедобны. Отличить их от южных легко: в одной коробочке с толстыми шипами лежит только один каштанчик. А южные – похожи на ежиков, у них более мелкие и плотно расположенные иголки и в каждой коробочке несколько плодов.

    Южные, благородные каштаны – сладковатые, а конские – горькие. Хотя они не ядовиты и даже содержат полезные вещества, но есть их нельзя.

    Съедобные каштаны растут в Европе и на Кавказе. К нам они попадают преимущественно из Азербайджана и Армении.

    Как жарить каштаны

    Сначала каштаны следует очистить от внешних оболочек и удалить мембраны.

    Чтобы приготовить каштаны, их нужно сначала надрезать. Причем можно надрезать крест-накрест, а можно просто делать надрезы сбоку. Если не надрезать скорлупу – каштан взорвется при приготовлении.

    Надрезы нужно делать не только для жарки, но и если вы собираетесь варить или запекать орехи.

    После того как орехи надрезали, их нужно выложить на сковороду, только не тефлоновую. Накрыть салфетками, смоченными водой, чтобы каштаны при жарке не пересохли. Закрыть крышкой и жарить около 20-30 минут. В процессе жарки каштаны нужно пару раз перемешать. Если салфетки высохли – смочить их.

    Если скорлупа ломается и легко снимается с ореха – значит, каштаны готовы.

    Что готовят из каштанов

    Жареные каштаны – одно из самых популярных зимних лакомств в Европе. Их поливают шоколадом или другими сладкими соусами и подают на десерт.

    Но не только десерты делают из этих орехов. Еще с ними запекают птицу и кролика. Делают из них пюре на гарнир, с добавлением овощей или соло, готовят супы…

    Вареные каштаны с кофейным соусом

    500 г каштанов

    Для соуса:
    2 желтка
    3 ст.л. сахарной пудры
    100 мл крепкого черного кофе
    ½ стакана жирных сливок
    3 ст.л. коньяка

    Шаг 1. Каштаны надрезать и отварить около 5 минут в кипятке.
    Шаг 2. Очистить от кожуры и еще поварить 20 минут.
    Шаг 3. Отделить желтки от белков. Желтки взбить, добавить сливки и коньяк. Опять взбить. Добавить кофе.
    Шаг 4. Растереть соус с сахарной пудрой, поставить на водяную баню и варить, помешивая, до загустения.
    Шаг 5. Каштаны полить соусом и подавать на стол.

    Суп-пюре из каштанов

    1 горсть каштанов чищенных
    2 стакана мясного бульона
    1 ст.л. муки
    1 ст.л. сливочного масла
    ½ стакана сливок
    1 стебель сельдерея
    Соль и перец
    Гренки

    Шаг 1. Каштаны и нарезанный сельдерей залить бульоном и тушить полчаса под крышкой.
    Шаг 2. Пюрировать все блендером.
    Шаг 3. Муку обжарить в сливочном масле и добавить к пюре. Довести до кипения, посолить и поперчить.
    Шаг 4. Добавить теплое молоко и еще раз довести до кипения. Подавать с гренками.

    Свинина с инжиром и каштанами

    500 г мякоти свинины
    1 стакан белого вина
    1 стакан мясного бульона
    2 зуб. чеснока
    1 луковица
    1/2 апельсина (цедра)
    2 горсти очищенных каштанов
    4-5 шт. инжира

    Шаг 1. Свинину нарезать на порционные куски. Замариновать в белом вине, добавив измельченный чеснок, соль и перец. Подержать ночь.
    Шаг 2. Обжарить мясо с луком. Добавить маринад и бульон. Тушить около часа.
    Шаг 3. С половинки апельсина снять цедру, положить к мясу, добавить каштаны и инжир. Тушить еще 15 минут.

    Баранина с каштанами

    500 г баранины
    300 г каштанов
    2 луковицы
    4 ст.л. топленого масла
    1 ст.л. муки
    ½ пучка петрушки
    Соль

    Шаг 1. Каштаны помыть, надрезать и варить около 40 минут под крышкой.
    Шаг 2. Слить воду, залить холодной и оставить. Потом очистить от кожицы и размять.
    Шаг 3. Баранину нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю с толстым дном, где предварительно надо разогреть масло, и обжарить до хорошей корочки.
    Шаг 4. Добавить мелко нарезанный лук. Немного обжарить, потом всыпать муку и добавить полстакана воды. Перемешать и закрыть крышкой. Тушить 10 минут.
    Шаг 5. Добавить каштаны, посолить, поперчить и снять с огня. Перед подачей посыпать петрушкой.

    Большинство из нас воспринимает каштаны только как растения, но на самом деле они могут быть еще и отменным лакомством. Любители необычного вкуса жарят свежие каштаны и едят их. Стоит отметить, что это не только вкусно, но и полезно, так как в них содержится много калия, клетчатки, витаминов, аскорбиновой и фолиевой кислот.

    Жареные каштаны продают прямо на улицах многих европейских городов, как и , и если вам хочется попробовать это нестандартное блюдо, мы расскажем, как приготовить жареные каштаны самостоятельно. Только стоит помнить, что есть несколько видов каштанов и не все они безопасны и пригодны для употребления в пищу. Поэтому если вы сами не знаете, как выбрать правильные безвредные плоды, то лучше купите их в магазине.

    Кроме того, перед началом готовки, качество каштанов тоже стоит проверить. Для этого положите их в кастрюлю с водой и посмотрите, какие всплывут на поверхность. Эти плоды испорчены и их кушать нельзя.

    Жареные каштаны – рецепт

    Способов приготовления этой еды несколько, но в данном рецепте мы хотим подробнее остановиться на том, как жарить каштаны на сковороде.

    В первую очередь вам нужно выбрать свежие каштаны и помыть их. После этого сделайте поперечный надрез на каждом каштане, для того, чтобы они не взорвались, когда будут жариться. Возьмите сковороду с дырочками в основе (можно и без них), выложите на нее каштаны и накройте их салфетками или бумажными полотенцами, хорошо смоченными в воде и сложенными в несколько раз.

    Сковороду закройте крышкой, поставьте на небольшой огонь и готовьте ваше блюдо, периодически встряхивая ее, чтобы все каштаны равномерно прожарились. Во время жарки следует контролировать состояние салфеток, если они начнут высыхать, их нужно смочить в воде, полив из бутылки, например.

    В среднем каштаны жарятся примерно 20 минут, их готовность можно определить по состоянию кожуры. Когда она уже будет изрядно темной и обуглившейся, салфетки уберите и еще пару минут готовьте блюдо, встряхивая сковороду. Готовые каштаны высыпьте на блюдо и сразу пробуйте, так как в теплом виде они самые вкусные.

    Как жарить каштаны в духовке?

    Если у вас нет подходящей для жарки каштанов сковороды или вы предпочитаете готовить блюда в духовке, мы поделимся способом, как правильно жарить в ней каштаны.

    Возьмите свежие каштаны, помойте их и обсушите. Затем на каждом, с одной стороны, сделайте крестообразный надрез и выложите их на противень для запекания надрезами вверх. Духовку разогрейте до 220 градусов и отправьте в нее каштаны на 20-30 минут. Потом достаньте их, заверните в полотенце и немного сожмите, чтобы кожура отстала от мякоти. Оставьте каштаны в полотенце минут на 5 и после этого подавайте.

    Как жарить каштаны в микроволновке?

    Главное условие безопасного приготовления каштанов в микроволновке – это сделать надрезы, на каждом из них ножом или проткнуть вилкой, чтобы из них выходил пар.

    Когда все плоды будут готовы, сложите их в широкую, но неглубокую посуду для СВЧ-печи. Туда же влейте несколько столовых ложек горячей воды и чуть-чуть посыпьте солью. Накройте посуду крышкой (желательно не стеклянной) или пищевой пленкой и включите микроволновую печь на полную мощность на 6-8 минут.

    Попробуйте каштаны на вкус, и если будет нужно, готовьте еще пару минут. Обратите внимание, что в микроволновой печи у вас получаться не столько жаренные, сколько пропаренные каштаны. Они и в таком виде очень хороши на вкус, но если вам хочется, то можно очистить плоды и обжарить ядра в течение 4-5 минут с маслом или без него. Ну а если вы хотите попробовать другие блюда с этими плодами, то лучше уточните, .

    Одним из любимых лакомств парижан являются горячие каштаны. Их готовят и продают прямо на улицах самого романтичного города в мире. Жители и гости Парижа покупают их, и едят из кулька, зажмуриваясь от удовольствия. А потом выспрашивают французов, как жарить каштаны, чтобы почаще баловать себя, вернувшись домой.

    Эти красновато-коричные плоды хороши не только в качестве самостоятельного блюда. Они также входят в рецепт многих других кушаний. Но, прежде чем рассказывать, как приготовить каштаны, давайте поговорим о том, какие из них можно есть.

    Ведь под этим названием скрывается несколько разных сортов орехов, внешне похожих друг на друга.

    Все они покрыты шипастой зеленой скорлупой, под которой скрываются блестящие плоды характерного оттенка. Вот только те, что съедобны, более вытянутые, формой напоминают луковицу, на остром конце у них крохотный хвостик. У дерева, на котором они растут, длинные зубчатые листья, крепящиеся к ветке черенком. Готовить каштаны этого сорта можно безо всяких опасений.

    А вот плоды деревьев с крупными разлапистыми листьями, чем-то напоминающими кленовые, есть не стоит – можно отравиться. Орехи у них круглые, иногда бугристые. И, к сожалению, именно они в изобилии растут в средней полосе России. Так что жителям этого региона лучше покупать каштаны в магазине.

    Способ 1

    1. Первым делом, независимо от выбранного способа приготовления, их нужно надрезать. Делать это можно специальными ножницами, или обычным острым ножом. Аккуратно сделайте продольный надрез сбоку, так, чтобы чуть захватить мякоть ореха. Можно проколоть вилкой либо разрезать коричневую кожуру крест накрест с острого края. С этого действия начинается практически любой рецепт каштанов.


  • Теперь в орехе появились отверстия для выхода пара и их можно жарить на сковороде. Хорошо бы взять обычную толстостенную посудину с тяжелую крышкой, например, ту, на которой вы готовите попкорн. Отличным выбором будет сковорода-гриль. Ее нужно разогреть на умеренном огне без масла и выложить на нее каштаны.
  • Если они старые и в разрез проглядывает темная, сморщенная мякоть, можно плеснуть к ним столовую ложку воды или проложить сверху влажное полотенце. Так они пропарятся на первом этапе готовки и не будут суховатыми. Но и без этих манипуляций результат будет удачным. Главное, помните, что правильно жарить каштаны на сковороде под крышкой, на умеренном огне, время от времени перемешивая. Когда они начнут подпрыгивать и лопаться с громкими хлопками, можно просто встряхивать емкость.
  • Проверьте орехи. Если они потемнели, коричневая скорлупа местами обуглилась, а разрез разошелся, открыв светлую мякоть, каштаны готовы. Теперь можно их слегка остудить, снять кожуру (это легко, пока они горячие) и кушать. Не стоит дожидаться, пока они окончательно остынут – вкус от этого сильно проиграет.
  • Способ 2

    1. При желании можно готовить каштаны в духовке. Для нее лучше делать на плодах крестообразный надрез с одного из краев.
  • Подготовленные орехи выложите на сухой противень и ставьте в духовку, нагретую до 220 градусов.
  • Через 15-20 минут проверьте их состояние. Если надрез раскрылся, как цветок, можно выключать огонь – все готово.
  • Стараясь не обжечься, надев кухонные рукавицы, снимите с орехов кожуру.
  • Способ 3

    1. А еще вы можете приготовить каштаны в микроволновке. Это быстро, современно и, если не полениться и сделать необходимые надрезы на каждом из них, безопасно.
    2. Подготовив таким образом плоды, сложите их в широкую, но неглубокую емкость для СВЧ-печей.
  • Чуть присолите их и влейте к ним несколько столовых ложек горячей воды. Поскольку жарить каштаны в микроволновке практически невозможно, лучше пропарить их и очистить. Затем, если очень захочется, чуть поджарить ядра в масле или без него.
  • Ну а пока накройте емкость пищевой пленкой или крышкой (лучше не стеклянной) и ставьте в микроволновку минут на 6-8 на полную мощность. Попробуйте одну штучку, при необходимости готовьте еще несколько минут.
  • Очищенные каштаны подавайте на стол горячими, в красивой тарелке. Поедайте их под негромкую музыку либо старую добрую французскую комедию, и наслаждайтесь парижской романтикой у вас дома.

    Сегодня мы расскажем, как жарить каштаны дома. Конечно, те каштаны, которые растут у вас в городе, выполняют только декоративную роль. Другое дело - съедобный каштан. Это растение - символ Франции, из этого экзотического лакомства можно приготовить королевские блюда - как сладкие, так и первые и вторые. Некоторые из них мы предложим вам ниже.

    Вам нужен европейский (иначе его называют посевной) каштан. Как выбрать каштаны для жарки? Пригодные в пищу, плоды достаточно плотные, а их скорлупа блестит. Лучшие съедобные каштаны морщинистые, а кожура у них гладкая. Они выглядят примерно вот так. Видите эти мягкие иголки?

    Как жарить каштаны в домашних условиях на сковороде?

    1. Делаем неглубокие надрезы. Затем нужно налить на сковороду треть стакана воды. Тушить их необходимо полчаса под крышкой. Готовые каштаны мягкие, это можно проверить, просто надавив.

    2. В микроволновке вы можете подержать съедобные каштаны минут пять на максимуме мощности. В емкость для СВЧ необходимо также добавить немного подсоленной воды.

    Вот как жарить каштаны на сковороде. Кстати, во Франции продаются специальные сковороды для их жарки с отверстиями, но вы можете использовать свою обычную антипригарную сковородку.

    Как приготовить каштаны в духовке?

    1. Делаем более глубокие надрезы, чем для жарки на сковороде.

    2 . Духовку перед тем, как вы туда положите каштаны, нужно хорошо разогреть.

    3 . Держать в духовке каштаны нужно около 20 минут. Со временем очень важно не перестараться.

    Теперь вы знаете, как правильно жарить каштаны, чтобы они получились очень вкусными. Лучше всего есть каштаны, пока они теплые, холодными они становятся безвкусными.

    Сырые каштаны лучше хранить в холодном и темном месте.

    Другие блюда из европейских каштанов.

    Каштаны можно взбить в блендере с теплым молоком. Это очень вкусно. Особенно в виде соуса к блюдам - очень нежного, дающего отличный вкус. Такой продукт универсален, вы можете даже добавить готовое пюре из каштанов в мороженое.

    Десерты из каштанов.

    Из каштанов получаются очень вкусные муссы. Они сочетают красоту и пользу. Например, можно приготовить мусс с апельсином и фисташками. Нужно взбить сливки, каштаны подержать на сковороде в течение 3 минут, естественно, очистив их, сделав надрезы, о чем было написано выше, когда мы описывали, как жарить каштаны. После чего их измельчают в блендере, смешивают со сливками. Мусс на полчаса убирается в холодильник. После чего из апельсина выдавливают сок, а цедру мелко нарезают и все это вводят в охлажденный мусс. Наконец, мелко рубим фисташки и также добавляем в мусс.

    Для нас это все еще пока что блюдо экзотическое. Но каштаны уже начинают появляться в супермаркетах. Так что будет совсем не лишне каждой хозяйке знать, как жарить каштаны в домашних условиях.

    Собирать каштаны нужно осенью. Они - кладезь витаминов А и С, цинка, фолиевой кислоты и других веществ, которые особенно хорошо сохраняются, если каштаны есть сырыми. Только нужно снять с них шкурку и пленку. Во Франции их часто так и едят, прямо с дерева. По вкусу сырой каштан напомнит вам орех. Полезные свойства этого продукта теряются при длительном хранении. Если вы стремитесь похудеть, можете не переживать за свой вес и употреблять плоды каштана в любых количествах, потому что они содержат мало калорий.

    Каштан - дерево-долгожитель, первые плоды начинают с него получать через 20 лет после того, как дерево посажено. В странах СНГ вы практически не встретите съедобный каштан, кроме как в ботаническом саду.