Холодный чай. Мятный чай с лимоном польза и вред

В жару я очень часто готовлю летний холодный чай с мятой и лимоном. Кувшинчик такого чая практически все время стоит в холодильнике. Этот напиток потрясающе охлаждает. Самый большой любитель летнего чая — моя Натали. Она может пить его литрами. А вот компоты летом в нее не «зальешь».

Напиток довольно прост в приготовлении и содержит в себе хорошую порцию витамина С. Я готовлю его либо с лимоном и апельсином, либо с грейпфрутом. Обязательно добавляю мяту. Если в сезон есть малина, клубника, смородина — они тоже отлично гармонируют со вкусом чая. Но, если вы используете смородину — слегка подавите ее вилкой. Тогда смородина отдаст в чай свой сок и аромат.

Можно так же добавлять замороженные ягоды. Или перетертую смородину с сахаром. Вобщем, все что есть вкусного из ягодок в вашем холодильнике кладите в чай.

Подслащивать чай лучше натуральным медом. Но, если у вас аллергия на мед — берите сахар.

Чай так же выбирайте по вкусу, но лучше без добавок черный или зеленый.

Ингредиенты

  • 3 литра воды
  • черный чай
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • 2 горст

На дворе лето. Самое время использовать дары природы для укрепления здоровья, например, заварить чай из свежих трав. Предлагаю вам мой личный топ-7 способов приготовления мятного чая.

Мяту по праву считают королевой травяных чаев. О ее полезных свойствах известно с древних времен. Листья растения содержат ментол, аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды, дубильные вещества и эфиры. Включая гибриды известно несколько сотен видов мяты. Используется при этом не более двадцати. Самые популярные сорта: полевая, лимонная, перечная, курчавая, садовая, ментоловая, марокканская и корейская.

Дикую полевую мяту можно найти на огородах, на лесных опушках и по обочинам дорог, где она растет как сорняк. Чтобы всегда иметь мяту под рукой, ее можно вырастить дома на подоконнике. Для этого нужно выкопать небольшой куст с комом земли и пересадить в горшок с дренажем. Так же можно вырастить мяту из семян.

В лечебных целях используют отвары и настои, но и добавленные в чай листья окажут благотворное воздействие. Мяту применяют как успокаивающее и седативное средство, при нервном возбуждении. Чашка мятного чая утром подарит заряд бодрости на целый день; вечером поможет расслабиться, снимет усталость и головную боль.

В составе сборов мята многократно усиливает свойства других трав. В сочетании с лимоном и медом ее применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний. Она незаменима, когда нужно вывести застоявшуюся воду из организма. Обладает потогонным, мочегонным и желчегонным свойством.

Мятный чай помогает пищеварению после употребления тяжелой жирной пищи. Заваренные листья облегчают симптомы аллергии, снимают тошноту, а освежающий аромат ментола снижает аппетит и способствует похудению.

Не стоит забывать о противопоказаниях.

Мята противопоказана при индивидуальной непереносимости компонентов, артериальной гипотензии и хронических заболеваниях: изжоге, воспалении желчного пузыря, обструкции желчных протоков, гастрите. Врачи не советуют давать мяту детям в возрасте до трех лет. Следует с осторожностью применять мяту при беременности и аллергии.

Классический мятный чай

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. зеленого чая
  • 3 веточки свежей мяты
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

Засыпать ингредиенты в прогретый чайник, залить кипятком и дать настояться 2-3 минуты. Для этого рецепта можно так же использовать черный или красный чай, но лучше всего остановить свой выбор на китайском зеленом чае с нейтральным вкусом. Отлично подойдет рассыпной чай «Зеленый порох». Пожалуй, это самый простой способ приготовления мятного чая. Главный принцип здесь — не передержать.

Коричная мята — заряд бодрости на целый день

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. зеленого чая
  • 2-3 веточки свежей мяты
  • 1 палочка корицы (размером 4-5 см)
  • 400 мл вода

Способ приготовления:

Засыпать в прогретый чайник зеленый чай, мяту и корицу, залить кипяченой водой (80-90 градусов). Дать настояться 3 минуты. Разлить по чашкам. Чем дольше настаивается чай, тем ярче будет чувствоваться горьковатый привкус корицы. Так что если вы не планируете пить чай сразу, то лучше процедить и перелить его в термос.

Лайм и мята — вся свежесть вкуса

Ингредиенты:

  • 2 ч/л крупнолистового зеленого чая
  • 1/2 лайма
  • 1-2 веточки свежей мяты
  • 2 ч/л меда
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

Мелко порезать лайм, листочки мяты растереть и положить все это в предварительно прогретый чайник. Залить кипятком и настоять 2 минуты. Добавить зеленый чай. Через 2-3 минуты можно разливать по чашкам. Мед по вкусу. Этот напиток хорош как горячий, так и со льдом.

Мятный чай с кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • 3 ч.л. черного чая (лучше всего кенийский гранулированный)
  • 1 веточка свежей перечной мяты
  • 1 горсть кедровых орешков
  • Мед (каштановый)
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

В предварительно прогретый чайник засыпать чай и залить кипяченой водой (90-95 градусов). Дать настояться 3 минуты. Затем добавить мяту и подождать еще 2 минуты. Разлить по чашкам, положить мед и хорошо размешать. Добавить в каждую чашку по 6-7 кедровых орешков и дать немного остыть. Согревающий напиток с освежающим вкусом готов.

Мята и лимон на страже здоровья

Ингредиенты:

  • Сок 1/2 лимон
  • 3 ч/л мелко измельченной мяты
  • Мед (по вкусу)
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

Свежую мяту измельчить, высыпать в прогретый чайник и залить кипятком. Дать настояться 3 минуты и процедить. Добавить сок половины лимона и мед. Перелить в термос и пить небольшими порциями. Очень вкусное и полезное средство против простуды.

Имунный из свежих трав

Ингредиенты:

  • 2 веточки перечной мяты
  • 2 веточки мелиссы
  • 3 листа черной смородины
  • 1-2 листа малины
  • 5 листиков лимонника или маленький пучок лимонной травы (можно заменить лимонной цедрой)
  • Мед (по вкусу)
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

Хорошо промыть травы и отобрать веточки, которые при заваривании будут давать горечь. Положить в чайник и залить кипяченой водой (90-95 градусов). Дать настояться 5-7 минут. Разлить по чашкам, добавить мед по вкусу.

Травяной сбор обладает очищающим, антиоксидантным и противовирусным свойствами. Мелисса дарит бодрость и энергию, малина согревает, а сморода помогает вывести лишнюю воду из организма. Такой чай можно включить в программу детоксикации организма. И обязательно возьмите его с собой в баню.

Хотите расширить рецепт? Липа, крапива, душица, шалфей, чабрец, шиповник и ромашка всегда к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 2 ч/л китайского красного чая
  • 100 г клюквы
  • 2 ч/л тросникового сахара
  • 1 ч/л измельченной мяты или 2 веточки свежей
  • 350 мл воды

Способ приготовления:

В предварительно прогретый чайник засыпать чай и мяту, залить кипятком и дать настояться 5 минут. Клюкву протереть и смешать с сахаром. Разлить чай по чашкам и добавить в них клюквенную смесь.

Приятного чаепития!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!


Пошаговый рецепт холодного чая с мятой и лимоном с фото.
  • Национальная кухня: Авторская кухня
  • Тип блюда: Напитки
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: до 30 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 42 килокалорий


Простой рецепт холодного чая с мятой и лимоном авторской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 30 минут. Содержит всего 42 килокалорий.

Ингредиенты на 5 порций

  • Вода 3 л.
  • Лимон 0.5 шт.
  • Мята сушеная 10 г.
  • Сахар 1 стак.
  • Черный чай 4 упак.

Пошагово

  1. Холодный чай с мятой и лимоном - это достойная альтернатива магазинному холодному чаю в бутылках. Прекрасно утоляет жажду, хорош на вкус и легок в приготовлении. Итак, нам понадобится непосредственно сам чай (любой, хоть в пакетиках, хоть рассыпной), лимон, мята и сахар. Лимон предварительно помыть и обдать кипятком. Чай у меня будет в пакетиках четыре штуки (количество чая можно класть по своему усмотрению). И мята, у меня сушеная, если у вас свежая - прекрасно.
  2. Вскипятим воду. Добавляем чай, порезанный на дольки лимон и веточки мяты. Добавляем сахар. Количество сахара так же регулируем по своему вкусу. Перемешиваем до полного растворения сахара и оставляем настаиваться 15 минут. Затем охлаждаем и ставим в холодильник. Для удобности разливаем по бутылочкам.
  3. Готово!

Холодный чай в летний зной – настоящее наслаждение. Этот волшебный напиток гораздо приятнее пить, чем обычную воду, а освежает и тонизирует он куда лучше. Рецептов таких напитков множество, но особое место занимает холодный чай с мятой и лимоном, который непременно заслуживает вашего внимания. Тонкий аромат и приятный вкус делает его столь желанным жаркими летними деньками. Ко всему прочему, такой чаек благотворно влияет на нервную систему, повышает работоспособность и даже помогает справиться с лишним весом.

Если вы считаете, что чай может быть только горячим, то советуем вам приготовить холодный вариант, который по праву имеет репутацию лучшего защитного средства от жары и жажды. Кстати, такой холодный чай может выступить и в качестве напитка, поданного на вечеринке, особенно если его украсить подобающим образом. Добавив нарядную трубочку и парочку коктейльных вишенок, можно получить праздничный роскошный напиток. Берите себе на вооружение лучшие рецепты мятно-лимонного чая и наслаждайтесь жизнью по полной.

Холодный мятный чай с лимоном

Компоненты:

  • листья мяты – 20 г
  • лимон – 0,5 шт.
  • мед – 1 ч. ложка
  • вода – 1 стакан
  • лед – 5 кубиков

Тонким слоем срезаем с лимона цедру, смешиваем ее с измельченной мятой, заливаем кипятком. Настаиваем чай 15 минут, добавляем мед и кружочки лимона, охлаждаем, добавляем лед и получаем .

Холодный чай с мятой и цитрусовыми

Чай по данному рецепту получается невероятно красивым, вкусным и насыщенным. Он не только утоляет жажду, но и подходит для семейных посиделок. Это просто отличная замена популярной газировке, к которым мы так пристрастились в последнее время.

Ингредиенты:

  • чай зеленый – 0,5 чайн. ложки
  • мята – 3 веточки
  • апельсин – 2 кружочка
  • имбирь свежий – 5 г
  • лимон – 2 кружочка
  • мед – 0,5 ч. ложки
  • лед – 0,5 стакана
  • вода – 0,5 стакана

Завариваем достаточно крепкий чай, туда добавляем цедру апельсина и лимона, тертый имбирь и листики мяты. Настаиваем под крышкой, затем добавляем сюда свежевыжатый сок цитрусовых фруктов, процеживаем, в остывший чай добавляем мед и лед.

Марокканский мятно-лимонный чай с пряностями

Этот универсальный напиток придется по вкусу абсолютно каждому. Он придаст вам бодрости и сил, расслабит, наладит пищеварение, а также порадует необычным вкусом.

Возьмите:

Толчем мяту в ступке, смешиваем с цедрой апельсина и лайма, добавляем заварку, палочку крицы, гвоздику, имбирь, сахар и кусочки лимона. Заливаем все кипятком и настаиваем под крышкой до полного охлаждения.

Холодный чай с мятой, лимоном и клубникой

Составляющие:

  • клубника – 4 шт.
  • чай зеленый – 1 чашка
  • лимонный сок – 1 стол. ложка
  • мята рубленая – 1 стол. ложка
  • сахар и лед – по вкусу

Взбиваем клубнику с лимонным соком и мятой в блендере, смешиваем с охлажденным чаем, по вкусу добавляем лед и сахар.

Холодный чай из мяты и с яблоком и лимоном

Ингредиенты:

  • мята – 3 веточки
  • лимон – 2 кружочка
  • яблоко – 1 шт.
  • ваниль и корица – по 1 щепотке
  • кипяток – 1 стакан
  • сахар – 5 г

Тонкими ломтиками нарезаем яблоко, добавляем листики мяты, предварительно помятые руками, Добавляем лимон, все хорошенько толчем, посыпаем сахаром и заливаем кипятком, приправляем ванилью и корицей, пьем в охлажденном виде. По желанию добавляем в чай колотый лед. Также советуем узнать, как приготовить

Натуральный мятный чай – напиток с многовековой историей, который насыщает, освежает, исцеляет, обладает душистым ароматом. Вкус, запах лечебной травы определяют ментол и многочисленные эфирные масла. Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний.

Мятный чай: оздоровление, очищение, релаксация

Для приготовления душистого чая свежие либо сухие листья мяты заваривают кипятком, принимают в горячем/охлажденном виде при переутомлении, нервном перевозбуждении, усталости. Чай с мятой хорошо сочетается с медом, лимоном – такой отвар рекомендуют принимать при простуде, ОРВИ. Простой, доступный, натуральный напиток наполнен такими полезными веществами, как:

  • дубильные вещества;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фитонциды;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • калий.

Мятный чай полезен для женщин: способствуя выработке эстрогена, настой стабилизирует гормональный фон, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, помогает справиться с неприятными симптомами во время климакса.

Воздействие мятного чая на детей до конца не изучено, поэтому желательно травяные настои давать ребенку, начиная с 4-5 лет (в небольшом количестве). Обратите внимание на реакцию детского организма (нет ли высыпаний, зуда, аллергии), проконсультируйтесь со специалистом.

Влияние мятного чая на мужчин вызывает споры и дискуссии. Изредка, в небольших количествах, кружка заваренной мяты может помочь представителям сильного пола справиться с перенапряжением, депрессией, неврозом. В больших же количествах мята способна снизить уровень мужских гормонов (тестостерона), приводя к снижению потенции.

Область применения душистой травы

Благодаря целебным свойствам мятный чай используют в качестве:

  • успокаивающего и болеутоляющего средства при нервном истощении, бессоннице, мигренях, гипертонии;
  • антисептика при насморке, кашле, ангине (помогает снять боль, очищает от слизи);
  • спазмолитического и противовоспалительного средства при спазмах желудка, расстройствах кишечника, тошноте;
  • желчегонного снадобья для улучшения оттока желчи, снижения повышенной кислотности желудка.

Многие представительницы прекрасного пола эффективно используют мятный чай для похудения, отмечая его замечательную способность снижать чувство голода и тягу к сладкому. Принимая такой напиток перед приемами пищи, можно ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы. Особенно полезен мятный чай во время стрессов.

О пользе мятного чая во время беременности мнения не однозначны. Известно, что мята:

  • помогает бороться с ранним токсикозом;
  • устраняет запоры, головокружения;
  • приводит в тонус мышцы матки;
  • снимает отеки, симптомы изжоги.

Однако мятный чай приносит не только пользу, но иногда, и вред. Акушеры и гинекологи советуют принимать травяной настой с осторожностью, дозировано, соблюдая меру. В большом количестве содержащиеся в растении женские гормоны, могут влиять на течение беременности или спровоцировать преждевременные роды. Поэтому, перед употреблением лекарственных трав будущей маме желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно: Использование эфирного мятного масла во время беременности категорически запрещено!

Нежелательно чрезмерно употреблять мятный чай и при грудном вскармливании, вследствие его выраженного гипотонического эффекта. Наличие ментола в траве может привести снижению артериального давления, к перебоям сердечного ритма, как у мамы, так и у малыша. Известно, что перечная мята влияет на лактацию, уменьшая количество грудного молока. Мятный чай можно принимать с проблемами гиперлактации и во время отлучения малыша от груди.

Как заварить вкусный освежающий мятный чай?

Пропорции и сочетание ингредиентов, указанных в рецептах, не критичны, их можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

Мятный чай с имбирем и медом

3 ст. ложки натертого и мяты завариваются в литре горячей воды, добавляются 4 ст. ложки меда. Можно смешивать с обычным черным чаем разных сортов.

Успокоительный чай с мятой и мелиссой

2 ст. ложки листьев мяты и заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 5-10 минут, принимают с добавлением сахара, меда по вкусу.

Марокканский классический чай

2 ч. ложки завариваются 200 г воды в небольшом чайнике либо специальном стакане. Свежие листья мяты (1 пучок) завариваются отдельно в другой емкости с добавлением сахара. Через 5 минут настой с зеленым чаем смешивается с мятным, разливается по небольшим стаканам.

Мятный чай с клюквой и медом

Листья мяты завариваются кипятком на 10-15 минут. Ягоды клюквы перетираются с медом, выкладываются на дно стаканов, заливаются мятным отваром, настаиваются 5 минут под закрытой крышкой. Летом можно подавать охлаждающий напиток с кубиками льда.

Пряный чай с корицей и лаймом

На дно стакана выкладываются: лист свежей мяты, немного черного чая, щепотка . Ингредиенты заливаются кипятком, накрываются крышкой, настаиваются несколько минут, перед употреблением стакан украшается долькой лайма.

Есть противопоказания у мятного чая?

В составе листьев мяты содержатся активные вещества, которые могут оказывать и отрицательное влияние на человеческий организм. Поэтому нежелательно принимать мятный чай:

  • лицам с индивидуальной непереносимостью, аллергикам;
  • беременным, женщинам в период лактации;
  • детям до 5 лет;
  • гипотоникам с пониженным артериальным давлением;
  • мужчинам с проблемами в интимной сфере;
  • при варикозном расширении вен.