Польза и вред мятного отвара, настойки, чая для женщин, мужчин, детей, беременных. Рецепты приготовления мятного чая

Мята сушеная – популярная пряность, получаемая путем высушивания листьев свежей мяты.

Полезные свойства мяты знакомы всем. Упоминание этого слова у многих ассоциируется с чаем. Это и не удивительно, ведь эта трава входит в состав многих успокоительных сборов.

При прикосновении к мяте вы отчетливо услышите нежный и приятный аромат, который напомнит вам аромат ментола. А все это потому, что в маслах растения он и содержится.

Не многим хозяйкам известно, что сушеную и свежую мяту можно использовать не только в медицинских целях, но и в кулинарии. На практике же для большинства домохозяек применение этого продукта чаще всего ограничивается приготовлением ароматных чаев и настоек. Но это не совсем верно.

Мята – нежное растение, она очень быстро вянет и также быстро высыхает. Сухой продукт легко перетирается в порошок. Пряность очень хорошо хранится и не теряет своих свойств на протяжении длительного периода времени. Это позволяет заготовить большое ее количество и использовать сушеные листья мяты как невидимую ароматную приправу.

Пищевая и энергетическая ценность сушеной мяты, как и любой другой пряности, невелика.

Чаще всего используют именно перечную мяту, а также мяту комнатную, которая прельщает хозяек тем, что она всегда свежая, а значит, ее можно использовать для украшения десертов и других блюд в любое время года.

Польза и вред

Польза и вред мяты как свежей, так и сушеной, основаны на ее лекарственных свойствах и, наверное, известны многим.

Издавна считалось, что мята – женское растение. Она дает возможность избавиться от частых женских проблем и нарушений здоровья. Использование отваров из листьев растения полезно при такой проблеме, как мигрень.

Даже однократный прием мятного чая улучшает кровообращение в сосудах головного мозга: их стенки расслабляются, тем самым убирая спазмы. Настой из сушеных листьев мяты перечной помогает справиться как с проблемами, возникающими при ПМС, так и с тягостным состоянием в предклимаксном периоде.

Применяются отвары мяты и при следующих состояниях :

  • нарушение работы ЖКТ;
  • астма;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаления органов таза.

Но не следует злоупотреблять мятой, чтобы не нанести вред своему организму. Чтобы лекарственное средство – отвар или настойка – принесло максимальную пользу, нужно знать, сколько именно продукта – сушеной мяты – нужно добавить на стакан чая, а также не нарушать кратность приема отваров.

А также обратите внимание на то, что не стоит употреблять мяту и блюда с ней беременным и кормящим женщинам. В первом случае использование растения может привести к самопроизвольному выкидышу, а во втором – уменьшить лактацию.

Используют мяту и в косметологии. Чаще всего применяют настойку мяты в виде освежающих кожу лосьонов. Их изготавливают не только промышленным способом, но и успешно делают в домашних условиях, настаивая мяту на водке. Отварами протирают кожу, избавляясь от такого сложного кожного заболевания, как пиодермия, а также других зудящих и шелушащихся высыпаний на теле.

Крепкий мятный чай используют для омоложения кожи. Для удобства разрешается заморозить отвар кубиками в формочке для льда и использовать, как и другие подобные отвары, для протирания кожи. Это сузит поры, и вы будете выглядеть свежее.

Не стоит использовать мяту при индивидуальной непереносимости, а также давать питье маленьким детям. А вот купать малышей в ароматном отваре мяты не запрещается, ведь это обеспечит им сладкий сон.

Мужчинам использование мяты следует свести к минимуму, ведь это провоцирует уменьшение либидо.

Как применять сушеную мяту?

Как применять сушеную мяту? Да, собственно, точно так, как и свежий продукт. Наиболее распространенным является применение продукта в медицине, косметологии и кулинарии.

В кулинарии существует множество рецептов, в которых употребляют сушеные листья всех видов мяты. В основном их используют в виде пряности. Но большая часть хозяек не знает, как правильно применять необычную приправу и в каких рецептах, поэтому и избегает этого. А все из-за многообразия сортов этого растения и их сильно различающихся свойств. Расскажем о самых популярных из них.

Перечная мята в свежем и сухом виде придает еде тонкий аромат и холодящий оттенок. К самым популярным рецептам, в которых используется эта пряность, относятся:

  • блюда из баранины и птицы;
  • настойки и ликеры;
  • компоты и морсы;
  • маринады;
  • витаминные диетические напитки;
  • овощи.

Именно мяту перечную применяют в традиционной и народной медицине. Промышленностью выпускаются масла и сушеные листья, которые используются как в чистом виде, так и в виде сборов. Эти заготовки продаются в аптеках. В народной медицине используют свойства мяты для изготовления успокоительных сборов. Они отпускаются без рецепта. Проще всего сделать из мяты напитки.

Полевую используют для приготовления отваров, ее также кладут в виде ароматной добавки в обычный чай. Можно использовать этот вид растений и в приготовлении маринадов.

Комнатная мята по своим вкусовым качествам приближена как к перечной, так и к полевой мяте, поэтому ее применение близко к применению обоих вышеперечисленных видов растения.

Яблочная же мята чаще всего используется кулинарами в кухнях среднеазиатских стран. Они добавляют ее при производстве различных видов сыров и солений.

Курчавая – не имеет явного холодящего привкуса, поэтому ее листики используются в таких блюдах как:

  • овощные супы;
  • молочные каши;
  • соусы;
  • блюда из рыбы и грибов.

Длиннолистая мята применяется точно так, как и мята перечная. Но самым лучшим способом ее использования считается добавление в квасы, компоты, морсы и крюшоны.

Лимонная мята (мелисса) обладает ароматом, включающим в себя запах мяты перечной и лимона одновременно. Это лекарственное растение, хорошо зарекомендовавшее себя в кухнях многих народностей. По вкусовым ощущениям сушеная заготовка напоминает бергамот, поэтому ее чаще всего используют как ароматическую добавку в чай. Такой отвар прекрасно утоляет жажду, особенно поданный в холодном виде.

Кошачья мята напоминает по внешнему виду и аромату лимонную мяту, поэтому ее использование идентично.

Как правильно сушить, хранить и заваривать мяту?

Как правильно сушить, хранить и заваривать мяту, можно узнать из любого учебника по фармакологии. Несмотря на то что эти знания относятся к специальным, это на самом деле очень легко.

Это можно сделать, разложив чистые листочки на листе бумаги на столе. Примерно через два дня вы сможете получить готовый продукт. Можно засушить мяту прямо в пучках, подвесив их в затененном вентилируемом месте, а потом осторожно снять ставшие хрупкими листочки.

С приходом на наши кухни духовок с конвекцией воздуха и электрических сушилок для овощей и фруктов процесс сушки стал очень легким. Мяту тоже можно сушить в них.

Следует только знать, что все растения и их части для использования в медицинских целях, да и в кулинарии тоже, должны заготавливаться в период цветения растения.

Для сушки отбираются листочки, которые расположены у соцветий, потому что они самые молодые и содержат наибольшее число эфирных масел. Затем их полощут и раскладывают на пергаменте, который помещают на поддоны сушилки или решетки духового шкафа. Время сушки листьев мяты не превышает четырех часов при температуре 20-30 градусов Цельсия. Ускоренной сушки растения нужно избегать, потому что при неправильном заготовлении все полезные свойства продукта улетучиваются, а сырье теряет аромат.

Хранить сушеные листья мяты нужно, как и любую другую пряность, в сухом и прохладном месте, упаковав в бумажные пакеты или холщовые мешочки, которые плотно перевязываются. Можно сохранить сухой продукт и в стеклянных банках, которые плотно закрываются. Оптимальное время использования сушеной мяты составляет один год.

Заваривать сушеную мяту легко. Для этого нужно залить стаканом горячей воды, но не кипятка 1 столовую ложку измельчённых листьев мяты, а затем настоять жидкость на протяжении двадцати минут. После этого настой следует процедить и добавить в него еще стакан теплой воды. Принимать такое лекарство нужно строго в соответствии с предписаниями врача в указанных им количествах.

Если вы не планируете использовать мяту в лечебных целях и хотите просто попить ароматного чая, то на чашку будет достаточно положить два листочка.

Старайтесь не заваривать большое количество лечебного чая, ведь полезные свойства его сохраняются не дольше одних суток.

А вообще, применять мяту в рационе нужно, ведь она очень полезна. Ее правильное использование поможет разнообразить вкус ваших блюд и придать им новый, нежный и изысканный вкус.

Мятный чай, выпитый на ночь, избавит вас от тревог и улучшит сон. Тогда утром и на протяжении всего дня у вас будет хорошее настроение.

Растение, которое, скорее всего, есть в каждом огороде и саду. Почему мята настолько популярна. Многие знают, как заваривать мяту и пить обычный чай. Но известно ли им, что мята это не только вкусно, но еще и весьма полезно. Об этом и поговорим. Как заваривать мяту, читайте далее в статье.

Какую мяту можно заваривать?

О том, что это зеленое и весьма ароматное растение очень полезно для здоровья знали наши предки и заваривали мяту в комплексе с другими растениями, тем самым получая целебные отвары и настои, которые использовали для лечения множества недугов. К сожалению, в наше время все чаще забывают о том, что мятой можно лечиться и как заваривать мяту.

Известны такие разновидности мяты: длиннолистая, курчавая, полевая, лимонная, перечная, круглолистая. Территориально мята практически не ограничена, она может приспособиться к самому привередливому и тяжелому климату, поэтому растет практически во всех уголках нашей планеты. Самой полезной из всех сортов, считается перечная мята.

Мята очень широко распространена в народной медицине и фармакологии. Мята содержит в своем составе очень много ментолового эфирного масла, около 2%. Кроме того, листья мяты, обогащены дубильными веществами и органическими кислотами, а также каротином. Поэтому заваривать мяту так полезно. Еще в составе данного растения есть медь, стронций, марганец и прочие полезные микроэлементы. Именно за счет своего химического состава мята обладает теми свойствами, которые очень широко используются как в традиционной медицине, так и в народной.

Почему полезно заваривать мяту?

Чтобы заваривать мяту правильно, необходимо сначала разобраться, при каких именно болезнях она полезна. Во-первых, препараты, в которых содержится, мята, и которые из нее приготовлены, помогают усилить работу желёз внутренней секреции, а также расширяют коронарные сосуды, и оказывают болеутоляющее и успокаивающее, действие. Подобные препараты желчегонные, антисептические и спазмолитические. К примеру, очень хорошо мята снимает болезненные спазмы при месячных, а если заварить мяту перечную, она поможет остановить кровотечение. Мята очень эффективна в вопросе улучшения кровообращения и аппетита, помогает улучшить работу кишечника и мочевыводящих путей.

Чаще всего в медицине заваривают мяту перечную, так как она считается самой полезной. Средства, которые приготовили из нее, успешно применяются и хорошо помогают при тошноте, рвоте, нарушениях желудочно-кишечного тракта, а также холециститах, гепатитах. Эффективна перечная мята при воспалительных и инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Хорошо такие средства успокаивают нервы, поэтому их применяют при неврологических заболеваниях.

Аллергикам, перед тем, как заваривать мяту, или лекарства в которых она есть, стоит проконсультироваться с врачом, дабы избежать негативных последствий.

Как заваривать мяту?

Совет для женщин, если вы любите заваривать мяту и пить как обычный чай, то сразу запомните, что он сильно влияет на содержание андрогенов в организме. А от этого зависит рост волос на теле.

Далее всего 2 или 3 чашки чая, с добавлением 5 грамм сушеной мяты, необходимо заваривать около 5 минут. Пить его рекомендуется во время менструального цикла, перед овуляцией. Потому что именно в это время активность половых гормонов наиболее сильная. К вопросу о том, можно ли пить мятный чай беременным женщинам, стоит отнестись с должным вниманием. Можно, если вы покупаете его в аптеке. Такой чай хорошо успокаивает, в день беременной женщине разрешается заваривать мяту не более 3-4 чашек, что не принесет вреда.

Мята - душистое растение, богатое ментолом, эфирными маслами и каротином. Ее выращивают как огородную культуру, также мяту можно встретить в диком виде. Всего род Мята насчитывает около 40 видов - в основном это дикорастущие сорта, встречающиеся в Северном полушарии (США, Канада, Европа, Россия).

Ароматные травы с соцветиями розового или лавандового цвета известны с древних времен. Легенда гласит, что в нимфу Минту влюбился бог царства мертвых - Аид, а его жена Персефона заколдовала девушку, превратив в пряное растение.

Наши предки ценили мяту не только за приятные вкусовые качества, но и за лечебные свойства - употребление отвара листьев и цветков растения снимало недомогания, оказывало успокаивающее действие, спасало от бессонницы и помогало при болезнях желудка. Мяту считали афродизиаком, применяли в кулинарии и фармацевтике. Богатое полезными веществами мятное эфирное масло включали в состав косметических средств, использовали для заживления ран, как средство ароматерапии.

Сейчас мяту легко найти в магазинах и на аптечных прилавках: чай с мятой выступает наиболее доступным и полезным средством восстановления здоровья и нормализации самочувствия. Полностью натуральный напиток полезен в качестве профилактики, также он обладает лечебным действием. Кроме того, аромат мяты очень приятен - он всегда чувствуется в напитке и обладает одним из самых привлекательных травяных вкусов. Лекарственное растение широко применяется в народной медицине, потому что оно обладает мощным успокоительным и восстанавливающим эффектом.

Полезные качества мятного чая:

  • Уменьшает боль и снимает недомогания (желудочные спазмы, боли при менструации, мышечные судороги, приступы мигрени и т. д.);
  • Эффективно борется с признаками простуды (заложенность носа, воспаление горла, общая слабость при повышенной температуре);
  • Повышает тонус организма, укрепляет иммунитет;
  • Способствует повышению метаболизма (рекомендован для похудения);
  • Помогает восстанавливать пищеварительную систему после перенесенных отравлений, облегчает симптомы течения хронических болезней ЖКТ, понижает кислотность желудка;
  • Оказывает длительное успокаивающее действие, стабилизирует деятельность нервной системы;
  • Используется в лечебных целях при кожных заболеваниях, аллергических реакциях.

Как принимать мятный чай?

Употребляют данный напиток не только по медицинским показаниям, но и согласно вкусовым предпочтениям - это и мятные отвары, и травяные сборы, и традиционные чаи с добавлением мяты. Приготовление напитка особым образом, при соблюдении определенных пропорций, принесет желаемый эффект и спасет от недомоганий, которые доставляют дискомфорт.

Традиционный мятный настой - стакан кипятка на одну чайную ложку сухих листьев - используется как укрепляющий здоровье напиток, оказывающий успокоительный эффект при регулярном употреблении.

Мятный чай хорошо справляется с простудой, если добавить в традиционный отвар лимон и мед - и принимать три-четыре раза в день по 200 мл. Процеженным теплым настроем можно полоскать горло при воспалении и промывать носоглотку при насморке.

При кишечных отравлениях и сильной интоксикации организма рекомендуется заваривать более крепкий чай - две-три столовых ложки засушенных листьев на стакан кипятка - и принимать перед каждым приемом пищи (по две столовых ложки за прием).

Неполадки в работе желудка, тошноту и токсикоз остановит процеженный отвар, который необходимо выпивать после еды по одной столовой ложке, используя рецепт - 4 столовых ложки на литр кипятка.

При добавлении в ежедневный рацион мятного чая стоит соблюдать следующие условия:

Напиток для ребенка должен быть в два раза более слабым, чем для взрослых - т.е. количество добавляемой мяты нужно уменьшить вдвое.

Свежие листья полезнее будет сначала обдать кипятком - а после заваривать так же, как и сухие.

Напиток сохраняет свои полезные свойства только в фарфоровой и стеклянной посуде.

При заваривании мяты с добавлением черного или зеленого чая стоит придерживаться пропорции 1:1.

Приемлемая дозировка напитка с добавлением мяты для взрослого человека в профилактических целях - по полстакана три раза в день.

Чай стоит пить свежезаваренным, так как он быстро теряет свои целебные свойства.

При беременности такой отвар показан в умеренном количестве - не более двух стаканов в день.

Самые популярные рецепты чая с мятой:

1. Чай с листьями мяты. Кипятком заваривают одинаковое количество рассыпного чая и мяты. Напиток готов к употреблению через 5-10 минут.

2. Мята и имбирь. Такой отвар полезен при простуде - две столовых ложки мяты и три ложки натертого имбиря заливают кипятком и добавляют лимонный сок и мед по вкусу.

3. Мята и ромашка. Настоящий успокоительный отвар несложно сделать своими руками - равное количество листьев мяты и цветков ромашки заливают кипятком, добавляют яблочный сок, мелиссу, чабрец, душицу по вкусу.

4. Мощным лечебным и профилактическим эффектом отличаются мятно-ягодные чаи. Клюква обладает противовоспалительным действием, черника выводит из организма вредные вещества - шлаки и токсины, малина действует как жаропонижающее при остро протекающих вирусных заболеваниях. Добавленные свежие или замороженные ягоды улучшают вкус напитка и отлично подходят для профилактики сезонных простуд и авитаминоза.



Натуральный мятный чай – напиток с многовековой историей, который насыщает, освежает, исцеляет, обладает душистым ароматом. Вкус, запах лечебной травы определяют ментол и многочисленные эфирные масла. Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний.

Мятный чай: оздоровление, очищение, релаксация

Для приготовления душистого чая свежие либо сухие листья мяты заваривают кипятком, принимают в горячем/охлажденном виде при переутомлении, нервном перевозбуждении, усталости. Чай с мятой хорошо сочетается с медом, лимоном – такой отвар рекомендуют принимать при простуде, ОРВИ. Простой, доступный, натуральный напиток наполнен такими полезными веществами, как:

  • дубильные вещества;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фитонциды;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • калий.

Мятный чай полезен для женщин: способствуя выработке эстрогена, настой стабилизирует гормональный фон, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, помогает справиться с неприятными симптомами во время климакса.

Воздействие мятного чая на детей до конца не изучено, поэтому желательно травяные настои давать ребенку, начиная с 4-5 лет (в небольшом количестве). Обратите внимание на реакцию детского организма (нет ли высыпаний, зуда, аллергии), проконсультируйтесь со специалистом.

Влияние мятного чая на мужчин вызывает споры и дискуссии. Изредка, в небольших количествах, кружка заваренной мяты может помочь представителям сильного пола справиться с перенапряжением, депрессией, неврозом. В больших же количествах мята способна снизить уровень мужских гормонов (тестостерона), приводя к снижению потенции.

Область применения душистой травы

Благодаря целебным свойствам мятный чай используют в качестве:

  • успокаивающего и болеутоляющего средства при нервном истощении, бессоннице, мигренях, гипертонии;
  • антисептика при насморке, кашле, ангине (помогает снять боль, очищает от слизи);
  • спазмолитического и противовоспалительного средства при спазмах желудка, расстройствах кишечника, тошноте;
  • желчегонного снадобья для улучшения оттока желчи, снижения повышенной кислотности желудка.

Многие представительницы прекрасного пола эффективно используют мятный чай для похудения, отмечая его замечательную способность снижать чувство голода и тягу к сладкому. Принимая такой напиток перед приемами пищи, можно ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы. Особенно полезен мятный чай во время стрессов.

О пользе мятного чая во время беременности мнения не однозначны. Известно, что мята:

  • помогает бороться с ранним токсикозом;
  • устраняет запоры, головокружения;
  • приводит в тонус мышцы матки;
  • снимает отеки, симптомы изжоги.

Однако мятный чай приносит не только пользу, но иногда, и вред. Акушеры и гинекологи советуют принимать травяной настой с осторожностью, дозировано, соблюдая меру. В большом количестве содержащиеся в растении женские гормоны, могут влиять на течение беременности или спровоцировать преждевременные роды. Поэтому, перед употреблением лекарственных трав будущей маме желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно: Использование эфирного мятного масла во время беременности категорически запрещено!

Нежелательно чрезмерно употреблять мятный чай и при грудном вскармливании, вследствие его выраженного гипотонического эффекта. Наличие ментола в траве может привести снижению артериального давления, к перебоям сердечного ритма, как у мамы, так и у малыша. Известно, что перечная мята влияет на лактацию, уменьшая количество грудного молока. Мятный чай можно принимать с проблемами гиперлактации и во время отлучения малыша от груди.

Как заварить вкусный освежающий мятный чай?

Пропорции и сочетание ингредиентов, указанных в рецептах, не критичны, их можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

Мятный чай с имбирем и медом

3 ст. ложки натертого и мяты завариваются в литре горячей воды, добавляются 4 ст. ложки меда. Можно смешивать с обычным черным чаем разных сортов.

Успокоительный чай с мятой и мелиссой

2 ст. ложки листьев мяты и заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 5-10 минут, принимают с добавлением сахара, меда по вкусу.

Марокканский классический чай

2 ч. ложки завариваются 200 г воды в небольшом чайнике либо специальном стакане. Свежие листья мяты (1 пучок) завариваются отдельно в другой емкости с добавлением сахара. Через 5 минут настой с зеленым чаем смешивается с мятным, разливается по небольшим стаканам.

Мятный чай с клюквой и медом

Листья мяты завариваются кипятком на 10-15 минут. Ягоды клюквы перетираются с медом, выкладываются на дно стаканов, заливаются мятным отваром, настаиваются 5 минут под закрытой крышкой. Летом можно подавать охлаждающий напиток с кубиками льда.

Пряный чай с корицей и лаймом

На дно стакана выкладываются: лист свежей мяты, немного черного чая, щепотка . Ингредиенты заливаются кипятком, накрываются крышкой, настаиваются несколько минут, перед употреблением стакан украшается долькой лайма.

Есть противопоказания у мятного чая?

В составе листьев мяты содержатся активные вещества, которые могут оказывать и отрицательное влияние на человеческий организм. Поэтому нежелательно принимать мятный чай:

  • лицам с индивидуальной непереносимостью, аллергикам;
  • беременным, женщинам в период лактации;
  • детям до 5 лет;
  • гипотоникам с пониженным артериальным давлением;
  • мужчинам с проблемами в интимной сфере;
  • при варикозном расширении вен.

Чай с добавлением мяты издавна славится своими вкусовыми и полезными качествами. Приготовленный напиток не оставит равнодушным даже искушённого гурмана. Преимуществом чая на основе мяты можно считать то, что в напиток добавляются различные компоненты. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Классический рецепт чая с мятой

  1. Учитывайте, что для правильного приготовления чая с мятой нужно использовать керамический либо стеклянный заварник. Перед тем как заливать воду в посуду, её нужно кипятить несколько минут. Затем дайте жидкости возможность остыть до 90 градусов.
  2. После этого влейте горячую воду в заварник, подождите 5 минут, слейте жидкость. Проводимая манипуляция позволяет в полной мере прогреть посуду для улучшения вкусовых и полезных свойств будущего напитка.
  3. Заранее подготовьте листья мяты, хорошенько вымойте их и обсушите. Затем мелко нашинкуйте растение подобно заварке. Таким образом выделенный сок и компоненты в большей мере обогатят напиток вкусом.
  4. При заваривании чая учитывайте количество порций. На 1 стакан приходится 10 гр. заварки и 8 гр. листьев мяты. Для этого всыпьте необходимое количество компонентов в тёплый заварник, влейте кипяток (90-95 градусов) исходя из перечисленных подсчётов.
  5. Также листья свежей мяты можно заменить сушёным сбором, вкус и качество при этом не будут сильно отличаться. Далее накройте заварник крышкой, укутайте вафельным полотенцем. Дайте возможность чаю насытиться в течение 10-15 минут.

Чёрный чай с мятой и корицей

  1. Подберите подходящую тару для заваривания, желательно стеклянную. Вскипятите воду, равную объёму заварника. Влейте жидкость, подождите несколько минут. Спустя время слейте кипяток.
  2. Далее добавьте в разогретый заварник 2 цельных палочки корицы, 25 гр. байхового чая, 2 гр. аниса и 5 гр. листьев мяты.
  3. Влейте 450 мл. кипятка, добавьте тростниковый сахар по вкусу. Оберните чайник платком, подождите 12 минут, далее поместите 1 толстую дольку лайма. Напитком готов к употреблению.

Чай с мятой и клюквой

  1. Воспользуйтесь стеклянным френч-прессом, поместите в него 20 гр. мятных листьев, залейте их 550 мл. кипятка, оставьте настаиваться на 8 минут.
  2. После этого примешайте 40 гр. чёрного чая, 90 гр. тёртой клюквы и 45 гр. тягучего мёда. Закройте ёмкость крышкой, настаивайте 7 минут.
  3. Для более насыщенного вкуса в летний период чай можно употреблять охлаждённым.

Холодный чай с мятой и сухофруктами

  1. Прогрейте керамический запарник, затем поместите в него 35 гр. чая, 2 чернослива и 12 гр. изюма. Влейте кипяток, закройте крышку, подождите несколько минут.
  2. Далее расставьте кружки на стол, поместите в каждую из них по 1 веточке мяты и 1 дольке лимона.
  3. Затем разлейте чай по ёмкостям, употребляйте. По желанию можно использовать мёд в качестве сладкой добавки.

  1. Тщательно вымойте 180 гр. облепихи, отделите половину и перетрите любым доступным способом.
  2. Отправьте кашицу в запарник, добавьте 60 гр. чёрного чая. Залейте компоненты 500 мл. крутого кипятка, подождите несколько минут.
  3. Далее в ёмкость с заваркой нужно добавить оставшиеся ягоды, 50 гр. жидкого мёда и 15 гр. мяты.
  4. Оберните запарник тёплой тканью, подождите ещё 15 минут. Разлейте напиток по чашкам, рекомендуется его употреблять с лимонным пирогом.

Мятный чай с листьями смородины

  1. Возьмите по одной горсточке свежих листьев смородины и мяты. Вымойте, отправьте в ступку, разомните. Должен выступить сок.
  2. Влейте в чайник 600 мл. воды, вскипятите до 90 градусов (не доводя до бурления, выключите).
  3. Залейте кипятком листья, всыпьте 20 гр. чёрного или зелёного чая. Прикройте заварник плотным полотенцем, настаивайте треть часа.
  4. Спустя заданное время разлейте напиток по чашкам, подсластите мёдом или сахарным песком. Приступайте к дегустации.

  1. Выдавите сок из одного лимона (цитрус можете заменить половиной грейпфрута). Перелейте в подогретый заварник, всыпьте 30 гр. зелёного крупнолистового чая.
  2. Добавьте сахар-песок или мёд по вкусу, а также горсть свежей мяты. Заправьте содержимое 200 мл. кипятка. Прикройте заварник полотенцем, настаивайте до остывания.
  3. Примерно через 1 час влейте 200 мл. холодной газированной воды и несколько кубиков льда. Приступайте к употреблению.

Мятный чай с апельсином и брусникой

  1. Чтобы сделать вкусный напиток по этому рецепту, потребуется 4-5 пакетиков чёрного либо зелёного чая. Заварите их в 450 мл. кипятка, дайте постоять полчаса.
  2. Через этот срок подсластите напиток сахаром, перелейте содержимое в графин. Дождитесь растворения крупинок. Займитесь мятой, горсть свежих листьев нужно растолочь в ступке и приплюсовать к общему составу.
  3. Сюда же добавляется 5 ломтиков апельсина и 50 гр. замороженной брусники (можете заменить чёрной смородиной). Напиток подаётся холодным или горячим, на усмотрение.

Мятный чай со льдом

  1. Ошпарьте заварник крутым кипятком или разогрейте в духовке. Всыпьте 30 гр. листьев свежей мяты (допускается использование сушёного растения).
  2. Добавьте десертную ложку заварки с расчётом на одного человека. Залейте содержимое 200 мл. крутого кипятка, настаивайте под крышкой в течение четверти часа.
  3. По истечении заданного срока всыпьте сахарный песок (по желанию), снабдите чай ломтиком лимона. Остудите напиток, добавьте кубики льда, подавайте к столу.

Рассмотрите самые вкусные рецепты чая с мятой. В качестве основного компонента вы можете выбирать чёрные или зелёные крупные листья. Из вспомогательных ингредиентов добавляется смородина (красная, чёрная), свежая облепиха, яблоко, молотая корица, дольки апельсина, сок лимона и лайма. Проводите манипуляции с использованием подходящей посуды, заварник должен быть прогретым.

Видео: как приготовить чай с мятой и яблоком