Гороховый суп с куриными бедрами. Гороховый суп — рецепт как приготовить с курицей фото.

вкусный вариант популярного блюда. Его история восходит к древним временам и началом культивации этой бобовой культуры в разных странах. Греки и римляне начали готовить гороховый суп за полтысячелетия до начала новой эры. В Британии похлебка из гороха была основной едой рабочего класса, пока его место не занял картофель. По сей день блюдо является традиционным для жителей Германии, Нидерландов, Финляндии, Швеции. Его различные вариации присутствуют в современных национальных кухнях многих стран. Популярно блюдо в России, где его история началась во времена Царя Гороха. Россияне готовят супчик жидким, добавляя различные мясные копчености, говядину, свинину, курицу.
Приготовить гороховый суп с курицей, соответствующий требованиям диетического и здорового питания, возможно выполнив три условия: предварительно не обжаривать овощи, заменить картофель кабачками или тыквой, готовить бульон из постного филе куриной грудки. Гороховый суп с курицей без поджарки получится аппетитным, питательным, вкусным, но при этом полезным, пониженной калорийности, легкоусвояемым.

Для приготовления берутся зрелые сухие гороховые бобы (желтого цвета). Подойдут цельные и колотые. Последние требуют меньше времени для приготовления. Приготовить гороховый суп с курицей можно разваренной консистенции как суп-пюре или с цельными горошинами. Для первого варианта горошины варятся до полной готовности, для второго – полуготовности. Оба варианта блюда по-своему вкусны. Готовый супчик получается довольно густым. Для получения более жидкой консистенции берется меньшее количество сухих бобов.

  • Горох сварится быстрее, сохранив максимальное количество полезных веществ, если сухие бобы предварительно замочить на ночь.
  • Чтобы горох хорошо разварился и получился мягким, солить готовящееся блюдо следует в конце приготовления.
  • Блюдо получится вкуснее, если куриное филе расщепить на волокна, а овощи нарезать тонкими соломкой и полукольцами.

Диетический вариант блюда готовится без картофеля. Берется больше традиционных ингредиентов классического рецепта: моркови, репчатого лука. Добавляются болгарский перец, кабачки или тыква при их наличии. Добавление картошки является излишним. Блюдо достаточно сытно и питательно без нее за счет большого количества растительного белка бобовых.

Гороховый суп с курицей остается вкусным несколько дней, поэтому мы готовим сразу большой объем, экономя время среди рабочей недели. Для получения желаемого объема готового супчика, количество ингредиентов уменьшается или увеличивается пропорционально. На фото гороховый суп с курицей, по консистенции близкий к супу-пюре. Для его приготовления горох требуется предварительно полностью сварить. Подается готовый супчик, приправленный рубленой зеленью (укропом, петрушкой).

Ингредиенты на 7 литров супа

  • Сухой горох — 900 г
  • Куриное филе – 500 г
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Болгарский перец - 2 шт
  • Кабачок – 1 шт или мякоть тыквы — 300 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Зелень – 50 г (укроп, петрушка, сельдерей)
  • Соль - по вкусу

Гороховый суп с курицей — пошаговый рецепт приготовления

  1. Сухой горох тщательно промываем холодной водой, замачиваем на 12 часов. Сливаем воду, заливаем новой, варим до готовности на медленном огне. Время приготовления зависит от свежести бобов, составляет примерно 30-60 минут. Если нет желания получить консистенцию готового блюда близкую к супу-пюре, горох варим до полуготовности.
  2. Куриное филе тщательно промываем холодной водой, выкладываем в кастрюлю, заливаем 4,5 литрами холодной воды. На сильном огне доводим воду до кипения. Снимаем образовавшуюся пенку. Переводим огонь на средний уровень. Варим куриный бульон до готовности куриного мяса полчаса.
    Достаем готовое куриное филе из бульона. Даем поостыть. Расщепляем мясо на тонкие продольные волокна. Подготовленные мясные волокна возвращаем в бульон.
  3. Во время приготовления бульона подготавливаем овощи. Очищаем. Тонкими полукольцами нарезаем репчатый лук и болгарский перец, соломкой – морковь и кабачок (тыкву).
    Ставим бульон на сильный огонь, доводим до кипения. Выкладываем подготовленные овощи и сваренный горох. При необходимости добавляем кипяченую воду до требуемого объема. Варим до готовности овощей полчаса.
  4. Добавляем соль, горошки черного перца, лавровый лист, рубленый чеснок, зелень. Делаем медленный огонь. Томим супчик пять минут.
  5. Готовый гороховый суп с курицей подаем горячим, украшая рубленой зеленью (укропом, петрушкой), сухариками из отрубного хлеба.

Предлагаем вам на обед сварить вкусный, легкий и очень ароматный с курицей, который порадует и согреет всех зимними и холодными днями.

Гороховый суп с куриным мясом

Ингредиенты:

  • сухой горох – 1,5 ст.;
  • куриные бедра – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • вода кипяченая – 2,5 л;
  • специи.

Приготовление

Наливаем в кастрюльку воду, кладем обработанные и промытые куриные бедра и ставим посуду на огонь. После закипания, снимаем накипь, бросаем колотый сухой горох и варим его до готовности. Луковицу и сельдерей чистим, нарезаем соломкой, а морковь натираем на терке. Тушим овощи на среднем огне практически до готовности. Куриное мясо снимаем с костей и возвращаем в суп вместе с овощами. Провариваем все на слабеньком огне около 5 минут, и подаем на обед, украсив свежей зеленью.

Рецепт горохового супа с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • сухой горох – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • курица копченая – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • бекон – 200 г;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • специи.
Приготовление

Предлагаем вам еще один способ, как приготовить вкусный гороховый суп с курицей. Итак, берем копченую курицу, снимаем мясо и нарезаем его крупными кусками. Бекон шинкуем кубиками. Лук и морковь чистим и измельчаем тонкой соломкой. Сельдерей промываем и меленько рубим ножом.

Теперь включаем мультиварку в сеть, выставляем режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 160 градусов, наливаем растительное маслице, разогреваем его и обжариваем бекон в течение 5 минут. Затем добавляем морковь, лучок и сельдерей, готовим еще 5 минут.

Далее вливаем в чашу 1,5 литра горячей воды, доводим до кипения, варим 10 минут. После этого высыпаем в суп сухой горох, уменьшаем температуру до 120 градусов и готовим наш супчик еще примерно полчаса. В самом конце добавляем куриное мясо, перемешиваем и немного томим.

Гороховый суп с копченой курицей

Ингредиенты:

  • сухой горох – 300 г;
  • копченая курица – 300 г;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • копченая грудинка – 100 г;
  • бекон – 100 г;
  • специи.

Приготовление

Горох промываем, заливаем и оставляем разбухать. В кастрюльку наливаем кипяченую воду, кладем очищенную луковицу, морковь и доводим до кипения. Затем опускаем в кипящий овощной бульон снятую с шкурку и провариваем ее минут 15, чтобы она отдала свой пикантный аромат. После этого процеживаем готовый бульон через марлю, снова ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и засыпаем горох. Варим супчик до полной готовности гороха на небольшом огне.

Лучок и морковь чистим, нарезаем соломкой вместе с копченой грудинкой и обжариваем все на оливковом маслице. Затем перекладываем обжарку в кипящий суп и провариваем 5 – 7 минут. За пару минут до окончания бросаем измельченное куриное мясо, солим и перчим блюдо по вкусу.

Гороховый суп с курицей и чесночными сухариками

Ингредиенты:

  • сухой горох – 300 г;
  • куриные копченые окорока – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сухарики – 1 ст.;
  • зелень петрушки;
  • специи;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка.

Приготовление

Горох промываем, заливаем водой и оставляем набухать на несколько часов. Затем откидываем его на сито, чтобы избавиться от лишней влаги и перекладываем бобы в кастрюлю. Заливаем водой, ставим на огонь и варим на небольшом огне до готовности. Лук чистим, нарезаем кубиками, морковь и корень петрушки натираем на терке. Обжариваем все овощи на оливковом маслице и выкладываем в кипящий суп. Солим, перчим блюдо по вкусу.

Добавляем снятое с костей и измельченное куриное мясо, доводим до кипения и снимаем с огня. Пшеничный хлеб нарезаем кубиками и подсушиваем на смазанной оливковым маслицем сковороде вместе с чесночком.

Этот суп любят многие! В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусный гороховый суп с курицей.

Что может быть большей классикой нашей родной кухни, чем гороховый суп с курицей – разве что борщ? Впрочем, вряд ли можно утверждать, что наш сегодняшний гость сильно уступает борщу в популярности – разве что совсем чуть-чуть. А все дело в том, что гороховый суп с курицей – это невероятное объедение, которое приходится по вкусу многим – и детям, и взрослым.

Если вы задумались о приготовлении вкусного, наваристого, ароматного горохового супа с курицей, то нашли нужный рецепт.

Рецепт горохового супа с курицей


Фото: s1.afisha-eda.ru

300 г курицы на кости

2 клубня картофеля

1,5 стакана колотого гороха

по 1 луковице и моркови

1/2 ч.л. куркумы

растительное масло

перец, соль

лавровый лист

Как приготовить гороховый суп с курицей:

Проточной водой промыть горох, залить на 1ч холодной водой, затем эту воду слить и выложить его в кастрюлю.

Положить в кастрюлю к гороху кусочки курицы, влить воду (2-2,5л), поставить на огонь, довести до кипения, пену снять и варить суп на огне ниже среднего в течение 50-60мин.

Мелко нарезать лук и морковь, обжарить их на сковороде с растительным маслом до мягкости, добавив в конце жарки куркуму, перец и соль.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

Достать из бульона кусочки курицы, снять филе с кости.

К сварившемуся гороху добавить картофель, овощную зажарку из лука и моркови, лавровый лист, проварить суп, положив обратно куриное филе, до готовности картофеля.

За 5мин до готовности подсолить суп и поперчить по вкусу, перед подачей дать настояться под крышкой 15мин.

Приятного аппетита!

Друзья, а как вы предпочитаете варить гороховый суп с курицей, ведь рецептов очень и очень много! Расскажите нам в комментариях о своих любимых рецептах такого супчика.

Видеорецепт горохового супа с курицей

Подписаться на автора

О гороховом супе я узнала еще в детстве, мама довольно часто готовила этот суп и рассказывала, какой он полезный. Прошли годы, я выросла, и пришла пора готовить и мне своей семье. И вот однажды моему любимому захотелось отведать на обед горячего горохового супа с курицей, сварила я его, и представьте мое удивление, горох совсем не сварился. Не долго думая я позвонила маме, и она рассказала обо всех тонкостях этого супа, теперь я делюсь с вами, как приготовить простой и вкусный гороховый суп.

Ингредиенты горохового супа с курицей.

Картофель – 3-4 шт.
Горох колотый – 200 г
Курица – 1,2-1,4 кг
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Лук репчатый – 1 шт.
Лист лавровый – 2 шт.
Черный перец горошком -3-5 шт.
Вода — 1,5 л
Для подачи.
Укроп — 1 ст.л.
Петрушка — 1 ст.л.
Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Как готовить гороховый суп с курицей.

1. Курицу возьмите желательно домашнюю, от такой курочки будет не только польза нашему организму, но и получится наваристый бульон. Курицу разрежьте на части, помойте в холодной воде и переложите в кастрюлю, в которой будете варить суп. Горох тщательно вымойте в холодной воде и пересыпьте к курице, залейте водой и отправьте на огонь вариться. Как только закипит вода, нужно быстро выловить образовавшуюся мясную и гороховую пену. Варите курицу с горохом после закипания примерно час.
2. Овощи очистите и сполосните. Картофель и все остальные овощи измельчите, картофель кубиками, морковь — соломкой, лук — мелким кубиком. Чтобы картофель не потемнел на воздухе, залейте его холодной водой.
3. Теперь займемся приготовлением овощной зажарки. Сковороду поставьте на огонь, хорошенько разогрейте и влейте подсолнечное масло. В горячее масло отправьте сначала лук, обжарьте до прозрачности, затем отправьте морковь соломкой и обжаривайте еще минуты 3, до золотистого цвета.
4. Пока мы готовили заправку, у нас уже, наверное, сварился горох, выловите горошину ложкой и попробуйте на мягкость. Если горох мягкий, отправьте в суп картофель и варите, пока и он не станет мягким. За 5 минут до готовности картофеля в суп пересыпьте овощную заправку, добавьте лавровый лист, измельченный чеснок, перец горошком и посолите по своему вкусу. Кастрюлю с готовым супом накройте крышкой и дайте настояться 5 минут. Суп разлейте по тарелкам и притрусите немного измельченной зеленью.

Рецептов горохового супа существует великое множество, но я вам советую приготовить и попробовать не менее вкусный или как вам такой необычный вариант — . А вот ресторанный вариант, но по-домашнему приготовленный . Какой вариант вы выберете, я не знаю, но скажу откровенно, я готовлю все супы, и каждый суп по-своему вкусный. Пробуйте и найдите свой суп!

Время приготовления горохового супа будет зависеть только от самого гороха. Если горох целый, то вариться он будет почти в 2 раза дольше колотого, состоящего из половинок. Поэтому для приготовления вкусного горохового супа я использую колотый горох.

Что касается самих частей курицы, то я взяла куриные крылышки, вы же можете брать и бедрышки и ножки, т. е. любые части.

В процессе варки бульон будет выкипать, поэтому добавляйте горячую воду.

И еще, некоторые рецепты предлагают для быстрейшего приготовления добавлять при варке немного соды, но мы этого делать не будем.

Для приготовления я использовала следующие ингредиенты

  • 1,5 л воды;
  • 2 крылышка куриных;
  • 100 г колотого гороха;
  • 1 картошина;
  • 0,5 средней (или 1 маленькая) морковины;
  • Половинка луковицы;
  • Специи;
  • Соль;
  • Можно зелень.

Помойте куриное мясо и поместите его в кастрюлю, влейте воду, обязательно холодную и поставьте на огонь. Если у вас в процессе возникнут вопросы, то посмотрите или .


Когда вода в кастрюле закипит, сразу уменьшите огонь, нужно снять пену. Засыпьте горох. Теперь на маленьком огне при чуть приоткрытой крышке пусть варится почти до готовности гороха. Не закрывайте крышку полностью, иначе даже при малой температуре будет происходить сильное кипение. Периодически убирайте пену.

Теперь подготовьте овощи. Порежьте картофель кубиками и положите его в кастрюлю. На этом этапе наш почти готовый гороховый суп можно посолить.


Нарежьте лук и натрите морковь.


В сковороде на растительном масле сначала обжарьте лук, он должен стать прозрачным,


а теперь добавьте морковь и все хорошо прожарьте. Морковочка обмякнет и пустит сок, а масло окрасится в характерный желтый цвет.


Содержимое сковороды переложите в кастрюлю.


Читайте вкусные кулинарные рецепты на "Вкуснятина дома"