Куриные чипсы. Пошаговый фото рецепт того, как в домашних условиях сделать мясные чипсы из свинины своими руками в сушилке или духовке

Описание

Мясные чипсы – это очень тонкие слайсы сушеного мяса, которые изготавливаются посредством устранения жидкости в мясных волокнах с применением невысокой температуры. Иными словами, мясо высушивают длительное время при самой низкой температуре в дегидраторе, электросушилке или духовом шкафу.

Есть множество рецептов приготовления мясных чипсов, но технология изготовления остается неизменной (если вы, конечно, во время сушки не решите остановить процесс, чтобы сделать чипсы не сухими, а вялеными). Как и принцип приготовления, состав продуктов в основном остается неизменным: это мясо и соль. Соль играет важную роль в приготовлении вкусной и хрустящей закуски: во-первых, препятствует размножению бактерий в клетках мяса, а во-вторых, увеличивает скорость выделения влаги из волокон. Остальные пряности, специи, маринады и добавки – индивидуально, по желанию. К выбору мяса тоже можно подойти, исходя из вкусовых пристрастий. Это могут быть мясные чипсы из говядины, свинины, курицы, конины, оленины, баранины или индейки.

Сделать мясные чипсы можно быстро и просто в домашних условиях. Совсем необязательно иметь промышленное кулинарное оборудование. Достаточно иметь в наличии электорсушилку, чтобы сделать вкусное, насыщенное белками и полезными веществами блюдо.

Приготовить правильные мясные чипсы своими руками из свинины вам поможет пошаговый фоторецепт, приведенный ниже.

Ингредиенты


  • (замороженный, 800 г)

  • (1 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (50 мл)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовить все продукты. Свинину слегка подморозить или не до конца разморозить для более легкой нарезки мяса. Убрав прожилки и жир, нарезать мясо тонкими длинными пластами поперек волокон. Чем тоньше будут мясные слайсы, тем больше они будут похожи на хрустящие чипсы.

    Для приготовления маринада смешать соевый соус, паприку, мед, перец, кориандр и соль. Оставить смесь настаиваться около 20 минут.

    В медово-соевой смеси замариновать свинину на 6-8 часов. Накрыть емкость с мясом пищевой пленкой и убрать в холодное место.

    Пропитанное маринадом мясо выложить на решетку сушилки. Разложить кусочки следует на небольшом расстоянии друг от друга. Сушить мясо около 6 часов при 50 градусах .

    После четырехчасовой сушки мясо пригодно для употребления. Оно подсушилось, при откусывании слегка влажное и тянется. В процессе сушки мясо уменьшилось в объеме.

    По истечении 6 часов мясные чипсы полностью готовы. Вес общей готовой закуски составил 350 грамм.

    При отсутствии сушилки для приготовления чипсов можно воспользоваться духовкой. Мясо уложить на решетку и запекать при невысокой температуре с открытой дверцей.

    Мясные чипсы следует подавать к столу остывшими. К мясу можно приготовить сметанный или томатный соус с зеленью и чесноком.

    Приятного аппетита!

Домашние мясные чипсы Джоки из куриной грудки

Это очень вкусные мясные чипсы из куриной грудки домашнего приготовления. Готовятся легко, надо только нарезать, замариновать и подсушить в духовке. По времени долго, но трудозатраты – минимальные, все очень просто. Есть варианты маринада.

Состав

  • Куриная грудка (филе) – 1,3-1,5 кг (5 кусочков филе);

1. Маринад из соевого соуса с медом

  • Соевый соус – 100 мл;
  • Мёд – 2 чайных ложки;
  • Кориандр молотый – 2 чайных ложки;
  • Перец красный жгучий молотый – 1-2 чайных ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика (пропустить через пресс).

Куриное филе (грудка) и ингредиенты маринада из соевого соуса с медом (соль если добавлять, то совсем чуть-чуть)

2. Маринад цитрусовый

  • Лимон или апельсин – 1 штука;
  • Соль – менее 1 столовой ложки;
  • Базилик и мята сушеные – по 2 щепотки (или черный, красный жгучий перец);
  • Чеснок – 2 зубчика, пропущенные через пресс (по желанию).

Все, что нужно для маринования грудки для чипсов – куриное филе (5 штук = от 2,5 куриц), соль, мята, базилик и лимон

Как приготовить

1. Нарезать филе на кусочки

  • Филе грудки нарезать поперек на ломтики шириной около 1 см.

Нарезаем филе поперек на кусочки толщиной около 1 см

2. Замариновать на 4-12 часов

Как мариновать в разных видах маринада – смотрите ниже.

3. Вялить в духовке 6 часов

  • Разложить мясо : противень застелить бумагой для запекания или фольгой (это поддон, куда вначале будет капать сок с мяса). Поверх него уже положить решетку. На решетку выложить кусочки мяса (так, чтобы не падали, а когда начнут запекаться, они уже схватятся и не свалятся).
  • Подвяливать в духовке : решетку установить в духовку. Под нее поставить тот же противень, застеленный бумагой. Включить духовку на минимум и сушить мясо (вялить) в духовке 6 часов при температуре 50-70 градусов С (можно при приоткрытой дверце, если минимальная температура у вашей духовке окажется выше). Через 6 часов – готовы!

Чипсы в соевом маринаде получаются красновато-коричневыми, а в цитрусовом маринаде – более светлыми

Процесс маринования

1. Как замариновать в соевом-медовом маринаде

  • Сделать маринад: соединить все ингредиенты маринада. Перемешать. Все это удобно делать сразу в мисочке для маринования (стеклянной или эмалированной).
  • Замариновать : Выложить кусочки грудки в маринад. Перемешать, накрыть крышкой и убрать мариноваться в прохладное место на ночь (для соевого-медового маринада на срок ~от 5 до 12 часов).

Ингредиенты маринада и куриная грудка
Выкладываем нарезанную грудку в маринад
Кусочки куриного филе в маринаде из соевого соуса, меда и чеснока

Замаринованное мясо грудки
Выкладываем мясо на решетку (под ней противень, застеленный бумагой, с мяса немного капает)
Чипсы постепенно подсыхают, уменьшаясь в размерах (3 часа)

Готовые чипсы в духовке. Если часть кусочков свисает вниз – ничего страшного, пусть запекается так. А если упадет на противень, просто верните на место (но это случается редко и только в начале – в первые 15-20 минут).

Удивите гостей и порадуйте родных – мясные чипсы в соево-медовом маринаде – необычная и очень вкусная закуска

2. Как замариновать в цитрусовом маринаде

  • Дно стеклянной или эмалированной емкости для маринования слегка посыпать солью. Выложить на нее слой мяса. Посыпать его солью (так, как если бы вы просто солили его по вкусу, не больше). Посыпать слегка базиликом и мятой (и чесноком, если используете). Полить соком лимона или апельсина. Потом выложить следующий слой, посыпать его солью и специями, полить цитрусовым соком. И делать так же, пока не закончится все мясо. Верх последнего слоя тоже посыпать солью и специями, полить остатками сока.
  • Накрыть мясо крышкой и замариновать часа на 3-4 при прохладной комнатной температуре (я ставила на прохладный балкон).

Пересаливать не нужно, просто солите как обычно, если бы солили несоленый кусочек мяса сверху. Если соль останется, не надо ее использовать, достаточно.

Грудка и ингредиенты цитрусового маринада
Выкладываем грудку в мисочку, пересыпаем солью, специями и поливаем маринадом
Выложили последний слой, отправляем мариноваться

Готовые джоки, маринованные в апельсине, базилике и мяте

Куриные чипсы (маринованные в апельсиновом маринаде). На заднем плане – это картошка и маринованные яблоки с краснокочанной капустой

Когда есть и как хранить

После 4 часов мясо уже можно есть, а до полной готовности оно доходит уже через 6 часов. Готовые мясные чипсы снять с решетки, дать им остыть, накрыв полотенцем или салфеткой. И хранить в пакетах или контейнерах в холодильнике.

Складываем остывшие чипсы в целлофановый пакет для хранения

Как использовать

Такие чипсы можно подавать на праздничный стол как закуску, брать в поездки или на природу (они хорошо сохраняются и при комнатной температуре на период путешествия, наравне с копченой колбасой), давать детям в школу или на прогулку. А еще можно просто перекусить ими вместо бутербродов или есть за чтением книг (нехорошо, конечно, но многие так любят).

Вкус у джоков, сделанных в маринаде из соевого соуса с медом – чуть сладковатый и напоминает крабовое мясо, а чипсы-джоки в цитрусовом маринаде – просто обычное вкусное вяленое куриное мясо.

Джоки застывает в такой форме, в которой сушились на решетке

Другие маринады для мясных чипсов

В общем-то, джоки можно мариновать в любом любимом вами маринаде. Но исключая кисло-молочные, майонезные и подобные им, так как тогда вяленое мясо будет плохо храниться (ведь важное качество джоков – хорошее хранение без холодильника).

То есть, для маринования джоков можно использовать другие специи, уксус, вино, гранатовый соус наршараб, сок кислых фруктов в разном сочетании. Кефир, йогурт, простокваша, соус из хрена на сметане, айран, майонез и подобное – не подходят. Когда сделаю новый вариант маринада, добавлю в рецепт.

Сколько чипсов помещается на 1 решетке-противне

При нарезке, указанной в рецепте, на 1 решетку, которая вставляется как противень в духовку. помещается 1,4-1,5 кг куриной грудки. Если у вас больше мяса и надо высушить все сразу, то есть такой вариант – привязать излишки мяса к решетке бечевкой (которая предназначена для запекания и не горит в духовке!) и запекать их в подвешенном виде.

А под всем этим сооружением обязательно должен стоять противень, выстеленный бумагой, куда первые 5-10 минут будет немного капать с мяса. Потом уже почти не капает.

В начале запекания может свалиться с решетки 2-3 кусочка – верните их на свободное место. Дальше уже падать не будет.

Чипсы из мяса птицы на решетке. Здесь было плотно уложено 1,4 кг куриной грудки. Потом кусочки подвялились и усохли

Температура вяления

В моей духовке минимум – это более 75 градусов, поэтому, я вялю мясо при слегка приоткрытой дверце печи (весь срок приготовления). Усилий никаких не требуется, вы занимаетесь своими делами, а мясо постепенно превращается в мясные чипсы.

Они не сухие и не хрустящие, их легко откусывать и приятно есть. Джоки – это очень вкусно и сытно.

Другое мясо для мясных чипсов

Точно так же можно делать домашние чипсы-джоки из свинины. Нарезать чуть подмороженное мясо (легче режется на ровные куски) шириной 0,7-1 см. И мариновать, а потом и вялить по тем же рецептам, что и куриные чипсы.


  • Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Так уж сложилось, что в нашей семье отношение к алкоголю сугубо нейтральное. В доме алкогольных напитков у нас немного, в основном запасы из путешествий, и если к нам приходят друзья, то мы можем в дружеской компании откупорить бутылочку хорошего сухого вина или несколько бутылок пива.
    Но, как только намечается очередной футбольный мундиаль, я точно знаю, что в нашем доме обязательно соберутся друзья и будут с упоением поддерживать нашу сборную. Ну, а какой же футбол без пива? Вот именно, поэтому я в таких случаях готовлю заранее потрясающе вкусную закуску – куриные чипсы к пиву, рецепт приготовления которых я вам с удовольствием покажу. Это настолько интересное блюдо и настолько вкусное, что его нужно обязательно попробовать, даже если не в качестве закуски к слабоалкогольным напиткам, а просто так.
    Приготовленная таким образом курочка очень вкусная, её с удовольствием поедают не только взрослые, но и детки. А процесс готовки, как ни странно довольно простой – куриное филе нарезаем тонкими ломтиками и маринуем в специях и соевом соусе примерно 10-12 часов. А затем, добавляем к мясу мелкорубленую зелень и перекладываем его на бумагу и кладём на решётку духового шкафа. На этом, собственно наша работа и закончилась, дальше нужно только следить за сушкой мяса. На это может уйти около 3 часов, поэтому наберитесь терпения и главное – выставьте режим плиты на самую маленькую температуру – 60 градусов, тогда маринованное мясо подсохнет и станет чипсами. Советую также узнать, как , которые тоже можно подать к пиву, отказавшихся от такой закуски точно не будет)
    Рецепт рассчитан на 4 порции.



    Ингредиенты:
    - мясо куриное (грудка) – 2 шт.,
    - соус соевый – 2 ст.л.,
    - перец (жгучий) – 0,5 ч.л.,
    - кориандр (молотый) – 0,5 ч.л.,
    - вода – 2 ст.л.,
    - масло подсолнечное – 1 ст.л.,
    - зелень – 1-2 ветки.

    Как приготовить с фото пошагово





    Первым делом зачищаем мясо от косточек и плёнок. Промываем и хорошенько просушиваем полотенцем. А затем режем его тонкими полосками.





    В отдельной ёмкости разбавляем соевый соус водой.
    Перекладываем мясо в контейнер, посыпаем специями и поливаем соусом. Накрываем крышкой и ставим в холодное место на 10-12 часов.




    Затем к мясу добавляем мелкорубленую зелень петрушки и немного соуса.
    Смазываем фольгу маслом и кладём его на противень. А на него выкладываем аккуратно ломтики замаринованного мяса. Важно чтобы кусочки не прикасались друг к другу.







    Включаем духовой шкаф на режим конвекция (если его нет, то обязательно оставляем приоткрытой дверцу) и подсушиваем чипсы при температуре 6 0 градусов примерно 3-3,5 часа.




    Каждый час переворачиваем их на другую сторону. Самостоятельно можно приготовить и


    Добрый день любители вкусненького.
    Все любят погрызть что нибудь с пивком, вот и я не исключение.
    И эта закуска моя любимая и очень вкусная.

    Итак нам понадобится (все ингредиенты из расчета на 1 кг мяса):

    Мясо говядины без жил и пленок
    Соевый соус 250мл
    Пиво темное 250мл
    Горчица острая 1 ст.л
    Красный жгучий перец 3 стручка
    Чеснок 5 зубчиков
    Перец черный свежемолотый 1 ч.л.
    Сок половинки лайма
    Соус Табаско или любой другой острый соус

    Итак. Мясо говядины очищенное от жира и прожилок (желательно грудинка или задок)
    нарезаем на тонкие слайсы

    Филе куриной грудки нарезаем на тонкие слайсы
    Я филировал сам, выходит намного дешевле, чем покупать готовое филе.

    нарезанные слайсы укладываем в кастрюлю.
    Добавляем в нее соевый соус, пиво, горчицу, резанный свежий жгучий перец с семенами, сок лайма, свежемолотый черный перец, давленный чеснок, немного соуса Табако.
    Все хорошенько перемешиваем



    Убираем в холодильник на 24 часа

    Нанизываем маринованные слайсы на деревянные шпажки,
    укладываем на решетку и помещаем в духовку

    Не забудьте нижний поддон накрыть фольгой, мыть не придется

    Вялим 6-7 часов при температуре 60 градусов, конвекции
    и немного приоткрытой дверки духовки (что бы выходила влага).



    И ждем сглатывая слюну . Запах по квартире - это нечто

    И вуаля
    говядина

    Мясные чипсы представляют собой тоненькие слайсы сушёного мяса. При покупке подобных изделий в магазине часто можно натолкнуться на некачественный продукт, содержащий большое количество соли, красителей и консервантов. Но если воспользоваться одним из представленных ниже рецептов, то можно приготовить домашние мясные чипсы, которые будут полезными и натуральными.

    Мясные чипсы из говядины в духовке

    Свежеприготовленные чипсы из мяса своими руками – это изумительная закуска как для большого застолья, так и для лёгкого ужина или похода на природу.

    Для исполнения рецепта потребуются:

    • 1 кг говяжьей вырезки;
    • 1 мл мёда;
    • по 5 г сушёных лука и чеснока;
    • красный/чёрный молотый перец;
    • по 150 мл соевого соуса и соуса Ворчестер;
    • немного паприки.

    Способ приготовления:

    1. Мясо промывается, обсушивается и нарезается тонкими пластами.
    2. В пиале смешиваются сухая смесь овощей с молотым перцем.
    3. В мисочке побольше смешиваются соусы, к которым добавляются содержимое пиалы и жидкий мёд.
    4. Каждая мясная полоска хорошо обмакивается в маринаде и выкладывается в миску, в которой мясо отправляется в холод мариноваться.
    5. По прошествии 4 часов мясные пласты раскладываются по бумажному полотенцу.
    6. Чтобы лишняя влага впиталась, в процессе сушки салфетки меняются не менее 2 раз.
    7. Далее полоски говядины выкладываются на решётку, которая помещается на 3-4 часа в духовку, где они приобретают красивый коричневый цвет.
    8. Готовое мясо делится на квадраты в форме чипсов.

    Как сделать из курицы

    В сравнении с говяжьим мясом курятина является более доступным продуктом, который можно найти практически в каждом холодильнике.

    Чтобы насладиться ароматными чипсами из популярного сорта мяса (600 г) необходимы:

    • стопка соевого соуса;
    • столько же воды;
    • 3 г красного молотого перца;
    • немного кориандра;
    • 2 веточки петрушки;
    • 15 мл растительного масла.

    Очерёдность действий:

    1. Промытое и обсушенное филе нарезается тонкими полосками, которые слоями выкладываются в глубокую миску.
    2. Каждый слой посыпается специями и поливается заливкой из соуса с водой.
    3. Курица отправляется в холод для маринования.
    4. Спустя 12 часов куриные полоски просушиваются на бумажных полотенцах и выкладываются на решётку, предварительно покрытую пергаментом.
    5. Курица посыпается рубленой зеленью и поливается остатками маринада.
    6. Процесс сушки осуществляется в слегка приоткрытой духовке при 60°C около 4 часов, во время которых мясо один раз переворачивается.

    В сушилке для овощей

    Вяленое мясо, приготовленное из свежего промаринованного продукта путём высушивания при невысокой температуре, очень популярно в США, что подтверждается его включением в рацион астронавтов НАСА.

    Для приготовления оригинальных изделий в сушилке потребуются:

    • 1 кг говядины;
    • 100 мл соевого соуса;
    • такой же объём ворчестерского соуса;
    • в два раза меньше томатного соуса;
    • карри, чесночный порошок и чёрный молотый перец.

    Ход работы:

    1. Слегка подмороженное мясо нарезается пластинками с толщиной в 5 мм.
    2. Из остальных ингредиентов готовится маринад, которым в глубокой миске заливается подготовленное мясо.
    3. Маринуется основной продукт 8 часов, после чего откидывается на дуршлаг.
    4. На нижний лоток сушилки ставится сплошной поддон, защищающий основание устройства от попадания остатков маринада.
    5. Сушится мясо при 60°C около 8 часов.
    6. По прошествии половины указанного времени говяжьи кусочки обязательно переворачиваются.

    Диетические мясные чипсы по Дюкану

    Всемирно известный диетолог с большим опытом работы, который на сегодняшний день является наиболее читаемым во всех уголках планеты, делится советами по приготовлению полезных блюд. Худеть можно вкусно, если подготовить лишь1 кг диетического мяса и немного специй.

    Как сделать мясные чипсы, богатые белком:

    1. Мясо слегка подмораживается и режется тонкими слайсами, которые выкладываются на противень и слегка приправляются пряностями.
    2. Духовка разогревается до 200°C.
    3. В горячем духовом шкафу ломтики готовятся по 7 минут с каждой стороны.
    4. После остывания чипсы по желанию ломаются на маленькие кусочки.

    Вкусная закуска к пиву

    В жаркую погоду, когда перед пенным прохладительным напитком устоять практически невозможно, в домашних условиях можно приготовить оригинальную закуску из:

    • 600 г мясной мякоти;
    • 70 г коричневого сахара;
    • 4 зубков чеснока;
    • 30 мл уксуса;
    • 50 мл устричного соуса;
    • такого же объёма соевого соуса;
    • лайма;
    • кориандра;
    • карри;
    • ½ пучка петрушки.

    Этапы подготовки закуски:

    1. Кусочек мяса подмораживается и нарезается тонкими пластами, которые слегка отбиваются для большей тонкости.
    2. В пиале смешиваются все ингредиенты для маринада, включая чесночную кашицу и рубленую зелень.
    3. Пока заготовки чипсов маринуются, разогревается духовка до 100°C.
    4. Сушатся изделия 45 минут, за которые вся влага должна испариться, а мясо хорошо пропечься.

    Готовим в мультиварке

    Рецепт приготовления мясных чипсов в мультиварке довольно прост, но при таком исполнении мясо получается больше жареным, нежели сушёным.


    Чтобы подать к столу сытную закуску, которая прекрасно сочетается с прохладным пенным напитком, понадобятся:

    • 1 кг филе курицы;
    • по 100 мл устричного и соевого соусов;
    • любимые специи.

    Способ приготовления изделий состоит в выполнении следующих манипуляций:

    1. Чтобы из мяса возможно было подготовить тонкие слайсы, оно слегка подмораживается – до 10 минут.
    2. Соусы смешиваются в небольшой пиале, куда также всыпаются пряные специи и острый перец по желанию.
    3. Мясные кусочки тщательно перемазываются маринадом и складываются в миску, которая отправляется в холодильную камеру, где выдерживается не менее 8 часов.
    4. По прошествии указанного времени заготовки чипсов выкладываются на бумажное полотенце.
    5. Когда влаги почти не останется, тонкие пластинки обжариваются в разогретой чаше мультиварки при постоянном помешивании таким образом, чтобы они не соприкасались.
    6. Готовые чипсы выкладываются на бумажные салфетки для удаления выделившегося жира.

    Мясные чипсы из свинины

    Ароматные изделия можно не только подавать к пиву, но и использовать в качестве перекуса с мягкой хрустящей булкой, брать с собой в дорогу, поскольку они отлично хранятся без холодильника.

    Для воплощения рецепта в жизнь необходимо иметь под руками:

    • 1 кг мякоти;
    • 100 мл соевого соуса;
    • 15 мл мёда;
    • немного имбиря;
    • головку чеснока;
    • 2 щепотки соли, кориандр и молотый перец.

    Готовится закуска следующим образом:

    1. Свинина в подмороженном состоянии нарезается тонкими пластинками поперёк волокон.
    2. Чеснок давится и заливается соусом, после чего к маринаду добавляются тёртый имбирь, мёд и прочие специи по желанию.
    3. Мясо в маринаде отправляется в холод на 4 часа, по прошествии которых заготовки чипсов выкладываются на решётку.
    4. Под последней устанавливается противень, на который будут стекать остатки рассола.
    5. Сушатся чипсы 6 часов при однократном переворачивании, когда пройдёт половина времени.
    6. Температура духовки устанавливается на значение в пределах 50-70°C.