Рецепт аджики из кабачков острая. Несколько полезных советов по приготовлению. Процесс закатки аджики

Аджика давно перестала быть аутентичной приправой из соли, специй и пряных трав. В современной кулинарии аджикой чаще всего называют овощные пикантные соусы. Сегодня поговорим об аджике из кабачков.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • морковь - 150-170 г;
  • перец сладкий - 150-170 г;
  • чеснок - 60 г;
  • томаты свежие - 500 г;
  • красный острый перец (молотый) - по вкусу;
  • сахарный песок - 60 г;
  • соль поваренная - 20 г;
  • масло растительное (без запаха) - 70 мл.

Приготовление:

  1. Овощи помойте. С моркови снимите кожуру. Если кабачки достаточно зрелые, срежьте кожуру, удалите сердцевину с семенами. Перец избавьте от плодоножки и семенника. С томатов снимите кожицу. Чеснок освободите от шелухи.
  2. Подготовленные овощи измельчите любым удобным способом:
  • мелко порубите ножом;
  • пропустите через мясорубку (классический способ);
  • проблендируйте;
  • нарежьте с помощью кухонного комбайна.
  1. Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 30-40 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
  2. За 10 мин. до окончания варки, добавьте в соус красный молотый перец и чеснок. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.

Уточнения, советы:

  1. Отходы при чистке молодых кабачков (удаление плодоножки и верхушки) составляют 10% от общего веса овощей. При чистке зрелых кабачков количество отходов возрастает. Учитывайте это при подготовке овощей к консервации.
  2. Для консервирования используется обычная поваренная соль крупного помола (не экстра, не йодированная)!
  3. Аджика из овощей, измельченных с помощью блендера, по консистенции напоминает овощную икру.
  4. При желании добавьте в аджику 50 мл уксуса (9%). Уксус добавляется в конце приготовления. Обязательно тщательно перемешайте аджику, добиваясь равномерного распределения кислоты.

Важно: аджика относится к тем соусам, которые должны «созреть» перед употреблением. Вкус и аромат аджики полностью «раскрываются» спустя 15-30 суток со дня консервирования.

Аджика из кабачков острая с томатной пастой

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • вода питьевая без газа - 150 мл;
  • томатная паста - 200 г;
  • перец чили свежий - 17 г (1 шт.);
  • чеснок - 50 г;
  • масло растительное (без запаха) - 125 мл;
  • сахарный песок - 100 г;
  • соль поваренная - 20 г;
  • уксус (9%) - 50 мл.

Приготовление:

  1. Кабачки, острый перец и чеснок измельчите любым удобным способом (см. рецепт выше).
  2. Томатную пасту и воду размешайте в подходящей по объему кастрюле.
  3. В кастрюлю добавьте измельченные кабачки и перец, соль, сахар, растительное масло. Перемешайте.
  4. Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 20 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
  5. За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус чеснок и уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
  6. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

Уточнения, советы:

  1. Если томатная паста достаточно кислая, добавьте 30 мл уксуса. Попробуйте. При необходимости добавьте еще немного уксуса.
  2. Томатную пасту можно заменить томатным соком из расчета 300 мл сока на 1 кг кабачков.
  3. Томатную пасту также можно заменить свежими томатами. В данном случае понадобится 1 кг томатов. Их нужно измельчить до состояния пюре и прокипятить в течение 20 минут. Далее следуйте рецепту, начиная с п. 3.
  4. При желании, такую аджику можно приготовить, заменив часть кабачков яблоками.

Аджика из кабачков острая с яблоками



Важно: в данной рецептуре указан вес очищенных овощей!

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • томаты свежие - 500 г;
  • яблоки кислых сортов - 300-350 г;
  • лук репчатый - 300-350 г;
  • морковь - 170 г;
  • перец сладкий - 170 г;
  • чеснок зубчики - 1/3 граненого стакана;
  • сахарный песок - 25 г;
  • соль поваренная - 25 г;
  • красный острый перец (молотый) - 1 ч. л.;
  • уксус (9%) - 30-35 мл.

Приготовление:

  1. Измельченные овощи (кроме чеснока) поместите в подходящую по объему кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешайте.
  2. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

Аджика из кабачков с майонезом на зиму

Важно: в данной рецептуре указан вес очищенных овощей!

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • лук репчатый - 160-170 г;
  • томатная паста - 120 г;
  • чеснок - 30-35 г;
  • майонез - 170 г;
  • сахарный песок - 25 г;
  • соль поваренная - 20 г;
  • перец черный (молотый) - 1 ч. л.;
  • перец красный (молотый) - 1 ч.л.;
  • уксус (9%) - 15 мл (1 ст. л.);
  • масло растительное (без запаха) - 50 мл.

Приготовление:

  1. Лук переложите в удобную емкость. Добавьте измельченные и отжатые кабачки. Посолите. Тушите овощи на тихом огне 30-40 мин.
  2. За 10 минут до окончания приготовления добавьте майонез и томатную пасту. Тщательно перемешайте.
  3. За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус сахар, молотый перец, чеснок и уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
  4. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.



Ингредиенты:

  • общее количество баклажанов и кабачков - 1 кг;
  • томаты свежие - 400 г;
  • перец сладкий - 300 г;
  • морковь - 300 г;
  • лук репчатый - 200 г;
  • чеснок - 30 г;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик) - 20 г;
  • сахарный песок - 20 г;
  • соль поваренная - 10 г;
  • уксус (9%) - 15 мл (1 ст. л.).

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте крупно (кружочками, кубиками, дольками). Немного присолите. Подождите, пока пустят сок (40-60 мин.).
  2. Сок слейте, баклажаны промойте.
  3. Овощи, кроме чеснока и зелени, измельчите любым удобным способом (см. рецепт в начале статьи). Чеснок пропустите через пресс. Зелень порубите.
  4. Измельченные овощи поместите в подходящую по объему кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешайте.
  5. Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 35-40 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
  6. За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус молотый перец, чеснок, зелень и уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
  7. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

Аджика по-грузински из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • морковь - 200 г;
  • томаты свежие - 400 г;
  • перец сладкий - 300 г;
  • лук репчатый - 200 г;
  • чеснок - 30 г;
  • зелень укропа - 20 г;
  • зелень кинзы - 20 г;
  • сухая приправа хмели-сунели - 1 ч.л.;
  • уксус винный - 15 мл;
  • сахарный песок - 20 г;
  • соль поваренная - 10 г;
  • перец черный/красный (молотый) - по вкусу;
  • грецкие орехи (ядра) - 50 г.

Приготовление:

  1. Кабачки пропустите через мясорубку. Дайте им немного постоять. Выделившийся сок слейте.
  2. Морковь, томаты, перец измельчите любым удобным способом (см. рецепт в начале статьи). Чеснок пропустите через пресс. Орехи разотрите до выделения масла (масло следует отделить от ореховой массы). Зелень мелко порубите.
  3. Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 35-40 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
  4. За 10 минут до окончания приготовления, добавьте зелень. Тщательно перемешайте.
  5. За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус сухие приправы, чеснок, орехи и уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
  6. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

Уточнения, советы:

  1. Винный уксус можно заменить любым натуральным уксусом.
  2. Грецкие орехи можно не добавлять.
  3. Кинзу можно заменить любой другой зеленью, например, базиликом. Однако именно кинза и грецкие орехи придают грузинский акцент этому соусу.



Важно: в данной рецептуре указан вес очищенных овощей!

Ингредиенты:

  • кабачки -1 кг;
  • томатный сок - 80 мл;
  • масло растительное (без запаха) - 80 мл;
  • сахарный песок - 30-35 г;
  • уксус (9%) - 30-35 мл;
  • соль поваренная - 10-15 г;
  • хрен - 30-35 г;
  • чеснок - 30-35 г;
  • перец красны/черный (молотый) - по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки пропустите через мясорубку. Дайте им немного постоять. Выделившийся сок слейте.
  2. Хрен и чеснок измельчить любым удобным способом.
  3. В отдельной емкости смешать томатный сок, растительное масло, хрен, чеснок, соль, сахар. Маринад довести до кипения.
  4. В кипящий маринад добавить кабачки. Варить 25-30 минут с момента закипания. За 5 мин. до окончания варки добавьте уксус и сухие приправы. Обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
  5. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

Аджика из кабачков, помидор и перца

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • томаты свежие - 1 кг;
  • масло растительное (без запаха) - 80 мл;
  • перец сладкий - 170 г;
  • перец чили (свежий) - 1 шт.;
  • чеснок - 1 головка (средняя);
  • сахарный песок - 70 г;
  • соль поваренная - 20 г;
  • уксус (9%) - 55-60 мл.

Приготовление:

  1. Овощи (кроме перца чили) измельчите любым удобным способом (см. рецепт в начале статьи).
  2. Измельченные овощи (кроме чеснока) поместите в подходящую по объему кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешайте. В смесь положите перец чили (целым).
  3. Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 35-40 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
  4. За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус чеснок и уксус. Извлеките перец чили. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
  5. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

Уточнения, советы:

  1. Уксус добавляйте постепенно. Возможно, вам понадобится меньшее количество кислоты (с учетом личных предпочтений и вкусовых качеств томатов).



Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • морковь - 350 г;
  • лук репчатый - 500 г;
  • перец сладкий - 800 г;
  • перец чили (свежий) - 1 шт.;
  • чеснок - 70-75 г;
  • томатная паста - 120 г;
  • масло растительное (без запаха) - 50 г;
  • соль поваренная - 20 г;
  • сахарный песок - 70 г;
  • вода питьевая без газа - 90 мл;
  • перец красный/черный молотый - по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки пропустите через мясорубку. Дайте им немного постоять. Выделившийся сок слейте.
  2. Измельчите любым удобным способом морковь, перец сладкий и острый.
  3. Лук мелко порубите и припустите на растительном масле до прозрачности. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Лук переложите в удобную емкость. Добавьте измельченные овощи (кроме чеснока). Посолите. Тушите овощи на тихом огне 30-40 мин.
  5. За 10 минут до окончания приготовления добавьте томатную пасту, разбавленную водой. Тщательно перемешайте. Проследите, чтобы смесь снова закипела.
  6. За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус сахар, сухие приправы, чеснок. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
  7. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

Уточнения, советы:

  1. Томатную пасту можно заменить томатным соком в количестве 300 мл.

Аджика из кабачков с зеленью на зиму. Аджика из кабачков на зиму с петрушкой

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • перец сладкий - 200 г;
  • перец чили свежий - 80 г;
  • морковь - 200 г;
  • яблоки - 200 г;
  • зелень укропа (петрушки, кинзы, базилика) - 50-100 г;
  • масло растительное (без запаха) - 100 мл;
  • перец чили свежий - 80 г;
  • сахарный песок - 30 г;
  • соль поваренная - 20 г;
  • чеснок - 40г;
  • уксус (9%) - 40 мл.

Приготовление:

  1. Измельченные овощи (кроме чеснока и зелени) поместите в подходящую по объему кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешайте.
  2. Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 35-40 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
  3. За 10 мин. до окончания варки добавьте в соус сахар, соль, чеснок и зелень. Проследите, чтобы смесь закипела.
  4. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

Аджика из кабачков со сливой



Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • морковь - 200 г;
  • перец сладкий - 350 г;
  • сливы зеленые (недозрелые) - 300-400 г;
  • соль поваренная - 20-30 г;
  • сахарный песок - 75 г;
  • уксус винный - 20 мл;
  • масло растительное (без запаха) - 150 мл;
  • чеснок - 40 г;
  • зелень (исходя из личных предпочтений) - пучок (до 50 г).

Приготовление:

  1. Овощи измельчите любым удобным способом (см. рецепт в начале статьи). Зелень порубите.
  2. В удобную емкость поместите измельченную сливу, добавьте соль, сахар, растительное масло. Смесь доведите до кипения.
  3. В кипящий маринад аккуратно выложите остальные овощи (кроме зелени и чеснока). Доведите до кипения. Варите на тихом огне 30-40 минут.
  4. За 10 мин. до окончания варки добавьте в соус чеснок и зелень. Проследите, чтобы смесь закипела.
  5. За 5 мин. до окончания варки добавьте уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
  6. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

Аджика из кабачков на зиму с уксусом

Большинство рецептов, размещенных выше по тексту, имеют в своей рецептуре уксус. Выберите тот рецепт, который соответствует вашим вкусовым предпочтениям.

Примите во внимание: винный и любой другой натуральный уксус имеют концентрацию 6%.

Аджика из кабачков с перцем чили

Большинство рецептов, размещенных выше по тексту, имеют в своей рецептуре перец чили. Выберите тот рецепт, который соответствует вашим вкусовым предпочтениям.

Как сделать аджику из кабачков на зиму в мультиварке: рецепт

Любой из рецептов, приведенных выше можно адаптировать для мультиварки.

Общий принцип приготовления аджики в мультиварке выглядит следующим образом:

  1. Овощи измельчите любым удобным способом (см. рецепт в начале статьи).
  2. Измельченные овощи (кроме чеснока) поместите в чашу мультиварки. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешайте.
  3. Установите чашу в мультиварку. Включите режим Тушение . Время приготовления 90 мин. Если овощная смесь жидковата, крышку просто прикройте (не закрывайте плотно). Смесь во время приготовления несколько раз перемешайте. Обязательно контролируйте густоту соуса: если жидкость испарилась - крышку закройте плотно.
  4. За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус молотый острый перец, чеснок и уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
  5. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

Вкуснее закуски, чем аджика из кабачков на зиму , трудно найти! Она в любое время года порадует Вас своим выразительным, в меру острым и одновременно приятным вкусом. Кроме того, кабачковая аджика может стать отличным пряным дополнением к другим блюдам; например, к жареному мясу или же даже послужит заправкой к харчо. Аджику можно применять для оформления бутербродов с черным или белым хлебов. В общем, аджика из кабачков везде будет уместна, где подскажет фантазия кулинара.

Как и любая зимняя консервация, имеет множество собственных вариаций. Экспериментировать можно начать хотя бы с количества добавляемого острого перца. Или же в аджику прекрасно впишутся различные вспомогательные овощные компоненты и всевозможные специи. Поэтому, прежде чем, завершить заготовку, необходимо её пробовать, подбирая идеальное соотношение продуктов!




Рецепт №1 аджики из кабачков на зиму
На рецепт «Аджика из кабачков на зиму. Приготовление » универсальной зимней закуски на 3 кг кабачков следует подготовить:
- 0,5 кг перца сладкого,
- 0,5 кг моркови,
- 4-5 головок чеснока,
- 1,5 кг спелых помидоров,
- 200 мл растительного масла,
- 2 ст.л. соли,
- 100 г сахара,
- 2,5 ст.л. молотого красного перца.
Все необходимые для аджики овощи перебираются и подготавливаются таким образом. Кабачки очищаются от кожуры и измельчаются на мясорубке (молодые овощи можно не чистить, а просто вымыть). Вымытые и обсушенные помидоры проворачиваются на мясорубке в пюре. Следующими пропускаются сладкий перец и морковь. Чеснок чистится от шелухи и продавливается через чесночный пресс. Затем овощные пюре соединяются вместе, и к ним добавляется соль, сахар и растительное масло. Сырая кабачковая аджика ставится вариться на медленном огне в течение 40 минут, изредка помешивая. После в неё закладывается красный перец, и варка длится ещё 10 минут. Аджика перекладывается в стерилизованные банки и герметично закатывается. Закатка на ночь переворачивается дном вверх и укутывается одеялом.



Рецепт №2

« »

Ингредиенты для второго варианта кабачковой аджики:
- 2 кг кабачков,
- 350 г томатной пасты,
- 5-6 зубков чеснока,
- 1 ч.л. молотого острого перца,
- 50 г соли,
- 200 г сахара,
- 2/3-1 стакан рафинированного растительного масла,
- ½ стакана 6%-ного уксуса.
Кабачки для начала моются, очищаются от кожуры и внутренних семян, волокон. После они прокручиваются через мясорубку, и к ним добавляется паста томатная, соль, сахар, растительное рафинированное масло, давленый чеснок. Всё тщательно перемешивается, и аджика ставится на огонь и доводится до кипения. Варится кабачковая заготовка около получаса на умеренном огне, помешивая время от времени. В конце варки в аджику заливается уксус и насыпается молотый красный перец. Масса перемешивается и проваривается ещё 2-3 минуты. Готовая вкусная аджика из кабачков на зиму раскладывается по сухим стерилизованным банкам и закатывается прокипяченными крышками. До полного остывания закрутка должна быть перевернутой и укутанной. Аджика хорошо хранится в прохладном, темном месте на протяжении всей зимы.


«Аджика из кабачков» рецепт с фото

Следующий рецепт кабачковой аджики можно приготовить из таких продуктов:
- 2 крупных кабачка,
- 1 морковь,
- 1 кг помидоров,
- 10 зубков чеснока,
- 1-2 ст.л. масла растительного,
- кусочек свежего жгучего перца,
- соль и перец черный по вкусу.
Овощи (кроме чеснока и жгучего перца) нужно почистить, вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Затем овощная масса перекладывается в широкую кастрюлю, в которой тушится до тех пор, пока из неё не выкипит лишняя жидкость (около 35-40 минут). Далее в кастрюлю закладывается измельченный чеснок и жгучий перец, соль, сахар и масло растительное. Аджика перемешивается и тушится ещё 10 минут. Готовое блюдо расфасовывается по банкам и закатывается. Кстати, в любом рецепте зимней аджики не лишней будет зелень. Свежая петрушка, укроп или базилик придадут рецептам особенный аромат и преобразят вкус.



Рецепт «Как приготовить аджику из кабачков на зиму »
Данный рецепт, конечно же, лишь называется аджикой. На самом деле это острая кабачковая закуска, для которой потребуется:
- 3 кг кабачков,
- 3-4 горьких перца,
- 4 сладких перца,
- 3 зубка чеснока,
- 4 луковицы,
- 0,5 кг моркови,
- 1 ст.л. соли,
- 200 г сахара,
- 400 г пасты томатной,
- 200 мл масла рафинированного растительного,
- 200 мл 5%-ного уксуса.
Кабачки нарезаются маленькими кубиками. Сладкий и горький перец, чеснок – измельчаются. Томатную пасту нужно развести водой до объема в 1 литр, и полученным томатным соусом заливаются кабачки. Тертая морковь и нашинкованный лук отдельно обжариваются в растительном масле на сковороде, и после ссыпаются к кабачкам, в которые также добавляются соль и сахар. Масса ставится тушиться на 15-20 минут до размягчения овощей. Затем в неё вливается 5%-ный уксус, и тушение продолжается ещё 5 минут. Горячая аджика выкладывается в стеклянные банки и плотно закрывается. До остывания консервация укутывается одеялом.



Рецепт овощной аджики с сельдереем

Для более мягкого варианта аджики предлагается рецепт с сельдереем. Мы привыкли, что «Аджика из кабачков на зиму. Фоторецепт » обязательно должен быть острым, жгучим. Но и нежный вариант вправе существовать. Некоторым он даже понравится больше. Ингредиенты для неострой аджики следующие:
- 1 кг кабачков,
- 100 г пасты томатной,
- 1 сельдерей с листьями и черенками,
- 1 сладкий перец,
- соль и сахар по вкусу.
Очищенные кабачки для мягкой аджики пропускаются на мясорубке вместе со сладким перцем, выкладываются в кастрюлю и тушатся до готовности. Сельдерей нарезается мелко с листьями и черенками и обжаривается в растительном масле. За 10 минут до завершения тушения кабачков в них закладывается обжаренный сельдерей, слегка разведенная водой томатная паста, сахар и соль. По желанию в аджику для пикантности можно добавить острого перца, зелени и других приправ. Кабачковая аджика расфасовывается в банки, которые стерилизуются 30 минут и закатываются. Хранятся заготовки аджики, как и иные « » в прохладном месте.


Очень вкусную, ароматную и острую аджику можно приготовить не только традиционным способом из помидоров, перца и чеснока. В последнее время большой популярностью пользуются рецепты приготовления популярного соуса из кабачков. Причем во многих семьях есть свой любимый рецепт такого блюда.

Аджика из кабачков обладает множеством ценных свойств: она вкусная, полезная, возбуждает аппетит и придает пикантный вкус самым простым блюдам. Даже простая отварная картошка с таким соусом превращается в изысканную и необычную закуску с богатой вкусовой гаммой. Что уж говорить о котлетах, жареном мясе или тушеной рыбе? Острый соус отлично сочетается с отварным рисом, гречкой, овощами. Такую аджику можно есть и просто с хлебом.

Мы с вами тоже не останемся в стороне от кулинарной новинки и уточним, как готовится аджика из кабачков на зиму острая с томатной пастой. Также рассмотрим рецепты острого соуса из кабачков с помидорами, морковью и яблоками.

Несколько полезных советов по приготовлению

В каждом из представленных ниже рецептов указано разное количество жгучего перца. Но вы можете самостоятельно изменять его, добавляя перец по своему вкусу. Если хотите получить продукт более острым, кладите побольше и наоборот.

Основу каждого рецепта составляют кабачки. Чтобы соус получился густым, плотным, выбирайте для приготовления молодые, упругие плоды с еще не созревшими семенами и тонкой шкуркой. Их чистить не надо, достаточно помыть. Но если используете старые, крупные плоды, очистите их от шкурки, удалите семена и волокна.

Чтобы аджика получилась однородной, перемелите ингредиенты с помощью мясорубки, а затем варите не менее часа. Если хотите, чтобы соус больше напоминал закуску из кабачков, то плоды порежьте мелкими кубиками и варите 30-40 мин. Ну а теперь приступим к приготовлению вкусного острого соуса.

Рецепты аджики из кабачков

Аджика из кабачков острая с томатной пастой:

Для приготовления понадобится: 2 кг молодых кабачков, 250 г качественной томатной пасты, 0,5 стакана подсолнечного (рафинированного) масла. Еще понадобится сахар. Его возьмите по вкусу. Для этого рецепта его нужно взять половину стакана.

Еще подготовьте 50 г соли, 50 мл (6%) столового уксуса, 1 ч.л меленого жгучего перца и 8 крупных зубчиков свежего сочного чеснока. Количество чеснока и перца также можете изменять по собственным предпочтениям.

Готовим :

Помойте кабачки под проточной водой, обсушите полотенцем, срежьте нижнюю часть, где хвостик. Прокрутите на мясорубке или порежьте ножом на маленькие кубики. Положите в кастрюлю, долейте масло, варите до закипания. Теперь добавьте томат, соль, сахар, перемешайте.

После закипания, убавьте жар до минимума и варите 40 мин, периодически помешивая деревянной ложкой (лопаткой). За 3 мин до окончания варки, добавьте красный жгучий перец, уксус и пропущенный через давилку чеснок.

Готовый соус разложите по стерильным банкам. С помощью закаточной машинки плотно закатайте крышки. Переверните, накройте плотным одеялом. Когда баночки самостоятельно остынут, можно убрать их на хранение.

Ароматная, с помидорами:

Для этого рецепта нужно подготовить: 2 кг кабачков, 1 кг очень спелых помидоров, полкило сладкого перца, 1-2 стручка жгучего перца, 2 ч.л молотой паприки, сушеного кориандра и базилика из пакетиков.

Еще нужно: полстакана подсолнечного масла, 8 крупных зубчиков чеснока и четверть стакана (6%) столового уксуса. Если используете 9% уксус, будет достаточно 4-5 ст.л.

Готовим :

Подготовьте кабачки – вымойте, обрежьте хвостики. Если надо, удалите семена и снимите кожуру. Измельчите мясорубкой, либо просто мелко порежьте. Помойте сладкий и жгучий перцы, очистите плоды от семян. Порежьте мелкими кубиками (острый - колечками). Чеснок пропустите через давилку. Ошпарьте помидоры, снимите с них шкурку, измельчите блендером.

Эти ингредиенты, кроме чеснока и молотых специй, положите в кастрюлю, перемешайте, вскипятите. Убавьте температуру до минимальных значений, томите, периодически помешивая. Варите около часа. Если хотите получить не соус, а острую закуску, варите полчаса.

За 2 мин до окончания готовки, положите в кастрюлю чеснок, молотый кориандр, базилик, паприку, посолите, влейте уксус, хорошо перемешайте. Аджику разлейте по стерильным банкам, плотно закатайте.

Пикантная, с морковью

Для этого популярного рецепта нужны такие продукты: 2 кг кабачков, 1 кг очень спелых помидоров, 3 средних морковки, 4 сладких перцев, 6 крупных зубчиков чеснока (можно взять больше, по вашему вкусу), 150 мл подсолнечного масла, а также 1 ч.л молотого жгучего перца, соль – примерно 2 ст.л, четверть стакана сахара.

Готовим :

Подготовьте кабачки, сладкие перцы, с помидоров снимите шкурку. Измельчите все с помощью мясорубки, либо мелко порежьте. Морковку очистите и хорошо помойте, натрите на терке. Чеснок пропустите через давилку. Все ингредиенты, кроме чеснока, положите в кастрюлю. Добавьте масло, соль, положите сахар, перемешайте. Варите на легком жару, помешивая, 40-60 мин.

За несколько минут до окончания варки добавьте чеснок и молотый жгучий перец. Готовую аджику разлейте по прокипяченным банкам, закатайте.

С яблоками и луком

Для этого интересного и необычного рецепта нам нужно подготовить: 2 кг кабачков, 1 кг спелых помидоров, полкило зеленых (кислых) яблок, столько же лука и красного сладкого перца. Еще понадобится: 100 мл подсолнечного масла, 50 мл (6%) уксуса, 8-10 зубчиков сочного чеснока, а также 2 ст.л соли, 1 ст.л молотого красного жгучего перца, полстакана сахара (можете менять количество сахара по вашему вкусу).

Готовим :

Овощи помойте, лук почистите. Яблоки и перцы разрежьте, удалите семена. Помидоры ошпарьте кипятком, после чего снимите с плодов кожицу. Все измельчите на мясорубке, либо меленько порежьте кубиками.

Выложите в кастрюлю, влейте масло, посолите, добавьте сахар, перемешайте. Вскипятите, сразу же убавьте температуру. Варите 40-60 мин. Потом положите давленый чеснок, молотый перец, налейте уксус.
Слегка перемешайте, варите 2 мин. Горячую аджику разлейте по прокипяченным банкам, закатайте. Приятного аппетита!

Если Вам известны другие интересные рецепты приготовления вкусной аджики из кабачков, пожалуйста, поделитесь ими с нами. Сейчас, в период домашних заготовок ваш кулинарный опыт пригодится многим хозяйкам. Свои рецепты можете описать на этой странице, чуть ниже, в комментариях. Большое спасибо!

От всей души рекомендую вам, дорогие друзья, приготовить вкуснейшую кабачковую аджику на зиму. Невероятная вкусная аджика из кабачков на зиму, которая порадует вас в любое время года. Более того, она может стать прекрасным пряным дополнение к мясу или другим блюдам, которые вам подскажет ваша фантазия.

Кабачковую аджику также можно использовать для приготовления ярких бутербродов с белым или черным хлебом. А секрет этой кабачковой аджики в «зернистой структуре» как у традиционной аджики из помидор, или болгарского перца. Поэтому использование мясорубки в этом рецепте обязательно.


А еще благодаря небольшому количеству красного жгучего перчика, у кабачковой аджики получается согревающий бархатный эффект, и даже если вы не любите острые блюда, эта аджика вам 100% понравится.

Ингредиенты:

Выход: 4-4,5 л.

  • Кабачки 3 кг.
  • Морковь 0,5 кг.
  • Перец 0,5 кг.
  • Помидоры 1,5 кг.
  • Чеснок 5 головок
  • Красный перец 2-3 шт (или молотый перец 2,5 ст.л.)
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар 100 гр.
  • Растительное масло 200 гр.
  • Уксус 9% 100 мл.

Аджика из кабачков на зиму: все секреты приготовления

Первым делом займемся подготовкой овощей. Сначала все овощи моем, чистим, затем взвешиваем. Дальше нарезаем овощи так, чтобы удобно было загружать в мясорубку. Я нарезала толстыми продольными брусочками – это быстро и удобно.


Чеснок чистим от шелухи, из жгучего перчика вынимаем семена.



На этом этапе добавляем соль, сахар и растительное масло.


Перемешиваем нашу аджику из кабачков, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим аджику до кипения и варим 40 минут на умеренном огне. Следует отметить, что накрывать крышкой обязательно, поскольку аджика во время приготовления немного «стреляет».


В конце приготовления добавляем уксус, варим еще 2 минуты и выключаем.


Разливаем аджику в горячие простерилизованные банки, и закатываем стерильными крышками.


Переворачиваем банки с кабачковой аджикой на полотенце, укутываем в одеяло и оставляем в покое до полного остывания. Остывшие банки с аджикой можно хранить как в погребе, так и в квартире.


Вот и все, друзья! Аджика из кабачков на зиму готова! Желаю вам приятного аппетита и вкусных заготовок из кабачков. С нетерпением буду ждать ваших интересных комментариев к рецепту.

Если вы хотите использовать в в этом рецепте 6%-й уксус: яблочный, винный или обычный, то количество уксуса, указанное в рецепте нужно увеличить в 1,5 раза. Для конкретного рецепта вам понадобится 150 мл. 6%-го уксуса.

Когда появляются вкусные грунтовые помидоры, а кабачки еще продолжают радовать урожаем, самое время приступать к приготовлению различных соусов, и вот первый из них — аджика из кабачков на зиму, рецепт с фото как всегда подробный, по шагам. Готовится она по такому же принципу, как и – все перекрутили на мясорубке, сварили и по банкам. Блендер не понадобится, рецепт аджики из кабачков тем и отличается от соусов и икры, что в готовом виде она получается не однородной, а зернистой, с мелкими кусочками овощей. По вкусу не очень острая, с кислинкой помидор и ароматом специй.

Рецепт аджики из кабачков на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • морковь – 200 г;
  • перец болгарский сладкий – 200 г;
  • чеснок – 5-6 очень крупных зубцов или 12-15 обычных;
  • стручковый перец острый – 1 шт (или 1 ч. л. молотого чили);
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • уксус 9% — 1,5 ст. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л. (по вкусу).


Как приготовить аджику из кабачков на зиму

Начнем с подготовки овощей. Все моем, чистим и приступаем к нарезке. Если кабачки молоденькие, нет смысла срезать с них кожицу, она очень тоненькая и готовится так же быстро, как и мякоть. С «повзрослевших» кабачков кожуру срезаем, семена из мякоти удаляем. И только после этого взвешиваем – нам нужен килограмм очищенных кабачков. Для измельчения будем использовать мясорубку, значит, удобнее в нее будет закладывать или небольшие кусочки, или длинные полоски. Разрезаем кабачки и морковь не очень крупными брусочками, помидоры режем дольками (кожицу можно оставить), перец соломкой. Чеснок нам понадобится позднее, но чтобы не забыть про него, почистим от шелухи сразу же.


Прокручиваем все, кроме чеснока, через мясорубку. Очередность не важна, делайте как вам удобно.


Перекладываем овощную кашицу в казанок или в кастрюлю с тяжелым дном и толстыми стенками. Всыпаем соль с сахаром, перец чили. Не пугайтесь такого количества острого перца, аджика из кабачков получится не жгучей, а только чуточку остренькой. Но если настораживает, то замените паприкой или красным молотым перцем.


Перемешиваем, ставим на сильный огонь, вливаем подсолнечное масло и ждем начала кипения.


Как только замечаем пузырьки, приглушаем огонь почти до минимального. Первые полчаса готовим кабачковую аджику под крышкой, чтобы распарить нарубленные овощи.


Затем открываем и продолжаем томить еще около часа, постепенно выпаривая жидкость. Если аджика брызгается, прикрываем крышкой, но неплотно, чтобы было куда выходить пару, иначе она так и останется жидкой. По мере уваривания цвет будет меняться, станет красновато-оранжевый, аджика загустеет, хорошо разварится.


Через полтора часа аджика из кабачков на зиму готова. Такая длительная варка гарантирует, что кабачки хорошо проварились, и аджика будет стоять без проблем – готовится она без стерилизации, поэтому лучше подстраховаться и немного увеличить время приготовления. Минут за пять до готовности натираем чеснок, перемешиваем и даем немножко потомиться. Пробуем на вкус, только не горячую аджику из казанка, а отбираем пару ложек и остужаем до комнатной температуры. Если все устраивает – отлично, если требуется что-то подправить – добавляем. Хотя вкус можно выправить потом, когда откроете баночку, но лучше это сделать сразу.


Для этого рецепта банки и крышки стерилизуем тщательнейшим образом: все моем содовым раствором, кипятим крышки минут десять, а банки ставим в духовку, микроволновку, пропариваем над паром каждую по 5-6 минут или кипятим 10 минут в большой кастрюле с водой. Раскладываем кипящую аджику по баночкам, закручиваем крышками под машинку. Переворачиваем, накрываем одеялом или прячем в подушки до следующего дня.


Остывшие баночки с кабачковой аджикой выносим на хранение в кладовую. Если в квартире очень жарко, то на лето лучше спустить их в подвал или хранить в самом прохладном месте.


То, что не вместилось в баночки, мы оставили на пробу. На наш вкус аджика из кабачков на зиму получилась идеальной – в меру остренькой, не пересоленой, кисло-сладкой, с привкусом помидор и ароматом чесночка. А еще можно приготовить замечательный , рецепт очень простой, всем нравится. Удачных вам заготовок на зиму!