Как готовить салаты на зиму из баклажанов. Для приготовления необходимо. Закусочный салат из синеньких с грибами.

Самые вкусные баклажаны на зиму - рецепты приготовления.

Баклажаны в чесночном соусе на зиму.

Зимой баклажаны в чесночном соусе послужат отличной профилактикой простудных заболеваний и в целом для укрепления иммунитета. Чеснок содержит фитонциды, которые убивают бактерии и помогают организму противостоять вирусным атакам, а в сочетании с баклажанами такое «лекарство» становится еще и очень вкусным.

Чтобы приготовить баклажаны в чесночном соусе на зиму, вам понадобится:

Баклажаны
чеснок
соль
уксус
масло растительное
кипяченая холодная вода

Как приготовить баклажаны в чесночном соусе на зиму:

1. Аккуратно промоем баклажаны, ведь мы станем их жарить, не снимая с них кожицы.

2. Нарезаем баклажаны кружочками толщиной приблизительно в 1 сантиметр.

3. Обжариваем кружочки баклажан на сковородке.

Солить баклажаны перед жаркой не нужно!

Соль будет заключаться в соусе, он пропитает потом каждый кусочек. Для жарки можно пользоваться любым растительным маслом. Баклажаны впитывают в процессе жарки очень много масла. На один килограмм овощей потребуется не менее 150 мл масла. Обжаривать баклажаны необходимо с двух сторон на среднем огне до появления золотистой корочки.

4. Пока баклажаны зажариваются, подготовим чесночный соус. Для приготовления соуса на 1 кг баклажанов возьмем одну большую головку чеснока, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. ложку уксуса и 1 ст.л. растительного масла, 100 мл холодной кипяченой воды.

5. Чеснок чистим, разбираем на зубчики.

6. Хорошенько давим каждый зубчик или же пропускаем через чесночницу.

7. К измельченному или раздавленному чесноку добавляем соль, масло, уксус и воду, тщательнейшим образом вымешиваем. Чесночный соус полностью готов.

8. Теперь в приготовленную стерилизованную банку станем укладывать кружочки баклажан, предварительно обмакивая каждый из кружочков в соус.

9. Складываем кружочки очень плотно до самого горлышка банки.

10. Сверху наливаем чуть-чуть соуса.

11. Банку закрываем крышкой и ставим стерилизоваться мин. на 10-15.

12. После этого незамедлительно закатываем.

Баклажаны в чесночном соусе на зиму готовы!

Приятного аппетита!

Салат баклажанный на зиму.

Баклажаны вкусны летом, но как же хороши они зимой! На зиму баклажаны сушат, солят в бочках фаршированными, закатывают в банки маринованными, делают вкуснейшую икру и такие же салаты.

Для того, чтобы закрыть салат баклажанный на зиму, вам понадобится:

Баклажаны - 1 кг
растительное масло - 100 г
яблочный (или виноградный) уксус 5 % - 150 г
чеснок - 4 зубчика
перец острый - 1 стручок
вода - 1 литр
соль - вот здесь загвоздка. Соль бывает разная по солености. Поэтому сначала добавьте на литр воды 60 г, потом попробуйте и добавляйте еще на свой вкус. Должна быть приятная соленость. А кто, как не вы, знаете, какая вам приятна?
+ еще чуть соли для замачивания

Как приготовить салат баклажанный на зиму:

1.Конечно, старайтесь купить молоденькие, не сильно горькие, с малым количеством семян баклажаны. Помойте их, отрежьте плодоножки, нарежьте на аккуратные, не слишком маленькие кубики. Положите эти кубики в миску, засыпьте 2-мя столовыми ложками соли и залейте водой. Уйдет горечь, а еще вода впитается в баклажаны и не даст им впитывать масло. А то они как дорвутся до масла - не остановишь. Держать баклажаны в соленой воде нужно около часа.

2. В кастрюле вскипятить воду с солью. Вылить уксус и снова довести до кипения. Засыпать кубики баклажанов и варить их 3-4 мин. Выложить баклажаны на дуршлаг.

3.Когда вода стечет - положить баклажаны на сковородку с кипящим маслом. Жарим, помешивая 3 мин. и добавляем измельченные чеснок и горький перец.

4.Закатываем жестяными крышками. Хотя, и под тугими пластмассовыми будет неплохо стоять. Да, никаким рассолом заливать не надо. Баклажаны сами рассол пустят. Вот масло разделите по банкам. Должно получиться 2 пол литровых баночки. И стерилизовать не надо. Перевернули крышкой вниз и под старое одеяло.

Приятного аппетита!

Баклажаны в остром соусе на зиму.

Ближе к концу лета становится весьма актуальным такой вид заготовок как баклажаны на зиму. Именно в августе этот овощ начинает массово созревать на грядках красочных огородов и дешеветь, ну а хозяюшки не теряют момент и запасаются аппетитной консервацией, которая не только вкусна и полезна, но и не требует особых усилий для приготовления.

Сегодня я поделюсь с вами замечательным рецептом баклажанов в остром соусе на зиму. Эта пикантная закусочка отлично дополнит вкус многих блюд из мяса или рыбы, а также различных гарниров.

Чтобы приготовить баклажаны в остром соусе на зиму, вам понадобится:

Баклажаны – 3 кг
перец болгарский – 2 кг
чеснок – 100 г
перец острый стручковый – 2 шт.
масло подсолнечное – 200 г
вода – 250 мл
уксус 9% - 120 мл
сахар – 5 ст. л.
соль – 1,5 ст. л.

Как приготовить баклажаны в остром соусе на зиму:

1. Баклажаны хорошо вымыть под проточной водой, нарезать крупными кубиками, переложить в миску, посолить, перемешать и оставить на 30 мин.. За это время баклажаны выделят горький сок, который может испортить вкус вашего кушанья. Если кожура баклажанов слишком жесткая, ее необходимо срезать тонким слоем при помощи острого ножа.

2. Болгарский и острый перец вымыть, очистить от плодоножек и семян, нарезать кусочками, чтобы было удобно пропустить через мясорубку.

3. Чеснок очистить от шелухи.

4. Приготовить соус. Для этого болгарский перец, острый стручковый перец и чеснок пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. В полученную овощную смесь добавляем соль, сахар, стакан кипяченой воды (охлажденной) и подсолнечное масло. Хорошенько перемешать все ингредиенты.

5. Перелить соус в большую кастрюлю, поместить на плиту и довести до кипения.

6. Баклажаны промыть под проточной водой. Таким образом, вместе с солью, вы смоете с овощей выделившийся горький сок.

7. Баклажаны слегка отжать и выложить в кастрюлю с кипящим соусом. Периодически помешивая, варить овощи на маленьком огне в течение 15 мин.. Помешивать блюдо стоит очень аккуратно, чтобы баклажаны не развалились и не потеряли свой аппетитный вид.

8. За мин.у до окончания варки овощной смеси влить в кастрюлю уксус, перемешать салат и снять с огня.

9. Разложить салат в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками, закатать.

10. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Простерилизовать банки для приготовления любой консервации на зиму вы можете любым, удобным для вас способом: на пару или в кипящей воде, в микроволновой печи или в духовом шкафу. Не стоит забывать о том, что крышки также следует простерилизовать заранее.

Для того, чтобы заготовка из баклажанов получилась более ароматной, в процессе приготовления вы можете добавляем в овощную смесь горошины душистого перца или мелко нарезанную зелень базилика.


Консервированное соте из баклажанов.

Соте – тип блюд, получивших своё название от французского слова “sauter”, что переводится как «прыгать». Объясняется это тем, что в процессе приготовления продукты, из которых готовят блюдо, жарятся в специальном сотейнике или на сковороде с резким встряхиванием, в результате чего продукты переворачиваются и перемешиваются. Вариантов приготовления соте очень много: из мяса, из рыбы, из различных овощей.

Наибольшей популярностью среди рецептов этого блюда пользуется консервированное соте из баклажанов на зиму. Соте из баклажанов можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Оно будет прекрасно сочетаться с любым гарниром или выступать как самостоятельное блюдо. Пополнив запасы своей кладовой такой заготовкой на зиму, вы всегда будете иметь под рукой вкуснейшее и полезное готовое блюдо.

Для того чтобы приготовить консервированное соте из баклажанов, вам понадобятся:

◾баклажаны – 15 шт.
◾помидоры – 15 шт.
◾лук репчатый – 15 шт.
◾перец красный горький – 2 стручка
◾чеснок – 2 головки
◾петрушка – 1 пучок
◾уксусная эссенция (70%-ная) – 1,5 ст. л.
◾масло растительное – 1,5 ст.
◾соль
◾сахар

Как приготовить консервированное соте из баклажанов:

1. Баклажаны помыть, разрезать вдоль пополам и выложить в миску, пересыпая солью. Оставить на час, чтобы стёк горький сок.

2. Лук почистить и нарезать полукольцами.

3. Помидоры разрезать на половинки или на 4 части, если они крупноваты.

4. Баклажаны промыть от соли и сока, каждую половинку разрезать на 3-4 части.

5. Баклажаны, помидоры и лук выложить в большую ёмкость, налить растительное масло, перемешать и поставить на огонь. После закипания тушить около 40 мин., аккуратно помешивая лопаткой.

6. После закипания всыпать в кастрюлю нарезанную петрушку, натёртый чеснок и очень мелко нарезанный красный острый перец. Добавляем соль и сахар по вкусу, перемешать. Тушить ещё 15 мин..

7. В конце готовки влить уксусную эссенцию, ещё раз хорошо перемешать овощи.

8. Готовое соте в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до полного остывания.
Приятного аппетита!
Автор Ольга Иванченко

Заготовка баклажанов «Экономная»: 3 рецепта.

Приготовление заготовок по этим рецептам не займёт у вас много времени, зато зимой не надо будет долго раздумывать над тем, что поставить на стол, ведь баночка таких баклажанов станет прекрасным дополнением к любому гарниру.

Чтобы приготовить баклажаны на зиму по этим рецептам, вам понадобятся:

◾Рецепт № 1

◾баклажаны – 2 кг
◾перец болгарский – 1 кг
◾лук репчатый – 1 кг
◾чеснок
◾уксус
◾специи (черный перец молотый, хмели-сунели, молотый кориандр, шафран)
◾масло растительное

◾Рецепт № 2

◾баклажаны – 2 кг
◾перец болгарский – 1 кг
◾лук репчатый – 1 кг
◾помидоры
◾морковь
◾чеснок
◾петрушка
◾кинза
◾уксус
◾масло растительное

◾Рецепт №3

◾баклажаны
◾чеснок
◾укроп
◾уксус – 1 ст. л.
◾соль – 2 ст. л.
◾сахар – 2 ст. л.

Как приготовить баклажаны на зиму по этим рецептам:

Рецепт №1

1. Очищенные от кожицы баклажаны нарезать полосками величиной с палец. Посолить и оставить примерно на час для того, чтобы стёк горький сок.

2. Лук тонко нашинковать, чеснок измельчить, болгарский перец нарезать соломкой.

3. Лук и перец по отдельности пассеровать на растительном масле.

4. Баклажаны отжать и партиями обжарить на растительном масле.

5. Смешать баклажаны с подготовленными луком и болгарским перцем.

6. Добавляем сухие специи (немного черного молотого перца, хмели-сунели, молотый кориандр, шафран). Перемешать.

7. Поставить ёмкость с баклажанами на огонь и довести до кипения. Добавляем по вкусу уксус и опустить в кастрюлю чеснок.

8. Полученный продукт разложить в банки, простерилизовать 10 мин. и закатать.

Рецепт № 2

1. Баклажаны очистить от кожицы и нарезать кубиками средней величины. Посолить и оставить для того, чтобы стёк сок. После чего отжать и обжарить на растительном масле.

2. Морковь натереть на крупной тёрке. Помидоры нарезать кубиками. По отдельности пассеровать овощи на растительном масле.

3. Обжаренные баклажаны смешать с помидорами, морковью, болгарским перцем и луком. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и кинзы.

4. Перемешать смесь, поместить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения. Добавляем уксус и чеснок.

5. Разложить в подготовленные банки, простерилизовать 10 мин. и закатать.

Рецепт № 3

1. Баклажаны очистить, нарезать кружочками и положить в воду на час. После этого отжать и обжарить на растительном масле.

2. Приготовить заливку. В литре воды развести сахар, соль и уксус.

3. В эмалированную кастрюлю уложить слоями баклажаны, укроп и чеснок, залить маринадом, сверху закрыть крышкой и положить груз.

4. 3 часа подержать при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.

5. Через 2 дня баклажаны готовы. Разложить в банки, закрыть капроновыми крышками и хранить в погребе.

Приятного аппетита!

Баклажаны в томатном соусе с чесноком на зиму.

Чтобы приготовить баклажаны в томатном соусе с чесноком на зиму, вам понадобится:

Баклажаны - 3 кг
перец сладкий (красный, оранжевый, желтый, зеленый) - 2 кг
спелые помидоры - 3 кг
крупная морковь - 6 шт.
чеснок - 4 головки
рафинированное растительное масло - 1 ст.
уксус 9%-ный - 1 ст.
сахар - 1 ст.
соль - 2 ст.л.

Как приготовить баклажаны в томатном соусе с чесноком на зиму:

1. Сначала помоем все овощи и сложим их в раздельные миски. Морковь чистим. С баклажанов срежем хвостики. Перец очистим от плодоножек и семян. Чеснок очищаем от шелухи. Подготовим оставшиеся ингредиенты - сахар, растительное масло, соль, уксус.

2. В кухонном комбайне измельчаем помидоры (я резала помидоры напополам, потом укладывала их в кухонный комбайн, используя измельчающий острый нож). Две мин.ы - и пюре полностью готово! Переливаем его в объемную эмалированную миску или кастрюлю.

3. Измельчаем морковку на терке (тоже при помощи комбайна). Еще одна мин.а! Видите, как все быстро делается? Добавляем к помидорам морковь и включаем огонь.

4. Пока томатная масса будет закипать - быстренько разрежем баклажаны и перец на порционные куски. Режем большими кусками, а то они разварятся при тушении.

5. Как только помидоры закипят, убавляем огонь и сверху укладываем баклажаны, потом наверх перец. После этого все овощи пустят сок и полностью “утонут” в кипящем томатном соусе.

6. Осталось добавляем измельченного чеснокодавилкой чеснока, масла, уксуса, соли и сахара (можно по желанию чуть перца). Смешать и попробовать на вкус!

7. Потом оставляем тушиться в течение 40 мин. Периодически помешиваем массу, для того чтобы овощи потушились однородно.

8. В течение того времени, как овощи готовятся, моем банки, используя соду, стерилизуем их и кипятим крышки для закатки.

9. Когда все будет готово, раскладываем горячую массу по банкам, незамедлительно закатываем, переворачиваем банки вверх дном, тепло укутываем и оставляем их в покое до утра!

Утром любуемся запасами и, довольные собой, переносим баночки в кладовку для дальнейшего хранения. Витамины на зиму заготовлены!

Приятного аппетита!

Баклажаны в аджике на зиму.

Чтобы приготовить баклажаны в аджике на зиму, вам понадобится:

Баклажаны – 1 кг
помидоры – 1 кг
перец болгарский – 500 г
перец острый – ½ стручка
чеснок – 3 зубчика
уксус 5% - 100 г
сахар – 3 ч. л.
соль – 1 ст. л.
масло подсолнечное – 100 г

Как приготовить баклажаны в аджике на зиму:

1. Баклажаны (крепенькие овощи средних размеров) вымыть, разрезать на половины поперек, затем каждую половинку вдоль на 3 части. Если овощи крупные, их можно нарезать на большее количество частей.

2. Нарезанные баклажаны переложить в миску, залить холодной водой, добавляем 2 ст. л. соли и оставить овощи на 30-40 мин..

3. Болгарский и острый перчик вымыть, очистить от плодоножек и семян, нарезать кусочками. Помидоры также вымыть и нарезать кусочками такого размера, чтобы было удобно пропустить овощи через мясорубку.

4. Перец и помидоры пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.

5. Полученную овощную массу перелить в кастрюлю, добавляем сахар и соль, хорошенько перемешать. Поместить кастрюлю с соусом на плиту, довести смесь до кипения и варить в течение 15 мин..

6. Через четверть часа влить в соус уксус.

7. Баклажаны промыть под проточной водой, чтобы удалить соль, и слегка отжать.

8. В сковороде разогреть подсолнечное масло. Выложить в сковороду баклажаны и, периодически помешивая, обжарить до золотисто-румяного цвета. Для обжаривания баклажанов желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием, так как это позволит сократить количество подсолнечного масла для обжаривания и не даст овощам впитать в себя слишком много жира.

9. Обжаренные баклажаны переложить в кастрюлю с кипящим томатным соусом.

10. Чеснок очистить от шелухи, измельчить (пропустить через пресс или натереть на мелкой терке) и добавляем в овощную массу. Перемешать салат.

11. Продолжить варить кушанье на среднем огне в течение 10-15 мин.. Держать кастрюлю на огне дольше не желательно, так как баклажаны разварятся и потеряют форму.

12. Разложить баклажаны с соусом в заранее подготовленные (простерилизованные) банки.

13. Накрыть банки с заготовкой крышками, поместить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать в течение 15 мин..

14. Осторожно, чтобы не обжечься, извлечь банки из кастрюли с горячей водой, закатать, перевернуть вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

В данном рецепте указано количество ингредиентов для приготовления 4 баночек заготовки объемом по 0,5 л. Вы можете использовать тару и большего объема. При этом стоит помнить о том, что для банок большего объема время стерилизации следует несколько увеличить.

Количество острого перца и чеснока в данной заготовке вы можете изменять на свой вкус.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Баклажаны в кисло-сладком соусе на зиму.

Чтобы приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе на зиму, вам понадобится:

Баклажаны – 4-5 шт.
морковь – 2 шт.
чеснок – 1 головка
болгарский перец – 1-2 шт.
лук репчатый – ½ шт.
для соуса:
вода – 1 ст.
крахмал – 1 ст. л.
соевый соус
подсолнечное масло
уксус
сахар
имбирь
мускатный орех
приправа маласянь

Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе на зиму:

1. Баклажаны хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить, нарезать крупными кусочками. Удобнее всего разрезать каждый баклажан поперек на половинки, а затем каждую половинку вдоль – на 3-4 части (если овощи крупные, можно разрезать на большее количество частей). Если кожура баклажанов слишком жесткая, желательно ее удалить.

2. Морковь почистить, вымыть, обсушить, нарезать тонкой соломкой (или натереть на специальной терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски).

3. Болгарский перец вымыть, обсушить, нарезать соломкой или полосками. Для того, чтобы салат выглядел ярче и аппетитнее, рекомендую использовать перчик разных цветов, например, 1 зеленый и 1 красный.

4. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Лук нарезать полукольцами, чеснок разрезать вдоль, каждый зубчик на 2-3 пластинки.

5. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть подсолнечное масло. Если у вас есть специальная сковорода – вок – то готовить, конечно же, лучше в ней.

6. В сковороду с разогретым подсолнечным маслом выложить нарезанные баклажаны. Помешивая, обжарить овощи в течение 3-4 мин.. С помощью шумовки извлечь обжаренные баклажаны и переложить на тарелку.

7. В то же масло, в котором обжаривались баклажаны, всыпать сахар, перемешать, слегка обжарить. Затем выложить репчатый лук, обжарить 1-2 мин.ы, морковь (также обжарить 1-2 мин.ы). Добавляем в овощную смесь ½ ч. л. молотого имбиря (можно использовать свежий), ¼ ч. л. мускатного ореха, приправу маласянь по вкусу, ¼ ч. л. уксуса и соевый соус.

8. Перемешать овощную смесь, затем выложить в сковороду болгарский перец и чеснок и снова перемешать. Жарить еще 1-2 мин.ы.

9. Крахмал развести в стакане воды, хорошенько размешать, чтобы не было комочков.

10. Выложить в сковороду обжаренные ранее баклажаны, влить разведенный в воде крахмал, перемешать. Как только крахмал «схватится», снять сковороду с огня. Затем следует попробовать кушанье и добавляем, если есть необходимость, еще немного уксуса или сахара (в зависимости от того, какой вкус вы предпочитаете: более кислый или же наоборот, более сладкий).

11. Разложить салат в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать.

12. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Маласянь – это традиционная китайская приправа, являющаяся одной из самых популярных в Поднебесной. В состав приправы входят бадьян, душистый перец, анис, корица, имбирь, гвоздика, белый перец или смесь перцев, сушеная цедра мандарина, цаого (черный кардамон) и другие пряности. Вы можете без труда приобрести данный продукт в супермаркете или же просто добавляем в заготовку специи из списка выше, которые найдутся в вашем кухонном шкафчике.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Баклажаны гриль на зиму.

Баклажаны гриль на зиму являются прекрасным средством сохранить вкус и аромат лета, а также множество веществ, особенно полезных в холодный зимний период. Хочу сказать, что здесь будут приведены мои самые любимые рецепты для заготовки баклажан. Часть рецептов является, так сказать, наследием моей семьи, ведь многим из них меня научила еще моя бабушка, а другие я нашла в журналах или начала готовить по советам хороших подруг. Стоит отметить, что каждый рецепт по-своему уникален, и в любом случае баклажаны получаются просто отменными по своим вкусовым качествам. И, как ни странно, сохраняется даже аромат, как будто их приготовили не несколько месяцев, а всего пару часов тому назад! Это просто не передать словами, поэтому я очень рекомендую заготовить баклажаны и попробовать их этой же зимой. В плане приготовления рецепты очень простые, не сложнее, по крайней мере, любых других такого плана. По времени они займут у вас в среднем часа 2, что также немного для заготовки овощей для зимы. И баклажаны, приготовленные таким образом, прекрасно подойдут не только для повседневного, но и праздничного стола.

Очень важно помнить, что зимой мы испытываем недостаток в витаминах, а законсервированные баклажаны содержат много полезных веществ и витаминов, часть которых сохраняется даже после термической обработки. Они укрепляют иммунитет и помогают не допустить возникновения множества простудных заболеваний.

Баклажаны с овощами на зиму.

Все овощи моем и очищаем от кожуры, затем вырезаем семена из перцев (10 шт.). После этого нарезаем овощи крупными кусочками. Баклажаны (10 шт.) заливаем подсоленной водой и оставляем на полчаса, после отжимаем при помощи пресса. Далее в кастрюлю выкладываем слой репчатого лука (10 шт.), сверху баклажаны, затем перец, чесночок (10 зубчиков) и большие помидоры (10 шт.). Раскаляем растительное масло (300 мл) и заливаем им сверху овощи. Можно добавляем около 1 стакана питьевой воды, если жидкости не хватит. Солим (2 ст.л.) и 30 мин. тушим овощи на медленном огне. Укладываем овощи в стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками. Ставим вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем в покое до тех пор, пока они не остынут. Дальнейшее хранение осуществляем в темном, сухом и прохладном месте, например, погребе или кладовой, можно также хранить консервацию и в холодильнике.

Баклажаны с овощами и капустой.

Соль растворяем в воде и доводим до кипения, чтобы вся соль (1 ст.л.) растворилась. Баклажаны (5 кг) моем, режем соломкой и отвариваем около 10 мин. в соленой воде. Очищенный чеснок (200 г) и зелень моем и мелко режем, морковь (1 кг) моем, чистим и трем на мелкой терке, болгарский перец (8 шт.) моем и разрезаем на полоски, предварительно удалив из него семена. Капусту с листьями (1 кг) мелко режем ножом. Баклажаны перемешиваем с овощами, добавляем соль (по вкусу), растительное масло (0,5 л), уксус 6%-ный (300 мл), сахар (1 ст.) и ставим все на 3 дня в холодильник. Далее овощи перемещаем в банки, стерилизуем их в кипятке 25 мин. и закатываем крышками.

Баклажаны, консервированные в томатах

Помидоры (16 шт.) тщательно промываем и варим из них томатный сок. Баклажаны (3 кг) моем и режем прямоугольниками крупного размера. Морковь (6 шт.) трем на терке, а болгарский перец (16 шт.) режем крупными дольками. В томатный сок добавляем измельченный горький перец (1 шт.) и уксус 9%-ный (0,75 ст.), растительное масло (2 ст.), сахар (1 ст.) и соль (по вкусу). Снова доводим все до кипения. Добавляем морковь и баклажаны и снова кипятим 20 мин.. Далее добавляем чеснок (2 головки), снова кипятим и разливаем в стерилизованные банки. Закрываем их крышками.

Баклажаны с острой приправой

Овощи (перец горький – 2 шт., чеснок – 5 головок, перец сладкий – 2 кг) моем, чистим и пропускам через мясорубку или трем их на самой мелкой терке. Все ингредиенты приправы выкладываем в большую кастрюлю, добавляем масло растительное – 1 ст., уксус 6%-ный - 1,.5 ст., соль – 2 ст.л. и доводим до кипения. Баклажаны (6 кг) режем большими кубиками и в течение получаса варим в приправе. Баклажаны и приправу заливаем в чистые банки, стерилизуем 20 мин. и закатываем металлическими крышками при помощи специальной машинки для закатывания банок.

Баклажаны острые на зиму

В воду добавляем соль (1 ст.) и доводим до кипения, как только она растворится, так у нас получится рассол. Баклажаны (5 кг) моем, разрезаем в длину на 6 одинаковых частей, затем отвариваем в рассоле около 15 мин.. Лук, чеснок (200 г) и горький (5 шт.) со сладким (8 шт.) перцы пропускам через мясорубку. Добавляем растительное масло (500 мл) и уксус 9%-ный (1 ст.). Баклажаны перемешиваем с приправой, а затем раскладываем в банки. Банки стерилизуем и закрываем крышками.

Приятного аппетита!

Баклажаны “Десятка” на зиму.

Чтобы приготовить баклажаны “Десятка” на зиму, вам понадобится:

Баклажаны – 10 шт.
перец болгарский – 10 шт.
помидоры – 10 шт.
чеснок – 10 зубчиков
лук репчатый – 10 шт.
масло растительное – 500 мл
уксус 9% - 200 мл
сахар песок – 100 г
соль пищевая – 2 ст. л.

Как приготовить баклажаны “Десятка” на зиму:

1. Все овощи хорошенько моем в чистой проточной воде. Баклажаны режем вдоль и на большие кусочки.

2. Баклажаны заливаем чистой питьевой прохладной водой и оставляем так на полчаса.

3. Болгарский перчик разрезаем, удаляем все семена и режем его широкими полосками.

4. Помидоры режем крупными кусочками, разрезая примерно на 4 части.

5. Репчатый лук также чистим и режем кольцами. Кольца затем перерезаем пополам.

6. Чеснок очищаем от кожуры и крупно режем ножом.

7. В кастрюлю с толстыми стенками наливаем необходимое количество растительного масла и выкладываем овощи слоями. Первым слоем идут помидоры, затем баклажаны, после кладем болгарский перец, затем репчатый лук, нарезанный полукольцами, и завершает все чеснок.

8. Добавляем сахар с солью, закрываем кастрюлю крышкой и ждем, пока содержимое закипит, и с этого момента тушим на небольшом огне в течение 40 мин.. За 5 мин. до окончания добавляем уксус.

9. Выкладываем салат в предварительно помытые и стерилизованные банки и плотно закатываем их металлическими крышками. Затем переворачиваем банки дном вверх и заматываем плотным полотенцем, оставляем на 12 часов. А после их остывания переносим для хранения в погреб или другое прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Баклажаны острые с чесноком и уксусом.

Чтобы приготовить острые баклажаны с чесноком и уксусом, вам понадобятся:

◾баклажаны – 2 кг
◾перец горький стручковый – 2 шт.
◾перец сладкий болгарский – 2 шт.
◾чеснок – 1 головка
◾соль – 1,5 ст.л.
◾сахар – 1,5 ст.л.
◾уксус 9 % - 130 мл
◾масло растительное – 200 мл

Как приготовить острые баклажаны на зиму:

1. Баклажаны промыть, отварить и положить под пресс, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Нарезать овощи небольшими кусками.

3. Через мясорубку прокрутить оба вида перца и чеснок. Смешать с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Хорошо перемешать.

4. Баклажаны соединить с заправкой, перемешать.

5. Разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Рецепт приготовления довольно прост и не потребует огромных усилий. Очень вкусные острые баклажаны с чесноком станут прекрасным дополнением и к картофельному пюре, и к жареному мясу. Да и в качестве самостоятельной закуски порадуют вас и ваших гостей.
Приятного аппетита!

Маринованные баклажаны.

Чтобы приготовить маринованные баклажаны, понадобятся следующие ингредиенты:

• 2 кг баклажанов
• 6 ст. ложек соли + 1 ст. ложка соли для маринада
• 3 крупных головки репчатого лука
• 1 пучок петрушки (сельдерея)
• 5 зубчиков чеснока
• 3 красных болгарских перца
• 150 г подсолнечного масла
• 150 г 6%-ного уксуса
• 2 ст. ложки сахара

Маринованные баклажаны готовят следующим образом:

1. Каждый баклажан разрежьте вдоль на 4 части, залейте баклажаны 3 л воды, добавьте 6 ст. ложек соли, доведите до кипения и поварите мин. 10.

2. Вытащите баклажаны из воды, остудите и разрежьте каждую дольку поперек.

3. Теперь приготовьте маринад: для этого мелко нарежьте лук и зелень петрушки (сельдерея), пропустите чеснок через чеснокодавку, а красные болгарские перцы нарежьте тонкой соломкой.

4. Добавьте в полученную массу уксус, подсолнечное масло, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку соли и 3 ст.л. кипяченой воды. Все как следует перемешайте.

5. Залейте баклажаны полученным маринадом, перемешайте и поставьте в холодильник.

Приятного аппетита!

Баклажаны зимние

Баклажаны (5 килограмм) нарезаем вдоль кусочками толщиной в 5 мм. Обильно солим (соль по вкусу), после чего даем постоять 20-30 мин.. Промываем холодной водой и отжимаем рукой, чтобы сошли вода и горечь. Распрямляем кусочки, поджариваем их на растительном масле (1 ст.) и складываем в миску. Теперь приготовим маринад. Для этого сладкий перец (10 кг) очистим от плодоножки и зёрен, пропустим через мясорубку, добавим стручки горького перца (2-3 стручка), чеснок (1-2 головки), фруктовый уксус (1 ст.). Посолим смесь по вкусу и прокипятим. Баклажаны раскладываем по банкам (лучше всего по 2- или 3-литровым). Заливаем маринадом, не доходя 1-2 сантиметра до верха. Пастеризуем 10 мин.. Закатываем крышками. Банки переворачиваем и укутываем на 5-6 часов. Заготовленные таким способом баклажаны очень хорошо сохранятся в кладовке и даже в шкафу (банки очень редко «взрываются»).

Баклажаны квашеные

Баклажаны (3 кг) разрезаем пополам, заливаем водой, ставим на огонь и после закипания варим в течение 15 мин. на медленном огне. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Складываем в эмалированную кастрюльку, солим (1 ст.л. с горкой), пересыпаем мелко нарезанной зеленью (100 г петрушки и 100 г укропа). Всё смешиваем с толчёным чесноком (1 стакан). Заливаем растительным маслом (150 мл) и ставим под пресс. Не забываем вынести на холод.
Можно сверху положить поджаренные лук и морковь, но в этом случае сроки хранения баклажанов заметно уменьшатся (они могут быстро прокиснуть).

Баклажаны солёные

Баклажаны (несколько штук небольших размеров) накалываем вилкой и отвариваем в течение 10 мин. в слегка подсоленной воде. Укладываем под пресс, для того чтобы сошла вода. Разрезаем их со стороны плодоножки и укладываем внутрь нарезанные чеснок (одна небольшая головка) с укропом. На дно банки укладываем листья смородины (три-четыре листика), зонтик укропа (один зонтик), несколько горошин чёрного перца, два зубчика чеснока. Сверху плотно укладываем баклажаны. Заливаем их рассолом, приготовленным заранее из расчёта 2 ст.л.соли на 1 л воды. Закрываем полиэтиленовой крышкой и храним в прохладном месте.

Баклажаны консервированные

Баклажаны (3 кг мелких баклажанов, желательно одинакового размера) нарезаем кружочками толщиной 5 мм, солим по вкусу. Затем кладем на 30 мин. в дуршлаг либо сито, для того чтобы стекла жидкость и сошла горечь. Перец (4-5 стручков) трем на мелкой тёрке, чеснок (1 стакан) толчем в ступке или пропускаем через чесночницу.
Баклажаны обжариваем (для жарки потребуется 1 ст. растительного масла) с двух сторон до появления румяной корочки. Горячими обмакиваем баклажаны в кашицу из чеснока, горького перца и уксуса (1 ст.), плотно укладываем в пол-литровые банки, каждый раз сливая масло со сковороды в банку. Закатываем без пастеризации.
Кружочки консервированных баклажанов хорошо использовать при изготовлении маленьких острых бутербродов, которые сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Получаются очень аппетитные бутерброды! Самое то к завтраку или когда хочется чего-то необычного!

Баклажаны со вкусом грибов

Баклажаны (2 кг) очищаем от плодоножек, снимаем кожицу, нарезаем кубиками, солим и оставляем в покое на 2 часа. После чего отжимаем, обжариваем в растительном масле и укладываем в пол-литровые банки. Лук (2 луковицы), чеснок (2 головки), зелень (100 г разной) нарезаем, перемешиваем. Добавляем чёрный перец (по вкусу) и лавровый лист (по вкусу). Укладываем полученную смесь сверху на баклажаны. Для маринада нам потребуется: 0,5 ст. воды, 0,5 ст. растительного масла, 0,5 ст. уксуса, 2 ст.л. соли. Все ингредиенты для маринада смешаем и прокипятим. Маринад готов! Заливаем баклажаны в банках горячим маринадом. Стерилизуем в течение 10 мин.. Закатываем крышками.

Баклажаны «Тёщин язык»

Баклажаны (6 кг толстеньких - это очень важно!) очистим от кожицы и разрежем вдоль на 8 равных частей. Посолим (2 ст.л.) и оставим в покое на 1 час. Перец (7-8 шт. сладких болгарских перцев) и чеснок (5 головок) пропустим через мясорубку. Добавляем соль (по вкусу), фруктовый уксус (100 мл). На плиту поставим две ёмкости: в одну нальем воду для стерилизации, в другую – растительное масло (1 л). В кипящем масле обжарим баклажаны до золотистой корочки. Тем временем подготовим приправу: перец и чеснок мы уже пропустили через мясорубку, добавим к ним фруктовый уксус (100 мл) и соль (по вкусу). На дно пол-литровой банки положим по 2 ст.л. приправы, а затем баклажаны. Сверху положим ещё по 2 ст.л. приправы. Банку накрываем крышкой и ставим в воду. Стерилизуем до появления сока. Закатываем крышкой и укутываем на 2-3 часа.

Баклажаны с фасолью

Баклажаны (10 шт. тоненьких и длинных) нарезаем кубиками и обжариваем (0,5 ст. растительного масла для жарки). Лук (200 г репчатого лука) и морковь (10 средних морковок) нарезаем и также обжариваем до золотистого цвета. Всё смешиваем. Добавляем соль (1 ст.л.), сахар (1 ст.л.), уксус (2 ст.л.) и хорошо вымешиваем. Затем заливаем томатным соком (1 л) и кипятим на медленном огне в течение 15 мин.. Кладем в смесь нарезанный соломкой перец (10 болгарских сладких перцев) и фасоль (2-4 стакана отварной фасоли), предварительно отваренную до полуготовности, и варим ещё 30 мин.. За 5 мин. до конца варки в смесь добавляем толчёный чеснок (1 большая головка). Выкладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Баклажаны с перцем

Баклажаны (5 кг) нарезаем кружочками толщиной 5 мм. Замачиваем в воде на 12-15 часов. Затем промываем и даем стечь воде. Кусочки баклажан поочерёдно обжариваем с двух сторон в большом количестве растительного масла (0,5 ст.). Лук (1,5 кг репчатого лука) мелко накрошим и, обжарив, сложим его в какую-либо емкость. Для маринада нам потребуются 2,5 л воды, 200 г чеснока, 0,5 л уксуса фруктового, соль – 1 ст. на 1 литр воды. Приготовим маринад. Овощи укладываем рядами в пол-литровые или литровые стерилизованные банки в следующей последовательности: баклажаны, жареный лук, нарезанный сладкий болгарский перец (2 кг), толчёный чеснок (100 г), горький перец (4 стручка). Заливаем всё маринадом, не доливая 1 сантиметр до верха, так как при стерилизации масса увеличивается. Накрываем крышками и стерилизуем в течение 10 мин. после закипания воды, затем закатываем.
А если зимой вам вдруг захочется приготовить свеженький, сочный и вкусный салат из баклажанов, то на этот случай можно также дополнительно заготовить

Баклажаны для салата

Баклажаны (4 кг) отвариваем целыми в течение 10-15 мин.. На дно каждой банки положим 1-2 зубчика чеснока (всего чеснока потребуется 1 головка), горошины чёрного перца (5 шт.), сверху на них - баклажаны. Для маринада в воду (4 л), в которой отваривались баклажаны, добавляем фруктовый уксус (1,5 ст.), растительное масло (1 ст.), сахар (1 ст.) и соль (0,5 ст.), перемешиваем и доводим до кипения. Заливаем баклажаны горячим маринадом. Стерилизуем в течение 10-15 мин.. Закатываем крышками. При подаче на стол добавляем майонез, чеснок и мелко нарезанную морковь. Получится просто необыкновенно вкусно! Или же, к примеру, ещё один вариант салата: баклажаны смешайте с 1 луковицей, аккуратно нарезанной полукольцами и после этого обжаренной на сковороде в растительном масле, добавьте к ним 2 ст.л.сметаны и 2 зубчика чеснока. Сверху посыпаем зеленью.

Как видите, для консервации баклажанов рецепты чрезвычайно просты, ингредиенты максимально доступны, а значит, сделать такие вкуснейшие заготовки из баклажанов на зиму под силу любой хозяйке. Ведь недаром говорится, что всё гениальное просто, а просто ведь не значит нудно, обыкновенно или скучно - это быстро, легко, оригинально и по вкусовым качествам непревзойденно (в тех случая, когда речь идет о гениальности в кулинарии), и, что самое главное – при всем этом вкусно и полезно. Итак, я говорю вам - добро пожаловать в страну консервации и баклажанных открытий, и желаю вам всяческих творческих кулинарных успехов!

Приятного аппетита!

В этой статье собраны рецепты консервирования самых вкусных салатов-заготовок из баклажанов.

В августе баклажаны, как и другие овощи, появляются на прилавках и витринах в изобилии, радуя своим аппетитным видом и приятной ценой. Поэтому в сезон следует уделить время приготовлению из баклажанов не только всевозможных вкусных блюд и закусок, но и заготовок, которые зимой украсят своим потрясающим вкусом не одну трапезу.

Среди различных заготовок, которые можно сделать с баклажаном на зиму, особой популярностью пользуются различные салаты, в которых этот овощ сочетают с другими овощами, зеленью, пряностями и даже некоторыми фруктами. Мы постарались собрать для вас самые разнообразные рецепты – вкусные, простые и непохожие друг на друга, чтобы вы могли заготовить на зиму великолепные салаты.

Рецепты салатов-заготовок с баклажанами на зиму


Салаты-заготовки из баклажанов – это не только очень вкусно, но еще и полезно. Для всех, кто следит за фигурой, хочет хорошо выглядеть и прекрасно себя чувствовать такая заготовка сослужит хорошую службу как вкусное, но малокалорийное и богатое полезными веществами блюдо.

Рецепт салата с баклажанами и овощами

Понадобится: 3кг помидоров, по 2кг сладкого перца и баклажанов, 1кг лука, 300г моркови, 200г растительного масла, по 100г сахара, соли и уксуса 9%, 1 головка чеснока, 1/5 стручка горького перца, ½ ч.л. черного молотого перца.

Как сделать на зиму салат с баклажанами. Не очищая от кожицы кружками нарезать баклажаны, помидоры перекрутить в пюре, соломкой нарезать перец, нашинковать полукольцами лук, через мясорубку пропустить морковь, чеснок и горький перец. Соединить все подготовленные ингредиенты, заправить сахаром и солью, влить уксус, масло, поставить на плиту и на слабом огне довести до кипения, потушить 40 мин, разложить в стерилизованные банки и закатать.

Как можно видеть, приготовление такой заготовки не требует хитрых манипуляций и много времени, поэтому сделать ее сможет любой желающий, даже неопытный в вопросах консервирования кулинар.

Рецепт салата-заготовки с баклажаном, томатом и базиликом

Понадобится: 1кг баклажанов, 500г помидоров, 4 зубчика чеснока, 3 веточки базилика, маринад – ½ стакана растительного масла, 4 ст.л. уксуса 9%, 3 ст.л. меда, 1 ч.л. соли.

Как сделать салат из баклажанов на зиму. Нарезать баклажаны, не очищая, на кружки 1 см толщиной, положить в подсоленную (на 2 л воды 1,5ст.л. соли) воду, 3 мин проварить, выложить на дуршлаг, обсушить, холодной водой промыть, засыпать 2 ст.л. соли, на 20 мин оставить, еще раз промыть холодной водой. Кружками нарезать помидоры, уложить в эмалированную кастрюлю, сверху выложить баклажаны, под крышкой прогреть 5 мин, положить мед, влить масло и уксус, подсолить, 15 мин потушить под крышкой. Мелко нарезать базилик, пропустить через пресс чеснок, положить их в кастрюлю за 5 мин до окончания варки, перемешать. Выложить массу в стерилизованные банки, закататьл.

Рецептов приготовления салатов-заготовок из баклажанов придумано ну очень много, однако есть среди них настоящие хиты, один из таких хитов – салат-заготовка из баклажанов по-корейски.

Рецепт приготовления салата из баклажанов по-корейски на зиму

Понадобится на 8 банок по 0,5л: 2кг баклажанов, по 500 г сладкого красного перца и моркови, 200г лука, 1 головка чеснока, маринад – 150мл растительного масла, 100мл уксуса 9%, 2 ст.л. сахара, 2ч.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца.

Как приготовить баклажаны по-корейски на зиму. Нарезать баклажаны кубиками по 2см, опустить в подсоленную кипящую воду, 10 мин проварить, выложить на дуршлаг. Перец, очистив от семян, нашинковать соломкой, полукольцами нарезать лук, на специальной терке для моркови по-корейски потереть морковь, пропустить через пресс чеснок, соединить все подготовленные продукты. Приготовить маринад, перемешать его с овощами, потушить 10 мин, выложить в чистые сухие банки, стерилизовать полчаса, закатать.

Обязательно найдет своих почитателей салат-заготовка из баклажанов и фасоли.

Рецепт салата из фасоли с баклажанами на зиму


Понадобится: 2 кг помидоров, по 1 кг баклажанов, фасоли, сладкого перца, моркови и лука, 500мл растительного масла, 100г сахара, соль.

Как законсервировать салат из фасоли с баклажанами. Кусочками нарезать перец, баклажаны, лук, морковь потереть на крупной терке, перекрутить помидоры в мясорубке, а фасоль проварить до готовности. Выложить все продукты в казанок, влить масло, всыпать сахар и подсолить, потушить в течение часа, затем выложить салат в стерилизованные банки и закатать.

Есть рецепты, в которых помимо овощей для салата с баклажаном используются фрукты, пример – следующий рецепт.

Рецепт салата-заготовки из баклажанов с овощами и яблоком

Понадобится: 1кг баклажанов, по 500 г яблок, помидоров и сладкого перца, 400г растительного масла, 300г лука, 5 зубчиков чеснока, соль.

Как сделать салат на зиму из баклажанов и яблок с овощами. Не очищая нарезать баклажаны кружками на 1-2 см толщиной и обжарить на сковороде с маслом. Измельчить все остальные продукты, перемешать с жареными баклажанами, выложить в кастрюлю, посолить, влить масло, потушить в течение часа. Горячий салат раскладывается в стерилизованные банки, укупоривается и до охлаждения переворачивается.

Баклажаны очень хорошо сочетаются с самыми разными овощами и зеленью, поэтому рецептов приготовления консервированных салатов так много, а некоторые из них очень даже необычны.

Рецепт салата-заготовки из баклажана в томатном соке с сельдереем

Понадобится: 1кг баклажанов, 400г зелени сельдерея, 300г лука, 200г моркови, 1л томатного сока, 1 стакан растительного масла, черный перец, соль и сахар – по вкусу.

Как сделать салат из баклажанов на зиму с сельдереем и томатом. Мелко нарезать лук, потереть морковь на большой терке, очистить и измельчить сельдерей. Соединить подготовленные продукты, подсолить и потушить на масле, влить томатный сок, варить еще 15 мин. Баклажаны, нарезанные кусочками по 1см, обжарить на масле, положить к остальным овощам, подсолить и подсластить по вкусу, поперчить салат, разложить его горячим по чистым банкам, стерилизовать при температуре 90 градусов 40 (1л) или 25 (0,5л) минут.

Заготовив вкусные салаты из , вы всегда будете знать, чем удивить гостей и домашних. Это действительно вкусно, аппетитно и очень удобно! Консервируйте летом вкусные салатики с баклажанами на зиму и радуйтесь плодам своего труда в течение всего остального года!

Подписаться на автора

С фото с фото

1. Рецепт — из баклажан по-армянски

Для армянского угощения баклажаны (7кг.) нарезают соломкой, солят и кладут под гнет на ночь. На утро подготовленные баклажаны поджаривают по частям на сковороде (как картошку), смешивают с отдельно поджаренным репчатым луком (2 кг.), также шинкованным соломкой, заправляют измельченным чесноком (100 гp.), солью, готовой смесью хмели-сунели (по вкусу) и полчаса тушат, помешивая массу. сайт Затем раскладывают ее по банкам, подогревают их в кипящей воде 30 мин. и укупоривают.

2. Рецепт — закуска из баклажан по-грузински

Также, примерно, консервируют баклажаны по грузинскому рецепту 50-х годов прошлого века. Плоды нарезают кружками, подсаливают, выдерживают пару-тройку часов, чтобы они пустили сок, отжимают и поджаривают. Затем укладывают в банки, переслаивая начинкой: измельченные грецкие орехи (стакан), репчатый лук (200 г), (2 зубчика), семена кинзы (1 ч. ложка), соль и перец (по вкусу). Заливают винный уксус (3/4 стакана), сверху растительное масло (слоем 2 см)..) и укупоривают крышками. Заготовка на зиму — рецепт из баклажан по-грузински готов. Хранить лучше в подвале.

3. 3акуска из баклажан и перца

Сладкий перец и баклажаны (по 1 плоду) для заготовки по-азербайджански сначала пекут на огне и очищают от кожицы, а перец – и от семян. Помидоры (2 шт.), предварительно ошпарив и очистив от шкурки, и репчатый лук (головку) нарезают кружками и поджаривают на растительном масле. Овощи выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая зеленью и толченым чесноком. сайт Солят по вкусу, тушат, а затем расфасовываю горячую массу по банкам. Укупоривают и дают остыть под одеялом.

4. 3аготовка баклажан на зиму по итальянскому рецепту

В кастрюлю наливают и подогревают подсолнечное масло и с интервалом в 5 мин. по очереди кладут очищенные и измельченные лук, морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны, регулярно перемешивая овощи. Когда они станут мягкими, добавляют натертые помидоры (без шкурок), итальянские травы (покупают в магазине) и варят сначала под крышкой, а затем без нее, регулярно помешивая массу. Как только она начнет немного пыхтеть, добавляют соль и сахар по вкусу.. Быстро раскладывают массу по банкам, укупоривают их и дают остыть, предварительно укутав одеялом.

5. Баклажаны маринованные как грибы

Все пропорции произвольные, а для баклажанов-грибочков
4 л. воды,
4 кг. баклажанов
4 головки чеснока
4 ст. ложки соли
4 ст. ложки уксусной эссенции
100 гp. растительного масла
большой пучок зелени укропа

Воду кипятят, добавляют соль и эссенцию, среднего и одинакового размера кубики баклажана и выдерживают ровно 5 мин. с момента закипания жидкости. Откидывают баклажаны на дуршлаг и, дав стечь воде, переносят в эмалированный таз. Туда же помещают измельченный чеснок (давить не надо), укроп и растительное масло. сайт Осторожно перемешивают, расфасовывают по чистым банкам (0,5 л), подогревают 15 мин в кипящей воде, укупоривают и остужают шубой.

6. Маринованные баклажаны – простой рецепт

Отрезают у баклажанов хвостики, складывают в кастрюлю, заливают холодной соленой водой и доводят до кипения (маленькие плоды 4 мин., большие – 5-7 мин.). Сливают во-ду, дают баклажанам остыть и укладывают в трехлитровые банки. В каждую банку добавляют специи (1 горький перец, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 6 горошин душистого перца), заливают кипятком до плечиков, выдерживают 5 мин и сливают жидкость. Затем готовят маринад (2 л воды, 150 мл уксуса, 3 ст. ложки соли), заполняют им банки, укупоривают их и дают остыть под шубой. сайт Зимой баклажаны нарезают кубиками и заправляют майонезом или растительным маслом с чесноком и луком. По вкусу и внешне такие баклажаны напоминают грибы.

7. Баклажаны маринованные по-корейски

Баклажаны (кусочками) и перец (соломкой) в соотношении 1:1 по отдельности отваривают до полумягкости в кипятке, промывают холодной водой и отжимают. Соединяют овощи, сбрызгивают уксусной эссенцией, накрывают полотенцем и дают немного постоять. Затем добавляют нарезанный полукольцам лук (половину от веса баклажанов и перца), чеснок (2 зубчика), соевый соус, зелень. Все перемешивают, в овощной массе делаю углубление, всыпают в него молотый красный жгучий перец и выливают горячее (нагретое до появления дымка) растительное масло. сайт Еще раз перемешивают, раскладывают по банкам и закрывают их полиэтиленовыми (капроновыми) крышками. Такая заготовка на зиму из баклажан хранится в холодильнике весь холодный период.

8. Баклажаннaя икрa, причем без соли, уксуса и сахара

Баклажаны протирают салфеткой и запекают в духовке при t 200* C. до готовности (становятся мягкими и их свободно протыкает вилка). Затем осторожно перекладывают их на разделочную доску, накрывают другой чистой доской и помещаю груз (кастрюльку с водой), чтобы вытек горький сок. Остывшие плоды очищают от кожицы. Аналогично подготавливают сладкий овощной перец. Наконец помидоры заливают на 3-5 минут кипятком, обдают холодной водой и тоже удаляют кожицу. В литровую банку кладут сначала слой помидоров, затем баклажаны и перец, а сверху еще один слой помидоров. сайт Банки выдерживают в кипящей воде 30-40 минут, закатывают крышками и остужают под шубой. Остывшие банки хранят в темном прохладном месте. Зимой содержимое банки измельчают ножом, добавляют свежеподжаренный лук, подогревают массу в сковороде около 10 минут и заправляют толченым чесноком. Икра должна быть с легким запахом дыма.

9. Баклажаны «Огонек»

По рецепту на 5 литровых банок:
5 кг. баклажан
300 гp. чеснока
10 шт.красного сладкого перца
8 шт. пекучего перца
1 кг. помидор
0,5 л подсолнечного масла
1 стакан 9% уксуса
cоль

1. Чистим перец, моем помидоры, чистим чеснок, моем баклажаны. 2. Когда будете чистить острый перец, делайте это в перчатках, иначе руки будут гореть еще пару дней. 3. Нужно помыть банки для закатки. Я мою их содой, потом окатываю кипятком. Крышки складываю в кастрюльку и тоже заливаю кипятком. Теперь овощи. 4. Баклажанам срезать хвостик, нарезать кружками толщиной 0,5 см. Складываем их в миску, посыпаем солью. Оставляем на 2 часа, чтобы удалить горечь. 5. В казан наливаем подсолнечное масло, нагреваем и обжариваем в нем отжатые от сока баклажаны. Таким способом можно обжарить их быстрее, чем на сковороде. Шумовкой вынимаем обжаренные баклажаны и складываем их в кастрюлю, накрываем крышкой. Так обрабатываем все баклажаны.

Готовим соус для баклажан. 1. Пропускаем через мясорубку помидоры, сладкий и пекучий перец, чеснок. Ставим соус на огонь. Когда он закипит, посолите его по вкусу и влейте уксус. Прокипятите 5 минут. Убавьте огонь. 2. В подготовленные банки наливаем 2 ст.л. соуса, выкладываем слой жаренных баклажан, опять соус, опять баклажаны. Заполняем банки, накрываем их крышками и стерилизуем 40 минут. 3. Для этого налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она доставала до середины банки.. Нагрейте воду и ставьте в нее наполненную баклажанами банку. На медленном огне банка простерилизуется 40 минут. 4. Я делаю так. На одной комфорке у меня томится соус, на трех других стерилизуются банки. 5. Потом закатывайте. Я еще накрываю закатанные банки одеялом. Они дополнительно стерилизуются, медленно остывая. Весь процесс занимает около 4 часов.

9 вкуснейших рецептов из баклажан

Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

Новости партнеров

Рецепты партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Самые вкусные заготовки на зиму из баклажан должна заготовить в сезон овощей каждая хозяйка. Причин приготовить летом домашнюю консервацию множество, но главная, конечно же, кроется в том, чтобы обеспечить свою семью в любое время года полезными овощными закусками. Вторая причина заключается в экономии, поскольку приготовление домашней консервации, даже при отсутствии собственного приусадебного участка, значительно экономичнее, нежели покупка готового продукта в магазине. К тому же, в магазинной консервации наверняка присутствуют и консерванты, и стабилизаторы вкуса.

Лучшие заготовки из баклажанов на зиму получаются из домашних овощей, но, если правильно выбрать ингредиенты на рынке, то вы обязательно получите ароматные овощные салатики, которые можно подавать к столу на обед и на ужин.

Вам понадобится скромный набор сезонных овощей: килограмм синеньких, 400 граммов перца и полкило томатов, 250 граммов лука репчатого. И не забудьте добавить к нашему овощному салатику несколько зубчиков чеснока, также по желанию можно использовать красный перчик, если вы любите остренькие овощные закуски. Для маринада нам понадобится только столовая ложка соли без горки и 120 мл маслица растительного рафинированного. Обратите внимание, что в данном рецепте мы указали вес уже обработанных и очищенных овощей, например, вес перца указан уже после того, как вы извлекли семенную коробку из стручков.


Баклажанчики лучше выбирать небольшого размера с темно-синей кожурой - они самые вкусные с меленькими семенами внутри. Их надо тщательно промыть и срезать кончики и плодоножку. Затем нарезать их кружочками. А вот крупные плоды надо сначала разрезать пополам, и только затем ломтиками. Также надо нашинковать и лучок - полукольцами. Очищенные стручки перца надо нарезать соломкой.

С томатов при желании вы можете удалить кожицу, а можно ее оставить, что не слишком отразится на вкусе готового продукта. Томаты надо нарезать некрупными ломтиками произвольно. Рецепты заготовок на зиму из баклажанов невозможно представить без чеснока, но его лучше нарезать тонкими пластинками, а не пропускать через пресс, а к остальным ингредиентам добавлять в последнюю очередь.


Для приготовления вам понадобится кастрюля или казанок с толстым дном, чтобы салат не пригорал во время тушения. В казанок надо выложить все подготовленные ингредиенты, добавить мелко нарезанный чеснок, соль и влить указанный объем масла. Поскольку овощи во время тушения пустят сок, то воды надо добавить совсем немного - всего половину стакана. После закипания тушить овощи надо еще 30 минут, помешивая деревянной лопаткой периодически. Можете на этом этапе приготовления попробовать салат на соль, а при необходимости досолить его по вкусу. Чтобы жидкость выкипела, последние 10 минут следует тушить блюдо, сняв крышку с казанка.

Расфасовав готовый салатик по баночкам, их нельзя сразу закатывать крышками. Как видите, мы не добавляли к овощам уксус, который играет роль консерванта в заготовках, поэтому нам необходимо поставить продукт на стерилизацию, иначе за зиму он испортится. Стерилизация для пол-литровой тары занимает 20 минут, и 25 надо засекать для литровых баночек.

Можно хранить в течение 2-3 месяцев и обязательно в холодильнике, а если провести стерилизацию, то заготовки будут храниться несколько лет, главное, подготовить для них темное прохладное местечко.


Вкусные заготовки из баклажан на зиму

Вы можете удивиться, но рисовая крупа отлично дополнит вкусные заготовки из баклажан на зиму , в результате вы получите не просто овощной салатик, а настоящее полноценное блюдо. Когда у вас не будет времени на приготовление гарнира, вы просто можете открыть заготовленную баночку.


Что касается продуктов, то нам понадобится тот же набор овощей, что и в предыдущем рецепте, мы лишь добавим 250 граммов моркови и увеличим количество томатов до четырех кило, чтобы получилась вкусная томатная заливка для нашего салатика. И, конечно же, главное дополнение уже известного рецепта - длиннозернистый рис, которого надо взять в количестве одного стакана.

В этот рецепт мы добавим столовый уксус, поэтому можно исключить этап стерилизации готовой консервации. Уксуса надо подготовить 100 мл, масла - 250 мл, а также две ложки соли и пять - сахара. Приготовьте все необходимые ингредиенты и можно приступать к приготовлению.

Баклажанчики надо нарезать кубиками и выложить их на противень, предварительно налив около 70 мл растительного масла. При температуре 200 градусов синенькие надо запечь до готовности.

Остальные овощи, нарезанные соломкой, надо готовить отдельно в казанке, добавив к перцу, луку и моркови также растительное масло. Тушить овощи следует около 20 минут. Они должны стать мягкими.


Томаты в этом рецепте обязательно надо очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. В острой томатной заливке вкусными получаются и . Томат надо добавить к тушеным овощам и довести до кипения, отправить в казанок соль и сахар, и затем всыпать промытый рис.

После добавления риса варить надо еще около получаса. Баклажаны добавляются последними, чтобы они остались в салатике плотными кусочками. Готовый салатик можно разложить по баночкам.

Безусловно, вы можете выбрать и другие варианты заготовки из баклажанов на зиму, рецепты «Пальчики оближешь» мы рассказывали вам . Не бойтесь экспериментировать с сочетанием овощей, а можно просто замариновать обжаренные ломтики синеньких с большим количеством чеснока и зелени.

Салаты из баклажанов на зиму.

Если некоторые представители сильного пола к кабачкам относятся несколько скептически, то к синеньким (ласковое народное название) отношение уважительное у всех слоев населения. Синенькие любят все взрослые и сознательные граждане! Про деток такое сказать не могу. Сама недавно видела, как моя двухлетняя внучка выплевывала кусочек. Он ей явно не понравился, в отличие от шоколадки, ради которой была заброшена увлекательная игра. Но это так, легкое отступление. Тема сегодня - Салаты из баклажанов на зиму. К ней и вернемся. У меня для вас 7 вариантов заготовок.

Зимний салат из баклажанов

Самый распространенный рецепт. Зато и самый проверенный! Без моркови (не надо с ней возиться!)

Потребуется:

10 шт. баклажанов средних

10 помидоров

10 перчиков болгарских

10 луковиц

10 зубков чеснока

3 ст.л. уксуса

2 ст.л. соли

200 мл подсолнечного масла

0.5 стакана сахара

Приготовление:

Моем, чистим и крупно режем помидоры, перцы, лук, баклажаны. Кладем сахар, соль, подсолнечное масло. Перемешиваем. Варим 15-20 минут. Вливаем уксус. Варим с уксусом еще 10 минут. Добавляем измельченный чеснок. Через 2 минуты выключаем.

Раскладываем салат по банкам. Стерилизуем 10-15 минут. Закатываем, ставим остывать.

Салат из баклажанов на зиму с капустой

Лечо вроде как не салат. Скорее закуска. Но рецепт достойный!

Потребуется:

4 кг помидоров

12-14 баклажанов

Чеснок 1 головка

12-14 болгарских перчиков

1 стакан растит. масла

1 ч.л. уксусной 70% эссенции

1 стакан сахара без верха

1 ст.л. соли

Горошинки черного перца, несколько штучек

Приготовление:

Овощи моем. Болгарские перцы и синенькие режем соломкой. Прокручиваем через мясорубку помидоры, ставим на огонь и кипятим 15 минут. Потом в помидоры кладем баклажаны и перчики и кипятим еще 15 минут. Добавляем растительное масло, сахар, соль, перец горошком и уксус. Доводим до кипения и расфасовываем по стерилизованным банкам. Закатываем и укутываем для остывания.

Салат из баклажанов на зиму “Пятое колесо”

Этот салат с рисом. Сытно, вкусно, дешево! В рецепте описано использование баклажанчиков без кожицы. Я кожицу не снимала (ну, лень мне, понимаешь ли…) Выбор за вами, друзья!

Потребуется:

500г лука репчатого

1 кг томатов (еще лучше взять 500 г перца сладкого, 500 г томатов и два больших яблока, лучше сорта антоновка)

1.5 кг баклажанов

1.5 стакана подсолнечного масла

500 г моркови

2 ст.л. соли

1 стакан отварного риса

3-4 ст.л. сахара

Приготовление:

Моем синенькие и, чтобы лучше снималась кожица, ошпариваем их кипятком, убираем кожицу, нарезаем колесиками примерно 2 см толщиной. Посыпаем солью и оставляем минут на 20. Затем отжимаем колесики, чтобы вышла горечь, и обжариваем до золотистой корочки на масле.

Морковь и лук чистим. Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке. Яблоки и перцы моем и режем соломкой. Нарезаем дольками томаты (чистые, понятно).

Лук и морковь обжариваем в масле, складываем в кастрюлю из нержавеющей стали с тройным теплораспределительным дном, добавляем яблоко, перцы, томаты, вливаем остальное масло, овощи, доводим до кипения, солим, всыпаем сахар и до готовности тушим 40-45 минут.

Минут за десять до окончания тушения добавляем рис. Раскладываем по литровым простерилизованным банкам и закатываем.

Салат из баклажанов на зиму “Осенний огород”

Потребуется:

Морковь, лук, перчик болгарский по 250 г

Базилик, петрушка, укроп по 1 пучку

3 кг баклажанов

125 г рубленного чеснока

0.5 л масла подсолнечного

5 ст.л. кипятка

2 ст.л. соли

2 ст.л. уксусной эссенции 70%-ной

Приготовление:

Баклажанчикам отрезаем хвостики, накалываем вилкой кожицу в нескольких местах и варим их в соленой воде 5 минут. Затем вынимаем, даем остыть и режем кубиками.

Морковь, лук, перец болгарский, чеснок чистим, моем, измельчаем. Складываем в эмалированную кастрюлю. Туда же кладем баклажаны и измельченную зелень.

Смешиваем соль, кипяток и эссенцию и обливаем этой смесью салат. Затем вливаем подсолнечное масло и еще раз перемешиваем.

Полученную массу плотно утрамбовываем и ставим на 3 дня в холодильник. После этого салат уже можно подавать на стол. Этот салатик чем дольше стоит, тем вкуснее будет.

Для более длительного хранения, сразу после приготовления, раскладываем салат по небольшим банкам, уплотняем. Сок также разливаем равномерно по банкам. Стерилизуем 15-20 минут и закатываем баночки.

Корейская закуска из баклажанов на зиму “Разноцветная”

Еще один рецепт не салата, а закуски. Для любителей пикантного вкуса.

Потребуется:

1 кг синеньких

3-4 перчика болгарских (желательно красных)

3-4 средние моркови

1 головка чеснока

3-4 луковицы

0.5 ст.л. соли

1 ст.л. сахара

20 г кориандра молотого

15 г перца черного молотого

250 г растит. масла

200 г уксуса 5%-ного

Приготовление:

Все овощи чистим и моем.

Синенькие отвариваем в крутом рассоле. Отжимаем, режем соломкой.

Для этого рецепта один основной ингредиент - синенький, остальные вспомогательные для подчеркивания вкуса основного (во как!).

Потребуется:

1 большой пучок петрушки, сколько рука возьмет (можно другую зелень)

2 кг баклажанов

2 ст.л. соли

1 стакан уксуса 9%-ного

1 стручок перца горького

Чеснок 2 головки

Бутылка растительного масла

Приготовление:

Зелень моем и сушим.

Воду и соль смешиваем и ставим на огонь. Когда рассол закипит, добавляем уксус, затем предварительно помытые и порезанные кубиками баклажаны. Варим 10-15 минут. Откидываем на дуршлаг и складываем в большую миску (тазик).

Добавляем измельченную зелень, измельченные лук и чеснок, стручок горького перца и растительное масло. Сразу может показаться, что масла много, но оно постепенно впитается в баклажаны и будет как раз то, что надо.

Все мешаем и раскладываем по банкам. Банки держим в холодильнике. Не бойтесь! Банки простоят хоть год.

Все салаты из баклажанов на зиму очень вкусные. Выбирайте, готовьте. А я желаю вам зимой

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!